Дана Лиза Евгеньевна : другие произведения.

Поворот рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой поворот может случиться в жизни обычного банковского клерка под влиянием необычных обстоятельств. Невероятное спасение, любовь или что-то еще более не предсказуемое...

- А, это дело, которого быть не может, но есть куча свидетельств, что так и было! - ухмыляясь, сказал инспектор.

Что мне было на это сказать? Осталось только грустно улыбнуться. За прошедшие двенадцать часов моя жизнь перевернулась с ног на голову, и наверно уже не вернется назад, я уже не стану прежней. Все изменилось...

Выйдя из полицейского участка, отправилась в близлежащее кафе. Покинуть окрестности не хватало сил, слишком много здесь оставила.

После бессонной ночи я еще кучу времени проторчала в офисе банка у службы безопасности, где они пытались вывести меня из себя и выудить информацию о случившемся. Мне подозревали в сговоре. Я честно сказала, что это бред, ведь никто не знал, что буду на ячейках вчера. Это был не просчитываемый вариант. Но меня все равно отстранили на проведение расследования. Хотя, на самом деле, сейчас это мало меня беспокоило, как ни странно, а еще сутки назад было бы просто концом мира.

Горячая кружка кофе в руке не успокаивала и не согревала, моя утрата опустошила меня изнутри. Из окна были видны многочисленные банки вдалеке. В этой стране считается, что чем больше углов у здания, тем больше его давление на соседей и конкурентов, поэтому углы банков били во все стороны.

Здесь я уже давно. После университета мне предложили стажировку, потом и место. Все так сложилось, и было понятно. Карьера, мечта пробиться и стать вице президентом, апартаменты, деньги, престиж. Вот мечты. Когда личная жизнь всего лишь прихоть неудачников, тех, кому нечего терять. А после долгой работы отдых с компанией в ночных клубах, и тусовках. Все было так до вчера.

Я отхлебнула кофе, пытаясь не терять землю под ногами. Вчера я перестала понимать, что происходит.

В ночном клубе грохотала музыка, и толпа бесновалась на танцполе. Драйв, улет, веселуха! Мы за столиком с компанией осваивали дринки. Поводом масса. И пятница, и встреча, и хорошее настроение. Вокруг понятные и знакомые персонажи. И тут, я взглянула напротив, там за столиком сидел очень необычный парень. Лицо как лицо, да не такое как у всех - черты какие-то особенные, не могу понять почему. Цвет глаз не виден, слишком далеко, короткая стрижка, темные волосы.

Что в нем не так? И одежда не много странная с намеком на вечеринку любителей фантастики. Кожаная куртка с большими наплечниками, на руке то ли браслет, то ли большие навороченные часы. Хотя сейчас что только не носят.

Возгласы моей компании вырвали меня из размышлений. Оказывается, я откровенно пялилась на парня уже некоторое время, и теперь все потешались над моим ступором. Было от чего смутиться! Я придумала обернуть все в шутку и сказала. - Что девушке уже и помечтать нельзя?

И тут кто-то коснулся моей руки, привлекая внимание. Я глянула и обомлела. Это был тот самый парень, он звал меня танцевать. Что я почувствовала, когда моя рука легла в его руку? Пожалуй, передать не смогу, слишком сильные эмоции. Будто мое место было именно рядом с ним, а все остальное лишь дополнение. Все так легко и понятно вдруг сложилось в пазл. Реальность сделала оборот вокруг своей оси и вернулась обратно, чтобы уже не стать такой как раньше.

Но потанцевать нам не случилось. Меня кто-то грубо схватил за плечи и потащил в сторону подсобных помещений. Хватка была сильна, вырваться у меня не получилось. Я увидела, как парню здоровенный амбал двинул в челюсть, и он упал назад. Все произошло слишком быстро и отлажено. Не верилось, что это происходит со мной, в нашем безопасном городе, и тем более в этом достойном заведении.

Меня как куклу затащили в дверь пожарного выхода. Там открывался коридор подсобных помещений, мы ввалились в одну из дверей. В центре комнаты стоял железный стол и несколько стульев. Меня бесцеремонно швырнули на один из них. Плечи и руки болели страшно, оставалось надеется, что ничего не сломано. Один из похитителей завис надо мной, другой встал у двери с пистолетом.

- Руки на стол! - рявкнул ближайший. - И не дергайся, если не хочешь получить дырку от пули!

Я заметила две камеры в углах, они смотрели прямо на меня. Удивительно, да похоже все спланировано!

