Макарова Даманта : другие произведения.

Глава 18. Опасности пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Даманта сорвала сочную травинку и сунула ее в рот. Приятный освежающий вкус заставил ее улыбнуться. Она тихонько вздохнула и откинулась на спину, растянувшись на земле.
  Что может быть приятнее легкой тени над головой, ласкового ветра в волосах и сочной мягкой травы?! Лишь только факт, когда всю эту свободу делишь с лучшими друзьями.
  Дикарка посмотрела на пасущегося в тени деревьев Лэнтаара, и отдыхающих рядом Ликсфена и Коллина. Волк лениво валялся в тени, а сокол чистил перышки, цепляясь за заднюю луку седла, лежащего на траве.
  -Как хорошо... - с улыбкой вздохнула Даманта, сладко потягиваясь.
  Позади осталась не одна пара миль, да и не одно происшествие, а впереди еще ждал долгий путь, однако она не торопилась. Ей некуда было торопиться. Она сама определяла когда им отдыхать и когда выступать в путь. Дорога для нее не была строго отмеренным количеством шагов. Это было нечто, символизирующее саму свободу. И Даманта ценила это.
  -Идемте, ребятки... - девушка нехотя поднялась на ноги. - До заката хотелось бы проехать до тех холмов...
  Лэнтаар с готовностью подбежал и подставил ей спину, чтобы она накинула на него седло. Уздечку девушка так и не сняла, потому что она совершенно не мешала коню пастись. Дикарка погладила жеребца и, со смехом проследив взглядом за возмущенно закричавшим соколом, спорхнувшим со своего насеста, быстро поседлала коня. В следующее мгновение она вскочила в седло и Лэнтаар, весело заржав, привстал на дыбы.
  Коллин снова выдал громкий клич, и, пролетев совсем низко, игриво схватил Ликсфена за загривок. Волк, мгновение назад лениво валявшийся в тени, тут же подскочил от неожиданности.
  Даманта, видевшая это, весело рассмеялась. Волк тихо заворчал, и побежал в сторону, куда хотела ехать девушка. Лэнтаар поднялся в галоп без просьб, и бросился за волком, быстро догоняя. Для обоих животных это было лишь игрой...
  С момента, когда она покинула Старое Святилище, прошло уже много дней. Если верить луне, взошедшей на ночное небо прошлой ночью, то с тех пор прошел целый месяц. Но до сих пор Даманта с трудом засыпала на ночлегах. Ей то и дело снились кошмарные сны, которые она гнала от себя прочь. И ей начинало казаться, будто ей удается это, когда рядом с ней засыпал Ликсфен.
  Мягкий галоп Лэнтаара отвлек Даманту от ее мыслей, и она вдруг вспомнила, что в пути нельзя расслабляться - на дорогах всегда водились разбойники и проходимцы, сильные и ловкие в бою, безжалостные и привычные причинять боль и убивать по пустякам.
  А так как она как раз и направлялась к дороге, тянущейся у оснований холмов, к которым она скакала, ей следовало быть начеку. Больше всего она боялась банд, в которые собирались разбойники, чтобы грабить проходящие по трактам торговые караваны - такие не гнушались и нападениями на отдельных путников. Особенно женщин. Правда, таких было очень мало, потому что обычно путешествующих были целые компании, вооруженные и способные постоять за себя. За очень редким исключением.
  Девушка напряженно вслушивалась в звуки сгущающегося вечера, готовая в любой момент выхватить свои мечи, чтобы встретить бандитов лицом к лицу как истиный воин. Как самая настоящая воительница. Пусть и только недавно ступившая на опасный путь.
  Чем ближе оказывались холмы, тем напряженнее чувствовала себя Дикарка - какое-то неясное предчувствие не давало ей покоя. Но она продолжала стремиться к назначенной ранее цели, не смотря ни на что. Ей казалось, что стоит ей уступить и свернуть с дороги, как произойдет нечто настолько ужасное, что перевернет весь ее мир...
