Данихнова Яна Александровна : другие произведения.

Просто так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень старый рассказ. Участвовал в конкурсе "Бес сознательного" давным давно.


   ...Я сидела над осколками разбитого зеркала, валяющегося на полу в луже вина. Рядом, на столе были разбросаны школьные снимки и выпускной фотоальбом. Голова гудела, во рту было как-то противно и сухо до омерзения, жутко хотелось еще завалиться и лишний часок поспать. Но часы в гостиной мирно постукивали и показывали половину десятого утра. Так - на уборку остается всего два с половиной часа, затем нужно сходить в супермаркет и приготовить моим мужикам обед.
   Еще вчера с утра муж и сын уехали к свекрови в гости, мне же благосклонно было позволено остаться дома и отдохнуть в эти выходные от семейных хлопот. Но в полдень позвонила Наташка, бывшая одноклассница, и объявила, что через полчаса заедет за мной.
   Дело в том, что мы всем классом собираемся вместе не в первое воскресение февраля, а на майских праздниках. Так просто удобнее и практичней: щедрое правительство дает по три дня выходных и не надо слишком следить за собой, опасаясь завтрашнего похмелья на рабочем месте.
   - Где собираемся? - Старательно изображая энтузиазм, спросила я
   - А черт его знает, как повезет, - ответила Наташка.
   Ехать куда-то жутко не хотелось и, не успев подумать, я предложила:
   - А давайте у меня, я сегодня одна, так что жду!
   Через час народ прибыл. Наталья, как всегда притащила пирог собственного приготовления с мясом, Танюшка - овощи и фрукты, Костик - дорогущий коньяк, а Сашка - бутылку водки и соленую селедку. Этот джентльменский набор повторялся из года в год, поэтому я заранее поставила варить картошку и настругала салат из помидор.
   Нас было не много, из 32 человек собирались от силы десять. Но ведь не важно, сколько! Важно, что помним друг друга. Все мы давно не дети: Наташка стала провизором, Костик - известный человек в мире рекламного бизнеса, Сашка отслужил армию и, вернувшись, занялся торговлей не то картофеля, не то лука, не престижно конечно, зато выгодно, Танюшка подалась в шоу бизнес. Есть среди нас и медики, и экономисты, и инженеры, и даже юрист. Но в такие дни мы все вмиг становимся просто школьниками.
   Вот так и вчера - после сытного обеда, после задушевных рассказов о наболевшем за год, мы стали вспоминать самые смешные случаи из школьной жизни и пересматривать старые фотоальбомы. Но в такие моменты наше настроение быстро ухудшается, может, просто, всем становится жаль прошедшее детство. Не стала исключением и вчерашняя встреча. Остаток вечера прошел как-то угрюмо и мрачно, не помогла даже музыка. Да, танцевали, улыбались, но фото больше смотреть не хотелось.
   Я вздохнула и принялась убирать осколки. Хорошее было зеркало - круглое на подставке. Невольно я взглянула в него, надеясь увидеть свое помятое отражения, но ...
   Ты смотрел на меня и загадочно улыбался:
   - Привет.
   - Привет, - начиная дрожать всем телом, ответила я.
   - А тебе никогда не говорили, что в разбитое зеркало смотреть не стоит? - спросил ты.
   - Говорили.
   - Вот и не гляди больше, - поучительно добавил ты.
   - Ладно - глотая комок, внезапно подступивший к горлу, шепнула я
   - Ладушки, ну и как вчерашний вечер, сильно Сашка буянил? - улыбнулся ты.
   - Да нет, нас мало было совсем, знаешь, с каждым годом все больше и больше дел.
   - Ага, и на одноклассников можно наплевать, - почему-то обиделось твое отражение.
   - Ладно, извини, - мне пора, а зеркало это сейчас же выкинь, и помни, пока вместе, все будет хорошо. - как-то торжественно произнес ты и замер.
   "Допилась!" - была первая мысль, что пришла мне в голову, - "Ну, Костик подлец, а еще убеждал, что коньяк полезен!". Схватив осколки, я посмотрела на стол, ты мирно улыбался мне с фото. Но тут взгляд как-то сам упал на отрывной календарь. Второе мая! В моей голове загудели мысли, постепенно складываясь в одну "Как я могла забыть?".
   Кое-как приведя себя в порядок, нацепив сарафан и шерстяную кофточку, я побежала на ближайший рынок цветов. Через час я стояла и смотрела в твое улыбающееся лицо, держа в руках ярко-красные цветы...
  
   Это началось довольно давно - мы тогда перешли в пятый класс, и на организационное собрание пришел новенький. Щупленький и довольно милый мальчик стоял, держа за руку свою маму.
