Дан Игорь Анатольевич : другие произведения.

Метро. Глава 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Возвращались как обычно, той же, уже знакомой до мелочей, дорогой, но в этот раз ноги совсем Олега не слушались. Он все время думал о том, что ему вскоре предстоит - лишить своих родных людей последней надежды на избавление из подземного заточения. Надо будет всем сказать, что у этих куртов никаких спасительных скафандров нет, а чтобы суметь выйти на поверхность как они, надо еще лет двести жить в вот таких условиях, при этом непрерывно и весьма успешно и результативно развиваться, раскрывая все потенциальные способности своего естества.
   Олег брел, переставляя непослушные ноги, за маячившим впереди пятном Тошкиного фонаря, за дорогой следил невнимательно, в какой-то момент даже чуть не уснул. Все вокруг подернулось туманом, куда-то делось чувство равновесия, кажется, пропала вообще вся ориентация в пространстве. Олег чуть не упал.
   - Аккуратнее!
   - Стараюсь! - недовольно буркнул в ответ.
   - Что ты сказал? - переспросила ушедшая вперед Тоня.
   - Стараюсь, говорю! - повысил голос Олег.
   - Что стараешься? - так же громко спросила Тоня.
   Олег понял, что первую фразу произнесла не она, обернулся, посветил фонарем вокруг себя, поискал того, кто мог бы это сказать. Пусто кругом, ни души, как и следовало ожидать. Олег понял, что что-то не то, что какая-то нестыковка пошла, всякая ерунда стала слышаться - то, что Тошка не говорила, и никто не говорил. Ясно - глюки начались, от голода, наверное. В принципе не удивился.
   - Не угадал, не глюки, - получил ответ.
   Что тогда? - Олег сильно озадачился. Отметил про себя то, что ему кто-то отвечает на слова, которые он еще не произнес - только мысль возникла. А голос женский, приятный.
   - Подумай.
   - А-а! Началось! Ты - Агент! Вернее, Агентесса от Анисова!
   - Поразительная проницательность! - получил наигранный комплимент.
   - Тошка! - закричал Олег, - Ура! Нас теперь трое!
   Тоня подошла ближе:
   - Как трое?
   Олег разъяснил непонятливой жене простую вещь:
   - Ты - это раз, - потом указал на себя, - и нас двое. Всего трое.
   - Ты что, беременный?
   Олег обрадовался тому, что Тоня наконец-то догадалась:
   - Ага!
   Тоня все поняла:
   - Девочкой?
   - Ага!
   Тоня пошутила:
   - Придем домой я тебе аборт сделаю. Пэркой. Как обещала, - потом примирительно, - как, хоть, ее зовут-то?
   Опять не дожидаясь озвучивания, женский голос в голове Олега произнес:
   - Матильдой.
   Олег ответил:
   - Матильда, говорит.
   Тоня:
   - По-простому, значит, Мотя.
   Олег не согласился:
   - Мотя - это Матрена, а Матильда, наверное, - Матя.
   - Ну и придумал. Что за Матя? Матрена тоже через "а" пишется, потому, значит, что Матрена, что Матильда - все равно Мотя. А, можно, Матрешка - маленькая Матрена. Вложена она в тебя как матрешка, Матильда твоя. - Обратилась к невидимой спутнице, - ну, что, Матильда, согласна? Она меня слышит, ушей-то у нее нет? А как она с тобой говорит?
   После некоторого молчания Олег передал результат внутренних переговоров:
   - Она сказала, что воспринимает все мои чувства и мысли, при моем обращении к ней слышит не слова, а непосредственно мою мысль, ее содержание, кому направлена, чувствует, что именно к ней обращаются - это главное, а конкретные слова уже второстепенны и не важны. Чтобы слышать тебя ей свои уши не нужны, достаточно моей пары. Речевую информацию, предназначенную мне, она передает по стандартным каналам. - Последнее изречение Олег понял, как ему показалось, в достаточной степени верно.
   - А мои мысли чувствовать она тебя научит?
   Олег спросил об этом Матильду.
   - Да.
   Радоваться этому или огорчаться?
   Олег продолжил:
   - Она говорит - это очень просто, это один из первых шагов в развитии своих способностей, один из самых легких.
   Тоня подумала - лишь бы на пользу учение пошло, лишь бы всем людям какой-то выход наметился, хоть какая-то надежда, а мысли ее - что? Тоне их прятать не за чем, нет в них ничего тайного.
