Дамина Райт : другие произведения.

Четыре партии в шатрандж: Часть первая, главы 4 - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё вчера избалованная принцесса Эсферета ночевала на шёлковых простынях, а сегодня она беглянка, и рядом с ней - только верная Мэриэн. У подруг есть цель, но сумеют ли они добраться до неё? И можно ли доверять жрецу богини смерти, даже если он спас тебя от смерти? Все ответы - и приключения - ждут впереди.

  IV
  
  - Мэриэн, Мэриэн! - Эсфи уцепилась за пояс подруги, когда чьи-то грубые руки схватили её. Эсфи вырвалась, закричала, а потом так и застыла на месте. Она видела! Как тогда, на корабле. Мир перед ней теперь был ярким, страшным, полным оскаленных рож и поднятых кулаков. Но среди дикарей Эсфи внезапно увидела высокого, стройного человека с бледным лицом, обрамлённым чёрными кудрями. С каким изумлением он смотрел своими чёрными глазами на Эсфи!
  Она оглянулась. Мэриэн держали двое дикарей, заломив ей руки за спину. Рассердившись, Эсфи сжала кулаки - с земли поднялись камни, полетели прямо во врагов, те закричали от боли. Так им и надо, так им и надо!
  Дикарь с повязкой на лбу торопливо отдавал приказы. Кто-то кинулся на Эсфи, но ей удалось увернуться и подбежать к Мэриэн. Они должны были взяться за руки и броситься к воротам, пока дикари не опомнились.
  На пути у Эсфи выросла гигантская фигура с дубиной. Эсфи попятилась и услышала крик Мэриэн: "Не смей!" Та выхватила у эмегена дубину и отшвырнула прочь. Нужны были ещё камни, много камней! Но тут мир перед глазами Эсфи подёрнулся знакомой пеленой... Сначала она понадеялась, что это лишь слёзы, а потом сообразила, что волшебство иссякло так же быстро, как и появилось.
  Кто-то схватил Эсфи за руку - Мэриэн! Она сумела освободиться и теперь заслонила Эсфи своим телом от дикарей. Эсфи в отчаянии подумала, что всё кончено. Она не попадёт в Гафарса, и дар ей так и не пригодится. И Мэриэн тоже умрёт... Эсфи зажмурилась.
  - Ши-са-уа! Ши-са-уа! - кричал кто-то, и Эсфи распахнула глаза. Обеими руками она обнимала Мэриэн сзади - и теперь выглянула из-за её спины.
  Тот человек! На странном, мерзком, как решила Эсфи, языке он объяснялся с дикарями. Может, убеждал их, чтобы оставили Эсфи и Мэриэн в живых? Дикари отступили, но затем повели всех троих куда-то вниз по дороге. Эсфи то и дело спотыкалась, но Мэриэн поддерживала её своей сильной рукой, и удивительное дело - больше не было так страшно. У них появилась надежда.
  
  Эсфи ковыряла грязным ногтем край грубо сколоченной деревянной скамьи и слушала разговоры взрослых. Мэриэн сидела рядом, и время от времени Эсфи касалась её руки, чтобы наверняка знать - та никуда не денется, и дикари её не утащат. Дикари, которых Амарель называл эмегенами.
  Амарель, стоявший напротив скамьи, рассказывал о себе. Ему недавно исполнилось восемнадцать лет, и он был родом из Гафарса. Эмегены, со слов Амареля, захватили его в плен, когда он путешествовал. Амарель неплохо говорил на афирском языке, и Эсфи с удовольствием вслушивалась в его низкий и, как ей показалось, взволнованный голос. Ещё у Амареля была с собой хрустальная палочка, как у настоящего волшебника из сказки.
  - Откуда ты знаешь язык эмегенов? - спросила Мэриэн.
  - Я уже месяц живу здесь, - ответил Амарель. Эсфи подумала, что его талант к языкам порадовал бы её учителей.
  - Почему эмегены хорошо к тебе относятся? В цепи не заковали, работать не заставляют, - подозрительно заметила Мэриэн, и Эсфи встрепенулась. Действительно, ведь эмегены доверили пленниц именно Амарелю, а не кому-нибудь другому!