   Ты с опаской оглядывал своих будущих товарищей. Все мы были наряжены в маечки разных расцветок, удивительно похожих друг на друга. Хотя, что здесь удивительного: в советские годы особого выбора среди шмоток не было, и если взрослые еще чем-то старались выделиться, то с детской одеждой дело обстояло сложнее. Но, впрочем, речь то не об этом. Тебя звали Владимиром. Красивое имя.
   Собрание протекало как обычно: классная объясняла во сколько надо явиться на линейку 1 числа, со скольки мы будем учиться, и когда нам впервые выпадет честь стать дежурными по школе. Скоро ее монолог подошел к концу. Родители еще что-то спросили, классная ответила, и мы стали расходиться по домам.
   А потом потекли будни. Юные пятиклассники, то бишь мы, прибывали в школу в 12.30 и убывали в 17.30. и все бы ничего, только темнеть в ноябре стало рано, многих приходили встречать родители, ну а мы тайком пытались сами улизнуть домой. Пионерская гордость не позволяла трусить.
   Жили мы с тобой, не скажу, что по соседству, просто шли всегда в одном направлении - до угла первого дома, там говорили друг другу пока и сворачивали в разные стороны.
   Надо отметить, что я не отличалась особой дружелюбностью. С детства у меня был маленький дефект, который отражался на ходьбе. В первом классе меня пытались дразнить и девчонки, и мальчишки, но потом, когда я некоторым подставила подножку, а других стукнула по лбу портфелем, отстали, сочли, наверное, тихо помешанной или проще сказать - дурой, в придачу хромой.
   Потом полетели месяцы, наступила весна, и я легла на операцию. Никто из класса кроме тебя, меня ни разу не навестил. Зато ты часто заходил, и мы вместе делали домашнее задание, смотрели телик или слушали магнитофон. Так прошел май, наступил июнь, мне сняли последние повязки. В июле ты уехал в Ленинград к отцу. Я осталась дома. На улицу выходить было стыдно, и я дышала "свежим" воздухом на балконе и пыталась научиться красиво ходить, без ортопедического ботинка.
   Потом начались занятия в шестом классе. Ты вернулся от отца и привез по тем временам супердефицитную электронную игрушки, ну помнишь ту, про волка и яйца. Нас посадили с тобой за одну парту, за которой мы мирно просидели вместе да восьмого класса. Хотя мирно - это громко сказано. Я по натуре своей была врушкой и непоседой, а ты старался делать все точно и не спеша. Частенько на уроках мне становилось скучно, и я принималась исподтишка доставать тебя. То стукну тебя учебником по голове, то ущипну за руку - однажды ты не выдержал и разозлился. Ты со всего маху швырнул на пол мои карандаши - конечно, учитель это заметила и выставила из класса меня. Сначала мне жутко было страшно, что наткнусь в коридоре на директрису, но потом в голову пришла блестящая идея - я пошла в туалет, спряталась там за перегородку, и, поскольку изгнана я была с вещами, достала учебник английского и стала переводить текст. В душе кипела ярость, всем своим детским умом я не могла никак понять, почему карандаши сбросил ты, а из класса вылетела я.
   Не успела я открыть книгу, как дверь класса (он располагался прямо рядом с женским туалетом) распахнулась, и я услышала чьи-то шаги. "Наверное, еще кто-то не угодил старой вешалке", - зло подумала я.
   - Лика, ты где? - услышала я твой голос.
   - Здесь, - выглянула я из туалета.
   - Ты что там делаешь?
   - Английский учу.
   - А, - протянул ты, - ну учи, только, ты это, извини.
   - Да, ладно, сама виновата, и что я на ее уроке ерничать стала, сидела бы спокойно, так нет - вот и допрыгалась. А ты то почему здесь, тоже Зоюшка выгнала?
   - Не-а, - протянул ты. - Она меня за тобой послала и еще сказала, что мальчики на девочек злиться не должны, когда те с ними заигрывают. - Ты как-то непонятно посмотрел на меня, а потом, покраснев, добавил:
   - А это правда?
   - Что? - Не поняла я.
   - Ты со мной заигрываешь?
   Вот тут-то мне надо было ответить что-то хорошее, ласковое, но я всегда была диким ребенком и, не отличалась особыми нежностями. Меня очень часто называли "пацанкой", а родители тихо вздыхали, и папа говорил, усмехаясь, маме "По моему, не достарались мы с тобой, почти мальчика слепили".
   - Ты, что, сдурел? - рассмеялась я тебе в лицо. - Я с тобой заигрываю! Ты, наверное, сериала про Луиса Альберто и Марианну насмотрелся, маменькин сынок, я с тобой за одной партой сижу, дружу, а заигрывает с тобой вон пусть Светка.
