Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Метро. Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Олег подпрыгнул на месте, помахал руками как крыльями, разочарованно поделился результатами опыта:
   - Нет, пока летать, как во сне не получается - наверное, блокировку еще не сняли, - он по-прежнему с большим трудом и скепсисом воспринимал новую информацию от Анисова. Тот парировал:
   - Я могу подсказать, когда ты сможешь летать как птица. Сказать? А никогда. Ты не птица, у тебя нет как у птицы крыльев. Но ты - человек. Ты живешь уже тысячи лет, но не в этом бренном физическом теле, в нем ты даже в самом лучшем случае и ста лет не протянешь. Главная форма твоего существования - тонкое тело. Дух. Душа. Подобно всем святым, подобно твоим уже ушедшим предкам. Они все живы, они просто ушли отсюда домой - туда, где они и живут все эти тысячи лет.
   Тяжело было Олегу слышать это, рана от потери всех близких, всего былого мира, была еще свежа, еще кровоточила. Не надо вот так как маленького ребенка успокаивать: "Твои мама и папа улетели на небо. Теперь они сверху смотрят за тобой, наблюдают".
   Анисов же это не понимал, все высказывал свою теорию:
   - Вот представь себе, что ты представитель той цивилизации, которая из многих миллиардов других цивилизаций вселенной смогла не так глупо и бездарно закончить свое существование подобно нашей и другим ее предшествующим вариантам на нашей планете, а ее изначальной мудрости устройства хватило на то, чтобы целый миллиард лет развиваться успешно и последовательно. В результате непрерывного развития представители этой цивилизации достигли таких высот познания окружающего мира, что по сравнению с нами они словно боги или волшебники. Они могут в реальности воплотить любое свое пожелание, могут достичь любой цели в создании чего-то нового. Представил себя на месте такого волшебника? Сейчас в твоей власти сотворить себя самого, ты можешь придать себе любой облик, можешь хоть как переделать свое тело, сделать его из чего угодно: из мяса и костей, из камней или газа. Каким, по-твоему, должно быть разумное существо по форме, чтобы максимально эффективно исполнять все свои желания и потребности?
   Олег сразу же, с намеком, двинул:
   - Разумным надо быть!
   - Согласен! - намек никакого эффекта не произвел, похоже, он просто отскочил или утонул в бескрайней заумности Анисова. - Тело разумного существа должно иметь способность быть носителем разума. Что еще?
   - Не болеть бы... - у Тони было свое заветное желание.
   Анисова оно не удивило:
   - Это реально - придать человеку такое тело, которое никогда не болеет.
   - И чтобы жрало поменьше. А еще лучше - совсем бы без еды существовало.
   Чтобы решение не было поспешным и необдуманным, Анисов напомнил:
   - Сколько удовольствия человек потеряет! Вспомните, как приятно неспеша разжевывать кусочек сочного мяса.
   - Мне больше вспоминаются ссохшиеся от голода кишки и желание кого-нибудь убить, чтобы хоть что-то в желудок закинуть.
   - Мне тоже, - поддержала мужа кровожадная жена.
   - Хорошо. Боги и волшебники решили: для того чтобы не зависеть от еды, сделать свое тело пищенезависимым.
   Олега опять смутило, то с какой легкостью Вадим Сергеевич допускал возможность обретения кем-то таких необычных способностей:
   - Как можно без еды?
   - Они же Боги! Они могут все! Еще?
   Олег с Тоней затруднялись: если б они никогда не болели и не нуждались в постоянной еде, то уже чувствовали бы себя богами.
   Анисов все подталкивал дальше:
   - Руки? Ноги? Какой силы и размера?
   Олег сложил пальцы в форме гигантского кулака, руки - калачом, совсем на силача похож стал. Воображение разыгралось...
   - А силы такой... такой... - у Олега аж дух перехватило от открывшихся перспектив, - чтобы одним пальцем все эти двери, - самая массивная и прочная вещь из окружающей обстановки, - из этого швеллера, вот так! - и он показал, как гнет и ломает воображаемую мощную дверную коробку и рвет ее! И ломает, и рвет! И ломает, и рвет!
