Дама С Собачкой : другие произведения.

Мысли вслух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (обзор первой группы полуфинала)

 []
  РАССКАЗЫ
  
  1 Дожить до зимы
  Гм... Второй раз на конкурсе мне попадаются "вампирские" рассказы. Нет-нет, я ничего не имею против такой прозы, но... если честно - я ожидала большего. Неужели Равновесие - только повод? Неужели череда добрых поступков (автор, Вы покорили мое сердце добрым отношением героя к бездомной собаке!) - всего лишь плата за право переступить некую черту? Пусть даже потому, что иначе не выжить. Но всё же... Я ожидала большего.
  
  2 Улыбка Бубыкиной
  Автор-автор, какая бесподобная фраза вдруг выныривает в конце Вашего рассказа: "иногда для счастья нужно только одно - чтобы улыбалась Надежда..." Именно чтобы улыбалась - добро, открыто, искренне. Без насмешек. Их хватает и у Судьбы. А Надежда - пусть улыбается и обещает, даже не всегда сдерживая свои обещания. За улыбку простится многое.
  
  3 Радуга в корзинке
  ...И остался юный лепрекон без волшебного золота. И остался ему только месяц жизни... Да полно, было ли оно у него? Почему он такой странный, не похожий на других? Столько вопросов... Он не обманывает, он старается помогать людям, он даже находит где-то волшебное золото, да только счастья оно не приносит.
  Образ девочки в курсивных вставки - девочки закапывающей найденные монетки, девочки, собирающий цветные монетки - вроде бы вставные эпизоды, а - ждешь их, надеешься, что помогут понять эти танцующие строки...
  
  4 Нарисуй Любовь
  И что сказать об этом рассказе? Больше того, что сказал Автор, уже не скажешь. Тему Вы выбрали очень непростую, и героиня Ваша... Обычно за подобных героев ругают. Я сначала тоже насторожилась. Но... Ваша Снежана... Мне просто не хватает слов, чтобы передать то, что я чувствовала, читая этот рассказ. Когда-то я мечтала начитывать аудиокниги. У меня даже был собственный небольшой список вещей, которые я бы обязательно начитала. Так вот. Ваш рассказ - теперь навсегда в этом списке.
  ...пусть она не ошибется Ваша Фея. Пусть и Вам нарисует то, что больше всего нужно Вам в вашей жизни.
  
  5 Голубь на ветру
  Для главного героя этого рассказа Приключение началось с... окончания. С окончания курортного романа. Иначе он вряд ли бы пошел бесцельно бродить по улочкам курортного города, вряд ли услышал бы игру уличного музыканта, вряд ли укрывался бы от дождя в башенке и, уж конечно, не было бы встречи со странным человеком, ищущим Город Тысячи Мостов... Сколько совпадений - а всё вылилось в четкий, красивый, романтичный рассказ. Автор, я Вам верю! Вы непременно найдете свой Город.
  
  6 Мария-туманница
  Странное место действия. Не каждый раз рассказ начинается на грязной дороге к Лагерю. Рассказ конвоиров о "верной примете" насторожил главного героя: да, звон в ушах, головокружение, тяжесть в ногах... А дальше? А дальше - неожиданный побег, и красивая легенда о Марье-туманнице, способной вывести "своих" даже через самую гиблую топь. Но... так и не решаются герои пройти: легенда легендой, а кто без греха? Боязно...
  Убедительно. Верю.
  
  7 Престидижитатор
  Ловкость рук и - честность. Это, пожалуй, самое главное. Автор оставил при себе ответ на вопрос, который наверняка заинтересует читателя, как заинтересовал и меня: кто он, этот загадочный престидижитатор, этот искусный фокусник, этот маг, этот Привратник между мирами и измерениями? Откуда он пришел в наш мир? Но ему, миру, крупно повезло, пока в нем есть такие люди - я все же назову его человеком.
  ...А прогулка к морю непременно состоится.
  
  8 Губернаторская охота
  Да, музыка - это великая вещь. Она может пленять, очаровывать, ввергать в пучину отчаяния и протягивать тоненький лучик надежды. И почему бы инструментам не иметь толику разума?
  Сложный рассказ. Что-то беспокоит меня в нем - что-то подсознательное, не оформившееся до конца в слова. Но - пусть так.
  
  9 Инцидент пятьдесят пять
  Это еще один из тех рассказов, которые оставляют после себя несколько непонятное послевкусие. Некто, вершащие судьбы мира. Некто, решающие, кто представляет для будущего ценность - а кого можно спокойно оставить в эпицентре разгулявшейся стихии. Но - ценен каждый, каждому отведена своя роль, и в единой симфонии мироздания паузы на месте исчезнувшей партии могут иметь совсем уж непредсказуемые последствия. Герой рассказа пытается изменить предначертанное, не подозревая, что и сам уже стал не совсем желательным объектом...
  
  10 Домашнее задание
  Волшебная машина, позволяющая не только наблюдать за тем или иным событием в жизни любого человека, но и слиться с ним чувствами, мыслями, ощущениями... Рискованный эксперимент затевает герой рассказа, рискованный. И автор открытым финалом (да и мог ли существовать в данной фабуле другой сюжет?" словно еще раз подчеркивает это. Но... если бы Ваш герой был чуть старше. Не слишком ли жестокие испытания уготовили Вы подростку?
  
