Макарова Даманта : другие произведения.

Глава 8. Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Легкий, словно тень, эльф скользил между деревьями, быстрым бесшумным шагом направляясь в сторону дома своей давней знакомой. Неожиданно он остановился и прислушался к своим ощущениям. Лес скрывал в себе чье-то присутствие.
  Неуловимый дух какого-то существа витал неподалеку. Это было необычное создание - оно не принадлежало ни одному из известных ему зверей или рас, но он чувствовал необычайно сильную связь этого создания с лесом.
  Эльф закрыл глаза и слился с магией природы, находящейся вокруг него. Едва уловимое движение энергетического потока подсказало ему куда идти.
  Шаг за шагом он приближался к источнику, так его заинтересовавшему.
  Вскоре он вышел к небольшому водопаду, впадающему в маленькое озерцо, из которого с шумом вытекал поток чистейшей воды.
  Бесшумно откуда-то сверху взметнулась тень и, перекувырнувшись в воздухе, распрямилась и нырнула в озеро, подняв всего несколько маленьких брызг. Пару секунд спустя из воды вынырнула девушка. Не замечая эльфа, она с легкостью нимфы выскочила из воды, и отряхнулась - совсем по-звериному.
  Внезапно она осмотрелась и, заметив эльфа, стоящего за деревом, угрожающе оскалилась, показав ему свои белые острые клыки, и с громким рыком рванула в чащу со скоростью быстроногой лани.
  Заинтригованный эльф попытался последовать за загадочной девой, однако быстро потерял ее из виду, и даже не нашел ни единого следа - будто она не ступала по земле, а парила над ней. С чувством разочарования эльф направился дальше по своему пути - туда, где под корнями многовекового дуба жила его знакомая охотница.
  