  - Эмегены думают, - спокойно объяснил Амарель, - что я маг. И стану делать для них всё, что они потребуют.
  - На самом деле ты не маг? А как же палочка?
  - Я потом всё объясню.
  Амарель увильнул от прямого ответа, Эсфи это не понравилось, и она решила вмешаться:
  - Я хочу, чтобы ты мне кое-что пообещал...
  Мэриэн нарочито кашлянула, но Эсфи не обратила на это внимания. Она всё равно сделает по-своему!
  - Что именно? - тихо и обеспокоенно спросил Амарель.
  - Обещай, что поможешь нам выбраться отсюда!
  - Я... постараюсь. Мне ведь и самому надо...
  - Нет, дай слово! Я приказываю! - властно проговорила Эсфи. Амарель смущённо усмехнулся и пожал ей руку, как взрослой:
  - Даю слово.
  
  - Я не хочу гороховое пюре, - Эсфи отпихнула от себя тарелку. - Нет ничего лучше?
  Раньше она любила капризничать за столом - жареная куропатка жестковата, а пирог не очень сладкий, но теперь всё это вспоминалось как вкуснейшие яства.
  - Не глупи, - Мэриэн снова подвинула тарелку ближе к Эсфи и сунула ей в руку ложку, вытесанную из дерева так же грубо, как тарелка, стол и скамья - Эсфи уже успела всё ощупать.
  - Амарель мог бы нам мяса достать, - Эсфи собственными ушами слышала блеяние овец сегодня утром, когда они с Мэриэн выходили немного погулять.
  - Амарель не наш слуга, - отрезала Мэриэн, и Эсфи недовольно оттопырила нижнюю губу. - Ему тут и самому нелегко.
  Эсфи вместо ответа набрала полную ложку и сунула в рот таким резким движением, что часть пюре упала ей на рукав. Мэриэн достала откуда-то тряпку, вытерла рукав Эсфи и спросила с издёвкой:
  - Вас покормить с ложечки, светлая принцесса?
  Эсфи вскинулась:
  - Я и сама управлюсь!
  Скрип открывшейся двери помешал ссоре - вернулся Амарель, но вовсе не с мясом, а с неприятными вестями. В доме Верховного эмегена, который раньше принадлежал самому богатому купцу города, прошло собрание уважаемых горожан.
  - Уважаемых, - повторила Эсфи и приглушённо хихикнула, вспоминая эти звероподобные рожи.
  На собрание позвали и Амареля. Тут выяснилось, что эмегены хотят пойти войной на Бей-Ял - соседнюю страну, где правил Эрекей-хан.
  - Да их же там из луков перестреляют, - заметила Мэриэн, и Эсфи согласно кивнула, доверяя её суждениям. - Выскочат на конях и осыплют тучей стрел! Дубинами тут не справишься.
  Всё оказалось куда интереснее. Эмегены хотели пойти большим войском, взять с собой рабов и... Амареля с Эсфи, которую только затем и оставили в живых.
  - Я не буду им помогать! - Эсфи отбросила ложку - у неё весь аппетит пропал.
  - Они так и думают, - голос Амареля прозвучал невесело, - и начнут угрожать Мэриэн, чтобы тебя... заставить.
  Вот теперь Эсфи замолчала.
  - Всё будет хорошо, - успокаивал её Амарель, и она почувствовала его прикосновение к своему плечу. Ладони у Амареля были непривычно мягкими, не то, что жёсткие, мозолистые руки Мэриэн. - Я помогу вам сбежать в Гафарса. Обязательно.
  
  Прошло несколько дней, но Амарель только успокаивал и обещал, да приносил скудную еду, которую ему выдавали эмегены. Уверял, что пленницам нельзя лишний раз попадаться эмегенам на глаза. Мэриэн, правда, не послушала его и два раза отлучалась к колодцу за водой, но довольно быстро возвращалась.
  Они полностью зависели от Амареля, и если Эсфи привыкла полагаться на взрослых, то Мэриэн ворчала и не находила себе места от нетерпения. Она хотела вернуть обратно свой меч, чтобы не оказаться беспомощной в лесах, после побега. Но Амарель сказал, что не сможет достать оружие, и им придётся уповать только на его волшебную палочку. Между тем, эмегены заставили Амареля устроить целое магическое представление. Он разжёг своей палочкой огромный костёр на главной площади города, показывая, что точно так же будет сжигать врагов дотла. Эмегены остались довольны, зато Амарель с тревогой заявил Эсфи и Мэриэн, что палочка немного потускнела.
