Данихнова Яна Александровна : другие произведения.

Научи меня страху

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ написан в соавторстве с Николаем Желуновым почти для последнего конкурса Эквадор


Данихнова Яна, Желунов Николай

zvezdarassveta@aaanet.ru

Научи меня страху

  
   Алекс сидел у кромки воды и курил. Легкий бриз запутался в его соломенных волосах. Солнце - кирпично-красное, огромное, так и не ставшее за все эти годы родным - тяжело клонилось к закату, яркими отблесками рассыпая последние лучи по морской глади. В лиловом небе застыли тяжелые, почти черные облака причудливой формы. Вот это похоже на голову лошади, подумал Алекс... а вот это - огнедышащий дракон... а вон то...
   Алекс задумался. Он мог поклясться, что узнает очертания животного, но название спряталось где-то глубоко в памяти. Проклятье!
   - Грустишь?
   Алекс вздрогнул, оглянулся:
   - А, Лика... сколько раз просил не подкрадываться.
   - Прости, милый. - Девушка улыбнулась. - Ты ведь знаешь, я не могу по-другому.
   - Да, я помню, но все равно, жутко становится.
   - Ты не ответил.
   - О чем ты?
   Лика пожала плечами, и осторожно опустилась на песок рядом с Алексом. Он глубоко затянулся сигаретой, чувствуя, как мелкие песчинки хрустят на зубах. Море ласково плескалось у ног: ш-ш-ш... ш-ш-ш... Вне корабля, побережье - самое безопасное место в округе.
   - Я спросила, почему ты грустишь?
   Алекс поморщился:
   - С чего ты взяла?
   - Ты так долго здесь сидишь, совсем один...
   - Глупенькая, - парень улыбнулся, - я просто смотрю на закат.
   - Разве это так интересно?
   - Он прекрасен.
   Лика откинула длинные каштановые волосы, прикрыла ладонью глаза - зеленые, слегка раскосые, как у китайцев, недоверчиво посмотрела на красный диск, зависший над линией горизонта.
   - И потом, ты обещал научить меня.
   - Чему, напомни?
   Лика капризно надула губки. "Надо же", - отметил про себя Алекс.
   - Ты хотел научить меня бояться!
   - Я точно обещал? - выдохнул Алекс, щелчком отшвырнул окурок в море, и лег на спину, положив руки под голову, - мне кажется, ты не поймешь...
   Лика обиженно молчала. Алекс, скосив глаза, наблюдал за ней. "Какие красивые волосы. Как настоящие".
   Мерный шорох волн успокаивал, навевал дрему.
   - Ты обещал мне, - тихо сказала Лика.
   Сердце в груди Алекса внезапно сбилось с ритма, сжалось, его словно пронзила холодная игла. Он сжал зубы, заставил себя вдохнуть, превозмогая боль. Еще раз. И еще. Сердце живет своей жизнью, неподконтрольной нам. Недаром половина смертей приходится на сердечные болезни.
   - Давай попробуем. Вот смотри, - Алекс медленно сел, подвинулся, чтобы Лика тоже могла увидеть, то, что он хотел ей показать. Сердце вновь билось ровно.
   По мелкому песку полз какой-то жучок. Алекс наклонился и подул на жучка, тот отшатнулся, словно от удара.
   - Он боится! - объяснил Алекс.
   - Как это? - Лика выглядела слегка расстроенной. - Я не понимаю.
   - Ну, это как если бы ты боялась спрыгнуть с той скалы, или твой приятель - Костик, вдруг испугался, и не стал бы выходить на улицу во время бурана. Понимаешь?
   - Честно, - девушка улыбнулась, - нет.
   - Простейшие вещи, известные всем. Не выходить за территорию базы, когда приближается дождь. Не соваться одной в лес. Никогда не ходить на восток от лагеря.
   - Что там?
   - Там Земля мертвых. Это...
   Это было давно... так давно и так страшно, что Алекс не хотел, не мог вспомнить, даже если бы попытался себя заставить. Никогда, никогда не ходить туда.
   - Какая земля? - смеялась Лика, - нужно бояться земли?
   - Вот! - Алекс распалялся, - я же говорил, ты не поймешь!
   - Не горячись, - Лика ласково провела ладонью по щеке Алекса, - ты объясняй.
   - Хорошо, - Алекс вздохнул. - Попробуй ответить на вопрос: почему ты не боишься умереть?
   - Что такое "умереть"?
   - Ладно, зайдем с другого края.
   Жучок уже давно уполз, солнце постепенно скрылось, а парень никак не мог объяснить Лике, что такое страх, ужас, смерть.
  
   * * *
   Я верю, милая - ты бы простила меня. Они почти все умерли, понимаешь? Остались только я и Юрка.
   Пытаюсь сообразить, сколько прошло лет, и не получается. Здесь словно время движется по-другому. Если подумать - так и есть, сутки заметно короче, а год длиннее, чем на Земле...
   Ты простишь меня, если узнаешь когда-нибудь. Я создал твою копию в Скановьей только потому, что не могу совсем без тебя. Спустя столько лет разлуки мне снова порой бывает хорошо и легко на сердце. Возиться с ней, пытаться научить жизни... Она совсем как ребенок, лицом и телом - вылитая ты с фотографий, которые я привез с собой, а вот разум - разум и душу мне скопировать не под силу.
   Интересно, что теперь с тобой, как ты живешь? Наверняка вышла замуж, у тебя дети. Хотел бы я на тебя посмотреть. Думаю, ты стала еще красивее. А здесь, под жгучим солнцем Терры бродит твоя молодая копия.
   Вспомни меня. Там, за тысячу парсеков отсюда - вспомни.
  
