Данаева Елена Георгиевна : другие произведения.

"Дракон и Принцесса" - 2 книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Дракон и Принцесса" - главы с 23 по 26. КНИГА ЗАКОНЧЕНА. The End.

  Глава 23.
  
   Ей не было страшно. Было обидно до слёз. Вязкая, холодная темнота облепила её со всех сторон, прилегая плотно, как вторая кожа. Тишина больно давила на уши и казалось, что ещё чуть-чуть и от неё можно оглохнуть. Лера растворилась в тёмном гулком пространстве подземного туннеля, вжавшись в холодную стену, и ждала. Это всё что ей осталось... У неё не было чуткого звериного слуха, но малейший шорох, она осязала всем телом. Тонкого обоняние тоже не имелось, но в воздухе плотной завесой висел запах крови, холодной стали перекрытий, ржавого железа, затхлой воды, пыли, прошлогодней листвы. Но, запаха страха не было. Она не боялась. Дыхание было ровное и едва уловимое. Сердце не колотилось бешено в груди, а спокойно отбивало такт: тук-тук, тук-тук, тук-тук... Если бы она могла не дышать и оставаться при этом живой - она бы не дышала. Дыхание, которое слышал он, делало её уязвимой. А он её слышал. Если бы она могла остановить своё сердце и не умереть - она остановила бы его без раздумий. Его пульсация и ток крови по телу делали её легкой мишенью. Его мишенью. Он слышал этот стук. И он приближался. Валерия чувствовала его каждой клеточкой тела. Она ощущала его приближение, как притаившийся в зарослях леса олень, ощущает приближение охотника. Звериным древним инстинктом - жаждой жизни и страхом смерти... Это был тупик. Дальше дороги не было. Она обследовала всё пространство, снова и снова возвращаясь сюда же - к холодной шершавой стене. И ждала... "Отлично сыграла в пейнтбол, Лера! Назвать тебя дурой - это значит никак не звать!" - горько усмехнулась и плотно сжала губы, чтобы не разревется.
  Лёгкие, осторожные шаги откуда-то из глубины липкой черноты, заставили её физически почувствовать, как время остановилось. Каждый его мягкий, уверенный шаг отдавался метрономом в солнечном сплетении. Включился обратный отсчёт... Душа отлетала с каждым новым ударом. Больше не было прошлого, настоящего и будущего - на несколько секунд всё сошлось в одной точке. Времени на самом деле не существует, есть только единственный миг, который вдруг беспощадно и остро открывает тебе правду - это случится сейчас...Всё остальное - уже совершенно не важно, потому что твоя жизнь оборвётся через несколько мгновений. Оружия у неё не было, она обронила его где-то в переходах подземных галерей; магии не было, амулета дракона - не было, тонкая цепочка не выдержала жёсткого рывка мохнатой лапы; Сумрака она не слышала - будь живым или в сознании, он бы ответил ей; видеть в темноте она не могла; подчинить себе зверя не сумела. Лера потерялась в бесконечных туннелях, убегая от него бегом и сворачивая наобум, лишь бы не слышать его дыхания в затылок и утробного рыка вдогонку...Ужасная ошибка. Самая страшная ошибка в её жизни, стоившая ей жизнь. И обида... На саму себя обида - ну, как же так, а? Весь питомник приручила, всё правильно сделала и ... расслабилась. Слишком рано расслабилась, дура! Тебе бы собраться предельно и быть осторожной, а ты себя чуть ли не Брюсом Всемогущим ощутила. Вошла во вкус, Бога из себя возомнила, думала стоит только один раз улыбнуться и ласково поманить - всё зверьё твоё. А вот и не всё...
   Это был какой-то огромный мохнатый зверь. Чужой. Не её... Лера закрыла глаза и обхватила руками живот. И вдруг... Обжигающая боль. Кровь на губах. Нестерпимая, непереносимая боль... Ещё и ещё... Чей-то страшный крик. Неужели её? Ужасный вой. И полнейшая темнота с красным отливом...
  "...Тук-тук, Лера. Следуй за белым кроликом... Ты уже выбрала таблетку? Красная или синяя? Примешь синюю таблетку - и сказке конец. Ты проснёшься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку - войдёшь в Страну Чудес. Ты узнаешь глубока ли кроличья нора... И у тебя ни на секунду не возникнет желания затолкать её в задницу дающему, если что-то пойдет не так, как ты рассчитывала, детка, потому что - а нет никого! ..."
  
  Когда у взрослого мужчины, бесстрашного воина и довольно жёсткого правителя, внезапно бледнеет лицо и становится каменной маской, окружающие десятым чувством понимают, что случилось "нечто" ... Чем может грозить это "нечто" все боялись даже представить, ибо на памяти были считанные разы подобной окаменелости, и ничем хорошим они не заканчивались. Сейчас же, все поняли мгновенно по каким-то только им ведомым признакам, произошло что-то действительно страшное, потому что при всей бледности лорда Наместника, орочья кровь начала медленно закипать в нём... Верный признак - беда близко! Желваки судорожно заходили на омертвелом лице. Одной рукой он с хрустом смял свиток и отшвырнул его от себя. Испугано замахал крыльями, сидящий на жёрдочке ястреб, кося жёлтым глазом... Очень спокойно и тихо лорд отдал приказ:
  - На рассвете выступаем. Полная боевая готовность. Все свободны.
  От этого тихого голоса взрослых мужчин, бесстрашных воинов и могучих паладинов кинуло в холод. Беда не просто близко, а стоит на пороге... На чьём-то пороге. С бледным, каменным лицом лорда Наместника и его же еле сдерживаемым порывом разнести всё к демонам. Кому-то очень не повезло. Очень.
  - Я не верю, что она умерла... - обращаясь к птице, хрипло прошептал он, как только замерли гулкие шаги в коридорах резиденции. - Она жива... Я чувствую её. Она ещё в этом мире. И я переверну его весь, но найду её. Где бы она ни была...
  
  Валерия проснулась, словно от толчка, судорожно и громко хватая ртом воздух. Так показывают во всех фильмах, когда хотят напугать зрителя и акцентировать внимание на то, что главный герой таки остался жив, не смотря на все передряги его суровых будней. Она выжила. Но что-то было не так... С её телом что-то было не так. Лера дико блуждала глазами по каменному высокому потолку, силясь вспомнить - где она и как сюда попала. Ощущение дежавю. Как будто не первое пробуждение здесь и этот странный потолок... Почему она в пещере? И эти непонятные ощущения... Страшная догадка пронзила электрическим разрядом - её ребёнок... Его больше не было... Она не чувствовала его в себе, не ощущала совершенно. Она была пуста... Резко обхватила свой живот руками и огладила его - да, там ничего не было. Жизни не было. Даже демоническая кровь не спасла его... Она рывком села, притянула к себе колени и вдруг...завыла в голос. На одной пронзительной ноте, постепенно расширяя диапазон и громкость. Ей хотелось умереть. Сейчас. В это самое мгновение. Лера не чувствовала, как солёные слёзы текут по лицу. Не понимала, что её голос охрипший и пугающий, отражаясь от каменных стен, страшным звериным рёвом, разносится по пещере. Она выла, срываясь на хрип... Когда силы оставили её, она одним движением упала на подушку и закрыла глаза. Что-то вязкое и тягучее, словно паучьей сетью сковало её тело и мозг. Валерия снова начала проваливаться в кроличью нору. "Чёртов Гаэто... - мелькнуло на задворках сознания. - Как же я не переношу этого... Всего этого..." Лазурные глаза мягко закрылись, отяжелевшая голова скатилась набок, золотистый завиток нежно упал на загорелую щёку, размеренное сонное дыхание, едва уловимое и такое детское...
  Он очень мягко подошёл и сел рядом. Заботливо укутал тёплым пледом и невесомым касанием убрал непокорный завиток.
  - А теперь спи. Спи. Скоро всё пройдёт и забудется. Скоро всё будет хорошо.. Спи.. Так было надо. Так будет лучше.. Спи...
  
  Массивная дверь легко открылась, пропустив бочком проворную служанку с подносом, и быстро захлопнулась, как по волшебству - молниеносно и однозначно. Лера уже ненавидела эту женщину - серую, маловыразительную, неприметную мышь с блёклыми безразличными глазами, но очень опасным ощущением тщательно скрываемой силы внутри. Такие служанки всегда являются изумительными тюремщицами - неразговорчивыми и бесстрастными к любым угрозам.
  - Унеси всё обратно. Я не буду есть.
  - Будете, леди. Или я силой накормлю вас.
  - Ты не посмеешь меня и пальцем тронуть, поняла? Потому что я закричу и буду кричать до тех пор, пока меня не вырубят с помощью магии. А вот потом делай со мной всё что хочешь - корми, лечи, мой, переодевай.. Или пока не прибежит твой хозяин собственной персоной. У меня к нему накопилось множество вопросов. Или он так и будет прятаться и скрываться от меня?
  - Господин придёт к вам, когда вы будете готовы принять и выслушать его, леди.
  - Бог ты мой! Какие тонкости! Так вот я уже готова принять и выслушать всё, что мне скажет этот ублюдок, ваш господин. Иди и передай ему, чтобы он пришёл сюда! Немедленно! Слышишь?
  - Господин придёт к вам, когда вы будете готовы принять и выслушать его, леди. Сейчас вы не готовы. Сейчас вы будете есть и спать. Вы не здоровы. Ваше тело и разум не здоровы. Вы будете есть и спать, леди. Сами. Иначе я буду вынуждена применить к вам силу.
  - Применяй! В первый раз что ли? Я лучше с голоду подохну... - зло прохрипела Лера и одним ударом выбила поднос из рук невозмутимой прислуги. Деревянная посуда с глухим стуком ударилась о каменные стены и пол. На лице её тюремщицы не дрогнул ни единый мускул. Сама невозмутимость и спокойствие. И снова Валерия почувствовала, как её медленно обволакивает вязкая волна чар. Она прислонилась к шершавой стене, чувствуя, что силы покидают её. - Ненавижу тебя... - прошептала, обращаясь к кому-то невидимому. - Как же я тебя ненавижу, сволочь...
  Ощущение, что кто-то постоянно копается в её голове, не покидало Леру. Ничего омерзительнее она никогда не чувствовала. Гадко и противно бывало, когда пользовались её телом, как вещью. После этого хотелось только покоя и воды, чтоб смыть с себя чужие прикосновения, да и по-большому счёту - всё это - не так уж часто и страшно происходило с ней. Ей сказочно повезло, можно сказать. Даже не так... Боги, какими бы гадами они не были, оберегали и помогали ей. Потому что, прожив здесь достаточно долго, повидав нравы и обычаи, Лера с уверенностью могла сказать - её вся эта прелесть лишь слегка задела. Совсем чуть-чуть. Могло быть значительно хуже... С женщинами тут особо не церемонятся, не со всеми, правда, но в большинстве случаев так и есть. Особенно не церемонятся с рабынями, наложницами, с прислугой и прочей безответной частью женской составляющей мужского мира - мира Объединённых Королевств. Но вот это копание в её мыслях, чувствах и ощущениях - паршивее и быть не может! Ох уж эта магия...
  Лёжа на мягком матрасе и укутавшись в тёплый плед, Валерия в тысячный раз изучала потолок пещеры. Вдруг какой-то отблеск воспоминаний вспыхнул в памяти. Камни... Их ощущение на костяшках пальцев...Она медленно, словно боясь ошибиться, высвободила руку из-под пледа и судорожно провела ею по стене. Ещё и ещё раз... Снова и снова... Да! Вот они! Зарубки, чёрточки на камне. Она их кольцом рисовала, считая дни. Сколько их тут? Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять... А дальше нет. А дальше и не надо. Дальше и так понятно. Дальше ей что-то подкорректировали, чтоб не мучилась и перестала себя истязать... Это отвратительное ощущение, когда кто-то постоянно пытается что-то убрать, загасить, притупить или сделать менее заметным всплески боли в её чувствах и эмоциях.
  Лера резко села, прислонилась к стене и задумалась. Да! Именно так и есть... Себя-то ей обмануть невозможно, потому что себя она знала прекрасно. Она никогда не была бездушной деревяшкой. Правда, её работа и огромное желание построить карьеру в индустрии моды, научило её быть упёртой и целеустремлённой, иногда даже жёсткой и бескомпромиссной, но это только то, что касалось её работы. А вот то, что касалось чувств... Вот тут у неё пределов не было! Ей вдруг вспомнился страшный год страданий, истерик, слёз и самокопаний, когда её бросил, разбив сердце, любимый до одурения человек. Давно это было... Но, как же она тогда страдала! Боги! Она целый год приходила в себя, утопив своё горе в работе. Вкалывала, как сумасшедшая, лишь бы не думать о нём и подспудно желая доказать ему, как он не прав. И второй год, когда ей пришлось приложить огромные усилия, чтобы начать замечать вокруг других мужчин. А потом, на третьем году она встретила Егора и поняла, что оказывается, есть мужчины, которые любят её просто потому что она есть, вот такая вот... Со всеми своими недостатками и достоинствами. Но вот полюбить, полюбить самой на разрыв сердца, всей душой и каждым миллиметром тела, она снова смогла только тут...
  А сейчас что получается? Она потеряла мужа, на которого надышаться не могла и ... что? Проревела белугой три дня, просидев сиднем в кресле без еды и питья, а потом как будто так и надо - выключила эмоции, выбросила переживания, собралась да ещё и слегка повоевать успела, нажив себе неприятности и конвой. Что же это такое? Это не Валерия Скуратова. Валерия Скуратова так бы себя не вела, нет. А вот рабыня Аурэлия из дома герцога Алванли, вполне уже могла бы, да она так и начинала делать, собственно. Просто опыта у неё ещё было маловато, да и выбор был не большой... А о маркизе Аурэлии Блас Фернандес-Очоа де Альмодовар - и говорить нечего, там уже появился Гаэтано Торрес с его магическими способностями и обаянием. Стоп! Гаэто определённо много где и куда приложил свои умения. Глупо и некрасиво вот так беспочвенно грешить и скидывать всю ответственность только на него, но факт остаётся фактом - Гаэто копался в её мозгах с помощью магии. Очень знакомый подход... Не зря она подумала по ошибке, что это снова он. Это был его излюбленный метод - вот так вот усыплять её и лишать сопротивления. Он всегда действовал так, как считал нужным, не смотря на всё её недовольство и обиду. Внезапно Лере подурнело... Нет! Не может быть! Гаэто, её Гаэто на подобное не способен. Как бы там ни было - плохо ли, хорошо ли, прилично или неприлично, но он любил её. Она знала это. Чувствовала каждой клеточкой тела - он любил её, безумно любил и никогда бы не посмел поступить с ней так. Он поклялся беречь её и её ребёнка, чтобы не произошло... Нет, это не Гаэто! Это не он! Этого не может быть...
  Но ситуация повторяется снова и снова, и в который раз - ей дают возможность скинуть свои эмоции, выплакаться, выкричаться, пережить пик самого горя, а потом словно переключают вентиль - раз! и отпустило. И всё видится уже по-другому, и воспринимается не так, и рана глухо болит, но умереть уже не хочется. Хочется жить... Жить хочется! Вопреки всему хочется жить! Здесь явно не обошлось без чертовщины и магических штучек, потому что случились с ней подобная ситуация в прежней реальной жизни - Валерии Скуратовой пришлось бы потратить годы на то, чтобы стать нормальной вменяемой адекватной женщиной, способной влюбиться и снова захотеть детей. А здесь - нет! Здесь нет этих пустых, потраченных на восстановление, лет. Здесь как в кино - монтаж. Раз - посмотрели, оценили, проанализировали; два - вырезали ненужное и пустили субтитры - прошло три года... Вот как это выглядит! Именно... А Гаэто? Так ли он прост, как прикидывается? И для чего он появился в её жизни? Неужели это он? Потому что только он один, из всех известных ей людей-нелюдей, сохранил у себя магию в верхнем мире, пользовался ею, мог её как-то пополнять и собственно, не особенно и скрывал сей факт от неё. Лера только на Грани узнала, что верхний мир гасит любую магию. Как же так? Это Гаэто получается... Всё это время он вёл какую-то свою игру? Но почему он с ней так? Зачем? Для чего? Как же это больно, оказывается... Потому что Гаэтано Торрес, как это не прискорбно, был единственным человеком, а теперь даже не понятно - человеком ли? - которому она прощала всё. Вообще всё! И объяснить себе этого факта она не могла... Совершенно не могла, потому что так всегда было. С момента его появления в её жизни.
  Лера соскочила с кровати и решительно направилась к двери. С остервенением и какой-то дикой ненавистью, сбивая в кровь руки, не переставая и не давая себе передохнуть, колотила в неё кулаками и пинала её ногами.
  - Иди сюда! Я должна тебя увидеть, слышишь? Слышишь, мерзавец? Иди сюда! Будь мужчиной, а не трусом! Посмотри мне в глаза и скажи, зачем ты так со мной? Зачем? Ты представляешь, что могло случиться в Приграничье за время моего отсутствия? Ты, придурок!
  - Представляю... - дверь неожиданно распахнулась перед остолбеневшей Лерой. - Там идёт война.
  - Ты? - еле выдохнула. - Это ты?
  
