Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Метро. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интересно, он когда-нибудь бывает не в настроении - подумал Олег, когда перед ним и Тоней распахнул дверь своей кельи Вадим Сергеевич. На том светилась все та же добрейшая улыбка, радушие сквозило во всех его движениях. Тут мир рушится, цепляется за последний шанс, а он...
   - Заходите, заходите! Я давно почувствовал, что скоро придете. Вы, наверное, еще только со станции выходили. Проходите, устраивайтесь, где удобнее. Может кипяточку? С травками? Я сегодня богатый - Молчун с друзьями порадовали.
   Олег отнекался:
   - Да, нет, не надо, нас Палыч послал еще кое о чем спросить.
   - Да не спешите, не торопитесь, спросите еще о чем надо, на все отвечу, - сменил тему, поинтересовался лукаво, - ну, что? Как прошло практическое занятие? Что-то новое познал?
   Олег до сих пор в сомнениях пребывал:
   - Это ж только сон. Как его с реальностью связать? Присниться что угодно может, есть ли толк от этого? А Вы откуда про мой сон знаете?
   - Да, знаю... Конечно, я в нем не как ты участвовал, но со стороны видел... как ты там шороху в окопах навел! А, в общем - сказка ложь да в ней намек! И это был сон, да не сон. Это была демонстрация возможностей человека, которые пока, до поры до времени, в нас заблокированы, но они есть в каждом.
   - Это то самое сверхоружие и есть?
   - Сверхоружие - это не какой-нибудь один прием, не одно умение, которым можно весь мир поразить. Сверхоружие - это целый комплекс, большой набор разных штучек: от строения нашего тела до таких способностей, о которых инопланетяне только мечтать могут. А то, что ты во сне видел - это только начало, только первое прикосновение к мечте инопланетянина.
   - А они такое могут?
   - Такое, что ты во сне с генералом сделал? Конечно! Я же говорю - это только начала, самые простые и примитивные приемы работы с людьми. Люди для них такие слабые! Помнишь свой первый контакт с куртами? - напомнил о неприятном, Олег ничего не забыл, поморщился. - Между нами огромная разница в уровне развития. Огромная!
   - И все-таки они нас боятся - имею ввиду сверхоружие?
   - Да, боятся! Только оно вроде есть, а вроде и нет. Уметь надо им пользоваться. И суметь к нему допуск получить. А знаешь, какая между нами разница в развитии?
   Олег пожал плечами, не зная, что ответить. Как ее измерить можно? В чем?
   - Слышали когда-нибудь о Глобальном коэффициенте?
   Олег мотнул головой, Тоне и мотать было не надо. Анисов начал новую историю:
   - Незадолго перед войной ученые сделали одно открытие - очень интересное открытие. Они пришли к выводу, что видимый нами мир со всеми звездами и галактиками, все, о чем имеем представление в окружающем космосе, составляет лишь двадцатую часть от того, что есть на самом деле. Представляете - один к двадцати?! Вокруг себя мы много чего видим, - Анисов слегка сконфузился, вспомнив, что они не на земле, а под землей, поправился, - могли бы видеть на поверхности, ночью: звезды, Млечный путь, Луну, а на самом деле мы видим далеко не все, а только двадцатую часть окружающего нас мира. Вот отсюда и появился Глобальный коэффициент - наша главная характеристика.
   Анисов продолжать лекцию не спешил, дал время слушателям попытаться осмыслить выданную информацию.
   - Ученых это открытие конечно озадачило. Как можно было состыковать, то, что они почти весь мир уже познали и то, что объем этого познанного всего пять процентов от реального? Задачка! Как объяснить? Они решили разделить весь мир на две части: то, что уже познано, то, что видимо нами, назвали обычной материей, а то, о чем понятия не имели, не знали с чего начать и как к ней подступиться, назвали темной или скрытой материей.
   Стали возникать различные теории и предположения: где же эта скрытая материя прячется и как ее можно обнаружить. Стали думать, что в одних или в других закутках Вселенной есть укромные места, где возможно присутствуют скопления различных пылевых образований, газов... Примерно в таком духе. Это было бы приемлемо, если бы соотношение было противоположным - не один к двадцати, а двадцать к одному. Если бы мы всю Вселенную изучили, все познали и только пяти процентов непознанного не досчитались. Вот тогда бы можно было поиграть в прятки: "Ну-ка, где наши пять процентиков спрятались? А не за вот этой ли галактикой они местечко себе нашли? А, может, вот за этой туманностью?" А тут оказалось не пять, а все девяносто пять! Представляете? В двадцать раз больше того, о чем мы знаем! Вопрос: о чем, тогда мы знаем? Ответ: почти ничего! - пять процентов!
   Что бы вы сказали о человеке, у которого остаточное зрение пять процентов? Вы бы сказали, если без обиняков, что этот человек слепой. Или почти слепой.
   Что тогда можно сказать о наших знаниях о вселенной, если они находятся в границах пяти процентов? Да, ничего мы не знаем! Хуже того - даже не подозреваем! Даже не догадываемся! Или еще хуже - догадываемся, но делаем вид, что ничего не происходит. А ведь происходит! Что происходит? Да то, что все наши знания об окружающем неверны в корне - принципиально-концептуально. Отказываемся верить в то, что существует невидимый, тонкий мир, намного больший нашего, материального. И не где-то там, в далекой галактике, в темных задворках вселенной, а здесь, везде, вокруг нас.
   Представляете, живем мы вот так, на своей Земле, делами своими занимаемся, как можем, вокруг Солнца летаем... Не знаем, не ведаем, что мир вокруг в двадцать раз плотнее заселен и что не одна Земля вокруг Солнца летает, а двадцать таких Земель! И Солнце у нас не одно, а двадцать их! И всего вокруг в двадцать раз больше! Только не нагромождено все в кучу друг на друга, а как бы вложено. Как матрешка.