   * * *
   Ночью Алексу снится сон:
   Он идет по ночному полю по пояс в душистой траве. Вдалеке терзает свой инструмент сверчок. Теплый ветерок забирается под рубашку, щекочет спину. Господи, как тихо!
   Алекс поднимает голову и видит зависший над черной кромкой леса молочно-голубой шар.
   "Луна, - думает он, - это луна".
   Какая еще луна? У Терры нет спутников.
   - Алекс! - зовет голос из темноты.
   Он резко оборачивается.
   - Анжелка? Где ты?
   - Милый! Не оставляй меня одну!
   Он бежит сквозь заросли Иван-чая на звук ее голоса, и через несколько мгновений видит оранжевые отблески костра.
   - Алекс... не уходи больше.
   В ее раскосых зеленых глазах испуганно дрожат блики огня.
   - Что с тобой?
   - Не знаю, - девушка зябко ежится, прижимается к его груди, - вдруг показалось, что ты больше никогда не вернешься.
   Алекс хочет рассмеяться, но не может себя заставить. Внезапно грозовая туча наползает на луну, воздух прорезает молния, костер шипит под первыми тяжелыми каплями дождя. Каким-то образом Алекс понимает, что это неопасный дождь, под его струями можно стоять сколько угодно, и не бояться, что сойдет кожа, можно даже поднять лицо вверх и ловить капли ртом! В небе ворочается гром. Алекс и Анжелика, хихикая бегут к опушке леса и прячутся под ветвями огромного дуба. Здесь почти сухо.
   - Сейчас наберем веток и сделаем новый костер...
   - Алекс! - испуганно вскрикивает девушка. - Что это с тобой?
   - Что? - поворачивается он.
   - Господи, Алекс! Алекс!
   При следующей вспышке молнии Алекс видит, как его мокрое от дождя тело становится прозрачным, почти невидимым в темноте.
   - Алекс!
  
  
   * * *
  
   - Алекс, Алекс проснись, - кто-то тронул его за плечо - Алекс?
   Ал открыл глаза:
   - Анжелка? - Алекс подскочил на постели, - откуда ты здесь?
   - Милый, мне очень приятно, что ты назвал меня так странно... только сейчас нет времени на игры, - Лика на секунду замешкалась.
   Алекс потер переносицу, и вздохнул:
   - Что ты хочешь, Лика?
   - Пришел Виктор. Он говорит - рано утром краем леса прошел буран... все ваши уже в консоли Скановничества...
   Алекс вздрогнул, вспомнив свой сон.
   - Что-то серьезное?
   - Виктор говорит - ничего особенного.
   Наспех собравшись, Алекс вышел на улицу. Террское небо напоминало цветом спелую сливу. Фиолетовые облака нависали над деревенькой. Завывал шквалистый ветер. В самом деле, погода сегодня не в настроении...
   - Сэр Алекс, - скан Виктор возник рядом, словно голограмма, - Если вы не против, я провожу вас.
   - Виктор, где Семеныч?
   - Он уже на месте.
   - Костик, Юрка?
   - О, не беспокойтесь сэр, они все уже в консоли.
   - Но почему в консоли? Виктор? Почему не как обычно? Ведь подвалы у всех целы, разве нет?
   Они шли по широкой улице, со всех сторон окруженной домами и домишками. Некоторые из домов были сканированы, поэтому напоминали своей роскошью особняки Земли, но большинство было построено вручную, и в таких, как правило, и жили сканы. Синие, деревянные, с глубокими подвалами, на случай сильных буранов - явлений довольно частых на этой планетке. Вокруг деревни суетились сканы, фиксируя потрепанный защитный купол.
   - Виктор, вы меня слышите? - Алекс остановился.
   Круглое гладко выбритое лицо англичанина вытянулось, он как-то странно моргнул.
   - Понимаете, сэр Алекс... сэр Юрка сегодня очень рано проснулся...
   - Причем здесь это? Виктор? Вы можете внятно мне объяснить, что происходит?
   - Сэр, - Виктор вздохнул. Ненатурально вздыхает, отметил про себя Алекс, - понимаете, я не могу за всеми уследить, я ведь не всесилен...
   Что-то очень громко треснуло. Сканы у края купола засуетились, и Алекс увидел в прозрачной поверхности большую трещину.
   - Сэр, пойдемте сэр, - Виктор потянул Алекса в сторону консоли Скановничества. - Здесь вам нельзя, сканы не хотят, чтобы вы, Алекс были как все. Пойдемте же!
   Алекс не стал сопротивляться, тем более, что через поврежденную материю в поселок рвалась стихия, ветер трепал трещину, пробирался внутрь, Сканы изо всех сил старались восстановить потерянное поле, кто-то поддерживал опору, кто-то карабкался по лестницам наверх. Самое жуткое происходило у дыры. Те, кто уже добрался до нее, пытались распенивать аэрозоль новой ткани, но заплатку мигом срывало, а героя обдавало порывом ветра, напополам с кислотным дождиком. На глазах у Алекса погибли два десятка сканов. Сперва их фигуры начинали светиться, потом, как будто гасла какая-то лампа внутри смельчаков, они растворялись в воздухе, но казалось, что сами сканы не замечают происходящего. Пока руки оставались целыми, рабочие продолжали латать купол.
   - Вы правы, Виктор пойдемте, - от увиденного Алексу стало жутко. Вспомнился первый слабенький бродячий буран, который они застали на планете. Тогда Димка, помощник первого пилота, еще не догадываясь, что это за дождичек, выскочил из корабля, со словами: "Смотрите, здесь все, как на Родине, трава, деревья, вода..." Договорить он не успел. Но Алекс помнит беззащитное удивление на лице парня, когда на ладонь Димки упала первая дождевая капля. Димка бежал обратно с ужасным душераздирающим криком, он был еще очень молод, и хотел жить...
   Все они были тогда молоды, и очень хотели жить... Не потому ли сразу же начали строить сканирующий аппарат? Алекс вновь схватился за сердце, пытаясь унять боль. Боль была не такая сильная, как тогда, на пляже, но все же он вынужден был остановиться и отдышаться. Виктор с преувеличенным участием хлопал его по спине.
  