  
  
  * * *
  
  У подножий холмов, где дорога, извиваясь, исчезала между двумя исполинами, Даманта остановилась, прислушиваясь к окружавшему ее великолепию. Странная, напряженная тишина казалась абсолютной, но ее все-таки прерывали легкие шорохи травы и живущих в ней насекомых.
  Что случилось несколько мгновений спустя, она так толком и не поняла.
  Она расслышала громкий многоголосый крик, Ликсфен рявкнул и метнулся куда-то в сторону, а Лэнтаар оглушительно заржал, привставая на дыбы.
  Выхватывая мечи, Даманта даже не видела противника, однако всецело доверяла своим друзьям. Ее жеребец танцевал и вертелся, грозно всхрапывая, и смотря по сторонам, мимо его морды то и дело мелькали какие-то тени, стараясь не попасть ему под копыта или на расстояние укуса.
  Ликсфен же, рыча, набрасывался на одну из таких еле заметных теней - размытых и серых, словно дым от костра. Но когда волку удалось сомкнуть пасть на части тени, та откликнулась вполне человеческим воплем боли, и Дикарка почувствовала себя более уверенно. Ибо все это время лишь оглядывалась по сторонам, так ни разу и не взмахнув мечами, потому что боялась, что против лесных призраков ничего не сможет сделать.
  Тени перешептывались, и пересвистывались, давая друг другу какие-то подсказки или команды, и Даманта подтолкнула коня вперед к одной из них, нанося рубящий удар с плеча. Тень не успела увернуться, и девушка увидела, как разметаются в клочья сгустки магического тумана, падают на землю две половинки разрубленного плаща, а вслед за ним и тело убитого ею бандита. Это придало ей еще больше сил, и девушка начала действовать смелее. Несколько взмахов мечей не настигли врага, но Лэнтаар взбрыкнул и попал по одному из них, отбросив далеко назад с проломленной грудиной.
  Какая-то из теней нырнула под коня и с силой ударила его в грудь, конь громко и болезненно заржал, вставая на дыбы, а Даманта вдруг осознала, что падает. В следующее мгновение она оказалась на земле, Лэнтаар упал совсем рядом, едва не похоронив ее под своей мощной тушей, но, вопреки ожиданию девушки, не подскочил на ноги. Вместо этого он молотил ногами, и пронзительно визжал, и Даманта вдруг увидела торчащее из его грудины короткое копье. Взревев подобно дикому зверю, девушка бросилась на теней-бандитов, рубя и коля мечами почти наугад, пока не заставила большинство из них выйти из боя. Однако одна из них - немного крупнее остальных, оказалась более искусна в бою, чем его товарищи. Гибко уворачиваясь от ее ударов, противник непереставая двигался, успевая также пытаться нанести ей хоть один удар, но девушка была слишко ослеплена желанием убить незнакомца. Посреди боя один из ее мечей вдруг странно зазвенел, и его осколки разлетелись в стороны. Легкое замешательство Даманты послужило прекрасной возможностью противнику нанести финальный удар, но девушка успела пригнуться и меч бандита просвистел у нее над головой. В то же время она оттолкнулась ногами, целясь противнику в грудь, и ее меч, встретив сопротивление плоти, тяжело вошел в тело врага.
  Магия, скрывающая бандита, рассеялась, и Даманта оказалась с ним лицом к лицу. Кровожадно улыбаясь, бандит хотел было вытащить из-за пояса кинжал, но Даманта рывком повернула клинок своего меча в его груди и выхватила оружие, позволяя противнику упасть на землю. Тело мужчины рухнуло, а девушка уже бежала к своему коню, какое-то время назад затихшему совсем.
  Лэнтаар лежал неподвижно - ни похрапывания, ни хриплого дыхания не было слышно. Конь смотрел опустевшими, тусклыми глазами в сторону Даманты, но уже не видел ее, потому что его душа отошла в мир за гранью реальности. Оказавшись перед своим другом на коленях, девушка с трудом прикоснулась похолодевшими пальцами до лба коня. Ощутив лишенное живого тепла тело друга, Даманта сдержала крик отчаяния и боли. Но слезы она сдержать не смогла, и они потекли из ее глаз густыми потоками, оплакивая гибель Лэнтаара.