   Пространства... подпространства... параллельные миры... частоты вибраций... фазы... уровни... Мир сложно устроен. Очень сложно. Мы только прикасаемся к одной из его граней, только начинаем познавать. Откуда, как вы думаете, появляются и куда исчезают летающие тарелки? А где живут все наши святые с ангелами да бесы всякие? И где рай с адом находятся? И Базис - о чем я рассказывал - как вы думаете, почему его не видно и на какой веревке он висит, за что держится, не падает? Где все это? Или это все как бы есть, но как бы его и нет. В книжках, на картинках, в традициях наших, в молитвах, есть, а в реальности - нет, мы как бы в игру играем, в некую условность? Играем всерьез, но понимаем, что понарошку все это.
   Думаем, играем, допускаем некую условность...
   Да только весь фокус в том, что мир один. Он един. Что в нем есть, то есть и точка, а чего нет, того нет. И законы, по которым он существует, тоже едины для всех: и для нас, и для инопланетян, и для святых с демонами.
   Вот такой наш мир - огромный, в двадцать раз больше того, что мы себе представляем. И больше он не вширь, а вглубь - в двадцать раз сложнее, чем мы, с нашими новейшими познаниями, считали до сих пор.
   - Это и есть Глобальный коэффициент?
   - А что вы скажете об органах чувств человека? Об их полноте и совершенстве? - спрашивал Анисов с горькой иронией. - Когда мы никакой информации не имеем, почти никакого представления о девяноста пяти процентах окружающего нас мира? Что скажете? Ничего? Вот это еще одна наша характеристика, вытекающая из Глобального коэффициента. Ну, и в заключение, что бы вы сказали об уровне развития нашей цивилизации в целом и человека, как носителя высокого разума, в частности? На какой ступени развития мы находимся по сравнению с остальным миром, со всеми этими куртами, голами, зелами?
   Что могли ответить на подобные вопросы Олег с Тошей? Только пожать плечами. Анисов не настаивал, ответил сам:
   - Цифры остаются те же. Если предположить что высшая ступень развития разума - двадцатая, то мы пока на первой или близко от нее. Так что гордиться особо нечем. Если бы весь мир представить в виде двадцатикомнатного дома, то мы всю свою сознательную жизнь, весь путь развития провели только в одной комнате. Скорее всего в детской. И нам очень трудно себе представить, какими могут быть другие миры, другие комнаты: кухня, коридор, столовая, ванная. Как можно, проведя всю жизнь в мире среди детских игрушек и мягких подушек, судить о том, что такое мир под названием гараж? Для познания гаража надо сначала научиться выходить из своей детской и надо быть готовым увидеть самый непривычный недетский мир.
   А то, что ты видел во сне - это пока что только мир детской комнаты, просто тебе показали некоторые способности, необходимые для перемещения по коридору. Только самые начальные, только чуть приоткрыли дверь из нашего мира в коридор.
   - Но это все реально? Все эти подсветки, все эти фокусы с батарейками, с внушениями?
   - Я же тебе говорю, что это все очень просто делается, это осваивается на начальном этапе.
   Олег почему то сильно не поверил:
   - Да?? - если бы все было так просто, то люди бы об этом знали, а они почему то не знают. Тогда если бы захотел правду узнать: кто вокруг нехороший человек, кто последний кусок украл или где крысы жирные живут, прищурился, всмотрелся и - бац! - вся правда на экране проступила. А что-то в жизни не так...
   - Эти способности изначально в человека заложены, все в нем уже есть, все тонкие тела, все информационные связи, но раскрывать их пока преждевременно.
   На Олега понемногу стало накатывать раздражение:
   - А когда станет своевременно? Когда мы тут все повымираем?!
   - Ты думаешь, что если раскрыть в людях эти способности, то они сразу бросятся творить разумное, доброе, вечное? Это сейчас, после войны, когда люди в корне изменились, изменилось их отношение к жизненным ценностям, и то, неизвестно, чего будет больше - добра или зла. А до войны самая главная ценность была - деньги и, представляешь, в это время им сверхспособности открыть.
   В чем-то Сергеевич был прав - вооружать человека новыми знаниями надо аккуратно, неспеша. Некоторым дрын доверить нельзя.
   - Ну и кем наши способности закрыты, если мы изначально можем все насквозь видеть и желания нужные внушать?
   - В основном контроль наших способностей ведет Базис. Блокировки и ограничители для каждого человека хранятся в его индивидуальной ячейке Хранителя души. При вселении души в очередное тело они переписываются из ячейки в мозжечок и оттуда влияют на все интеллектуальные способности человека. Блокировки можно изменить, но сделать это непросто. Для этого надо или усердно работать над своими способностями, особенно когда нет унаследованных предрасположенностей от родственников или от предыдущих воплощений, или пережить удачно клиническую смерть, или пережить удачный удар по голове. Возможны еще некоторые варианты расширения способностей, но все их я перечислять не буду - основную мысль вы поняли.
   Вот такая вот теория Вадима Сергеевича.
   - Да, кстати! Хочу предупредить: у нас Базис разрушается. Как у Сары-Курт. Только у них из-за напавшей заразы, а у нас - от потери целесообразности его существования. Если нашей цивилизации почти не стало, зачем нужен Базис контролирующий ее? Вот и стал он постепенно разрушаться.
   Поняли ли Олег с Тоней последствия это разрушения? Анисов пояснил:
   - Вместе с разрушением Базиса, могут разрушиться блокировки наших способностей, так что советую прислушиваться к себе - вдруг что-то необычное станете ощущать. Или уметь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"