- Слушай сюда! - рявкнул тот же. - Вчера к тебе в банк примерно в три приходила женщина и ложила в ячейку пакет. Ты сопровождала ее и открывала ячейку. Скажи номер ячейки, и мы тебя отпустим.

Картинка с номером ячейки тут же всплыла в моей памяти. Отпустят, как же, пристрелят и все! Я видела их лица и знаю, что им нужно. Вскрывать ячейки слишком долго, возможно, они не знаю, что именно ищут. Но если знаешь, в какой точно ячейке это лежит, уже есть варианты. Ну, я и попала! Я постаралась показать всю свою напуганность и стала мелко дрожать.

- Перестань трястись! У работников банка прекрасная память, а вчера ты ходила к ячейкам всего один раз, не перепутать. Говори! - рявкнул он.

И тут дверь с грохотом разворотило. Я быстро съехала под стол, прячась, и мне открылась жуткая картина. Бандит, стоявший у входа, лежал без сомнения мертвый, прикрытый остатками того, что раньше было дверью. Вокруг расплывалась лужа непередаваемо красной крови. Чуть дальше лежал еще один, почему-то у него не было головы.

Под стол заглянул тот самый парень, с которым нам так грубо не дали потанцевать.

- Вылазь, надо бежать пока не появились другие, - сказал он, подавая мне руку, чтобы я выбралась. - И что им только от тебя надо, серьезные парни!

Он выглянул в коридор.

- Никого нет, бежим там выход, - и взяв меня за руку потянул за собой.

Коридор мы преодолели за секунды, он открыл ногой дверь и мы вывались наружу, где царила ночь, прохлада и туман. А также стояли еще четыре амбала и явно поджидали нас.

Ситуацией я прониклась мгновенно, но дверь за спиной предательски захлопнулась. Мы стоим на крыльце, несколько ступеней и асфальт дороги, влажный от мороси, скупая лампочка мигает над головой, вырывая у темноты не так много освещенного пространства. Время казалось замедлилось, разум оценил обстановку в секунды.

Парень сразу задвинул меня рукой за спину, пряча от амбалов. Я конечно не возражала. А дальше стало совсем интересно. Он выставил вперед руку с браслетом и тот словно проснулся, показав небольшой голографический вертикальный экран. Держа руку на одном расстоянии от земли он провел ей вправо, затем влево. Показалось, что я увидела мерцающую между нами и бандитами стену, мне даже пришлось чуть выглянуть, но подтвердить свои догадки я не смогла, ничего больше не разглядела. Все эти манипуляции вызвали у четверки дружные смешки.

- Ну ты даешь, пацан, - сказал один из них. - Здесь тебе не клуб любителей фантастики и нечего стоить из себя супергероя, чтобы ты там не принял. Пробуди свой мозг и отдай нам девчонку, которую ты так геройски прячешь за спиной. Пулям твое воображение не указка, и тут будет твой труп.

Мне вот тоже как-то показалась, что наша ситуация безысходна, его грохнут сразу, а меня после получения информации. Бедный, бедный парень, зачем он только в это связался! Со мной-то все понятно - влипла, не повезло. Но он...

Покрутив головой я заметила камеры, они писали освещенное пространство, но бандиты стояли в тени, там видео их четко не снимет, а вот мы как на ладони. Интересно, когда это парень успел натянуть капюшон куртки, делающий его безликим для съемки. Выходит из всех камера выхватит только меня.

Вдогонку моим мыслям тот самый бандит, что говорил, выстрелил в лампу, и она погасла. Звук был тихий, очевидно глушитель. Наступившая неплотная тьма перебивалась светом ближайших домов. Ну, пулю пустить не промажешь.

- Уходите и останетесь живы, - сказал парень, все также держа руку со светящейся вертикалью.

- Ты совсем обдолбался, придурок. Что ты может против пули! - рассмеялся тот же бандит. И тут они дружно выстрелили, но пули словно застряли в прозрачной стене между нами, а потом вовсе упали на землю. Лица у бандитов стали очень выразительные, даже в темноте было видно.

- Вы сделали свой выбор, - сказал парень, и больше ничего, от так жаждавших нас так развлечь бандитов не осталось ничего, только темные (выжженные?) небольшие круги на асфальте. Я тут же слетела по ступенькам посмотреть поближе, но совсем подходить не стала. Какая жуть!

- Как ты это сделал? - сказала я парню. - И зачем?

- Защищал тебя, - выдал он простой ответ, и глянул в сторону ближайшей дороги с опаской. - Нам надо бежать, боюсь эти были не последние. Бежим!

