Макарова Даманта : другие произведения.

Глава 12. Собственный Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорога тянулась куда-то вдаль, время в пути приятно короталось в интересных разговорах и песнях, которым учил дикарку Экладар. Эльф больше не поднимал тему прошлого Даманты, потому что понял, что хоть она и не помнит ничего конкретного, она помнит свои ощущения - боль, страх, гнев, горе...
  -Помнишь, я говорил тебе про мир у твоих ног? - спросил вдруг Экладар, когда они ехали по дороге на рассвете дня.
  Даманта глянула на наставника чуть настороженно.
  -Конечно. - тихо ответила ему она.
  -Готова к новому уроку?
  -Всегда. - улыбнулась девушка, расслабившись в мгновение ока. На какое-то время ей показалось, будто эльф хотел сказать ей что-то, что совсем не понравится ей.
  Экладар улыбнулся ей в ответ, хотя в душе испытывал боль и чувство вины за то, что ему в самом скором времени придется направить дикарку по Дороге Судьбы одну.
  -Когда-то давным-давно... - начал эльф. - Когда я путешествовал по нашему миру, полному опасностей и красоты. Я научился не только другим языкам и традициям, я учился видеть прекрасное в самых ужасных переделках... и ценить даже самые малые радости.
  Они подъезжали к одному из городов Кэлхалии, но не стали ехать по дороге, ведущей непосредственно в него, а выбрали ту, что шла в обход городских стен. На этот раз они не будут въезжать в город.
  -Ты знаешь многое, Даманта. Но сможешь узнать еще больше, если отправишься путешествовать по Кэлхалену и Салмарре... Однако, я не смогу сопровождать тебя. - продолжал Экладар, спокойно осматривая высокие стены, мимо которых они ехали.
  Даманта заметно дрогнула, но эльф этого не заметил.
  -Ты бросаешь меня? - выдохнула она.
  -Не бросаю. Мой путь сейчас лежит в другую сторону... - сказал эльф, посмотрев, наконец, на девушку. - А ты должна путешествовать... исследовать... учиться...
  -Но разве мы не можем путешествовать вместе?
  Экладар посмотрел ей в глаза и промолчал, а потом, вздохнув, покачал головой.
  -Сожалею, но на данный момент это невозможно. Я должен вернуться к своим в Лунный Лес. - Экладар ехал медленным шагом на своей верной кобыле Раэли, чувствуя разрастающуюся в груди печаль, которая передавалась и лошади. Ему было в тягость сообщать девушке, что им надо расстаться, однако иного пути не было. Девушка должна была идти своей Дорогой.
  -Я хочу поехать с тобой. - Даманта посмотрела в спину Экладара и эльф остановил свою лошадь. - Возьми меня с собой...
  Эльф тяжело вздохнул и развернул кобылу, чтобы встретиться взглядом с дикаркой.
  -Я не могу. - честно признался он.
  -Почему? Почему я должна идти куда-то одна?
  -Пойми, есть вещи... которые ты должна узнать сама... без чьей-либо помощи... Тебе рано еще ехать в Кирин'Таа к лунным эльфам. Слишком рано...
  -Что это значит? Почему ты не можешь сказать мне прямо и честно?
  -Потому что не могу! - впервые потерял спокойствие Экладар, и Даманта даже вздрогнула, увидев яростные огоньки в его прекрасных глазах. - Не могу, поймешь ты это или нет?!?
  -Почему?
  Экладар какое-то время молчал, стараясь успокоиться.
  -Есть вещи, которые ты должна узнать сама. - повторил он. - Твое наследие... Ты потеряла память о родных... И должна восстановить утерянное... Найти ответ на вопрос кто ты и как оказалась здесь...
  Даманта помолчала, с мольбой смотря на наставника.
  -Разве так важно вспоминать что было до волчьей стаи? - спросила она. - Ведь если память исчезла - на то была воля богов!
  -Ты права... На то были причины. Но пойми - тебе следует многое узнать, во многих местах побывать, чтобы понять мир, в котором ты живешь, и познать людей и иных существ, которые окружают тебя. Я не могу сопровождать тебя в этом пути. Ты должна учиться...
  -В одиночестве... - с болью перебила его Даманта, стиснув зубы.
  Эльф печально посмотрел на нее и снова вздохнул:
  -Это не так, и ты это знаешь.
  Девушка почувствовала на себе взгляд волка и ощутила себя глупо - с ней всегда были Ликсфен и Лэнтаар. Виновато опустив голову, она погладила своего коня по шее, вымаливая прощение.
  -Мы еще встретимся, будь уверена. - мягко улыбнулся Экладар. - Но сейчас пришла пора нам с тобой расстаться. Удачи, Дикарка. И да осветят твой путь звезды и луна...
  Эльф чуть поклонился и, слегка тронув лошадь пятками, направил ее галопом по Южной Дороге. Даманта замерла, напряженно смотря в спину Наставника.
  Она так и не смогла заставить себя сдвинуться с места - потому что знала, что Экладар абсолютно прав.
  Пришло время им расстаться...
  