  
  
  Злобный и почерневший от постоянного недосыпа Локки, исподлобья смотрел на лорда Наместника.
  - Отвяжись от меня, Гхаар, понял? Дай мне поспать хоть несколько часов, а потом нормально пожрать и я буду, как огурец, но сейчас - отстань от меня, понял? И не сверли меня своими глазищами - на меня это не действует. Совсем. Я ж демон, а не женщина какая-нибудь.
  - Это твоя сестра, Локки...
  - Да что вы говорите! - хрипло перебил на полуслове. - Единственная и любимая, прошу заметить. И именно по этому, я тебя ещё не прибил за твою выходку. Вот только по этому. Так что не воображай там себе... Всё, я ушёл. Развлекайся и ни в чём себе не отказывай, красавчик, раз уж припёрся сюда по своей воле... - с фирменной ехидной улыбкой Деймона Сальватора проговорил Локки и исчез в вспышке синего пламени.
  - Чёртовы демоны! - пожелал ему приятного сна лорд Наместник.
  - Между прочим, во Фрейе течёт часть крови этих чёртовых демонов, это к слову, так сказать... - внезапно раздался из темноты голос Аль Пачино. - Надо поговорить. И без свидетелей.
  - Надо.
  Откуда-то из черноты и пустоты соткался конунг Бейнир Халлотт Хродгейр, собственной персоной. Уверенно шагнул навстречу, поражая своей усталостью и нездоровой бледностью. Он словно постарел на несколько лет, за всё это время.
  - Я наложу чары. Не хочу, чтобы нас кто-нибудь подслушал, лорд Наместник. Это очень конфиденциальная информация.
  - Конечно, конунг.
  Проделав едва заметные пассы руками и что-то бормоча себе под нос, Аль Пачино, грузно осел в кресло.
  - Готово, Гхаар. Извини, но очень не хотелось бы, чтобы завтра вся прислуга болтала и передавала из уст в уста то, что тут будет сказано. Им никто не поверит, конечно же, но ненужные сплетни пойдут. А нам с тобой этого не надобно. И вот ещё что... Не сердись ты на Локки. Парень едва на ногах стоит, он вымотан, ему и правда нужен отдых. Держать защитные щиты над твоими солдатами и контролировать бой между нашими армиями - это огромная трата энергии и сил. Какой бы он не был пострел и свинёнок, но это мой сын. И я люблю его. Азар справится, не переживай. Он очень сильный демон, будущий Великий Владыка, как никак. Ему это пойдёт на пользу и практика не помешает. И потом, его страхуют. После случая с Халехом, всех страхуют в обязательном порядке. И ещё... Не надо напоминать Локки о Фрейе лишний раз - не стоит, право слово. Он и она - это как две части одного целого, так с детства у них повелось. Поверь, он страдает гораздо больше тебя. Это правда. У них одна кровь и он чувствует всё гораздо острее. Она жива и с ней всё относительно хорошо. Он так говорит, и я ему верю. Потому что, если бы это было не так, даже я не смог бы удержать Локки от его бешенного нрава. В гневе он страшен, уж поверь мне.
  - Я уже понял, конунг. Это просто... Просто... -
  - Не надо объяснений. Я всё знаю... - улыбнулся Аль Пачино. - Предупредил тебя, вот и всё. Все мы сейчас на грани. Не хотелось бы сорваться и опуститься до банальной ссоры. Как-то это ... не нашего уровня, что ли... - и невесело усмехнулся.
  - Согласен, конунг. И война ещё эта... - вздох сожаления и тоска в голосе.
  - Вот о ней я, собственно, и хотел поговорить. Достала она уже, Гхаар. Но другого варианта объяснить твоё внезапное появление здесь, с вооружённой до зубов армией Объединённых Королевств, как-то не нашлось. Извини! Сложись всё по-другому, я и сам бы, возможно, ещё повоевал. Нашим хлопцам она только на пользу, лучшего тренинга и не придумать. Да и демоны упражняются с удовольствием, оттачивают туше, так сказать. Всё бы так... Вот, если бы не Фрейя. Сердце у меня болит. Не могу больше... И перед женой неудобно. Она со мной неделю не спит уже. Брезгует. Не могу я без жены, понимаешь? Люблю я её. Может хватит уже? Какая-то она совсем не весёлая получается, война эта. Драйва нет, кайфа нет, куража вообще никакого. Одна усталость и нервы. И куча дерготни ненужной и чудовищная трата энергии на защиту твоих людей. Да и чтоб магию скрыть от ваших пронырливых якобы магов, надо постоянно купол держать на определённых частотах, не поддающихся их сканированию. Да и драконы на нас в обиде остались, после того как вы с Локки туда ворвались и обыск учинили. Катану наказали родители. Он никогда этого не простит. Наследный принц, всё же... Про дроу вообще молчу... Дом Паучьей Королевы прислал нам официальное требование, явится ко двору и принести публичное извинение правящему дому. Это дроу-то? Демонам? Представляю, что там Азар учудил! В общем, славно развлеклись.. А как там у вас настроения в Объединённых Королевствах? Народ не ропщет?
  - В том-то и дело, что нет! - лорд Наместник с досадой сел в кресло напротив. - Все сплотились единым фронтом, патриотизм шкалит, все готовы умереть за свободу жителей Объединённых Королевств, лишь бы не сдаться на милость варварским племенам дикарей. Как-то так... Самому подобное аж в диковинку... Обычно всем наплевать на всё, а тут прям удивительное единодушие. Может побольше калек и убитых? А то как-то совсем несерьёзно - война, а убитых и покалеченных нет. Все получают ранения разной степени сложности, контузии, амнезии, ожоги, но это всё не смертельно и быстро лечится. Дожили до того, что даже руки и ноги пришивают, и они после этого дееспособны, так сказать. Глаза - вставляют искусственные, что не хуже натуральных, шрамов после курса реабилитации почти не остаётся. Да у нас у некоторых дворян-самодуров больше народу гибнет, чем на этой войне. Даже в пятницу в кабаке или какой-нибудь таверне самой задрипанной обязательно кого-нибудь порежут или убьют. А тут что? Может поубиваете кого-нибудь насмерть? Вот чтоб совсем умер?
  - Ну, ты за кого меня принимаешь? А? - хитро подмигнул конунг. - Чего ради, мне убивать вас совсем насмерть? Если есть такое желание, убивайте себя сами сколько влезет. Я Грани охраняю, Приграничье стерегу. Никого убивать просто так не собираюсь, пока не будет действительной угрозы. А пока ты - лорд Наместник, никакой угрозы со стороны Объединённых Королевств не будет, это я знаю точно. Ну, придумай что-нибудь сам, Гхаар. Я, как вспомню тех двоих, которых Халех проворонил по неопытности, мне не по себе становится. Вот после этого наяда моя и видеть меня не желает. Совсем. А я не могу без неё. Понимаешь? А-а-а-а, ничего ты ещё не понимаешь! Эх! Хорошо, что некромант, он же ещё и лекарь, у меня толковый парень, быстренько их поднял, не успели души Богам отдать. Гхаар, а ты бумагомаракам своим прикажи статейки писать пострашнее да покровожаднее. Прикажи слухи распускать один одного гаже и противнее. Правда! А? Всегда же так делалось. Если картины сражений нужны, мы быстренько организуем. Я даже прикажу специально страшные рожи делать, ну с предварительным просмотром, конечно же, чтоб естественно всё было. Люди ведь не дураки, быстренько фальшивки распознают. Или знаешь что? Давай сделаем вот так. Локки всех усыпит, демоны их всех правильно разложат, в анатомически правильно вывернутых позах, ну одежду где надо порвут, кровищей искусственной всё польют с учётом траекторий так, что не придраться. Везде дым, гарь, стоны, крики, груды трупов - пусть копируют себе на здоровье! Оговорим строго время, чтоб якобы мёртвые просыпаться раньше времени не удумали, а то опозоримся же! Ну так что, делаем?
  - Конечно, делаем. Пусть насмотрятся, начитаются, наслушаются сплетен от очевидцев и поймут, что перемирие с кровожадными и дикими варварами - это самый правильный и идеальный выход. Впрочем, как и всегда. Потому что отвлекает война эта очень. От нормальных поисков Фрейи отвлекает. А все рейды и моё присутствие в Приграничье можно теперь оправдать проверкой точности соблюдения всех соглашений перемирия и поиском пропавших в степи имперцев. Как-то так, конунг. Мне такой выход из войны очень нравится.
  - Что ж... Если честно, меня такой вариант очень бы устроил, Гхаар. Мне важно найти дочь, помириться с женой, наладить отношения с обиженными и оскорблёнными, и нести бремя ответственности, доверенное мне с гордостью и понимаем всей его серьёзности. Иначе я не конунг Бейнир Халлотт Хродгейр.
  - А, я - не лорд Наместник. Хотя... Дурака я свалял со вторжением в твои степи, конунг, но у меня есть оправдание... - и осёкся на полуслове.
  - Знаю, знаю я твоё оправдание, Гхаар. Поэтому и помогаю, как могу. Сам такой же... У всех бывают ситуации, когда хладнокровия не хватает и выдержки, потому как у каждого есть слабое место.
  - Я признателен за это, конунг. За понимание. Поверь... - глубокий вдох, как перед погружением в воду. - Но буду признателен тебе вдвойне, если ты расскажешь мне во всех подробностях - кто такой на самом деле конунг Эйнар Хродвальд Бьёрг, по прозвищу Дракон.
  
  
  От внезапно нахлынувшей ярости, потемнело в глазах. Абсолютно реальное ощущение, что тонешь и уже окончательно идёшь ко дну, потому что силы потрачены, их больше нет, кислорода в лёгких тоже больше нет и дышать нечем... Нечем дышать... Дышать нечем! Горло судорожно сжимается и вдохнуть страшно - мгновенно захлебнёшься и умрёшь... Но Лера вдохнула. И со всей силы отвесила пощёчину негодяю. Ладонь налилась, как свинцовая.
  - Ну же ты и мразь! - хрипло выплюнула и в бешенстве толкнула его в грудь, пытаясь освободить дверной проём. Он даже не пошатнулся. Молча смотрел на неё из-под спутанных кудрей, преграждая путь. - Выпусти меня отсюда! Выпусти меня или убирайся сам! Я не хочу даже рядом с тобой быть. Ты мне противен... Как же ты мне противен. Какой же ты... подонок! - Валерия снова и снова пробовала оттолкнуть его, но ничего не получалось. Силы были слишком неравные. Можно было колотиться об него, как об каменную стену - эффект был бы тот же, то есть никакой. Она бесновалась пока окончательно не обессилела, а он молча стоял и так же молча сносил её истерику. Потом подхватил на руки и внёс в комнату. Дверь захлопнулась. Господин пришёл. Он положил её на постель и сам сел в изножье.
  - Ты хотела говорить со мной. Я здесь. Давай поговорим, если ты ещё не передумала... - осипшим голосом.
  - Я смотреть на тебя не могу, не то что говорить... - отвернула лицо к стене.
  - Ну что ж... Тогда буду говорить я. Откладывать дальше не вижу смысла... - Валерия не ответила. Он глубоко вздохнул и начал. - Прости меня. Прости меня за всё, Лера. Слышишь? Прости. Но... Но, этот ребёнок всё очень осложнял, пойми. Он был никому не нужен. Ну, кроме тебя разумеется и отдельных членов твоего семейства. Но для всех остальных, и даже для меня, он был досадным недоразумением, которое требовалось устранить. Да и что там было-то? Пока ничего особенного толком, так... кусочек плоти. Невелика потеря. Слышишь? Будут у тебя ещё дети, и не один, но только от того мужчины, который с гордостью даст этим детям своё имя по праву рождения. А наличие пасынка, тем более с ожидаемыми способностями и возможностями, в магии особенно, как выяснилось, внесло бы огромный дисбаланс в мир Приграничья, и могло существенно повредить Граням вообще. Если даже не хуже. Это очень серьёзно, Лера, пойми! Такого допустить никак нельзя. Грань между Верхним и Нижним Миром очень тонка, она тщательно береглась и охранялась веками, и прошу заметить, не только твоим отцом, а этот ребёнок... он был угрозой. Существенной угрозой, Лера. Закрыть все проходы и переходы между мирами, и внутри Королевств - непозволительная роскошь, этого допустить просто невозможно. Никто и не позволит. А твой сын стремился бы именно к этому. Поэтому... его всё равно убрали бы, Лера. Рано или поздно, но его бы уничтожили. Пусть будет так... Пока ты его не вырастила и не полюбила. Пока он всего лишь маленький кусочек органики. Но потом... Потом бы было значительно тяжелее... А сейчас... Сейчас всё пройдёт, всё заживёт и забудется. Я обещаю тебе. Каждый день твоя боль и воспоминания истончаются. Скоро наступит такой момент, когда ты сможешь нормально жить и строить новую жизнь. Со мной и только со мной. Другие варианты здесь даже не рассматриваются. Вот так... И потом... Это же был несчастный случай, Лера, так удачно подвернувшийся. И только. Чужого, злого умысла не было. Всё сложилось именно так, как сложилось. Не вини в этот ни себя, ни меня, вообще никого. Это провидение вмешалось. Вот и всё... Значит так было нужно. И никто в этом не виноват. Даже я! Хотя ты, наверное, обвиняешь именно меня во всём этом бедламе. Но я не при чём. Уверяю тебя! Совершенно не при чём. Просто оказался рядом с тобой... И ты знаешь причину... - тяжело выдохнул и замолчал. Никакой реакции от Валерии не последовало. Вообще. - Я знаю, тебе сейчас невыносимо видеть и слышать меня, но это пройдёт. Теперь по всем законам Приграничья - ты моя жена. Моя жена, Лера. Хочешь ты этого или нет. Очень скоро я объявлю о нашем браке и опротестовать его законность не посмеет уже никто. Этот вопрос решён раз и навсегда, и обсуждению не подлежит. А пока... Спи! Скоро всё пройдёт и забудется. Скоро всё будет хорошо.. Спи.. Так было надо. Так будет лучше.. Спи.. - он нежно прикоснулся к её бедру. Валерия вздрогнула и брезгливо отстранилась. Он убрал руку. - Ты нужна мне... Когда ты рядом, я дышу; я чувствую, что живу. Без тебя мне жизнь - не жизнь, а только путь к тебе. Как только я это понял, остановить меня стало невозможно, Лера... И будь, что будет! - порывисто поднялся и поцеловал её плечо, с силой привлекая к себе. - Сбежать не получится, ты даже не надейся на это. У тебя же нет крыльев, дражайшая супруга, а отсюда можно только улететь. Подъёмный мост через пропасть всегда поднят и слушает только мои приказы.... - жарко зашептал он. - Теперь у тебя есть терраса с видом на океан, непролазные леса вокруг, есть даже лаборатория, и библиотека, и кладовая полная трав и снадобий, есть камин, кресло и плед, есть много дивных вечеров, много какао и чудесной выпечки, есть много что рассказать и послушать, ну и мы друг у друга. А что ещё нужно для счастья?
  - Я убью тебя... - еле слышно выдохнула Валерия, вырываясь из его рук.
  - Даже не пытайся, любимая... - нежно проворковал он, моментально скрутив и прижав к себе. - Меня невозможно убить. О себе я сумею позаботиться. У меня же есть магия! А теперь и ты. Более ценного для меня нет ничего во всех мирах. Потерпи, моё счастье... Очень скоро ты забудешь всё, что тебе нужно забыть - все свои злоключения, всех своих мужчин, нерождённого ребёнка, чужие прикосновения, чужие взгляды и вожделение в них, и это смешное желание - расстаться со мной - всё исчезнет само собой. Появятся другие. Вот тогда я приду снова... А сейчас - спи, радость моя. Скоро всё пройдёт и забудется. Скоро всё будет хорошо.. Спи.. Так будет лучше.. Спи... - и снова эта вязкость, сонливость, аппатия и пустота.
  
  
  
  Глава 24.
  