  - Так надо торопиться, - отозвалась Мэриэн. Эсфи грызла корешок и, встав на скамью ногами, водила пальцем по плёнке бычьего пузыря, которым было затянуто окно в домике.
  Как-то незаметно тишина стала напряжённой, а потом вдруг Амарель рассмеялся:
  - А чего мы думаем-то? Во время похода на Бей-Ял и сбежим!
  Эсфи замерла и обернулась. Неужели всё так просто? Ей хотелось верить, что Амарель всё устроит, но Мэриэн... вечно хмурая, недоверчивая Мэриэн!
  - Уверен? - вот и всё, что она спросила.
  - Уверен, - решительно подтвердил Амарель.
  Эсфи спрыгнула со скамьи. Амарель объяснял, что где-то на пути есть горная местность, там легко можно оторваться от эмегенского войска и ускользнуть от погони.
  - Мне нужен мой меч, - вставила Мэриэн таким тоном, каким знатные дамы говорили о своих лучших нарядах. Эсфи невольно улыбнулась:
  - Я думаю, у нас и так всё получится!
  - Меч - не меч, - отмахнулся Амарель, - да хоть дубина! Ты ведь сильная, дубиной сумеешь махать? - Судя по его голосу, он тоже улыбался, и вдвоём они с Эсфи побороли сопротивление Мэриэн. Хотя она всё-таки не удержалась:
  - А лучше б попытались сбежать вчера ночью. Или сегодня.
  Эсфи расспрашивала Амареля о Гафарса: хорошо ли там, ждут ли его родные и друзья. Он ответил "да" и заверил, что пристроит Эсфи и Мэриэн на знакомом постоялом дворе, а дальше видно будет. Он думал, что Эсфи - обычная девочка по имени Миана, и она решила, что в походе непременно раскроет ему свою тайну. Амарель был хорошим человеком и не заслуживал обмана.
  
  V
  
  Мэриэн проснулась посреди ночи - и первым, что она увидела, было тёмное, усеянное звёздами небо. Такое красивое и величественное - именно величественное, подумала Мэриэн, - что походило на рисунок художника. Далёкое воспоминание шевельнулось в её памяти.
  Мэриэн поёрзала на траве, устраиваясь поудобнее. Она слышала храп эмегенов и ровное дыхание Эсфи. Все спали, даже часовой - хоть буди Эсфи и пытайся сбежать... Мэриэн села и провела рукой по металлическим браслетам, соединённым цепью, которые были у неё на ногах. Убежишь тут, как же. Эмегены оказались вовсе не так тупы, как считал Амарель.
  Мэриэн обхватила колени руками и снова подняла глаза к небу. Сзади раздалось шуршание и еле слышный звон цепей - и, не оглядываясь, она знала, кто это. Амарель устроился рядом.
  - Послушай, - шёпотом заговорил он, - не всё так плохо...
  Мэриэн была так зла, что охотно пихнула бы его в бок кулаком, но вместо этого кивнула - мол, слушаю.
  - Раз так вышло... с цепями, - торопливо шептал Амарель, - то может, просто доберёмся до Бей-Яла, а там сбежим?
  Мэриэн не сумела промолчать:
  - Нам нужно в Гафарса, а не в Бей-Ял! И надо было бежать, пока ноги у нас были свободны! - Она с силой ткнула кулаком... в цепь. Та звякнула, часовой эмеген завозился и вздохнул во сне, как самый обыкновенный человек.
  - Тише, тише, - Амарель положил ей руку на плечо, но Мэриэн сбросила её и отодвинулась. - Я же не виноват. Я хотел как лучше, правда!
  Слушая его сбивчивые объяснения, Мэриэн вспомнила, как впервые выбралась к колодцу в Эмгра и увидела там хмурого раба, который представился Кебеком. Мэриэн не знала бей-ялинского языка, и им пришлось объясняться жестами, но, так или иначе, Кебек сделал ей знак, когда она упомянула об Амареле. Скрестил два пальца. Как если бы это были два скрещённых жезла, нарисованных в той книге. Когда Мэриэн её читала - пять лет тому назад? Десять?