  
  * * *
  
  Она в растерянности стояла на перекрестке дорог. Куда ей идти? В какую сторону ехать?
  Девушка посмотрела на дорогу, которую выбрал Экладар, и подавила в себе желание направить Лэнтаара по ней. Конь тихо захрапел, перебрал ногами, и подался чуть вперед - прочь от дороги, ведущей в лес лунных эльфов.
  -Ты прав. - тихо прошептала Даманта. - Наш путь ведет в другую сторону...
  Она в последний раз посмотрела на дорогу, ведущую к полуострову лунных эльфов, и Лэнтаар зашагал по Восточной дороге, ведомый легкой рукой Даманты.
  Эта дорога вела к Вратам Нефари, сквозь которые можно было пройти через Змеиные горы и попасть в долину Тахиин. Дикарка помнила уроки Экладара про то, как Габриэль Нэокреона восстановила древнюю крепость Кэлхален и возродила Кэлхалию из пепла. Она не могла понять только одно - почему при царствовании этой эльфийки продолжал существовать Кэдрен и живущие в нем воры и убийцы?
  Даманта тряхнула головой, прогоняя эти мысли - политика была ей непонятна и далека. К тому же, она вовсе не собиралась ехать к Царице. Можно было бы взглянуть на Врата Духов, и только...
  Но чем дальше она ехала, тем меньше думала о том, куда едет и что хочет. Она вспоминала родные места, стаю волков, Гаену, Экладара, и на душе у нее все сильнее воцарялась печаль. И Даманта задумчиво смотрела в гриву Лэнтаара, не особо замечая куда бредет конь, неся ее на своей спине. Ее мучили сотни вопросов с тех пор, как она рассталась с Экладаром.
  О каком наследии говорил эльф, когда она даже не помнила своих родителей...
  