   - ... в тот-то и дело, что он темнит. Нет, он не ошибся ни разу, всегда говорил одно и тоже, как бы мы с Гхааром не пытались его сбить и запутать, но уж слишком много в его рассказе непонятностей, которые он и сам объяснить не мог толком... - развалившись в кресле и потягивая вино, рассуждал Локки. - Но он не лгал. Я бы почувствовал малейшую ложь. Или...
  - Или он очень хорошо маскировался от вас щитом. Или... - Аль Пачино, поигрывая бокалом и закинув ногу на ногу, вторил сыну.
  - Или мастерски отвёл нам глаза и создал иллюзию... - продолжил лорд Наместник, прислонившись к косяку массивной двери. Он не пил. - Катана не настолько наивен и прост, как пытается казаться. Хотя... Все известные мне драконы в его возрасте именно такие, а у некоторых особей это не проходит даже с годами. Напрягает только одно - драконья магия древнее и сильнее, чем магия демонов. С другой же стороны, драконы очень консервативны и привержены своим древнейшим традициям, что в общем-то, не всегда действует им во благо. Все заинтересованные персонажи давно изучили драконьи возможности и удивить им уже нечем, как не прискорбно. А вот демоны мобильны, многому учатся, постоянно бывают в других мирах, находят что-то новое, совершенствуют старое и, как выяснилось, на месте не топчутся. Если уж выбирать из двух зол, я бы сделал ставки на демонов. Вы работаете на опережение, всегда неординарны и этим вводите в ступор противника... - Локки отсалютовал бокалом и криво улыбнулся. - Это не комплимент, пойми, а мои выводы, сделанные не на пустом месте и не за один год. Но! Опять же, при всём при этом раскладе, драконы в любом возрасте всегда были коварны, двуличны, хитры и беспринципны. Я не знаю более вероломных и лукавых тварей во всех известных мне мирах. Всё что касается этого племени, я подвергаю сомнению и тщательной проверке. Поэтому есть огромное подозрение - а не обвёл ли нас вокруг пальца этот малолетка? А? Или мне кажется и я перестраховываюсь? Как вы думаете?
  - Или ты уже вообще всех вокруг подозреваешь, что не удивительно. Или ты слишком высокого мнения о нём, Гхаар. Расслабься, красавчик. Я его знаю с детства... - подмигнул младший демон. - Катана такой и есть по жизни - болтун, трепло, маменькин сыночек, скупердяй, лодырь и страшный эгоист. Он и хвостом не пошевелит без собственной выгоды. Единственное чего у него не отнять и за что я отношусь к нему с определённой долей уважения - это преданность Фрейе. Что-то она в нём разглядела такое, чего не видим мы все. Потому что, наша малышка не стала бы его так любить, будь он полнейшим ничтожеством. Ну и его безбашенность, и любовь к авантюрам. И то, мне думается, он везде ищет свою корысть...
  - А вдруг ему было предложено что-то, от чего он не смог отказаться? - вкрадчиво спросил Аль Пачино. - Или отнято что-то, с чем расстаться для него подобно смерти? Или у него был какой-то свой шкурный интерес? Кто ж знает? Ведь у каждого есть слабое место и сделать податливым можно кого угодно, надавив на любимую мозоль. Катана абсолютно ни чем не отличается от всех прочих. Он единственный у кого был свободный и открытый доступ к принцессе. Ему доверяли. Моя наяда души в нём не чаяла, потому что нянькалась с ним чуть ли не с детства, близко знакома с его семьёй и в гостях у них постоянно бывала вместе с нашей малышкой. Помнится очень расстраивалась, когда он улетел к родичам в другой клан и долго отсутствовал. А Фрейя вообще без него дышать не могла, с малолетства на нём висела. И исчезли они как-то одновременно практически, что моя дриада еле перенесла... - конунг задумался. - А знаете что, парни? Он молод, конечно, и дурит иногда сверх меры, как и все впрочем дурят в молодости, но идиотом никогда не был. Он же наследный принц правящего дома Алауэн. Правда ему ещё очень долго не видать трона и короны, ну так он и не торопится, собственно. И потом... - приподнял бровь. - Это нас всех, наивных и доверчивых демонов, уверили и тщательно убедили, что у него только драконья ипостась, и что что-то у него не получается и не выходит, и что он якобы не может перекидываться в человека по каким-то только им известным причинам. Но он из клана Алауэн, а там в каждом поколении рождаются драконы со второй человеческой сущностью. Так что, я бы не стал так легко отметать Катану. Я его продолжаю подозревать. И даже более того. Мне очень интересен его внезапно появившийся кровник. Это нечто странное и новое у драконов. Забавнее всего, что озвучить - кто это и чем собственно заслужил это звание, мелкий дракон отказался. Здесь что-то явно нечисто.
  - Вполне резонно. Катана и у меня на подозрении. Потому что, всё очень странно.
  - Более, чем странно, Гхаар... - кивнул Локки. - Продолжай. Мне интересно, что скажешь ты.
   - Вот именно, более чем... - поддержал лорд Наместник. - Меня лично сильно напрягает конунг Эйнар Хродвальд Бьёрг, по прозвищу Дракон... - продолжил лорд Наместник, и сел верхом на стул. - Очень интересная личность, кстати. Даже рассказанная вами история его жизни меня совершенно ни в чём не убедила. Самая обычная и заурядная. Такие придумывают и запускают в массы, чтоб нарочно убедить в обычности необычного. Ну вот что это? Родился, рос, крепчал, мужал, дружил с драконами, был у них наездником, за что и получил своё прозвище, был помолвлен с принцессой Фрейей, отдался в плен, чтобы найти невесту, но что-то там не сработало, план провалился и он бежал; и снова мужает, и крепчает. И как-то сам собой напрашивается вопрос - не он ли тот кровник Катаны, раз был так дружен с драконами? И вообще, как-то сильно тут попахивает несоответствиями и драконами, и с маленькой буквы, и с большой. Ан нет, оказывается. Не он. Потому что моя дотошная проверка подтвердила, что сама крепость и клан молодого конунга Эйнара находится довольно далеко от клана Алауэн, и они незнакомы в принципе. Да и драконы из Алауэна балованные и категоричные - они близко не подпустят к себе никого, кто не владеет магией. А уж тем более общаться, дружить, оказывать какие-то услуги и стать кровником не магу - это нонсенс. Такое невероятно. Другие кланы, не такие несговорчивые, а вот эти - ни в какую. Помнится, у герцога Драгомира в Тарнасе, есть очень хороший маг, даже по меркам Приграничья, хороший. Так вот, при сканировании он не обнаружил у Кановы, то бишь у конунга Эйнара Хродвальда Бьёрга, ни единого всполоха магии. Полнейшее её отсутствие.
  - Расстояние, если есть магия - это мелочи, Гхаар. Это так, к слову. Меня беспокоит одна вещь, а если это всё маскировка, защита и тщательно наведённая иллюзия? - напрягся Локки.
  - Ты хочешь сказать, что он дурит нас всех и постоянно, сын? И меня, и тебя, и твою маму, и ещё кучу демонов, и прочей живности, которая малейший магический всплеск чует кожей? Это ж какой резерв магии надо иметь, чтобы быть постоянно под прикрытием, постоянно строить пространственные порталы туда-сюда и не проколоться всё это время? Это огромнейший всплеск энергии. Даже не всплеск, сын. Торнадо целое. Такое очень сложно скрыть. Скажу даже больше - невозможно! Или это какая-то неизвестная мне магия... Что вряд ли! - саркастично удивился Аль Пачино. - И есть ещё один нюанс, Локки. Тот, кто украл Фрейю, начал гасить её. Пока он этого не делал, ты мог её чувствовать, а теперь нет. Это значит, что рядом с ней действительно маг. И если учесть то, что предположил ты с прикрытием и перемещениями, это действительно мощный маг. Но у Фреий очень специфичная магия, она имеет свой неповторимый след, потому что у неё чего только там не намешано. Это, как духи, понимаешь. Шлейф аромата всё равно будет присутствовать в воздухе, даже если человек просто прошёл мимо. Так и с магией, которую блокируют. Её неуловимые частицы всё равно будут тянуться шлейфом, как бы не пытались это скрыть, и обнаружить их носителя, к примеру нам с тобой, да пара пустяков, Локки. Но мы же не обнаруживаем этого, вот в чём парадокс!
  - Я тоже думал об этом. Да, ты прав, отец... - пробормотал младший демон. - И это дьявольски осложнило вообще всё. Все наши подозреваемые, кроме Катаны, постоянно находятся рядом с нами и принимают активное участие - и в войне, и в поисках Фрейи. Но я не ничего не чувствую...
  - Подождите! А вы всех проверили?
  - Всех, Гхаар. Даже не сомневайся. Магия есть только у наследника Алауэна и у Гаэтано. У Эйнара нет ни малейшего проблеска, но он мог нанять самого могущественного мага, этот легко может позволить себе подобное. Поэтому я его и подозреваю. Кто ещё? Азар сразу же отпадает. Я бы узнал об этом мгновенно, и возможно... даже помог бы, но это не он... - усмехнулся Локки и отхлебнул вина. - Остаётся Элькальтар, но его мне не достать.
  - Ты думаешь дроу совсем спятил? - саркастично усмехнулся конунг. - Да и зачем ему это, Локки?
  - А зачем им это всем, отец? - приподнял бровь демон. - У каждого найдутся свои причины, уверяю тебя. И не всегда это любовь. Хотя в данной ситуации, шутить или пытаться давить на демонов таким способом - очень неразумно и чревато, отдача потом замучает. Но Эль всегда был себе на уме. Тем более сейчас, когда он приблизился к трону Дома Паучьей Королевы. Не случайно Фрейю занесло в лабиринты тёмных эльфов. А эти мастера по наведению иллюзий. К слову сказать, магия дроу такая же древняя, как и драконья. Правда ушастые проворнее неповоротливых драконов. Они любители шастать по мирам и не особенно сидят в своих подземельях. Так что делайте выводы, господа.
  - Ну, предположим, с Эйнаром ситуация понятна, он изначально не скрывал своих намерений по поводу Фрейи... - тяжело вздохнул лорд Наместник. - С Катаной - тяжело, но понять можно. С дроу - и тяжело, и не понятно, но имеет место быть, потому что - это дроу. Они же вам официальную депешу прислали на предмет извинений? Так что, возможно, их странность и борзота очень легко и просто объясняется. Обычные игры дроу - политические рокировки и шантаж. Кстати, надо бы к ним наведаться. А вот с Гаэтано совсем не складывается. Никак. У него-то какой интерес? Только не говорите мне, что это любовь...
  - А это любовь, Гхаар. Скажу даже больше - страсть! - горько усмехнулся Аль Пачино. - И когда эта причина становится главной и единственной, удержать мага становится невозможно. Даже демонам.
  - Не может быть... - выдохнул лорд Наместник.
  - Может быть всё, что угодно, мой мальчик... - вздохнул конунг.
  - Как это ни печально... - горько ухмыльнулся Локки и одним глотком осушил бокал. - Надеюсь, что мы никого не упустили. Было бы очень обидно проколоться и совершить очередную ошибку.
  
  
  Он сидел на утёсе и не отрываясь смотрел на океан. Ветер трепал его кудри и выдувал слезу. Сказать, что он был хмурым, это ничего не сказать. Гаэтано никогда не отличался какой-то особенной жизнерадостностью и весёлостью, но сейчас он излучал очень сложный букет тяжёлых для восприятия эмоций. В последнее время он ещё больше помрачнел, почернел и черты лица стали жёстче. А его глаза... В них вообще никто не решался смотреть.
  - Гаэто, сходи поешь... - раздался голос Мигеля.
  - Не хочу.
  - Сходи поешь. На тебя смотреть страшно.
  - Не смотри, Мигель. Я не хочу есть.
  - Гаэто, мы найдём её. Слышишь? Обязательно найдём... - его рука легла на плечо друга. - Ну не дури, Гаэтано. Мне тоже плохо без неё. Всем плохо... - сел рядом. - Но умирать я без неё не планирую...
  - Значит тебе повезло больше.
  - Не планирую, потому что мне надо вытащить её по-любому. Потому что я её телохранитель, я её Тень, которая подставилась, как зелёный новобранец на первых испытаниях. Плохо то, что я теперь её не чувствую. Плохо, что наша связь оборвалась, и с каждым часом найти её след становится всё сложнее и сложнее...
  - Вот это меня и убивает, Мигель. С каждым часом убивает всё больше и больше...
  - Сними амулет, Гаэто... - прошептал Мигель. - Сними амулет, ведьмак.
  - Не могу. Здесь демоны. Они почувствуют. Локки и так с меня глаз не спускает.
  - Ты думаешь, он не знает что у тебя есть магия? Не смеши Гаэто. Нас всех просканировали вдоль и поперёк. Всё они уже знают. Я бы именно так и поступил. Причём сразу же.
  - Думаешь, я этого не знаю, Мигель? Демон - это не синоним слова идиот. Но я не могу снять амулет и точка. Не потому что, боюсь, набиваю себе цену или капризничаю. Не поэтому. Даже с тем объёмом магии, что есть у меня сейчас, я могу тебе сказать - её блокируют. Я не чувствую её. Раньше чувствовал, а теперь нет. Понимаешь? Я не почувствую её, даже если сниму амулет, Мигель. Подставлюсь только перед демонами и всё окончательно испорчу. Кто-то обрубил все лазейки. Кто-то прячет её от нас.
  - Только не говори мне, что ты не закинул на неё пару-тройку маячков.
  - Закинул. Только их обнаружили и уничтожили. Следа нет. Они замели следы. Вот то место, где она была в последний раз с моими маяками. Мы сейчас здесь. Куда идти дальше я не знаю.
  - А что если мы по-тихому смотаемся в клан Алауэн, к Катане и поговорим с ним по душам? Там-то ты сможешь снять амулет и употребить на дракона все свои способности? Ведь мы же сейчас на их территории или я что-то не так понял?
  - Мои способности? На дракона Алауэн? Я не ослышался? Ты соображаешь, о чём ты вообще говоришь, Мигель? У тебя сложилось превратное мнение о моих скромных способностях, ибо по сравнению с магией древних, мои жалкие потугу будут смешны и нелепы. Он рассмеётся нам в лицо, вот и всё.
  - Тогда я тебя вообще не могу понять, Гаэто. Тогда что? Предложи что-нибудь сам, с учётом своих способностей. А то тебе и то - не так, и эдак - не эдак. Думаешь сидеть здесь и пускать скупую мужскую слезу - самый идеальный выход? Надо что-то делать и причём срочно. Потому что с каждым часом связь исчезает и мы рискуем, Гаэто. Очень рискуем. Ты знаешь, чем ей грозит сопротивление чужой магии? А уж она сопротивляется изо всех сил, будь уверен, иначе это не наша маркиза! Принудительной блокировкой, вот чем. Причём очень грубой. Здесь никто не будет подчищать и править. Здесь просто гасят. Всё гасят, не фильтруя и даже не делая сканы. Просто чистят, просто удаляют. Она может забыть всё, Гаэто, и тогда вообще теряется всякий смысл. Она не вспомнит нас.
  - Да знаю я всё, Мигель...
  - Тогда в чём дело-то, я не пойму? Ты удивляешь меня не сказано. Мне приходится уговаривать тебя? В кои-то веки? Всегда было наоборот, а тут - нате вам! В лесу, в горах мы оба прекрасно ориентируемся, а в пещерах и подземных лабиринтах - ты поведёшь. Ты же, как крот там себя чувствуешь. Помнится, у твоей матушки целые подземные катакомбы были. Не удивлюсь, если она знала о переходах и общалась с тёмными эльфами, а может быть даже и с демонами.
  - Может быть... Ладно. Выбора у нас всё равно нет. Идём в Алауэн.
  - Выбор есть всегда. Вот поэтому я иду с вами. И даже не пытайтесь меня отговорить, парни. Куда вы - туда и я... - хриплый голос Зака и его задница примостила рядом. - На, съешь это. Живо! Живо! - практически впихнул в руки Гаэто горячую лепёшку с мясом и зеленью.
  - Тебя ещё тут не хватало... - проворчал Гаэтано, вгрызаясь в зажаренное тесто.
  - Лопай и молчи - больше влезет! - отрезал Зак. - Авось подобреешь. А вообще, доложу я вам, здорово это всё - магия там всякая, гасилки, фильтры, сканы, драконы, пещеры, переходы, тёмные эльфы, демоны рогатые, сокровища, дать кому-нибудь в морду...
  - Получить по своей... - услужливо подсказал Мигель.
  - Ну, да. И это тоже...Получить по своей, - хрипло усмехнулся сокольничий. - Поймать и запытать дракона, спасти принцессу, спасти весь мир, наконец...
  - И не один, как выяснилось... - продолжил Мигель.
  - О, даже так? Тогда тем более... Ты можешь жевать по-быстрее? - нагло обратился к оголодавшему.
  - Угу...
  - Дай ему поесть, Зак. А то на голодный желудок, фигово спасать и принцесс, и миры...
  - И то верно. Может ещё одну принести?
  - Угу...
  - Совсем хорошо. Может две, чтоб два раза не бегать?
  - Неси три. Все поедим. А то и правда надо подкрепиться... - рассудил Мигель, усаживаясь поудобнее. Зак умчался за едой для спасателей. - Мелкому демону сумеешь глаза отвести с амулетом?
  - Угу...
  - Отлично. А говорил - жалкие потуги, жалкие потуги... Ешь давай!
   - Мелкому демону отвести глаза при сильном желании возможно, не скрою! Правда, далеко не всем это удаётся и единичные случаи всё же были... Давненько. Но у него абсолютный слух...- вкрадчиво раздалось из-за спины. Локки широко и обаятельно улыбаясь, мгновенно оказался перед глазами Теней. - ... и огромное желание вытащить из передряги сестру живой и по возможности невредимой. Любыми способами. Поэтому нравится вам это или не нравится, но я тоже иду с вами. Эй, Зак! Тащи четыре... - зычно крикнул он и плюхнулся рядом с Гаэтано. - Снимай амулет, ведьмак! Пусть начинает работать поисковая магия. Сейчас не стоит скромничать. Я буду усиливать тебя и тогда даже на Алауэн можно замахнуться.
  - Усиливать?
  - Конечно, ведьмак. У тебя же тёмная магия. Причём очень сильная стихийная. И боевая на уровне. Да и вообще на удивление широкий её спектр - ты и лечить можешь, и проклясть, но и наслать болезнь умеешь, и проклятия снимать. Я - демон. Точнее, полукровка, с эльфийской светлой, тёмной магией дроу, с магией стихий, ну и магия демонов естественно...Такая убойная смесь. Почти что такой же, как наша Фрейя.
  - Почти?
  - Ну, да, почти. Только Фрейя была гораздо сильнее - она владела магией Жизни и Смерти, и когда мы были вдвоём, мы были, как активный усилитель и катализатор. Ты понимаешь, о чём я, ведьмак?
  - Понимаю, демон... Возможно поэтому, все её знания и загасили.
  - Именно. Но я знаю, как всё исправить, ведьмак. Этим нельзя пользоваться, никто бы не взялся за подобное, ну только в самом крайнем случае, потому что будет сильнейший откат...
  - Как у проклятия?
  - Даже хуже. Но вдвоём бы мы справились. Ведь ты мне в этом поможешь? - затаил дыхание Локки.
  - Конечно. Почему раньше молчал?
  - Потому что надеялся, что всё придёт в норму через какое-то время. Да оно так и происходило, Гаэто. Никто не хотел действовать силой и давить на Фрейю...
  - Я понял тебя. А если не справимся с откатом, что будет с ней?
  - С ней? С ней всё будет хорошо, поверь. Она быстро придёт в себя и всё вспомнит. А вот нам... А нам придётся туго, брат. Но, не переживай. Как только я почувствую, что нам не хватает сил, я приму весь откат на себя.
  - Мы справимся, Локки... - хрипло выдохнул Гаэтано и посмотрел в чёрные глаза демона. Тот, устало усмехнулся и кивнул.
  - А то! Когда любовь, как катализатор, никакой откат не страшен...
  - И этим катализатором буду я?
  - Что? - со смехом приподнял бровь, о чём-то задумавшийся Локки. - А, ну да, конечно же. Да, брат. Но, если что-то пойдёт не так, откат мой.
  - Если что-то пойдёт не так, я смогу отзеркалить, Локки. Наверное...
  - Ну, конечно же. Там и посмотрим... - усмехнулся демон. - Давай ешь! А вот и мне несут... Зак! Давай, давай, дружище!
  
