Дана Лиза Евгеньевна : другие произведения.

Снежный вечер. Шаг домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может, иногда красота зимних сумерек, с длинными синими тенями, пушистыми сугробами, тишиной и пустотой, несет гораздо больше, чем обозримо. Здесь за освещенными фасадами узкие темные переулки убегали в полную тьму, за грань видимого мира.

Зимние сумерки обычным порядком рано опустились на улицы замерзшего заснеженного города. Я шла по набережной, любуясь блеском черной, пока не замерзшей, воды, отражавшей в своих пленяющих водах крупные капли света, бросаемые фонарями и ярко освещенными домами. Влажный холодный воздух захватил власть в погружающемся в темноту городе, и только бодрый шаг позволял сохранить достаточную грань теплоты, и не замерзнуть. И еще большой стакан горячего кофе с корицей, который грел руки и все внутри своим теплом.

Тишина, пустота... внутри. Люди, машины, шум снаружи. Но к этому шуму города неизменно привыкаешь, и перестаешь замечать. Идти вдоль смоляной ленты реки, а ночные воды у меня почему-то вызывались именно такое сравнение, мне было совершенно не зачем. А с другой стороны, повод... Пройтись, подумать, полюбоваться внезапной красотой обрушившегося пушистого снега, укрывшего пышным покрывалось все, что могло его удержать - дороги, крыши, деревья, машины.

Так я и шла, брела, в никуда, или в куда... На самом деле мечтала дойти до самой площади, мимо мостов, которые зимой не разводят, мимо зданий, уже закрытых, и спящих своими офисными снами до следующего рабочего дня. В темноте город казался совсем иным, сказочным, переливающимся, блестящим, волшебным. Легкий налет мистического флера будоражил воображение, будто мой взор заглядывал дальше видимого, а разум придумывал свое продолжение обозримых границ.

В одном месте мне пришлось перейти дорогу на сторону домов, и уйти с набережной. Здесь за освещенными фасадами узкие темные переулки убегали в полную тьму, за грань видимого мира. Улица пустовала, немного было желающих гулять в такой странный вечер, возможно дома в комфорте и уюте было даже лучше. Я вздохнула, попытка так далеко идти уже не казалась такой очаровательной, и даже наоборот, преждевременной и не обдуманной. Да...

Черная смоль больших луж на тротуаре завораживала взгляд отражающимися огнями и тем, другим, за зеркальным не существующим миром. Я зябко передернула плечами, не хватало еще замерзнуть. Надо что-то срочно придумать со способом теплой доставки домой. Может поймать машину?

Пока я, бредя, размышляла над этим вопросом, ближайший фонарь мигнул и погас, а потом пролетел порыв сильного ветра, и стих. Я удивилась, надо же, как оно. А фонарь... И без него света достаточно. Правда, нежилые дома вдоль дороги оставляли невольный отпечаток пустоты, а на улице никого не было. Даже машин на этой стороне не реки не было, вот на другой, пожалуйста.

Еще порыв ветра, протащил по дороге коробку, которая издавала жуткий шум, и я невольно вздрогнула. Мимо с огромной скоростью пролетел большой белый пакет, словно приведение, я снова вздрогнула. Да, пожалуй, не стоило так придаваться размышлениям о темноте, ее тайнах и мистике. Вот теперь вздрагиваю от самых обычных вещей. Да, нервы ни к черту... Может побочка, о которой я читала?

И тут, пока вздрагивала и размышляла над силой самовнушения, из темной тени дома в мою сторону скользнула высокая вертикальная тень. Я застыла изваянием, окаменев от ужаса, фонарь, под которым я стояла, предательски мигнул, и погас. Гудящая тишина повисла в воздухе, мигом изгнав все звуки города. Тишина, призрачная темнота и высокая длинная тень, движущаяся в мою сторону.

Идущая... человек... в длинном плаще с капюшоном. Я снова научилась дышать, мимо проехала машина, потом еще и еще, жизнь закрутилась и заговорила голосом городских улиц. Я выдохнула. Незнакомец буквально в два шага приблизился из своей темноты и замер на приличном расстоянии. Все заняло буквально секунды. Нет, ну надо же так пугаться... мне...

