Ртищев Даниил Сергеевич : другие произведения.

Оппозиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жена военного, после трагической смерти своего мужа, вместе с сыном вынуждена переехать в маленький подмосковный городок. Её сын поступает в местную школу, в которой руководство постоянно гнобит детей, а его классным руководителем становится учитель химии, страдающий алкоголизмом. Его мать выходит замуж за бывшего уголовника, а Саше приходится каждый день ходить в школу, в которой даже учителя не заинтересованы в том, чтобы ученики получали знания...

  Основано на реальных событиях.
  3 сентября 2018 года. Московская область, Мухино.
  Вот и наступило первое сентября- день который многие боятся, а кто-то наоборот ждёт. В этот день в перед каждой российской, да и не только российской школой собирается огромная толпа учеников и родителей, которые стоят с букетами в руках и ждут, когда двери школы откроются и пропустят их чад, для того чтобы те смогли получить новые знания.
  Точно такая же толпа, как и перед любой школой в России собралась и перед старым и мрачным лицеем в маленьком подмосковном городке- Мухино. Надо сказать, что от лицея в данном заведении было только название. Трудно было вообразить более поганое место для получения знаний, но то что эта школа была единственной в радиусе 50-и километров определённо добавляло ей популярности. Сама школа выглядела ужасно, и то, ужасно- это слишком мягкое слово для этого лицея.
   Школа не ремонтировалась с 1991 года, а выглядела так, как будто не ремонтировалась вообще никогда. Возле неё не было ни деревьев, ни травы, а была только грязь. Зимой грязь покрывалась снегом, а в остальные времена года она была жидкой и чтобы к школе можно было пройти от дороги до дверей были перекинуты 2 длинные деревянные доски, которые меняли раз в несколько лет, и когда они совсем утопали в вязкой жиже. Однако в этом году местные чиновники неожиданно расщедрились и выделили машину песка, для того чтобы привести школу в порядок. Именно этот щедрый подарок и дал возможность проведения праздника.
  И вот сегодня в эту школу впервые за долгие 13 лет пришёл новый одиннадцатиклассник. Он был без родителей, небогато одет, тихо прошёл к толпе с табличкой 11Б и встал сзади, накрыв голову капюшоном для того, чтобы на него никто не обращал внимания. И сначала на самом деле его новые одноклассники, увлечённые беседой друг с другом, не обращали на новенького никакого внимания. Но, случайно обернувшийся, высокий спортивный парень легонько его толкнул и весело спросил:
  -Ты что ли новенький?
  Новенький снял капюшон и тихо ответил:
  -Да,- и протянул руку,- Я- Саша.
  -Рома. Приятно познакомиться.
  Они пожали друг другу руки и Саша опять уставился в абстрактную точку на земле, совершенно не обращая внимания на речь директора. Саша вспоминал своё прошлое и то, как он попал в эту школу.
  Ещё недавно он жил в военном городке с матерью и отцом- полковником ВВС Евгением Ивановым. В городке была прекрасная школа, у Саши было много друзей. С детства он обожал учиться, его часто ставили в пример, им гордился отец. В детстве Саша мечтал пойти по стопам отца и стать военным, но примерно с 5-7 лет у него начались проблемы со здоровьем. Из-за травмы позвоночника у него испортилась осанка, он поправился и потерял свою красоту. С таким здоровьем о карьере военного можно было забыть. И тогда Саша решил стать учёным. В 8-ом классе он полюбил химию и уже на 100% определил, что хочет стать именно химиком. Даже несмотря на проблемы со здоровьем Саша был абсолютно счастлив, но хорошего в жизни много не бывает и в один день всё изменилось. Летом 2018 года отца Саши отправили в командировку в Сирию, а через месяц домой пришла телеграмма, сообщавшая о том, что полковник Иванов погиб во время учений из-за несчастного случая. Горю Саши и его матери не было предела, но всё стало совсем плохо, когда в начале апреля их попросили освободить квартиру. Мать долго рыдала и просила найти альтернативу, говорила, что её муж погиб как герой, но генерал, выслушав её, просто попросил её уйти, и ей, вместе с сыном пришлось возвращаться в маленькую квартиру в Мухино, где она когда-то родилась. И дом, и квартира находились бедственном состоянии, и помочь матери Саши никто не мог. Зарплаты в 10000 на двоих явно не хватало, и в начале июня она вышла замуж второй раз.
  Саша вспомнил первое знакомство с новым отчимом. Тогда он ему даже понравился. Весёлый, спортивный, да ещё и младше его матери на 3 года. Всё изменилось, после свадьбы. Вместе с неприятными подробностями всплыло и его пристрастие к алкоголю. Оказалось, что в молодости он сидел, причём первый раз за кражу со взломом, а второй раз за живодёрство. Кроме того, оказалось, что сашина мать- не первая его жена. У него была семья, был сын, которого он однажды избил так, что у того случился приступ эпилепсии, и он начал заикаться. После этого его старая жена собрала вещи и сбежала от него в Москву. Отчим долго их разыскивал, звонил, клялся в вечной любви, обещал закодироваться, но клятвы и уговоры не помогли. Он оставил поиски, и у несчастной женщины появился шанс на новую нормальную жизнь. Спьяну отчим однажды стал горда рассказывать о том как зверски убил собаку. С тех пор Саша, обожавший животных, окончательно его возненавидел. Точку в хороших отношениях поставило его поведение, которое резко менялось сразу после попадания в организм алкоголя. Отчим полностью терял над собой контроль, он любил взять в руки топор, посадить возле себя жену и ребёнка и рассказывать свои бредовые фантазии. Некоторые из них были настолько смешными, что было странно, как такое приходит в голову взрослому человеку. Но иногда он рассказывал действительно страшные неприятные вещи. Особенно он любил рассказывать про то, как он издевался над животными, про "петушатники" в тюрьме, а однажды он стал насмехаться над отцом Саши и с наслаждением говорить о том, как тот заживо сгорал в самолёте.
  Тогда Саша не выдержал. Он вскочил с кровати и бросился в коридор, а там стал со всей силы стучать в дверь старой соседке- Назарине Израилевне, у которой он часто скрывался от буйного отца. Но самым ужасным в этих ситуациях было то, что мать чаще всего вставала на сторону мужа. Главными аргументами в его пользу были стандартные фразы: "Но он же кормилец!", "Куда мы без него?", "Ты что хочешь безотцовщиной быть?", "Ну он же отец!", "Я клялась ему в верности, и клятву нарушать я не буду!" и тд..
  Саша стоял возле своих одноклассников и еле сдерживал слёзы, готовые вот-вот вырваться их его глаз, но неожиданно все тронулись с места и Саша тихо пошёл вслед за Ромой.
  Они зашли в школу. Саша огляделся. Ещё у входа в глаза бросалась огромная щель в стене, которая очевидно появилась всё в том же 1991-ом. Толпа учеников двинулась к лестнице, а оттуда поднялась на третий этаж, где располагался кабинет химии. Дверь открылась, Рома сел за вторую парту, Саша подошёл к нему и тихо спросил, можно ли сесть рядом, новый друг утвердительно кивнул головой, и Саша радостно присел рядом. После того, как весь класс уселся на свои места из лаборантской вышел учитель.
  Химик сразу произвёл на Сашу плохое впечатление. Он был единственным из учителей, который не присутствовал на линейке, причём было видно, что он ничем не болеет и сделал это по непонятным ещё причинам. Он откашлялся, разгладил рукой рыжие, седеющие волосы, надел очки и внимательно осмотрел весь класс. После этого он внимательно осмотрел Сашу, было видно, что новенький ему тоже не понравился, причём он даже не хотел этого скрывать. Прошла минута, и химик, откашлявшись, обратился к классу, причём Саше показалось, что химик уже отпраздновал день знаний:
  -Ну вот мы с вами и встретились. В этом году у нас пополнение,- он указал рукой на Сашу.
  Мальчик встал и тихо прошептал:
  -Здравствуйте.
  -Меня зовут Владимир Владимирович. Я классный руководитель 11Б.
  -Я Саша.
  -Это я уже знаю,- грубо ответил химик и опять закашлял.
  Саша сел и молча уставился в стол.
  -Ну ладно. Начнём учиться. Поздравлять я вас не буду, как говорится: паховую лошадь с началом посевов не поздравляют. Я сейчас пойду в лаборантскую, я там не до конца убрался, а вы пока тихо сидите и смотрите фильм.
  Химик подошёл к компьютеру и включил старый советский фильм про Бутлерова. После он ушёл в свою коморку, очевидно что ему ещё хотелось "похимичить".
  Как только он исчез из поля зрения, Саша развернулся и обратился к Роме:
  -Он вообще: как?
  -В смысле: как?
  -Ну учитель какой, и как человек?
  -А... Это... В русском языке есть одно слово: п***. Оно то его и характеризует.
  -Прям совсем всё плохо?
  -Совсем. Он... Бухает в общем.
  -Реально?
  -Нет, б***.
  -И его не выгоняют?
  -Да кому он нахрен сдался? Он- единственный химик на всю школу, часть зарплаты отдаёт директору, а тот на всё глаза закрывает. И ничему он нас не учит. У всех пятёрки, всем обещает, что сдадим за 90, а сам в прошлом году за май ни одного урока не провёл. Причём у нас полно желающих сдавать химию. А ты сам как?
  -Я обязательно буду сдавать. А ты?
  -Тоже. Ну круто. А ты сам-то откуда?
  -Я из военгородка в Липецкой области.
  -А там как?
  -Мне нравилось. И учителя у нас получше, чем он.
  -А чего сюда переехали?
  -У меня отец погиб. И... В общем...
  -Понимаю. Меня батя бросил, когда мне год был. Нашёл какую-то шлюху и маму мою бросил. С***.
  -А другие учителя у вас как?
  -Ну норм. Всё лучше чем этот. Мы его штурмбанфюрером зовём.
  Саша улыбнулся. Действительно штурмбанфюрер было подходящим словом.
  Прозвенел звонок. Следующим уроком, причём последним на сегодня была биология. Саша молча вышел из кабинета и направился вслед за всеми. Рома подходил к каждому, со всеми здоровался, похоже, что его знала вся школа. Саша был не таким. Он не любил быть в центре внимания, не слишком часто разговаривал, да и друзей у него было немного. Пока он стоял с телефоном в руках к нему подошёл ещё один новый одноклассник, который чем-то выделялся из общей толпы. Причём, не смотря на длинную чёрную чёлку и странную готическую куртку, в глаза бросалась не внешность. Он встал возле Саши и спокойно спросил:
  -Как дела?
  -Норм.
  -Во что играешь?
  -В Fallout Shelter.
  -Понятно.
  Он помолчал с минуту, а потом опять обратился к Саше:
  -Меня Лёша зовут.
  -Саша.
  Парни пожали друг другу руки.
  -Я гляжу ты тоже без формы?
  -Ну... Да...
  -Ну, в общем, готовься.
  -К чему?
  -За форму е*** будут жёстко. У нас такое специфическое руководство. Им н***, как ты учишься, ходишь ли ты в школу, можешь пить, курить, посылать всех на х***, но главное, чтобы ты был в форме.
  -Какая-то х***. Зачем это?
  -Это никого не е***, и не пытайся кому-то что-то доказать.
  -А почему тогда ты без формы?
  -Ну, это не красиво. Встречный вопрос.
  -Мне не удобно. Да и мой размер в магазине тяжело найти.
  -Ну да. А как ты вообще в этой дыре оказался?
  Саша быстро пересказал ему то, что рассказывал Роме. Лёша помолчал, посмотрел на потолок и понимающе добавил:
  -У меня тоже... Отец погиб... Он полицейским был... Его бандиты...
  -Я понимаю. Сочувствую...
  Он хотел сказать ещё что-то, но прозвенел звонок и все зашли в класс. Рома сел с какой-то девочкой, а Саше пришлось сесть одному на самую последнюю парту, но вдруг в дверном проёме показалась девочка каштановыми волосами. Она посмотрела на биологичку и тихо сказала:
  -Татьяна Михайловна, извините за опоздание, можно войти?
  -Быстрей давай, Настя. Нам за этот урок надо много чего сделать.
  Девочка направилась в конец кабинета. Саша смотрел на неё и не мог оторвать глаз. Как же она была прекрасна. Вдруг она подошла к нему и своим тихим нежным голосом спросила:
  -Можно я с тобой сяду?
  Саша вздрогнул и утвердительно кивнул головой. Она достала тетрадь и стала смотреть на Татьяну Михайловну, которая рылась в своём столе. Саша смотрел на Настю и боялся с ней заговорить. Он не верил в любовь, но сейчас ему казалось, что он влюбился. Он видел перед собой самого красивого человека на Земле. Вдруг он резко отвернулся. Зачем он это сделал, он не знал сам, но его размышления прервал парень, сидящий на соседнем ряду. Перед ним стоял кейс с пельменями и стакан с подозрительной жидкостью. Саша нагнулся:
  -Передай на четвёртую парту.
  -ОК.
  Парень нагнулся под стол, открыл портфель и достал фляжку, очевидно с алкогольным напитком. Он открыл её, радостно вдохнул приятный его душе аромат, налил немного водки в стакан, который тут же накрыл куском чёрного хлеба и передал Саше. Саша толкнул впередисидящую девочку. Она вздрогнула и обернулась. Саша смущённо посмотрел на неё и тихо сказал:
  -Вот... Просили передать.
  Девочка улыбнулась и тихо шепнула мальчику, который разливал водку:
  -Колян, ты- лучший!
  -Лизок, если чё обращайся! О*** год начинаем! Б***!
  Девочка улыбнулась и полезла под парту якобы за карандашом.
  Тем временем биологичка, низкая женщина лет 60 со светлыми волосами и добрым лицом, достала учебник и начала что-то рассказывать. Саше нравилась биология, но сейчас он лишь изредка делал пометки в тетрадь, а в основном переключал своё внимание с Насти на телефон, а с телефона на Коляна и Лизу, которым было уже не до биологии.
  После урока все выбежали из класса. Саша медленно шёл по лестнице, к нему подскочил Рома:
  -Мы щас с ребятами в макдак идём. Ты с нами?
  -Извини, у меня дела. Я не могу.
  -Ну ОК. До завтра тогда. Удачи.
  -Спасиб.
  Друзья пожали друг другу руки, вышли из школы и пошли в разные стороны. В душе у Саши зрело что-то нехорошее. Ему предстояло встретиться с отчимом, мысли о котором ненадолго покинули его.
  Саша старался идти как можно медленней, чтобы попасть домой хоть на секунду позже. Он всматривался в лица прохожих, в старые покосившиеся домики и мрачно представлял встречу с отчимом.