  
  "...Тук-тук, Лера. Следуй за белым кроликом... Ты уже выбрала таблетку? Красная или синяя? Примешь синюю таблетку - и сказке конец. Ты проснёшься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку - войдёшь в Страну Чудес. Ты узнаешь глубока ли кроличья нора... И у тебя ни на секунду не возникнет желания затолкать её в задницу дающему, если что-то пойдет не так, как ты рассчитывала, детка, потому что - а нет никого! ..."
  
  Он как-то буднично и тихо зашёл к ней. От неожиданности Валерия подскочила на постели и вжалась в стену. Его глаза прожигали насквозь.
  - Опять копаешься в моих мозгах, проверяя насколько успел меня оболванить? - не сдержалась таки.
  - И я тебя люблю, родная... - тихо ответил и медленно двинулся к ней.
  - Не подходи ко мне. Или ты со мной, как с животным, приручаешь поэтапно? Вот уже не кричу и не кидаюсь на тебя с кулаками - прогресс на лицо. Ты прекрасный дрессировщик, поздравь себя, ты заслужил.
  - Я тебе настолько неприятен, что ты не хочешь тратить свои силы на какую-то видимость заинтересованности во мне?
  - Да, не желаю. Зачем пришёл?
  - За тобой.
  - Как же это мило! - приторно улыбнулась. - И что? Мне прямо сейчас раздеться и предложить себя господину? Или отволочёшь меня за волосы к себе в опочивальню?
  - Ты хочешь меня? - шагнул совсем близко, не отрывая глаз. - Чувствую, что нет. Так что не прикидывайся. Насильник из меня так себе. Сразу предупреждаю.
  - Мне безразлично. Совсем. Какого-то обратного эффекта ты добился от меня всеми своими просчитанными шагами. Всё куда-то ушло... Нет ненависти, нет боли, нет горечи, ничего этого нет. Выжженная пустыня внутри. Вообще ничего. Можешь делать со мной всё, что хочешь - мне без разницы. У меня даже слёз больше нет.
  - Вау! Сколько пафоса. Постой, постой... Ты же меня ещё и за идиота, оказывается, принимаешь? Это же всем известная старинная игра. Чисто женская. Типа, подпущу его близко, огорошу, оболваню, очарую, а потом сбегу? Вынужден тебя разочаровать, любимая. Чтобы ты не думала, как бы не пыталась меня обмануть - у тебя ничего не получится. Это я тебе гарантирую. От меня не убежать. Теперь не убежать. Запомни это раз и навсегда. Ты - моя. Или это другая игра? Игра в пофигизм. Типа, смотри - ты сломал меня, мне плевать на всё вокруг, и на себя, и на тебя, зачем я нужна тебе такая бесчувственная, холодная кукла, всё равно ты от меня ничего не получишь человеческого и тёплого? Так что ли? Опять мимо. Я прекрасно знаю, как это лечится. Мой отец, к твоему сведению, точно также женился на моей матери, как я сейчас на тебе. И моя матушка в молодости, к слову сказать, та ещё штучка была. Горячая, неугомонная, вредная, капризная, избалованная и своенравная. Не в обиду тебе, конечно же, сказано, но позаковыристее тебя это точно. Можешь себе вообразить, что она устраивала моему бедному отцу? Или ты наивно полагаешь, что ты первая такая вся внезапная и гордая? Ничего, справился. Зато она стала самой лучшей и примерной женой, без ума любящей своего мужа. Так что делай выводы, моя дорогая. У нас уйма времени. У меня прорвища сил и терпения. Так что...Всё у нас получится... - и запредельно улыбнулся. - А я просто хотел предложить тебе погулять, всего лишь. Но если ты не хочешь - я не буду настаивать.
  - Однако? - Лера удивлённо изогнула бровь. - Ты недурной гендерный психолог. Мне это даже нравится. Но всё мимо, понимаешь? Все твои попытки обидеть, унизить, задеть, все твои выводы и домыслы хороши для заинтересованных женщин, которые хотят играть в отношения и ждут этого. А мне не нужно, пойми. Причина банальна - мне не нужен ты. Ты. Мне. Не нужен. Вообще. Хотя, знаешь... Как-то даже стало интересно и заманчиво. Всегда приятно иметь рядом не просто самца-доминанта, а самца-доминанта с прокачанными мозгами. Значит будем играть в "Укрощение строптивой" по всем правилам?
  - А у нас есть выбор?
  - Выбор есть всегда. Можно просто вести себя, как самая последняя сволочь мужского пола, а не миндальничать почём зря. Зачем тебе так усложняться?
  - А я хочу усложняться и миндальничать, как самая последняя сволочь мужского пола. Моё право самца-доминанта с прокачанными мозгами. Вот так.
  - Скажи мне - зачем я тебе? - спросила еле слышно. - Ответь честно. Полюбить тебя так, как этого хочешь ты, я не смогу. Или ты думаешь, что раз уж жизнь меня кидала от одного мужчины к другому, то у меня напрочь отсутствует гордость, брезгливость и уважение к себе? Ты можешь считать меня ветреной, легкомысленной, порочной - считай! Меня это совершенно не волнует. Каждый проходит свой путь и иногда путь одного совсем не понятен другому. И потом... Путь мужчины сильно отличается от пути женщины, тем более от пути женщины, которая была сначала пленницей, затем рабыней дома, затем маркизой, а затем наследной принцессой. И в каждой из этих ролей у неё были мужчины, потому что иначе не получается. Быть свободной и одинокой женщиной в Объединённых Королевствах - это невозможно и дьявольски сложно. Обязательно найдётся мужчина, который предъявит права, украдёт, закинет на плечо, утащит к себе и громогласно объявит "Моё!". И это считается вполне нормальным и даже приемлемым... - тяжёлый вздох. - Каждый мужчина в моей жизни учил меня чему-то. И только Блас научил меня любить. До него я любить не умела, как оказалось. Он открыл мне совсем другую сторону жизни мужчины и женщины. Мне никогда его не забыть, он живёт во мне, он часть меня. С ним я испытала такое счастье, которого наверное уже больше никогда не будет в моей жизни... - её голос дрогнул и Лера замолчала.
  - Как увлекательно! А что, другие мужчины? Как-то ты поскромничала, любимая. Или другие недостойны называться мужчинами в твоих устах? - глухо бросил он.
  - Кроме лорда Наместника, остальные были либо друзья, либо просто мужчины, которые всегда присутствуют в жизни любого человека. И женщины, в том числе.
  - Скажите, пожалуйста!? - почти шепотом. - А лорд Наместник хорош исключительно своими регалиями и высокой должностью? И не важно, что он редкостный бабник, выжига и интриган?
  - Мне незнаком этот человек, которого описываешь ты. Я знаю другого лорда Наместника. Мне встретился мужчина, который вёл себя, как должен был бы вести себя любой нормальный здоровый одинокий состоявшийся мужчина. Я не сказала идеальный, потому что ему далеко до идеала. Да, он бабник, выжига и интриган. Иначе бы он не был Лордом Наместником и фактически не управлял нашими Королевствами. Да, он такой, наверное. Как, впрочем и большинство мужчин, которые добились хоть чего-то в этой жизни. И что с того? Я видела гораздо худшие варианты представителей мужского населения и тут, и ... в другом месте. Там не добившись ничего, строили из себя великих и ужасных. Вот это комично и противно. Но Лорд Наместник? Со мной он не был таким. С ним можно быть слабой женщиной, когда чувствуешь нехватку сил, и сильной, когда накатывает отчаяние..
  - И ты влюбилась в него тут же, позабыв о Бласе? - с издёвкой в голосе.
  - Нет. Боюсь, что "влюбилась" - теперь совсем не про меня. Не играю больше этими словами и чувствами. Любовь к Бласу и нужда в сильном плече рядом - это разные вещи... - глухо проговорила Валерия. - Гхаар дал мне сил и веру в себя. Он научил меня, что не надо доверять сплетням и домыслам, а надо просто доверять и не бояться этого. Он научил меня, что искренняя забота и нежность сильного мужчины, бывает такой неуклюжей, потому что он боится испугать своей силой... - тихо продолжила она. - У меня не хватило духу остановить его. В тот момент мне нужен был именно он. И я, наверное, сама испугалась остаться одна... Без него. Мне сложно это объяснить тебе, ты ведь не слабая беременная женщина без поддержки мужа и в щекотливом положении... Поэтому, понимай как знаешь. И думай про меня всё, что угодно думать.
  - Ты влюбилась в него? - раздался его осипший голос. - Отвечай! - и с силой прижал её к стене, навалившись всем телом. - Отвечай мне!
  - Он достойный человек и этим нравится. Но боюсь, что это всего лишь нужда в сильном мужчине рядом. По крайней мере, он не пустое место для меня... - еле выдохнула Лера.
  - А я? А как же я? Меня ты куда относишь, радость моя? К друзьям, либо просто к пустому месту? - он судорожно сглотнул и навалился ещё сильнее. - Ну же скажи, любимая?
  - Догадайся сам! - прохрипела она и оттолкнула его от себя. - Именно сейчас, мне меньше всего нужны мужчины рядом. Вот такие, как ты! Что ты хочешь от меня? Что? Тебе нужно моё тело? Так я же сказала тебе - делай с ним всё что сочтёшь нужным, мне безразлично. Я даже сопротивляться не буду. Но не лезь мне в душу. Я не пущу тебя туда! Тебе там места нет, запомни. Это единственное, что у меня осталось и она не для тебя.
  - Очень скоро ты переменишь своё мнение. Обещаю! Я могу дать тебе всё, любовь моя. Всё! Всё, что ты пожелаешь. Защиту, дом, сытую жизнь, семью... Всё, чего так хотят все женщины!
  - Что ты вообще можешь знать об этом? - саркастично усмехнулась она. - О том, чего хотят все женщины? От тебя мне не нужно ничего. Хотя... Я могу сделать вид и принять, всё что ты мне предлагаешь, с единственной целью - выжить и найти способ бежать от тебя. Как показывает практика - лазейка всегда найдётся, если её тщательно искать. А я очень упорная...
  - О, да! Твоё упорство мне известно. Но с ним также можно справится, поверь мне.. - он рывком привлёк Леру к себе, схватил за волосы и зафиксировал. Она выгнула спину.
  - Лучше сразу убей... - прохрипела ему в самые губы. - Или я это сделаю сама. Мне не нужна такая жизнь. И ты мне не нужен...
  - Я тебе настолько неприятен? - практически прошипел он.
  - Настолько, милый... - и смачно плюнула ему в лицо. От неожиданности расжал руки и выпустил её. Лера мгновенно зажмурила глаза и увернулась, ожидая удара. Но ответом ей были гулкие, быстрые шаги, скрип несмазанных петель и глухой звук, захлопнувшейся массивной двери.
  
  
  
  
  Глава 25.
  
  Она проснулась словно от толчка, словно вынырнула из глубокого омута, с трудом дыша и соображая - что это? что это было? Какое-то забытое ощущение - ощущение яркого луча фонарика, внезапно осветившего черноту ночи. Вот только-только он светил тебе прямо в лицо, ослепляя, и вдруг качнулся и сияющим пятном пополз по стенам и полу. Потерять его из виду стало безумно страшно...
  Этот луч имел не только сияющую силу проводника в темноте, но и забытое ощущение чего-то родного, близкого и похожего на тебя. Даже запах, даже вкус, даже дыхание и ощущение тепла на ладонях... Валерия испугалась и закрыла глаза. "Где ты? Где?" - искала она его отблески в кромешной тьме. "О, Боги! Где он? Где?" Что-то непонятное происходило с ней, будто что-то внутри её ожило и начало метаться в телесной оболочке, судорожно ища выход. Найти этот луч, этот свет, ощутить этот запах стало для неё жизненно необходимым. Буквально на грани жизни и смерти. Какое-то смутное воспоминание чего-то подобного и не раз происходящего с ней, заставило Леру замереть на постели, и полностью сосредоточиться на внутреннем ощущении себя. Внутри она внезапно оказалась в густой и вязкой темноте, которая обволакивала её всю - было трудно двигаться, дышать было трудно. Но на языке осталось какое-то послевкусие... Будто бы этот лучик света оставил его там. И у него было имя, у этого света было имя, какое-то очень родное и близкое... Его хотелось кричать, кричать до слёз, звать его, зная одно - когда он будет рядом, ей не будет страшно. Холодные и шершавые стены пещеры, камни под ногами и давящая на уши гулкая тишина, словно подхлестнули её идти вперёд. "Иди! Ищи его! Он нужен тебе! Нужен!" И она пошла. С трудом передвигая ноги, помогая себе руками, как пловец, ощущая горький вкус слёз на губах. Ей хотелось кричать: "Вот же я! Вот! Подожди меня, не уходи! Возьми меня с собой! Это же я - Фрейя! Это же я, твоя сестра, Локки!"
  Локки? О, Боги! Локки! Это был он. Конечно же он. Больше было некому - её кровь, её сила и её спасение. "Локки!" - изо всех сил крикнула она и размазывая слёзы по щекам, максимально ускорилась, тратя свои силы на сопротивление густому воздуху вокруг. "Локки! - её крик оглушил её саму, многократно отразившись от стен и вернувшись к ней откатом. - Локки, я здесь! Здесь! Вернись! Вернись ко мне! Не бросай меня, Локки!"
  Слёзы ручьями текли по лицу, но Валерия шла вперёд и звала демона. Одна мысль внезапно высветилась и мгновенно привела её в чувство - он ищет! Он ищёт её! Он нашёл мощный источник магии и идёт к ней. И это только начало. Этот луч - только начало. Ему нужно просто время. Раз он смог найти лазейку - он вернётся за ней. Он ищет её след... Значит, ему нужно помочь!
  