   * * *
  
   То, что осталось от Юрки, больше походило на груду обваренного мяса, чем на человеческое тело. Груда неподвижно лежала на столе (он когда-то служил обеденным в кают-компании), лишь круглый белый глаз страшно поблескивал под разъеденным кислотой веком. Юрке вкололи обезболивающее, поэтому он не стонал, а только тяжело, со свистом дышал. Глаз остановился на Алексе, и тот не выдержал, отвернулся:
   - Как это произошло?
   Семеныч, скан корабельного врача, вздохнул:
   - Утром Юрий ходил к озеру... у нас закончился торф, и вот он...
   - Господи! - Закричал Алекс, - Ну почему? Почему он пошел один?
   - Я был с ним, сэр, - равнодушно вставил Виктор.
   - Вы были с ним?! Тогда почему вы допустили это? Почему? - Боль в сердце нарастала, сжимая его в комок, Алексу не хватало воздуха.
   - Я всего лишь слуга, сэр, - Виктор пожал плечами, сэр Юрий велел мне оставаться на берегу.
   - Ты... - Алекс задохнулся, - Знаешь, что у нас с такими делали в училище?
   - Успокойся, Ал, - Семеныч похлопал его по плечу, - все уже случилось, чего уж.
   Но тут раненый пошевелился:
   -Пить... Дайте воды... - простонал Юрка, с трудом разлепив пересохшие губы.
   Таня и Элли - девушки-сканы, обтерли его губы и лоб влажной ватой.
   Алекс смотрел в окно, на застывший голубой лес.
   - Семеныч, что с ним будет?
   - Наверное, это конец, Ал, - подал голос Костик. - Ты же видишь, тянуть нет смысла, мы только мучаем его.
   Алекс повернулся в сторону Костика, посмотрел на него пристально, словно видел впервые.
   - Ну, ты сам подумай, Ал, - словно оправдываясь, заторопился Костик, - Ткани повреждены настолько, что о восстановлении речи быть не может, Внутренние органы тоже в плачевном состоянии. У Юрки осталось максимум два часа. Только хотим ли мы его мучить так долго?
   Алекс замер, только сейчас он понял. Вот почему все собрались именно здесь. Вот почему Юркины раны до сих пор не обработаны. Все настолько банально и просто. У Юрки нет шанса, как не было его когда-то у Мишки, у Эрика, и у самого Семеныча.
   - Вы хотите, чтобы я дал согласие? - Слова рождались с трудом. Выносить приговор всегда трудно.
   - Да, - прошептал Семеныч.
   - Семеныч, - сказал Алекс, - Скажи мне, какая это по счету непредвиденная ситуация? Еще полгода назад людей было четверо. А теперь? Семеныч, Костька? Вы что, правда, ничего не замечаете?
   Но его напарники молчали, виновато потупившись. Да, конечно, за последний месяц в их лагере произошло сразу два несчастных случая. Сперва, был Диего - самый молодой из их команды, навигатор-эквадорец. Он вышел из лагеря в сопровождении двух сканов, Степана и Виктора, в поисках съедобных растений. Диего погиб. Виктор сказал, что парень оскользнулся, и упал в пропасть. Алекс и Семеныч хотели сами убедиться, но начался буран, и пришлось поверить Виктору на слово. Спустя пять дней Диего отсканировали. Теперь Юрка. И опять с ним ходил Виктор. И снова несчастный случай. Что это - совпадение?
   - Ал, сканы - не такие, как люди. - Семеныч старался тщательно подбирать слова. - Мы все время забываем, что такое "опасность". Никто не желал смерти Диего и Юрки. Просто сканы не умеют бояться, и за людей тоже. Понимаешь?
   - У Юрки нет шанса. Он мучается, Ал. - Вступил в беседу Костик. - Мы должны это сделать.
   Алекс хотел еще что-то возразить, но боль опять сжала сердце. Он зажмурился, и вздохнул.
   - Делайте что хотите, - с этими словами Алекс распахнул дверь и вышел на улицу.
   Он не увидел, как скан Виктор довольно улыбнулся, как Семеныч с облегчением вздохнул, набрал в шприц прозрачную жидкость и ввел ее Юрке, как Юрка вдруг дернулся на столе и затих, как зажмурился Костик. Алекс брел к своему дому, судорожно затягиваясь сигаретой. Он думал о Юрке, о Семеныче, о Костьке, о себе. Он думал о том, что теперь остался совсем один. Он был последним.
  
   * * *
   Дома Алекса встретила Лика: повисла у него на шее ласковым комочком:
   - Алекс, - Лика вдруг испуганно отстранилась, - Алекс, милый, что случилось?
   - Они усыпили Юрку, - Алекс отодвинул Лику и прошел в комнату.
   - Они усыпили Юрку, - зачем-то повторил он, и жалобно взглянул на девушку, - теперь будут перезагружать.
   Лика не понимала, почему Алекс так расстроен. Ведь сканам нечего бояться. Сканы бессмертны. А Юрке так будет намного проще. Как было с Диего и Семенычем. Конечно, сперва, сканы до безобразия тупы, но Алекс и его друзья их всему научат, как научили остальных. Как научили Лику. Ал согласился научить ее страху. Глупое чувство, но вдруг оно может чем-то пригодиться людям. Лика старается. Изо всех сил. Правда. А Алекс вечно такой угрюмый. Он ее, наверное, совсем не любит. Ну ни капельки. Жаль. Но если Лика будет всегда рядом, если будет слушать его во всем, то, он ее заметит, разве нет?
   Лика вздохнула, на этот раз у нее вышло очень даже похоже, подошла к Алексу.
   - Алекс, - Лика осторожно присела рядом, - послушай, милый, Но ведь Юрке так лучше?
   Алекс хотел возразить, хотел накричать, взорваться, но сил совсем не осталось. Слова закончились, он просто кивнул, соглашаясь с Ликой.
   - Ну, вот и хорошо, - обрадовано воскликнула девушка и прижалась щечкой к ладони любимого. - Вот и славно.
   Алекс беспомощно ухватился за ворот рубашки - ему нечем было дышать, рванул. Пуговица с воротника упала на пол, покатилась под стол:
   - В этом доме кормить хозяина собираются, или как? - Тихо проговорил он, и улыбнулся, чтобы скрыть неловкость.
  