   Анисов и этому не противился. Хочешь силу безграничную? Получи без проблем - ведь ты же Бог! Только уточнил:
   - Размера какого руки-ноги твои? Таким же ростом хочешь остаться или побольше? Метра два или три?
   Тут надо было подумать. Таким же остаться неплохо, но иногда, в некоторых случаях повыше бы быть не мешало - что-нибудь достать, перенести. С другой стороны стать еще меньше тоже иногда прикольно: захотел - в какую-нибудь дыру залез, спрятался, или туда, куда никто пройти не мог, сходил, разузнал, себе забрал. Какой же из вариантов выбрать?
   - А нельзя быть разным? Когда надо - большим, здоровым, все вокруг громить, а в другой раз наоборот - маленьким-удаленьким?
   Никаких ограничений у Анисова!
   - Можно! Ты же волшебник!
   - А, я? Мне как быть? - Тоня представила, как Олег из одного размера в другой прыгает: то он маленький как крыса, то высоченный - в потолок упирается. Как с таким контачить?
   Анисов улыбнулся, успокоил:
   - Ничего, договоритесь. Когда надо он нормальным становиться будет. К тому же ты сама можешь свой рост менять. Он - Бог, но ты - Богиня. - и хитро так засмеялся. Тоня его поняла, засмеялась тоже, представила себя с Олегом в разных ситуациях с разными ростами. В этом что-то есть. Что-то пикантное.
   - Следующая характеристика нового тела - скорость передвижения. С какой скоростью хотите двигаться?
   Над этим тоже подумать надо. С какой? Тут главный фактор - ограниченное метровое пространство, то есть пространство метро. Одно измерение - длина - еще более-менее протяженное, еще допускает возможность развить достаточную скорость, а вот ширина и высота - чуть ли не все время до бетона рукой дотянуться можно. Чуть в сторону отклонился на большой скорости полета - и все, и - на тебе, кубарем вдоль рельсов. Или никаких полетов? Пешком бегать как обычно или лучше на четырех как собака? Так будет гораздо быстрее, чем на своих двоих, хотя не эстетично. Что, интересно, у Анисова на этот счет припасено?
   - Вадим Сергеевич, как человек опытный и весьма искушенный в этих вопросах, что посоветуете, каким способом или в каком теле лучше передвигаться?
   Тот выдал не понятно что - или шутку, или серьезный ответ:
   - Лучше всего перемещаться моргом, - говорит, - в течение одного моргания. Глаза закрыл - ты еще тут, открыл - уже там. Независимо от количества ног.
   - Допустимо?
   - Все в рамках реальности. Божественной реальности.
   Как хорошо быть Богом или волшебником! Все проблемы решаются в два счета: раз! - проблема поставлена, два! - проблема решена.
   - И последний нерешенный вопрос - вопрос защиты. Каким образом новое тело будет защищаться и противостоять нежелательным воздействиям из окружающего пространства. Здесь целый набор из разных классов возможных посягательств на целостность нашего нового тела: механические, химические, акустические, оптические, психические и так далее. Кто-то захочет ударить нового человека тяжелым предметом или выстрелить в него, а, может, захочет отравить или загипнотизировать. Чтобы сохранить здоровье и свою функциональность тело должно противостоять всем этим нападкам. Что можете предложить?
   - Ничего. Эта проблема не решается. Я уже думал над этим, - вот, оказывается, чем Олег занимался в свободное время. - Если возникает серьезная угроза, то она преодолевается только числом защитников и ценой жизни. Идущий первым принимает удар на себя, на его место встает второй, уже наученный опытом гибели первого, за ним третий. Невозможно создать непробиваемую защиту. Можно сделать танк с двухметровой броней, только он с места сдвинуться не сможет.
   Анисов в рассуждениях вернулся немного назад:
   - Три Бога на одно препятствие? М-м? Расточительно!
   Олег не настаивал, ему танки были ближе и понятней, чем боги. Как, интересно, по мнению Анисова, можно сделать тело человеческое с такой броней, чтобы она всем запросам отвечала? Похоже, он зашел в тупик.