  
  * * *
  
  Первые несколько дней Даманта ощущала себя более или менее спокойно, но чем дальше она уходила от дома Гаены, тем больше ей хотелось сказать приемной матери... что?!? Она не знала. Просто ей вдруг захотелось оказаться рядом с охотницей и снова обнять.
  Однако дорога, тянувшаяся меж деревьев к горизонту, все же привлекала Даманту неизвестностью, и девушка двигалась вперед - шаг за шагом, час за часом...
  За все это время она едва ли прошла столько, сколько проезжает обычный путник верхом на коне. Она часто останавливалась, спешивалась и шагала рядом с Ликсфеном и Лэнтааром. Но потом в ней вдруг произошла разительная перемена. Даманта неожиданно осознала, что перед ней открыт целый мир, полный интересного и загадочного, и что в любое мгновение она сможет вернуться домой, если того пожелает. И как только она поняла это, она пустила Лэнтаара галопом, чем несказанно порадовала и коня, и волка.
  Девушку охватило ощущение, что мир улыбается ей. Ветер в волосах игриво нашептывал что-то, птицы в кронах деревьев плели мелодии своих жизней... Все вокруг нее наполняло ее душу предвосхищением чего-то большего, чем просто дорога. И ее воодушевление не осталось без награды...
  Раздавшийся крик заставил Даманту дрогнуть, и мгновенно осадить коня.
  -Помогите!!! - хрипло повторился женский крик.
  Даманта устремила Лэнтаара по дороге, и конь заржал, предчувствуя схватку. Ликсфен же нырнул в кусты и бесшумной и невидимой тенью побежал параллельно дороге.
  Первым в схватку вступил волк. С глухим рычанием он набросился на какого-то мужчину, тут же захлебнувшегося сдавленным криком. Даманта сумела разглядеть это, проносясь на коне мимо сидевшего в засаде лучника, за которого принялся Ликсфен. Девушка расслышала шум драки и выхватила один из своих мечей, готовая применить его в любое мгновение.
  Чуть дальше она наконец увидела окруживших молодую девушку бандитов. Девушка была в серо-зеленом платье, мешавшим ей своей широкой юбкой, однако вооруженная коротким копьем. Неумело взмахнув им, она заставила мужчин шагнуть назад и расхохотаться. Увлеченные своей жертвой, бандиты не сразу заметили приближавшуюся всадницу.
  -Эй! - вскрикнул один из бандитов, краем глаза заметивший Даманту верхом на коне.
  -Еще развлечение! - подхватил второй, оборачивающийся к всаднице лицом.
  Дикарка глухо зарычала, крепко сжав ногами бока Лэнтаара. Ее меч запел, рассекая воздух, и поразил первую цель, вспоров шею одного из мужчин. Конь дикарки взревел и лягнул двоих других мужчин, переломав им грудные клетки. В то же мгновение выскочил с окровавленной мордой Ликсфен и, ворча и скалясь, бросился на ближайшего бандита, устремившегося к оброненному луку.
  Улучив момент, девушка с копьем шагнула вперед и устремила наконечник в незащищенную шею мужчины, сбивая его с ног. Однако к ней в то же мгновение метнулся другой, схватив ее за талию.
  Даманта спрыгнула со спины коня, в прыжке обнажив второй меч, и приняла бой у трех бандитов. Лишь раз у нее промелькнула мысль, что она не справится, и в тот же момент меч одного из бандитов задел ее плечо, ужалив легкой болью. Дикарка зарычала и в безумном порыве метнулась вперед, насаживая обидчика на острие меча. Второй бандит упал чуть погодя с подрубленным коленом. Третий не успел замахнуться меж ударами, и получил мечом в глотку.
  Дикарка прокрутила мечи в руках, стряхивая кровь. Ее мышцы были напряжены, глаза сверкали бешенством дикого зверя. Единственный оставшийся бандит теперь стоял, дрожа, прямо перед ней, прижимая к себе хрупкое тело девушки, пойманной им в качестве заложницы. Острие короткого деревенского ножа чуть касалось изящной шеи девушки.
  "Ну же... мужчина!" - подумала Даманта. - "Отпусти девчонку! Ты ведь знаешь, что ты сильнее... тебе она не нужна... только слабаки будут прятаться за подобным щитом!"
  Лицо бандита дрогнуло, вторая его рука медленно скрылась за его спиной.
  Даманта осторожно шагнула вперед, не опуская мечей.
  "Давай... я ведь знаю, что ты не так труслив, как это кажется!" - мысленно обратилась к бандиту дикарка.
  Мужчина чуть дрогнул, и Даманта инстинктивно шарахнулась в сторону. Мимо нее просвистел метательный кинжал, а дикарка уже двигалась вперед - навстречу устремившемуся к ней бандиту. Девчонка, служившая живым щитом, отлетела прочь и с глухим ударом упала на землю.
  Бандит успел подхватить меч и длинный кинжал одного из своих сотоварищей, прежде чем достиг Даманты. Первый его удар ошеломил девушку силой - ее руки в мгновение ока онемели, однако она не позволила себе дать слабину, и, оскалившись, ударила его плечом. Он отлетел на шаг назад, давая достаточно места для следующего удара, но Даманта не смогла достигнуть его - он умело закрылся, скрестив кинжал и меч. Звон металла больно ударил по ушам молодой воительницы, и она чуть дрогнула. Однако противник не успел этим воспользоваться, и она нанесла свой удар первой. Меч с хрустом перебил сухожилие на руке мужчины, и тот не устоял на ногах от боли, падая на землю. Даманта замахнулась было на него, чтобы убить, но увидела перекошенное болью лицо мужчины и что-то в ней воспротивилось такому убийству.
  Несколько мгновений она стояла над ним, но потом шагнула назад, и обернулась к пострадавшим от бандитов. Когда Даманта, наконец, смогла посмотреть на спасенную парочку, заплаканная девушка почему-то напомнила ее саму, а лежащий на траве раненный - кого-то близкого, родного... брата...
  Дикарка даже замерла, в потрясении смотря на молодого человека. У нее тоже был брат. Когда-то, где-то.