  Как же он ненавидел Мухино. Один вид мрачного полуразрушенного городка нагонял тоску на любого человека, который каким-либо образом попадал в эту клоаку. Если можно было бы представить любой город России, после того как на него упала водородная бомба, то он стал бы похож на Мухино. Городок был довольно большим, 80 процентов его площади занимали маленькие деревенские домики, а в середине находилось несколько семиэтажных домов, в одном из которых жил Саша. Возле домов стоял маленький магазин, в котором постоянно текла крыша, и продавались только хлеб и водка. Магазин пользовался невероятной популярностью у населения, и многие, в числе которых был и сашин отчим, появлялись там чаще, чем у себя дома. Напротив магазина стояла больница. Больница выглядела так, что больные не решались туда заходить. Впрочем заходить туда было бесполезно, потому что из врачей там были только терапевт, акушер, патологоанатом и 2 старые медсестры, каждой из которых было больше 80 лет. Раньше там ещё работал кардиолог, но 2 года назад умер от инфаркта, и нового мученика на его места не нашлось. Несмотря на это врачи чувствовали себя как нельзя лучше, потому что посетителей было мало, а если кто-то решался зайти, то обязательно несли бутылку водки, купленной в соседнем магазине. Возле больницы всегда стояли 2 одиноких полицейских и мрачным взором оглядывали улицу. Ещё одной достопримечательностью посёлка была река, в которой никто не купался и рыбы там не водилось, а обитали там только пиявки, а в прошлом году там утопился один из жителей деревне, что несказанно обрадовало полицейских и патологоанатома. Школа, в которой предстояло учиться Саше находилась на окраине города. С одной стороны окна лицея выглядывали на заброшенный дом, а с другой стороны на лес, который выглядел так, как будто в нём произошло что-то страшное. За лесом, в 20-и километрах от городка находилась психиатрическая клиника, которая являлась любимым предметом обсуждения всех мухинских старух. Про неё рассказывали страшные вещи, и понять, что же было правдой, было нельзя. Но самым значимым местом был дом деда Ираклия, потомственного колдуна который лечил разными обрядами, волшебными травами, выращенными на своих грядках, которые до ужаса напоминали листья томатов, кабачков и других сельскохозяйственных растений, и пиявками, выловленными из той же реки, где в прошлом году утопился один из жителей деревни. Причём после трагедии дед Ираклий заявил, что пиявки прокляты и ему надо снять с них проклятие, поэтому цены на все услуги резко возросли. Вот тут Саше и предстояло провести целый год и сдать экзамены.
  Саша вздохнул и пошёл к дому. Он вошёл в подъезд. В подъезде всегда было сыро и пахло чем-то затхлым. Света никогда не было. Усугубляло ситуацию обилие крыс, которые постоянно пищали, а иногда прыгали на ноги, что было чрезвычайно неприятно, но другого способа попасть в квартиру у жильцов не было. Саша поднялся по лестнице на 7 этаж. В коридоре меня встретила Назарина Израилевна.
  Она была нашей соседкой, именно у неё в квартире Саша скрывался от пьяных драк отчима, у неё проводил большую часть свободного времени. Она любила Сашу и понимала, что он достоин, что его место не в этой дыре. Она сама переехала сюда 5 лет назад, а до этого почти 50 лет жила в Ростове-на-Дону.
  Родилась она в Смоленске, но когда ей было 2 года её родители погибли во время бомбардировки, после войны маленькую Настю удочерила еврейская семья, и Анастасия Ивановна Песчанская превратилась в Назарину Израилевну Кудельман. В 23 она вышла замуж и переехала в Ростов. После смерти мужа она стала жертвой чёрных риелторов и из 3-ёхкомнатной квартире в одном из самых крупных городов России переехала в Мухино.
  -Сашенька, здравствуй, ну как школа, как одноклассники?
  -Нормально.
  -Ну, хорошо. Только ты сейчас домой не ходи. Там этот пьяный.
  -Он всегда пьяный.
  Саша подошёл к своей квартире и открыл дверь. Он жутко не хотелось туда идти, но ему не хотелось оставлять мать одну. Она ненавидела своего мужа, но эта ненависть была где-то глубоко в её душе и её полностью перекрывали какие-то странные мышления, о том, что он муж, глава семьи и т.д.. Как и многие женщины России она не хотела разводиться только потому, что боялась сама остаться без мужа, а ребёнка оставить без отца, хотя лучше быть сиротой и воспитываться в детдоме, чем иметь отца, хоть чуть-чуть похожего на эту мразь. А самое страшное, что когда Саша начинал говорить об этом матери, она, как будто забыв о том, как он издевался над ней, начинала заступаться за него, и говорить, что Саша не имел права так про него говорить. А право то он имел.
  Саша никогда не понимал, почему так много русских женщин не хотят быть свободными. Почему многие из них рождаются с мыслями, что они обязаны выйти замуж и нарожать кучу детей, при этом мужа они должны обязательно боготворить, какой бы сволочью он не был. И на самом деле, многие женщины в России, не зависимо от возраста, религии, состояния, терпят домашних тиранов, боятся вызвать полицию, развестись. Только почему? Это никто не знает. Очевидно тоталитарно-патриархальное воспитание с детства вбивает людям в голову их роль в обществе, указывает им какими они должны быть, лишает их возможности выбора. Женщина должна сидеть дома с детьми, муж зарабатывать деньги. А почему? Да никому нет до этого дела. Так надо и всё.
  Саша огляделся по сторонам, даже без отчима он ненавидел эту квартиру. Выглядела она хуже ночлежки для бомжей: жёлтые, почерневшие сверху от сырости обои, покрытые плесенью, шкаф с таким количеством трещин, что казалось он вот-вот развалится. Потолок имел такой жуткий сизоватый цвет, и был покрыт каким-то бело-голубым налётом, что на него лучше было не глядеть. Но главное это двери. Двери... Где и когда их купили Саша не знал, но было видно, что до этого они сменили не одного владельца. За время своего существования они увеличились в объёме раза в 1,5, ручек у них не было, а когда их открывали они издавали такой неприятный страшный скрежет, что закладывало уши. На ремонт не было не сил, не времени, не денег. Всё это отнимало то существо, которое литрами глотало водку в соседней комнате.
  Саша ещё раз осмотрел до боли знакомую картину, и, услышав шум в комнате, пошёл туда. Там, на диване, валялся и, сиплым голосом пел песни, отчим. Мать тихо плакала сидя на кресле. Сашин приход отвлёк его от своего занятия. Он попытался встать, но упал на пол и громко заорал матом. Наконец он встал, немного постоял и неожиданно к нему пришло осознание того, что виновником всех его бед является именно Саша. Отчим нагнулся, упал на пол, начал материться и всех проклинать, схватил топор и, не без усердия, поднялся с пола. Он уставился на Сашу и проревел своим пьяным голосом:
  -Ну, что, мразь? Сходил в свою школу, что ты на меня так смотришь, типа умный? Да ты- никто. Знаешь, кто ты? Г*** от жёлтой курицы! Чмошник! С рук у меня питаешься. Кто бы ты без меня был- безотцовщина. Ты должен ноги мне целовать, а ты- тварь неблагодарная. Убить тебя надо. Глаза выдавить, и нассать туда, н***. Думаешь ты сильнее меня? Давай подерёмся, давай, иди сюда. Я даже пьяный твою голову об стену р***. Знаешь, что с такими как ты в армии делают?
  Он сделал несколько шагов, после чего упал на диван. Саша мрачно посмотрел на него, заплакал и закричал:
  -Ты мне не отец. Мой отец умер, как герой, а ты пьяная мразь, только лежишь и пьёшь. Говоришь, что ты меня кормишь, нет, ты последние деньги наши пропиваешь. И да, я умнее тебя. Ты умеешь только лежать и пить, если ты такой умный, то почему же тебя выгнали с работы и больше никуда не берут? Ты можешь убить меня, но я умру с презрением к тебе. Это ты чмо! Ты ничего не можешь, кроме как издеваться над женой им ребёнком.
  Сашино заявление вывело его из себя ещё сильнее, чем тщетные попытки встать с дивана, и он, с топором в руке, бросился на меня. Саша отскочил и толкнул дверь на него, он упал, но тут же вскочил, и со всей силы ударил топором по двери. Саша понимал, что спрятаться негде, и бросился в единственное защищённое от него место в доме- туалет. Пасынок спрятался от буйного отчима и уже было почувствовал себя в безопасности, но отчим вплотную подошёл к двери и уткнувшись носом в неё стал говорить.
  -Ну, что, мразь, приехали? Теперь тебе бежать не куда. Готовься к смерти. Тварь неблагодарная. Скоро отправишься к своему папочке.
  -Убей. Убьёшь- сядешь. Сам знаешь, что ждёт таких как ты в тюрьме. Какому-нибудь авторитету нечто подобное скажешь, быстро язык твой с корнем вырвут.
  -Ты кого петухом назвал, щенок? Думаешь я до тебя не доберусь, до матери твоей или до старухи, у которой ты прячешься? Я- глава семьи, ты должен меня любить и почитать! Ты должен гордиться, что носишь отчество Валерьевич и фамилию Сердюкович!
  -Да не до кого ты не доберёшься. Ты трус. Ты всех боишься, кроме детей, женщин, стариков и собак. В тюрьме я думаю, ты ни с кем так не разговаривал! И мне нахрен не нужны ни твоё отчество, ни твоя фамилия.
  -Ну всё, п*** е***, ты меня достал, пора это заканчивать... Нечего таким ублюдкам на свете жить.
  И отчим стал выламывать топором дверь. Саша первый раз испугался, конечно он привык к его пьяному бреду, но сейчас он мог на самом деле меня убить. Вдруг Саша увидел своё спасение. Оно крылось в двух бутылках водки, которые лежали за унитазом. Саша схватил их, и, когда отчим проломил в двери отверстие, мальчик схватил бутылку и разбил её об унитаз. Папаша взвыл:
  -Остановись! Что ты делаешь?! Я убью тебя!
  Было видно, что он хотел сказать ещё что-то, но когда Саша схватил вторую бутылку, он замолчал и перешёл на упрашивающий тон:
  -Я, я пошутил, что ты делаешь... Это ведь безобидная шутка. Ну, хочешь... На, держи топор, только отдай её мне...
  Он, видя, что Саша полон намерений встал на колени:
  -Видишь, я на коленях, я прошу тебя...Отдай...
  Но Саша не стал его слушать и со всей силы разбил вторую бутылку об унитаз. Отчим взвыл так, как будто его заживо кастрируют, его лицо побагровело, а руки затряслись так, что казалось он сдохнет он сердечного приступа или просто от собственной злобы. Саша воспользовался моментом, быстро открыл дверь и бросился на кухню. Отчим бросился к толчку.
  Никогда прежде я не видел, как низко может опуститься человек. Когда я смотрел на отчима, мне казалось, что эволюция пошла в обратную сторону. Ни одно животное не могла пасть так низко, как этот человек. Алкоголь взял над ним власть, и его последний извилины в голове, покрывшиеся чёрными пятнами, работали только для того, чтобы он мог найти себе ещё выпивки.
  То что он стал делать дальше было смешно, но вызывало отвращение. Он стал собирать осколки бутылок с пола и облизывать их. После этого он приложился губами к унитазу, но, вспомнив о Саше, встал и побежал в его сторону. Ударился об стену, упал, а Саша тем временем быстро бросился в коридор и заскочил в квартиру Назарины Израилевны, захлопнул за собой дверь и быстро закрыл замок. Отчим выскочил вслед за мной и стал стучать в дверь. Он задыхался, орал и требовал, чтобы его пустили внутрь.
  -Твари, откройте! С***! Я убью вас, квартиру подожгу. Старая ведьма, думаешь спрятала у себе этого щенка и всё стало вдруг хорошо. Отдай мне моего сына!
  -Заткнись, падаль! Саша, успокойся! Уйди, придурок! Уйди, и так из него сколько крови выпил! Чтоб ты сдох! Тварь!
  Саша убежал в комнату и упал на кровать. В тот момент он ненавидел весь мир, ему хотелось умереть.
  Прошло 2 недели. Каждый день Саша вставал и шёл в школу. Несмотря на то, что ему там совершенно не нравилось, школа была единственным местом, где можно было укрыться от пьяного отчима. Саше нравилось учиться, но в новой школе этот процесс вызывал отвращение не только у учеников, но и у учителей. Эта школа из храма знаний превратилась в место поклонения невежеству. Саше понравились новые одноклассники, несмотря на странные замашки у некоторых, но никто из них не получал удовольствия от учёбы, никто не думал про экзамены, для них было важнее и интереснее погулять за гаражами или выпить за школой. Но полюбить учёбу в мухинском лицее было просто невозможно. Строгость, тоталитарность, но вопреки этому нечеловеческое распутство,- всё это отталкивало людей от учёбы.
  В мухинском лицее очень хорошо демонстрировалось то, как в нашей стране могут вывернуть законы и обратить их против людей. В школе действовали 4 главные негласные заповеди, которые не мог нарушать тот, кто считался хорошим учеником.
  Первая- не опаздывать. Даже минутное опоздание каралось жестоко, иногда доходило до абсурда, дабы уменьшить количество опаздывающих руководство заставляло всех, кто пришёл позже 8:30 писать объяснительные. Данный процесс, несмотря на свою абсурдность и унизительность очень радовал учащихся и некоторые стали специально приходить не во время, для того чтобы написать заявление и выслушать поучительную речь директора, которая длилась иногда до 30 минут. Кроме того ученики находили ещё один способ, который позволял и не ходить на первый урок, и избегать разъяснительной беседы. С началом второго урока руководство обычно запиралось у себя в кабинете и завтракало, поэтому можно было беспрепятственно входить в школу и идти на урок.
  Вторая заповедь, нарушение которой каралось ещё сильнее, чем первой- форма. Как и говорил Саше Лёша расправа всегда была жестокой. Стоило завучам лишь заметить кого-то без формы, на него сразу опрокидывалось ведро угроз и оскорблений, но ещё большие проблемы ждали девочек, которые красили волосы в розовый, голубой, фиолетовый и другие цвета, которые украшали девочек, но уродовали имидж школы. Если одна из таких девочек попадалась на глаза кому-то из руководства её вели в кабинет и любыми способами доводили до слёз. После данной процедуры они ласковым голосом говорили: "Ну молодец, сегодня перекрасишься и завтра придёшь, как человек.". После чего мученицу отпускали, однако перекрашиваться она не собиралась, на следующий день руководство ловило очередную жертву и цикл повторялся.
