Данченко Владимир Валериевич : другие произведения.

Уголек и лучина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Уголек и Лучина.

  
   Из камина вывалился уголек.
   Но это было не так романтично, как пишут в сказках. Он не решил однажды отправится в путешествие и не убежал от испепеляющего жара пламени. Совсем наоборот. Уголек обожал огонь. Что может быть лучше, чем гореть, сеять, отдавать свое тепло и получать его от таких же как сам горящих...
   Но он выпал из камина.
   Он долго лежал на холодном железном листе под камином. Убивало не само падение, а то, что все здесь было холодным. И металл и стены и кочерга и даже корзина вдалеке выглядела холодной. Уголек тускнел от досады, покрываясь черной как смоль коркой. Он уже не светился, переливаясь всеми цветами радуги. Он стал черным. Огонь в нем почти погас. Почти... Он цеплялся за то почти, снова и снова вспоминая о великом пламени, искорка которого еще жива внутри одинокого, такого одинокого уголька. А где-то там сверху в жаровне пылали дрова, да так, что искры были видны даже угольку. И вдруг он увидел ее. Она лежала возле стены, и вид у нее был очень сосредоточенный. А главное, от нее исходило тепло. Пусть слабое, пусть еле заметное, но тепло.
   Это была лучина. Когда-то она лежала в связке вместе с остальными лучинами и тоже мечтала нести свет. Ведь это высшее и мечта любой лучины. И ее зажгли, и она вспыхнула со всей страстью, на которую только была способна. Но видимо в ней было очень много смолы, и горела она слишком ярко. Ведь обычно лучинам положено гореть ровно, но долго. А она была слишком яркой, слишком светлой, и ее положили возле камина для растопки.
   - "Привет", - сказал Уголек. "Я Уголек и хочу с тобой познакомится".
   - "Привет", - Ответила Она. "Только я очень занята. Я лежу здесь под стеной и могу понадобится в любой момент".
   - "Я не займу много времени", сказал Уголек. - "Просто мне кажется, ты знаешь, что такое огонь".
   - "Да, я уже обожглась. Я была слишком светла, а по-другому не хочу, не умею".
   - "Лучше один час гореть, отдавая всего себя этому чувству, чем всю жизнь валятся в пыли", сказал Уголек. "Я хочу зажечь тебя, и мы будем гореть вместе. Гореть без остатка. Я тоже знаю, что такое огонь".
   - "Ты маленький и черный хочешь зажечь меня? Я сама выбираю то, что меня зажжет, и это едва ли будет головешка. Меня зажигали свечи в шикарных подсвечниках..."
   - "Тогда смотри", - сказал Уголек и вспыхнул. Черная шелуха слетела, а под ней переливалась всеми цветами радуги частичка великого пламени. И не было ни подсвечников, ни дорогого масла, что помогает фитилю гореть долго и спокойно. Он горел весь как умел без остатка...
   Утром с железного листа смели горстку пепла. Ни Уголька ни Лучины там не было. Может утром, кто-то положил лучину в камин, а может...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"