  -Он ранен... - тихо произнесла девушка, даже не заботясь о текущих из глаз слез. Даманта стряхнула кровь с мечей и ровным быстрым движением убрала их в ножны на спине, а потом склонилась над раненым молодым человеком.
  -Твой брат потерял много крови. - сказала Даманта девушке, принимаясь осматривать рану на животе молодого человека. - Я сейчас вернусь.
  Молодая воительница поднялась и направилась широким шагом в лес.
  За ее спиной снова рявкнул Ликсфен и кто-то из еще живых бандитов захлебнулся булькающим хрипом.
  -Не оставляйте нас... - еле подчинив голос себе, попросила ее спасенная девушка, прижимающая кусок ткани к ране брата, и опасливо смотрящая на волка, добивающего бандита.
  -Я вернусь! Волка не бойся... - пообещала Даманта, острым взглядом высматривая необходимые травы. Она нашла неподалеку низкорослый кустик лекарственного растения, с помощью сока которого можно было остановить кровь, и срезала несколько ветвей охотничьим ножом.
  Быстро вернувшись к парочке, Даманта заняла место сестры раненого. Водой из фляги она промыла рану, разжевывая крепкие листья растения, а потом закрыла поверхность глубокой раны зеленой массой, получившейся в результате этого. На скорую руку замотав рану молодого человека, дикарка помогла ему осторожно лечь на траву.
  -Вам нужно в город... - констатировала очевидное девушка. - Но твой брат не сможет ехать верхом. И идти тоже. Так что мне нужна твоя помощь...
  Даманта торопливо объяснила что ей необходимо, и они обе направились к мертвым бандитам, чтобы обеспечить все необходимое для создания волока.
  -Я не знаю как отблагодарить вас... - тихо прошептала девушка, когда Даманта уже принялась за скрепление копий.
  -Простое "спасибо" будет достаточным. - ответила ей воительница.
  -Мое имя Каона... мы с братом направлялись в Стилихон...
  Даманта какое-то время слушала что-то про тетушку и родственников в городе. Ей это было абсолютно ненужно и неинтересно, но она не хотела обидеть Каону, и поэтому не прерывала ее рассказа, потому что разговор отвлекал девушку от произошедшего кошмара.
  Скоро все было готово, и брат Каоны занял свое место на волоке, прикрепленном к Лэнтаару. Даманта какое-то время думала, что коню будет это в тягость и он не подпустит ее к себе, но когда пришло время прикрепить к нему волок, он принял это, как данность и спокойно дал дикарке закрепить на себе приспособление для транспортировки раненого.
  Продвигаясь медленно по дороге, ведущей в Стилихон, Даманта и Каона тихо переговаривались, стараясь не тревожить неглубокий сон брата девушки.
  Дикарке удалось убедить девушку в том, что лучше всего было бы двигаться не останавливаясь на отдых, потому что ее брату грозила опасность от полученной им раны. Как-никак, ему требовался длительный постельный уход, которого они не могли ему обеспечить в дороге. Каона согласилась с предложением, и они продолжали идти, пока вдали не появился Стилихон.
  -Мы почти на месте! - Каона радостно подскочила.
  -Я провожу вас до одной из таверн, что стоят вокруг города со внешней стороны стен, там и оставлю тебя с братом... - Даманта не имела ни малейшего желания входить в город людей. - Пошлешь кого-нибудь за родственниками, и...
  -О, нет, нет, нет! - перебила ее Каона. - Наша тетушка живет не в пределах города, она как раз вон в том постоялом дворе с мужем управляет делами...
  Девушка указала на достаточно вместительное строение неподалеку от главной дороги, ведущей в город, и Даманта подумала, что это, вероятно, одна из самых крупных таверн города.
  -Так что нам не придется даже въезжать в город... - девушка чуть улыбнулась.
  Даманта вздохнула, едва заметно покачав головой.
  -Кого бы ты ни боялась в городе - будь то разъяренный отец или ревнивый жених, мне все равно. - сказала Каона. - Я не выдам никому, что ты помогла и была здесь. Только помоги мне с братом добраться до таверны. Там моя тетушка отблагодарит тебя.
  -Мне не нужны деньги, если ты об этом. И города я хотела избежать по иной причине. - сказала спокойно Даманта. - Не отца я боюсь, и нет жениха у меня, от которого сбежать хотела. И не от правосудия скрываюсь. Просто такова моя судьба - не любить города большие, и всегда быть начеку с людьми. Не принимай это близко к сердцу и прости меня за это.
  Каона лишь улыбнулась.
  -Наверное, тебя когда-то кто-то сильно обидел, да? - спросила она. - Из-за того, что ты полукровка, да?
  Даманта даже остановилась, воззрившись на девушку.
  -Я же вижу твоего коня и волка, я понимаю - у обычного человека они вряд ли вели себя так спокойно. - пояснила беззаботно Каона. - Стоит тебе посмотреть волку в глаза, и он становится спокойным, а шепнешь что-то коню на ухо и он будто понимает...
  Даманта дернула плечом, направившись дальше.
  -Я никому не скажу, обещаю. Ты спасла нам жизнь, и я отплачу добром... - Каона, наконец, замолчала.
  Какое-то время они шли молча.
  -Знаешь... - Даманта нарушила молчание. - Возможно, ты сможешь мне помочь...
  -Что угодно... - с готовностью просияла Каона.
  -В Стилихоне есть лавки, где продают музыкальные инструменты?
  Каона ненадолго задумалась, потом радостно закивала:
  -Конечно есть. Я провожу тебя к ней!
  Дикарка улыбнулась ей и тихонько вздохнула. Она не думала, что у нее хватит денег на что-нибудь, но очень хотела посмотреть сколько серебра требуют торговцы за инструменты. Возможно, когда-нибудь она сможет позволить себе арфу или флейту, чтобы не просто петь, а по-настоящему творить...
  