  Третья заповедь была самой главной и страшной. Дежурство. Этот унизительный процесс, доставшийся нам из Советского Союза. Правда тот, кто решил его оставить, очевидно забыл, что а в СССР ещё запрещали учителям пить и руководству унижать детей, хотя он скорее всего ничего не забывал, а просто ему было на всё наплевать. Каждый день дежурный класс заставляли приходить на час раньше, а уходить на час позже. Неповиновение наказывалось страшным скандалом и двойкой по тому предмету, который вёл классный руководитель. На дежурстве запрещалось разговаривать и играть в телефон. Дежурный должен был следить за порядком, а в особенности за тем, чтобы в туалете не курили и не употребляли алкоголя, но поскольку ровно через неделю прятаться в туалете будут те, кто сейчас дежурит, дежурный автоматически превращался в человека, который стоит на шухере. И каждый раз, когда кто-то из учителей или руководства проходил слишком близко, раздавались крики: "Штурмбанфюрер идёт!", "Ведьма прилетела!", "Ща тебя историчка изнасилует!" и тд., и тп.. Но самой бредовой обязанностью дежурных было следить чтобы все, кто спускались шли по левой лестнице, а те, кто поднимались по правой, причём нарушали данное правило все, а особенно сами учителя, и только завучи чинно вышагивали, никогда не нарушая ими же придуманное правило.
  Ну и последней заповедью было: не прогуливай физкультуру. Тут стоит отметить, что физрук был единственным учителем, который хотел, чтобы дети ходили на его урок, правда даже в этой школе были те, кто любил математику, были те, кто любил химию, кому-то нравилась физика, но физ-ру не любил никто. Данная проблема ещё больше подогревала интерес физрука к вылавливанию учеников и заманиванию их на свой предмет. А ведь если бы там же желанием и любовью к своему делу загорелся бы учитель хоть ещё по одному предмету пользы было бы гораздо больше.
  В этой школе Саше приходилось нелегко, но приходилось как-то терпеть. Но было одно но... Главным демоном в этом аду был химик, а по совместительству классный руководитель 11Б, в котором теперь учился Саша. Климушок Владимир Владимирович, или, как его все называли- штурмбанфюрер, был человеком странным по всем параметрам. Он был единственным учителем в школе, который не боялся употреблять различные растворы этанола прямо в школе, но кроме того, он особо это ни от кого не скрывал. Вёл уроки он как-то необычно, не так, как все, в начале урока он любил осмотреть своими узкими серыми глазками весь класс и сказать пару обидных фраз тем, к кому он относился плохо, после он начинал урок. Первые десять-пятнадцать минут урока длились интересно, очевидно, что химик когда-то любил эту науку, он мог рассказать что-нибудь из биографии учёных или показать какую-нибудь необычную реакцию, которую никто не запоминал, но определённо это подогревало интерес у учащихся, но 15 минут проходили, вспышка любви к химии проходила, и он начинал рассказывать байки о себе и свои знакомых. Байки были очень странными, иногда смахивали на бред сашиного отчима. Он рассказывал про своего отца, который напился поджог дом, сгорел сам и чуть не погубил его с матерью, потом он рассказывал про то, как он подвозил проститутку, которую встретил ночью на шоссе, и как она попыталась расплатиться с ним без денег. Часто он любил говорить: "Родители вас не любят!". Аргументом к данной цитате выступала ещё одна дикая история.
  Ещё в девяностые годы была у него одна ученица. Училась на одни пятёрки, а потом связалась с каким-то парнем и забросила учёбу. И вот в одиннадцатом классе у неё по всем предметам выходили четвёрки, кроме химии. И решил химик вызвать к себе девочку, вместе с мамой. Мама долго плакала и просила поставить её дочери 4, химик долго думал и согласился, но при одном условии. Он дал несчастной матери ремень и сказал, чтобы она наказала дочь. Мать "естественно" согласилась, сняла с неё штаны... Ну в общем девочка четвёрку получила.
  Однако всё это не вызывало у Саши отвращения к учителю. Наоборот его истории казались очень смешными, да и сам химик обладал определённой харизмой. Но он ненавидел Сашу. Причём ненавидел его сильно. За то что Саша хотел, чтобы химик вёл уроки, за то что не носил форму, за то что прогуливал дежурство, аргументирую это тем, что за бесплатно он работать не обязан. Химика это изрядно злило, он ставил Саше тройки и четвёрки, совершенно не интересуясь его реальными знаниями, в то время как пятёрки были у тех, кто не знал что пропан и бутан- гомологи. Каждый день химик пытался как-то унизить Сашу, сделать ему неприятно. Сделать с этим несчастный парень ничего не мог, ему приходилось лишь терпеть и изредка отвечать учителю едкими фразами.
  Каждый день Саша перед сном ложился в кровать и думал про своего классного руководителя. Он был похож на его отчима. Боялся всех: руководство, родителей, даже других учителей, трясся за своё положение и за свои 2 ставки, при этом совершенно не уважал, а даже презирал и любил оскорблять учеников, которые не попадали в рамки этой школы.
  И сейчас Саша лежал в кровати и очередной раз прокручивал в голове эти мысли. Завтра был урок химии и ему опять предстояло встретиться со штурмбанфюрером.
  Урок химии был последним, а поэтому по традиции на него приходило примерна треть от всего класса, эта треть собиралась её сдавать и думала, что байки химика им в этом помогут.
  На перемене Саша встал у самой двери в кабинет и с мрачным видом стал перелистывать тетрадь, в которой за 2 недели было исписано всего несколько страниц. К нему подошёл Рома. Он посмотрел на аккуратные записи и сказал:
  -Пойдём в кабинет, я с собой поесть взял.
  Голодный Саша облизнулся и утвердительно кивнул головой. Рома постучал в кабинет, который был открыт. Саша открыл дверь, и друзья прошли в кабинет. Химик находился в лаборантской, поэтому не услышал скрип двери и шаги. Рома решил не заходить к химику в его маленькую комнату наслаждения, он подошёл поближе и осторожно спросил:
  -Владимир Владимирович, можно войти.
  За дверью послышались шорохи, дверь открылась, по кабинету разнёсся запах алкоголя и сигарет. Химик выглянул и удивлённо спросил:
  -А вы какого хера здесь делаете? Кстати, Иванов, я тебя на уроках почти не вижу! Тебе химия видимо не нужна.
  -Я пропустил только один день на прошлой неделе.
  -Не ври. Ладно, с тобой ещё поговорим. Тебе чего?
  -Владимир Владимирович, можно мы поедим.
  -Садитесь, только тихо.
  -Спасибо. А у вас кетчупа нет?
  -Сейчас.
  Химик скрылся в лаборантской, с минуту его не было, потом он появился с бутылкой в руках и протянул её Роме. Рома схватил бутылку и сел на вторую парту, возле него сел Саша. Его друг достал кейс, в котором лежали сочные сардельки и 2 куска белого хлеба. Рома протянул один кусок Саше и открыл кетчуп. Из банки пошёл непонятный зелёный дымок. Кабинет наполнился неприятным запахом. Рома поднёс бутылку к носу, с отвращением поморщился и тихо произнёс:
  -Б***, что это за х***? Понюхай.
  Саше нагнулся и закашлялся:
  -Выброси эту х***. Что он дал? Пусть сам это г*** жрёт.
  Кетчуп закрыли и поставили на край стола, но неожиданно раздался звонок и в класс вбежали оставшиеся ребята. Химик вышел из кабинета взял в руки мел и подошёл к доске, неожиданно резко развернулся и спросил:
  -Василевский здесь?
  -Я тут!
  -Почему уроки прогуливаешь?
  -У меня справка.
  -Меня твои справки не волнуют! Ну, хрен с тобой. Родители деньги уже начали собирать?
  -Зачем?
  -Ну как зачем? От армии тебя отмазывать, да и учить-то тебя где-то надо.
  -Я сам поступлю. Сдам на 50 и поеду в Рязань.
  -На 50- это хорошие ученики сдадут. Вон, Лиза, Ксюша, а ты нижний порог не пройдёшь.
  -А давайте поспорим?
  -Нечего мне с тобой спорить. Я те 2 поставлю и к экзаменам тебя не допустят.
  -Не имеете права!
  -Это я не имею? Хорошо. Давай поспорим. Ты сейчас выходишь и пишешь мне реакцию получения фенилаланина, если напишешь, ставлю 5 в году, нет 2 и недопуск.
  -Это мы ещё не проходили.
  -А меня это не волнует! Хочешь 50- знать надо всё. И ещё раз прогуляешь- мать в школу. Ладно, не будем о плохом, нам ещё сегодня проверочную писать.
  Весь класс вздрогнул.
  -Ну и новая тема. Значит пишем: аминокислоты.
  Химик подошёл к доске и написал 3 формулы.
  -Это самые частопопадающиеся в ЕГЭ формулы. Это глицин. Это аланин. Это фенилаланин, про который ничего не знает Василевский. Дальше...
  Химик остановился и дал всем записать.
  -Пишем свойства. Аминокислоты являются амфотерными соединениями, поэтому взаимодействуют и с кислотами, и с щелочами. Так. Ну и как кислоты вступают в реакцию этерефикации. Всё. Теперь открывайте учебник и читайте параграф 3.
  Все открыли учебник и стали читать то, что должен был рассказывать штурмбанфюрер.
  После того, как все прочитали параграф, химик снял очки, заварил себе чай, сел за стол и обратился к классу:
  -Вот вы все на сколько хотите сдать?
  Из класса послышались крики: 60, 70, 80, 90. Химик засмеялся.
  -Да никто из вас не сдаст на 70. Чтобы за 70 уйти надо репетитора иметь, а у вас нет ни у кого. Вот я в Москве работал, был репетитором, у меня один на 76 сдал. До сих пор помню. Моя гордость. А вы...
  Химик махнул рукой, а потом опомнился.
  -Ладно. Достаём листочки. Пишем имя, фамилию и сегодняшнее число. 3 вопроса. Значит первый: формула аланина, реакция глицина с азотистой кислотой и... реакция образования пептида. Любого.
  Из класса послышались крики: "Вы это не объясняли!". Но химик громко крикнул:
  -Время пошло.
  После этого он достал газету у стал внимательно её читать.
  Саша выполнил первый пункт и стал мрачно думать, как глицин может прореагировать с азотистой кислотой. Ему хотелось достать телефон, но химик позволял списывать только своим любимчикам, да и какая разница, всё равно. Кому надо химик поставит 5, а ему в лучшем случае 4, даже если он всё напишет. Саша сжал листочек от обиды и стал ждать звонка. Прозвенел звонок, и он выбежал из класса и направился к автобусной остановке, еле сдерживая слёзы обиды.
  Автобус долго не приходил, а Саша продолжал мрачно глядеть в абстрактную точку где-то на дереве. Он даже не заметил, как к нему подошёл пожилой человек. Он откашлялся, высморкался и сел рядом. Саша вздрогнул и обернулся. Старик кивнул головой и тихо поздоровался. Саша отвернулся и продолжил глядеть на дерево. Старик улыбнулся и скромно поинтересовался:
  -Что-то произошло?
  -Проблемы в школе,- сурово ответил Саша.
  -Могу я поинтересоваться, с каким предметом?
  -Химия.
  -Химия...
  -Я тут не далеко живу, поможешь мне сумку до дома донести?
  -Ладно.
  Старик протянул парню пакет с продуктами, встал, опираясь на тросточку и пошёл в сторону домов.
  -Ты же в нашей школе учишься?,- вежливо поинтересовался старик.
  -Да.
  -Я там работал. У вас ведь Климушок ведёт?
  -Да.
  -Плохо объясняет?
  -Да. А кем вы работали?
  -Я? Учителем химии. А потом меня выгнали и пригласили Владимира Владимировича. Я же его учил. Он был моим лучшим учеником, гордостью. Поехал в Москву, поступил в РХТУ имени Менделеева, на химическую технологию, а потом вылетел оттуда. А потом вернулся в Мухино и вытеснил меня.
  Саша был рад подобному знакомству, сразу повеселел и с интересом стал расспрашивать:
  -А за что вас выгнали?
  -Меня? Только ты в школе об этом не говори. У вас ведь один химик в школе, а ставки у нег 1,5, а половину берёт себе директор, сволочь. Как СССР распался, нашу старую директрису куда-то убрали, пришёл новый, по очереди он звал к себе учителей и предлагал им двойную ставку, с учётом того, что половина ему. Я только отказался, он и меня, и химичку вторую выгнал. А тут этот. Согласен на всё. Вот и...
  Тем временем Саша со старым учителем уже добрались до дома. Мальчик не хотел уходить, да и старик был не против общения, поэтому он предложил парню пройти к нему. Саша сразу согласился, старый химик пригласил его на кухню, заварил чай и вернулся к расспросам:
  -А вообще как он?
  -В смысле?
  -Ну человек какой?
  -(Саша глубоко вздохнул). Меня он за что-то невзлюбил.
  -Дай угадаю, ты ходишь без формы.
  -Да.
  -Просто директор этого не любит, а он очень боится его, он ведь курит в школе. Да и вообще он- трус. Нравится ему чувствовать себя сильным и всемогущим. А на деле- не человек, а дерьмо.
  -Да и не только.
  -Ещё и?
  -Да.
  -Ну если его зелёный змей атаковал, то ему не вырваться уже. Ладно. Жаль его даже. А слушай, ты можешь ко мне ходить заниматься химией.
  -У меня нет денег...
  -Это совершенно бесплатно, мне, старику, делать нечего. Да и доказать всем хочется, что ученик не превзошёл учителя.
  -Ну... Я согласен.
  С тех пор Саша дважды в неделю ходил к Юрию Ивановичу, который всегда очень радовался появлению ученика. Объяснял старый учитель совершенно не так, как объяснял химик. Юрий Иванович превращал мёртвые скучные формулы в нечто быстрозапоминающиеся и лёгкое, а главное жутко интересное. Саша даже удивлялся, как такие сложные темы могут оказаться такими лёгкими.
  Прошла неделя.
   Саша продолжал ходить в школу, на химии он бойко отвечал на все вопросы химика, хотя тот всё время старался занизить ему оценки и в итоге занижал. С одноклассниками у Саши сложились тёплые отношения, он понимал, что встретил множество хороший людей, которые всегда были готовы прийти на помощь. В конце Саша стал получать удовольствие от того, что посещал школу, несмотря на всё плохое, с чем он там сталкивался, ему было здесь лучше, чем дома, больше всего он боялся выходных.
  Каждый выходной отчим устраивал грандиозный скандал, который оканчивался избиением сашиной матери и угрозами убить самого Сашу. Заметив это, добрая Назарина Израилевна каждый пятничный вечер забирала парня к себе и оставляла у себя на ночь. Так случилось и в этот раз.
  Как только Саша вернулся домой из школы и поднялся на нужный этаж, старая соседка выбежала из своей квартиры, подбежала к Саше и тихо сказала:
  -Саша, там твой отчим скоро вернётся, он за водкой пошёл, давай иди ко мне. Я блинчики пожарила, уроки поучишь, ещё ко мне гости сегодня придут.
  Саша подумал несколько минут. Как и всегда он не хотел оставлять мать один на один с этим зверем, но самому терпеть это в очередной раз тоже не хотелось, и он тихо сказал:
  -Хорошо, Назарина Израилевна.