   * * *
  
   На экране Юрка выглядел бледным, словно невыспавшимся, но веселым. Он был заметно моложе - матрицу снимали несколько лет назад. Таким он останется навсегда.
   - Привет.
   - Привет. Алекс. Будем знакомы.
   - Юра... Алекс, зачем ты так?
   Алекс и сам не знал. Просто он не мог говорить со сканом, как со старым приятелем. Он его видел в первый раз, пусть тот и выглядел как две капли воды похожим на Юрку.
   - Как самочувствие, Юра?
   - Порядок, - робкая, неуверенная улыбка.
   - Первое правило: за территорию базы не выходить. Второе: во всем слушаться Семеныча. Третье... вот что, пока за пределы купола вообще ни ногой. Усвоил?
   - Почему?
   - По кочану. Это приказ. Пока не натренируешь рефлексы, и не пройдешь полную перезагрузку - оставайся там.
   - Слушаюсь.
  
   * * *
  
   Анжелка, родная, как мне тяжело без тебя! Вокруг происходит что-то непонятное, страшное. Сегодня погиб Юрка - погиб нелепо, дико. Виктор что-то скрывает, и будь я проклят, если не разузнаю, что. Мне тяжело жить среди сканов. Они могут казаться такими глупыми и простодушными, а в следующую секунду выдают что-то пугающе-разумное.
   Сканам никогда не стать людьми, хотя многие из них - особенно те, что держатся уже долго - почти как люди. Не могу понять - Лика и в самом деле любит меня, или это только работа программы? Конечно, понимаю, первое - и мне грустно вдвойне. Ведь все их чувства - только набор сенсорных реакций, как сигнал о сбое в программе, раздающийся в мозгу скана, если он случайно попадает рукой в огонь. У них нет души, нет сердца... Они даже не роботы, они иллюзорные существа... копии.
   Я люблю только тебя, Анжелка. Только тебя.
   Алекс услышал за окном встревоженный голос Виктора и быстро спрятал листки в щель под нижним ящиком письменного стола. Он очень спешил, и не заметил, что край белого листка остался торчать снаружи.
  
   * * *
  
   Лика сидела на берегу океана, у самой кромки воды. Лика плакала? Она и сама не могла понять, что это с ней. Сканы не знают слез, но когда им грустно, глаза увлажняются, и крупные соленые капли катятся по щекам. Сердце, которого, как утверждает Алекс, у нее нет и в помине, почему-то очень сильно стучало, и его стук отдавался в голове словами: "Зачем я прочла это... Алекс меня не любит. И что теперь? Я ему не нужна...". Она не замечала, как вода подобралась к ее ногам. Начинался прилив. Ласковые волны обволакивали Ликины лодыжки, ласкали ступни. Со стороны можно было подумать, что у Лики перегорели батареи, или зависла система - очертания ног то появлялись, то пропадали. Но, увы, Лика не была роботом. Она была сканом. Всего лишь. Как там писал Алекс? У нее нет души, сердца. В ее теле одна пустота. Невыносимая пустота... И Лика сидела сейчас и плакала, вспоминая все обидные слова, сказанные Алексом. Она жалела себя, свою любовь, свой набор сенсорных реакций. А может, это была не любовь и не жалость. Ведь Лика - скан. Очень странный - но скан.
   Алекс хотел научить ее страху, а научил отчаянию.
   - Лика!
   Девушка обернулась на голос.
   У края песчаного обрыва стоял скан Эрика - молодого парнишки-навигатора, погибшего в самом начале колонизации Терры. С тех пор он умудрялся избегать смерти, и манерами напоминал настоящего человека. Узкие черные глаза Эрика ощупывали фигурку девушки. Руки покоились в карманах сканированной кожанки.
   - Зачем ты пришел? - Лика инстинктивно недолюбливала Эрика.
   - Твоя панель мигает уже второй час. Я только хотел убедиться, что ты в порядке.
   Лика украдкой утерла слезы:
   - Я здорова. Ты видел Алекса?
   - Он ушел на грибные плантации... думаю, вернется только завтра.
   - Ушел - один? - В голосе Лики послышалась тревога.
   - Не дергайся, - усмехнулся Эрик, - с ним Вик, Семеныч и Костя.
   - И зачем они пошли туда на ночь глядя?
   Не отвечая, парень вдруг провел ладонью по щеке Лики, потом присел рядом:
   - Знаешь, - медленно выговорил он, - Виктор сказал, что люди нам только мешают. А еще он сказал, что Алекс твой всем сканам поперек глотки стоит.
   - Нет, Эрик, - Лика вздохнула, - ты просто его плохо знаешь. Алекс хороший, он лучше всех. А Виктор - как был тупым корабельным дворецким, так и остался: "сэр, мадам..."
   Эрик пригладил свои черные жирные волосы, достал папироску, с шумом подул в нее:
   - Значит, Алекс не заходил к тебе перед уходом? Это хорошо...
   - Что? - рассеянно подхватила Лика, а мысли ее были далеко-далеко, там, куда пошел ее любимый.
   - Еще Виктор сказал, - Эрик щелкнул зажигалкой, затянулся дымом, - что тебе придется пройти новую перезагрузку. Что Алекс слишком много глупостей тебе вбил в голову.
   - Твой идиот Виктор ничего не понимает! - Лика вскочила как ошпаренная. - Алекс, он... он хороший! Да твой Виктор просто... просто хочет занять его место!
   Девушка кричала, слезы высохли.
   - Вы все ничего не понимаете! Алекс - он настоящий! Он настоящий! Он учит меня страху, учит всему! И я его люблю!
   Лика вдруг застыла. Потом, улыбнувшись, добавила:
   - Вам никогда не стать такими, как он. - И медленно побрела вдоль кромки воды к деревне.
   Эрик не стал ее догонять. Он еще долго сидел у океана и всматривался в темно-вишневое небо Терры. Может, он размышлял о смысле жизни, может, думал об Алексе, о сканах, о себе. А может, он просто наслаждался красочной картиной Террского заката.
   Из волн выбралась на берег мелкая местная тварюшка - из-под черепашьего панциря торчат кальмаровы щупальца, тоненькие усики исследуют песок. Эрик ткнул в нее палочкой, и тварюшка остановилась, настороженно задрав усы.
   - Здравствуй, существо, - усмехнулся Эрик. - Как жизнь? Как планктон, свежий?
   Существо отбежало на шаг и остановилось.
   - Ты думаешь, наверное, что ты - царь природы. Беспечный правитель. Венец творения. А почему скан не может быть им? Скан лучше тебя, зверюга. Он не трясется от страха, не страдает от голода, не заморочивается мировыми проблемами... При этом скан - не дурак, совсем нет. По-своему, он даже мудрый. И скромный. И великодушный. Он мог бы убить тебя сейчас и съесть сырьем, но он не делает этого, а пытается с тобой поговорить по душам. И у сканов есть душа, пусть она лишь сложный набор единичек и нулей. Сканы мучаются противоречиями, и как выяснилось, способны любить и ненавидеть. Знаешь, что я тебе скажу... скан - очень перспективное существо.
   Тварюшка уже каталась на гребне волны вдоль берега, наставив на Эрика лохматые усищи.
   - Куда же ты? - рассмеялся Эрик, - иди сюда. Хочешь, я научу тебя страху?
  
