Данчук Сергей Владимирович : другие произведения.

Снег в городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда стихия приходит, все прочее уйдет на задний план. Все от чувств до мыслей скроеться под тяжелой пеленой снега, снега, что именуеться временем.


   [Cнег в городе]
   [2001]

Данчук Сергей[web_faust]

  

1

  
  
  
   Антон смотрел в окно. Метель все бесновала. Казалось, что она никогда не успокоится. Все дороги к городу уже были занесены. Кучи снега казались Антону очень похожими на афганские барханы, такие же зловещие и опасные. Там он хотя бы знал откуда ждать опасность. Там он в худшем случаи, мог напороться на какого то моджахеда или на его пулю... здесь все было впереди.
   Метеопрогнозы тоже не утешали. Ели бы им можно было верить, то снег должен идти еще два дня. Тучи были такими грозными, что ему казалось, будто снег будет идти вечно. Они словно грозные владыки закрыли собой небо.
   Антон видел, во что превратился город. Серые, безжизненные, умирающие дома, пустынные улицы и снег, много снега, так много что казалось, будто он составляет основу, фундамент города. Когда он ехал в редакцию, на всех, всегда людных площадях почти никого не было. Он заметил только двух бродяг, которые грелись у костра. "В такую погоду", - говорил его друг, - "только дома сидеть, да семечки щелкать". И он, наверное, был прав. Но Антона беспокоило другое. Эму все время казалось, что происходит что-то ужасное, неотвратимое. Что такое, что перевернет всю жизнь их городка с ног на голову. И это что то неумолимо приближалось.
   А снег все кружился, снежинки, словно вражеский десант, захватывали город. Если огонь можно потушить, воде перекрыть путь, то стихию, вроде бури, землетрясения и снега остановить просто невозможно. Это тоже что в химии цепная реакция, неуправляемый, неотвратимый процесс. Его "Форд" заглох за три квартала от редакции, и Антон, наверное, впервые по-настоящему пожалел, что него не "ИЖ" и не "НИВА". Да такая машина не застрянет в пургу. А еще лучше "КАМАЗ" - "танки грязи не боятся". Он вылез из машины и пошел к зданию. По дороге он заскочил к Роману, который держал кафе около редакции.
  -- А, Антон, привет, погодка конечно высший класс.
   Антон только улыбнулся. Он выпил коктейль, а с собой взял два сэндвича, скорее напоминавшие бутерброды, и два стакана кофе.
  -- Что обещают прогнозы, - поинтересовался Антон.
  -- Говорят, что к утру метель поутихнет, только что-то мне не очень верится, что вот такой снегопад за ночь исчезнет
  -- Да, наверное, ты до скольких сегодня работаешь?
  -- Да кто в такую погоду будет по кафе шляться, все по своим берлогам сидят. Наверное, пораньше закроюсь.
   Кафе Романа было типичным провинциальным кафе. Оно процветало в праздники, а в будни в него могли зайти работники газеты или случайные прохожие. "САЛАМАНДРА" представляла собой двухэтажное здание, на первом этаже разместилось само кафе, на втором жил Виктор. Здесь было уютно и тепло: не большие, всегда чистые столики, хорошее освещение, не очень яркое и не очень тусклое. Бармен, с которым можно поговорить и который всегда даст хорошему человеку в долг.
   В "САЛАМАНДРУ" можно было попасть с двух входов. Первый, он же центральный, через который заходили все посетители, и через Чорный вход, который выходил прямо к подъезду редакции. Чтобы войти через главный вход, нужно было обойти здание библиотеки, петому все сотрудники газеты, отъявленные лентяи, всегда спешащие куда-то, которых прекрасно знал Роман, выходили, с его позволения через Чорный
   вход. Так поступил и Антон.
  