   - Не буду вас томить. Есть одно решение как сделать человека и носителем разума, и так чтобы он не болел, и чтобы есть каждый день не надо, и чтобы бегал быстро, и пули не боялся.
   Заинтриговал! Как же можно было совместить и исполнить все эти разные требования?
   - У человека не должно быть тела! Тела, к какому мы привыкли: плотное, физическое, увесистое. Тогда его не надо кормить, тогда оно не будет болеть, и пулей его не пробьешь, и летать можно быстро-быстро. Боги и волшебники, когда создавали человека, решили убрать все лишнее, все что только можно было убрать. Зачем, например, нужны руки?
   Для Олега это странный вопрос. А как без рук?
   Анисов все продолжал вопросы задавать:
   - Что ими делать? Коробку дверную ломать или ложку ко рту подносить? Боги и волшебники такие задачи и подобные им решают просто силой мысли. Помнишь, как ты во сне у солдат батарейки в автоматах замыкал? Это же все реально, тебе наглядно продемонстрировали твои возможности, силу твоей мысли. Все что надо ты без участия рук и ног сделал. Тело твое было в бесплотной энергетической форме. Ты был неуязвим, вездесущ, - проникал всюду, куда только пожелал, - стремителен, - перемещался со скоростью мысли, - мог подключаться к информационным потокам, знать все, что хотел. Вот что значит быть сделанным из чистой энергетики. Это более высокий уровень существования материи, по сравнению с плотной формой. Более адаптивный, более пластичный. И для нас, людей, это основная форма существования. А физическая, плотная - это так, временно, как аватар в одном фильме. В том кино сознание человека-оператора с помощью специальной аппаратуры переносили в другое человекоподобное существо, и он начинал жить в другом теле, в другом мире, другой необычной жизнью. Но в кино все разделялось сном: человек вселился в другое существо, сам уснул - аватар проснулся, аватар заснул - человек сознанием вернулся в обычный мир, проснулся, а у нас в реальности все ограничивается рождением и смертью. Как мы их обычно воспринимаем. Вначале человек живет где-то там, в тонком мире, что-то вроде рая, затем в какой-то момент приходит необходимость принять физическую форму. Он рождается младенцем в вот этом нашем мире, - Анисов обвел окружающее рукой, - живет, учится, страдает, развивается, опыт приобретает, ну, а в некоторый неприятный момент возвращается назад - здесь он умирает. Опять там живет, в счастье купается, потом опять приходит необходимость пострадать, помучиться...
   - Зачем? Какой в этом смысл?
   - В этом одна из шуток Создателя. Одна из Великих шуток, как я их называю. Или одно из правил устройства нашего мира. Без него никак нельзя. Даже если ты стал волшебником, научился исполнять все свои желания силой мысли, но и тогда ты не можешь развить свои способности просто пожелав этого. Если скажешь: "Хочу стать Владычицей морскою, и чтоб Золотая рыбка была у меня на посылках!", то ничего не получится. Вот такая шутка Создателя, такой ограничитель. Чтобы развить способности своего тонкого тела надо воплотится в физическом и уже из него развить свои духовные способности и тонкие тела. Вот и приходится теперь нашему брату - человеку - туда-сюда мотаться через инкарнации.
   Кроме того, вырастить человека не значит просто создать его тело с костями и мозгами, надо создать личность. Личность - это разумное существо с большой буквы! А для этого надо его снабдить огромным запасом знаний, способностей, опыта. Надо вырастить в нем стержень, характер, чтобы знать нашим высшим братьям, как он дальше распорядится полученными знаниями и способностями, куда дальше направит свое развитие.
   Вот ребенок родился, нам кажется - какой он несмышленыш, не знает даже каким концом ложку ко рту подносить. А сами понять не можем откуда у него характер берется, не понимаем, когда почти одинаковые младенцы совсем с разными способностями рождаются: один легко все усваивает, у другого ничего не получается; у одного музыка в голове все место занимает, у другого - формулы из математики; один злой как черт вырастает, другой солнышка добрей. Мы этого не замечаем, привыкли, не понимаем, что не пустой мозг у новорожденного, что уже заложено в него не только умение плакать, когда болит и спать когда сытый, но и вот эти ячейки, характер определяющие, тоже у него уже заполнены.