   - А учить она тебя как будет - сколько времени, по какому расписанию? Три урока до обеда и домашнее задание на вечер?
   Олег опять ушел в себя, запросил ответ, получил его:
   - Никаких жестких рамок и правил нет, желательно учиться двадцать четыре часа в сутки, но конкретный режим будем вырабатывать вместе в зависимости от того, что будет получаться в реальности.
   - А если надоедите друг другу - просто устанете, захочется побыть одному, отдохнуть, и ей и тебе, тогда что? Она сможет вылететь из тебя?
   Олег обратился за ответом к Матильде.
   - Сказала, что вылетать бесполезно, если телепатический контакт установить хоть один раз, то он будет существовать независимо от расстояния между субъектами, для мыслей нет расстояния. Если надо будет отдохнуть друг от друга, она поставит изолирующий экран.
   Тоня посмотрела Олегу в глаза:
   - Болтаем тут с тобой, а тебе, наверное, пора учиться?
   Олег не знал:
   - Сейчас спрошу.
   Дальше шли молча. Олег ушел в себя, Тоня старалась понапрасну не ревновать, не капризничать, она понимала, что так надо, но все равно было грустно.
   А в голове у Олега начались первые уроки. Матильда стала рассказывать, о том, что мир воображения, субъективный мир должен стать главным для Олега, что мир материальный должен уйти на второй план, что надо открепиться от своего физического тела, стать свободным, летящим, творящим...
   - Что тебя беспокоит? - Матильда почувствовала, что Олег не может все внимание направить на учебу, что-то мешало, прислушалась к состоянию человека, - Палыч? Тебя беспокоит встреча с Палычем, объяснения с ним и боязнь разочарования в тебе станичников?
   Она была во всем права, почувствовала настроение Олега верно, он все думал, что надо будет сказать всем, что выхода нет и им никогда не увидеть солнца, зелени и большой воды. Надо будет убить в людях последнюю надежду на возвращение в нормальную жизнь, в большой мир, в счастье.
   - Ты не прав. Все можно изменить. Совсем скоро для тебя эти проблемы станут маленькими и уйдут на второй план, придут другие большие и серьезные, - шутит или нет? - А от разговора с Палычем и выяснения отношений со станичниками я тебя избавлю. Ты только разреши мне воспользоваться некоторыми возможностями твоего арсенала. Я хочу задействовать некоторые твои чакры. Разрешаешь?
   - Что ты собираешься сделать? Это не опасно для меня или для людей?
   - Ты же проходил практическое занятие тогда, во сне? Теперь ты представляешь, как можно воздействовать на человека, как можно формировать его желания и нежелания? Пока ты самостоятельно этого не умеешь делать, я чуть-чуть тебе помогу. Все будет хорошо. - На этом тема пока была закрыта.
   Олег себя простаком не считал, обещания от других людей принимал очень осторожно - жизнь уже не один урок преподала, а потому слова Матильды особого впечатления на него не произвели, но почему-то на душе все равно стало легче и общение пошло веселей.
   Матильда опять стала толковать о тонком мире, стала давать легкие, почти несерьезные задания - представить одно, почувствовать другое, а потом что-нибудь совместить в своем воображении, сыграть роль. Олегу не верилось, что это и есть та самая учеба, которая сделает из него суперличность, думал, что это все для того, чтобы дорогу скоротать.
   Когда до станции осталось всего ничего, Матильда спросила:
   - Ну что, готов?
   - К чему готов? - Олег сразу не понял.
   - Палыча настроить, чтобы он неприятных вопросов не задавал и сам бы не расстраивался?
   - Ну, давай попробуем...
   - Сядь. - Олег сел возле стены на какой-то обломок. Тоня села невдалеке, в разговорах она не участвовала, даже не пыталась - чувствовала, что Олег занят.
   - Расслабиться? - Олег имел кое-какие представления о подобных процедурах.
   - Как хочешь. Чакры у тебя закрыты, не активированы.
   - И что?
   - Начинаю их открывать... с нижней... - через десяток секунд, - вторая чакра... третья...
   Через несколько минут активация была закончена. Следующая команда от Матильды:
   - Представь себе Палыча, создай его образ.
   Олег закрыл глаза, в воображении стал рисовать картину: как он возвращается домой, на свою станцию, как подходит к перрону. На его краю, как обычно, сидит Палыч - начальник родной.