  
  - .... она моя сестра, Гаэто, мы - полукровки и у нас с ней преобладает одна кровь - кровь демонов. Не знаю, говорит ли тебе это о чём-то? - хитро приподнятая бровь и прищур Деймона Сальватора.
  - Могу и ошибиться, Локки, я не особо знаком с демонами, и знаю о них крайне мало, но рискну предположить. Демонская кровь глушит все другие, настолько она сильна?
  - Ну, где-то рядом... - саркастичная ухмылка. - Нет, она не глушит, Гаэто, скорее усиливает всё то, что досталось от других рас. Дело совсем в другом... - очень тихо продолжил он. - У нас есть Зов Крови. Это совсем не тот зов, что у вампиров, нет. В детстве наш дед, тогда ещё Тёмный Владыка, самолично провёл этот ритуал. Он смешал нашу с Фрейей кровь и с тех пор, мы чувствуем друг друга. Где угодно, на любые расстояния, в любом состоянии, до тех пор пока более сильная магия или её отсутствие, как таковой, не начинает гасить нашу. Это было сделано для нашей же безопасности, усиления привязки к демонам и чтобы сделать нас неуязвимее. Сильнее крови демонов, сильнее магии демонов, пусть даже и усиленной, есть только одна кровь. Древнейшая кровь Драконов. С ней я знаком и не могу ошибиться... - тяжело выдохнул. - Что у тебя за магия, ведьмак? Кто ты, Гаэто? Ты ведь тоже полукровка, в этом я ручаюсь. И готов поклясться своим хвостом, что в тебе есть кровь Драконов! Я чую её, понимаешь?
  - Во мне кровь Драконов? - поперхнулся от неожиданности Гаэтано. - С чего ты так решил, демон? Это даже не смешно!
  - С чего? Я тебе сейчас объясню, Тень... - проворно скользя вдоль камней, старательно пряча спину, проговорил Локки. Он остановился и посмотрел в лицо Гаэто. - Первый раз, за всё время своей жизни здесь у Грани, мне удалось пробить защиту клана Алауэн. Первый раз! И причём так, что они этого не почувствовали.
  - Ты нашёл её? - хрипло выдохнул Гаэто.
  - Нет! - припечатал Локки. - Не нашёл. Но суть не в этом. Ты что-то скрываешь от меня, ведьмак. Почему же я должен быть с тобой честен?
  - Локки меня удивляют твои беспочвенные подозрения и абсурдность их! - с возмущением возразил Гаэтано. - Скажи себе "стоп" и включи мозги, демон. Возможно настал момент для серьёзного разговора...
  - Возможно и настал... - зло ухмыльнулся Локки. - Давай поговорим, Гаэто. Отчего же не поговорить? Я скажу тебе одну вещь, нет! - две вещи, после которых все разговоры станут просто бессмысленными. Так вот, первое. Я убью всякого, кем бы он ни был, если он каким-то образом причинит вред моей сестре. Без выяснения причин и разбирательств. Я его убью, Тень. Слышишь? Когда я говорил, что сильнее демонов могут быть только Драконы, это вовсе не означало, что демоны слабы. Ты видел когда-нибудь высшего демона в боевой трансформации? Нет? Зрелище впечатляет, уверяю тебя. А уж если у него намешано ещё столько же всего сколько у меня, убить такого будет непросто, по одной простой причине, ведь мы - бессмертные, ведьмак! А Дракона убить можно. Они живут не одну сотню лет, но они смертны. Причём внезапно... - хищно оскалился Локки и сверкнул глазами.
  - Что ж, я рад, что тебе повезло больше, демон! - парировал Гаэто. - Об этом я, как ни странно, наслышан. А второе?
  - А второе? Хм! Да сущая ерунда... - глумливо проговорил демон. - Никто ведь ни от чего не застрахован, верно? И даже бессмертный демон может умереть, и такие случаи бывали, единичные всё же, но бывали. Так вот, после моей смерти весь мой резерв, как магический, так и силовой, перейдёт к Фрейе. Это ещё одна часть кровавого ритуала. Она станет вдвойне сильнее и все её способности усилятся неимоверно. Согласно Зову Крови, она будет должна точно также отомстить за меня, без промедления. К слову сказать, если бы Фрейя вышла замуж здесь у Грани по законам демонов, точно такую же кровавую клятву она бы принесла своему мужу, а он ей. А потом... - Локки нервно сглотнул.
  - Что потом? - хрипло выдохнул Гаэто.
  - А потом она сама решает, умереть или остаться жить...
  - Что-о-о-о?
  - Это правда. Если у неё найдётся хоть одна причина оставаться и жить дальше, она останется в живых. Но если таких причин не найдётся, и смысла находиться среди живых у неё не будет, она последует в Бездну. Шептать ей в ухо "Отомсти и умри!" никто не будет. Это Зов Крови. И даже Тёмный Владыка не посмеет оспорить её решение.
  - Это жестоко и бессмысленно! - крикнул Гаэтано.
  - Разве? Ничуть. У Драконов бытует точно такая же клятва на крови среди кровников. Два, как одно. И как только часть тебя умирает, ты отдаёшь долг чести, за забранную кем-то жизнь своей второй половины, и либо следуешь за ней, либо продолжаешь жить, если в этом есть смысл и желание. Обычно это бывают дети... Или тот, кого любишь... И никто не в праве упрекнуть или быть недовольным - долг чести отдан, закон соблюдён. Видишь ли... - как-то странно проговорил Локки. - Не все становятся мужем и женой исключительно по любви, есть ещё долг перед родом и кланом. Это очень древний закон демонов, и нарушить его ещё никто не решился. Не знаю всех тонкостей у Драконов, но подозреваю, что всё примерно тоже. А теперь скажи мне, ведьмак, ты кровник Катаны? Да? Иначе мне не найти объяснения присутствия в тебе драконьей крови. Если только... Если только это всё не изощрённый обман и ты совсем не тот, за кого себя выдаёшь, брат.
  - Локки! - воскликнул взбешённый Гаэто. - Ты соображаешь что ты сейчас сказал, нет? Не буду отрицать, у меня намешано достаточно много крови, чтобы быть просто человеком, и с моими родителями всё не так однозначно, как хотелось бы, это так. Своё детство и юность я практически не помню, поэтому не берусь ничего утверждать. Вряд ли я был бы Тенью и ведьмаком, если бы не владел сильной магией. Но я никогда бы не посмел причинить вред Фрейе. Любой, самый малейший. Видишь ли, Локки, у тебя свой клан, честь клана, его законы, которые ты соблюдаешь, потому что ты часть его. Вот точно также и я. У меня свой клан, с его законами и законами чести, которые для меня святы. Единственный человек во всех мирах, ради кого я могу их нарушить - это твоя сестра, Локки. Во имя её благополучия, но не во вред ей. Только так!
  - Что есть благополучие для одного и вред для другого? Пфф... - глухо сказал демон. - Это такие тончайшие грани, ведьмак. Кто возьмётся утверждать что чёрное для одного, останется таким же чёрным для другого, а белое - исключительно белым? Я не возьмусь. И тебе не советую. Но я чётко знаю одно - если вдруг, каким-то образом я узнаю, что ты играешь против меня и Фрейи, и ведёшь какую-то свою игру, я убью тебя. Без сожаления, Гаэто. Просто знай это... - его глаза полыхнули огнём преисподней и кривая ухмылка исказила лицо. - А теперь идём. Нас ждут Драконы. На этом расстоянии они уже почувствуют наше приближение... - мгновение, и демон дыхнул в лицо Гаэтано. Его чёрные, вздувшиеся вены проступили на потемневшей коже, хищно сверкнули наливающиеся красным глаза. - Ты - всего лишь мой резерв. Мой магический сосуд. Моя бутылка с коньяком. Мой кофе. Моя еда. И, если я уловлю твоё малейшее сопротивление, ты умрёшь сразу же. Я тебя предупредил.
  - Хватит пугать! - оттолкнул его Гаэто. - Слишком много слов о смерти. Меня она не страшит. Если смерть необходима для того, чтобы вытащить Фрейю, смело поступай со мной так, как сочтёшь нужным, демон. Просто запомни, Локки, я тоже чего-то да стою. Меньше всего советую тебе считать меня вещью или едой, это так, к слову. Идём! А то Зак и Мигель заждались нас. Разговорами делу не поможешь...
  - Что верно, то верно, ведьмак! - вкрадчиво ответил демон. - Но долгое ожидание - это и возможность подумать, не так ли? Пусть думают. Им это тоже полезно. А нам нужно расставить все точки над ё перед тем, как открыть друг другу спину и убедиться, в том, что при случае туда не вонзят кинжал, не накинут удавку на шею и не отправят к праотцам с помощью сильной магии.
  - Ты мне вообще не веришь, демон? Тогда зачем пошёл со мной? Или это принцип - держи друзей близко, а врагов и того ближе? Так что ли? - безразличным холодным тоном начал Гаэто. - У меня тоже достаточно много подозрений на твой счёт, Локки. Озвучить? Или не стоит?
  - Отчего же? Озвучь! Что ты хочешь узнать, ведьмак? Скажи ещё, что ты ничего не знаешь обо мне и моей семье!? Я вот навёл справки о Гаэтано Торресе и забавнее всего - информации о тебе на удивление мало. Практически нет. Такого быть просто не может - это либо подлог, либо хорошая подчистка. В архивах Службы Безопасности Тёмного Владыки есть полное досье практически на каждого нужного нам персонажа. Так вот. На тебя информация минимальна, словно ты и не жил всё это время. Пардон! Одна маленькая оговорка - не жил всё это время на территории Объединённых Королевств... - с гаденькой улыбкой произнёс Локки. - Чем ты это объяснишь, ведьмак? А? Только не пытайся мне лгать, заранее предупреждаю. Я чувствую ложь, это у меня встроенное по умолчанию, от тёмных эльфов досталось в наследство. Так как? Сам скажешь? Или начнёшь меня спрашивать? Выбирай!
  - Мне нечего тебе сказать. По крайней мере того, чего ты и сам обо мне не знаешь, демон. Видишь ли... У меня тоже присутствует некоторый момент обширной амнезии, как и у Фреий. Какая-то большая часть моей жизни в этом мире утратилась из памяти, и я ничего не могу сказать по этому поводу. Моё детство, юность, большая часть моей жизни до осознания себя, как члена клана Теней у меня напрочь отсутствует. Поэтому лгать тебе я не вижу смысла. А о твоей способности я откуда-то знаю. Странно это всё, не так ли? - грустно усмехнулся он.
  - Действительно! Очень странно... - с издёвкой ответил демон. - Ну тогда спроси меня о чём-нибудь?
   - Меня очень давно забавляет и мучает один вопрос... Локки, а ты точно только брат для Фреий? Эта ваша кровавая клятва и всё такое? У меня иногда бывает такое ощущение, что ты ей и не брат вовсе.
  - А кто? Думаешь я ей муж? - ехидно прищурясь, спросил тот.
  - Да кто ж вас демонов знает? У вас правды никогда не найти и всё за уши притянуто так, что и подкопаться-то не к чему. Я ведь тоже наводил справки о тебе и удивлён не менее - информация на тебя вообще закрыта. Понимаешь, что это значит?
  - А ничего это не значит! - усмехнулся тот. - Нечего совать свой нос куда не следует, вот и всё. Ревнуешь что ли? - захохотал он в голос. - А вот не скажу тебе ничего про Фрейю, мучайся. Только одно повторю снова - убить за неё готов всякого и без раздумий. Вот так. Это может означать для нас двоих только одну-единственную, но самую главную и важную составляющую на данный момент - мы оба готовы на крайние меры, а значит нуждаемся друг в друге. Из всей нашей доблестной четвёрки спасателей принцесс, только у нас двоих есть достаточная сила и магия. Друг без друга мы ничего не стоим против драконьей магии. А вот вдвоём шанс есть. И не маленький, прошу заметить. Так что, ведьмак, если хочешь меня убить - сделай это позднее, о большем не прошу... - глумливо посмотрев, ответил Локки. - Договорились?
  - Угу.
  - Ну вот и отлично. Я твои глаза, твой нюх, твоя безошибочная интуиция и твои знания, если тебя это успокоит перед тем, как я вновь скажу - а ты всего лишь мой резерв. Мой магический сосуд. Моя бутылка с коньяком. Мой кофе. Моя еда. И, если я уловлю твоё малейшее сопротивление, Гаэтано, ты умрёшь сразу же. Я тебя предупредил. Ну вот теперь идём! Больше медлить уже невозможно...
  
  
  
  Удивительная ясность и спокойствие вдруг пришло к ней. Она поймала себя на мысли, что безумно хочет вернуться домой, к семье... Понятно, что "семьёй" и "домом" она называла замок в горах, с доброй и заботливой мамой-дриадой; со строгим, но нежным отцом-конунгом; со своими братьями и их чадами и домочадцами, даже по Бланке она скучала... А что уж говорить о Локки? Вот кто был для неё "всем" в одном флаконе! Валерия прекрасно понимала, что обманывает себя, называя вещи далеко не их именами, но она давно смирилась, приняла и научилась жить так. Вот так... С постоянным обманом и втянутая в чьи-то дьявольские игры. Скажи ей кто-нибудь тогда, в её прошлой жизни, что с ней случится подобное и она будет вести себя, как пациентка дома скорби, Лера рассмеялась бы в лицо тому человеку. Но вот случилось... Смех был, да. Но скорее истерический - от бессилия и отчаяния. Радости и счастья было мало, и если бы не Блас, ещё не понятно как бы у неё сложилась жизнь. Постоянный забег на выживание. Понять её смог бы тот, кто сам находился в аналогичной фатовой ситуации. Когда случается такое, перестаёшь обращать внимания на слова, а начинаешь ценить другое - спокойствие, надёжность, поступки, отношение, заботу, помощь и силу. Всегда лучше быть там, где ты нужен и тебя любят. По-крайней мере "своей семье" она была нужна. И осознание этого очень грело сердце и душу.
  Её вытащат отсюда! Локки идёт за ней, а уж если он намеревается что-то сделать, остановить его не может никто и ничто. Он же не человек - он демон, с истинно эльфийской педантичность, аккуратностью и стремлением к совершенству; со всеми самыми мерзкими привычками и повадками дроу, но безупречностью и невиданным мастерством тёмных воинов; с умениями и повадками древесных духов лесного народа, и буйством стихий безудержной дриады. Ему только нужно не мешать, а чуть-чуть помочь и слегка направить... Лера подтянула колени к груди, закуталась в тёплый плед и прислонилась к стене. Он должен почувствовать её присутствие здесь. Хотя за этими толстыми стенами, которые скорее всего блокируют магию, вряд ли такое возможно. Но как-то же у него получилось? Ей надо выйти на открытое пространство. Не факт, что там тоже не будет накинут магический купол, обязательно будет. Но она хотя бы попытается послать ему сигнал через светлую магию эльфов или передаст послание через древесных духов - лесной народец всегда любил её и не откажется помочь. Да и стихии могут сыграть ей на руку...Любой вариант хорош по самой простой причине - это возможность выбраться отсюда. Ей нужно выйти из пещеры, а это значит... Она брезгливо сморщилась. Да, именно это и значит.
  Но прежде, Валерия с детским замиранием и тщательно скрываемой радостью, решила ощутить магию. Её магию. После появления Локки она догадалась, что такое рвалось и металось в ней, как птица в маленькой тесной клетке - своим мощно усиленным импульсом, он помог проснуться тому чуду, что Лера любовно назвала - моя магия. Магия, которой у неё, Валерии Скуратовой, отродясь не было. Но вот у принцессы Фрейи она была и как говорили, весьма-весьма недурственная... Удивительнее всего оказалось то, что каким-то образом, совершенно ей не понятным, она могла скрывать её. Всей силы и мощи Лера не знала, она пока только смаковала и лакомилась, но опять же, что-то подсказывало ей - в нужный момент, в нужное время всё произойдёт самым естественным образом, без каких-то усилий с её стороны. Собравшись с духом, она решилась на немыслимое ещё вчера - отыскать путь луча-фонарика, пройти по нему и просчитав траекторию, бросить свой ответный луч. А вдруг? Чем Боги не шутят? Надо использовать все варианты. Она на всякий случай закрыла глаза и оказалась в тёмном туннеле... "Локки?" - и осторожно пошла искать его след.
  
  
  Легко скользя по камням и безошибочно выбирая нужный путь, демон внезапно замер. Легко удержав налетевшего на него Гаэтано и взмахнув рукой, требуя тишины и спокойствия, он вдруг почувствовал её. Мгновенно собравшись и стараясь не выдать себя, он ощущал её присутствие каждой клеткой своего тела. Волна необыкновенной нежности окутала его. Чуткие ноздри уловили родной и такой знакомый запах, сотканный из миллиона оттенков леса, спелого разнотравья, скошенной свежести заливных лугов, терпкого аромата зрелых ягод, раскалённого песка и солёных брызг океана на губах.
  - Локки, ты чего? - пихнул его в бок Гаэто. - Что случилось?
  - Что? - с привычной нагловатой ухмылкой, переспросил он. - Погода, говорю, стоит замечательная.
  - Чего уж замечательного-то? - удивился Зак. - Дождь моросит всё утро, как зарядил, так и не останавливается. Все тропинки размыты, и камни скользкие...
  - Зато грибов-то сколько повылазит. И ягод. Вон смотри, чуть не встал на кустик. Лесная земляника. Спелая... Запах, ммм... Обалденный. Налетай! Быть в лесу да и ягодами не полакомиться, это полнейшее безобразие, скажу я вам. Тем более, если они сами на дороге появляются. Лес-то волшебный! Да и дождь волшебный, Зак! Где ты ещё такое увидишь-то? Наслаждайся, друг.
  - Сколько мы уже этих ягод пропустили - не счесть. Ты же гонишь, как демон - ни отдыха, ни привала, уж про ягоды вообще молчу... - продолжал Зак.
  - Ну вот видишь, значит я не видел, а теперь...
  - Увидел? - хмыкнул Зак. - Зрение у тебя избирательное.
  - Угу... - глумливо согласился Локки. - На то я и демон. Ну всё? Полакомился?
  - Да ты издеваешься прямо? Дай хоть полчаса, будь ты человеком-то?
  - Не буду, дружище, и не проси. Я ж демон, Зак. Четверть часа и довольно. Некогда рассиживать, время не ждёт...
  - Что это было, Локки? - раздался шёпот Гаэто. - Ты тоже это почувствовал, да?
  - Что именно я должен был почувствовать, Тень? Я ищу её, очень осторожно, но тщательно. Возможно мне что-то показалось, как уже не раз бывало, но... всего лишь показалось. Ты спрашиваешь так, словно сам что-то ощутил. Скажи мне, ты и в правду то-то ощутил?
  - Возможно показалось... - ухмыльнулся Гаэтано.
  - Не слишком ли вам много кажется, друзья мои? - обняв их за плечи, сказал тихо появившийся Мигель. - Так и до галлюцинаций и видений недолго осталось. И ваше ... доверие друг к другу вызывает умиление.
  - Наше доверие друг к другу, Мигель, это только наше доверие и никого больше оно не касается. Сами разберёмся. Но сдаётся мне... - как-то очень неохотно проговорил Локки. - Сдаётся, что мы на верном пути. И это радует. Всё остальное просто меркнет. И вот что... Прошу вас отнестись к моим словам максимально серьёзно. Поскольку у Зака магия отсутствует, Мигель владеет ей на уровне продвинутой Тени, что само по себе очень даже хорошо, но при столкновении с магией Драконов - просто пустое место. Так вот, друзья мои. Настоятельно советую вам не лезть на рожон. Все действия и противодействия в клане Алауэн предоставьте мне и Гаэто. Это понятно? - пристальный взгляд, пока не дождался кивка от обоих. - Замечательно. Как только я сочту нужным, брошу Зов отцу и деду. Хочется надеяться, что до такого не дойдёт, но я предупредил вас. Настоятельно советую не подставляться. Спасать вас у меня времени не будет. Ну и с Гаэто у нас есть план... - хитро подмигнул ведьмаку. - Возможно и дурацкий...Но это лучше, чем ничего!
  
  
  
  Они были рядом. Практически на границе Тайгета и Сумрачных Гор. Медленно сокращая расстояние, с каждым часом всё увереннее приближаясь к Пещерам клана Алауэн. Демон держал мощный щит, который он и не скрывал особо - колебания магического фона было довольно сильным. Локки и тут, как в насмешку над ним или намерено издеваясь, подчёркивал - я всё про тебя знаю, я не прячусь, не бегу, я иду к тебе навстречу, но я тебе больше не верю, поэтому и закрыт. Совершенно в духе Локки, но абсолютно нетипично для демонов... Хотя... Играть на контрастах и неожиданно показывать свою тёмную сущность, демон любил и умел. Вот для чего нужна была эта бравада? Тратить силу на магический щит или открыть портал для всех, есть же разница? Или опять же - либо не было уверенности в очевидном, или не захотел вести себя, как незваный гость и совсем испортить отношения? Значит не до конца уверен в своих подозрениях? Значит не чувствует её? Понятно, что ничего с ним не понятно. Впрочем, как всегда.
  Он подошёл на самый край площадки. Ветер трепал его кудри и рвал плащ за плечами. Сумрачные Горы уходили в самое небо, как шпили остроконечных башен, вспарывая его синеву. Горы, скалы, бесконечная высокая свобода и непередаваемое чувство полёта... Ещё раз окинул взглядом, лежащий у его ног Тайгет, вдохнул трепетными ноздрями солёную близость океана, чему-то печально ухмыльнулся и резко развернувшись к стоящему в нерешительности слуге, холодно бросил:
  - Ну что ещё?
  - Мой господин, ваша ... жена снова стучит в дверь и требует вас к себе.
  - Вот как? Что ж... Не хочется разочаровывать её ожидания... - и он стремительно нырнул в каменный коридор.
  