  - Всё будет хорошо, - Амарель повторял эти слова, как молитву, и Мэриэн поморщилась. Сколько ни говори "пирог, пирог", во рту сладко не станет.
  - Иди, - прошептала она, и Амарель удалился так тихо, как только мог. После его ухода часовой, наконец, проснулся и грозно поглядел на Мэриэн, но ей было всё равно.
  Мэриэн до сих пор помнила обложку той книги - тёмно-красную, с жирным чёрным названием "О верованиях чужестранных". Мэриэн предпочитала книги, посвящённые охоте и истории, но так случилось, что ей пришлось ждать королеву Агрей по какому-то делу. Может быть, оно касалось Эсфи - сейчас Мэриэн не смогла бы сказать.
  Ждать пришлось в тихой, пыльной библиотеке, а на столе лежала книга, которую Мэриэн принялась от скуки перелистывать. О том, какие верования были у других народов, она знала очень смутно, несмотря на все старания придворных учителей. Мэриэн и об афирской вере знала немного - и всё равно ей, как и королеве с принцессой, иногда приходилось выстаивать службы в храме Четырёх Богов. Но голоса священнослужителей не будили в Мэриэн трепета, колени её не подгибались, и сердце не пело. Четверо Богов - всего лишь четыре стихии, думала Мэриэн; огонь, вода, земля и воздух. Кто знает, нуждались эти стихии в поклонении, или всё придумали люди? Но говорить такие мысли вслух было бы кощунственно, даже если ты воспитанница королевы, и Мэриэн помалкивала.
  Книга о чужестранных верованиях была полна описаний кровавых ритуалов. Мэриэн с отвращением прочитала о том, как некоей богине, согласно древней легенде, принесли в жертву ребёнка, и захлопнула книгу, отодвинув её подальше. Но прежде, чем Мэриэн это сделала, в глаза ей бросился рисунок на той же странице. Два скрещённых жезла на фоне звёздного неба - и объяснение под рисунком гласило, что таковой изображали на дверях храмов.
  Храмов Кальфандры. Богини смерти.
  
  - Тос-си! Тос-си! - кричал эмеген с повязкой на голове, командовавший отрядом, и это означало "вперёд". К поясу он прицепил меч Мэриэн, и она то и дело, хмурясь, поглядывала в его сторону.
  Войско было разбито на отряды из десяти эмегенов, и в каждом отряде - по два раба с цепями на ногах. Рабы несли запасы еды в корзинах, должны были при случае ловить рыбу или собирать грибы. Их послушание не вызывало сомнений - Амарель заявил, что они запуганы до полусмерти.
  Запуганы, да не все. Мэриэн вспомнила, как при второй встрече Кебек принёс ей нож и знаками показал, что хотел бы сбежать вместе с ними. Хоть в чём-то повезло - Кебек был в их отряде, и Мэриэн порой ловила на себе его взгляд и отвечала своим, твёрдым и решительным. Никакие цепи на ногах её не остановят - лишь бы спасти принцессу, которой грозили опасности со всех сторон.
  Эсфи и Амарелю, как будущим ценным бойцам, полагались привилегии, поэтому их не обязали прислуживать эмегенскому отряду во время пути. Зато Кебеку и Мэриэн пришлось несладко...
  - Хочу домой, - донёсся до Мэриэн голосок Эсфи, но ей тут же мягко ответил Амарель:
  - Всё будет хорошо.
  Повторяет одно и то же! Мэриэн стиснула зубы, глядя, как Амарель бережно взял Эсфи за руку, и та сразу успокоилась. Эсфи доверяла человеку, чьего выражения лица и рассмотреть-то не могла. Довольно привлекательного, к слову, лица - большие глаза, прямой нос, красиво изогнутые губы. Но этим Мэриэн не обманешь, как и сладкими речами.
  - Айе, - нараспев произнёс шагавший позади Кебек, привлекая внимание Мэриэн. Она чуть задержалась, чтобы поравняться с ним - и он показал рукой вперёд. На какое-то время отряд окажется в узком месте, где эмегены не смогут так хорошо присматривать за пленниками. Будут заняты тем, чтобы в пропасть не свалиться. И тогда...