   Светка была гордостью и красой нашего класса. Беленькая, бойкая, симпатичная, да еще и отличница, девчонка вскружила голову всем мальчишкам. Вот за кем всегда увязывался хвост кавалеров по пути домой. Вот кого с большой охотой старался намылить снегом любой мой одноклассник. Вот, кто всем нашим хулиганам снился во сне.
   - Тогда зачем ты начала меня учебником колотить? - Не унимался ты, становясь, все краснее.
   - Да просто, от скуки, - ответила я, бодро так добавила - Ну че стоишь, пошли обратно, раз Зойка меня простила.
   И с этими словами я, не обращая внимания, что ты вот-вот разревешься от злости, двинула назад в класс. "Замечательная училка, - думала я, - слава богу, родителей не вызовет и в дневник замечание не запишет, значит попа может жить спокойно".
   Все было замечательно, и погодка осенняя что надо, и листопад вокруг, только ты меня в тот день после школы не дождался, да и на оставшихся трех уроках со мной не разговаривал. А потом наша дружба стала потихоньку хиреть. Сначала я также пыталась тебя растормошить, когда мне становилось скучно, но ты почему-то стал отмахиваться. В морской бой на литературе мы больше не играли, ты не давал мне подсказывать тебе при чтении стихов, да еще и Светка, сидящая впереди все чаще стала одалживать у тебя то ручку, то карандаш, то линейку, и ты с такой противной улыбкой на лице протягивал ей желаемое. Меня это страшно бесило. Однажды я не выдержала и на очередную просьбу достаточно грубо ответила
   - У самой, что совсем ничего нет, а еще отличница!
   - Светик, держи, а некоторым неплохо было и в тетрадь заглянуть, контрольная к концу подходит, а кто-то не решил и двух примеров, - каким-то противным голоском ответил ты.
   - Неправда, - вскинулась я. - Просто с доски отсвечивает, Вовка, - обратилась я к тебе, - перепиши мне задание, - признаваться тебе, что я просто плохо стала видеть, да еще при наглой Светке как-то не очень хотелось.
   - А мне тоже отсвечивает твой вариант - легко ответил ты.
   Надо сказать, что контрольную ту я конечно же зарубила. Неся в дневнике домой жирную пару, я торжественно поклялась себе никогда больше не разговаривать с тобой, или по крайне мере ограничиваться простыми фразам, и, конечно же больше никаких баталий на уроках, все дружба врозь.
   Не знаю, почему, но клятву свою я сдержать сумела, наверное, тогда у меня уже стало проявляться больное самолюбие. Сначала мы просто перестали общаться, я отгораживалась от тебя учебником, потом я стала ябедничать на тебя учителям - ты толкался локтем, когда я писала, а потом я влюбилась и отсела от тебя к Ленке, поближе к предмету своего обожания. Тот ни о чем не догадывался, но я не могла больше думать ни о ком другом. С тобой мы даже перестали здороваться, просто кивали или кидали друг другу "привет" и расходились каждый по своим местам. Пролетели годы...
   Шел 1997 год. Мы заканчивали 11 класс. Девочки заметно повзрослели. Маникюр, макияж и красивая одежда уже не запрещались в школе, поэтому класс наш напоминал салон красоты, где модели старательно демонстрировали свои новинки, а робкие и наивные зрители (наши мальчики) не могли понять - зачем им все это. Хотя, наверное, я не права - мальчики тоже выросли. Уже не было слышно разговоров про Денди или Сегу, зато обсуждали: кто сколько выпил, и кто курил план, какая рок-группа сейчас наиболее популярна и так далее.
   Ты сдружился с Олегом - сыном милиционера, Алешей - мальчиком-весельчаком и как-то стал похож на них. Олег всегда считал, что он самый лучший, ему все можно, он был непроходимым эгоистом и страшно ненавидел меня. Наверное, помнил, как в первом классе в медпункте ему накладывали на лоб повязку на царапину, оставшуюся от моего сапога, а правильно, сам виноват, нечего было обзываться кривоногой. А Алеша был непонятный. Он мог бы учиться на отлично, но не хотел этого, он мог быть очень славным, но зачем-то ругался матом и выяснял отношения со школьной шпаной, его часто избивали, но он не сдавался и за два года сумел стать школьным авторитетом. Иногда он мог прийти на уроки в дрызг пьяным, но при этом с пеной у рта доказывал классухе, что трезв как стеклышко, бывало он приносил особые сигареты в школу и тогда ваша троица ходила подозрительно веселая. Но вообще-то он был неплохим парнем, всегда мог решить самую трудную задачу по математике, просто за так, и никогда не ломался.
