Даная Дан : другие произведения.

Виртуальный мир. Цикл статей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР
  
  
  Долгое время, придя в Интернет, мне приходилось быть в роли пассивного пользователя. Основной интерес был проявлен к справочной литературе, фильмам и музыке. Но, постепенно углубляясь в интернет-мир, заглядывая на сайты, бывая на различных форумах, мной было сделано открытие - это новая жизнь, со своими правилами и законами. Мир Интернета - общество людей с открытыми и глубоко скрытыми проблемами, пришедшими сюда, кто - в надежде решить, кто - забыть их, а для кого-то Виртуальный мир стал родным домом или последним оплотом жизни.
  
  Многогранная структура, состоящая из людей разных сословий, убеждений, политических и социальных взглядов, стирающая грань между имущественными и неимущественными, верхами и низами, стариками и детьми, живет свой нереально-реальной жизнью, формирует новые течения, сплачивает совершенно разных людей - если есть общий интерес и разъединяет двух сторонников, если вклинился третий - все как в реальной жизни и все по другому. Другие чувства, ощущения, переживания и восторг. Они обостренны до предела, потому как ограничен или полностью отсутствует визуальный, вербальный контакт, а когда не задействованы другие органы, отвечающие за слух, зрение, обаяние, осязание, то обостряются ощущения. Можно сказать, что ориентируясь только на одно чувство, человек отдается во власть внутренних чувств и подключая недостающие, в своем воображение вырисовывает иную картину, ничего не имеющую с реальностью, но куда прекрасней или ужасней того, что мог бы предложить реальный мир.
  
  Окунувшись в этот новый неизведанный мир, у меня появилось желание изучать его. Полтора года было отдано на пристальное изучение Интернета и результаты исследования, частично отразились в цикле статей "Психология виртуального мира", частично - в отдельных статьях и произведениях на художественную тему.
  
  
  
  ****************************************************
  
  ИНТЕРНЕТ - ПОИСК РЕШЕНИЙ. ОДНО ИЗ НИХ - ОДИНОЧЕСТВО
  
  
  Проблема одиночества не в том, что человека один, а в том, что он не может найти того, кто бы его понимал.
  Одиночество - вытекающее последствие непонимания.
  
  
  Часто, в Сети, сталкиваешься с такой проблемой, как одиночество. Наверное, одиночество стало своего рода заболеванием - распространяясь по миру, заражает все больше и больше людей. Прививок от него нет, а лекарство от такого недуга одно - понимание. Человек может иметь семью и быть одиноким. Быть в окружении родных и не ведать понимание. Именно, это - желание быть понятым, - заставляет людей отдавать Интернету много времени. Ведение блогов на веб-сайтах, участие в форумах, лишь частично компенсирует недостачу в понимании. Хочется иметь одного-пару близких друзей, кому можно открыться, рассказать о наболевшем, поделиться с сокровенным, обменяться мнением, с учетом того, что тебя не осудят, поддержать во взглядах и примут таким, какой ты есть. Получать психологическое удовлетворение, посредством общения, становится жизненной необходимостью. Для этого не надо иметь много друзей, но и одного, понимающего друга, найти сложно. Понять человека, так, как бы он того хотел, может только тот, кто идеально вписывается в его мировоззренческие взгляды и разделяет интересы, при условии, что они равны в интеллектуальных возможностях и идентичны в психологических качествах. Образно, говоря - понимающий друг, это второе твое Я.
  
  Проблема одиночества, ставшая глобальной проблемой множеств, говорит о другой, скрытой, проблеме общества - человек стал настолько информирован, что потребность в передаче информации превзошла запрос на нее. Делиться с информацией, стало большей необходимостью, чем поглощать ее. Когда спрос на товар превышает его предложение - он становится дефицитом. В компьютерный век, информационных возможностей, понимание стало дефицитом. Если раньше, при дефиците информации, стремились понимать других (через понимание, вникая в информацию, стремились познать новое) то, сейчас, при насыщении интернет-рынка информацией разного содержания, на любой вкус и спрос, хотят обратного - чтобы понимали их. Этим и объясняется, что все больше интернет-пользователей заводят свои блоги, открывают свои веб-сайты, регистрируются одновременно на нескольких форумах и становятся активными участниками виртуального мира. Но сбыть свою информацию в Сеть - не значит удовлетворить психологический запрос - быть понятым. Чаще, случается обратное - с непониманием встречаешься больше, чем с пониманием. Слишком разрозненное общество, слишком большой диапазон людей с разными интеллектуальными способностями и психологическими возможностями. Интернет велик, а таких как ты - единицы. И попробуй, среди многомиллионной аудитории, найти нужного человека. Все равно, что иголку искать в стоге сена...
  
  Хотелось бы дать несколько советов тем, кто испытывает дефицит в понимании и с помощью интернета надеется решит свою проблему:
  1. Открыто говорите о себе - это увеличит шанс найти того, кто разделяет ваши интересы и схож с вами в мировоззренческих взглядах.
  2. Не выдавайте себя за того, кто вы не есть - обман рано или поздно раскроется и нужный результат, если он и достигнут, будет разрушен до основания.
  3. Не приукрашивайте свои возможности и не умалчивайте о недостатках - вы же ищете равного, а равный - такой же, как вы.
  4. Будьте внимательны ко всем, кто вступает с вами в контакт - невежливость или не оказанное должное внимание может отпугнуть того, кто окажется тем, кто вам нужен.
  
  
  
  
  ************************************
  
  ИГРЫ РАЗУМА
  
  
  Игры Разума... что подразумевается под этим и что дает интеллектуальная игра? Хочу сразу оговорить - речь не идет о игре, в основе которой лежит интеллект и эрудиция, и требуется давать правильные ответы на вопросы из различных сфер жизненного бытия. Речь пойдет о психологической игре, нашедшей применение как в реальной жизни, так и в виртуальной мире. Для участия в такой игре, как минимум, нужно разбираться в психологии людей и обладать прозорливостью ума в просчете ответных шагов вовлеченных участников. В такой игре есть игроки и есть жертвы - люди не подозревающие, что над ними ставят психологические опыты, или же, вовлеченные участники, не догадываются о том, что они жертвы. Иногда, постановка сценария открывается лишь в конце игры, но тем обостряется интерес и психоэмоциональное состояние остается на пике эмоций. Увлекательнейшая игра, мощно развивающая ментальные способности, расширяющая границы сознания и активизирующая биохимические процессы в организме. В последнее время, интеллектуальная часть населения земли, все чаще отдает предпочтение психологическим играм, но к чему может привести глобальное увлечение такой игрой? Не зашкалить ли общий человеческий разум или произойдет рывок - выход в надпространственное сознание, с высоты которого человечество сможет обозреть тайны мироздания?
  
  
  **********************
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"