   - А папа-мама? От них наследственность?
   - Они тоже влияют, но не совсем. Бывает братья сестры такие разные, хотя папа и мама у них одни и те же.
   - Зачем, вообще, такая сложность - постоянные реинкарнации, неопределенности и непредсказуемости в развитии. Никогда не ясно наверняка, когда и чем процесс развития закончится. Не проще ли, если наши создатели такие умные, сразу правильные знания, положительные свойства характера и высокие устремления заложить в нового человека, в его мозг или в душу, чтоб не разочаровываться потом на обломки цивилизации глядючи?
   - Тогда не самостоятельное разумное высокоинтеллектуальное существо получится, а робот, кукла-марионетка. Не это цель всего мероприятия. Для сверхцивилизаций создание новых цивилизаций высокоразумных существ - это одно из интереснейших занятий. Это же так увлекательно - заложить какие-то основы, создать семя будущей цивилизации, создать нужные условия, а потом наблюдать, как идет реализация заложенных программ, видеть, чем же закончится очередной проект, внести коррективы и начать новый. А вдруг в конце получится неожиданный результат, и новая цивилизация превзойдет все ожидания? - Сергеевич слегка усмехнулся, - наша вон какой сюрприз выдала!
   Олег подумал, что это он о ядерной войне, бередить эту тему не стал, спросил о другом:
   - А нельзя было без реинкарнации, ведь столько горя эти смерти несут. По десятку раз человек умирает и близких хоронит. Нельзя было, чтоб человек двести-триста лет жил и за один срок бы сформировался как надо?
   - Есть такой вариант, есть у него положительные стороны, но создатели пошли другим путем, решили, что человек будет развиваться короткими этапами через частые инкарнации. За свою жизнь, как правило, только первые лет тридцать человек развивается быстро и активно, затем, познав окружающий мир в нужной мере, успокаивается, устраивает свой быт и, часто, противится любой новизне. Это одна из причин короткой человеческой жизни, другая - в том, что так проще вносить нужные коррективы. Прожил человек жизнь с каким-то результатом, очутился у себя дома - на том свете - там вышестоящие товарищи посмотрели итоги прожитой жизни, определили, что надо изменить, чтобы исправить недоработки в построении личности, внесли это в судьбу его следующей жизни - направили развитие в нужное русло. Так, примерно, закон кармы и работает.
   - Кто это такие - "вышестоящие товарищи"?
   - Если умерший серьезно верующим был, - служителем культа, то и дальнейшую его судьбу определяют в божественной иерархии - его душа и помыслы принадлежат им. Если же он жил обычной светской жизнью, то за его развитием следит Базис, его подконтрольные структуры.
   - Ты сказал: "божественная иерархия", значит, во главе ее стоит Бог?
   Анисов отвечал нехотя - опять приходится о Боге толковать:
   - Кто для тебя Бог? Дедушка на облаке? Если человек умеет превращать воду в вино, или лечить других от разных болезней, или многотонные мегалиты на тридцатиметровую высоту поднимать он Бог в твоем понимании?
   Олег пожал плечами, Анисов от него все какие-то конкретные характеристики требовал, а Олег особо об этом и не задумывался.
   Анисов продолжил:
   - В моем понимании все эти действа с вином и раздвиганием вод морских для обычного земного человека - чудо, вещь необычная и непостижимая, вызывающая желание сразу же бухнуться в экстазе на колени, а для, допустим гостей ваших - куртов инопланетных - и других более развитых гуманоидов, это всего лишь умение взаимодействовать с материей. В их понимании ничего особенного в этом нет, просто они больше нас знают законы природы и знают, как ими пользоваться.
