Снежина Лина : другие произведения.

Колыбельная для Святого (Гл.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я писала эту историю, то не знала, что из этого выйдет. И уж совсем не ожидала, что выйдет именно ЭТО. Если в кратце, это история об одном парне, Матвее и его окружении. Так получилось, что мальчик в детстве ослеп. Я попытаюсь это исправить. Но выйдет ли?

 Глава первая: В темноте.
  
   Он рано понял, что такое - очутиться в непроницаемой тьме.
  Она везде будет сопровождать его. Верная спутница и постоянная подруга одинокого существования...
  
  
  
  Они спорили почти час. Придти к соглашению никак не получалось, и казалось, дело зашло в тупик. Мужчина в строгом деловом костюме устало потер переносицу. Ему надоело втолковывать этой глупой курице простые истины.
  Женщина, на редкость молодая, словно прочитав его мысли, прямо задохнулась от негодования.
   - В который раз вам говорю! Я не отдам вам этого ребёнка без надлежащих документов. Он и так слишком многое пережил, оставьте его, наконец, в покое!
  И как с такой разговаривать? Пусть она и директор, но...
  Алла нервничала. Этот человек ей не нравился. К тому же, в соседней комнате сидела одна супружеская пара... Кажется, она изъявила желание забрать Антона... Интересно, почему именно его?
  Но сейчас её волновало совсем другое. Непонятный мужчина, с непонятными требованиями... Сидел и втолковывал ей, что ему приказали забрать слепого мальчика. Алке с ранних лет не нравились такие типы...
  Дверь тихонько скрипнула.
   - Матвей? - директриса взволнованно шагнула навстречу мальчику. Ей всё время хотелось о нём заботиться, защищать... Неужели проснулись материнские инстинкты? Страшный диагноз - бесплодие... Эта работа - своего рода спасение для одинокой женщины. - Подожди меня снаружи, хорошо? Я сейчас провожу дядю и мы пойдем с тобой играть.
   - Скажите, правда, что Антона забирают?
  "Откуда он узнал?"
  Матвей не должен был быть в курсе.
   Мальчик резко вскинул голову, и Алла вздрогнула. Эти серые глаза с прищуром... Если бы она не была уверена... она бы подумала... Нет, это невозможно.
   - Алла Сергеевна, я хочу уйти с Глебом. - прозвучал в абсолютной тишине голос ребёнка. - Вы ведь Глеб?
  Этот вопрос был уже обращён к мужчине. Матвей точно повернулся к нему, будто и вправду видел. Он поёжился, как от холода. Ему этот мальчишка по-прежнему неприятен. Но работа...
  Неужели правда, что этот пацан особенный? В последний раз, когда Глеб его видел, ребёнок был совершенно беспомощным, даже два шага без посторонней помощи сделать не мог. Что же изменилось?
  А прошло всего чуть больше полугода...
   - Всю необходимую документацию вам привезёт мой человек. - мужчина поднялся с диванчика, на котором сидел - Ребёнка я забираю с собой.
   - В..вы не можете! Матвей! А как же Антон? Ты даже не попрощаешься с ним?!
  Он ей не ответил. Матвей не мог понять, за что детдомовские дети ненавидели его. Из-за слепоты?
  "Слышь, ты, ущербный! Свали по-хорошему, иначе даже Антон тебя не спасёт, понял?"
  "У слепого нет будущего"... Даже если ребёнок не понимает значение этой фразы, он всё равно интуитивно чувствует, о чём говорят люди.
  Детство кончилось. Пора взрослеть, Матвей.
  Дверь бесшумно захлопнулась, оставляя Аллу наедине со своими мыслями.
   - Простите, можно войти? - очередной посетитель? Ах, точно. Они же на счёт Старцева...
  Работа, работа... А вечером - снова холодная неуютная комната в коммуналке...
  
  
  *Возвращаясь назад...*
  
   - Быстрей, выводи его отсюда!
  Незнакомые голоса и чужие, неприятные руки...
  
  ... - Мама?
  Она не откликалась, а ему было страшно. Стойкий запах тревожил пятилетнего Матвея уже некоторое время. Мальчик не понимал причину этого запаха. А мама не обращала на него внимания, поэтому он послушно сидел в своей комнате и ждал, когда она, наконец, его позовёт. Она не звала. И запах становился всё нестерпимее...
  Ребёнок осторожно сполз с постели. Может, мама вышла и сейчас придёт?
  Щёлкнул замок от входной двери.
  "Пришла!" Но...
  Тяжелый топот определённо не маминых ног оглушил обострённый слух мальчика.
   - Глеб, посмотри там! Я на кухню!
  Что происходит?!
  Матвей на ощупь стал пробираться к выходу из детской. Непонятный грохот заставил его шарахнуться в сторону и схватиться за ближайшую твёрдую поверхность. Кажется, это был стул...
   - Тут ребёнок!
  Его схватили и потащили куда-то.
  Мальчишка истошно вопил и звал мать. Почему же она не отвечала?!
   - Мама!! - крики постепенно переходили в судорожные всхлипы. - Мамочка-а-а...
   - Утихомирь его! - один только властный голос заставил ребёнка плакать ещё громче. - Прекрати пищать, пацан! Что ж ты раньше не кричал, когда твоей матери плохо стало, а?
   - Перестань, Глеб! Он и так напуган до смерти!
  До смерти... А как это?
  Ребёнку, которому едва исполнилось пять, до сих пор не знакомо это странное слово.
   - Эй, пацан. - Глеб враждебно посмотрел на мальчишку, которого держал его товарищ. - ты чего так вылупился?
  Ему определённо не нравился этот странный, немигающий взгляд ребёнка. Мужчине казалось, что мальчик смотрел не на него, а как бы сквозь... Будто Глеб - пустое место.
  Обычно маленькие дети, когда плачут, прикрывают глаза, жмурятся. Только не этот.
  Мальчишка смотрел на него широко открытыми глазищами и умудрялся при этом скулить, как побитая собачонка.
  Странно. Нелогично.
   - Отстань от него. - одёрнул его второй. - Ты до сих пор не понял? Он тебя не видит.
   - Не понял... - повторил за другом Глеб. Как это не видит?
  Тот, другой, крепче сжал детское тело.
   - Очень просто, мальчик совершенно слепой.
  