  Он прошёл в квартиру одинокой старушки, на пороге его встретил весёлый чихуахуа по кличке Мармелад, он радостно прыгал и скулил. Саша погладил его, после прошёл на кухню, где соседка дала ему блинов со сметаной. После обеда он прошёл в комнату и сел за стол, учить уроки, а Назарина Израилевна принялась готовиться к приходу гостей.
  Гости пришли к 9 вечера. Всех из них Саша знал лично, поскольку приходили они к его соседке не в первый раз. Их было трое. Первым гостем был старый Василий Петрович, главный собиратель сплетен в Мухино, иногда Саше казалось, что он знает всё о каждом жителе маленького городка. Вторым гостем была практически сумасшедшая старуха Галина Геннадиевна, которая жила на самом краю Мухино и постоянно всем жаловалась на то, что по ночам у неё кто-то ворует помидоры. К слову, помидоры были настолько маленькие и чахлые, что вряд ли бы коварные преступники решились бы их есть. Тем не менее Галина Геннадиевна продолжала поочерёдно обвинять всех соседей в страшном преступлении, обычно скандал по этому поводу длился несколько месяцев, а затем она находила себе нового врага. Но недавно она начала битву с монстром, которого она не могла одолеть. Новым виновником стали охранники психиатрической клиники, которая располагалась в 20 километрах от города. Несколько раз она ходила к воротам этого ужасного места, но добиться ничего не могла, тем не менее она продолжала бороться и не сдавалась, хотя её попытки ни к чему хорошему обычно не приводили. Последней гостьей на ужине была сводная сестра Назарины Израилевны- Мария Израилевна. В отличие от сашиной соседки Мария отличалась злобным характером, в Мухино среди стариков ходили слухи, что она может съесть сглазу, особенно эти слухи подтвердились, когда Василий Петрович обвинил её в том, что она его прокляла.
  После того как все гости прошли на кухню, и Назарина Израилевна стала хлопотливо накладывать всем еду, Саша вышел из комнаты и присоединился ко всем. Наконец старушка накрыла на стол, и все начали есть. Несколько минут длилось молчание, пока его не нарушила Галина Геннадиевна, она откашлялась, отхлебнула чая и жалобно сказала:
  -Вот, какие люди всё-таки злые! Назарин, помнишь прошлую пятницу, день тёплый ещё такой был?
  -Конечно.
  -Вот. Я чеснок выкопала и выложила посушиться. А чеснок знатный в этом году получился. Лук у меня сгнил весь, а чеснок знатный получился. Ну, я его оставила сушиться, а на утро просыпаюсь, гляжу, а половины чеснока то и нет. С вечеру был, а щас- нет. Ну, если бы вы знали, как меня достали эти охранники. Я поехала на велосипеде к ним. Думаю, бабка старая приехала, може совесть у них проснётся. Подъехала к ним, значиться, подхожу к самому первому, а меня тут как прошибло, я зарыдала и говорю: "Ты зачем взял мой чеснок? Хочется, подойди, попроси, я же дам, зачем его воровать-то?". А у них совести нет. Он поглядел на меня, лицо скривил, как будто испужалси и говорить: "Я вас не знаю, бабуля!". Ну тут я взбесилась и как закричу на него: "Какая я тебе бабуля, на себя посмотри, х*** старый!". Ну, тут к нему ещё человек 5 подбежало и меня просто вытолкали. Представляете? Никакого уважения к старшим. Какой позор. Раньше-то всё не так было. Я помню, при Брежневе, пионеры всегда места бабушкам в метро и в автобусе уступали, а сейчас... Поехала я на автобусе, хоть бы кто-то уступил или сумку помог донести. Э-э-эх. Вот я, когда пионеркой была всегда всем старикам помогала. А как Союз распался и всё. Пришёл сволочуга Ельцин и сгубил страну.
  -Это точно. Тварь проклятущая!- подытожил Василий Петрович,- ну сейчас Путин пришёл, он молодец, страна при нём расцвела. Если бы ишшо депутаты не воровали, то жили бы сейчас лучче, чем в СССР.
  Данная реплика рассмешила Сашу, и он решил встрять в разговор.
  -Извините, но Путина- практически наследник Ельцина, да и депутатов он должен контролировать.
  -Ты ишшо мал, молоко на губах не обсохло, вот поживи с моё, поймёшь, что лучче Путина никого нет и быть не может!- гордо крикнул Василий Петрович.
  Саша попытался продолжить дискуссию:
  -Вот вы говорите, что в СССР было хорошо, я думаю Ленин был бы против консервативно-бюрократического путинского режима.
  -Он был бы за! Владимир Путин- молодец! Россию он с колен поднял! Ничего ты не понимаешь пока,- громко возразила Галина Геннадиевна.
  Назарина Израилевна понимала, что политический диспут может перерасти в скандал, поэтому попыталась перевести тему:
  -У меня, чегой-то спина в последнее время побаливать стала. Вот я думаю, може к врачу сходить?
  -К врачу,- засмеялась её сестра,- врачи ничего не понимают! Вот я по телевизору видела, раньше говорили, что помидоры вредны, а сейчас говорят, что полезней овоща не сышыш!
  -Такого никто не говорил,- опять не сдержался Саша.
  -Ты к Ираклию нашему сходи, он всё знает,- сказал Василий Петрович,- у меня поясница прохватила в мае ишшо, я к нему пришёл говорю: "Ираклий, помоги!". Он, значиться, сказал мне прийти утром в 5. Я встал, он повёл меня на газон, велел снять рубашку, потом побегал вокруг меня, почитал какие-то заклинания, затем мне спину смазал и всё! Легче стало.
  -Надо сходить, я у него была 2 года, он мне мигрень вылечил,- ответила Назарина Израилевна.
  -Великий человек,- добавила её сестра.
  Саша хотел что-то возразить, но понял, что это бесполезно и решил промолчать.
  Вдруг лицо Марии Израилевны резко изменилось, она задумалась над чем-то, а после сказала:
  -Только вот, над домой Ираклия я часто сорок видела. А сороки сами знаете- нечестивые птицы. Они от дьявола!
  -Ой ну его, само пройдёт,- ответила Назарина.
  -Ну, как знаешь. А я так считаю: може птицы и нечестивые, но Ираклий- мужик хороший, много кому помог.
  -Ну даже не знаю. Може и схожу когда.
  -Бабоньки, я вот шо по телевизору слышал,- опять вмешался Василий Петрович,- говорят дождь воскресенье будет, с ураганом.
  -Ой, какой ужас. Видимо мы что-то плохое совершили,- попыталась объяснить услышанную новость Галина Геннадиевна,- мне ишшо бабка говорила, что сильный ураган- это наказание людям, за плохие поступки. Всегда, когда чтой-то плохое случается, погода меняется, так все старые люди говорят!
  Данное рассуждение просто взбесило Сашу, и он прервал неокончившийся монолог Галины Геннадиевны словами:
  -Ну это же полный бред!
  -Как ты можешь так говорить, Сашенька?
  -Галина Геннадиевна, вы всерьёз верите в эти суеверия?
  -Ну, во что верить, я сама решу, но старые люди врать не будут.
  -Я не понимаю, почему вы так охотно верите во все эти суеверия и сплетни, но отказываетесь верить в то, что говорят учёные?
  -Да учёные сами ничего не знают.
  -А старые люди знают?
  -Конечно. Я вот слышала, был один мальчик, у которого была эпилепсия. Его родители водили по всем врачам, профессорам, никто помочь не мог, а отвели к бабушке одной, она паренька за 3 дня от недуга избавила!
  -Да вы сами не понимаете, что ли... Этого просто не может быть, эту историю, как и многие другие придумали ваши "старые люди, которые всё знают".
  -Конечно... Ты ещё скажи, что сглазу съесть никого нельзя. Представляете, ко мне племянник в гости приехал, мы с ним разговорились, а он мне: "Сглаза не бывает!".
  Видимо данная фраза прозвучала для собравшихся здесь так же, как прозвучала бы фраза: "Солнце- это планета!" в обществе физиков-теоретиков. Все сидящие за столом громко засмеялись, но неожиданно Галина Геннадиевна замерла, а потом подозрительно спросила Сашу:
  -Ты может ишшо и в Бога не веришь?
  -А при чём здесь Бог? Вы может скажете, что церковь признаёт вашего деда Ираклия, "старых людей" и множество других суеверий. Знаете, Вернер Гейзенберг и Макс Планк тоже в Бога верили.
  -А это хто?
  -Великие учёные.
  -Да не знают ничего твои учёные!
  -Зато "старые люди" всё знают!
  Саша встал из-за стола и пошёл в комнату. Он лёг на диван и заплакал, толи от бессилия, толи от обиды.
  Почему человеку так тяжело принять то, что доказано учёными? Зачем в простых истинах искать подвохи и объяснять их некими оккультными фантазиями? Почему люди верят разным бабушкам и дедушкам больше, чем врачам? И наконец, почему государство никак не пытается привить населению любовь к науке и веру в неё?
  На эти вопросы Саша не мог ответить, он просто лежал на кровати и вытирал слёзы краем одеяла, пока не заснул.
  Самым не любимым уроком в школе у всех сашиных одноклассников, да и вообще у всех учеников была физкультура. Причём ненавидели её по самым разным причинам, но самой популярной было поведение физрука, которые каждой репликой пытался задеть учеников. Тем не менее возле раздевалок всегда было много народа, все оживлённо бегали и подолгу запирались в комнатках. Тут не было камер и можно было делать всё, что угодно: пить алкоголь, курить, целоваться, смотреть порно, материться во весь голос... Ученики активно этим пользовались и, собственно, по этому и посещали ненавистную физ-ру.
  Детям с лишним весом приходилось особенно плохо, но поскольку физрук активно следил за посещением своих уроков приходилось ходить даже Саше.
  После чаепития у Назарины Израилевны прошло несколько дней. Саша стоял в раздевалке и мрачно глядел в окно. На улице летали большие серые вороны, которые изредка опускались на землю и начинали драться за разорванный пакет из-под майонеза. Деревья мерно покачивались в такт ветру. Тучи, посиневшие от обилия воды в них, были готовы выплеснуть её каждую минуту. По стеклу медленно ползли вниз мясистые бурые листья, прилипшие к нему из-за того же злополучного дождя, и, как только они падали на проржавевший подоконник, на их место прилетали новые, оторвавшиеся от раскачивающихся старых клёнов, которые, казалось страдали так же, как Саша и как огромное количество людей в этой стране.
  К Саше подошёл Рома. Он хлопнул его по плечу, Саша вздрогнул, Рома засмеялся и весело сказал:
  -Чё стоишь, пошли!
  Саша вышел из раздевалки. Вместе с Ромой он подошёл к двум одиноко стоящим одноклассницам. Первая из них- Лара, весёлая девочка, писавшая красивые мрачные стихи, прославившаяся в школе тем, что была лесбиянкой. Вторая- Полина, лучшая в школе по математике, отличница, одна из любимиц химика, тем не менее это не помешало ей быть хорошим человеком и не относиться к остальным одноклассникам, как к биомусору, как обычно делали все отличницы. Рома подошёл к ним и громко спросил:
  -Ну чё, б***, как настроение перед любимым предметом?
  -Отсоси. Бесит меня этот козёл, а после того, как узнал, что я лесби, вообще за человека не считает.
  -Такое ощущение, что этот п*** хоть кого-то за человека считает?,- сказал Саша.
  -Конечно считает. Денис из другого класса.
  -Это тот, который ОГЭ по математике 2 раза пересдавал.
  -Да. Вот его-то козлище обожает. Всем, б***, в пример ставит. Он, и курит, и бухает, и физруку п***, а ко мне такой подходит, б***, и говорит: "Ларисочка, от тебя сигаретами пахнет.". Как же хотелось его н*** послать, еле сдержалась. П***, б***!
  -Б***, и мне говорит тоже самое: "Не будешь заниматься физкультурой, Полечка, не будет у тебя красного аттестата!". Козёл.
  -Тебе он хоть про красный аттестат говорит, а мне просто: "Сашуля, понимаешь, что есть вещи, которые надо!".
  -Вещи, которые надо! Б***, надо ему х*** отрезать и в ж*** засунуть,- гневно сказала Лара.
  Услышав данную фразу, Рома задумался и сказал:
  -Мне сон приснился недавно. Вот значит, выхожу я из раздевалки, а ко мне подходят нацисты и честь отдают. Я иду в зал, а там физрук на меня нападает. Одному с ноги, другому, я думаю: "Мне конец", но вдруг дверь открывается, входит химик, подходит к физруку, обнимает его, крепко так, и кричит: "Дай я тебя изнасилую!".
  Все засмеялись, вдруг Полина задумчиво спросила:
  -А откуда он взялся?
  -Физрук?
  -Ну да, козёл этот.
  -Я с Макиным встретился недавно, он сказал, что он у них в колледже преподавал, а потом к нам перешёл.
  Саша прервал их разговор и спросил:
  -А кто такой Макин?
  -Да так, одноклассник бывший.
  -Извращенец,- прокомментировала Лара.
  -А что с ним не так?
  Рома замолчал, но после стал рассказывать:
  -Я с ним в своё время дружил. Вот мы с ним на матеше сидели на первой парте. Он мне говорит: "Пойдём, порнушку посмотрим!". Я ответил, что нет. Так вот он загораживается учебниками, включает порно на телефоне, расстёгивает ширинку, достаёт х*** свой и начинает д***.
  -П***...
  -П***, п***... Я думаю, главное чтобы математичка не подошла, главное, чтобы математичка не подошла, б***, главное, чтобы математичка не подошла. Так вот, она заметила, что он загородился и говорит: "Макин, ты почему ничего не делаешь?", он понял, что сейчас ему будет п***, после этого берёт в свободную руку ручку и пишет. П***. Второй сидит удовольствие себе доставляет, а смотрит то на доску, то на математичку, то на телефон.
  -Я надеюсь он хоть не кончил?,- улыбаясь спросила Лара.
  -Нет. А на перемене мне такой: "Пошли в туалет, досмотрим." Я опять отказал, так он меня спросил не п*** ли я, потому что у меня на математичку не встаёт. Ну, я ему в***, чтобы разъяснить, что я только по девочкам.
  -Ну я тоже по девочкам,- засмеялась Лара,- я, кстати, тоже смотрела на уроке однажды, только на последней парте, но ничего такого не делала.
  -П***, Лара,- тихо сказала Полина.
  Неизвестно, сколько бы ещё продлился коллективный разговор на такие пикантные темы, но неожиданно раздался звонок, и под совместное: "Б***!!!", которое стало криком души, друзья пошли в зал, в котором их уже поджидал всегда весёлый и радостный физрук.