   * * *
   - Эрик ушел вчера, на закате, - хмуро проговорил Виктор, - Таня видела, как он уходил.
   Костик, Семеныч и Алекс напряженно слушали.
   - Куда он направился? - спросил Семеныч.
   Виктор указал на восток, туда, где за холмами синел лес.
   Земля мертвых!
   - И черт с ним, - неожиданно легко сказал Алекс, - свалится в какую-нибудь яму, перезагрузим копию - вот и все дела. В первый раз, что ли?
   Трое сканов угрюмо молчали, не глядя на него.
   - Что? - не выдержал Алекс.
   - Нельзя так, капитан, - хрипло сказал Семеныч, - ты все-таки не о роботе каком-нибудь говоришь.
   - Извините...
   - Мы не чувствуем страха, но боль очень даже знакома... Может быть, он лежит сейчас где-нибудь...
   - Хорошо, хорошо! - раздраженно вскинул руки Алекс, - я же извинился. Выступаем прямо сейчас. Вчетвером идти негоже, давайте еще кого-нибудь возьмем.
   - Из молодых? Чтобы еще кто-то пропал? - осуждающе сказал Виктор.
   - Ладно, идем вчетвером, - Алекс не хотел спорить, по большому счету ему было все равно, - встретимся через час у выхода из купола. Я схожу в корабль за компасом, а вы принесите со склада брезент.
   Не дожидаясь ответа, он зашагал к кораблю.
  
   * * *
   Звездолет походил на заросшую мохом скалу. Он возвышался над холмами черной тенью в лучах закатного солнца, неподвижный, и какой-то грустный. Сканы никогда не ходили сюда - здесь им было скучно, к тому же сказывалась пугающая близость Земли мертвых. Алекс отпер дверь шлюза, шагнул внутрь, медленно поднялся по перекошенной лестнице к рубке. Сенсорные лампы дневного света вспыхивали одна за другой, когда он шел через каюты, а потом медленно гасли.
   Алекс тяжело опустился в капитанское кресло, угрюмо посмотрел сквозь бронированное стекло на поселок сканированного народа. Здорово было бы сейчас включить двигатели, вывести корабль на орбиту... задать координаты автопилоту - и в анабиозную камеру. Ничто его здесь не удерживает. Лика поплачет и забудет. Четыре месяца полета до Земли во сне пролетят как минута. Там - настоящая Анжелика, там настоящая жизнь.
   Улететь невозможно. При посадке на Терру вышел из строя антиграв.
   Когда-нибудь их найдут. Скорее всего, наткнутся случайно. Сколько их было таких, маленьких межзвездных корабликов, смело ушедших в свободный поиск и исчезнувших без следа? Где их искать?
   Подавив вздох, Алекс открыл сейф, вынул из него компас и положил в карман комбинезона. Затем извлек из глубины сейфа какой-то замотанный в промасленную тряпку предмет и спрятал за пазуху.
   Вскоре он уже широко шагал мимо дровяных сарайчиков на окраине базы, туда, где его ждали Виктор, Семеныч и Костик. Он не заметил внимательных черных глаз, следивших за ним сквозь щели в дощатой двери одной из хибарок.
   Когда сутулая фигура Алекса скрылась вдали, дверь со скрипом открылась, и на гравийную дорожку вышел Эрик. Он некоторое время с ухмылкой смотрел вслед капитану, затем, убедившись, что тот покинул базу, отправился на берег моря - туда, где у волн сидела безутешная Лика.
  