  11 Продавец Судеб
  Неплохой образчик космической фантастики
  На борту корабля случайный пассажир рассказывает заскучавшему от долгого перелета экипажу о возможности поменять свою судьбу на другую, заключив сделку с Продавцом Судеб. То, что стало поводом для шуток у команды, послужило толчком к воспоминаниям капитана. Ибо он когда-то поменял судьбу. Поменял, не послушав предупреждения Продавца, что вернуться домой он уже вряд ли сможет...
  ...если бы автор еще был поаккуратнее с запятыми, правописанием частиц и глагольными формами... Кому-то это, может, и не столь уж важно, а вот мне мешает спокойно воспринимать текст
  
  12 Меделянин
  Криптоистория еще не попадалась мне в течение конкурса. Тем интереснее и необычнее было читать. Авторский взгляд на параллельную, так сказать, историю. Оборотничество как добродетель? Нестандартный взгляд. Автор, как и актер, всегда должен оправдать даже самого негативного своего героя. В этом, на мой взгляд, цель финальной фразы.
  
  13 Пилот
  Еще один "космический рассказ". Кимми, пилот космического корабля, который вот-вот атакуют космические же пираты, вводя пароль на отключение автопилота, вспоминает "историю одного пароля". Смешно? Да. Пока не почитаешь дальше хоть несколько минут. Первый пилот старого корабля с коротким и звучным то ли именем, то ли прозвищем Лю (таки прозвищем, имени мы так и не узнаем), позволяющий себе не придерживаться установленной формы, то и дело "обламывающий" салагу-практиканта, заставляя его учиться на его же ошибках и разруливая все неприятные ситуации, сумел вывести корабль с отказавшими приборами из очень проблемного участка космоса. Вывел, ценой собственного здоровья. И теперь Кимми выводит свой корабль через зону астероидов, ежесекундно рискуя не только своей жизнью.
  Миг короткий, как вспышка, в который вмещается почти вся жизнь. Спасибо, автор!
  
  14 Цена сентября
  ...В первый раз не знаю, что сказать. Конечно, немного надуманная ситуация. А с другой стороны, почему - "надуманная"? Откуда я могу это знать?
  ...Странная гостиница, в которой собрались странные люди. Они ждут, чего - не понятно. Пока. Новый человек в гостинице - он переживает, что его жена по его вине погибла в автомобильной катастрофе. Он - в коме. И все, кто тут - тоже в коме. Кому-то вернуться еще не пришел черед. Кому-то, как маленькой девочке Варваре, просто некуда возвращаться. И когда Вадиму приносят "время возвращения", он решает пожертвовать им ради маленькой девочки... Ах, Автор-Автор, что же Вы наделали? Так красиво - и безнадежно. Так красиво - и так отчаянно... Спасибо, что - ТАК.
  
  15 Портал до Фейхауната
  Что может быть проще возвращения обратно? И одновременно - что может быть труднее? Сбой в системе межпланетной переброски - и герой рассказа оказывается на планете, где кроме автоматической станции по добыче полезных ископаемых и одного бедолаги, так же случайно заброшенного туда, никого нет. Как нет и возможности вернуться. И когда на планете терпит крушение инопланетный корабль с "зелененькими человечками", и выживший инопланетный космонавт предлагает возможность отправиться в любую точку вселенной в обмен на право осваивать планету - перед землянами встает непростой выбор.
  ...И все-таки мне чего-то не хватило. Вроде всё хорошо, стройно - а вот... Это как кулинарное блюдо, которое два повара по-разному приготовят: чуть больше специй, чуть меньше. Мне - чуть-чуть не хватило.
  
  
  МИНИАТЮРЫ
  
  1 Второй язык любви
  Хорошая миниатюра. С настроением и очень светлая. Тема, конечно, не нова, но что ново в этом мире? Занять любимому человеку несколько часов из своей жизни (я ведь правильно поняла? Из своей?) - большой подвиг. А вдруг в это время могло произойти то, что кардинально изменило бы саму жизнь?
  
  2 Тиран и мессия
  Добро и зло - две стороны одной медали? Как нет абсолютного добра, так трудно найти и абсолютное зло? Почему спрашиваю? Утверждать - было бы слишком смело. Я, как герой миниатюры - не знаю. Но - верю.
  
  3 Букет из еловых веток
  День - равный целой жизни. День, который помнишь всю жизнь. День, в который эта самая жизнь может уложиться. Тут много всего. Написать так, чтобы почувствовать за написанными строками гораздо больше того, что можно передать словами - браво, автор! Я аплодирую стоя.
  
  4 Опоздание
  ...Мне очень жаль старые вещи. В моем кухонном шкафу долго хранилась неработающая электрокофемолка - "из первых", доставшаяся нам вместе с квартирой в пятиэтажной "хрушевке". Наш дом, конечно, не станет памятником архитектуры. А кофемолка не была наделена интеллектом. Но вместе с легкой иронией, которую я почувствовала в этой миниатюре, царапнула душу грустинка. Пусть лучше кухонные приборы, при всей их полезности, останутся бессловесными.
  А миниатюра - хороша! Спасибо, автор!
  
  5 Падают лепестки
  6 Как тихо падает снег
  Об этих миниатюрах я уже писала во время отбора - "Игра в цитаты". Пока мне больше нечего добавить. Может, если, уважаемые авторы, вы дойдете до финала, чего я вам искренне желаю, в моей голове появится еще немного умных мыслей.
  
  7 Чудной троллейбус
  Забавно. ЧуднО. И - не совсем понятно Может, я просто устала, и если бы рассказ был в списке выше - то и реакция моя была другой. А пока - простите, автор.
  
  Желаю всем удачи и творческих успехов.
  
  Искренне ваша - Дама с собачкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"