И схватив меня за руку, тут же устремился в темноту и туман. Я даже представить себе не могла, что способна так быстро и уверенно бегать на каблуках и в мини юбке. Он как локомотив тянул меня за собой, придавая ускорение, а мне оставалось парить следом, словно на крыльях. Мимо мелькали темные стены, окна, мусорки, двери. Темнота и клочки тумана, мелькающие фасады зданий, повороты, переулки, все это превращало окружающее в фантастическую игру с полным погружением. Я будто бы попала в сон, и только его крепкая и теплая рука, удерживала мой разум в реальности.

Через какое-то время наша беготня наконец закончилась знакомой площадью в центре, от которой в стороны как лучи разбегались дороги. Мы стояли в темной подворотне, еще не много и выйдем на внешний круг освещенного пространства площади. На улицах никого не было, не удивительно ведь сейчас около пяти утра. С визгом пролетела машина, я непроизвольно спряталась. Может это ищут меня?

- Тебе срочно надо в полицию, сообщить о том, что случилось. Это очень опасно, тебя могут искать и дальше, - сказал парень, и мы вышли из темноты на освещенный тротуар и оказались у входа в знакомый мне парк.

- Там, - он показал в сторону площади, - полицейский участок. Там бандиты тебя не возьмут. Иди туда, иди срочно, - и подтолкнул меня в спину придав небольшое ускорение. И я послушно прошла несколько шагов, а потом остановилась и повернулась обратно. А как же он, как я без него! Я не могу без него! Но позади уже никого не было.

И не подумав отступать, в панике я ринулась в парк, ведь он не мог далеко уйти. На входе мне открылось скупо освещенной пространство, просматриваемое на приличное расстояние и абсолютно пустое. Никого. Куда он мог подеваться? Я металась из стороны в сторону. Просто не успел уйти, не прошло даже минуты!

Вдоль забора у входа росли высокие кусты, за которыми вполне можно было спрятаться. Вступив за их стену, я прошла вдоль, поворот, и оказалась в очень уединенном месте, скрытом от глаз со всех сторон. Стриженый газон как ковер с высоким ворсом гасил звук шагов.

А это что? Мой взгляд привлек небольшой, около полуметра в диаметре ровный рисунок заплетенный, выдавленный на траве. Ровно стриженая трава отчетливо выдавала его. Сразу вспомнились рисунки на полях, которые показывали по телевизору, но они конечно были гораздо больше. А подошла поближе и рассмотрела смятую рисунком траву. Как это можно было сделать? Неужели он ушел через него? После произошедших событий можно было поверить и в это.

Внезапно на дороге за забором парка пролетела машина, и заскрипели тормоза. Непроизвольно вздрогнув, я прижалась к кусту, прячась, а потом выдохнула, здесь же меня не видно! Но все же меня наверно ищут! Надо срочно бежать в участок.

А дальше было все скучно, занудно, нервно, и от части, тривиально. До участка я добежала быстро и без проблем. Рассказав дежурному о случившемся, сразу попала в "теплые" руки полиции. Пришлось вызывать своего друга, который, кстати, был с нашей компанией в клубе. Он работает в хорошей юридической конторе и без него была бы у меня масса проблем. Сидеть бы мне за решеткой, а не пить кофе как я сейчас. Не отпустили бы меня еще некоторое время точно, это же убийства. Хорошо хоть я вне подозрений, на записях четко видно, что я к убийствам не причастна.

Свидетели были, камеры писали, и записи оказались у полиции. А прикончивший бандитов, тот самый парень, исчез в неизвестном направлении. И внешность его была знакома только мне, на записях видеокамер он везде оказался в капюшоне. Как, однако, благоразумно с его стороны. А у меня оказалась плохая память на лица. Я даже цвет глаз не запомнила! Не то, чтобы я хотела его полиции выдать, и не собиралась вовсе. Если бы и помнила, не призналась, сославшись на шоковое состояние. Но и правда не помнила. В голове сохранился образ и эмоции, а в сердце чувства. А еще вопросы, куда он ушел и, главное, почему! Спас меня, увел от нападавших, и ушел.

Сначала меня мурижила полиция, потом служба безопасности нашего банка, которая подключилась к следствию. Правда, эти у меня номера ячейки не спрашивали. А зачем, у них и так все записано в документах, и на камерах если надо.

И вот по истечении почти двенадцати часов, проведя все это время на допросах и в разговорах с разными представителями власти и охранных структур, я выползла из полицейского участка, перешла через площадь и зашла в кафе, расположенное практически напротив парка. Отсюда виден тот самый вход, где я его потеряла, потеряла человека, с которым была готова пойти куда угодно, с которым этот мир вдруг стал осмысленным, а дыхание таким нужным. Потеряла...