   Когда Антон пришел в редакцию, на месте был один дежурный. Кремов - редактор газеты, вышел куда-то, остальные уже ушли.
  -- Ну, как Антон, погодка?
  -- Да реже б такая погодка была, на улице вообще чистилище, кажется, что все силы преисподней вырвались на волю.
   Антон сел за свой рабочий стол и задумался. Эму еще нужно было закончить две статьи и написать несколько заметок. Но робота не шла. Он уже решил, что неверное зря приехал сюда, но дома он тоже не мог сидеть спокойно.
  -- Кирил, - позвал Антон, - мне никто не звонил?
  -- Какой то рекламный агент, сказал, что зайдет завтра, когда узнал, что сегодня тебя уже не будет.
  -- А он не оставил номер телефона?
   Антон договорился с агентом, которого как, оказалось, звали Володей, встретится в семь в "САЛАМАНДРЕ". Он пришел чуть раньше, а вот Владимир немного опоздал. Его машина застряла почти там же где и журналиста.
   Пока бывший афганец с Романом ожидали гостя между ними, как всегда, завязался разговор. Антону нужно было сейчас, во что бы то ни стало поговорить с кем ни будь, Роман же просто искал компанию для дружеской беседы. Но вот дверь отворилась, и, впуская холод в помещение, вошел молодой мужчина. На вид ему было около тридцати, высокий, худой, но с армейской выправкой. Антон сразу же подумал о том что вошедший недавно со службы, или же служит сейчас. Он вообще любил делать выводы, и наблюдать за людьми, отчасти это и была его робота.
  -- Вы Владимир, если не ошибаюсь?
  -- Да, тогда вы, наверное, Антон, - и он по-детски засмеялся.
   Антона подобная манера поведения насторожила. Но незнакомец ничуть не смутился, а наоборот стал еще более раскованным.
  -- Все сегодня говорят о погоде. По радио о погоде, по телевиденью тоже о погоде. А что такого случилось, ну снег, ну пурга. Так, слава Богу, не в Африке живем каждый год снег, и пурга каждый год. А тут чуть ли не конец света.
  -- Это необычный снег. Он несет беду. - Больше за весь вечер Роман не проронил ни слова. Незнакомец ему не понравился. Владимир замолчал, может, на него подействовали слова Романа, а может, он просто не хотел сейчас спорить. Антон тоже молчал. Да снег действительно был самым обычным, но что же тогда не давало ему покоя. Он еще никогда не видел такого снега, этот был, каким то необычным, слишком самоуверенным, даже немного дерзким. Никогда у него еще не было такого острого чувства беды, катастрофы, конца - близкого и страшного.
  -- Я вас слушаю, - Антон решил, что лучше всего поскорее избавится от этого странного рекламного агента.
   Владимир закурил, он предложил и Антону, но тот решил, что в компании такого типа лучше отказаться. Гость курил "ЧЕСТЕРФИЛД" и запах быстро разнеся по кафе. "САЛАМАНДРА", была старым зданием, но крепким, в наше время такие уже не строят. У нее было большое панорамное окно с видом на улицу, и Антон смог увидеть через него, как снег падал и падал, теперь он стал единым целым, белой пеленой, как фата невесты, как больничная палата, как свет в конце туннеля. Ему даже показалось, что снег усилился, и теперь "захватывал" город с новой силой. Хотя как знать, может и не показалось.
  -- Меня зовут Владимир, Владимир Краснов, я рекламный агент, даже, наверное, очень хороший рекламный агент,... Короче говоря, мне от вас нужно одно, я хочу, чтобы вы написали обо мне статью, хорошую статью.