  Мэриэн уловила мысль Кебека, когда он жестом изобразил волшебную палочку, и коротко кивнула.
  - Айе.
  Она понятия не имела, что означало это слово, но обветренное лицо Кебека расплылось в улыбке. Можно было догадаться, сколько времени он жил безо всякой надежды.
  Мэриэн недолго занимала эта мысль - она сменилась раздражением оттого, что идти до скал ещё долго. Проклятые эмегены, могли бы держать лошадей, тогда не пришлось бы плестись на солнцепёке пешком. Мэриэн угрюмо хмыкнула: совсем от жары отупела, кто ж рабу или рабыне лошадь даст!
  Цепи уныло звякали при каждом движении. Мэриэн поглядывала на Эсфи, которая шла всё медленнее, несмотря на поддержку Амареля. Скорее бы привал! Мэриэн показалось, что Эсфи побледнела - не станет ли ей плохо?
  Отряд замыкал эмеген, чьей обязанностью было подгонять отстававших. И, конечно, он заметил, как Мэриэн стянула со спины котомку и, замедлив шаг, стала вытаскивать оттуда бутыль с водой.
  - Га-ассе! - рявкнул эмеген и для острастки ткнул Мэриэн дубиной в бок. Она споткнулась, котомка упала, и все вещи высыпались наружу. Мэриэн замерла, стискивая бутыль в руках.
  Нож. Он валялся на земле, поблёскивая в лучах солнца, среди завёрнутых в листья лепёшек и рассыпавшихся луковиц.
  
  Всё случилось слишком быстро.
  Эмеген и Мэриэн почти одновременно рванулись к лежавшему на земле ножу. Она успела первой - и, схватив нож за костяную рукоять, поняла, почему. Кебек вцепился в горло эмегену и душил изо всех сил своими крепкими жилистыми руками.
  - Мэриэн! - вскрикнула Эсфи.
  Со всех сторон к ним бежали эмегены. Амарель пытался оттащить Эсфи и, как мимолётно заметила Мэриэн - прикрыть её собой.
  - Да помоги же ты! - закричала она, опаляя его взглядом, швырнула нож Кебеку и бросилась на оторопевшего Амареля. Палочку отберёт и сама всё сделает. Сама...
  Двое эмегенов налетели на Мэриэн, как тогда, в Эмгра. И один обхватил её поперёк туловища, прижимая руки к телу, а другой...
  ...занёс камень.
  Говорят, в последние мгновения вспоминается вся жизнь. Ничего подобного! Всё, что успела сделать Мэриэн - это повернуть голову, чтобы увидеть, как Кебек охнул и, весь в крови, свалился на землю. Нож не помог - эмегены быстро расправились с мятежным рабом.
  А вот для Мэриэн мгновения растянулись надолго...
  ...пока она не обнаружила, что эмегены так и застыли на местах, выпучив глаза, как если бы их что-то держало. Оковы на ногах Мэриэн треснули и раскололись, словно сделанные из сухих деревяшек.
  Всему виной была Эсфи.
  Она стояла, подняв руки, и отряд эмегенов удерживала невидимая сила. Оковы раскололись не только на ногах у Мэриэн, но у самой Эсфи - и Амареля. Они были свободны.
  - Бежим! - Мэриэн вывернулась из эмегенской хватки, устремилась к предводителю отряда, забрала у него свой меч и прицепила к поясу.
  Подбежав к Эсфи, Мэриэн схватила её за руку, не обращая внимания на Амареля, который тоже не шевелился - возможно, Эсфи нечаянно и его обездвижила. Хорошо, если так.
  Сзади раздались крики и брань, но Эсфи и Мэриэн не оглядывались. Прочь, скорее! Вверх по той тропинке, мелькнула мысль у Мэриэн. Мимо груды камней. Эсфи вдруг остановилась и снова подняла руки. Камни сорвались с земли, и грохот вперемешку с воплями возвестил, что эмегены получили по заслугам.