   Я, хоть сам это сделать не могу, но вполне знаю и понимаю, как была создана наша Земля, как, в какой последовательности и кем создавались предыдущие цивилизации на нашей планете, как потом дошло и до нашего человечества, как его создали, а потом потеряли. Все это для меня реально, понятно и познаваемо. Мне священный трепет внушают не эти вещи, а то, например, что за Высший разум, который нашу Вселенную создал. Нет от него никаких следов, никаких зацепок, чтобы хоть слегка приблизиться к нему или хоть немного понять. Есть только результаты его творений: вы же знаете, что согласно первым теориям ортодоксальной нашей науки Вселенная была создана в результате Большого взрыва. Если это так то вся материя после взрыва должна распределяться по всему пространству хаотично, беспорядочно, но когда стали изучать ее реальное распределение, то увидели в этом не хаос, а закономерности и порядок. Кто, что за сила, что за разум смог так упорядочить весь наш мир? Вот это для меня непостижимо и удивительно, вот это для меня проявление Бога или Великого разума вселенной.
   Его проявление можно увидеть и в малом. Меня, например, восхищает тот факт, что в определенных условиях квант энергии равен кванту информации. А вы этого не замечали, нет? Ученые, и вы, наверное, тоже, считали когда-то электрон простейшей элементарной частицей, что-то вроде малюсенького однородного шарика заряженного электричеством. Потом выяснилось, что электрон - это не простая, а сложная частица, состоящая, скажем, из многих микроэлектрончиков, и в некоторых ситуациях, когда его состояние неустойчиво, он может прейти в другое состояние, а может не перейти. От чего это зависит, как этим можно управлять? Оказалось, что можно управлять обычной мыслью - просто подумать или не подумать то, что надо. Этот факт был научно подтвержден.
   Чтобы объяснить это явление, я представляю себе следующий механизм. Электрон состоит из множества микроэлектрончиков, каждый из которых зависит от других таких же микроэлектроничиков, все их движения и состояния стабильны и упорядочены. Но если подействовать на один из них, перевести его в другое состояние, то и состояния окружающих микроэлекрончиков изменятся и, значит, всего электрона в целом. А подействовать на микроэлектрончик можно или энергией, или, подумав что-то хорошее, информацией. Выходит для микроэлектрончика все равно: энергия или информация. А это, в конечном итоге, приводит к тому, что и на весь окружающий мир можно воздействовать как энергией, так и мыслью, информацией.
   Кто устроил мир с такими правилами и возможностями? Кто дал способность творить просто одной мыслью? Вот тот, кто это придумал и воплотил это, для меня является Великим творцом мира нашего. Не будь этой маленькой способности нашего мира не превратить бы другим товарищам воду в вино и не сотворить им всех остальных чудес.
   - Так что же Бога, в обычном понимании, нет?
   - Одно скажу: Иисус Христос есть, Магомет есть, ангелы-хранители есть, все есть, Божественная иерархия есть, дьявол с демонами есть - мир огромен, все в нем есть. Легкомысленно было бы со стороны создателей, нас создавших, заложить все основы новой цивилизации и потом бросить все на самотек, больше не вмешиваться в процесс становления нового человека. Создать физическую оболочку можно быстро, а вот тонкое тело, его духовную часть... Как вы уже, надеюсь, поняли главная проблема - это вырастить личность с высокими духовными характеристиками. Вот и для того, чтобы контролировать и направлять процесс становления новой личности Базисом, входящими в его состав Учителями, по ходу истории создавалась религия, различные ее учения и течения, оказывалась всем участникам информационная и энергетическая поддержка. Конкретное содержание каждого учения слегка варьировалось в зависимости от конкретных условий: традиций, уровня знаний, уровня развития и даже климата. Например, южные широты предрасположены к медитации, северные - к молитве. Вот так и появились буддизм с христианством и мусульманством. С язычеством в том числе. Только вот сатанисты и им подобные не от Базиса, они от деструктивных сил, но тоже, иногда, свою положительную лепту вносят.
   И главная идея всех учений, примерно, одна - убрать себя из центра мира, поверить в то, что мир вокруг огромен, разумен, могущественен и справедлив. И полюбить все надо: и этот мир, и планету нашу, и страну, свою семью, жену, а потом, в конце, и себя. А не наоборот.
   Если вам легче любить конкретного человека, то представьте, что разумное проявление мира вокруг - это проявления Бога и полюбите его как человека, как великое непостижимое существо.
   - А сверхоружие есть?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"