  Упав на шею коня, она долго плакала не в силах остановиться. Она помимо воли вспоминала бесчисленные случаи из их жизни - яркие, полные гармонии между собой и миром, веселые состязания, бесконечные скачки... В ее груди горело пламя горя, разгораясь все сильнее от каждой пролитой слезы.
  Даманта не могла заставить себя подняться с колен еще очень долгое время. Ее взор застилали слезы горя. Она поглаживала мертвого коня по шее и голове, оплакивая павшего друга. Ликсфен тихонько поскуливал рядом - ему тоже было больно потерять такого товарища, как Лэнтаар.
  Девушка, глотая слезы, что-то шептала, словно ее слова могли воскресить коня, которого так сильно любила. Ведь для нее он был кем-то большим, чем просто верный скакун. Он был ей братом - таким же, как волк и сокол.
  Коллин, взмахнув крыльями, подскочил к Лэнтаару и тихонько поддел клювом ухо коня, словно не мог поверить в то, что его друг навеки ушел. Тихо, обреченно вскрикнув, сокол легонько прикусил ухо жеребца, снова пытаясь его разбудить. Но конь не реагировал. Он больше никогда не сможет весело заржать, подскакивая с травы, от игривых выходок молодого сокола.
  Лэнтаар был мертв. И ничто, и никто не мог его вернуть.
  Вдали зазвучали копыта - какой-то всадник, или, возможно, дикая лошадь, приближался к застывшей над своим конем девушке и ее волку. Но Даманте было все равно кто и почему приближался к ней. Ее ничего не заботило, кроме лежащего неподвижно перед ней серого жеребца.
  Когда цокот копыт приблизился, Ликсфен насторожился, ощутив, что должен защитить Дикарку в ее беззащитном состоянии. Однако когда он увидел несущуюся во весь опор лошадь, он понял, что это Всполох Огня, и расслабился. В мгновение ока из напряженного дикого зверя, готового до последнего вздоха защищать Даманту от любой напасти, волк превратился в доброжелательного друга.
  Вероятно, кобыла услышала душевный крик боли, исходящий из сердца Дикарки, и, вняв, примчалась сюда на помочь.
  По мере приближения, уставшая за время бешеной скачки кобыла замедлила бег, а когда увидела лежащего на земле Лэнтаара и баюкающую голову жеребца Даманту, напряглась всем телом. Хмурым взглядом осмотрев поле боя, кобыла подошла к Даманте.
  Ослепленная горем девушка не сразу заметила подругу. Лишь когда Всполох Огня толкнула ее в плечо носом, Дикарка подняла на нее затуманенный слезами взгляд, и внезапно обняла ее за шею, ища поддержки. Кобыла положила голову на плечо девушки, а ее полный сожаления взгляд снова обратился на погибшего собрата.
  Когда девушка подчинила себе свое тело, и хоть как-то успокоилась, она принялась за то, чего не сделали бы многие люди. Она принялась хоронить своего коня. И меч. Ибо меч, утерянный в бою, подобен боевому товарищу, и потому достоин почестей.
  Осколки меча она положила рядом с конем, и окружила тело друга большими камнями. Один за другим она стаскивала туда камни, погребая верного скакуна. Камни царапали кожу на ее руках, но девушка не замечала ссадин и ран, и продолжала до тех пор, пока не закончила. Измотанная, скорбящая, она выпрямилась перед могилой, и долго стояла, смотря на камни.
  Поднявшийся сильный ветер разметал огненные волосы Даманты, и сорвал с лица капельки слез. Но девушка не замечала ни холода, ни ветра, ни, даже, начавшегося нового дня. Она смотрела лишь на могилу.
  -Беги наперегонки с ветрами, и грейся под лучами солнца... Беги, обгоняя птиц... Будь свободен... Будь счастлив... - Даманта шептала слова, лившиеся из самой глубины ее сердца, а по щекам ее катились слезы.