   Антон улыбнулся, про себя он, наверное, даже рассмеялся, но все же решил повременить с выводами. Сейчас было ясно одно, гость был очень "скромен".
  -- А почему именно я? В нашей редакции очень много хороших журналистов, они тоже смогут написать о вас, и даже очень хорошо.
  -- Все дело в том, что я читал ваши статьи, и они мне понравились больше всех.
  -- А вот вы мне предельно не нравитесь, - не выдержал Антон, - и никакой статьи о вас я писать не буду.
   В зале повисла мертвая тишина, все молчали: Владимир нервно курил, Антон допивал свой кофе. Что с ним произошло, он сам не знал. У него давно уже не было срывов. Возможно, причиной была погода, а может и сам гость, который определенно вызывал антипатию.
  -- Мой лучший друг, человек с которым я учился, предал меня, подло предал. Даже, наверное, подставил. Он работал в более крупной рекламной компании, но случилось так, что его выгнали с роботы. И он пришел к нам, сначала его поставили моим помощником, а теперь, а теперь, - в глазах гостя появились слезы, - он собирается занять мое место, место на котором я проработал десять лет.
   И куда делся его бравый тон. Теперь он казался не дерзким чиновником, а самым простым человеком, которого постигла беда. Но Антону он все равно он не нравился.
   Где-то завыла, серена, она как бы плакала о ком то или о чем, то очень дорогом но теперь уже потерянным безвозвратно. Здание "САЛАМАНДРЫ" находилось рядом с городской библиотекой, а та в свою очередь со зданием муниципалитета. Сирена, как видимо, была установлена на крыше горсовета.
  -- В таких случаях, насколько мне известно, нужно включить приемник.
   Роман так и сделал. Динамик издал шипение, а через минуту все услышали голос мера. Антону он показался каким-то нервным, чем-то встревоженным. Когда у человека такой голос, ему есть что сказать.
  -- Жители города, передаем экстренное сообщение. Пожалуйста, включите приемники, и известите соседей. Через несколько минут мы повторим его.
   Никто не проронил не слова, но Антон понял, что его страх был не беспричинным. Через десять минут сообщение повторили, в этот день его повторяли еще много раз.
  -- Вопреки прогнозам синоптиков снегопад в нашем городе не прекращается. К нам также не могут добраться военные. Поэтому мэрия города решила принять меры предосторожности. Уважаемые жители, вам необходимо сделать следующее: быть готовым к эвакуации, это означает собрать все документы, деньги. Взять теплую одежду. Во время эвакуации, соблюдайте порядок, не допускайте панику. Детям за воротник пришейте бирку с именем и фамилией, а также с адресом. В случаи эвакуации не забудьте закрыть дверь, выключить газ, электричество, воду. С новостями мы будем знакомить по мере их поступления, поэтому советуем оставить радио на этой же частоте.
   Все молчали. Антон пил уже третью чашку кофе, Владимир докуривал пятую "честерфилдку".
  -- Снег не утихнет не завтра не после завтра, у меня такое ощущение, что он не утихнет вообще.
   Эти слова казалось, вывели гостя с какого-то полу коматозного состояния.
  -- Я напишу о вас статью, если она к тому времени еще кому ни будь, будет нужна. Завтра, где-то в десять вас устроит?
  -- Да, завтра у меня выходной. Тогда в десять?
   Антон кивнул в знак подтверждения. Так они и расстались.
  