  
  
  - ... не буду скрывать - твоё решение о совместной прогулке мне приятно, любимая моя. Но сегодня, увы! Сегодня я очень занят.
  - Чем, хотелось бы знать? - едва слышно буркнула Лера в никуда.
  - Ты расстроилась?
  - Не так, чтоб очень. Я устала находиться в четырёх стенах. Изучила их вдоль и поперёк, каждый камень на ощупь помню, скоро начну на них кидаться и выучусь выть на луну - всё развлечение. Хотелось бы знать - я под арестом? В заточении? Сколько мне ещё сидеть в этом каменном мешке?
  - Что ты хочешь, радость моя? Наш последний разговор и твоё поведение были очень красноречивы. Рисковать я не намерен, вот и всё. Ты будешь сидеть тут до тех самых пор, пока твоя память не станет идеальной. Для меня идеальной, любимая! - неожиданно галантно поцеловал её руку и мерзко улыбнулся при этом. - Не иначе! - Лера брезгливо отдёрнула ладонь и вытерла её о плед. - Вот, вот, родная... До тех самых пор, пока ты не перестанешь содрогаться от меня и знаков моего внимания. Так что сиди смирно и не отвлекай меня своими коварными планами, детка. Я не позволю осуществиться ни одному из них. Лучше я перестрахуюсь, чем позволю тебе манипулировать мной в своих корыстных и бесчестных целях! - он громко и весело засмеялся, увидел округлившиеся удивлённые глаза Валерии. - Гарантирую тебе максимальную комфортность пребывания в этом.... каменном мешке, но ты останешься здесь. Пока никаких прогулок, родная. Ни со мной, ни без меня... На этом всё. Вопрос закрыт.
  - Какой же ты... негодяй! - выплюнула Лера.
  - Отчего же я вдруг и негодяй, любовь моя? Испортил твои планы? - ухмыльнулся он. - Я позволяю всему идти своим чередом. Очень стараюсь, чтобы весь процесс изменения твоей памяти проходил, как можно естественнее и безболезненнее для тебя. Хотя мог бы просто наложить проклятие "Забвения" и ещё пару-тройку накидать для пущего результата. Но заметь - я же так не сделал!
  - Как же я тебя ненавижу... - хрипло выдохнула Валерия. - Никогда бы не подумала, что тебя я буду так ненавидеть. Запомни, ничего нет хуже, чем та жизнь, что ты мне готовишь... Как тебе такое в голову пришло? Это не жизнь, это не любовь, это... извращение какое-то. Как ты смеешь обращаться со мной, как с каким-то животным? Как с вещью? Ты напрасно надеешься, что я стану послушной и буду есть у тебя из рук. Очень напрасно. Я не твоя мама, разные мы с ней, и то что удалось твоему отцу - тебе не по силам, дорогой! - грустно усмехнулась. - С некоторых пор я поняла, что меня именно вот в этой жизни, уже вообще ничего не держит. Не за что мне стало цепляться. Раньше было, теперь нет. А перспектива стать тупой куклой, с придуманными чувствами и эмоциями тебе в усладу - это ещё один повод покинуть её. Одного не могу понять, что я такого сделала, за что Боги этого грёбаного мира так жестоки со мной? Я же так мало прошу... - голос предательски дрогнул.
  - Лера, милая... - он шагнул к ней от двери.
  - Не приближайся ко мне! - яростно крикнула она и забилась в угол кровати. - Не смей ко мне подходить! - но он шёл, не взирая на крик. - До сих пор не могу понять, как же я могла любить тебя и доверять?
  Внезапно остановился и пристально взглянул в её глаза - они начали наливаться и гореть красным пламенем изнутри. Кончики её пальцев заискрились ярко алыми брызгами - смертельное заклинание тёмной магии демонов готово было сорваться и врезаться в него со всей силой, неконтролируемой никем. Она ещё не поняла, что происходит... Гадко усмехнувшись, он мгновенно вскинул руки и отправил в неё несколько фиолетовых сверкающих шаров ... и Лера замерла, не в силах пошевелиться. Алое пламя продолжало искрить в её руках, но скованная чужой магией, она с удивлением смотрела на него и только начала понимать, что же сейчас могло произойти.
  - А я ещё сомневался, любимая! Оказывается, очень зря... Значит мне вчера не показалось и я удачно захватил их с собой... - не прекращая смотреть на неё, быстро достал из глубокого кармана два почернённых серебряных браслета. Мгновение - и они плотно вцепились в Лерины запястья. Алое пламя угасло. Её глаза пылали гневом, но дьявольского сияния в них не было. - Это полиарг, родная. Он блокирует магию. Предупреждаю сразу, даже не пытайся избавиться от них, это невозможно. Изувечишь свои руки и всё...
  - Убирайся... - прохрипела она. - Пошёл вон! Вон отсюда!
  - Разумеется, радость моя. Я не рискну остаться в компании разбушевавшейся демоницы. Упивайся своим горем и ненавистью самостоятельно. У меня дела, знаешь ли... - он не успел договорить, его прервал низкий и злой хохот. Лера смеялась. Издевательски и заливисто. Саркастично и глумливо. Оскорбительно и уничтожающе. Смотрела на него и одним взглядом смешивала с навозом. Его ноздри начали раздуваться...
  - И ты такой же, хоть и маг, ни чем не лучше любого самого обыкновенного человеческого подонка мужского пола... Демоны и то честнее. Иди, иди! Займись своими делами... - сквозь смех, выплёвывая каждое слово, сказала она. - У тебя их прибавится сейчас. И значительно, ... любимый! - с ненавистью произнесла последнее слово. - Такой всплеск родной магии высший демон почувствует через все твои блокировки. Сочувствую... - и снова глумливо захохотала.
  Всего два шага отдаляли их друг от друга.... Её смех не умолкал, а презрение в глазах она даже не пыталась скрыть. И он сделал эти два шага. Отрывисто, умело, по-мужски точно и зло он ударил её по лицу. Словно куклу её впечатало в стену. Головой она ударилась об камень. Стало очень тихо... Очень. Валерия не оборачиваясь, медленно и осторожно стёрла кровь из рассечённой губы.
  - Лера.... - хрипло выдохнул он и протянул к ней руки, желая помочь. Она шарахнулась от него и не удержав равновесия, упала на каменный пол, морщась от боли.
  - Уходи... - еле слышно сказала она. И внезапно посмотрела на него глазами, полными слёз. - Уходи...
  Под её взглядом он вздрогнул, как от удара - в нём был его приговор. Слова, убеждения, мольбы и извинения уже не имели никакого смысла. Она вынудила его, спровоцировала, заставила, она копия своего глумливого братца, сама виновата... Нет, не то... Это он сейчас пытается себя оправдать. Это бесчестно. Он виноват. Не смог себя сдержать, поступил как вспыльчивый мальчишка, а не как мужчина. Вот чего она добивалась... Ещё раз ткнула его носом, как малолетку - называться мужчиной и быть им - это не одно и тоже. Снова попытка провести грань между Бласом и всеми остальными... На всё нужно время и магия. Возможно когда-нибудь он забудет этот взгляд и это отвратительное ощущение, но пока... Пятясь спиной и опустив глаза, он уходил. Так гадко на душе у него ещё никогда не было...
  
  Удержать Локки стало невозможно. Зак валился с ног, Мигель пытался ему помочь своей магией, но и ему самому требовалась передышка, Гаэто молча сносил все тяготы, помогая держать защитный купол. Демон рычал на жалких людишек, которые устают, хотят есть, спать, отдыхать и замедляют путь. Возразить ему никто даже не пытался. Все терпели его дьявольский характер и шли. И вот сейчас, стоя практически на пороге центральной пещеры клана Алауэн, демон сжалился над ними и велел организовать привал. Когда все без сил свалились в траву, он присел рядом с Заком и протянул ему свою фляжку.
  - Выпей, дружище. Ты молодец, Зак. Такое не каждый смог бы вынести. Из людей, я имею в виду.
  - Шутишь?
  - Ничуть. Пей давай. Это эльфийский напиток, он даст тебе сил, освежит и снимет усталость. Всего три глотка, не более... - и внимательно проследил за движением кадыка Зака. - Отлично! Мигель, теперь ты. Два глотка, тебе этого достаточно... - фляжка перекочевала к Тени. Забрав напиток у него, глотнул сам и прищурив глаз, посмотрел на Гаэтано. Потом как-то обречённо вздохнул и протянул фляжку ведьмаку. - На, выпей. Пару глотков, не больше. Отдых - минут десять и выступаем. Вам хватит, поверьте мне... - сказал, уловив досаду на лице Зака. - Сейчас начнёт действовать. Вам понравится.
  Ровно через десять минут все почувствовали себя бодрыми и невероятно жизнедеятельными.
  - Вот ведь, драконья отрыжка! - воскликнул впечатлённый Зак. - Вот это вещь, вот это я понимаю. Что же ты нам раньше не давал эльфийского зелья? Давно бы уж добрались, а, Локки?
  - А нельзя его много, Зак... - усмехнулся демон. - Я вот даже не знаю, правильно ли я рассчитал дозу для вас. Но вроде всё в норме. Будем надеяться, что обойдётся и все останутся живы... - с улыбкой похлопал по спине поперхнувшегося сокольничьего. - Я пошутил, Зак. Расслабься... - потом лукаво подмигнул и захохотал в голос. - Если честно, я про людей вообще не знаю, не приходилось как-то общаться с ними так близко и пить эльфийские кайфуйшки вместе... - увидев удивлённые до крайней степени лица друзей, смеяться перестал. - Да пошутил я, правда. Не будьте вы такими серьёзными. Всё под контролем, парни. Идём! Спасём принцессу, убьём дракона и будет мир во всём мире! Ура!
  - По-моему, Локки, тебе даже один глоток был лишним... - как-то задумчиво заметил Зак.
  - Думаешь?
  - Уверен.
  - Ну тебе виднее. Так... Сейчас повторяем наш план, действия каждого и выступаем. Запомните ещё раз - не подставляться. Я могу быть очень занят. Очень.
  
  
  Он стоял на краю, обдуваемой всеми ветрами площадки и собирался взлететь. Огромный, сияющий, со сложенными пока ещё крыльями за спиной и трепещущими ноздрями. Его фиолетовая чешуя играла на солнце, отражая миллионы светлячков.
  - Здорово, Катана... - как-то малоуважительно прозвучало приветствие демона к наследному принцу клана Драконов Алауэн.
  - И тебе здорово, коли не шутишь, Локки. Какими судьбами тебя занесло к нам?
  - Так за сестрой пришёл. Отдавай, драконья морда. Здесь она. Я по следу её пришёл, так что бессмысленно отпираться. Искренне надеюсь, что с ней всё в порядке и содержали её в соответствующих статусу наследной Принцессы условиях. Со своей стороны обещаю, что никаких конфликтов и разногласий между кланом драконов Алауэн, кланом конунга Бейнира Халлотта Хродгейра и демонами Шио не будет. В противном случае, Катана, тебя даже мама с папой не спасут и клан конунга Эйнара Хродвальда Бьёрга, по прозвищу Дракон будет объявлен вне законов Приграничья. А ты знаешь, что это значит. Грань, она рядом.
  - Ты совсем страх потерял, демон? Что за околесицу ты несёшь вообще?
  - Нет. У меня отродясь страха не было. Какая околесица, дракон? Время пошло. И заметь, Катана, не я это начал, а ты. Научись отвечать за свои поступки, как мужчина, а не прячась за личину монстра чешуйчатого и маму с папой. Если уж навалял, наберись смелости и сознайся. Возможно, я тебя тогда уважать начну.
  - Ты точно сбрендил, Локки. Опять эльфийской дряни нажрался что ли, не пойму? Так это не ко мне тогда, это тебе к Азарчику надо. Ну или к Эльке. Вы друг друга сразу же поймёте, а я въехать не могу. Фрейи здесь нет, демон.
  - Ты лжёшь, дракон. Глядя мне в глаза лжёшь. Ты забыл, что я чувствую когда лгут? Меня даже твоя магия и отвод глаз не собьют с толку, не пытайся. Так что не на того напал, дракон. Прикажи привести немедленно.
  - Да где я её тебе возьму-то, демон? - возмутился дракон, но через мгновение, словно решив что-то важное для себя, произнёс: - А если не прикажу? Что тогда ты сделаешь, букашка рогатая? Скинь свою защиту, а потом хорохорься. Не лезь на рожон, демон. Думаешь я тебя в боевой трансформации не видел и не знаю всех твоих способностей? Да я тебя двумя передними в мокрое место превращу. И это не шутка, мелкий.
  - Серьёзно? Так вот иллюзии наводить я тоже умею и довольно неплохо. Защиту не сброшу, даже не надейся, потому что с бесчестным засранцем совершенно не собираюсь быть честным. Я, в отличие от тебя, не боюсь быть в человеческом обличье. Но бросить Зов Тёмному Владыке и конунгу Бейниру Халлотту Хродгейру я успею всегда. Вот тогда уже всем мало не покажется и спасибо тебе не скажут ни мама, ни папа. Ты хочешь развязать войну? Хочешь, чтобы дриада взбесилась и лишила драконов разума? А потом остатки неразумных крылатых рассеяла по Верхнему миру, а совсем неугодных - опустила в Нижний? Тебе так хочется быть опущенным у демонов? Я тебе это легко организую, проказник. Но только отпусти мою сестру и не создавай не нужных эксцессов. Обидно будет угробить столько народу, и всё только потому, что у какого-то засранца не хватило смелости признать, что он засранец.
  - Придержи свой поганый язык, демон. Ты не отдаёшь себе отчёта с кем ты разговариваешь.
  - И с кем? С огромной фиолетовой раскормленной ящерицей, за которой скрывается трусливый засранец? Это я и так знаю. Ну что ж... Раз ты отказываешься привести Фрейю сюда, я сам пойду её искать. А ты сиди тут и дальше. Упивайся своей значительностью. У тебя не хватит духу скинуть свою личину, слабак... - и не ожидая ответа, Локки мгновенно оказался у двери, ведущей прямо в огромную скалу-пещеру.
  - Стой, демон! - страшный рык сотряс стены. - Стража! Остановить его немедленно!
  - Даже не подумаю! - и нырнул в тёмный коридор. - Я ж демон, мне необязательно быть честным... - рокочущим эхо из мрачной глубины. - А стражу уже жаль...
  
  
  
  Глава 26.
  
  Всё всегда именно так и происходит - внезапно и больно. Разочарование - оно такое. Сколь долго б мы ни жили в своих иллюзиях и сказках, верили с наивностью детей в доброту и Деда Мороза, в любовь до гробовой доски, в слова мужчин, сказанных в порыве и в моменте, и в то что зло всегда и непременно будет наказано, и в то что обязательно в нужное время найдётся рыцарь на белом коне и победит зарвавшегося дракона, и очень много этих "в то..." Жить без веры и надежды люди не умеют. Им же все поют в уши сладкими голосами: "Верь! Надейся! Что бы не происходило, а ты надейся и верь..." И никто и никогда не скажет честно, как отсечёт загнивающую плоть острейшим скальпелем: "Надежды могут быть необоснованными и беспочвенными. Пустыми и глупыми. Это - плацебо. Это - иллюзия. Это - ложь. Они по капле каждый день будут отравлять и портить вашу жизнь. Их нужно отследить и убить, убить самыми первыми, чтобы они не давали сил и подпитки ложной вере в неосуществимое. Такая надежда и вера - они, как сильнейший наркотик - дают сладостные галлюцинации и временное наслаждение. Чем больше и чаще дозы, тем сильнее вы садитесь на иглу обмана. Крах всегда страшен.." По сути всё именно так и происходит. Только эта надежда и вера дают нам силы, помогают просыпаться по утрам и ждать прихода ночи, ведь надо же во что-то людям верить? Без веры в такие правильные и прописные истины, что чёрное исключительно чёрное, а уж белое непременно белое, жить невозможно вообще, да что там говорить - просто страшно и противно, но жизнь - она гораздо проще, чем кажется - рано или поздно дурман рассеивается и мыльные пузыри лопаются. То, во что ты верил, ждал и любил, рассыпается словно карточный домик. И ничего уже не собрать, не сложить, не склеить и не починить. Ничего. Нет ничего абсолютного - ни зла, ни добра, ни тьмы, ни света, ни надежды и веры без разочарований, ни любви без ненависти, ни желания умереть от того, что жить бессмысленно...
  Дракон окажется не милейшей огромной копией раскормленной рептилии, а отъявленным негодяем, эгоистом и садистом, чахнущим только над своими сокровищами. Рыцарь - всего лишь любителем подраться и помахать мечом, гулёной, бабником и редкостным пройдохой. Который в реальной жизни не умеет ничего кроме, как тешить своё эго - меряться силушкой богатырской, горланить песни, бить морды и вести распрекрасную холостяцкую жизнь, не обременяя себя принцессой. Дед Мороз - всего лишь дядька с красными мясистыми щеками, пропитым носом, фигурой, удобной для костюма и привязанной бородой из ваты. Он приносит подарки, купленные родителями, иногда путает их, по причине сильной нетрезвости и ему совершенно по барабану песенки и стихи, которые ты зубрил и репетировал последний месяц. А любовь "навсегда и навеки", "...которая никогда не проходит, иначе это не любовь...", любимая фраза всех кинутых сильных женщин с котами вместо мужа, сказанная однажды Сергеем Бодровым младшим, говорит только об одном - Сергей, пусть земля ему будет пухом, просто не дожил до того момента, когда она действительно становится в тягость и не нужна. Нет абсолюта, всё относительно.. Главное с собой быть честными до конца и не бояться этой неприглядной правды.
  