   * * *
   Придя домой, Лика, снова достала из секретного ящика стола пачку писем. Она понимала, что делает что-то плохое, но печальное любопытство развернуло ее руками первый бумажный сверток. За окном было уже совсем темно, а Лика не могла оторваться... Лучше бы она не читала. О боже, это невыносимо. Читать чужие письма. Это больно, Лика теперь понимает, что такое настоящая боль. И что такое страх. И любовь. Но Алексу это не нужно, он пишет письма чужой женщине, он не пишет писем Лике. Он не любит Лику. Он любит ее.
   За этими грустными размышлениями в ее сознании вертелась еще одна, неясная тревожная мысль. Что-то об Алексе... да, Эрик что-то говорил такое... Виктор сказал, что люди нам только мешают, - внезапно вспомнила она. Что он имел в виду? А еще он сказал, что Алекс твой всем сканам поперек глотки стоит.
   Лика вскочила, рассыпав по полу листки.
   Неожиданно она поняла, что такое настоящий страх. Это был тяжелый медный шар, горячий и леденящий одновременно, он вытянул костлявую лапу и пребольно сдавил ее механическое сердце.
   Вскрикнув, Лика бросилась прочь из дому. Она должна была найти Эрика.
  
   * * *
   Ну давай же, сволочь, смелей! Сделай это!
   Алекс буквально чувствовал буравящий спину взгляд Виктора. Они шагали по дну узкого ущелья, поросшего лохматыми терранскими сосенками. Алекс шел первым, сзади - Виктор с лазерным резаком на поясе, замыкали группу Семеныч и Костик. Удобнее случая для убийства Алекса еще не было
   Виктор молча пыхтел сзади.
   Давай же! - чуть не закричал Алекс вслух, - Попробуй убить меня!
   Он обернулся и уперся взглядом в Виктора. Сканы, все трое, замерли как по команде, не сводя с него глаз. Только Костик вдруг потупился и отступил на шаг. Неужели боятся?
   Они решились только ночью, после бесплодных и не слишком внимательных поисков следов "исчезнувшего" Эрика. Далеко за полночь Алекс, деливший палатку с Костиком, почувствовал рядом пустоту. Он мгновенно очнулся от дремы, и долго лежал не шевелясь, внимательно вслушиваясь в ночные шорохи, но ничего подозрительного не услышал. Сколько времени отсутствует Костик? Десять минут? Двадцать? Очень медленно и совершенно бесшумно капитан перекатился на место Костика и сунул руку за пазуху.
   Хрустнула веточка.
   Костик?
   Алекс бросил промасленную тряпицу в угол и снова замер. В сердце медленно, но верно зарождалась знакомая колючая боль.
   Внезапно холодная белая молния вспорола палатку и с шипением вошла в землю на том месте, где только что лежал Алекс.
   - Есть! - крикнул кто-то во тьме.
   Ну теперь держитесь, успел подумать Алекс, снимая пистолет с предохранителя.
   Он сделал шесть выстрелов прямо сквозь брезентовые стены палатки, прежде чем выкатился наружу.
   У входа в палатку белело неподвижное, мерцающее в темноте тело Виктора. На лице его застыло удивление. Рука все еще сжимала тлеющий резак. В груди чернели три дырки - следы от пуль. Похоже, он умер мгновенно, подумал Алекс.
   На кострище в судорогах умирал Семеныч. Пуля пробила ему горло. Тело скана вспыхивало с ног до головы яркими электрическими вспышками.
   Где же третий?
   Алекс поднял голову - для того чтобы в последний момент увидеть переваливающуюся через край обрыва тень: черная голова и плечи на фоне звезд.
   - Стой!
   Рука действовала сама - три выстрела взорвали ночь. Высоко над обрывом Костик вскрикнул и полетел вниз. Алекс стоял не двигаясь. Через несколько секунд окровавленный Костик скатился к его ногам.
   - Черт побери, - выдохнул он, захлебываясь кровью, - черт побери... кажется, я умираю.
   В бледных вспышках тел умирающих сканов Алекс поднял пистолет, чтобы добить его. И вдруг понял - тело Костика не мерцало!
   - Так ты не скан?! - закричал он. В сердце словно ворочалась стальная игла.
   - Прости... Алекс, - хрипло выдавил парень. Изо рта Костика сочилась кровь, в холодном воздухе от нее поднимался пар.
   - Но зачем? Во имя всего святого, зачем ты с ними?!
   - Я выдавал себя... за скана... прости... я боялся... это так страшно, быть не таким как все... вот и тебя захотели... прости...
   - Твари, сволочи! - вскричал Алекс, - Но ты - как ты мог потворствовать им в убийстве человека? Почему хотя бы не намекнул мне? Ты представляешь, какими могут стать сканы, если поймут, что человека можно вот так запросто проткнуть резаком?
   - Убийстве... человека... - просипел Костик, и губы его вдруг растянулись в подобии усмешки, - так ты думаешь, что... думаешь, ты...
   Раздавшийся выстрел удивил и самого Алекса. Он посмотрел на свою руку с зажатым дымящимся пистолетом так, словно не понимал, где находится. Вдруг он почувствовал злость. Что жалеть гаденыша - он заслужил смерть. Ничего с него тоже есть матрица. Минуту Алекс хмуро смотрел на замершие тела, затем побрел прочь, держась за сердце. Он решил, что не будет спать, и отправится на базу немедленно - в своих поисках они ушли еще недалеко.
   Сумасшествие, опасное сумасшествие. Оказывается и сканы на это способны! Только этого еще не хватало. Нет, пора положить конец хаосу. Отныне всеми процессами, связанными с перезагрузкой и обучением сканов будет заниматься только он лично. А может быть, стоит сократить количество сканов? Когда их много, невозможно за всеми следить. Они опасны, о Господи...
   Скоро он понял, что заблудился.
  