  Она закрыла глаза, и с ее губ сорвались тихие слова Песни Ухода.
  Где-то вдали взвыли волки, ощутив боль дикой девы.
  
  
  * * *
  
  Дикарка шагала, словно на ее плечах покоился вес всего мира. Но ноги ее не подкашивались - она шла и шла. Не важно куда именно. Просто шла вперед. Пусть и уставшая после бессонной ночи и таскания тяжелых камней для могилы друга. Ее не беспокоили ни усталость, ни холод, ни раны на руках, ни голод, начавший терзать нутро.
  Всполох Огня и Ликсфен уныло шагали следом, зная, что помочь ей можно лишь молчаливой поддержкой, не более. Ибо всякое вмешательство с их стороны Дикарка воспримет либо с холодным безразличием, либо со злобой. Они понимали ее, и потому лишь сопровождали, потому что чувствовали, что она не хочет оставаться одна, лишь не желает, чтобы ее трогали...
  Коллин, молча паря над их головами, с полным печали взглядом следил за просторами, окружающими его друзей. Как-никак он мог заметить врагов и дать Даманте и друзьям знак, чтобы не получилось как в прошлый раз. Сокол не мог простить себе этой ошибки - из-за его недосмотра погиб его товарищ.
  Ликсфен тихо заворчал, и вдруг бросился прочь. Даманта с тоской посмотрела вслед волку, но ничего не произнесла - голос не подчинялся ей больше. Охваченная болью от потери, она не могла поверить, что достойна таких верных друзей, как Всполох Огня, Ликсфен, и Коллин. Они были вольны оставить ее одну. Она заслужила это. Она не уберегла отличного друга, не смогла...
  Слезы снова затуманили ей взор, но Даманта продолжала двигаться вперед - не ведая куда, и зачем продолжала шагать. Время и дорога слились для нее в бесконечную череду шагов, уходящих вникуда. Ей ничего не было нужно - ни отдыха, ни воды, ни пищи. Только движение вперед.
  Тоска и боль в сердце переполняли ее, делая практически невосприимчивой к боли в уставших от долгого пути ног, и рези в изголодавшемся по еде животе.
  Время от времени девушка бездумно вытягивала руку и легонько прикасалась к плечу шагающей рядом Всполоха Огня, словно желая убедиться, что кобыла не ушла, и не является плодом разыгравшегося воображения. В такие мгновения лошадь чувствовала некое воодушевление, осознавая, что ее подруга не углубилась в боль настолько, чтобы забыть про окружавших ее друзей.
  Повернувшись в сторону, куда недавно убежал Ликсфен, Всполох Огня напрягла слух, но не заметила ничего настораживающего. Она была спокойна за волка, и не держала на него зла - если он не вернется, на то воля Богов Природы...
  Но верный волк вернулся - отсутствовал он не так уж и долго, всего несколько часов, и вернулся он с небольшим даром для Дикарки - в зубах он держал тушку крупного зайца. Волк подбежал к Даманте, преградив ей дорогу, и тихо заворчал, предлагая ей взять его добычу. Девушка на мгновение остановилась, посмотрела волку в глаза, и легонько провела по его голове ладонью. На ее губах возникла еле заметная улыбка, но в следующее мгновение исчезла. Однако волку это было достаточно - он понял все, что было нужно.
  Девушка перевела взгляд в даль, и продолжила свой путь. Ликсфен упрямо опередил ее и остановил приглушенным рыком. Даманта хотела вновь обойти его, но волк выплюнул из пасти зайца, и угрожающе зарычал, оскаливаясь. В его глазах читался вызов.
  Всполох Огня заинтересованно наблюдала, стоя чуть в стороне и не вмешиваясь. С небес стремительно упал сокол и, приземлившись на траву, вопросительно закричал.
  Одна лишь Даманта смотрела прямо в глаза своему верному волку, и не шевелилась. Волк перестал щериться, и угрюмо заворчал, не отрывая взгляда от ее глаз. Только сейчас волк заметил, что ее глаза, раньше бывшие темно-серого цвета, стали приобретать зеленый оттенок.