  
  * * *
  
  Даманта оторвалась от странного преследователя почти сразу. Решив немного отдохнуть, она села на ветвь дерева, и всмотрелась в густые заросли на противоположном холме. Ей показалось, будто в зарослях что-то шевельнулось. Секунду спустя она заметила мелькнувший силуэт, растворившийся в листве. Эльф осторожно выглянул из зарослей. Откинув с головы капюшон, он несколько секунд осматривался, вслушиваясь в шепот леса, потом беззвучно и быстро пошел по склону.
  Девушка узнала в нем того самого преследователя, и задумалась что же ему надо в этой части леса. Она бесшумно проследила за ним до тропинки, ведущей к дому Гаены, и наблюдала, как он подходит к двери.
  Из дома почти сразу вышла женщина.
  -Гаена, я тут встретил весьма странную девушку... - задумчиво произнес эльф, приближаясь к ней.
  Даманта выскочила из кустов, преградив ему дорогу. Рядом с ней встал ее верный Ликсфен.
  Эльф уже держал руку на своем мече. Но в его глазах читалось удивление - он не мог поверить, что человек мог следовать за ним так бесшумно. Только дриады были способны скрыть свое присутствие в лесу от глаз и ушей эльфов. Но стоявшая перед ним дева отнюдь не принадлежала к этому лесному народу.
  -Грубая, своенравная девчонка! - воскликнула Гаена, в миг оказавшись около Даманты.
  Эльф всмотрелся в серые глаза девушки и убрал руку с рукояти меча.
  -Дикарка. - он улыбнулся. - Feraitha.
  -Прощу прощение, Экладар. Она весьма невоспитанна. - Гаена неловко улыбнулась.
  -Но от этого не лишена особого очарования.
  -Пойдем, Ликсфен. Здесь нам нечего делать. - Даманта обернулась и направилась обратно в лес. Волк послушно последовал за ней.
  Эльф поводил ее задумчивым взглядом, пока они не скрылись из виду, и спросил:
  -Она полукровка?
  -Сомневаюсь. Не похожа. - Гаена призналась честно, мысленно все еще сердитая на невоспитанную Даманту.
  -В ней течет не человеческая кровь.
  -Я не знаю кто она. Ее привела ко мне Диана, спасая от местных охотников, которых эта девушка сильно потрепала.
  Эльф усмехнулся:
  -Может, поговорим внутри?!
  -Конечно. - Гаена улыбнулась, впуская гостя внутрь. - У меня как раз готов чай.
  -О, я не откажусь от чашечки твоего чая, милая. Ты же знаешь, что заставляет мое сердце таять. - эльф прошел к столу, сел в давно полюбившееся ему простенькое креслице, и сразу спросил:
  -Как долго она у тебя?
  -Чуть меньше года. Но ничуть не изменилась за все это время. - проговорила Гаена, накрывая на стол. - Все такая же грубиянка.
  -И... сколько же она прожила в лесу?
  -Мне это тоже неизвестно. Она - сплошная загадка. Как для меня, так и для Дианы. Может, ты поможешь мне разгадать эту тайну, Экладар?
  Эльф улыбнулся, посмотрев в сторону окна. Он знал, что Даманта подслушивает их разговор.
  -Знаешь, она не откроется мне. Но кое-что я о ней могу узнать. - сказал он. За окном послышалось едва заметное рычание, но Экладар не понял чье именно - Даманты или ее волка.
  Эльф задумался, и внезапно понял как он может привлечь ее внимание. Приоткрыв рот, он издал несколько звуков, похожих на рычание волка.
  В окне показалось удивленное лицо Даманты. Она посмотрела на эльфа и наклонила голову на бок. Несколько секунд спустя она спросила:
  -Откуда ты знаешь?
  Гаена посмотрела на Экладара, а тот удовлетворенно улыбнулся, но промолчал.
  Девушка исчезла из проема окна, мгновение спустя она ворвалась в дом и встала перед эльфом. Раздраженно фыркнув, она зарычала:
  -Повтори что ты сказал.
  Экладар всмотрелся в ее серые глаза, пылающие яростью, и произнес на человеческом наречии:
  -Я знаю кто ты такая.
  Гаена подняла бровь. Она знала, что Экладар обладает уникальными знаниями о мире, но не думала, что он сможет так быстро найти подход к этой странной девушке.
  -Ты понимаешь язык животных, значит ты не человек. - сказал Экладар, наблюдая за реакцией Даманты. - Ты умеешь раствориться в лесу, и не оставляешь за собой следов. Ты знаешь как слиться с природой...
  -Кто я? - Даманта едва сдерживалась от того, чтобы броситься на него и заставить его рассказать о том кто же она такая. Это нетерпение шло из глубины ее души, которая стерла из памяти то, что было с девушкой до того, как она оказалась среди волчьей стаи.
  -Ты... - Экладар выдержал паузу. - Feraitha.
  -Feraitha?! - повторила девушка, наклонив голову на бок. Она не понимала этого странного слова.
  -Да. Дикая дева. - Экладар улыбнулся.
  -Это всего-лишь имя! - прорычала Даманта.
  -Это твое имя. Отныне я тебя и буду так называть.
  Гаена не поняла что Экладар хотел этим сказать, но промолчала. Она знала, что иногда эльфы не говорят всей правды сразу, а лишь подводят к ней, чтобы человек сам догадался, или подготовился к принятию тяжелого груза истины.
  Даманта отступила на шаг назад. Надменно посмотрев на эльфа, она тихо зарычала, и за спиной эльфа показался Ликсфен. Крадучись, он подобрался к нему, оскалившись.
  -Он не нападет на меня. - сказал Экладар. - Даже если ты ему прикажешь.
  -Ты так уверен?! - Даманта сжала руки в кулаки.
  -Да. Эльфы - существа природы. И животные не нападают на нас, потому что мы - часть леса, в котором они живут. - в доказание к своим словам он вытянул руку и погладил подошедшего к нему волка по голове. Ликсфен прижал уши, но не сопротивлялся и даже не пытался его укусить.
  Даманта оскалилась и одним прыжком оказалась за дверью. Ликсфен дрогнул, и помчался за ней.
  Экладар же перевел взгляд на Гаену и улыбнулся:
  -Я действительно понял кто она такая. Но она не должна пока знать это.
  -Почему? - не поняла Гаена.
  -Природа сама подскажет ей время и место, где она станет самой собой. Осталось недолго...
  -Но мне-то ты можешь сказать?!
  Эльф попытался нащупать присутствие Даманты около дома, но магический поток говорил, что девушка была уже далеко.
  -Она сильфия. - наконец, сказал он. - Создание странное и противоречивое. Она станет укротительницей животных. Эта раса, как считают многие эльфийские исследователи, давно исчезла. Много веков никто не встречал сильфов. Мы думали, что они вовсе перестали существовать...
  -Ты хочешь мне сказать, что среди людей неожиданно родился сильф?!
  -Да. Интересно откуда она...
  -Думаю, ты не узнаешь этого. Она, не помнит откуда она явилась и кто она такая. Осталось лишь имя.
  -Я посмотрю что можно для этого сделать... - Экладар загадочно улыбнулся.
  Гаена благодарно улыбнулась эльфу.
  