  Фадей Ростиславович всегда улыбался, казалось, ему ничто не могла испортить настроение. Про его биографию мало кто что-либо знал, говорили только, что у него была жена и сын, но они ушли от него, а из-за чего- тоже не известно. Его недолюбливали все учителя из-за его шокирующего, экстравагантного поведения, по сравнению с которым даже тайная страсть химика казалась безобидной шалостью.
  Унижение людей доставляло физруку нечеловеческое удовольствие, которое распирало его изнутри, особенно сильно кого-то унизив он особенно широко улыбался и гордился собой. Чем слабее, больнее и умнее был ребёнок, тем ниже он стоял в глазах физрука. Практически всей школе был известен случай, когда физрук страшно унизил девочку и довёл её до того, что она несколько дней не могла ходить в школу.
  Дело было зимой, когда все на уроке физкультуры шли на улицу и катались на лыжах. К учителю подошла одна девочка, всегда тихая и спокойная, которую любили за её кроткий нрав все учителя. Она встала перед ним и тихим голосом обратилась:
  -Здравствуйте, Фадей Ростиславович!
  -Здравствуй, Ирочка, я надеюсь, ты форму дома не забыла?
  -Я... Я всё принесла... Но я сейчас не могу... На лыжах...
  -Почему не можешь?
  -Ну... Не могу... У меня проблемы...
  -Какие проблемы? Со здоровьем?
  -Ну... Как бы да... Но... Вы понимаете...
  -Ты скажи нормально, что с тобой не так?
  -Я сейчас не могу...
  -То есть тебе лень.
  -Нет...
  -То есть существует более объективная причина того, почему ты не хочешь посещать урок физкультуры?
  -Да...
  -Так назови её!
  -Я не могу... Это очень... Очень личное...
  -Значит так, Ирочка. Мне наплевать на твои личные причины. Не будь дурочкой, ты сейчас переоденешься и пойдёшь на урок физкультуры. И мы с тобой будем бегать на лыжах. Ты меня поняла?
  -Я не могу...
  -Ты поняла меня, б...
  -Я...
  Ира отошла в сторону и побежала к учительнице по математике, чтобы та сама договорилась с физруком. Математичку эта история слегка взбесила, он быстро спустилась по лестнице и подошла к радостному физруку со словами:
  -Фадей Ростиславович, ко мне Ира приходила, сказала, что вы её не отпускаете с урока физкультуры. Это правда?
  -Да. С какой стати она будет прогуливать уроки?
  -Ей сейчас нельзя!
  -Это почему?
  -А вы не понимаете?
  -Нет.
  -Фадей Ростиславович, у вас же жена всё-таки была или вы хотите, чтобы я на весь коридор произнесла причину?
  -Ну ладно, если так, то пусть, только как ей будет можно, будет кататься до конца зимы на круг больше.
  Физрук пошёл к классу, а Ира заплакала и села на скамейку. После этого у неё началась истерика, и она несколько дней не появлялась в школе.
  Про то, как он обращался с учениками можно было рассказывать вечно. Его поведение полностью противоречило поведению настоящего учителя в полном понимании этого слова, поэтому физкультуру у нас в школе не любили и спортивные, и неспортивные, и толстые, и худые, и низкие, и высокие, в общем все. С самого начала, с первой секунды знакомства, ещё до его слов, в глаза бросалась его вызывающая внешность. Представьте себе мужчину лет 35 на вид, спортивного телосложения. Он имел длинную, почему-то грязную бороду и ярко зелёные глаза, как у кота, налакавшегося валерьянки, и до конца не понимающего что же всё-таки происходит. В ухе он носил серьгу, причём женскую, с бриллиантом. И, хотя, сам очень строго относился к школьной форме, носил тонкую, тренировочную кофточку на молнии, с сердечком на груди, и, причём надевал её на голое тело. А самым главным было то, что он всегда и всем делал замечания, причём по поводу и без повода. То ему не нравилось, то что школьники ходят в школу без формы, то ему не нравились девочки, с длинными, распущенными волосами, ему не нравились все либеральные мысли, которые кто-то выражал при нём. Он ненавидел животных, инвалидов, девочек, негров, толстых, верующих, слишком умных и просто добрых людей. В общем он ненавидел всех. Хотя нет. Одну категорию людей он любил. Это были самые отъявленные двоечники, которые пили разведённый одеколон за школой и практически не вылезали с порносайтов. Такие же жестокие и тупые, как он. Неизвестно, как, но таких людей определял сразу. С первого взгляда. Обычно на первой учебной неделе, когда Фадей Ростиславович впервые видел класс, он сразу определял таких людей и начинал диалог с самим собой примерно так:
  -Ты слишком худощавый, ты слишком умный, ты похожа на женщину с пониженной социальной ответственностью. Про тебя вообще молчу. О-о-о... А тебя как зовут?
  -Денис.
  -Денис. Прекрасно. Вот берите пример с Дениса. Такой и себя всегда защитит и девушку свою... Если она, конечно, не будет похожа на тебя.
  И он, с горделиво-презрительным взглядом, указывал на, чуть неплачущую, девочку, которую он сравнил с тем кто был похож на него, но только женского пола.
  -Всё теперь Денис будет вашим физоргом.
  И Денис гордо оглядывал всех со своей быдлянской улыбкой и как будто говорил всем:
  -Видите, я лучше всех! И что, что я не знаю что такое π. Или в чём измеряется сила. И что, что мой отец напился и утонул в фонтане на день ВДВ. Зато по физ-ре я лучше вас всех! Теперь вам всем придётся уважать меня!
  К, счастью, в сашином классе Дениса не было. Поэтому физрук сашиных одноклассников особенно ненавидел и оскорблял и за себя и за Дениса, и за наших родителей, которые по его мнению, должны были бить нас до крови, ногами в живот, не кормить, заставлять спать на земле, а как только нам станет 18 отправить нас в армию( причём и парней и девушек) и больше с нами никогда не разговаривать. А если мы хоть раз подойдём к их дому, то вызывать полицию, а лучше всего ещё раз избить. И только таких родителей он считал хорошими, а всех остальных плохими и недостойными иметь детей. Сашу же он ненавидел, если так можно выразиться, в квадрате. Ни к чему не приспособленный, полный, но очень умный и добрый. Каждый урок начинался с какой-нибудь резкой фразы, которая должна была вывести Сашу из себя.
  На улице шёл дождь, но Саша, как и большинство его одноклассников хотели, что бы из вывели на улицу, потому что в школе уже включили отопление и в коридорах было невыносимо жарко. Хотя вся жизнь в мухинском лицее описывалась одной фразой, она как будто была лозунгом руководства, казалось, что когда-нибудь на первое сентября директор вместо классической приветственной речи скажет: "Лёгкой жизни вам здесь не будет, радуйся тому, что есть, а если чего-то нет, радуйся, потому что если будет, то всем будет ещё хуже".
  Класс с мрачным видом выстроился в зале, к нему подошёл улыбающийся физрук, который, был таким же радостным, как доктор Менгеле, который встречал поезда с новыми узниками концлагеря. Фадей Ростиславович посмотрел на Сашу удручённым взглядом и как будто произнёс:
  -Что ж ты ещё не сдох, б***? Ты же ведь спортом не занимаешься, а такие долго не живут.
  Когда все построились, он встал перед нами и, выпячивая вперёд грудь, стал расхаживать вдоль колонны, в которую все построились.
  -Вас бы сейчас на улицу отправить, но вы и так все дохлые, а то пробежитесь на воздухе и помрёте, а мне ещё за вас отвечать. И поэтому мы будем заниматься в зале. Все кроме...
  Он взглядом маньяка, выбирающего жертву, оглядел нас.
  -Кроме Сашеньки. Он пойдёт и пробежит пару кружков на улице и вернётся.
  -Я никуда не пойду.
  Он рассмеялся.
  -Конечно, никуда не пойдёшь, но видел бы ты своё лицо. Ты от страха в штаны наложил. Пойдёшь подтягиваться.
  -Вы же знаете, что я не смогу.
  -Ты дурочка из себя не строй. У тебя в документах написано: группа здоровья- основная, поэтому подтягиваться ты будешь.
  -А если нет, вы что мне сделаете?
  -А ты кто такой чтобы так со мной разговаривать.
  - Я человек. А вот как можно назвать учителя, который унижает и оскорбляет ученика.
  -Тебя просто родители мало били в детстве. А надо бы посильнее.
  -А вас видно забили до вялотекущей шизофрении.
  Класс засмеялся.
  -Ты за языком следи, уродец, а то за такое можно и получить.
  -А вы все споры только так привыкли решать?
  -С людьми можно и поговорить, а таких, как ты только так.
  -А я для вас не человек?
  -А кто ты? Вот ты мне расскажи, кто ты и какой ты? И за что я должен тебя уважать?
  -Я- человек. Умный, добрый, интеллигентный, либеральный, образованный, симпатичный. И сначала вы ответьте: за что я вас должен уважать?
  Класс опять засмеялся.
  -За что меня? А вот за что.
  Он подошёл к стене и со всей силы врезал в неё кулаком, так, что на его пальцах остались кусочки штукатурки.
  -ПонЯл? Вот за это меня и надо уважать.
  -Вы хотите, чтобы я уважал вас, за то, что вы в слове "понял" ударение ставите на последний слог?
  Класс вновь разразился громким хохотом и с интересом продолжил наблюдать за моим спором с физруком
  -Слышь, ты, умный! Я гляжу мозги скоро из ушей скоро начнут вытекать.
  -...
  -Чё ответить нечего? Умный, б***, нашёлся. Симпатичный он, б***, жирный урод. Вот ты кто такой!
  Саша посмотрел на физрука, не сдержался и заплакал, заплакал сам не понимая от чего. Вся обида, накопившаяся в нём, вылилась вместе с этими слезами. Обида на него, на школу, на отчима, на страну и на весь мир.
  Физрук радостно улыбнулся сказал:
  -Ну ты погляди на него. Взрослый мужик, а воет, как баба. Вот кто за такого замуж выйдет?
  -Знаете, лучше быть старым одиноким импотентом, чем таким уродом, как вы. Не надо пытаться делать из меня сверх человека, из-за того, что у меня есть Y хромосома. Человеком надо быть. Не тупым, пьющим мужиком, издевающимся над своей женой, а человеком. Хотя вам этого не понять. В вас человеческого ничего нет, только злость и ненависть. Только животные живут по принципам- кто сильнее, тот и главнее, а у людей главный параметр не физическая сила, а интеллект. И у некоторых он, к сожалению, отсутствует.
  Саша не стал выслушивать остроумный ответ физрука, а вышел из зала и побежал в туалет. Там он сел на подоконник и стал глядеть в окно. За окном виднелся всё тот же пейзаж. Всё те же листья, вяло ползущие по стеклу, качающиеся из стороны в сторону деревья и всё тот же ржавый подоконник.
  Там Саша сидел, ждал конца урока и думал. Почему в нашей стране всё так? Все постоянно твердят, что надо быть хорошим, поступать по совести, по человечески, любить страну, помогать старикам, не обижать детей, плотить налоги и тд.. Однако все вокруг поступают противоположно идеалам. Все воруют, ненавидят людей и страну, унижают "маленьких", "ничтожных" людей. Бороться с ними бесполезно. Если они захотят, то сотрут в порошок, а если не захотят, значит вреда ты им не приносишь. Да и общество к такой борьбе относится скорее с осуждением.
  -Доносить плохо! Человеку жизнь изуродуешь! А если он перенервничает и умрёт!
  Да пусть умрёт! Пусть сдохнут и сдохнут, в страшных муках, все те, кто живёт не по закону и кто унижает других людей. Зачем их жалеть? Разве они люди? Разве можно назвать людьми нашего физрука и всех этих коррупционеров, которые правят Россией? Воры и быдло... Вот главная проблема нашей страны. Везде только воры и быдло, и их надо жалеть? Это уже не люди. Пусть умирают! Туда им и дорога!
  Прозвенел звонок, и Саша вышел в коридор. Люди начали постепенно стягиваться к кабинету математики.
  Саша поднялся на третий этаж, встал возле самой двери и стал мрачно смотреть на своих одноклассников. К нему подошёл Лёша и тихо встал рядом. Несколько минут они молчали, но Лёша не выдержал и тихо сказал:
  -Физрук- п***. Я с ним тоже не раз ругался.
  -Ты то из-за чего?
  -Да из-за всего. Я таких людей, как он презираю. Из-за таких людей наша страна и находится в полной ж***.
  -Б***, как таких в школу вообще принимают? Нам, значит, материться нельзя, курить нельзя, даже без формы ходить нельзя, а им оскорблять всех, пить, материться можно?
  -Ну, в нашей стране всё так.
  -А ведь большинство людей и не думают, что в российских школах всё настолько плохо. Я думаю, если какой-нибудь сторонний человек услышит эту историю про химика или физрука, подумает, что я всё это придумал, а ведь это, блядь, чистая правда.
  -П***. У нас в стране люди верят только в то, во что хотят верить.
  -Слушай, а ты за границей когда-нибудь был?
  -Да, б***, конечно, б***, каждый, б***, день в Германию летаю, н***!
  -Ну, б***.
  -Сам знаешь, что в нашем Мухосранске 99% населения даже в Москве не разу не было.
  -Как же мне здесь х***.
  -А кому здесь хорошо? Все с*** н*** отсюда хотят.
  -Чё, моему папаше здесь о***.
  -Б***, здесь всем алкашам о***.
  -Я вот что подумал, вот государство создаёт школы для того, чтобы население было образованным, в институты потом поступало, а выходит школы это не храмы знаний, а капища невежества? Всё в школе как будто специально отталкивает человека от учёбы. От процесса получения знаний надо получать удовольствие, а эта форма, строгость, в край охуевшие учителя, они отталкивают детей от знаний, от науки.
  -Да, а Путину потом докладывают, как у нас о*** в школах.
  -А ты как к Путину относишься?
  -Ну, он много чего хорошего сделал. В начале своего "царствования", а сейчас... Что меня спрашивать про моё к нему отношению, если я живу в Мухино и при этом пытаюсь не стать пьющим быдлом? От всего этого н*** сойти с ума можно. Ты вокруг оглянись! Таких городов, как Мухино тысячи в России! И везде, ну просто абсолютно везде царит такой же п***! Россия как будто создана для абсурда и п***. Б***, меня учат не материться пьющий химик и неадекватный физрук с гомосексуальными наклонностями. О***!
  -То есть ты типа оппозиционер, коллаборационист?
  -Естественно. А ты нет, что ли? С*** в*** П*** и*** с*** у*** и*** в*** м*** о*** з*** в*** э*** п***?!( В данном предложении персонаж осуждает власть, поэтому для того чтобы избежать неприятные инциденты оно будет зацензурено).
  -Нет. Выходит, и я оппозиция.