  Мэриэн дёрнула Эсфи за рукав, и они снова побежали. Им удалось найти укрытие за деревьями, на берегу горной реки, и Мэриэн шумно выдохнула. Прислонилась к стволу рябины, но тут же схватилась за меч. Эсфи подняла к ней испуганное лицо, и Мэриэн приложила палец к губам. По взгляду Эсфи стало понятно, что её волшебство опять исчезло.
  - Тсс! - Мэриэн показалось, что чья-то фигура мелькнула за скалой.
  Медленно, крадущимися шажками Мэриэн двинулась вперёд - а затем резким прыжком очутилась рядом с Амарелем и выбила из его руки... палочку. Сверкнув на солнце, та полетела в реку и исчезла в бьющем потоке.
  Мэриэн не стала горевать о потере - не до того было. Приставив меч к шее Амареля, Мэриэн посмотрела ему в глаза - теперь-то не увильнёт!
  - Ну и зачем тебе Эсфи, жрец Кальфандры? Смотри не ври, а то полетишь следом за своей палочкой. Понял?
  
  VI
  
  Эсфи. Амарель узнал её настоящее имя ещё раньше, когда они шли, держась за руки, в эмегенском отряде. Он хотел спросить, почему Эсфи скрывала своё имя, но не успел. Амарель не умел быстро думать, а события понеслись вскачь.
  И вот теперь Мэриэн смотрела на него, как на опасную гадюку, а лезвие её меча холодило кожу. Неосторожное движение - и меч вопьётся ему, Амарелю, в горло.
  - Кебек погиб, а ты жив. И это несправедливо, - не дожидаясь ответа Амареля, снова заговорила Мэриэн. Она была так напряжена, что он боялся и слово сказать.
  - Что такое? - Эсфи медленно, спотыкаясь, шла к ним, щурилась и пыталась понять, в чём дело. - Мэриэн... Амарель...
  - Эсфи, назад, - голос Мэриэн был таким же холодным, как её глаза. Амарель с трудом удержал себя от того, чтобы не попытаться сбежать. Отчего-то был уверен - не получится.
  - Как ты его назвала? - пронзительно спросила Эсфи, и не думая уходить. - Жрец Ка... кого?
  - Кальфандры, - пробормотал Амарель. - Той, которая примет тебя... как Избранную Ученицу.
  И слова, наконец, полились с его губ.
  Лет десять тому назад учитель Фаресар говорил, что особых милостей удостоится тот, кто приведёт к Несравненной девочку. Истории об ученицах и жрицах были столь давними и приукрашенными, что превратились в легенды, а о живой избраннице Кальфандры никто не слыхивал. Фаресар твердил: жрицы станут дочерями Кальфандры в ином мире, а наставники их примут награду из рук богини, и слаще её милости не будет ничего. Амарель слушал, и сердце его замирало, а мысли парили на Полях Мёртвых, где Кальфандра усадит избранниц и их наставников в свою колесницу, запряжённую шестью серыми, как агат, лошадьми.
  Фаресар много не рассказывал о том, какой будет награда - оставлял простор воображению Амареля. И Амарель видел, словно наяву, как Несравненная показывает ему на погибших в огне отца и мать - вот, мол, те, кого ты любил, подойди к ним и будь счастлив.
  Такими яркими были эти картины, что восьмилетний Амарель приходил в себя со слезами на глазах, и Фаресар клал ему руку на плечо: "Ты истинно удостоишься благодати Кальфандры!"
  ...- Я понял, что ты Избранная Ученица, Эсфи, - Амарель старался говорить спокойно, но голос его предательски дрожал. - Я...
  - Ты не хотел, чтобы мы шли в Гафарса, верно? - перебила его Мэриэн. Амарель покосился на неё:
  - Не хотел! Там Эсфи не смогла бы постичь своё... своё предназначение...
  - Что?! - Эсфи стиснула кулачки, её голубые глаза расширились, полные недоверия и обиды - да, именно это Амарель читал во взгляде Эсфи... вместо радости и понимания, какая прекрасная судьба ей уготована!
  - Предназначение! - Амарель почти кричал, забыв о том, что в любой миг его могут ударить мечом. Он протянул руки к Эсфи:
  - Я не хотел обманывать! Но в Бей-Яле... мы бы нашли пристанище! А от эмегенов я бы придумал, как избавиться! Я бы построил храм, а ты стала б моей ученицей! Всё было бы хорошо!