  Лера горько вздохнула и потрогала рассечённую губу - та ещё кровила. Боль была внутри - в душе, в сердце, губа не болела. Боль внутри раздирала её на части и снова, и снова, и в который раз пела Валерии свою заунывную тоскливую песню, от которой всё леденело вокруг. Взгляд упал на браслеты, выскользнувшие из длинных рукавов - искусно сделанные, видно, что старинные и внушающие уважение и страх. Вещь, всего лишь вещь, но от них исходит сила, которая заставляет бояться. Эти почернённые коварные тюремщики из полиагра очень осложнили Лере жизнь. Они мешали. Они мучали. Они разрушили надежду и веру. Они разочаровали и всё испортили.
  В двери задвигали ключом. Валерия подобралась и сгруппировалась. На пороге стояла её тюремщица, как обычно собрана, деловита и строга.
  - Поднимайтесь! - скомандовала она. - И идём. Живо, леди! Не заставляйте меня применять к вам силу.
  - Ого, значит Локки близко, раз меня опять куда-то прячут... - усмехнулась и поднялась. - Что ж, веди, любезная моя тюремщица. Я готова.
  - Об исчадии ада я ничего не знаю. И знать не желаю. Попрошу идти молча, леди, и не совершать попыток побега - это бессмысленно. У меня есть полномочия применять к вам силу, и я непременно этому последую при первом вашем шаге. Я предупредила, леди. Идёмте и очень быстро! - и больно вцепившись Лере в локоть, потащила её, словно трудолюбивый муравей сонную гусеницу - ловко и проворно. Гусеница только успевала перебирать лапками и не удариться о каменные выступы в полумраке коридора. Что-то изменилось... Валерия всем телом и нутром ощущала - что-то изменилось. Сам воздух будто пропитался электричеством и искрил. Пахло озоном и чем-то неуловимо знакомым. Здесь определённо что-то происходит и она будет полнейшей дурой, если не сбежит не смотря на все угрозы этой блёклой мыши. Локки здесь. Он пришёл за ней. Если бы не эти демоновы браслеты, как же они ей мешают и как они не кстати, она бы помогла ему.
  И тут стены содрогнулись и пол под ногами завибрировал. Запах озона стал невыносимо ярок. Как вспышка. Вспыхнул и медленно угасал, растворяясь в спёртом воздухе, оставляя послевкусие на языке. То, что её спрятали в подземелье на самых нижних ярусах пещер Валерия даже не сомневалась, а сейчас её тащили ещё и ещё ниже. Дышать становилось тяжелее с каждым витком каменных ступеней. Воздух был упругий и тяжёлый. Глубину погружения она не могла себе представить. Это уже был уровень скрытых убежищ, замаскированных хранилищ и каких-то укрытий для большого количества людей или нелюдей, кто ж их знает? И если отзвук того, что творится наверху, а там творилось что-то страшное, она даже не сомневалась в этом, достиг низа с такой мощностью, то что же происходило там? Беспокойство и страх сжали ей горло. Она судорожно задышала.
  - Подожди... Прошу... Дай мне отдышаться... - выдохнула Лера.
  - Идёмте, леди! Сейчас опасно спускаться на лифте. Шевелите своими ножками. Скорее!
  - Что происходит наверху? Скажи мне? И где все? Почему тут так пусто?
  - Слишком много вопросов, леди. Вы должны идти молча, я вас предупреждала.
  - Я не могу идти молча! Что там происходит, ответь мне?
  - Что-то происходит, леди... - прошипела тюремщица и с упорством маньяка потянула Леру за собой. Новый мощный толчок и словно гул опустился вниз по стенам - они задрожали. Лера на секунду представила себе, как Локки, став огромной чёрной рогато-хвостатой глыбой с ярко красными глазами и пламенем из раздувающихся ноздрей, принимает на себя удар за ударом от этого мерзавца, имя которого она не могла произнести, как ей тут же стало плохо. Локки силён, очень силён, но он не всесилен! Ему нужна связка.
  - Отпусти меня... - умоляюще попросила она. - Отпусти меня, слышишь? Я не могу больше идти. Там происходит что-то страшное. Слышишь? Я должна быть там... Отпусти меня!
  - Спускаемся, леди! И без истерик. Там вам сейчас точно не место... - и с силой дёрнув Леру за руку, поволокла её вниз.
  - Нет! - закричала Валерия, упираясь изо всех сил. - Я больше никуда не пойду с тобой. Пусти меня! Пусти! - мощная, совсем неженская хватка за горло и сильнейший удар спиной об каменную стену. Лера мысленно взвыла от боли. Камни впились в кожу, даже ткань платья не спасала от них.
  - Леди меня плохо поняла? Леди желает, чтобы её придушили и отволокли за волосы вниз, пересчитывая упругой задницей все ступени? Леди этого действительно хочет? Да?
  - Нет... - еле выдохнула Валерия. - Не хочет...
  - Тогда замолчите и быстро идите вниз туда, куда я вам прикажу. Живо! Это понятно, леди?
  - Да... - прохрипела та. И вновь стены задрожали и загудели, а пол покачнулся. Лера боялась даже думать о том, что сейчас происходит наверху. Там был Локки и он был в опасности. - Да... Отпусти меня...
  - Я отпущу вас, леди. И вы будете молчать и смирно идти со мной. Иначе я применю к вам силу, могу её случайно не рассчитать, совсем случайно... - она сильнее сжала горло и хлёстким точным ударом опять врезала по едва затянувшейся губе. Горячая тонкая дорожка побежала на подбородок и коснулась шеи... Наверное это отрезвило и разозлило. Наверное это. Лера из последних сил человека, которому больше нечего терять, резко и сильно, как её учил когда-то муж, ударила браслетами куда-то в голову, в районе висков своей мучительницы и с удивлением почувствовала, как хватка ослабла - серая мышь бесформенным кулём, грузно скатилась вниз, подминая под себя Валерию.
  - Мамочки... - прошептала и начала судорожно спихивать с себя женщину. - Мамочки... Я её просто оглушила. Просто оглушила... Да! - она попыталась нагнуться и послушать дыхание упавшей, но новый сильный толчок сотряс стены. Казалось, что стены ходят ходуном. Лера не раздумывая вскочила на ноги и подхватив свои юбки до неприличия высоко, побежала обратно, моля всех Богов не заблудится в этих коридорах и поворотах. Не свернуть себе шею на крутых спусках каменных галерей. Вспомнить все уровни, по которым она уже ходила когда-то со своей тюремщицей. И найти выход. И найти Локки. Она не знала куда она бежит, она не знала, что ей делать, она не знала сможет ли освободиться от браслетов, чтобы помочь брату, но она бежала наверх и единственной мыслью в голове была: " Только бы успеть! Успеть! У него не хватит сил без меня. Я должна успеть!"
  
  
  
  Это было, как в какой-то новой компьютерной игре-стрелялке-бродилке, где переход на каждый новый level, даёт тебе право на сохранение и добавляет 5k к силе и выносливости. Именно так Лере хотелось думать. Именно так, а не иначе. Она шла. Мрачные полуслепые коридоры, с запахами озона, железа, горелой плоти и смерти, под ногами хрустит и чавкает что-то такое, на то не хочется смотреть и думать об этом, тем более не хочется. И трупы. Закованные в доспехи, и без них, с головами и без оных, какие-то отрубленные части тел, разбросаны по коридорам, дикий смрад и тошнотворный запах крови во рту, от которого выворачивает наизнанку. Лера перестала считать пролёты, коридоры и уровни. Сумасшедшая по своей абсурдности и реалистичности игра. Только так. Игра. И это было прохождение Локки. Лера молила Богов, чтобы брат где-то сохранился и встал на паузу. Но судя по сотрясению стен, глухому эху боя и кровавой дорожке - он упорно её искал и не находил. Паузы не было. Он прошёл все доступные уровни и возвращался обратно, но другим путём. Он искал её. Он кружил. Значит, всё не так плохо. До дрожи в руках ей хотелось кинуться ему на шею и обнять. Остановить. Потребовать снять браслеты. И...отомстить со всей силой униженной и разочарованной женщины. Тот, кто посмел играть грязно и нечестно, держать её в полиарге и заточении, как последнюю рабыню, должен ответить за свои действия. Она уже привыкла жить здесь и по правилам этого мира, считая себя его частью. И её оскорбили. Её - дочь конунга Бейнира Халлотта Хродгейра, Первого Стража Приграничья, внучку бывшего Тёмного Владыки, племянницу нынешнего правителя Империи Шио; её - второй дед которой, ныне здравствующий Владыка Светлого Леса, а мать Дриада Тайгета, да и она сама наследная Принцесса - ей не простят, если Лера не сделает подобного. Честь Рода - это Честь Рода! И ладно бы это был Верхний Мир, где никто слыхом о ней не слыхивал, но здесь, у Грани, совершить такое мог только смертник. Женщин воруют, конечно же, но надо знать кого воровать. А если уж совершил подобное, то быть по возможности честным, а не копаться в её мозгах, пытаясь внушить желаемое и откорректировать ненужное. Ей нужно найти Локки. Совсем даже не важно, в какой он будет трансформации, лишь бы был жив. Она шла по его следам, поднимаясь всё выше и выше. Подол её платья был в крови, руки и ноги тоже - несколько раз Лера поскользнулась и падала. На лице размазаны слёзы, своя и чужая кровь. В эту игру на вписалась великолепно. Правда себя она не видела, но предполагала, что выглядит очень эффектно. Поэтому и не знала, как появиться на глаза брата, чтобы не вызвать культурный шок - глядя на неё можно было подумать всё что угодно, но только не правду. Она боялась, что Локки сорвётся и всё испортит в последний момент. В последний раз, когда он её видел, она была беременна, счастлива и довольна жизнью. Сейчас же, когда прошло несколько месяцев по её подсчётам, она потеряла ребёнка, ходит с разбитым лицом и синяками на шее, вся в крови и слезах. Такого даже святой не вынесет, про демона и говорить страшно. Тем более про того демона, которого она знала.
  
  
  Этот трус так и остался драконом - мелкая душонка испугалась показаться в своём человеческом обличье. Всё пытается сохранить хорошую мину при плохой игре? Всё пытается избежать неизбежного? В этом все драконы! Продажные и трусливые твари. Легенды и сказки очень крупно им польстили, выставив в романтическом свете. Хотя в любой расе есть негодяи и подонки, как и приличные, честные и храбрые её представители. Видимо клан Алауэн медленно вырождается и деградирует, раз может позволить себе так низко пасть. Репутация Аметистовых Драконов всегда была двоякая и неоднозначная, но клан волшебных драконов-псиоников Алауэн её окончательно испортил. Надо действительно подкинуть идею Дриаде Тайгета, она правомочна на этот поступок - лишить зарвавшийся клан разума. А потом остатки неразумных крылатых рассеять по Верхнему миру в горах, ближе к океану, где есть залежи аметистов, а совсем неугодных - опустить в Нижний. Такое уже было. И не однажды. Просто кто-то благополучно забыл об этом происшествии и снова обнаглел. Сумеречные, Костяные и Хрустальные драконы тоже когда-то жили себе в удовольствие. Теперь нет... Только, совершенно утративший ощущение реальности этого мира, дракон может спокойно сидеть на площадке и отдавать команды своим марионеткам - прислуге, наездникам и страже из людей. Ни один дракон его клана не посмел сунуться к Локки ни в одной из ипостасей - все понимали, что подобный прецедент так просто с рук не сойдёт. Грядут большие перемены и ни чем хорошим драконам Алауэн они не грозят. Наследный Принц подставил весь клан. Очень крупно подставил. Его отец и мать уже в пути к конунгу Бейниру Халлотту Хродгейру, Первому Стражу Приграничья, и как он их примет - неизвестно. А Локки разберётся с ним сам. Уровень злости и гнева на этого недоноска достиг всевозможных пределов. Сейчас эти пределы теряли чёткие очертания - Фрейю Локки так и не нашёл. Но то, что она была жива и находилась здесь, он это знал. Но и то, что её грубо заглушили, лишив любой попытки магического сопротивления, ощутил практически сразу. И ещё одно смутное чувство он уловил... От него кровь стыла в жилах. Демонских жилах.
  
  Он продолжал подниматься к площадке, оставляя за собой мёртвыми тех, кто не понял - сопротивляться взбешённому демону бесполезно. Демон пришёл забрать то, что принадлежит ему. Даже в полубоевой трансформации Локки был страшен. Гаэто и Мигель, согласно плана, подпитывали его магически, одновременно пытаясь сдерживать. Зак просто наблюдал из укрытия, как беснуется фиолетовая глыба с крыльями, изрыгая огонь и ругательства в адрес Локки. Ему, обычному смертному человеку, не стоит лезть туда, где главенствует магия и дьявольская быстрота.
  Они всей кожей почувствовали его приближение. Сначала был страшный рык, усиленный многократным эхом пещеры:
  - Где она? Что ты сделал с ней, дракон? Как ты посмел?
  Потом появился он сам, на ходу меняясь и трансформируясь. Это было страшно. Зная, как в обычной жизни выглядит красавчик Локки, и каким он может быть балагуром и шутом, увидеть как вместо огромных лучистых чёрных глаз, бледного высокого лба, гордого индейского носа, высоких скул, элегантно небритых впалых щёк и яркого чувственного рта, выступают совершенно дикие алые глаза с нависшими надбровными дугами из-под спутанной гривы чёрных жёстких волос; на макушке, будто пики, прорезаются массивные и очень острые чёрные рога с отростками, закованными в сталь; нос становится похож на нос гориллы, изрыгающей пламя; кожа бугрится чёрными жилами разводов и становится непробиваемой бронёй; нижняя челюсть выдвигается слегка вперёд и обрастает опасными клыками. Звериный оскал вместо улыбки. Трубный глас вместо привычного рычания. Он становится огромным, раскладываясь как игрушка-трансформер: плечи, руки, грудная клетка словно лопаются от силы, переполняющей его, и вываливаются сочной чёрной мускулистой мякотью, тут же обрастающей чёрной бронёй. Мощные колонны ног, покрытые панцирем доспеха, завершаются огромными копытами, окованными шипами. Толстый сильный шипастый же хвост бьёт по земле от нетерпения. И за спиной, как бутон дьявольского цветка, раскрываются чёрные кожистые когтистые крылья. Передние конечности, опутанные каменной мускулатурой, заковываются в броню и словно из ниоткуда, в них появляется острейший тьелх - массивный обоюдоострый посох, самое опасное оружие высших демонов и магический прозрачный щит, прозванный "небесным".
  - Ты мне так и не ответил, дракон... - раздался голос, как будто пропущенный через electronic handkerchief device, только гораздо утробнее и страшнее. Зак вздрогнул. Пожалуй он явно не до оценивал Локки. Если он-полукровка, выглядит так, то как же тогда выглядит чистокровный высший демон? Нет. О таком лучше вообще не думать. Сна лишишься напрочь. - Молчишь, дракон? Что ж... Значит ответишь по-другому... - и они сшиблись.
  В воздухе разлился сильнейший запах озона, как после грозы. Так пахла магия демонов Нижнего Мира.
  