Сижу с кружкой кофе в руках, а в голове пустота и крутится одна мысль - как я могла его упустить! Как! Из-за меня он влип в большие неприятности. Теперь его ищут и обвиняют в убийстве. И как ни крути все плохо, все очень плохо, все безысходно... для нас, для него, для меня.

Но как же я хочу снова его видеть, постоять рядом, ощутить его дыхание, подержать за руку, быть вместе! Непрошенные слезы предательски неудержимо побежали, оставляя дорожки на щеках. Стыдоба, сидеть и плакать в кафе, на людях! Может это после бессонной ночи и всех потрясений я стала так особенно уязвима и подвержена эмоциям?

Я смотрела на облака, плывущие по небу, людей, идущих по тротуару, таких разных и таких живых (о все они знали, куда идут и зачем!) на быстро едущие машины, несущиеся на перегонки со временем и друг другом, на изредка опускающихся на асфальт в поисках пропитания птиц, и мне казалось, что весь этот мир существует вне меня, и меня совершенно не касается. Повертев в руках кружку кофе на автомате в нее заглянула, не найдя там никакой информации по моим вопросам. И решительно встав, вышла, направившись через дорогу к входу в парк.

Зачем я пришла в парк? Хотела посмотреть на тот самый загадочный круг на траве, который так заинтересовал меня ночью. А может его уже нет, может мне показалось, может все имеет простое и логическое объяснения.

При входе в парк посмотрела на часы, висевшие над фасадом кофейни, в которой только что сидела. Почти пять часов вечера, а это значит, что я заходила в парк ровно двенадцать часов назад.

Незаметно аккуратно шмыгнув за стену кустов, пошла вдоль забора добираясь до того уединённого места с кругом на траве. И хотя в парке была масса народу, все находились далеко от входа и были заняты только своими делами, что позволило мне, не привлекая внимания, спокойно в прямом смысле залезть в кусты. Через несколько шагов вдруг очень сильно захотелось пойти по траве босиком, и не удержавшись, я сняла туфли. Так хотелось почувствовать себя живой и сопричастной миру. Как это было приятно пойти по траве босыми ногами, такое теплое первобытное чувство, утраченное и забытое.

Вот небольшой поворот и уединенное место, я затаив дыхание подошла. Действительно на траве круг, как вчера, при свете дня он выглядел еще более впечатляюще. Присев рядом на корточки провела рукой по рисунку на траве. Да, загадка!

И вздрогнула, услышав знакомый голос, обернулась. Я надеялся, что ты придешь, сказал он. В мгновение подскочив, кинулась к нему и заключила в объятия, с учетом высоты его роста моя голова теперь лежала на его груди. Какие сомнения, какая мнимая гордость! После пережитой потери этим мелочам нет места в моих мыслях, я прижалась к нему всем телом, в страхе, что он исчезнет.

А потом мы взялись за руки, и вышли на дорожку парка. Я так и шла босиком, это оказалось совсем не страшно и даже приятно. А мы шли по дорожкам, не отличимые от других отдыхающих, под кудрявыми деревьями, голубым небом, иногда разрываемым полетом птиц.

Свернув в сторону, пройдя по газону, укрылись за большим пушистым кустом с белыми цветами. Дальше уровень парка опускался чуть вниз, и с выбранного нами места просматривались шапки деревьев, а по окончании парка, высились башни тех самых банков, над угловыми конструкциями которых я недавно размышляла. Как далеки и чуждыми они казались. А ведь там был и мой банк!

Наши пальцы переплелись, в этом жесте было столько теплоты и единения, столько надежды для меня. Подняв взгляд, я изучала его улыбающееся лицо. Оказывает глаза у него просто карие, я бы сказала обычные, но к нему это слово было просто неприменимо. Припав у его груди, я слушала, как бьется сердце. Так хотелось, чтобы это мгновение длилось вечно. Он нежно провел по моим волосам рукой.

- Они сказали, что я не могу остаться, - сказал он.

От этих слов у меня внутри словно лопнула бездна льда. Казалось, осколки ее холода студят меня изнутри и разрывают. О нет, не хочу этого знать, не пущу, не пушу! Я только крепче прижалась к нему, изо всех сил, будто это не позволит обстоятельствам забрать его. Крепче, еще крепче прижимаясь к нему, пытаясь стать неотделимой. Непрошеные слезы потекли по щекам, перебегая на его куртку. Он крепко обнял меня, и нежно погладил по голове.

- Они сказали, что я не могу остаться. Но я могу взять тебя с собой! - сказал то самое, что я хотела услышать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"