  Эта борьба взглядов продолжалась очень долгое время, но девушка отвела глаза первой и, тяжело вздохнув, опустилась на одно колено, почти поравнявшись с Ликсфеном. Волк снова тихо заворчал, потом опустил морду к тушке зайца, лежащей у его ног и тихонько толкнул ее носом к Даманте. Девушка поджала губы и погладила волка.
  -Ты беспокоешься за меня... - тихо произнесла она, и, подняв тушку, рывком оторвала заднюю лапку, а остальное протянула волку. Ликсфен нехотя взял зайца в пасть и выжидающе посмотрел на Даманту.
  -Доволен?! - спросила она, присаживаясь на траву. Волк вильнул хвостом и улегся рядом, принимаясь на дичь, но в то же время не спуская взгляда с девушки.
  Даманта срезала кинжалом шкурку и отрезала маленький кусочек мяса. Заинтересованный Коллин осторожно приблизился к волку, ожидая, что тот даст ему немного добычи. Девушка привлекла внимание сокола тихим свистом, и тот прыгнул к ней, принимая угощение, которое протянула ему дикарка. Она подставила ему руку и сокол запрыгнул на плотный рукав, а потом забрался к ней на плечо.
  Ликсфен глухо зарычал на Даманту, снова чуть оскалившись, и девушка, посмотрев ему в глаза, забросила срезанный кусочек мяса себе в рот.
  -Я и забыла каков вкус сырой зайчатины... - тихо прошептала она, а Ликсфен следил за ней, не прикасаясь к своей порции. Коллин, поняв, что хотел сказать взглядом волк, вспорхнул с плеча Дикарки и взмыл в небо. Несколько мгновений спустя он стремительным броском схватил неосторожную мышь.
  Посмотрев на сокола, Ликсфен фыркнул, будто усмехнулся, и снова принялся за еду.
  Только теперь Даманта заметила, насколько устало ее тело, и мышцы отозвались резкой болью, когда она хотела подняться. Обреченно вздохнув, Даманта упала на землю, предпочтя устроить недолгий отдых. Устремив взгляд в небо, она лежала не шевелясь. Ликсфен, закончив с зайцем, лежал рядом, не сводя с нее обеспокоенного, но внимательного взгляда, Коллин задремал на небольшом холмике, где из земли торчал крохотный обломок некогда находившегося там пня. Всполох Огня же тихонько щипала траву чуть в стороне.
  Даманта смотрела на проплывающие мимо облака, и ей чудилось, что одно из них похоже на скачущего к ней Лэнтаара, второе - на его проницательную, умную морду с горящими глазами, третье - на играющего с Ликсфеном Лунного Света...
  Она лежала так очень долгое время, пока печаль и боль не заставили ее закрыть глаза, чтобы не пролить слезы. Даманта так и не заметила когда именно провалилась в глубокое беспамятство сна без сновидений.
  Когда она очнулась, день давно прошел, и небо стало черным, подсвеченным яркими точками звезд. Опомнившись, девушка хотела было подскочить, но увидела сладко спящую рядом с ней кобылу, и положившего голову на бедро Дикарки Ликсфена, и передумала. Осторожно погладив волка, Даманта снова посмотрела на небо. Ее друзья нуждались в отдыхе. Да и ей самой тоже не помещало бы отдохнуть...
  Она лежала на мягкой, прогретой за время дня солнцем траве, слушала шорох ветра в травинках, песни ночных птиц и насекомых, копошащихся где-то далеко в кустах, и смотрела на звезды, ища знакомые ей созвездия. Она вспоминала долгие ночи, проведенные в поле с Экладаром, когда он учил ее ориентироваться по звездам, и рассказывавшего ей легенды Старого Мира.
  Эти ночи были пронизаны спокойствием и ощущением дружеского тепла. И теперь, в окружении Всполоха Огня, Ликсфена, и спрятавшегося в траве Коллина, девушка ощущала такое же тепло... И на душе у нее становилось спокойнее.