- Вечер добрый, - сказал он мне, - холодно...

И скинул капюшон плаща, после чего я поняла, что успокоилась очень преждевременно. Длинные белые волосы и льдистые зеленые глаза, незнакомец смотрел прямо на меня. Незнакомец из моих снов. Смотрел и молчал, пока я, имитируя статую, обдумывала сложившиеся обстоятельства.

Значит все-таки побочка. Читала я, что у прописанного мне антибиотика в некоторых случаях наблюдаются галлюцинации, и иногда весьма бурные. Это я, уже с отзывами в интернете познакомилась. Но у меня такого пока не наблюдалось. Пока... Наверно накопительный эффект... Сначала сны с этим странным типом. Ничего не помню, помню только, что он видится каждую ночь, и что-то говорит. А теперь, вот, видения. Ну, это ничего, надо просто прекратить пить и все будет путем...

- Не будет... - сказал он мне, как и прежде не приближаясь.

Кажется, последнюю фразу я сказала вслух, вот они, прямые последствия одинокой жизни, когда разговариваешь сам с собой.

- Не будет путем, пока ты не вернешься. Я уже устал ждать твоего возвращения.

Высокий, широкий плечи, стойка бойца, уверенная, руки сложенные в замок на груди, внимательный взгляд прямо на меня.

Куда возвращения, в сон что ли? А что я собственно ожидаю от галлюцинации какой-то логики. А у галлюцинаций бывает логика? У меня раньше не было и я не знаю...

- Я устал ждать, вот пришлось идти за тобой. Долго ты собираешься торчать в этом мире?

- Каком... мире? - спросила я красивую галлюцинацию. Наверно так мой мозг представляет себе принца мечты, вот и явил...

- Этом мире... Надеюсь ты помнишь, где переход. И долго ты будешь здесь торчать? Хватит уже, я устал ждать... - сказал придуманный моим мозгом парень довольно сердито глядя на меня. Это хорошо еще, что на улице никого нет, а то удивились бы, что я сама с собой разговариваю.

- Какой переход... - пролепетала я, думая про переход через дорогу. Рука требовательно искала в кармане телефон, чтобы какой-то связью с реальностью, наконец, пресечь это галлюциногенное безобразие.

- Переход домой...

- А... - ответила я, отмерзнув, и обретя способность пятится назад, там где светлее. Он при этом шел за мной шаг в шаг, но не приближался.

- Так... - сказал он, внезапно остановившись, и подняв бровь, посмотрев на меня еще более сердито. Интересно сколько вариантов сердитости у него есть? - Только не говори мне, что ты ни чего не помнишь. Конечно длительное пребывание в чужом мире...

Да что же это такое, меня эта галлюцинация совсем задолбала!

- А может, ты уйдешь? - с надеждой предложила я. Наверно можно договорится с подсознанием, которое посылает мне эту самую галлюцинацию.

- Уйду, - согласился он, - как только увижу, что ты пошла домой...

- Я готова, - честно сказала я, - прямо сейчас домой.

- Ты помнишь, где переход?

- Там, дальше, есть переход, - сказала я, имея в виду зебру через дорогу.

- Нет, уж... - пропыхтел недовольно незнакомец, - видишь лужу? Ту, рядом с которой стоишь.

- И что?

- Как ты думаешь, что это?

- Лужа, с отражающимися в ней огнями города... - сказала я, приглядевшись.

- Шагни, - сказал он, приближаясь ко мне шаг за шагом. Какая нервная, однако, у меня галлюцинация. Наверно прямое отражение моих внутренних проблем.

И я шагнула, а что, мне не жалко. Если я пройдусь по луже и оно, галлюцинация, исчезнет, и можно будет спокойно идти домой, пусть так и будет. И я шагнула... и перевернулась навстречу звездам, подхваченная незнакомцем под руку выпала в звездное небо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"