  У Гаэто выступил холодный пот на лбу, но он не обращал на него внимания, боясь ослабить зрительный контакт с Локки. Тот сражался на пределе своих возможностей. Он был силён, быстр, опытен и умел, но он сражался с драконом, чья магия и сила превосходили его и по древности, и по мощности. Воздух искрил и взрывался фейерверками красного и фиолетового - смертельные боевые заклинания лились нескончаемым потоком, каждый прыжок сотрясал всё вокруг, каждый удар или кульбит тьелха оставлял россыпь глубоких ран на аметистовой шкуре, каждый удар драконьего хвоста выбивал столетние камни из кладки древних стен. Локки был покрыт затягивающимися ранами и запёкшейся чёрной кровью, дракон утратил свой блеск и величие. Драка - это драка, но сражение - это сражение, а они именно сражались. Прозрачный "небесный" щит трещал, но справлялся, отражая обратно магический удар небывалой силы. Дракон успел его погасить.
  - Ты всё ещё надеешься меня победить, букашка рогатая? - выплюнул вместе с порцией огненного дыхания Катана.
  - Вот ещё... - выдохнул Локки, натужно удерживая щит над головой и целясь в фиолетовое горло остриём посоха. - За кого ты меня принимаешь, ящерица щипаная? Я в отличии от тебя, в яйце не сидел, ложных надежд не питаю. Просто знаю - победа будет за мной! - бросок и мощнейший удар - тьелх врезался в цель и намертво застрял в шее дракона. Раздался хрип. Яркая красная вспышка - посох глубже вошёл в рану и повернулся в ней со страшным хрустом. - Пока он в ране, регенерация невозможна, дракон... - и выверенным движением красной искрящейся стрелы, вогнал его целиком. Душераздирающий рёв смертельно раненного дракона утопил всё вокруг. Зак закрыл глаза и уши. Гаэто и Мигель напряглись и смотрели на происходящее. Катана начал медленно подниматься в воздух по какой-то ломаной, уходящей вправо траектории. Полёт давался ему с усилием - огромный острейший штырь, загнанный в глотку, явно ему мешал и резал плоть внутри, при каждом движении, причиняя невыносимую боль. Он ревел и выпускал струи огня, словно плюясь ими в разные стороны. Боль его была на грани безумия.
  - Куда ты, пташка моя? Я ещё не закончил с тобой. Остался ещё глазик. У вас же два уязвимых места - нежное горлышко и глазик. Ни единого шанса не упущу, дракон. Сражаться, так сражаться! - и начал подниматься за ним следом. В его руке оказался очередной тьелх.
  - Локки, осторожнее! - внезапно раздался крик Фреий. Гаэто повернулся на него всем телом. Больше он ни о чём не мог думать, когда на площадку выбежала Лера - вся в крови и с разбитым лицом. Он бросился к ней навстречу.
  - Гаэто, нет! Нет! Держи его, держи... Вы же в связке.
  Дальше всё происходило, как в замедленной съёмке. Почти, как удары сердца... Тук-тук, тук-тук, тук-тук... Тук-тук! Одновременно все головы - и драконья, и демонова и человечьи - повернулись к ней. Лера что-то кричала и размахивала руками, пытаясь объяснить, что с ней всё хорошо и ей не нужна помощь, и что Гаэто должен сосредоточиться на Локки, и продолжать его страховать. Тук-тук! Катана, быстро оценив обстановку, со всей силы и мощи, ударил шипастым огромным хвостом, едва успевшего набрать высоту демона по тугим крыльям. Тот мгновенно полетел вниз, теряя по пути посох и щит, выбитые волной. Струя огня ударила ему прямо в лицо и понеслась следом. Локки утонул в ней. Тук-тук! Мигель и Зак рванули к Лере и Гаэтано, вытаскивая из ножен мечи и стилеты. Валерия со слезами на глазах тыкала им в нос браслеты на руках и просила их снять. У всех были заняты руки и открыть хитрый запор, вспомнив нужное заклинание, сразу не получалось. Произошла заминка. Тук-тук! Локки, укутанный горящими крыльями, как коконом, весь в дыму и огне упал на площадку, чудом сгруппировавшись. Крылья горели. Дым, смрад и запах горелой плоти. Лера вырвала руки у Мигеля, намеревавшегося открыть браслеты, потому что он вспомнил таки нужное заклинание, и побежала к демону. Браслеты остались на месте. Тук-тук! Катана, истекая кровью из углубившейся открытой раны, через жуткую боль и безумие в глазах, молнией рванул к Локки, продолжая испепелять его мощными струями огня. Демон горел, как факел, не переставая. Гаэтано подхватил Валерию, преграждая ей путь, но она рвалась из его рук, кричала и звала Локки. Тук-тук! Катана опустился совсем низко и начал приземление на площадку, не переставая заливать всё свободное пространство огнём. Лера, Зак, Мигель и Гаэто спрятались за огнеупорной дверью пещеры. Дракон опустился и целенаправленными сильнейшими рывками своей жуткой окровавленной пасти, порвал Локки на две части, разбросав их в разные стороны, тряся головой. Страшный крик Леры разнёсся волчьим воющим эхом, отражаясь от стен пещеры. Тук-тук! Гаэтано с диким воплем кинулся на дракона. С мечом. Без щита и другого оружия. Следом за ним через секунду рванул Мигель и Зак. Лера сползла по стене, зажимая рот ладонью. Тук-тук! Сильная струя огня и запахло горелым мясом. Движение огромной лапы и Зак полетел в кусты с вывороченными кишками. Ещё струя и снова удар, и вот Мигель превратился с красное пятно под ногой дракона. Лера молча сидела на полу и её била дрожь. Тут-тук! Гаэтано что-то кричал. Громко кричал. Лера ничего не понимала. Она чувствовала, как медленно сходит с ума. Но Гаэто кричал и звал именно Леру. Она ничего не понимала, но почему-то начала дёргать их изо всех сил, свои браслеты из полиагра. У неё тряслись руки. Он что-то ещё кричал ей, забрасывая Катану фиолетовыми шарами заклинаний. Тут-тук! Откуда-то сверху начали опускаться драконы со всадниками на спине. Среди драконов Лера узнала родителей Катаны, остальные были ей незнакомы, а среди наездников разглядела отца и Лорда Наместника. Из открытой двери, как горох посыпались незнакомые солдаты в доспехах и при оружии. Её схватили, начали трясти и укрывать пледом. Лера ничего не соображая в этой суматохе, дёрнула ненавистные браслеты со всей силы и ... они открылись. Тук-тук! Она вздохнула и почувствовала себя очень и очень сильной. В голове как-то разом всё прояснилось и на неё нашло спокойствие. Смертельное спокойствие. Лера видела только Катану. Больше никого. Где-то должен быть Гаэто, но она не могла его разглядеть за обилием народа, появившегося на площадке. Какой-то солдат кричал ей в ухо, что ей нужно уйти, что её ждут, что ей нужно отдохнуть и прийти в себя. Лера оттолкнула его. Отдала ему плед. И медленно двинулась на дракона. На аметистового дракона, которого когда-то считала своим другом. Которого когда-то любила и не представляла жизни без него. Ради которого совершила столько непростительных глупостей. Ради которого загубила столько жизней. Ради которого дышала когда-то, а теперь хочет умереть... Она едва не споткнулась обо что-то. Опустила взгляд - это был тьелх Локки. Наклонилась. Подняла. И двинулась дальше. К ней бежал отец. Лорд Наместник. Но она их и видела, и не видела одновременно. Всё было вокруг словно через туман или вязкий густой дым. Тук-тук! Она внезапно увидела Гаэто. Он лежал с раздавленной грудью. Не дышал. На губах была кровавая пена. А его чёрные кудри разметались по земле, на которой стоял живой дракон. Наверное, в тот момент она окончательно сошла с ума, потому что эти кудри... Потому что её Локки... Потому что её мальчики, все её мальчики оказались мертвы! Это она их убила! Это он их убил! И Лера с каким-то диким криком бросилась на Катану, держа наперевес посох, не замечая, как при этом режет руки в кровь, до мяса. Её пытались остановить, но она убежала от них. Он еле дышал. Его безумные жёлтые глаза смотрели на неё, а она смотрела в них.
  - Я ненавижу тебя. Слышишь? Я тебя просто ненавижу. Как там тебя - Канова, конунг Эйнар Хродвальд Бьёрг, по прозвищу Дракон или просто Катана? Не важно уже... Из-за тебя я потеряла всех, кого любила. Всех! Я не хочу больше жить, но и умереть спокойно я тоже не смогу, пока не выполню свой долг Зова Крови. Умри, дракон. Сдохни! И пусть твоя гадкая душонка навечно горит в аду! - со всей силы всадила тьелх в жёлтый глаз Катаны, до хруста провернула его и загнала на всю глубину. Жуткий рёв разорвал небо. Ей показалось, что небеса разверзлись и из них струится какой-то багровый свет, заливая всё вокруг цветом крови. С окровавленными руками, с разбитой и опухшей губой, с лиловыми синяками на шее и жутком наряде в пурпурных разводах, она стояла и смотрела, как он умирает. Чувств не было. Слёз не было. Ничего не было, кроме пустоты.
  - Любимая... - выдохом донеслось до неё и жизнь покинула его этим последним вздохом. Лера внезапно почувствовала дурноту. Чьи-то руки подхватили её, прижали к себе, чьи-то губы зашептали ей в ухо какие-то ласковые слова, огладили холодные плечи и назвали по имени...
  - Лера... Это всего лишь я, посмотри на меня. Всего лишь я... - подняла глаза. Лорд Наместник.
  - Нет... Ничего не хочу. Прости меня. Я не смогу жить после этого. Не хочу... Прости меня... - глухо бормотала она и пятилась спиной, уходя от его нежных рук. - Прости...
  
  
  "...Тук-тук, Лера. Следуй за белым кроликом. Ты уже выбрала таблетку? Красная или синяя? Примешь синюю таблетку - и сказке конец. Ты проснёшься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку - войдёшь в Страну Чудес. Ты узнаешь глубока ли кроличья нора... И у тебя ни на секунду не возникнет желания затолкать её в задницу дающему, если что-то пойдет не так, как ты рассчитывала, детка, потому что - а нет никого! ..."
  
  - Синюю. Хочу синюю. Хочу всё забыть. Хочу...
  - Лера? - обеспокоенный голос отца. - Принцесса моя? Это же я, девочка моя.
  - Я люблю тебя, папа. И маму очень люблю. И деда. И другого деда. Но я уже выбрала. Я хочу синюю... Не хочу больше Страну Чудес, хочу в постель... - она бросилась бежать, невежливо расталкивая людей, попадающихся на её пути. Она бежала к самому краю площадки, которая выходил на острые отвесные скалы, утопающие в океане.
  - Лера! Вернись! - страшным голосом звал отец.
  - Лера... - шептал Лорд Наместник.
  - Прощайте! Я иду домой... - и смелой ласточкой прыгнула на скалы.
  
  
  
  
  Эпилог
  
  Распрощавшись на выходе, довольные удачным обедом и конструктивным разговором, подруги направились в разные стороны по своим делам. "Так! Сейчас собеседование и обсуждение кандидата до трёх часов, потом подготовка к показу..." Размышления Валерии прервал телефонный звонок. Звонил неизвестный. Лера ещё секунду поразмышляла: брать трубку или не брать? Не в её правилах было говорить по личному телефону с незнакомыми людьми. Но, что-то вдруг ёкнуло в сердце, и она ответила на вызов.
  - Слушаю вас! Алло? Говорите! Алло? - но трубка молчала, и Лере вдруг почему-то стало дурно. Она всегда смеялась над экзальтированными и трепетными барышнями в кино, когда им вот так же внезапно становилось дурно, и они падали в глубокий, продолжительный обморок. Но, до земли не долетали и упасть в грязь не успевали - их налету подхватывали сильные, загорелые руки настоящих мужчин и несли, несли, несли... Подхватывать Валерию никто не собирался. И она с ужасом поняла, что ноги сами собой тащат её на проезжую часть, с бегущими машинами, и остановиться у неё просто нет ни сил, ни возможностей. Трубка выпала из её рук, сумка слетела с плеча, в глазах появился туман и полный хаос в голове.
  - Мамочка.... - как-то неуверенно прошептала Лера и выставила вперед руки, увидев летящую на неё огромную чёрную машину. Глухой, короткий удар, визг тормозов, тревожные и нервные гудки машин, и темнота.
  
  Ей давали нюхать какую-то на удивление редкостную дрянь. Она так шибанула в нос, что Лера моментально вспомнила - она забыла отправить письмо Ордынской в типографию по поводу качества бумаги и соблюдения цветности последнего номера их журнала по почте и продублировать его по факсу. Это настолько её вдохновило, что Лера подскочила, как ужаленная. Подскочила так ретиво, что чуть не заехала своей головой в подбородок какого-то мужчины, что тыкал ей в нос ватку с нашатырём.
  - Фу! Уберите это. Это же невозможно нюхать.
  - Как вы себя чувствуете? Вы нас так напугали, девушка. Сейчас должна "Скорая" приехать. Мы вас пока в салон посадили, вам удобно? - какие-то странно знакомые интонации ей послышались в этом голосе.
  - Что? Какая "Скорая"? Вы с ума сошли совсем, что ли? У меня собеседование скоро и обсуждение до трёх, а потом подготовка к показу и я ещё письмо не отправила. Никакой "Скорой"! Вы что?
  - Миш, думаешь, бредит? Такое у стукнутых бывает. Или это у неё сотрясение мозга и она уже заговариваться начала? - на удивление, опять же, очень знакомый голос и интонации. Лера не удержалась и в упор посмотрела на наглую какую-то пиратскую рожу с чёрной щетиной. Рожа посмотрела на неё так же пристально в ответ. - Девушка, а мы с вами не знакомы случайно? Нет? У меня такое ощущение, что я вас где-то уже видел.
  - В кошмарном сне ты её видел, Захар. Тебе только такие и снятся - рыжие, наглые, которые на машины кидаются, сумки и телефоны роняют на проезжую часть...
  - Где моя сумка? - сделав страшные глаза и побледнев, пролепетала Валерия. - И телефон? Где они?
  - Да вот же они, держите и не теряйте... - как-то очень невежливо буркнул до ужаса знакомый голос и буквально впихнул ей её сокровища ненаглядные, в сложенные на коленях руки. Лера схватила, прижала, обняла и замерла. Без этих вещей она не могла жить. Её сумка - это не просто сумка, это целый стратегический запас всяких нужных и полезных вещей, а без телефона она вообще не могла - у неё полжизни на телефоне.
  - Спасибо вам большое... - неуверенно начала она и осеклась на полуслове, потому что на неё строго и осуждающе смотрели из-под спутанных чёрных кудрей. - А мы не знакомы с вами... случайно? Вы только не подумайте, что я вот так пытаюсь с вами познакомиться и совсем по-детски клеюсь... Просто у меня и правда ощущение, что я вас уже видела? Вас, как зовут?
  - А вот меня не спросила!? - обидчиво сказала наглая пиратская рожа. - А меня Захар зовут, между прочим. А вас как?
  - Очень приятно, Захар. Я не успела ещё ничего и ни у кого спросить. Так что, без обид. Меня Валерия зовут. Можно Лера. Вам можно. Можно сразу и на "ты". Мне так больше нравится.
  - Взаимно и приятно, принцесса. А на "ты" мне и самому больше нравится, так что - да будет так. На брудершафт выпьем позднее. Ещё успеется, когда ты в себя придёшь и поймёшь, как же тебе с нами повезло... - нагло усмехнулся он. - Да не бойся, принцесса. Это у меня манера говорить такая, а так... я очень даже замечательный и хороший. Вот смотри. Этого красавчика с чёрными кудрями, что сумку тебе отдал, зовут Роман. Он нормальный и вменяемый, просто бука по жизни, и это не лечится... - и получил от буки Романа подзатыльник и заржал. - Но добрый очень, ласковый и руки у него нежные...
  - Что не мешает мне тебя прибить при случае... - сверкнув чёрным глазом, парировал обладатель нежных и ласковых рук.
  - Уймись ты, Захар. Совсем девушку заморочил своими разговорами. Трещишь без остановки - голова от тебя пухнет. Меня Михаил зовут, Лера. Очень приятно. Это я за рулём сидел, столько лет шефа вожу и никогда ничего подобного не было. Клянусь вам. Только скажите, мы вас сами в больницу отвезём, если надо и обратно доставим. Шеф у нас нормальный мужик. Побежал в аптеку и за минералкой, а то у нас вода закончилась, а из всей аптечки только жгут и нашатырь. Очень он расстроился. Кстати вон он бежит!
  - Это меня повело на дорогу, Миша. Я даже не знаю, как так получилось. Я обычно очень аккуратно дороги перехожу, а тут ... вот такая ситуация дурацкая. Не надо мне в больницу. Я себя нормально чувствую. Даже вроде бы и не болит нигде...
  - Очнулись? - рядом с ней на сидение сел мужчина, от которого Лера просто не могла отвести глаз. В самом прямом смысле - не могла. Она такого не переносила совершенно, когда вот так вот нагло пялились, но сейчас сама же поступала именно так. Ощущение, что где-то она его уже видела и была с ним знакома, не покидало Валерию. Эти волосы, брови, глаза, его широкий и какой-то негритянский нос, капризные чувственные губы... На фавна похож. Она утонула в его глазах и не могла вспомнить, что он у неё спросил.
  - Как вас зовут? - брякнула она внезапно, не переставая смотреть на него.
  - У моих родителей были странные увлечения именами. И вообще, они ещё те любители всего необычного и вычурного. Вот и меня назвали Болеслав. Это что-то польское. Мама тогда Сенкевичем зачитывалась, вот и ...получился Болеслав. Но друзья зовут меня - Блас. Так что, Блас, к вашим услугам...
  - Валерия. Можно просто Лера. И лучше на "ты".
  - Очень приятно, Лера. Не самое удачное знакомство у нас с вами получилось. Сейчас "Скорая" приедет и мы всё уладим. Оставьте свой номер телефона, мы вас заберём потом оттуда и довезём куда скажете. Мне очень неловко, что всё именно так вышло... Кстати, это вам... - он протянул ей бутылку с минералкой. - Есть ещё лёд, всякие успокоительные, бинты, лейкопластырь...Не надо? Как вы себя чувствуете, Лера? Голова не кружится? Не тошнит?
  - Всё хорошо, Блас. И не надо "Скорую", у меня...
  - ...у неё собеседование скоро и обсуждение до трёх, а потом подготовка к показу и она ещё письмо не отправила... - передразнил её Захар. - Некогда ей болеть, шеф. Она у нас очень занятая девушка. А телефон оставь, Лера. Мы тебя после работы заберём.
  - Что? - удивилась она.
  - Конечно. А ты думала? Мы с тобой сколько ещё всего не сделали? Да не пугайся ты так! На брудершафт не пили, в пейнтбол не играли, на рок-концерте не отжигали, в карты не играли, гамбургеры не ели по ночам, в кино не ходили...
  - Кстати, Лера. В кино ты с нами просто обязана теперь сходить. Я приглашаю... - улыбнулся Блас.
  - В кино? Какое кино? - растерявшись от всего происходившего, как-то странно пролепетала Валерия.
  - О, знатное кино. По легендарной игре кстати, моей любимой. Про орков, магов, людей, нелюдей, эльфов и драконов. О войне и любви. "Варкрафт" называется. Пойдешь со мной, Лера?
  - Да? Мой брат, сколько помню, всегда в неё играл. Тот ещё любитель орков, магов, демонов и прочей сказочной живности. Тоже, наверное, будет смотреть.
  - Брат? У тебя есть брат? - как-то странно спросил Роман.
  - Ага. Только мы живём с ним теперь в разных городах. Он программист, работает над каким-то большим проектом. Он очень хороший программист...
  - Охотно верю.. - загадочно улыбнувшись, подбил итог Блас. - Ну так как на счёт кино, Лера? Пойдёшь?
  - Пойду... - как-то совсем по-идиотски улыбнулась она. - А эти?
  - И эти пойдут. Нам без них никак нельзя, Лера. Это охрана моя. Ну, как охрана? Ещё не понятно кто кого и от кого охраняет. Но эти...почти, что родные. Как им такой фильм не показать? Они ж его полгода ждали, книги перечитывали, игры переигрывали.. Вы ведь познакомились уже, да? Вот и замечательно. А сейчас говори, куда ехать надо. Мы тебя отвезём и заберём вечером... и телефончик мне дай, Лера. Как-то мы сегодня очень удачно в аварию попали, правда, мужики?
  - Естественно, шеф. Судьба, она ненужных людей не сводит под своими колёсами...
  
  
  Под колесами Любви:
  Это знала Ева, это знал Адам -
  Колёса Любви едут прямо по нам.
  И на каждой спине виден след колеи,
  Мы ложимся, как хворост, под колеса Любви.
  
  
  
  Утром и вечером, ночью и днём,
  По дороге с работы, по пути в гастроном,
  Если ты не тормоз,
  Если ты не облом,
  Держи хвост пистолетом,
  А грудь держи колесом.
  
  
  Под колёсами Любви,
  Это знали Христос, Ленин и Магомет -
  Колёса Любви едут прямо на свет.
  Чингисхан и Гитлер купались в крови,
  Но их тоже намотало на колёса Любви.
  
  
  
  
  Утром и вечером, ночью и днём,
  По дороге с работы, по пути в гастроном,
  Если ты не кондуктор,
  Если ты не рулевой,
  Тебя догонят колеса
  И ты уже никакой...
  
  
   Наутилус Помпилиус. Колёса любви. (Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев)
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"