  Взглядом она рисовала на темном полотне неба картины созвездий, соединяя точки звезд яркими линиями и улыбаясь ночным светилам. Она долго рассматривала созвездие Дракона, потом изучала строгие линии созвездия Быка, а потом разглядела почти незаметное созвездие Бабочки, и улыбнулась ему. На долю мгновения девушке показалось, будто звезды замигали, затрепетав в ответ на ее улыбку, но, моргнув, Даманта нарушила это ощущение, и звезды вновь светили ей ровным светом с остывающих небес.
  Мысленно читая названия созвездий, Даманта искала их среди незаметных редких облаков, и поражалась количеству звезд.
  Подкова, величественная и кажущаяся невозмутимой стройная Амазонка, гибкая Пантера, свернувшийся кольцом Змей, Л'икэра - крошечное создание, похожее на ящерицу с воротником из перьев...
  Безмятежность царящей вокруг природы была настолько всеобъемлюща, что Даманта вновь задремала, прижавшись к спящим зверям.
  
  
  * * *
  
  Со времени гибели Лэнтаара прошло несколько дней. Всполох Огня много раз предпринимала попытки подставить спину, чтобы Даманта смогла проехаться верхом, но та каждый раз отказывалась. Девушка не хотела обижать кобылу, просто ей нужно было время прийти в себя после гибели друга. И поэтому просила у лошади прощения, ненадолго прижимаясь к плечу Всполоха Огня, а затем снова продолжая путь.
  И все же, поддержка лошади помогла ей - с каждым днем она чувствовала себя чуть лучше, хотя печаль и боль еще не покинули ее сердца, да и вряд ли покинут. Но звери Дикарки все понимали, и просто были рядом, поддерживая на каждом шагу.
  Они шли - хоть и медленно, но, по крайней мере, Дикарка могла смириться с потерей друга. Со временем и эта боль пройдет - каждый в этом мире когда-нибудь, да умрет. Медленно осознавая все это, девушка думала как она могла позволить воле случая забрать у нее преданного друга. И ответа не находила. Потому что его не было - все было так, как должно было произойти. И никак иначе. Боги выбрали цепочку испытаний на ее пути, и она должна была смириться с их выбором, и с честью пройти их.
  Но сколько бы она не уверяла себя в этом - легче не становилось. В конце концов, она заставила себя просто идти вперед, стараясь не думать ни о чем, и время от времени ей это удавалось.
  Остановившись на привал, Даманта заметила вдали серую тень бегущего по полю дикого жеребца, и тут же ощутила, как боль снова охватывает всю ее душу. Слишком уж он напоминал ей Лэнтаара.
  Жеребец громко заржал, подзывая к себе Всполох Огня, но кобыла медлила. Она перебрала ногами, разрываясь между желанием познакомиться с собратом, и остаться с подругой. Она посмотрела на Даманту и, тихо захрапев, прикоснулась носом к ее плечу. Дикарка встретилась с ней взглядом, погладила по лбу и вздохнула.
  -Иди... - тихо сказала лошади девушка. - Я буду в порядке.
  Всполох Огня обратила свой взор к жеребцу, и тот захрапел, переминаясь с ноги на ногу. Его заинтересованный взгляд говорил сам за себя, но печальный опыт с людьми заставлял его побаиваться девушки, стоявшей рядом с кобылой.
  Даманта опустилась на траву, решив передохнуть, и с грустью подняла взгляд на небо. Всполох Огня коснулась ее плеча носом, и девушка снова погладила кобылу по голове.
  -Иди... - повторила Даманта и легонько улыбнулась, потрепав челку лошади.
  Всполох Огня приглушенно захрапела, и, снова коснувшись носом плеча девушки, направилась шагом к жеребцу, терпеливо ожидающему в отдалении.
  Несколько минут спустя две лошади, заигрывая друг с другом, понеслись по полю, издавая громкое ржание.