  

2

   Антон еще посидел в "САЛАМАНДРЕ" с полчаса, потом побрел домой. Муниципальная техника работала вовсю, бульдозеры сдвигали на обочину снег, который убирали снегоочистители. Самосвалы свозили эти кучи белого "пуха" в неизвестном направлении. На улице стоял невыносимый шум, гул работающих машин, крики рабочих. Но Антон этого не замечал, он понял, что зря идет домой, пешком ему в такую погоду не дойти, а его "форд" застрял намертво, да и вряд ли он проедет по занесенным снегом дорогам. Это здесь снег расчищали, около городской управы, других государственных зданий, а в том районе, где он жил, дороги не чистили, это был район трущобок, район многоэтажных муравейников, как говорил его друг.
   Он почти дошел до того места, где оставил свой автомобиль. Теперь это был сугроб. Антон начал расчищать снег с дверцы, а потом влез в салон. Было холодно, даже очень холодно и Антон решил про себя, что было бы хорошо вот так умереть, легко и безболезненно.
   В десять он вернулся в редакцию, в пол одиннадцатого отключили свет.
  -- Наверно где-то линию оборвало, не выдержала вес снега. Сколько их еще оборвется за эти дни?
   Мер каждый час передавал метеосводку, которая теперь стала более реалистичной, но все равно неверной. По прогнозам снег должен был идти еще и завтра, после чего падение осадков прекратится. Поверить в это мог кто угодно кроме жителей города, которым не нужны были прогнозы. Достаточно было выглянуть в окно.
   На улице уже была ночь, но звезд не было видно, зато было слышно, как падал снег, а может Антону только казалось, что он слышит это. Теперь он не мог быть уверен в чем- либо. Жизнь казалась неустойчивой и ненадежной. Кончилось все тем, что он просто напился до чертиков, а проснулся уже когда на улице было светло. Он давно уже не был действительно пьяным, очень давно. Что заставило его это сделать не знал он сам. Может звук падающего снега, тихий но отчетливо слышный, будто кто то крадется, будто вражеский шпион. Тихо но отчетливо.
   За ночь город дико изменился. Антон вспомнил дворец снежной королевы, и невольно улыбнулся. Странно но после вчерашнего он чувствовал себя просто прекрасно. Такого с ним еще не было. Дома стояли словно с бумаги, слепя своей белизной. Людей, как и вчера на улице не было. Но теперь они вряд ли бы смогли пройти, как мог судить Антон, глядя с третьего этажа, снега навалило по пояс. Трудновато в таких условиях передвигаться. Но это было лишь пол беды, за ночь снег не утих, а наоборот стал еще более густым и напористым, если снег, конечно, бывает напористым. Вот такого снега Антон точно еще не видел. Машин мереи тоже не было видно. И тут он вспомнил, что обещал быть в десять в "САЛАМАНДРЕ".
   Было полдесятого.
  -- Ну что свет так и не появился?
  -- Нет, кто ж его в такую погоду чинить что-то будет. А вы куда?
  -- Мне нужно у одного сумасшедшего взять интервью. Я в "САЛАМАНДРУ", тебе, что ни будь купить?
  -- Кофе, много кофе. Кстати Кремов объявил трехдневный выходной, но думаю, это продлится больше.
  -- Да, тогда я возьму тебе два кофе?
  -- И пива.
  -- Хорошо
   Это был их последний разговор. Больше они никогда не виделись.
   Антон пришел раньше. Он позавтракал и молча стал ждать. Владимир пришел в пол двенадцатого. Он был весь запорошенный и больше походил на доброго старого снеговика, чем на рекламного агента. Выглядел он жалко, но все же держался. "Молодец", - подумал Антон.
  -- К вам добраться теперь разве что на снегоходе можно.
  -- Теперь вы тоже думаете, что это обычный снег, - съехидничал Роман. Но Владимир на этот раз опустил глаза и промолчал.
