Даниэль Сторн : другие произведения.

Джек Н'Нэйм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Джек ННэйм

Вступление

Жизнь - серия нелепых случайностей. Первая из них рождение, а последняя - смерть. Последняя, но не совсем.

Когда я был в возрасте трех недель, учитель сказал мне: "Жизнь, как птица, Джек, пока живет она летает, а когда умрет - падает вниз". Я тогда не понял, что он хотел сказать, впрочем, не понимаю и сейчас.

В колледже я любил пофилософствовать, даже больше, чем надо, за что меня оттуда и выгнали. Это было моим первым позором. Вторым стало мое увольнение с работы. Уволить собирались меня и еще двоих сотрудников, но они оба выпросили смерть. А я почему-то промолчал и меня уволили. Возможно, именно благодаря этому я стал известен, возможно, из-за своих связей. У меня всегда было больше врагов, чем друзей. И за это меня почитали. "Друг только мешает, а враг хоть уважает". - так, кажется, гласит народная мудрость. В чем-то по-детски, но не без доли правды, как во всех пословицах.

В любом случае, приобрести врагов задача не из легких, но у меня это получалось блестяще.

Первым моим врагом стал мой учитель, когда я оставил его и нашел себе другого. Затем появилась леди Анита, которая ненавидела меня лишь потому, что я отказался жениться на ней. Затем Лоренс Кристол, потому что я отнял у него часть популярности.

И еще меня почитали потому что за всю жизнь я потратил три монеты. Лоренс Кристол - пять...

Однажды мой второй учитель спросил у меня, зачем я купил домик на берегу. Я ответил, что когда мне надоест жить, я пойду на берег и буду сидеть пока меня не смоет прилив. Он тогда сказал, что меня надо не почитать, а жалеть, потому что я глупец.

Возможно, он был прав.

Как бы то ни было, он оставил меня и стал моим врагом. А я остался в доме на берегу.

Мне всегда нравилось смотреть на море. Я мог любоваться им неделями, лишь бы рядом была чашка кофе, листок бумаги и ручка. Я пил кофе и писал завещание, одно за другим.

Писать завещания - одно из самых распространенных развлечений среди кайаров. Мой третий учитель был кайаром, и его звали Аараас. Он умер, так и не став моим врагом.

Он научил меня писать завещания и творить мысли.

Своему четвертому учителю я сотворил мысль, что он хочет стать моим врагом, и он им стал, прежде научив меня пить сарго.

Больше учителей у меня не было, так как я вырос.

Когда мне исполнилось 318 лет, я вернулся на Медею, где познакомился с леди Анитой.

Она к тому времени стала обладательницей ста тысяч монет, из которых не потратила ни одной, двух десятков остров, трех выигранных у меня мыслей и моего первого завещания. Мне было нужно последнее, мысли я решил оставить ей на память.

Леди Анита жила там же, где и раньше. Ее дом напоминал длинную витую лестницу, на каждой ступеньке которой располагался очередной этаж. Спальня ее располагалась на тридцать первой ступени.

Сейчас было утро, и я отправился в ближайший ресторан, дождаться вечера. Я заказал кофе с сарго и сигару, уселся за дальний столик. В ресторане было людно, зал был заполнен кайарами, они - коренные жители Медеи, в дальнем углу сидело несколько людей. Увидев меня, они поднялись и подошли к моему столу.

- Вы тоже человек? - спросил один из них. - Приятно видеть сородича в столь отдаленном от Земли месте.

- Я не человек. - поправил я. - Я модель Сигма - 5.

Подошедший на мгновение побледнел, затем расслабился и произнес: - Простите, вы так похожи, я еще не привык. Меня зовут Фрэнсис Лок, это мои коллеги - Морган Спэйн и Люк Глоу.

- Я Джек Рассел. - фамилию я выдумал на ходу.

- Можно к вам присоединиться?

- Да, пожалуйста.

Я с интересом рассматривал Фрэнсиса Лока и его коллег. Он чуть выше меня, темноволосый с карими глазами. Тот, кого звали Морган Спэйн, был растолстевшим мужчиной средних лет. А Люк Глоу был молодым парнем, одетым во все оттенки зеленого.

Мы немного поговорили, Фрэнсис еще раз извинился за ошибку. На Земле Сигма - 5 редкость, многие даже считают, что их не существует. Я был иного мнения.

Когда Солнце последний раз коснулось затухающими лучами поверхности Медеи, я расплатился по счету и вышел из ресторана.

Ночь уже царствовала на планете, когда я достиг дома леди Аниты.

Свет в окнах ее дома уже не горел. Я забросил на окно крюк и забрался наверх. Благодаря современной автоматике это было легко осуществимо. В спальне, как и раньше не было никаких ловушек или, хотя бы, датчиков. Завещание лежало на столике у кровати.

Как только я взял его в руки, дверь распахнулась и вошла леди Анита.

- Я ждала тебя, Джек. - она была в ослепительно-ярком бирюзовом платье, светлые волосы уложены в замысловатую прическу, глаза на этот раз были медовыми. - Выпьешь чего-нибудь?

- Сарго.

- А ты не изменился.

- Да, мне все также нужно это завещание.

- В нем ты завещал мне свое тело еще одну мысль.

- Я передумал. Я заберу завещание, а три мысли останутся у тебя.

- Мне нужно большее.

- Хорошая сегодня погода.

Я вложил ей мысль подложить мне в бокал яд. Затем мысль поменяться бокалами.

Через четверть часа я вышел из дома, держа в руке завещание.

Таким образом, я опозорился в третий раз и стал еще более известным.

Потеряв одного старого врага, я приобрел двух новых.

Но ведь народная мудрость гласит: "Один старый враг лучше сотни новых, он опасней."

В чем-то по-детски, но не без доли правды, как и во всех пословицах.

Даниэль Сторн.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"