  
  * * *
  
  Они спокойно продвигались по мощеной дороге, ведущей мимо таверны, которую указала Каона. Люди, направлявшиеся в город или выезжающие из него, как будто бы не замечали путников. Лишь изредка бросали удивленные взгляды на крупного волка, идущего у ноги рыжеволосой девушки.
  Каона побежала вперед, чтобы предупредить тетушку о своем прибытии, пока Даманта осторожно вела Лэнтаара под уздцы, направляясь ко двору таверны, где стояло несколько привязанных к коновязи лошадей, и на пеньке сидел мальчишка. Увидев Даманту с конем и волком, мальчик застыл на месте от удивления, впервые видя такого красивого коня и такого крупного волка. Побоявшись подойти к дикому зверю, мальчик не стал даже обращаться к девушке, которая, остановив коня, терпеливо ждала возвращения Каоны.
  Наконец, девушка выбежала из таверны, за ней следовали грузный мужчина в переднике, и высокая, в меру упитанная женщина с убранными под платок волосами.
  Они без разговоров бросились к лежащему на волоке парню, и какое-то время спустя мужчина отнес его в помещение. Каона бежала рядом, готовая помогать в любой момент.
  Женщина же осталась во дворе.
  -Я очень признательна вам... - обратилась она к Даманте, пока та не спеша снимала волок с коня. - Каона все нам рассказала. Вы спасли им жизнь и помогли добраться до нас, хотя могли и не делать этого...
  -Да, ради помощи вашим племянникам мне пришлось повернуть назад со своего пути... - как-то безразлично произнесла Даманта. - Но уверяю вас, это вовсе не доставило мне проблем.
  -Мое имя Карсанна... Позвольте мне отблагодарить вас, прошу, не отказывайтесь. - тетушка Каоны с надеждой посмотрела на Даманту.
  -Вообще-то я не собиралась задерживаться в городе, но...
  -Вы сделали для нас так много, примите от нас хотя бы хороший ужин и ночлег в теплой кровати.
  Даманта всмотрелась в добрые глаза женщины и нехотя уступила. В конце концов, небо уже темнело, и далеко она все равно не уйдет, прежде чем ночь покроет землю своим пологом.
  -Хорошо. - улыбнулась она. - Но не стоит так волноваться, я ведь всего лишь оказалась в нужное время в нужном месте...
  -Милая девочка, не стоит скромничать! - Карсанна подала знак парнишке на пеньке и тот испуганно дернулся. - В наше время не каждый придет на помощь незнакомым людям. Берен!
  Парнишка снова дернулся, да так, что свалился с пня на землю.
  -Берен, негодник! Иди сюда! - крикнула на него женщина. - Возьми коня, расседлай его и накорми!
  Даманта предупреждающе мотнула головой.
  -Позвольте, я сама расседлаю его и заведу в конюшню. - сказала она. - Мой жеребец не слишком благосклонен к тем, кто хочет увести его от меня. Мальчик может испугаться...
  Она погладила Лэнтаара, и кивнула мальчику, поднимающемуся с земли.
  -Открой стойло, где он будет ночевать и отправляйся за сеном для моего коня, все остальное я сделаю сама, не беспокойся. - сказала она пареньку.
  -Овса принеси! - крикнула вдогонку убежавшему мальчишке Карсанна.
  Лэнтаар последовал за Дамантой, которая направилась в конюшню, а за ними бросился Ликсфен, тихо и спокойно наблюдавший за происходящим. Женщина прошла вместе с ними, поражаясь зверям путешественницы, и ее глазам - чистым, добрым, но полным грусти и какой-то боли.
  Даманта расседлала коня и пустила его в приготовленное для него просторное стойло, где уже лежала охапка свежего сена.
  -Ликсфен... - Даманта вопрошающе посмотрела на волка, и тот потерся головой о ее бедро и зашел в стойло к коню. Этой ночью он будет Лэнтаару и компанией, и защитником.
  -Я распоряжусь, чтобы сюда принесли мяса для вашей собаки... - женщина восхищенно смотрела на великолепных зверей.
  -Вообще-то это настоящий волк. - Даманта улыбнулась, оборачиваясь к ней.
  -Идемте... - только и сказала чуть заметно побледневшая Карсанна.
  -Надеюсь, вашему племяннику будет лучше утром... - Дикарка посмотрела на волок, который убирал какой-то мужчина.
  -Благодарю вас. Вы себе не представляете... эти двое... - женщина чуть потупила взгляд. - Они все, что у нас осталось. Собственных детей у нас нет, а родители Каоны и Бертандера... я так любила их. Они были нашей семьей. А теперь... у нас остались только эти мальчик и девочка, которых вы спасли на дороге...
  Даманта почувствовала боль в голосе женщины и решила промолчать.
  -Ах, да что же я так разболталась... - Карсанна проводила Даманту в небольшой закуток на втором этаже таверны, вход в который выходил к деревянному балкону, тянувшемуся по всему периметру общего зала таверны. Из этой арки можно было при желании наблюдать за происходящим внизу - в зале. Но Даманта не хотела особо утомлять себя этим делом. Она и так знала частых постояльцев таверны. Шумные мужчины, уставшие после рабочего дня, напивались крепким элем и вином, общаясь со своими друзьями. Среди них были и путешественники, остановившиеся здесь на ночлег, или просто оказавшиеся на пути в город голодными.
  Дикарка отвлеклась от картины внизу, когда Карсанна собственноручно принесла девушке горячий густой суп, свежеиспеченный хлеб, жаркое из свинины и ароматное вино.
  -Берен отнес вашему п... волку... - Карсанна быстро поправилась, оговорившись. - мяса. А коню - овес.
  -Благодарю вас... - смутившись, ответила Даманта.
  -Каона сказала мне, что вы хотели пройти в город к лавке торговца музыкальными инструментами... - женщина присела на краешек лавки напротив Дикарки. - Я думаю, вы не будете против, если вы сходите завтра утром, ведь лавки уже закрываются на ночь...
  Даманта кивнула, попробовав суп.
  -Какой великолепный вкус... - сказала она Карсанне. - У вас отменная еда...
  -Благодарю. Мы стараемся держать все на уровне. Понимаете - все-таки город не маленький, и множество путников заезжают к нам, в том числе и далеко не бедные лорды...
  -Что ж, еда здесь несомненно пришлась им по вкусу... - Даманта улыбнулась женщине и принялась за еду. Хлеб оказался еще горячим, и от него пошла струйка легкого, невероятно ароматного пара, когда дикарка разломила его надвое.
  Карсанна неловко попросила прощения, и отправилась в зал. Как-никак, у нее было много работы в таверне.
  Даманта наслаждалась едой, благодарная за предоставленное ей гостеприимство. И когда доела жаркое, ее одолела легкая истома. Она с улыбкой откинулась спиной к стене, вытянув ноги, и некоторое время сидела так, замечтавшаяся о завтрашнем утре.
  А когда решила, что пора уже идти спать, забрала с собой бережно оставленную половину буханки хлеба, которую она намеревалась взять с собой в дорогу, и спустилась к стойке, за которой еще трудилась Карсанна, хотя большинство гостей таверны уже разошлись - кто по домам, кто - в свои комнаты.
  Женщина подозвала юную служанку, и, передав ей ключ от комнаты, попросила показать Даманте где она будет ночевать. Пожелав дикарке спокойной ночи, женщина вернулась к стойке, которую натирала до блеска.
  Как только Даманта оказалась в комнате, она увидела приготовленную для нее горячую ванну, и поблагодарила девушку, которая делала последние приготовления для гостьи. Эта комната, несомненно, была достойна богатого постояльца.
  Дикарка взглянула на свою грязную одежду и почувствовала себя какой-то нищенкой. Она была в этой комнате не к месту, совершенно чужой.
  Когда девушка-служанка удалилась, Даманта быстро смыла с себя грязь и дорожную пыль, и, почувствовав себя в безопасности, рухнула на постель. Оружие, тем не менее, она все равно положила у себя под рукой, чтобы в случае необходимости дать отпор любому, кто посмеет потревожить ее.
  