   В это время за окно начало творится что-то неописуемое: метель превратилась в снежный смерч, сразу же завыли, серены на муниципалитете и пожарной части. Так начался конец существования маленького городка, против которого объединились все силы природы, зла, все живое и падшее. Так появилось начало конца. Так заканчивалась история города.
   Ветер то налетал, то куда-то исчезал невыносимо завывая. Владимир схватился за голову руками и закричал:
  -- ПРИКРАТИТЕ, слышите, прекратите. - Но те, кому эти слова адресовались видимо их не услышали, а может просто не хотели услышать.
   Роман налил ему полный стакан водки и просто силой влил, только тогда гость успокоился. А буря действительно рвала и метала. Где-то закричала женщина.
   Вскоре мер приказал всем покинуть свои дома, позже рухнуло здание газеты, где два часа назад еще был сам Антон. Оно рухнуло словно карточный домик, издав грохот и клубы пыли да снега.
  -- Не выдержало снега. Крепись Антон, такова судьба.
  -- Там кто-то был, - спросил Владимир.
  -- У нас только дежурный, - потом он глянул на две банки пива, которое купил для Кирила и, закричав, сбил их на пол.
  -- Пойдем вниз здесь, как и на улице не безопасно. Идем.
   Немного позже в помещение ворвался неизвестный человек. Он был возбужден до такой степени что Антон даже на мгновение испугался. Незнакомец начал было умолять о помощи, но, увидев ледяные глаза репортера, вновь выбежал на улицу. Он не смог добежать даже до поворота и упал навзничь у здания библиотеки. Возможно, ему повезло...
   Они еще какое-то время находились в помещении, а потом Роман и Владимир спустились в подвал. Антон уходить категорически отказался. Роман не настаивал, "САЛАМАНДРА" была старым зданием, а такие выдерживают натиски стихии, а еще он верил в это, потому что он любил свою "САЛАМАНДРУ". Любил и надеялся, как надеются родители в то что их сын выздоровеет, даже если это что то неизлечимое. Так верил и Роман, искренне и от души. А еще, наверное, потому что он знал Антона, и вопреки всему он был настоящим другом, другом которому не нужно говорить об это.
  -- Почему вы не спускаетесь? Ведь вы же погибнете, неужели вы не хочется жить. - Причитая и опуская взгляд, спросил, теперь уже бывший, рекламный агент. Владимир чуть не плакал, и Роману пришлось силой удерживать его когда тот рвался домой к детям. У него было двое детей: мальчик и девочка, пяти и семи лет. Он никак не мог понять что в такую погоду он не доберется даже до своей машины, а не то что на другой конец города. А может, этого не могло понять отцовское сердце... он действительно их любил.
  -- Мы все погибнем, - пауза, - разве вы еще не поняли? Кто чуть раньше, кто дольше протянет. Я не хочу оттягивать неминучее. Это конец.
  -- Вы, не смейте, не смейте ... - было, начал Владимир, но потом затих и лишь шепотом молвил: - а ведь вы правы. Мы все здесь подохнем, наверное.
   Минут через пять где-то рухнуло еще одно здание, Антон услышал грохот, хотя ветер завывал так страшно, что казалось это, плачет мать над мертвым ребенком. Стаканы запрыгали по стойке, и почти сразу с погреба выглянул Роман.
  -- У тебя все в порядке, - Антон лишь вяло кивнул, - Ты не передумал?
  -- Нет, если здание рухнет, вы все ровно задохнетесь, снег не пропустит кислород.
  -- Но все же так у тебя есть хоть какой то шанс, или я не прав?
  -- А нужен ли этот шанс, - и вот тогда Роман действительно испугался за своего друга. Такого пессимизма, в его глазах он не видел никогда, даже в самые тяжелые минуты он держался... а теперь не смог, не смог и просто сломался. Хотя, наверное, это было и к лучшему.
  