  
  * * *
  
  Девушка стояла неподалеку от дома Гаены и смотрела куда-то вдаль. На сердце у нее была странная тяжесть. Словно где-то там... был кто-то или что-то, что звали ее к себе. Она подумала, что, возможно, это ее память что-то хочет напомнить ей. И все же девушка не могла понять ее зова. И потому просто стояла - растерянная и чуть печальная.
  Она ощутила, как ее волк чуть напрягся, посмотрев в сторону дерева-дома.
  Даманта обернулась и увидела подходящего к ней эльфа, а чуть позади него - свою приемную мать Гаену.
  -Экладар... - она легким кивком приветствовала его, и он улыбнулся ей в ответ.
  -Я хотел бы кое-что обсудить с тобой... - тихо сказал он, встав рядом с девушкой.
  Она лишь посмотрела в его глаза и промолчала.
  -В мире, полном чудес, каждый волен выбирать свой путь. - начал Экладар. - Не обязательно сидеть на одном месте и ждать, пока боги улыбнуться тебе. Есть те, кому просто необходимо постоянно двигаться и стремиться в неизведанные дали...
  -К чему ты все это? - перебила Даманта.
  -К тому, что если ты захочешь, весь мир будет у твоих ног. Главное - сделать первый шаг. В Сэнтхентеаретас есть много интересного, и ты многому можешь научиться...
  Даманта вдруг ощутила, как воздух вокруг Экладара завибрировал, потом возник странный поток, и направился к ней. Обвив ее по всему телу, он колыхнулся, и это заставило ее содрогнуться от необычных ощущений. Эльф удивленно посмотрел на девушку.
  -Что ты сейчас хотел сделать? - спросила она, чуть нахмурившись.
  -Ты почувствовала мою магию?! - задумчиво спросил он, прекратив воздействие заклятья.
  -Да. Но что ты пытался наколдовать?
  -Я хотел воздействовать на твою память... хотел, чтобы ты вспомнила свое прошлое...
  -Если я его забыла, значит так и должно быть. Я вспомню, когда буду готова к этому. - сказала она, и эльф заметил холодную нотку в ее голосе. Эта девушка была уникальной. Мало того, что, насколько знал Экладар, она была единственной в этом мире сильфией, она была полна загадок. Она не помнила ни места рождения, ни своих родных, ни жизни до поры, когда она оказалась среди волков в лесу Тирнека.
  -Знаешь... я мог мы многому тебя научить... если ты позволишь, конечно. - предложил Экладар осторожно.
  -Что ты можешь предложить мне, эльф? - еще сильнее нахмурилась Даманта, готовая при первом же не понравившемся ей слове наброситься на эльфа.
  -Могу научить тебя обороняться... И ты сможешь постоять за себя...
  -Я знаю, как защитить себя!
  -Я не то имел в виду. Я знаю, что ты не дашь себя в обиду. Но я хочу предложить тебе знания, которые смогут развить тебя до более высокого уровня. Ты сможешь сражаться с несколькими противниками одновременно... и научишься использовать оружие.
  Даманта скривилась:
  -Я не люблю лук.
  Эльф невольно улыбнулся.
  -Каждый выбирает себе оружие под стать. Ты найдешь то, что подойдет тебе больше, чем лук... Но научиться биться с любым видом оружия просто необходимо. - сказал он.
  -Почему?
  -Чтобы быть готовым ко всему, что жизнь может бросить в тебя. Чтобы иметь преимущество в бою.
  Дикарка какое-то время стояла молча, внимательно изучая эльфа внимательным взглядом. Экладару даже показалось, будто ее глаза вдруг изменили цвет, став зелеными.
  -И... - Даманта вздохнула. - Ты думаешь, мне эти знания пригодятся?
  Экладар промолчал, лишь кивнув головой. Он не сомневался в том, что Даманте предстоит тяжелый путь и предложенные им знания ей пригодятся и не раз.
  Дикарка невольно перевела взгляд на Гаену, стоявшую в стороне и следящую за разговором, но не смея встревать в него. Женщина чуть улыбнулась, и Даманта поняла - решение об обучении должна принять она сама, а не кто-то другой. Гаена примет любой исход, а Экладар лишь открывает девушке новые возможности, не более.
  -Ты научишь меня языку? - тихо спросила Даманта, вновь посмотрев на эльфа. - Языку эльфов?
  -Если ты пожелаешь, да. - улыбнулся Экладар.
  Девушка долго смотрела в его глубокие глаза, а потом кивнула головой и произнесла:
  -Обучение начнем завтра.
  Эльф даже рассмеялся от такого решительного ответа. Девушка же, нахмурившись, обиженно направилась прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"