   - Обратись к нему, к его эго, скажи, что ты хочешь. Я сделаю энергетическую подпитку.
   - Какую подпитку? Зачем? - Олег не понял.
   - Чтобы провести воздействие нужно затратить некоторое количество энергетики из запасов тонкого тела. Пока ты этого не чувствуешь и у тебя энергетики маловато, но это все скоро придет, все будет получаться само собой. Это все естественные механизмы работы нашего организма в тонком мире и учиться каким-то специальным приемам по этому поводу не надо. Ну, что, образ Палыча не ушел? Постарайся представить его как можно четче.
   Олег мысленно вернулся к сидящему на перроне начальнику, мысленно заговорил с ним о наболевшем:
   - Владимир Палыч, я знаю, я чувствую, как ты переживаешь за всех нас, как ты хочешь вывести нас всех отсюда, из этого метро на поверхность, но тем путем, на который мы рассчитывали, через Запретку, это сделать нельзя. Люди там не пройдут. Я узнал, что никаких особых способов преодоления радиации нет, просто у этих куртов по-другому организм устроен, к таким излучениям почти не восприимчив. Возможно, найдется другой путь, но об этом, пожалуйста, пока не расспрашивай.
   - Хорошо. - Матильда была довольна Олеговым обращением, - а теперь Дмитрию Скворечникову пожелай удачи.
   - Жорке? Зачем? - Олег был удивлен.
   - Ага, Жорке.
   Ну, что ж, сказано - сделано, я ж примерный ученик. Олег вызвал образ Жоркиного лица, как обычно с написанным на нем напряжением от решения очередной проблемы, позавидовал по-хорошему его нескончаемому источнику энергии и желаний:
   - Удачи, тебе, Жора, чтобы все твои поиски были успешными.
   - Постарайся поактивней сделать посыл.
   Олег постарался, хоть и совсем серьезно не получилось:
   - Чтобы стать тебе великим охотником, таким чтобы слава о тебе гремела долгие годы.
   На этот раз Матильде не очень понравилось:
   - Когда делаешь посыл в само эго другого человека надо быть аккуратным, ответственным, чувствовать к чему может привести неосторожное слово.
   С Жоркой быть аккуратным? Она его видела? Да Жору нашего из пушки не прошибешь, от него все отскакивает, всегда только одна мысль остается - чего бы еще поесть.
   Подумал это Олег про себя, постарался не озвучивать, но это теперь было невозможно - Матильда услышала все, предупредила еще раз:
   - Смотри не ошибись.
   После выполненного задания Олег был уже готов идти домой:
   - Что дальше делать будем? Подготовка к встрече закончена?
   - Да, пока этого достаточно, - нежелательные моменты возвращения на станцию были отодвинуты из ближайшего будущего, три души два тела продолжили путь.
   На подходе к станции у Олега стало нарастать волнение. Благополучно, без лишних слов и объяснений миновали оба поста. Несмотря на уверения Агентессы в глубине души Олег все равно переживал, боялся, что все эти россказни Анисова, все речи Матильды на поверку окажутся пустой болтовней, но похоже, что страхи были напрасны - на перроне Палыча не было. Олега с Тоней никто не встречал, и по дороге в свой дом никого не встретили. Все прошло точно так, как и мечтал Олег - без лишних вопросов, без слов утешения и скрытого разочарования. Как и в прошлые разы, Олег с Тоней после возвращения сразу прошли в свое бунгало и завалились спать.
   Спали долго. Олег встал, когда станционный день был в разгаре, утренние склянки отбили уже несколько часов назад, вышел на "улицу".
   - Палыча позвать? - спросил ласковый услужливый голос в голове.
   - Зачем?! - если бы Олег крикнул: "Не вздумай!" - Матильда могла счесть это за слабость, потому пришлось обойтись легкой формой отказа - вопросом, на что получил обоснование необходимости такой встречи тоже в легкой форме:
   - А я его уже позвала, сейчас появится.
   Метрах в пяти из-за соседнего бунгало действительно вышел начальник станции, пошел навстречу.
   То чего избегал Олег, что оттягивал до последнего, хоть и знал, что от этого никуда не деться, наконец, случилось - встреча состоялась.