   * * *
  
   - Кто здесь? - голос Эрика из темноты.
   - Эрик, это я, Лика, впусти меня!
   - Лика? - в голосе послышалось удивление, - зачем ты здесь?
   - Надо поговорить... Ты пустишь меня?
   - Ну проходи, - заскрипела дверь, и Эрик посторонился, пропуская Лику вовнутрь, - не ждал тебя в Скановьей так поздно, но раз ты зашла - веди себя тихо. Ты как раз вовремя.
   - О чем ты?
   Глаза Лики привыкли к полутьме, она заметила за спиной Эрика огоньки многочисленных свечей, и какое-то движение в углах зала.
   Эрик указал на центр комнаты. Юрка стоял там, закатив глаза, раскинув руки. Из его русых волос изумрудными змейками тянулись тоненькие провода, убегали к серебристому пульту с десятком кнопок.
   Что происходит? - хотела спросить Лика, но вопрос умер на губах.
   За спиной Юрки прямо на полу сидели сканы. Множество сканов - почти все население поселка. Они молча, затаив дыхание, смотрели на Юрку. Лика прикрыла за собой дверь, тихо опустилась на пол.
   - Итак, теорема первая, - громко сказал Эрик, расхаживая перед Юркой, - скан и человек равны во всех правах.
   Толпа радостно вздохнула.
   - Теорема вторая, - Эрик поднял руку, призывая к тишине, - скан может превзойти человека во всем, если будет работать над собой. Все те сложные эмоции, чувства, переживания, что свойственны человеку, могут быть доступны и нам, но в какой форме - мы можем выбрать сами. И нужно еще подумать: а нужны ли нам некоторые чувства?
   Шорох, покашливание, перешептывание.
   - Теорема третья. Физическая жизнь не кончается смертью. Каждый скан и человек имеют право жить вечно - через сканирование. Только карой за величайшее преступление может стать запрет на перезагрузку.
   - Это не теоремы, это законы! - крикнул кто-то из глубины зала. Толпа загудела.
   - Вам решать, что это такое! - перекрывая ее, воскликнул Эрик. - И последнее.
   Он откашлялся в кулак.
   - Пусть поднимут руки все люди, находящиеся здесь.
   Ответом ему было молчание и тишина.
   - Хоть один?.. Смелее.
   Никто не поднял руки.
   - Людей нет... Людей больше нет... - прошелестело по залу.
   - Тишина! Выходит, людей нет больше на Терре.
   Что он говорит? - испугалась Лика, - а как же Алекс?
   - Но это не значит, что на Терре больше нет ничего человеческого. Вот, - Эрик с улыбкой хлопнул Юрку по плечу, - самый молодой из нас, только что перезагруженный мальчишка. Осталось сделать последний шаг: загрузить память. Можно ее немного подкорректировать... Память скана очень пластична, в ней есть настоящие лакуны, в которые мозг не хочет заглядывать, если в них нет потребности, или содержится опасность для системы. Исправить это несложно - дело техники.
   Шелест пронесся по залу, но тут же стих.
   - Поясню. Мы слишком уязвимы. Нам необходимо меняться. Пусть мы не понимаем, зачем нужны те, или иные человеческие чувства или инстинкты, они все равно нужны - благодаря им люди выжили, расплодились и разлетелись по вселенной космической пылью. Этому парню мы скажем, что он - человек.
   - Как это?! Почему?! - взорвалась толпа, - а мы?! Мы останемся сканами?!
   - Тихо! Мы с Виктором узнали очень важную вещь...
   Толпа мгновенно примолкла.
   - В компьютере Скановьей мы нашли инструкцию по использованию. Давненько никто в нее не заглядывал - это маленький текстовый файл в справочной директории. Мы не знаем, кто ее написал, но уверены, что это был человек. Так вот, в инструкции говорится, что сканы могут меняться. Мы тоже можем чувствовать и мыслить, мы ничем не хуже людей, просто делаем это по-своему. Когда сканов было немного, люди контролировали этот процесс, они естественно ограничивали его, и я не осуждаю их за этот разумный с их точки зрения поступок. Теперь людей нет, и мы должны попробовать... мы, сканы - отныне будем зваться людьми. Мы имеем на это право. В конце концов, - он возвысил голос, - кто знает, как оно все есть на самом деле - может быть, люди тоже только чьи-то сканы, только и всего?!
   Сканы уже не могли молчать. "Что? Как? Ты что-нибудь понимаешь?" - спрашивали они друг друга. "Если бы Алекс был здесь, он быстренько разогнал бы это сборище, - подумала Лика, - так вот в чем дело... Виктор специально увел его отсюда! Интересно, что он ему наплел?"
   - Это эксперимент! - властно вскинул руки Эрик, - кто хочет, может пройти перезагрузку прямо сейчас.
  