  Прозвенел звонок. Саша вместе с Лёшей зашли в класс.
  Прошёл сентябрь, наступила первая неделя октября.
  Как и в любой школе России, в мухинском лицее каждый год в начале октября отмечали день учителя. Это было самым торжественным событием в школе, к нему обычно начинали готовиться с самого начала учебного года. Практически каждый ученик школы вносил свою лепту в концерт, кто-то пел, кто-то играл на музыкальном инструменте, кто-то просто помогал сделать декорации и украсить актовый зал, да и всю школу.
  Если у кого-то был какой-либо талант, то Рома( которого назначали ответственным за все мероприятия в школе) записывал его имя в тетрадь и всеми силами пытался уговорить этого человека выступить на концерте. Чаще всего человек этот сразу же соглашался, но были и те, кто своим талантом делиться не хотел.
  К числу таких жадных людей, не желающих нести искусство в массы, людей был и сам Саша. Ещё в самом начале учебного года одноклассники, да и некоторые учителя заметили, то у Саши прекрасный голос. Пел он лучше, чем кто-либо в школе, поэтому за неделю до дня учителя Рома стал прикладывать все усилия, для того чтобы уговорить своего друга выступить.
  Саша выступать не любил. В последний раз он делал это в военном городке 5 лет назад на 9-ое мая, в составе хора офицерских детей. Несмотря на то, что он был одним из 27 участников хора, он очень боялся всех подвести, а перед концертом даже разрыдался.
  Вторым поводом для волнений служила его внешность. Из-за лишнего веса Саша очень комплексовал, ему постоянно казалось, что его кто-то обсуждает за его спиной, от этого ему было очень плохо, но поделать со своими мыслями и догадками он ничего не мог.
  Рома прекрасно знал, что Саша боится выступать, но каждый день продолжал уговаривать его, приводя самые различные аргументы.
  Наконец Саша не выдержал и согласился. Он долго думал, что ему надо будет спеть. Рома предложил какую-нибудь трогательную песню про школу, но Саша наотрез отказался. Надо сказать, что Саша был большим любителем тяжёлого рока, он слушал Metallica, Kiss, Deathstars, Megaherz, OOMPH!, Pain, но особенно сильно ему нравилась Rammstein, любовь к музыке и то, что он учил немецкий в школе в военном городке, привело к тому, что он знал почти все их песни наизусть. Поскольку немецкого в Мухино никто не знал, Саша решил выбрать песню как можно с более аморальным текстом и выбор пал на "Mann gegen Mann".
  Саша нервничал перед концертом, всю ночь плохо спал, а весь день в школе ходил мрачным и грустным и по 5 раз за перемену повторял уже надоевший текст, чтобы ни в коем случае не забыть его во время выступления. 6 уроков пролетели незаметно, и вот, классы медленно начали стягиваться к актовому залу. Они толкались у входа, старались занять места получше, но сами мешали друг другу. Наконец всем удалось разместиться в зале, на первый ряд сели учителя, а за ними ученики. Все, кто должен был выступать толпились в маленькой комнатке за сценой и повторяли своим сценки, песни и тд..
  Саша, с ужасом в глазах, прижимал к груди листочек с текстом. Ему казалось, что если он не будет повторять хотя бы секунду, то он забудет весь текст, выйдет на сцену, молча постоит, опозориться и уйдёт. Он хотел, чтобы время остановилось, но время продолжало бежать вперёд, раздались аплодисменты, и Рома, который был ведущим громко и радостно объявил:
  -Дорогие учителя, сейчас для вас выступит мой одноклассник и лучших друг! Он споёт песню всемирно известной немецкой рок-группы Rammstein!!!
  Саша проглотил ком, сжавшийся у горла, положил листочек с текстом на стол, взял микрофон, выпрямился, откашлялся и вышел на сцену. Он увидел перед собой огромное количество людей, которое смотрело на него, не отрывая взгляд. Сашины руки начали дрожать, ему казалось, что он сейчас выронит микрофон, но неожиданно на первом ряду он замети радостное лицо химика. Саша пришёл в себя и начал говорить:
  -Дорогие учителя! Поздравляю вас с этим прекрасным праздником- днём учителя! Я поистине счастлив учиться в этой школе, каждый день я получаю удовольствие от самого процесса учёбы. Особое спасибо я хотел бы сказать своему классному руководителю- Климушоку Владимиру Владимировичу. Он открыл для меня великую науку- химию. Песня, которую я сейчас буду петь, называется "Mann gegen Мann", что переводится на русский, как "Мужчина с мужчиной". Я посвящаю эту песню своему классному руководителю, потому что он поступает с нами по-мужски, он всегда отвечает за свои поступки, является эталоном и примером подражания для нас. Он всегда поступал со мной, как мужчина с мужчиной. Владимир Владимирович, я посвящаю эту песню вам!!! С днём учителя всех!!!
  Саша махнул рукой, Рома нажал кнопочку на компьютере за сценой и начала звучать музыка. Саша ещё раз поглядел на смущённого и растроганного химика и начал петь:
  Das Schicksal hat mich angelacht
  Und mir ein Geschenk gemacht
  Warf mich auf einen warmen Stern,
  Der Haut so nah dem Augen fern.
  Ich nehm´ mein Schicksal in die Hand,
  Mein Verlangen ist bemannt,
  Wo das süße Wasser stirbt,
  Weil es sich im Salz verdirbt,
  Trag ich den kleinen Prinz im Sinn.
  Ein König ohne Königin.
  Wenn sich an mir ein Weib verrirt,
  Dann ist die helle Welt verwirrt.
  Mann gegen Mann.
  Meine Haut gehört den Herren.
  Mann gegen Mann.
  Gleich und Gleich gesellt sich gern.
  Mann gegen Mann.
  Ich bin der Diener zweier Herren.
  Mann gegen Mann-
  Gleich und Gleich gesellt sich gern.
   ***
  Саша допел до конца, поклонился и ушёл за кулисы. Его пение понравилось всем, его поздравляли, наконец Рома объявил следующий номер и началась сценка, в которой участвовали все, кроме самого Саши и его одноклассницы Насти, которая ему очень нравилась. Как только он остался с ней один на один, он смущённо опустил глаза в пол и замер. Настя подошла к нему и, улыбаясь, спросила:
  -Саш, а про что песня?
  -Ну, я же говорил...
  -Мне-то хоть не ври. Чтобы ты говорил такие нежные и ласковые слова штурмбанфюреру. Так о чём песня-то?
  Саша достал телефон и показал Насте перевод. Она рассмеялась:
  -Фортуна мне улыбнулась и преподнесла мне подарок: она забросила меня на "голубую" звезду... Моя кожа принадлежит мужчинам... Если моему заду хочется похоти, мой пол называет меня предателем... Б***, да это же о***. Я думаю, если он когда-нибудь узнает, он так взбесится. П***. Б***, ну ты молодец.
  Саша смущённо улыбался.
  -Ладно, я тоже петь буду, сейчас мне надо всё повторить, не хочется выступить хуже тебя.
  И после этих слов Настя пошла повторять текст трогательной песни про школу, которую первоначально планировалось дать Саше.
  После дня учителя наступили осенние каникулы. Саша боялся их, ведь дома сидел пьяный отчим, который будет каждый день над ним издеваться. Почти все каникулы Саша просидел у Назарины Израилевны, которая понимала, что мальчику может прийтись совсем плохо и договорилась с матерью Саши, что он поживёт у неё.
  Несколько раз Саша встречался со своими одноклассниками, они гуляли, ходили в кино, один раз он даже пригласил Настю в макдональдс. Она согласилась, они гуляли до самого вечера и разговаривали. Саша был весьма начитанным, разбирался в искусстве, физике и химии, знания по которой он получал от Юрия Ивановича. Несмотря на свою внешнюю мрачность и неуклюжесть, Саша покорил девушку своим интеллектом. Домой он вернулся таким радостным, что даже Назарина Израилевна заметила это необычное для Саши состояние. Очевидно она что подметила про себя, но вслух ничего не сказала.
  В понедельник Саша вышел в школу весёлым и отдохнувшим, даже на истории, которую он мягко говоря недолюбливал, он сел на первую парту и вместе со всеми выполнял задание.
  Вторым уроком была физика, которую Саша любил наравне с химией и был одним из лучших в школе.
  Как обычно он стоял с учебником в руке и внимательно перечитывал главу, рассказывающую про электромагнитные колебания. К нему подошёл Рома, несколько секунд постоял возле него, а после тихо спросил:
  -Сашок, ты дз сделал?
  -Да.
  -О***. Я- нет. Что задавали?
  -Там мало. Прочесть десятый параграф и решить 2 задачи.
  Рома открыл учебник, окинул взглядом задание, а потом снова обратился к Саше:
  -Короче, первая- там х*** какая-то, это я сам решу, а во второй там думать надо, н*** её, покажи, как решал.
  -Хорошо.
  С этими словами Саша достал тетрадь и ещё раз перечитал задачу, а после стал подробно объяснять решение Роме, который внимательно слушал и записывал всё в тетрадь.
  Прозвенел звонок. Саша вбежал в кабинет и сел на вторую парту. К нему подошла Настя, поглядела на него и нежным голосом спросила:
  -Можно я с тобой сяду?
  -Конечно, конечно.
  Настя достала учебники и тетради. В класс зашла учительница- Татьяна Тарасовна. Она села за стол, осмотрела класс и начала говорить:
  -Так, мы с вами остановились... на... Электромагнитных колебаниях. Я задавала вам прочитать параграф и решить 2 задачи. Сейчас я вызову троих, двое будут решать задачи на доске, а кто-то будет мне всё подробно рассказывать про электромагнитные колебания. Значит... На задачи пойдёт Василевский и Полина Козленко. А пересказывать параграф будет... Будет... Рома, да у тебя ни одной оценки нет. Ну-ка, к доске!
  Рома прошептал что-то, очевидно нецензурное, взял учебник и нехотя поплёлся к доске с таким выражением лица, как будто проклинал в этот момент весь белый свет.
  Ученики начали отвечать, Саша посмотрел на Настю, затем отвернулся и стал нервно катать карандаш по столу. Настя заметила это и тихо спросила:
  -Что-то случилось?
  -В см... А нет. Ничего. Так, задумался.
  -Слушай, я хотела спросить. А откуда ты так хорошо знаешь физику?
  -Ну, нас в моей предыдущей школе хорошо учили.
  -Ты в военном городке раньше жил?
  -Да. А потом у меня погиб отец, и мы с мамой стали никому не нужны.
  -У меня тоже отца нет.
  -Тоже умер?
  -К сожалению- нет. Эта тварь изменяла моей маме с каждой встречной, а как только мне исполнилось 14, он съебался из города со своей очередной шалавой.
  -Сволочь. Понимаю, почему ты хочешь его смерти.
  -Саш, а ты куда поступать хочешь?
  -Я... В МИРЭА, на фундаментальную и прикладную химию.
  -Круто.
  -А ты?
  -Ну, если по баллам пройду, то в медицинский. В Пироговку.
  -А если нет?
  -В колледж. А потом в Пироговку.
  -А каким врачом хочешь быть?
  -Пульмонологом.
  -Почему?
  -У меня дед курил, а потом умер от рака лёгких. Он меня так любил, и я его хорошо так помню. А потом в шестом классе я сама начала. Но в прошлом году бросила. Ты сам куришь?
  -Бывает.
  -Бросай эту х***.
  -Мне нравится.
  -За здоровьем надо следить.
  Саша усмехнулся.
  -И это ты говоришь курящему человеку с лишним весом, который хочет посвятить всю жизнь химии?
  -Ну я думаю, ты похудеешь.
  Саша махнул рукой. Он и сам на это надеялся, но прикладывать никаких усилий не желал. Зачем заниматься спортом, если в это время можно заниматься химией?
  Саша хотел что-то ответить, но мученики у доски получили свои оценки и вернулись за парты. Татьяна Тарасовна выпрямилась, расправила свою пуховую шаль и начала объяснять новую тему.
  После урока Саша вышел из кабинета. Его обогнала Настя. Как же она ему нравилось. Всё его существо отрицало существование любви, Саша верил только в математику, а математика любовь не признавала, но всё-таки он любил Настю. Любил и не мог ей об этом сказать. Он- девушка ангельской красоты, а он... К сожалению люди ценят только внешность. Им плевать на душу, на доброту. Саша был умным, добрым и любящим человеком, но зачем он нужен Насте. Все его переживания, весь его внутренний мир погибали, разбиваясь о камни его уродства. Его душа, закованная в это тело, чахла от разрывающих его чувств, но помочь он ей не мог и не хотел. Он смотрел вслед Насте, и ему хотелось плакать от обиды. Всю жизнь ему предстоит прожить в одиночестве. Всю жизнь. Он готов любить свою избранницу и заботиться о ней, но... Перефразируя текст известной песни можно сказать, что судьба забросила его на "одинокую" звезду и на этой звезде ему предстоит прожить всю свою жизнь, и всем будет наплевать на него и на его чувства, как на чувства таких же больных и уродливых людей, как он. Всем нужна только оболочка, а что скрывается за ней- никого не волнует. Он ещё раз поднял глаза и ещё раз посмотрел на Настю, и в этот момент в его голове родился вопрос, ответ на который он боялся произнести: "Полюбил бы он её, если бы она была на него похожа?".
  Саша отвлёкся от грустных мыслей и, вместе со всеми, пошёл к кабинету математики. Как и обычно он встал возле двери и стал ждать, когда она откроется, но неожиданно вспомнил, что у него в портфеле лежит энергетик, купленный на сэкономленные деньги. Саша улыбнулся, открыл портфель и достал банку, а про себя подумал: "Сейчас надо жахнуть адреналинчика!".
  Каким-то образом это заметили Рома и Лара, которые спокойно о чём-то беседовали в коридоре, они подбежали к Саше и попросили отглотнуть. Саша поделился Адреналином, и Лара продолжила рассказ, суть которого Саша не очень понял:
  -Вот, я ему и говорю, почему тебе мужчины не нравятся, а я их должна любить? А он мне такой: "Не, ну с женщинами- это хорошо, а с мужчинами- это п*** опущенный!".
  Саша и Рома засмеялись.
  -А я ему: "Сам же говорил, ни одна женщина не даст тебе того, что даст мужчина!".
  Рома перестал смеяться и сказал:
  -Помнишь, я тебе говорил, что с Макиным встретился?
  -Ну?
  -Вот он мне про свою колледж очень интересную историю рассказал.
  -Ну?
  -У них в прошлом году в школу училка по матеше молодая пришла, и там парень один, одиннадцатиклассник был очень умный, а в матеше вообще- Бог. Так вот, она один раз позвала его к себе после уроков и говорит: "Тебе что больше нравится физика или математика?", а он такой подумал и говорит: "Вы". И целует её в губы. Они с ним до сих пор встречаются.