  Даманта подумала, что кобыла сможет постоять за себя, и поэтому ее можно спокойно оставить с жеребцом. В конце концов, это была дикая лошадь, привыкшая жить среди опасностей вольной жизни. Возможно, Всполох Огня даже позволит жеребцу стать отцом ее жеребенка...
  Когда лошади скрылись с вида, Дикарка поднялась на ноги и направилась дальше. Она шла, прислушивалась к тихому шепоту листвы и травы, мягким шагам верного волка, идущего рядом, и шелесту крыльев сокола над головой. Впереди был еще долгий путь, а солнце уже начинало снижаться, предвещая спокойную прохладную ночь, которую Даманта, скорее всего, проведет в пути.
  
  
  * * *
  
  Даманта вышла к дороге, по которой часто ездили тяжело груженные обозы купцов, и почти сразу увидела идущего впереди одинокого путника - статного мужчину, скрывающегося плотным черным плащом с капюшоном, наброшенным на голову. Под его плащом с легкостью можно было разглядеть оружие, а его развитые широкие плечи говорили сами за себя - мужчина был воином, часто прибегающим к помощи оружия.
  Решив, что не будет его нагонять или как-либо обнаруживать себя, Дикарка все же не сводила с него взгляда. Тем временем, Ликсфен забеспокоился, и начал чаще втягивать воздух носом, ловя запахи, исходящие из-за деревьев и кустов.
  Незнакомец спокойно шел дальше, и Даманта даже не задумалась о причине напряженности своего волка. И заметила это лишь когда было уже поздно - на идущего впереди напало несколько человек, и Дикарка, подчиняясь гласу разума, ринулась ему на помощь. Но к тому моменту, как она подбежала, незнакомца уже окружило около дюжины нападающих.
  Совсем забыв о потерянном в предыдущем бою мече, Даманта устремила руки к ножнам на спине. Однако, нащупав только один эфес, не сдержала возгласа разочарования, и, все же, рывком высвободила оружие из ножен.
  А потом начался настоящий хаос...
  Нападающие разделились, Дикарку оттеснили от ее волка, а Коллин и вовсе куда-то пропал, вспорхнув с ее плеча еще до начала схватки. Девушка приняла нападение врагов со стойкостью, которую от себя когда-то давно даже и не смогла бы ожидать от себя. Но теперь для нее владение мечом было чем-то обыденным и близким...
  Зазвенели мечи, началось кровопролитие. Неумелые воины, бросившиеся первыми в атаку, продержались не особенно долго. Но последовавшие за ними более опытные бандиты поразили и Даманту, и незнакомца слаженностью действий, и навыками в обращении с оружием.
  Не один раз Дикарка была близка к тому, чтобы получить ранение или вовсе распроститься с жизнью. Но ее спасало умение, полученное от эльфийского наставника. Раз за разом она вспоминала уловки и уроки, которые показывал ей эльф, и это помогало ей в схватке. Медленно, но верно она уменьшала количество врагов, выводя их из боя.
  Время растянулось, Даманта перестала ощущать его течение, пока старалась не попасть под мечи бандитов. Но в один ужасный момент она встретилась лицом к лицу с сильным воином, к которому не могла толком подступиться. Они скрещивали мечи долго - много дольше ее предыдущих схваток. Мужчина ловко орудовал мечом, и в конце концов ему удалось выбить меч из ее рук. Отпрыгнув от противника, девушка оступилась и упала на землю. Мужчина начал наступать, ухмыляясь ее беспомощному состоянию, но кто-то вдруг отбросил его прочь, кинув в его сторону тело его же сотоварища.
  Даманта оглянулась и увидела коротко кивнувшего ей незнакомца, которому изначально бросилась на помощь. Не успев никак его отблагодарить, девушка была вынуждена подскочить на ноги и устремиться прочь от замахнувшегося на нее копейщика. Бой, как-никак, был еще неокончен. Дикарка использовала силу воина против него самого, и тот отправился в длительный полет, окончившийся сильным ударом о ствол какого-то дерева.