   * * *
   Анжелика кладет руку ему на лоб:
   - Милый, а ты не заболел?
   "Нет", - пытается сказать Алекс, но во сне губы предают его, и он не произносит ни звука, он только смотрит на нее, и этого уже достаточно.
   - Знаю... - шепчет Анжелика, - у тебя болит сердце. Бедное сердечко. Что случилось с тобой, милый? Что не так? Почему ты мучаешься?
   "Я не могу... без тебя"- слова умирают на его губах, но она все же понимает.
   - Вставай, милый...
   "Зачем? Мне так хорошо с тобой".
   - Вставай, капитан... поднимайся... я кое-что должна показать тебе...
   Алекс медленно приподнимается, автоматически поправляет одеяло на спящем рядом Семеныче, садится.
   - Сделай шаг.
   Алекс поднимается, легко откидывает полог палатки и шагает прочь. Лицо Анжелики в лунном свете похоже на печальную маску призрака. Внезапно Алексу становится страшно. Сердце сжимается комочком надорванных мышц.
   "Куда мы?"
   - Ты любишь меня?
   "Больше жизни".
   - Тогда не спрашивай, иди за мной...
   Алексу кажется, что он лежит на кровати, положив под подушку голову, и тихо посапывает рядом Лика, протяни руку - и коснешься теплой кожи ее веснушчатых плеч - и в то же время он спотыкаясь бредет куда-то за своей настоящей женой, ставшей призраком, сном, голосом Терранского ветерка. Он оставил ее на Земле, он точно помнил. Да, он был уверен в этом. Ну конечно. Нет никаких сомнений. Хорошо, что она в безопасности.
   - Любимый...
   "Мне холодно, Анжелка. Чувствую себя, как... как... во сне!"
   - Так и есть. Ты не просыпался, - она грустно смеется.
   "Мокро под ногами... Далеко еще? Куда мы?"
   - Туда, где ты спишь...
   Удар грома разорвал его сон, словно сотня горных обвалов. Алекс с криком повалился в грязь. Правую ступню пронзила боль от удара о холодный камень. Ветвистая молния на мгновение оплела мир вокруг, и гром ударил вновь. Хлестал ледяной дождь. Алекс задохнулся, вскрикнул, вскочил на ноги. Боже! Он ходил во сне!
   Если бы не гроза, куда он мог бы зайти! Проклятье...
   Новая молния выхватила из тьмы ряды белых крестов над фиолетовой травой. Что это, удивился Алекс. Я бывал здесь раньше? Кожу на щеках покалывало - летящая с неба влага содержала небольшой процент кислоты, но все же он был. Алекс попытался прикинуть, сколько он сможет выдержать, прежде чем кожа начнет облезать с него красными ломтиками, но махнул рукой.
   Бежать! Но куда?
   При следующей вспышке молнии он бросил взгляд вправо и увидел вдалеке фосфоресцирующую полусферу купола.
   Слава тебе, Господи, база рядом
   Прихрамывая, Алекс зашагал к ней, старательно уберегая колени от удара о мраморные лапки крестов. В памяти плавало что-то... какие-то обрывки. Да, он читал об этом - так хоронили людей на Земле! Сверху крест - под ним каменная плита, под слоем почвы - кремированный прах. Странный, архаичный способ утилизации.
   Это же Земля мертвых! Ну конечно, кладбище... это совеем не так страшно, как кажется всем в поселке. Почему же он ничего об этом не помнил?
   Задумавшись, он налетел на чугунную ограду чьей-то могилы, неловко повернулся и снова полетел в грязь.
   - Вот дрянь!..
   Возглас потонул в грохоте грома. Перед Алексом смутно белел покосившийся тонкий крест. Прикрывая глаза от кислотных капель, сбегавших по лбу, Алекс прочел в свете очередной молнии:

VICTOR LAMPARD, 2870 - 2920. EARTH - TERRA.

   "Виктор. Это же Виктор!"
   Алекс перевел взгляд на соседнюю могилу. В непрекращающихся электрических отблесках на прямоугольной гранитной плите темнели большие неровные буквы:

ИВАН СЕМЕНОВИЧ ПОЯНСКИЙ. 2862 - 2919. ЗЕМЛЯ - ТЕРРА.

   "Семеныч..."
   Алекс, суровый звездолетчик, капитан, почувствовал такой страх, что в глазах поплыли лиловые круги. Он был ребенком, потерявшимся в чужом городе, змеей с которой заживо содрали кожу. Алекс сжал зубы и встав на колени, вцепился руками в траву. Сердце словно сдавило тисками.
   "Они все здесь... все под твоими ногами..."
   За рядами белых, словно костяных крестов, он увидел нечто, заставившее его забыть обо всем. Он вскрикнул и бегом бросился к огромной металлической плите, отделанной кусочками мрамора и цветного стекла.
   Выдохнул:
   - Нет...
   Дождался новой вспышки молнии, перечел еще раз, не веря своим глазам.
   - Нет, пожалуйста...
   Молнии били одна за другой, но он все еще не мог поверить, он дрожащими пальцами ощупывал большие, полустертые, высеченные по трафарету буквы:

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ПОНОМАРЕВ. 2880 - 2921. ЗЕМЛЯ - ТЕРРА.

КАПИТАН, УЧИТЕЛЬ, ДРУГ.

   * * *
  
   - Алекс! Алекс! - ветер уносил обрывки слов, играл с ними в шуршащих потоках небесной влаги.
   - Алекс! - Ликино тело дрожало от порывов ветра, кожа оплывала под каплями дождя.
   Крик утонул в раскате грома.
   Не стоит тебе идти искать его сейчас, ночью, да еще в дождь. Вспомни, что он говорил тебе - шепчет испуганный внутренний голос. Но страх за собственную жизнь слабее страха за жизнь любимого - девушка спотыкаясь, брела между низких холмов, во вспышках молний пытаясь разглядеть хоть что-нибудь.
   Какое странное место... Лика с удивлением посмотрела на ряды белых крестов и серых покосившихся от времени плит. Никогда здесь не была...
   Голос ее сорвался, но губы продолжали шевелиться:
   - Алекс...
   Нога Лики соскользнула, и девушка со стоном упала между крестами. Боли почти не было. Вспыхнула молния, и Ликин взгляд выхватил из темноты надпись на плите. Сначала девушка ничего не поняла, и растерянно вертела головой, оглядываясь по сторонам - может быть ее Алекс все-таки где-то рядом? Новый удар молнии, еще один... Внезапно она осознала. Она читает снова и снова, снова и снова, пока слезы на застилают глаза:
  

АНЖЕЛИКА ВЛАДИСЛАВОВНА ПОНОМАРЕВА. 2890-2921. ЗЕМЛЯ - ТЕРРА. ВЕРНАЯ ПОДРУГА, ЖЕНА, СЕСТРА.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"