  -П***! А ты сам не хочешь нашу математичку также обделать, 5 в аттестат обеспечено? Она тоже ничё так. Вон, твой Макин на неё даже д***.
  -Кто знает, кто знает. И про этого придурка даже не напоминай!
  Неожиданно открылась дверь и класс ввалился в кабинет. Саша с Ромой сели на первую парту и стали ждать звонка.
  Как только прозвенел звонок математичка достала учебник, пролистала до нужной страницы, осмотрела класс и сказала:
  -Помните, мы пробник писали до каникул ещё?
  -Да.
  -Я его проверила, в конце урока скажу, у кого сколько. А сейчас у нас тригонометрические уравнения. К доске пойдёт... Пойдёт... Так... Саша, давай.
  -Мария Георгиевна, а можно нет?
  -Нельзя.
  -Я у доски отвечать не люблю, давайте я в тетради решу и вам покажу потом?
  -Нет, Иванов, быстро к доске!
  Саша нехотя встал из-за парты и пошёл к доске. Мария Георгиевна открыла учебник и прочитала уравнение, Саша быстро записал его и начал решать. У доски отвечать он действительно боялся, но делать было нечего, и он медленно выводил каждую букву или цифру, стараясь решать как можно медленнее, чтобы нигде не ошибиться. Наконец x был найден, а точки отмечены на окружности, и Саша, с облегчённым вздохом, сел за парту. После Саши Мария Георгиевна вызвала ещё нескольких человек, а после вызвала ещё нескольких человек.
  Неожиданно Саша посмотрел на математичку и поинтересовался:
  -Мария Георгиевна, я слышал, что учителя тоже должны сдавать ЕГЭ. Вы сдавали?
  -Да.
  -А сколько у вас, если не секрет?
  Математичка мрачно посмотрела на класс и выдавила:
  -76.
  Класс улыбнулся. Мария Георгиевна злобно посмотрела на Сашу и крикнула:
  -Зря смеётесь, мне этих баллов хватило бы даже на мехмат МГУ.
  -Если бы вы внутренний экзамен на 100 сдали бы.
  -Поверь, я бы сдала, если бы захотела. И вообще, не отвлекай меня. Мне ещё ваши результаты объявлять, а времени мало осталось.
  За 10 минут до конца урока она достала проверенные работы, окинула взглядом класс и начала называть баллы. После того, как они были озвучены, они мрачно сказала:
  -Вот в классе математику сдают 12 человек, а на пробник пришли только 5. Теперь, если не будет причины за пропуск пробника будет ставиться 2. Я надеюсь, меня все поняли. Так... Теперь оценки. У Саши 62- это 4, у Ромы 45- это 3. Всем остальным 5.
  Рома вздрогнул от гнева и громко спросил:
  -Мария Георгиевна, почему всем остальным 5?
  -Потому что они идут на красный аттестат.
  -Но это нечестно.
  -Тебе эта оценка никак не поможет, а для них она может быть решающей.
  -Но если мне все учителя будут так завышать, то и у меня красный аттестат будет.
  -Знаешь, что? Сиди и молчи!
  -Мария Георгиевна, это нечестно!!!
  -Мир полон несправедливостей. Будешь возражать, я вызову тебя к доске и ты поймёшь, почему у тебя 3.
  -Отличниц наших вызовете! Я думаю, если у кое-кого 50, она не лучше меня математику знает!
  Мария Георгиевна злобно посмотрела на Рому, а после поправила свои длинные кудрявые волосы и отвернулась. Саша мрачно посмотрел на Рому, а потом добавил:
  -Я тоже на красный аттестат иду, поставьте 5, пожалуйста.
  -Иванов, и ты туда же?! Я сейчас 2 поставлю!
  -Ну это же нечестно.
  -Закрыли тему! До звонка сталось 3 минуты. Записывайте дз. Дома прорешаете первый октябрьский вариант на "Решу ЕГЭ". Всё, собирайтесь! И больше ко мне с этим не приставайте! Вам пятёркой больше, пятёркой меньше... Это ситуацию вам никак не испортит.
  Рома и Саша быстро сложили вещи в портфель и злобно поглядели на счастливый отличниц, которые радовались своим пятидесятибалльным пятёркам.
  Прошло полтора месяца. Зима вплотную приблизилась к осени и уже сейчас можно было почувствовать её холодное дыхание в виде белого инея и тоненького слоя льда на лужах. Жизнь в мухинском лицее текла как обычно, химик совсем забросил подготовку к ЕГЭ. Практически на всех уроках он рассказывал истории из своей жизни, учил правильно пить водку, иногда показывал пару экспериментов, но даже не пытался объяснить их суть. Однажды на него спустилось озарение, и он приказал классу решать варианты, но были они далеко не у всех, поэтому большая часть класса лазила по просторам инстаграмма или Вконтанке. Как и всегда за подобные уроки отличницы и любимцы штурмбанфюрера получали 5, а Саша тройки и четвёрки. Знания Саши совершенно не интересовали Владимира Владимировича, ему было гораздо интересней пытаться чем-то задеть или оскорбить парня при любом удобном случае.
  Помимо физкультуры и химии от химика Саша ненавидел ещё один предмет. Литература. Своим техническим умом Саша просто не мог постичь резких поворотов в рассуждениях учительницы, которая любила свой предмет, больше чем физрук свой, и пыталась привить свою любовь всем. Несмотря на то, что литературу в школе никто не сдавал уже несколько лет, Ольга Васильевна, молодая симпатичная женщина лет 35, чем-то похожая на учительницу математики, пыталась всеми силами заставить детей учить литературу. Некоторые её рассуждения вызывали у класса лишь улыбку, но она, казалось, этого не замечала. Возможно она бы нашла применение своей любви к предмету в какой-нибудь сильной гуманитарной школе, но в мухинском лицее "серебряный бубенец во рту" в стихотворении Цветаевой ассоциировался у учеников только с популярным запросом на порносайтах. Саша всеми силами пытался избежать уроков литературы, но поскольку Ольга Васильевна требовала частого посещения своих уроков, он сидел на последней парте и наполнял свои мозги знаниями по физике, химии и математике, совершенно не утруждая себя прослушиванием историй про "серебряные бубенцы во рту".
  Было 26 ноября. Шёл третий урок. Саша, как и всегда с радостным видом уселся на последнюю парту, открыл сборник вариантов ЕГЭ по физике и стал решать первый номер, в котором требовалось найти ускорение какого-то тела. После того, как ускорение было найдено, Саша приступил ко второму номеру, в котором требовалось найти коэффициент трения. Второй номер решился ещё быстрее, чем первый, и Саша приступил к поиску плотности жидкости, в которой плавало тело объёмом 400 кубических сантиметров, как вдруг у него на пол упала ручка, и он нагнулся, чтобы её поднять. Радостный голос учительницы ненадолго отвлёк его, и он решил послушать, о чём она рассказывает. Ольга Васильевна стояла у доски с книгой и громко говорила:
  -Если вас спросят, какую роль числа играют в произведениях Достоевского, то вы можете смело ответить- большую. В прошлом году мы с вами проходили "Преступление и наказание". Так вот, там с самой первой страницы писатель предоставляет числам огромную и важнейшую роль. Например...
  Дальше Саша не слушал. Он опять уткнулся в книгу и стал внимательно читать следующую задачу, он дошёл до 20-ого номера, как вдруг его громко окликнула учительница:
  -Саша, я так понимаю, тебе совсем не интересно?
  -Я...
  -Чем ты там занимаешься?
  Она подошла к сашиной парте и вырвала у него книгу.
  -Так... Физика... Она вообще-то в другом кабинете. Тут у нас литература и Достоевский.
  -Извините пожалуйста, Ольга Васильевна... Я...
  -Ты- человек невоспитанный, раз так поступаешь.
  -Я... Я всё слушал...
  -Хорошо, тогда расскажи мне про главную тему в лирике Есенина.
  -Есенина... Главная тема... Любовь, наверное...
  -Ну, допустим. Назови мне 5 стихотворений о любви Сергея Есенина.
  -А-а-а...
  -...
  -...
  -2 тебе. Кстати, ты должен сдать на этой 3 стихотворения. Или я поставлю три двойки.
  -Да я...
  -Ты очень меня злишь. Думаешь я не замечаю, что ты никогда меня не слушаешь, а всё время сидишь и занимаешься своей физикой.
  -Химией ещё,- тихо прошептал Саша.
  -Что ты сказал?
  -Ничего. Просто, Ольга Васильевна, мне физику сдавать, а литературу...
  -Конечно, литература тебе не нужна! Да-а-а... Я тебе ещё 2 поставлю.
  -Не имеете право.
  -Я? Ты издеваешься, что ли?
  -Слушайте, я окончу школу и ваша литература мне в жизни никогда не пригодиться.
  -Да что ты говоришь?
  -Извините, а кому в жизни помогло знание того, какую роль числа играют в произведениях Достоевского?
  -То есть тебе всё равно?
  -Да!
  -Слушай сюда, если ты мне не расскажешь все стихотворения, которые должен я поставлю тебе 5 двоек!
  -А я не расскажу! Почему мне надо сдавать их, хотя некоторым вы разрешаете этого не делать, закрываете на это глаза, разрешаете решать варианты на уроках, а не этого нельзя?! Тем более, ровно через скоро я больше никогда не буду читать стихи вообще! Химику-теоретику они попросту ненужны!
  -Да как ты смеешь обвинять меня в предвзятости?
  -Я вас не обвиняю, просто скажите, зачем мне в жизни ваша литература. Я- технарь! Меня интересует совсем другое!
  -...
  Воцарилась пауза. Саша глядел на Ольгу Васильевну, Ольга Васильевна глядела на Сашу. Наконец она не выдержала и швырнула варианты по физике в помойку. Саша вскочил и кинул на неё злобный взгляд, но ничего не сказал, а подошёл к мусорному ведру, нагнулся и достал оттуда свою любимую физику. Ольгу Васильевну трясло от злости. Она закричала на весь класс:
  -Да как ты можешь считать себя образованным человеком, если ты не разбираешься в литературе! Ты можешь сколько угодно заниматься своей физикой, но культуры она тебе не прибавит!
  -Ошибаетесь! Вот вы говорите, что культурный человек не может не разбираться в литературе, а по-моему культурный человек не может не разбираться в квантовой механике! Вот вы разбираетесь в квантовой механике?
  -Ах ты тварь! Вон отсюда!!! Видеть тебя не хочу на своих уроках!!!
  -С огромным удовольствием.
  Очевидно учительница ожидала, что Саша извинится, но он с наглым выражением лица собрал портфель, взял в руки свои любимые варианты и направился к выходу из класса.
  Ольга Васильевна не могла скрыть своего презрения к Саше и, как только он скрылся за дверью, она побежала к журналу ставить двойки. Как только она их поставила, она хотела возвращаться к уроку, но Саша неожиданно открыл дверь и громко выкрикнул:
  -И вообще, Ольга Васильевна, в Германии нет уроков литературы, они совмещены с немецким языком. И это не мешает немцам быть культурными и образованными, в отличие от большинства нашего населения!
  После этого он демонстративно громко хлопнул дверь, пошёл в туалет, сел на подоконник и вернулся к своей любимой квантовой физике.
  Урок закончился и радостный Саша выскочил из туалета и помчался к кабинету биологии. Всю перемну он продолжал заниматься физикой, а как только прозвенел звонок, зашёл в кабинет и сел на вторую парту.
  Биологию Саша знал не очень хорошо, но она ему нравилась, как и другие естественнонаучные предметы. Саше нравилось постигать этот мир, узнавать, как он устроен, думать о том, как он появился.
  Татьяна Михайловна опоздала на несколько минут, она сразу бросилась к журналу и стала отмечать отсутствующих, после этого достала из ящика стола учебник, проглядела оглавление и только хотела назвать тему урока, как в класс ворвалось местное Гестапо, в лице двух завучей и штурмбанфюрера. Завучей ненавидела вся школа, да и трудно представить более мерзких и ненавидящих детей людей, чем эти женщины. Одна из них, толстая хромая старуха 70 лет, с мерзкой причёской и отвисающей губой, была заместителем директора и его главным карательным орудием. В первую встречу она всегда казалась всем доброй и справедливой, но потом из неё буквально выливался весь гной, который она сдерживала в себе. Вторая завуч была раковой опухолью всей школы, которую всем хотелось вырезать. Её ненавидели все: учителя, дети, родители, даже охранник и уборщицы. Как и её начальница Ядвига Витальевна сначала проявляла хорошее впечатление. Симпатичная женщина, лет 40, в душе которой жил злобный демон. Он вырывался наружу если кто-то нарушал кодекс школы и справиться с ним было практически невозможно. Она теряла над собой контроль и начинала оскорблять и унижать всех, кто был виноват в нарушении правил. При этом она старалась как можно сильнее унизить и обидеть человека, обожала доводить кого-либо до слёз, но если кто-то ей решался нахамить, то она полностью теряла контроль над собой и давала своему демону самому расправиться над своим обидчиком. Как только кто-нибудь видел, как они медленно прогуливались по коридору, держась за руки, все, даже учителя пытались как можно быстрее спрятаться от их взора. Не боялся их только химик, который, по слухам, частенько запирался в кабинете с Ядвигой Витальевной и показывал ей свой полуацеталь. Хотя помимо этих слухов ходили слухи, что Ядвига Витальевна лесбиянка, а кто-то говорил, что она- любовница физрука, которому, как и химику прощалось всё. Все эти слухи возникли не просто так, поэтому что-то одно из этого точно было правдой. А возможно правдой было всё и у Ядвиги Витальевны была очень бурная личная жизнь.
  Как только Саша увидел этих фурий в сопровождении штурмбанфюрера, его сердце ёкнуло и замерло в ожидании карательной операции. Вечно улыбающаяся, как физрук и доктор Менгеле, Ядвига Витальевна медленно подошла к доске и тихим, приятным голосом сказала:
  -Здравствуйте! Татьяна Михайловна, извините, что отвлекаю вас от урока, но у нас в школе произошло страшное ЧП. Сегодня...
  -У химика не встал,- тихо шепнула Полина.
  Весь класс тихонько засмеялся.
  -Тише, пожалуйста!- прорычала Ядвига Витальевна,- Сегодня один ваш одноклассник нахамил учителю по литературе и русскому языку и сбежал с урока.
  Ядвига Витальевна резко меняла свою интонацию, было похоже, что она пыталась превратить свою речь в белый стих.
  -Такого в нашей школе происходить не может. Как бы мне не хотелось, но если это ещё раз повториться, нам придётся отчислить этого человека из школы. Иванов, пойдёшь с нами.
  Саше хотелось вытянуть руку вперёд и громко прокричать: "Ja, mein Führer!", но он решил этого не делать, а вместо этого молча встал, опустил голову и пошёл вслед за Ядвигой Витальевной и Верой Александровной, которая прихрамывала при ходьбе и время от времени посасывала свою отвисшую губу.