   Вот такая жизнь текла вокруг. Я же, наверное, одна из всего класса упорно оставалась ребенком и не хотела взрослеть. Моя инфантильность доходила до того, что я могла припереться в школу в строгой юбке и в простецких кроссовках с серым верхом, неважно, что такие же носил один из одноклассников. Могла купить до безобразия детский розовый рюкзачок и носить его с зеленым клетчатым платьем. Мне было наплевать на свой внешний вид, фигуру и сленг. Девочки чурались меня как прокаженной, мальчишки старались от меня скорее избавиться, короче к 11 классу я совершенно замкнулась в себе, выпросила у матери деньги и купила строгий костюм-двойку темно синего цвета, и туфли на безобразно модной в то время платформе. Макияж и маникюр для меня остались непонятной роскошью. Поэтому, когда в начале февраля ко мне подошли одноклассницы с предложением участвовать в игре "Любовь с 1000 взгляда", сюрпризе мальчикам к Дню защитника Отечества, для меня это было полной неожиданностью, но когда мне объяснили, что из них всех участвовать могут только двое, так как у всех кроме меня есть парни и жутко ревнивые, мне почему-то стало их жаль и я согласилась.
   Решено было, что один мальчик будет подставным, он все будет знать и просто подыгрывать и правильно отвечать на вопросы. Выбор пал на Костика - он давно уже сох по Татьяне, но взаимности не добивался, просто всегда ошивался рядом и старался быть ей другом. Танюша этим умело пользовалась, на всех контрольных и самостоятельных старалась подсесть к Костику, вот и сейчас, стоило ей только заикнуться, он тут же дал свое согласие. Долгие репетиции, отработка сценария, наконец, остались позади, праздник приближался.
   Чем ближе был урочный день, тем больше я нервничала. "Идиотка, -укоряла я себя, - зачем согласилась". Все мои комплексы вылезли и стали грызть меня. После операции мне осталась довольно кривая нога, поэтому я лелеяла свою "ущербность" как могла и старалась не вылезать из джинсов. Конечно, в школе все уже пригляделись, да и юбка от костюма едва доходила мне до колен. Но на празднике "сверкать" не хотелось, поэтому, я в спешке потащила маму на рынок, и мы купили замечательные, по моим меркам, джинсы. Сверху в обтяжку внизу они были как трубы, ноги были надежно спрятаны. Вернувшись домой, и натянув обновку, я не придумала ничего лучшего как дополнить "гарнитур" водолазкой коричневого цвета и махеровым свитером.
   Увидев меня в таком прикиде, девчонки только руками развели, но постарались исправить положение макияжем и маникюром, вышло довольно неплохо. Но до идеала было далеко. Этакая пышечка с жизнерадостным румянцем.
   В игре принимали участие еще 2 мальчика по жребию, который выпал тебе и Алеше. Как прошла игра, не помню, скука была, но в конце надо было делать выбор, я написала твое имя. Ты, конечно, выбрал не меня, а Татьяну.
   Потом были танцы, и мой первый танец...С тобой. Тогда ты спросил, почему я выбрала тебя, а я ответила "Просто так". Я действительно так думала. А ты посмотрел на меня и сказал: "Ничего не бывает просто так".
  
   Прошло три года с того рокового дня, когда вы праздновали первое мая с друзьями, ты и еще двое парней, Олега не пустила мать, поехали кататься. ПРОСТО ТАК. Вы все были пьяны до поросячьего визга. ПРОСТО ТАК. Вы решили обогнать шестерку. Фольксваген мог себе это позволить, его водитель - нет. Вы попали в аварию. Твоя жизнь оборвалась. ПРОСТО ТАК...
   За эти три года я успела окончить педагогическое училище, поступить в университет, выйти замуж и родить ребенка. Моего мужа, кстати, тоже зовут Владимир. А еще я смогла сдружиться с нашими бывшими одноклассниками. Нас как-то сплотила твоя смерть. Мы стояли тогда над твоей могилой и не могли никак поверить, что один из нас уже ушел.
  
   На улице погода испортилась окончательно, домой я ввалилась вся мокрая от дождя, и дрожа от ветра. Моих мужиков еще не было. Я прошла на кухню, поставила чайник. "Так, теперь надо и уборкой заняться".
   В спальне на столе я поставила школьный альбом с фотографиями. Ты улыбался со своего фото:
   - Спасибо, что не забываешь.
   - Пожалуйста.
   - Зачем гвоздики принесла... мне цветы не нужны, мне и так хорошо.
   - ПРОСТО ТАК, - ответила я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"