  
  * * *
  
  Ночь прошла тихо и спокойно - никто не тревожил сна Дикарки. Спустившаяся утром из комнаты Даманта увидела у стойки Каону и ее тетушку Карсанну. Заметив ее, женщина весело пригласила ее присоединиться к ним, что Даманта и сделала, с благодарностью приняв от женщины чашку свежезаваренного травяного чая.
  -Как он? - спросила Дикарка прежде чем принялась за чай.
  -Лекарь, который был у него вечером, сказал, что если бы не лечебные травы, что ты положила под перевязь, он бы наверняка умер бы ночью от жара... - Каона в порыве чувств на несколько мгновений прижала Даманту в объятиях, но потом опомнилась и шарахнулась назад, смущенно улыбаясь.
  -Он встанет на ноги, и довольно скоро. По крайней мере, так нам пообещал лекарь... - Карсанна благодарно улыбнулась дикарке. - Если бы не вы...
  Даманта чуть улыбнулась, и покачала головой, прерывая слова женщины.
  -Я рада, что с ним все в порядке. - сказала она. - Но я не могу оставаться здесь дольше... Мне нужно пройти в город, а потом я отправлюсь дальше.
  -Пойдем, я покажу тебе Стилихон. Вот увидишь - это прекрасный город! - Каона подскочила на месте и сделала несколько шагов к двери.
  Даманта последовала за ней, улыбаясь веселости девушки. Каона провела ее за ворота, и они окунулись в мир широких, опрятных улиц и толпы народа. Некоторые люди были одеты богато, и носили украшенное драгоценностями оружие. Иные - одеты попроще, словно только что из долгой дороги. А некоторые... Даманту передернуло, когда она увидела в какой-то подворотне старика в рваной хламиде, заменяющей ему одежду. Его всклокоченная борода и нечесаные волосы скрывали его лицо. Но Дикарка все равно увидела его глаза. Старик умирал, и жаждал смерти, как избавления от мучений.
  Дикарке стало жаль старика, но она знала - она уже ничего не сможет сделать. К тому же, Каона утянула ее прочь, к длинному ряду лавок, предвещающих торговую площадь.
  -Не смотри на эти лавки, тебе нужна та, что на самой площади. Я знаю хозяина, он продаст тебе все, что ты захочешь за более низкую цену... - Каона уверенно устремилась к площади.
  Даманта во все глаза смотрела за прохожими, стараясь сохранять спокойствие, как учил ее Экладар. Она не имела права сорваться в ярость. Тем более, перед этой милой девушкой, которая ей помогала.
  Каона, наконец, остановилась перед зданием, на первом этаже которого находилась достаточно небольшая, но, судя по всему, богатая лавка торговца музыкальными инструментами. Сквозь широкое окно Дикарка увидела стоявшие внутри арфы, лютни, флейты...
  -Идем! - Каона вновь схватила Даманту за руку и втянула за собой в хорошо освещенное помещение магазина.
  Из-за прилавка показался долговязый молодой человек, одетый в богато расшитый кафтан.
  -Каона! - радостно вскрикнул он и мгновением спустя оказался у девушки и заключил ее в объятия. - Я слышал от своего знакомого, что вы вчера вернулись с братом...
  -Не вернулись бы, если бы не эта молодая женщина, которая спасла нас. - Каона обернулась к Даманте.
  Дикарка молча показала ей жестом, что хватит ее благодарить.
  -Я попросила Каону проводить меня сюда, чтобы я могла посмотреть ваши инструменты... - сразу перешла к делу она.
  -Вы бард? - с радостной улыбкой воскликнул молодой человек. - Тогда пожалуйста, осмотритесь и выбирайте...
  Даманта коротко кивнула.
  -На чем именно вы играете? - спросил молодой человек.
  -На всем, что само запоет в моих руках. - Дикарка улыбнулась ему.
  Молодой человек улыбнулся в ответ и увлек Каону за собой к одному из мягких диванчиков, предназначенных для посетителей, и принялся ее расспрашивать детали путешествия и произошедшего нападения. Он хотел разузнать все подробности - он любил рассказы путников про приключения.
  Дикарка чувствовала себя скованно и неуютно в этом роскошестве. Ей казалось, что она совсем не принадлежит здесь, что ей вовсе не следовало бы быть в этой лавке. И тем не менее, ее любопытство вело ее вдоль полок с музыкальными инструментами различного вида и стоимости.
  Она видела флейты простые, и инкрустированные золотом. Арфы - от небольших, которые можно было бы возить с собой, до высоких, ростом с человека, которые ставились на пол и услащали слух небывалыми тонкими нотами.
  Но ничего из этих роскошных и дорогих инструментов, не вызывало в ней чувства, что это - ее.
  -Боюсь, у меня нет денег на что-либо из этого... - прошептала себе под нос Даманта.
  Но молодой человек услышал ее. Подойдя к ней, он тихо произнес:
  -Если бы я был хозяином лавки, я бы отдал вам любую вещь лишь за то, что вы спасли мою любимую Каону. Но так как я всего лишь сын хозяина... я могу подарить вам кое-что... - он поманил дикарку пальцем к прилавку.
  Даманта последовала за ним, удивившись его тонкому слуху, и увидела, как он достал из-под прилавка небольшую, но красиво вырезанную свирель.
  -Я не могу принять этот подарок... - смутилась Даманта.
  -Может, вы сможете оплатить мне игрой на каком-нибудь из моих инструментов? - лукаво улыбнулся молодой человек.
  Даманта чуть поколебалась, потом оглянулась.
  -Я могу воспользоваться любым инструментом?
  -Хоть флейтой, хоть лютней. Что вам угодно... - молодой человек ожидал, что именно выберет девушка.
  Дикарка вздохнула, снова прошла к инструментам, и задумчиво, словно слушала их шепот, ходила между ними, пока, наконец, не выбрала отделанную золотом арфу, стоящую на полу перед небольшим табуретом. Сев на него, Даманта коснулась струн, и в лавке раздался звонкий, переливчатый звук - прекрасный и легкий, словно капли дождя, льющиеся с небес.
  Каона прислушалась, затаив дыхание, и не заметила, как сын хозяина лавки сел рядом с ней, держа свирель в руках. Даманта прикрыла глаза, перебирая струны быстрыми и ловкими пальцами, извлекая из арфы звуки дождя и ручья, и погрузилась в музыку.
  Казалось, музыка обретала под ее пальцами плоть и устремлялась к слушателям вполне четкими картинами теплого весеннего дождя и звонкого ручья, пробивающегося сквозь каменистые уступы к небольшой речке, которая извивалась между вековыми деревьями...
  Когда она закончила, она смутилась еще больше, потому что не знала, что живущая у нее в душе музыка вырвется наружу через ее пальцы на струны арфы, которой она коснулась впервые. Даманта боялась, что мелодия нарушится и будет ужасной, но ее смутило то, что пальцы как будто сами играли то, что царило у нее в сердце.
  -Простите... - Даманта встала с табурета и хотела выйти из лавки, но молодой человек встал у нее на пути.
  -Свирель ваша. - сказал он. - Вы изумительно играете.
  Даманта чувствовала себя еще более неуютно, чем когда вошла.
  -Я просто слушаю то, что поет мне сердце... - тихо сказала она.
  -Примите мой подарок. Прошу вас... Я непременно должен увидеть вас снова когда-нибудь.
  Дикарка нехотя согласилась зайти как-нибудь в другой раз, если будет проезжать мимо Стилихона. Но задерживаться дальше она не могла.
  Каона попрощалась со своим близким другом, и поспешила проводить Даманту обратно к таверне.
  