   Не раз уже Олег представлял этот непростой разговор, уже составил мысленно определенный план, по которому он отчитается за последний поход, ознакомит Палыча с безрадостными полученными сведениями, а затем последовательно, аргументировано изложит свое видение будущего их станции, но все пошло совсем не так как это Олег себе представлял.
   - А! Олег! - начальник выглядел каким-то радостным, живым, в прекрасном настроении, - Вы уже вернулись? Ну, что, как к Шатуну сходили? Поговорили? Все нормально, живы-здоровы? А что такой невеселый? Шатун настроение испортил, сказал, что все бесполезно? Я знал. Конечно, надеялся на какой-то шанс, но если бы Шатун знал о возможном выходе на поверхность он бы под землей не сидел. Подробности, если желание будет, потом расскажешь. Ты о Жорке слышал?
   - Нет.
   - Он у нас сейчас герой, кормилец и главная надежда всей станции. Пойдем со мной, представление посмотришь.
   У Олега - гора с плеч, с таким напряжением ждал этого разговора, столько дум передумал, а на деле все прошло так просто и легко!..
   Церемония чествования Жоры Великого, - официально Скворечникова Дмитрия Сергеевича, - проходила на самой большой площадке возле эскалаторов. Сам герой восседал на самом шикарном кресле, на время отобранном у владельца Супруном и, наверное, в сотый раз рассказывал историю своей триумфальной охоты. Благодарная, сытая и довольная публика вокруг героя с упоением выслушивала в сотый уже раз рассказ о том, как благодаря своим талантам и способностям Жора сумел за один раз добыть почти два мешка съедобной живности. От присутствующих по ходу повествования иногда поступали уточняющие вопросы, на некоторые из них Жора охотно отвечал. Несмотря на все попытки выведать, где же находится это изобильное место, каждый раз Жора очень хитро изворачивался и свою главную тайну не раскрывал. С гораздо большей охотой кормилец и главная надежда станции рассказывал об озарении, сошедшим на него сутки назад, как он явственно почувствовал, куда надо идти и что надо делать, чтобы вернулось счастье его родным и близким станичникам хотя бы в плане питания.
   - Мотя, твоя работа? - мысленно, чтобы никто не обратил внимания, спросил Олег.
   - Твоя. Это же ты вчера наколдовал Жорке удачи и славы в охоте.
   - И это так подействовало? И с Палычем тоже все так гладко прошло из-за того настроя?
   - Удивляюсь я тебе, человек. Ведь уже не новичок, уже не один раз получал информацию в разных формах о своих способностях и все равно не веришь в это до конца.
   - А как это у Жорки получается? Что я там с ним натворил?
   - Любое событие, происходящее в нашем мире, сопровождается информацией. Это тебе известно. Вначале возникает или создается информация о будущем событии, потом она материализуется в плотном мире, тогда и происходит в реальности какой-либо акт созидания или разрушения с преобразованием, то есть информация первична и обязательна, и обо всем на свете мире есть информация. Понятно? Есть информация и о нашем метро, и об отдельных сторонах его существования, о состоянии его биосферы, например. Вот ты своим настроем и открыл доступ Жоре, его информационным приемникам, доступ к этим сведениям. Теперь он, что называется, "носом чует" или своим подсознанием, где добыча прячется. Что касается данного случая - здесь, недалеко, в шаговой доступности, в канализационной системе образовались благоприятные условия для накопления очень питательных отложений. На этой основе возникла пищевая пирамида с микроорганизмами, питающимися этими отложениями, внизу и зверьем пригодным для вас, для людей, наверху. А уж на самый верх этой пирамиды взгромоздился Жора - знаменитый охотник, слава о котором не померкнет в веках.
   - Это единственное умение, которое я ему наколдовал? Из-за давних обид не может он что-нибудь нехорошее сотворить? Что от него теперь ждать-то можно?
   - А не надо было обижать, - поучительный совет от Матильды. Олег это и сам знал, только не предполагал, что из этого Жорки могло получиться.
   Матильда успокоила:
   - На этой охоте его сверхспособности и кончаются, бояться не надо. Интересно, что в этом примере, как в капле, отражается и вся проблема раскрытия способностей человека. Если всем дать возможность свои мысли воплощать, то это таким побоищем кончиться может...
   - А, вообще, зачем в Жорке такие способности раскрыли?
   - Очередной пример применения. И чтоб тебе меньше забот было, чтобы было легче учиться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"