Даниэль Сторн : другие произведения.

Джек Н'Нэйм-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Джек ННэйм.

Часть 3.

Он проходит галерею. Стены ее покрывают замысловатые узоры, изображающие фигуры, которые ему незнакомы и знаки, которые ему ни о чем не говорят.

В галерее темно, но он хорошо видит, хотя не знает, как ему это удается.

Наконец он приходит. Перед ним странная машина. Он знает, что в другом мире это называется Комп-ю-тер, здесь это просто "странная машина".

Ему известно, как работает машина. Усовершенствованная модель - "С.М.-7832".

Он набирает необходимые данные, вводит параметры. Готово.

Пуск.

Мужчина невысокий, со смуглой кожей заходит в трактир. В трактире тихо, ни оного посетителя. К нему подходит сонный хозяин таверны и спрашивает:

- Чего угодно?

- Выпить, - он бросает на стол горсть монет.

Трактирщик приносит кружку эля. Пытается завести разговор.

- Вы местный?

- Нет.

- Издалека пришли?

- Можно и так сказать.

- А что привело в наши края?

- Я странник.

- Наверное, во многих местах побывали?

- Кое-где побывал.

- Осесть где-нибудь желаете?

- Возможно, когда-нибудь...

Входит человек и трактирщик устремляется к нему.

Мужчин допивает эль и, кивнув напоследок трактирщику, уходит.

Он не спеша идет по улице, не обращая внимания на прохожих. У него нет причин торопиться, хотя вскоре его ждет важная встреча. Он сворачивает с улицы на узкую тропинку, выводящую за пределы города и идет, пока не замечает небольшую пещеру в горе. Он направляется к ней и заходит внутрь. В пещере горит несколько факелов, у дальней стены ее стоит человек высокого роста и с бледной кожей. Он поворачивается и приветствует пришедшего.

Тот отвечает легким наклоном головы.

Они о чем-то говорят, затем пришедший, попрощавшись, уходит.

Слишком рано.

Человек вводит в Комп-ю-тер новые данные.

Пуск.

Мужчина подходит к таверне, заходит внутрь и, подозвав трактирщика, спрашивает:

- Мне нужно кое-что прикупить. Где тут у вас знахарская лавка?

- На улице Копий, недалеко от Старой площади есть одна. Маленький домик с вывеской над входом. - отвечает трактирщик. - Что-нибудь еще?

- Да, скажите, не было ли недавно сильного урагана, бури?

- Нет, погода уже почти месяц тихая, даже дождь редко бывает.

- Спасибо. И принести что-нибудь выпить.

Трактирщик приносит кружку разбавленного эля и отходит к другому посетителю.

Кажется попал.

Мужчина, допив эль, выходит и направляется к дому на улице Копий. Он находит его достаточно быстро и, подойдя, звонит в колокольчик на двери. Ему открывает пожилая женщина, пропускает внутрь.

- Вам что-то определенное или хотите посмотреть?

- Мне нужны свечи - 5 белых и одна черная, уголь, кремень, глиняная чаша и чаша и - он перечисляет список трав.

Женщина приносит все это, называет цену, он платит и убирает покупки в сумку.

- Вы не знаете, есть здесь поблизости оружейная лавка?

- Есть, в двух кварталах отсюда лавка Торвара. Спросите, Вам покажут.

- Спасибо.

Он уходит и направляется к оружейной лавке, спрашивая по дороге прохожих.

Наконец он находит маленький дом, на двери которого выцарапано: "Оружейная лавка Торвара".

Колокольчика или молотка на двери нет, и он заходит без стука. В лавке темно и тихо. В воздухе пахнет табаком и спиртным. Он замечает хозяина, сидящего на низеньком табурете.

- Вы Торвар?

- Да.

- Мне нужен нож, а лучше кинжал, средней длины, легкий и, желательно, из серебра. Такой найдется?

- Сейчас посмотрю.

Через некоторое время Торвар приносит серебряный кинжал средних размеров и протягивает посетителю.

- Этот подойдет?

Мужчина взвешивает кинжал в руке, осматривает лезвие и эфес, кивает:

- Вполне, сколько с меня?

- Два золотых.

Это дорого, но мужчина, не торгуясь, платит. Ему не до этого.

Кажется, все готово и человек уходит из города, находит небольшую пещеру в горе и заходит внутрь. Там он рисует углем на полу пещеры какие-то знаки, расставляет и зажигает свечи, затем начинает жечь травы в глиняной чаше. Потом достает кинжал и ждет.

Долго ждать не приходится - в центре начертанных знаков появляется человек с белой кожей и, улыбнувшись, говорит:

- Послушай, Рас, я же не Князь Тьмы, ты хуже. - отвечает человек, которого называют Рас. - Вряд ли ты пришел бы без этих приготовлений.

- Твоя правда. Чего ты хочешь?

- Не дать тебе осуществить свои намерения.

- Ты почти опоздал.

- Именно - почти.

Мужчина называемый Рас бросается на прибывшего с серебряным кинжалом в руке, тот выхватывает из-за пояса нож и уклоняется от удара. Сражение их длится долго, дольше, чем нужно Расу. Когда он побеждает, времени почти не остается. Побежденный с кинжалом в боку смеется и говорит:

- Ты не успеваешь, Рас. Боюсь, ты не успеваешь.

- Прощай. - Рас торопится к выходу.

- До встречи. - смех обрывается приступом кашля.

Рас выходит из пещеры и быстро, почти бегом направляется к городу, находит маленький, полуразвалившийся домик на самой окраине и, распахнув дверь, вбегает внутрь.

В комнате на постели лежит женщина с новорожденным ребенком на руках. Рядом сидит мужчина, видимо, ее муж. Он говорит:

- Как ты хочешь его назвать, милая?

- Давай назовем его Ренаром, в честь моего отца.

- Опоздал.

Человек, которого называют Рас, уходит незамеченным.

Слишком поздно.

Вскоре после его ухода над городом разразилась буря, какой не видывали уже много лет. Ураган разрушил маленький домик на окраине, обитателей его убило упавшей балкой. Всех, кроме недавно родившегося ребенка. Его приютили соседи...

Опоздал. В который раз опоздал!

Мужчина отошел от "странной машины", вновь прошел по галерее, уже не глядя на узоры, украшающие ее стены, и вышел из большого здания, выполненного из серого камня. "Странная машина" быстро устает и ей необходимо дать отдых. И еще нужно запастись пластинками, которые она так любит жевать. Человек ушел туда, откуда пришел, здание из серого камня исчезло до следующего раза.

Я всегда говорил, что жизнь благосклонна лишь к тем, кто ее не ценит, либо не умеет ценить. Смерть же благосклонна к избранным и никогда не наешь, кого она изберет. Я до сих пор не знаю, за какие достижения они удостоили меня столь пристального внимания, но стоит ли расстраиваться, ведь, как говорится: "Любишь жить, люби и умирать". И еще: "Как можно любить жизнь, не познав смерти". Действительно, не зная, что есть смерть, не узнаешь и что есть жизнь. Ну да это просто философия, а на деле: "Хочешь умереть, научись жить". Жаль, что некоторые со мной категорически не согласны.

Джек вернулся в комнате с Комп-ю-тер и, набрав код, нажал пуск. Время непредсказуемо, кто знает, может, на этот раз он успеет.

Над городом вновь разразилась буря.

- Это прямо наказание какое-то! - восклицали жители.

- Каждые два года буря, одна сильнее другой. Скоро от города ничего не останется!

Что ж, значит, успею в другой раз...

Даниэль Сторн.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"