  * * *
  
  Вернувшись в таверну, Даманта обнаружила у стойла с Лэнтааром суму с едой, которую ей собрала Карсанна в дорогу. Девушка хотела было отказаться, но Карсанна ясно дала понять, что обидится, если Дикарка не примет этот скромный подарок. Девушке пришлось согласиться.
  Быстро оседлав коня, она вывела его во двор. У ее ноги шел верный волк Ликсфен, как всегда готовый броситься на любого, кто подойдет к Даманте или Лэнтаару без дозволения Дикарки.
  Девушка коснулась поводьев и посмотрела на Каону, стоявшую рядом со своей тетушкой.
  -Да пребудут с тобой боги, путница. - сказала спасенная ею девушка.
  -И с тобой. - с улыбкой ответила ей Даманта. - Передай своему брату, чтобы быстрее поправлялся.
  Девушка кивнула, а дикарка направилась прочь. Несколько мгновений спустя она уже вышла за ворота двора и увидела бродячих артистов, поющих и танцующих у стен города. Прохожие останавливались, прислушивались, кидали им монеты.
  Даманту привлекли красивые женские голоса, поющие какое-то сказание про пропавшего возлюбленного, и девушка направилась к скоплению народа, собравшегося послушать песню.
  Когда звуки арфы стихли вслед затихшим голосам бродячих артистов кочевого народа Н'кари, Даманта подошла к певице с арфой и, чуть помявшись, тихо спросила:
  -Можно? - Дикарка кивнула на арфу, которую держала в руках певица. Молодая женщина посмотрела на нее удивленно, потом чуть нахмурилась, и все же протянула музыкальный инструмент.
  Даманта села рядом, и коснулась пальцами струн. Она никогда не держала подобную арфу в руках, и все же с тонких струн в воздух взвилась приятная мелодия, привлекая внимание прохожих. Дикарка хотела лишь узнать - получится ли у нее снова перенести музыку в сердце наружу, чтобы ее смогли услышать другие.
  Бродячие артисты удивленно воззрились на нее - такой песни они никогда не слышали, хотя путешествовали по всему миру. Мелодия лилась прекрасной волной, заставляя застыть на месте и задуматься о мире, природе, свободе, любви...
  Даманта чуть помедлила, ловя мгновение, и запела.
  