  В остальном же, вокруг нее творился хаос: бой был в самом разгаре. У ее ног рухнул труп, и меч мертвого воина выскользнул из его руки.
  Она увидела несущегося на нее еще одного бандита с перекошенным от ярости лицом. Уклон вышел на автомате, наклонившись к земле, она подхватила оброненный мертвецом меч и с размаху рубанула по спине нападающего. Тот изогнулся и с рычанием упал.
  Девушка подняла взгляд и увидела очередного противника. Но уже не успела отскочить. Почувствовав холодную сталь, коснувшуюся бока, она сделала полуоборот и вонзила меч по рукоять в живот мужчины. Лезвие задело кость, и меч застрял. Однако потеря оружия была уже не так страшна - нападающих осталось совсем мало.
  Даманта отпустила рукоять меча и посмотрела на незнакомца, которому она помогала. У него за спиной возник бандит.
  Она осмотрелась в поисках оружия. На земле она увидела копье. С разбегу подхватив его, она побежала на бандита с диким криком. Тот обернулся к ней лицом и, увидев острие копья, удивленно открыл рот, но не успел ничего произнести - копье вонзилось в его живот, легко рассекло позвоночник и вышло со спины. Мужчина со свистом выдохнул и безжизненно завалился на бок.
  Даманта отошла назад; картина перед ее глазами поплыла, и она почувствовала, как по боку течет теплая кровь. Ноги подкосились от тяжести ее тела и она упала на землю. Прежде чем она потеряла сознание, она увидела лицо того самого воина, которому помогала.
  
  
  * * *
  
  Она открыла глаза и не сразу поняла где она и что с ней произошло. Правый бок горел, будто его прижгли раскаленным металлом. Девушка хотела что-то сказать, но с губ слетел лишь стон.
  -Держи. - воин, сидящий рядом с ней, приложил флягу с водой к ее губам. Даманта сделала несколько освежающих глотков, и на секунду закрыла глаза. Ей немного полегчало, однако для лечения раны, полученной в бою, ей нужны были целебные травы.
  -Спасибо, что спасли мне жизнь. - произнес мужчина.
  -Не за что. - ответила Даманта, открыв глаза. Она приподнялась на локтях и, ощутив боль, зашипела, но не легла обратно.
  -Вы ранены, вам нужен лекарь! - он попытался уложить ее обратно на подстилку.
  -Нет. Я сама немного лекарь. - девушка убрала его руку и встала.
  -Вы уверены, что вы в порядке?
  -Да. И, пожалуй, я пойду.
  -Но солнце уже спускается за горизонт. Скоро ночь.
  -Не важно... - отмахнулась Даманта, осматриваясь. - Где мы? Далеко ли от места боя?
  -Не очень. - мужчина задумался. - А что?
  -Просто... - Даманта запнулась, услышав тихое, еле слышное даже для ее чуткого слуха рычание приближающегося к ним Ликсфена. Она закрыла глаза, тихо свистнула, и мгновение спустя к ним выбежал волк.
  Воин отшатнулся от огромного волка, удивленно уставившись на девушку, встретившую животное поглаживанием по голове.
  Ликсфен уткнулся своим холодным носом в руку Даманты и лизнул ее пальцы. Девушка улыбнулась, и снова потрепала волка по голове.
  -Как видите, - обратилась она к мужчине. - У меня есть охрана.
  -Да... - потрясенно протянул тот. - Ну конечно же... волк... я и забыл... он же был там.
  -Я спешу. - солгала Даманта. - Поэтому оставляю вас. Будьте осторожны. В этих местах очень много бандитов.
  -Хорошо. - кивнул воин. - Еще раз спасибо вам за то, что помогли мне.
  -Не за что. - Даманта слегка наклонила голову.
  Ликсфен тявкнул, призывая подругу в путь.
  -Счастливого вам пути, сударь. Надеюсь, вы достигните своей цели, каковой бы она не была... - с этими словами она повернулась и пошла вслед за волком.
  -Да хранят вас боги! - услышала она за спиной.
  -И вас тоже. - ответила она, удаляясь от путника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"