  
   Одна женщина, вроде бы лёгкая форма астмы. Но, внезапное обострение и... всё.
   Как странно иногда может обернуться судьба. Кто-то разом получает много денег, вытянув счастливый лотерейный билет. Кому-то - долгая жизнь и взаимная любовь.
   А что делать человеку, не имеющему ничего этого? Ни друзей, ни родных. В равнодушной к таким людям столице с пятилетним мальчишкой на руках?
   Может... умереть?
   Глупо... настолько банально, насколько трагично...
   Государство поступает в таких случаях не задумываясь - лишившихся родительской опоры детей помещают в ближайший приют.
   Говорят, у слепого нет будущего... Говорят. Но так ли это? И кто говорит?
  
   ***
  
   - Слыхал? - один из подростков пнул пустую банку из-под пива, отправляя её в далёкий, по меркам жестянки, полёт. Она и не возражала, согласно клацнув о придорожную трубу покрытую листами алюминия. - Новенького везут.
  Остальные равнодушно продолжали цедить пиво. Жалкая банка не была удостоена их внимания.
   - Да пофиг, - лениво протянул другой - сопляки сами разберутся.
   - С каждым разом эти придурки придумывают всё более жестокие игры... - хохотнул кто-то из этой компашки.
  Остальные поддержали его дружным ржачем.
   - И ведь неплохо у сОплей фантазия работает...
   - А то... Я в их возрасте до такого не додумался...
   - Антон молодца... - старшие сидели неподалёку от "родного" детдома и пили. Естественно, не водичку.
   Так родился тост:
   - За Антона!
   - Да!! - присоединились остальные.
  
  А в это время небезызвестный всем Антон, которому едва минул девятый год, серьёзно задумался. О чём? Да всё о том же... Краем уха пацан услышал, что к ним должны привезти слепого ребёнка. И ему всего... пять, кажется? Маленький... может не выдержать...
   - Приехали! - к Антону со всех ног бежал пацанёнок.
  "Лидер" мгновенно вышел из своего коматозного состояния. Так и быть, на месте разберётся, что к чему. Рыжеволосая бестия, кошмар не одного взрослого, пытавшегося приручить это неугомонное создание с довольно оригинальным взглядом на мир для девятилетнего мальчишки. А именно - чтобы тебе было хорошо, сделай жизнь ближнего своего невыносимой. Очень точная формулировка очередного директора, переводящего Антона в очередной приют.
  В комнате типа игровой толпился народ, в основном дети от трех до одиннадцати лет. Окружённая ими, в центре стояла директриса, держа за руку... маленькую девочку. Взлохмаченные, коротковатые тёмные волосы, отрешённо - равнодушное выражение детского личика, не ребёнок - кукла.
  "Странная какая... - подумал Антон. - И вообще, где мальчик?
   - Ребята, познакомьтесь, - натянуто улыбнулась Алла Сергеевна, - это Матвей. Надеюсь, вы подружитесь.
  "Надеюсь, вы не будете издеваться над этим так же, как и над другими" - нетрудно было перевести её слова.
  Стало тихо. Детдомовцы недоверчиво рассматривали новенького. Директриса тихонько подтолкнула Матвея вперёд. Он сделал шаг и...
  Комната содрогнулась от детского хохота, когда мальчик, споткнувшись на ровном месте, неловко упал. Антон молча наблюдал за этим странным ребёнком. Он не смеялся и даже не улыбался. Отчего-то было совсем не весело. Скорее наоборот.
  Алла Сергеевна тут же помогла Матвею встать. Она вся покраснела от стыда, в отличие от своего подопечного. Мальчику, по-видимому, не было ни стыдно, ни больно. Двигался он медленно, вслепую.
  Вслепую...
  "Так этот мальчик действительно не видит?" - Рыжеволосый паренёк медленно направился к нему.
   - Матвей? - Услышав своё имя, ребёнок насторожился. Голос этого человека отличался от тех, других. Без притворной жалости или брезгливости. Лёгкое любопытство... - меня зовут Антон.
  Смех резко прекратился, дети удивлённо взирали на своего "предводителя".
  Кто-то из толпы тихо фыркнул:
   - И чего он церемонится с этим растением?
   - Тронешь его, и сам превратишься в растение.
  Не может быть, чтобы Антон так сказал...
  Мальчишка с волосами цвета заката присел на корточки. Для своего возраста он был довольно высоким. А теперь они как бы поменялись ролями...
   - Я тебя не вижу.
  В первый раз за последние недели он заговорил. Тихий, почти неслышный голос. Антон протянул руку. Он сам себя не понимал. Зачем он так поступает? Снова привязаться... нет!
  Тёплая ладонь сжала прохладные маленькие пальчики.
   - Зато ты можешь почувствовать, - на полном серьёзе произнёс рыжеволосый мальчик - а значит, сможешь и всё остальное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"