  Вновь спокойна душа,
  Там, где я не видна.
  И мерцает огонь на ветру.
  
  Я пришла не одна.
  И со мною луна -
  Так бледнеет она поутру.
  
  Словно страж провожает,
  И страх не внушает
  Бледнолицый призрак небес.
  
  Ветер в путь подгоняет
  И пыль поднимает,
  Развивает и платья разрез.
  
  Я пришла и ушла,
  И со мною луна,
  Стережет мой короткий покой.
  
  Снова ночь холодна,
  Но спокойна душа -
  Я шагаю знакомой тропой.
  
  То, что мне не везло -
  Все забылось, ушло,
  И теперь я не та, что вчера.
  
  То, что было - прошло,
  Мне теперь повезло,
  И другие пришли вечера.
  
  И спокойна душа, -
  Словно ночь холодна,
  Ну а мысли мои за рекой.
  
  Неспокойна река,
  Я же духом крепка,
  Там, где край совершенно чужой.
  
  Мелодия постепенно затихла, но Даманта какое-то время сидела с закрытыми глазами. А потом вдруг осознала, что вокруг царит тишина. Открыв глаза, девушка подняла взор и увидела восторженные лица слушателей. Певица, сидевшая рядом с ней, и вовсе закрывала губы ладонью, смотря на дикарку полными слез глазами.
  -Спасибо... - тихо произнесла Даманта, осторожно поставив арфу у ног остолбеневшей певицы.
  Люди мало-помалу приходили в себя, к ногам Дикарки посыпались монеты. Девушка удивленно осмотрела лица прохожих, а потом посмотрела на бродячих артистов.
  -Возьмите деньги за мою песню себе... - сказала она, и направилась к своему коню, который стоял в сторонке с волком.
  Мягко взяв поводья, девушка в последний раз посмотрела на бродячих артистов, и вскочила в седло. Конь тихо захрапел, и направился легкой рысью в сторону дороги. Волк тихо бежал рядышком, даже не обращая внимания на людей, которые шли к городу.
  Какое-то время спустя, девушка услышала цокот копыт скачущего за ней коня.
  -Подождите! - крикнул какой-то мужчина позади. - Прошу вас, подождите!
  Даманта обернулась, осаживая Лэнтаара. Конь ее чуть всхрапнул и тряхнул головой.
  К ним скакал на высоком рыжем жеребце темноволосый молодой человек.
  -Подождите... - запыхавшись, снова выкрикнул он.
  Вскоре он подъехал, и остановил своего коня в нескольких шагах от Лэнтаара.
  -Что-то случилось? - спросила Даманта его.
  Молодой человек чуть улыбнулся.
  -Мы не можем не отплатить вам за вашу песню... - сказал он, протягивая мешочек, зазвеневший монетами.
  -Я же сказала взять те деньги вам... - чуть нахмурилась девушка.
  -Не откажись взять половину... прошу тебя, Певица. - молодой человек всмотрелся в ее глаза так, что девушка вздохнула.
  -Мне достаточно, что меня выслушали... - попыталась отказаться Даманта, но молодой человек кинул ей мешочек, и она поймала его четким движением тренированной руки.
  -Ты прекрасная певица, дева. - улыбнулся ей молодой человек. - Мы будем помнить о тебе. Пусть твой путь будет благословлен богами!
  Даманта удивленно смотрела на него, не в силах ничего произнести.
  Молодой человек изобразил поклон, и направил своего коня прочь.
  -Мы будем помнить тебя! - крикнул он, пуская жеребца в галоп.
  -Да благословят вас боги, певцы и танцоры мира! - наконец заставила себя выкрикнуть Даманта. Молодой человек, не оборачиваясь, махнул ей рукой.
  Девушка же посмотрела на мешочек с деньгами и убрала его в седельную сумку, вновь направляя Лэнтаара по дороге. Ей еще предстоял путь в неизвестность - она до сих пор не знала куда ей идти, чтобы понять что хотел ей сказать эльф-наставник. И вспомнив про него, Даманта вдруг поняла почему Экладар заставил ее привыкнуть к эльфийским седлу и уздечке - путешествуя без них она бы привлекала к себе ненужное внимание. Встречая в дороге вблизи Стилихона редких путников - по большей части странствующих бардов и торговцев - она получала вслед лишь заинтересованные взгляды и не более того.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"