  Тут Эсфи не выдержала - слёзы брызнули из её глаз, и она побежала прочь, а Мэриэн крикнула ей вслед:
  - Осторожно!
  После чего бросила меч и пустилась вдогонку, и Амареля прошиб холодный пот: Эсфи вот-вот могла споткнуться и упасть с берега в шумящую реку. Он кинулся следом за Мэриэн.
  "А как же отличить Избранную Ученицу, наставник? Как понять, что это она, а не просто девчонка?"
  "Ты сам ответил на свой вопрос, Рэль. Избранная не может быть просто девчонкой, потому она и отмечена знаком Кальфандры".
  Эсфи чуть не врезалась в раскинувшую свои ветви рябину, когда Мэриэн настигла её и обхватила обеими руками. Эсфи вырывалась, плакала, и ничто в её покрасневшем детском лице не говорило о том, что она - та самая, достойная. Но ведь именно Эсфи метала камни в эмегенов! Именно её появление подарило Амарелю надежду на спасение от них! И в конце концов, благодаря Эсфи он смог сбежать!
  Амарель, не раздумывая, опустился перед ней на колени. Любой ценой сохранить хоть немного её привязанности, иначе - гнев Кальфандры. А что могло быть страшнее гнева Кальфандры?!
  - Я прошу прощения, я никогда больше тебя не обману, - Амарель попытался взять Эсфи за руку, но она выдернула свою ладонь из его торопливых пальцев. И затихла в объятиях Мэриэн, то и дело всхлипывая.
  - Выслушай меня! Позволь рассказать о Несравненной! - снова горячо заговорил Амарель, не зная, как подступиться к обиженной девочке. И поймал тяжёлый взгляд Мэриэн.
  - Не стоит.
  - Ты не должна мешать! - рассердился Амарель, поднимаясь на ноги и оказываясь лицом к лицу с Мэриэн. Он впервые стоял так близко, что мог рассмотреть самые мелкие веснушки у неё на носу. Надо признаться, в этих веснушках было что-то непреодолимо притягательное... Тем временем Мэриэн сдула короткую рыжую прядь, упавшую ей на глаза, и ответила кратко и сухо:
  - Убью.
  - Твой меч там, - опомнившись, Амарель кивнул на забытое оружие и криво усмехнулся.
  - А я голыми руками, - Мэриэн склонила голову набок, обманчиво спокойная. - Сверну шею, как цыплёнку.
  - Прекратите! - рассердилась Эсфи. - А то... а то я...
  Амарель решил, что лучше прервать эту угрозу - какой бы она ни оказалась, наверняка прозвучит жалко.
  - Давайте выберемся отсюда, оторвёмся от погони - а я уверен, что за нами пошлют отряд, - а потом... поговорим. Хоро... ладно? - поправился Амарель, опасаясь словом "хорошо" опять вызвать у Эсфи поток слёз.
  Мэриэн помолчала, обдумывая его предложение, и кивнула. А Эсфи прерывисто вздохнула, утирая глаза:
  - Ладно, ладно.
  
  - Я сначала подумала, что ты хочешь принести Эсфи в жертву, - заявила Мэриэн, выдирая из земли целый пучок травы и передавая его Амарелю. Мэриэн задержалась на берегу реки, обнаружив сладкую, по её словам, "поедай-травку". Эсфи сидела неподалёку, но, судя по её отрешённому виду, разговор взрослых не слушала.
  - Как бы я мог тронуть Избранную?! - Амарель от возмущения так взмахнул пучком травы, что комья земли полетели во все стороны. - Она ведь отмечена милостью Кальфандры!
  Разговоры о жертвоприношениях Амарелю не были приятны; пусть покойный Фаресар твердил, что жертвами становятся добровольно, но Амарель не захотел бы помочь им в этом деле. Недостойно, неправильно - и всё равно, он ничего не мог с собой поделать.
  С малых лет Амарель знал, что, став жрецом, будет вынужден принести хотя бы одну жертву, но сейчас вдруг подумал: привести к Кальфандре девочку - несравненно лучше, это может заменить жертвоприношение. Значит, он на верном пути!