  

3

   Те, кто вышел на улицы, послушавшись, мера, погибли в первые минуты снежного бурана. Больше половины домов рухнули на протяжении часа. Когда Антон сидел в "САЛАМАНДРЕ" в помещение забежал мужчина, он хотел предупредить всех кто там был, но застав одного Антона он стал рассказывать о том что на улице творится что страшное, не поддающееся описанию. Теперь с неба летели глыбы льда и снега, убивая и разрушая все кругом. Когда они разговаривали, льдины стали, ударятся и об крышу кафе. Может это были совсем не льдины, увидеть их ни кому не удалось, но звук при падении был похож.
   Конечно "САЛАМАНДРА" была одним из самых хороших зданий и была спроектирована и на случай землетрясения и пожара. Роман думал что оно не упадет никогда. Наверное, так бы оно и было, но вот под давлением падающих, с неба, "глыб снега и льда" оно выстоять не смогло.
   В два часа сорок две минуты оно рухнуло, но даже тогда старое сооружение пыталось спасти жизни людей. Сначала обвалилась крыша, но тогда еще первый этаж держался. Это и спасло жизнь Антона, он как будто проснулся когда увидел как начала сыпаться щикатурка с потолка. Он понял все лишь когда услышал шум, даже грохот на втором этажа, хотя, скорее всего он спустился вниз из-за того человека который вошел в последние минуты. Репортеру удалось схватить его в охапку, и подтянуть к люку, ведущему в погреб. Спасая жизнь чужого человека, ему пришлось пожертвовать собственными принципами и убеждениями, пожертвовать собственной жизнью. Но Антон не думал ни секунды, именно за эту молниеносную реакцию его и любили в редакции и на той войне с призраком.
   Первый этаж продержался чуть больше двух минут после чего, рухнул и на головы четырех сидящих в погребе людей посыпалась известь и снег.
  -- Ну что же надо, наверное, зажечь свечу, где-то была она у меня тут была.
   Но незнакомец которого привел Антон не дал этого сделать Роману
  -- Здесь и так мало воздуха, а вы хотите что бы его стало еще меньше.
  -- Но ведь если бы вас тут не было, - обозлено сказал Владимир, - то нам бы его хватило на более продолжительное время.
  -- Если бы я мог я бы вышел сразу, не стесняя вас.
   И снова все замолчали. Антон впал в тоже состояние в котором был наверху. Владимир тихонько всхлипывал где-то в углу. Роман с незнакомцем просто молчали. Вскоре Антон заснул, Ему приснилось прошлое рождество. Тогда еще он был другим человеком, другим Антоном у которого была друга жизнь, Антон который знал для чего он живет, теперь?.. теперь все изменилось, а может просто изменился он сам. Он сидел в своем любимом кресле, пил свой любимый сорт чая и делал все что хотел, конечно, это было не все то, о чем он мечтал, но даже этого тогда ему хватало. Теперь бы он отдал бы десять лет своей жизни лишь бы оказаться среди своих друзей, однокурсников, даже, наверное, в Авгане, там хоть было на кого положится. Но что теперь стоила его жизнь. Прошлого Рождества его поздравил Максим, теперь он наблюдал за всем происходящим с другого мира, лучшего мира, куда готовился отправиться и он сам.
   После крушения "САЛАМАНДРЫ" Роман тоже впал в полу коматозное состояние. Вместе с ней рухнули и его мечты, а для чего жить если не для мечты. Только теперь он понял Антона и пожалел что не остался наверху.
   Владимир же все время думал о своих детях, он вспоминал как играл с ними, гулял, как заботился когда кто то из них болел. Теперь это все казалось не правдой и просто какой то иллюзией.
   Незнакомец вообще неочом не думал, на его глазах погибла его семя, которая не успела выйти из дома до того как он стал кучей кирпича и снега. В маленьком погребе который служил Роману чем то вроде исповедальни стал убежищем для четырех людей с похожей судьбой, и с похожим концом. Для четырех жизней побывавших в разных уголках мира и перепробовавших на себе все беды судьбы. Четыре жизни, так мало прожившие не это свете.
  
  

4

   Снег кружил над разрушенным городом, наступит весна и он превратится в реки, которые будут выносить вместе со своими водами не очень приятные сюрпризы. Но пока до весны было далеко и снег кружил над умирающим городом. Городом в котором многие впервые познали счастья, в котором другие это счастья имели, и которое у них нагло, забрали.
   Антон сидел и ждал. Возможно, спасатели придут до того как у них кончится воздух, до того как они уснут что бы больше не проснутся. Он ждал, ждал и Роман, и Владимир, ждал даже незнакомец. Но придут ли они?
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
  
  

Џ Составление и оформление -el` Poison-, 2003.
http://king.bestlibrary.ru/

  

Џ Составление и оформление -el` Poison-, 2002.
http://el-poison.narod.ru

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"