  Тем временем Мэриэн, ничуть не смутившись, обронила:
  - Если ты про волшебство... Кальфандра здесь не при чём.
  - Не при чём? - Амарель нахмурился, сунув одну травинку в рот. Она вовсе не показалась ему сладкой.
  - Это от рождения, - пояснила Мэриэн. - У нас в Афирилэнд таких людей называют дэйя. А Кальфандре никто не поклоняется, не за что ей нас одаривать, - Мэриэн преспокойно связала собранные стебли длинной травинкой и перевела взгляд на Амареля.
  - Ты что-то не то жуёшь. Сорняк сорвал вместо "поедай-травы"? Ну, так и есть, - усмехаясь, заключила она и, поднявшись с корточек, пошла к Эсфи.
  Амарель выплюнул траву и пару мгновений не мог произнести ни слова. Так бывало, когда негодование переполняло его, потому что походя оскорбили самое святое, что есть на свете. Фаресар учил, что бессмысленно спорить с теми, на кого не снизошла благодать Кальфандры, но Амареля так распирало, что он не сдержался:
  - Просто так ничего не бывает! Это дар Кальфандры, она может послать его всякому, и он обязан...
  - Ешь в середине, тут слаще, - Мэриэн присела рядом с Эсфи, протянула ей "поедай-траву", и Амарель умолк. Вгляделся в Эсфи. Над чем она размышляла? Уж не прикоснулась ли к ней Кальфандра своим божественным перстом? У него пропало желание спорить с Мэриэн - что она понимала в настоящей вере! Вместо этого Амарель ворчливо поинтересовался:
  - А отчего дети рождаются с волшебным даром? У вас-то какое объяснение?
  Мэриэн пожала плечами, крутя в руках стебелёк и не торопясь его пробовать.
  - Я не знаю. Ты б спросил в храме Четырёх Богов, тебе и ответили бы.
  - Четырёх Богов не существует, - уж это Амарель мог сказать с полной уверенностью в своей правоте. - Есть только одна богиня, и не каждому дано уверовать в неё.
  Мэриэн поморщилась.
  - Все так говорят про своих богов.
  - Именно, а истина - одна, - подхватил Амарель, упрямо желая оставить последнее слово за собой.
  Мэриэн махнула рукой и ничего не ответила. Амарель и сам не смог бы объяснить, почему его так задевало её неверие, но он поспорил бы ещё, а Мэриэн не хотела. И это оставляло у Амареля зудящее чувство недосказанности.
  Эсфи по-прежнему их не слушала. Она отбросила недожёванную траву и капризно спросила:
  - Когда пойдём?
  - Сейчас и пойдём, - Мэриэн встала, помогла Эсфи подняться, пригладила ей волосы и отряхнула платье.
  Не забыть бы спросить у девочки, зачем она называла себя чужим именем - Амарель чуял, что за этим кроется интересная тайна. Жаль, не успел вызнать раньше.
  Мэриэн бросила взгляд на реку.
  - Тут наверняка есть рыба. Была бы у нас сеть, или, на худой конец, копьё...
  - Или волшебная палочка, - Амарель не злился на Мэриэн за то, что она его атаковала, но палочку было жаль. Единственная память об учителе - и единственное оружие Амареля. Жрецы Кальфандры умели орудовать только пером и чернильницей, да ножом для жертвоприношений... Несомненно, покойный Кебек был бы лучшим спутником для Эсфи и Мэриэн!
  - Или палочка, - кивнула Мэриэн и пошла дальше, не оборачиваясь. Эсфи она держала за руку. Следуя за ними, Амарель невольно задумался, остался бы Кебек в живых, если бы он, Амарель, вовремя вмешался и помог. Память, как нарочно, подбрасывала одну картинку за другой. Мысль о том, что всё могло быть иначе, не давала Амарелю покоя до тех пор, пока он не сказал себе, что такова была воля Кальфандры.
  "Помни, Рэль, - зазвучал в его ушах голос Фаресара, - нечего нам тревожиться о тех, кто не уверовал". Если бы только учитель был рядом! Мог поддержать... Но всё, что от него осталось - это воспоминания. Амарель был очень рад, что Мэриэн не оглядывалась, потому что он и так еле боролся со слезами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"