  После того, как несчастного Сашу вывели в коридор, Ядвига Витальевна пожала химику руку и гордо сказала:
  -Владимир Владимирович, спасибо вам за то, что сообщили нам об этом инциденте.
  -Я пойду, у меня урок.
  -Конечно.
  Химик развернулся и пошёл по коридору в обратную сторону, а каратели повели Сашу в кабинет директора. Там его посадили на стул, после чего начали разъяснительную беседу:
  -Ты понимаешь, что ты натворил?,- громко прокричала Вера Александровна.
  -Я понимаю, что я поступил не правильно, я обязательно извинюсь, гарантирую вам, что этого больше не повториться.
  -Это хорошо, но мы вызвали тебя не только из-за этого случая. Погляди на себя, ты ходишь без формы!
  -Мне не удобно в форме. Из-за лишнего веса я...
  -Молчать!
  -Меня не волнуют твои проблемы. Ты обязан ходить в школьной форме. А ещё Владимир Владимирович рассказывал, что ты неответственно относишься к своим обязанностям дежурного и... мне даже страшно произносить это... воруешь.
  -Такие обвинения очень оскорбительны. Я ничего никогда не у кого не крал, тем более у Владимира Владимировича. Если он обвиняет меня в таких вещах, пусть вызывает полицию. Хотя подождите( Саша открыл портфель и достал оттуда карандаш), я брал у Владимира Владимировича и забыл вернуть. И я его не украл. Он сам мне его одолжил, а потом я забыл вернуть. И кроме того, я считаю, что дежурство- это эксплуатация детского труда.
  -Мне наплевать на то, что ты считаешь. Какое ты имеешь право идти против устава школы?! Когда Владимир Владимирович попросил тебя носить форму, ты нахамил ему!
  -А вы знаете, что Владимир Владимирович пьёт водку у себя в лаборантской!?
  -Да как ты смеешь!!! Он- заслуженный учитель!!! Ты!!!
  -Что я? Я говорю только правду.
  -Я понимаю, возраст такой... Хочется идти против общества.
  -Я не делаю ничего плохого.
  -Хочется идти против власти.
  -Послушайте...
  -Хочется идти против закона. А знаешь, что общество делает с такими, как ты? Лев Николаевич Толстой выступал против церкви, а церковь раньше была главной структурой общества, так вот, его за это отлучили от церкви, отсекли от общества. Ты хочешь также?
  -Ну, во-первых, ему это не помешало стать великим писателем, во-вторых, даже я, прогуливая литературу, знаю, что Толстого никто не отлучал, а в-третьих, вы себя со всем обществом и с церковью не сравнивайте, пожалуйста.
  Лицо Веры Александровны смело цвет на ярко красный, а Ядвига Витальевна злобно задышала возле неё, как цепной пёс у ног хозяина:
  -Да как ты смеешь, сволочь малолетняя, меня оскорблять. И Толстого от церкви отлучили, а тебе надо со старшими научиться разговаривать, сволочь!!!
  -Вы меня не оскорбляйте, пожалуйста.
  -Слушай сюда, придурок, если ты будешь хамить тебя выгонять нафиг из школы за то, что ты материшься и куришь, поверь, если мы захотим найти доказательства этого, то мы найдём!
  -Я не хамлю, перед Ольгой Васильевной я извинюсь, можно я пойду на урок?!
  Вдруг Ядвига Витальевна схватила журнал и со всей силы ударила им по столу, а потом заорала:
  -Да как ты смеешь оскорблять старших! Не носить форму! Эти ты показываешь своё не уважение к школе, к окружающим! Может ты и страну презираешь, запомни, с таким отношением нормальной жизни в России тебе не будет!!!
  -Уеду за границу жить, значит.
  Услышав эти слова, Вера Александровна побагровела от гнева, она схватила стакан с водой, после чего кинула его в конец кабинета, где он стукнулся о стену и разбился. Саше одновременно хотелось плакать и смеяться. С одной стороны ему было горько и обидно, за то что его оскорбляют ни за что, с другой было смешно от того, как себя ведут взрослые люди, которые считают себя интеллигенцией, но на самом деле они даже ни одного урока не ведут. Просто государство, которое они так любят, выбрасывает на них деньги, а они ни кому не нужны, как не нужно их дежурство и школьная форма, а нужны нормальные учителя. Химик, который будет восхищаться этой великой наукой и прививать свою любовь к ней детям, и физрук, который будет помогать детям укреплять их физическое здоровье, а не рушить моральное угрозами, матами и оскорблениями за то, что они не вписываются в его представления об идеальном человеке.
  Тем временем Вера Александровна немного пришла в себя и обратилась к своей помощнице:
  -Вот, как работать с такими людьми. Его надо на учёт в полицию поставить, хоть бы его в тюрьму посадили. Такой всю дисциплину в школе испортит. Без формы он собирается ходить.
  -А зачем вам нужна эта форма?
  -Не твоего ума дело!
  -Я всё понимаю, но зачем?
  -Как этого можно не понимать...
  -Знаете, где форму любили также, как вы?
  -...
  -В нацисткой Германии.
  Сравнение с нацистами до конца добило завучей. Ядвига Витальевна посмотрела на Веру Александровну, та резко вскочила со стула и своим адским голосом заорала на весь кабинет:
  -Если ты будешь хамить, наговаривать на учителей, не дежурить и ходить без формы, то мы тебе такую характеристику напишем, что тебя за границу никогда не выпустят!!!
  -Угрожаете.
  -Вон отсюда!!! Если завтра ты придёшь без формы... Учти... Мы тебя предупреждали!!!
  Саша вышел из кабинета и заплакал, он направился в туалет, где вытер слёзы умылся, после чего вернулся в кабинет биологии, где сел на последнюю парту и стал дожидаться конца урока.
  После урока Саша первый раз за этот год сбежал из школы и пошёл домой. То унижение, через которое ему пришлось пройти, было страшнее буйства пьяного отчима, он мог ударить, мог угрожать, но его угрозы вызывали лишь смех, а эти люди... Они унизили его, унизили за здоровье, за любовь к свободе, за правду. И это было особенно мерзко. Саша понимал, что скорее всего ему придётся ходить в форме и выполнять все указания химика, потому что он один не выстоит против этой орды, ненавидящих его, людей. Но за что они его ненавидят? За то, что он не такой как все, они хотят превратить всех в единую толпу, которая будет одинаково выглядеть и одинаково мыслить. И из личностей все превратятся в этаких "людей режима", во всём согласных с властью, такой властью, как руководство мухинского лицея. Властью жестокой и глупой.
  Саша не мог отделаться от этих мыслей по дороге домой, но уже возле подъезда все размышления были уничтожены, пробежавшей возле его ноги, крысой и затхлым запахом старого, не ремонтированного много лет, подъезда.
  Саша вошёл внутрь, поднялся по лестнице и позвонил в дверь. За дверью послышались шаги, и на пороге показалась мать. Она приболела, поэтому несколько дней не выходила на работу. Саша прошёл внутрь, снял в коридоре портфель. В гостиной на диване валялся пьяный отчим. Как и всегда, он обрадовался возвращению Саши, понимая, что именно сейчас он сможет начать скандал. Саша хотел пройти на кухню, но остановился, услышав грозный голос отчима, который прокричал:
  -Сын! Иди сюда!
  Мать испуганно посмотрела на Сашу и тихо сказала:
  -Не ходи...
  -Я сказал сюда!!!
  Саша прошёл в комнату. Отчим взял в руку солёный огурец, откусил кусочек, поморщился и бросил его на пол со словами:
  -Какую х*** даёт.
  -Чего тебе надо?
  -Хамишь? Мне хамишь? Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?
  -Чего тебе надо?
  -Не буди во мне зверя!
  -Я нормально спросил. Зачем ты меня позвал.
  -Отца не уважаешь!
  -Ты мне не отец. Мой отец погиб.
  -Не уважаешь, значит.
  -Зачем ты меня позвал?
  -Я же тебя предупредил. Не зли меня. Не буди во мне зверя!!!
  -Ладно, ладно.
  -Вот. Слушай. Сядь.
  Саша сел на кресло. Отчим навернул рюмочку и продолжил:
  -Я подумал, мы живём не очень хорошо, денег у нас мало. Ты же ведь хочешь, побольше денег?
  -Хочу.
  -Молодец! Весь в меня! Так вот, я подумал, ты говорил Назарине, что тебе не нравится в школе. Говорил ведь?
  -Говорил.
  -Молодец! Умный мальчик! Я подумал, а нахуя тебе школу заканчивать? Ну н***?!
  -...
  -Давай, ты туда больше ходить не будешь, а мой друг, тебя устроит грузчиком. Ты здоровый, как бык, хорошим грузчиком будешь, а то позор семьи: такой бык, а вместо того, чтобы девок лапать и пахать книжки читает, всё про каких-то мужиков всем втирает. Ты мне про мужика какого-то говорил, что шибко умный... Какой-то... Я... Ян... Янт... Янтштойн?
  -Эйнштейн.
  -Во! Так что, может бросишь про своих педиков читать и грузчиком, а потом в армию, в ВДВ?
  -Нет.
  -Что значит нет? Я с Иванычем обо всём договорился. Он сказал, что сына моего куда угодно возьмёт.
  -Я хочу закончить школу и поступить в институт.
  -Ты ещё и в институт хочешь. Там одни педики. Богатенькие и зажравшиеся, жизни не видели. Встретился я однажды в Москве с одним профессором. Историк вроде, а так хуй его знает. Ну вот. Я ему руку в трёх местах сломал и нос, а он меня даже поцарапать не смог. Таким же хочешь быть?
  -Профессором? С удовольствием. Только мне больше химия нравится.
  -Дожили. П*** начался...
  -Да он начался, как мать тебя в наш дом привела из твоей дыры.
  -Да как ты смеешь так с отцом разговаривать, сопля?! Ты хоть знаешь, кто я?!
  -Я не хочу больше продолжать этот разговор, мне не интересно с тобой общаться. Я окончу школу и поступлю в ВУЗ, хочешь ты этого или не хочешь.
  -А если я с тебя штаны сниму и ремнём по ж***?!
  -Я вызову полицию и сниму побои.
  -Ах ты тварь!!!
  Отчим вскочил с дивана и стал стягивать с себя ремень. После того, как он его всё-таки достал, штаны упали на пол, и он, в одних рваных трусах бросился к Саше. Саша увернулся, на помощь сыну кинулась мать, отчим оттолкнул её, она упала на диван и закричала, Саша бросился в коридор, но спотыкнулся и упал на пол, он попытался встать, но было поздно. Саша попытался увернуться, но край ремня задел его щёку. Парень взвыл от боли, а отчим кровожадно засмеялся. Он размахнулся и хотел ударить ещё раз, но мать Саши вскочила с дивана и набросилась на него. Он размахнулся и ударил её ещё раз, затем ещё, она вжалась в угол и прикрыла лицо руками. Саша выскочил в коридор и стал со всей силы стучать ногой в дверь к Назарине Израилевне. Она открыла дверь и, с удивлением и испугом, спросила:
  -Сашенька, что с тобой, у тебя кровь на щеке!?
  -Назарина Израилевна, полицию вызывайте, там он маму избивает.
  -Сам вызывай, а то он её убьёт.
  Назарина Израилевна дала мальчику телефон, а сама побежала в спальню, где достала ружьё и бросилась в соседнюю квартиру. Саша набрал 112 и вызвал полицейских, которые сказали, что прибудут через несколько минут.
  Тем временем, отчим стоял над матерью Саши с топором в руках и злобно смеялся:
  -Ну всё!!! Дожалелась!!! Сейчас я тебя резать буду!!! Я уж этого пиздюка воспитаю настоящим мужиком!!! Я в его возрасте работал!!! А он!!! Школа ему нужна, Яншейны всякие!!!
  В этот момент в комнату ворвалась Назарина Израилевна и прицелилась в сумасшедшего папашу со словами:
  -Тварь, положи топор!!! Я тебя сейчас застрелю!!!
  -Да как ты смеешь!?
  -Я стреляю!
  -Ладно! Остановись, ведьма!!!
  -Положи топор, сядь на диван!
  -Да, да! Ну ты об этом ещё пожалеешь, старуха!!!
  Назарина Израилевна усадила отчима Саши на диван, сама встала возле него, не прекращая целиться. Через минуту Саша вбежал в комнату в сопровождении стража порядка, молодого лейтенанта. Лейтенант посмотрел на Назарину Израилевну, держащую ружьё в руках и тихо поздоровался:
  -Здравствуйте, Назарина Израилевна.
  -Здравствуй, Вадим.
  -Ну что тут у вас?
  -Что-что, горе у нас великое. Вон, избил опять мальчика и жену, мне угрожал.
  -Да что я... Я пошутил.
  -Только ружья и испужалси.
  -Ну, потерпевшие пишите заявление, будем оформлять на 15 суток.
  Неожиданно мать Саши резко вскочила и бросилась к лейтенанту:
  -Товарищ лейтенант, да за что ж его? Он ведь спьяну, ну, куда я мужа-то за решётку. Не по-людски это как-то. Он больше не будет.
  -Вы хоть себе не врите, гражданка.
  -Я не буду на него писать заявление.
  -Ну, как хотите. Я пойду тогда.
  -Я буду,- выкрикнул Саша.
  -Хорошо. Вот бумага, пиши заявления на имя начальника полиции майора Валерьянова.
  -Хорошо.
  Саша стал писать заявления, подробно описывая драку. Его мать села на диван и заплакала. Саша отдал заявление полицейскому, тот прочитал его и подписал, после чего обратился к отчиму:
  -Ну, пойдём.
  -Товарищ милиционер...
  -Господин полицейский.
  -Ну, господин полицейский...
  -Вставай и иди по хорошему.
  -Ну, п***, я из обезьянника выйду, такую тебе трёпку устрою, всю жизнь помнить будешь.
  -Если ты меня ещё раз ударишь, сядешь на долго!
  -Хватит разговаривать! Пошёл, давай!!! А вам бы гражданка, я бы посоветовал поменьше за этого алкаша заступаться, а то убьёт он вас или вашего сына.
  Вслед за полицейским из квартиры вышла Назарина Израилевна.
  Мать злобно поглядела на Сашу и тихо сказала:
  -Как ты мог? Предатель. Он же свой человек, он же родственник нам. Я обещала с ним быть, и в горе, и в радости, а ты...
  Она заплакала. Саша задрожал всем телом от боли и обиды, вскочил с дивана и побежал к старой соседке. Он не понимал, почему его мать так заступается за человека, который причинил ей столько боли и горя. Почему она так предана ему? Он заплакал и, не дойдя до квартиры Назарины Израилевны, опустился на колени в коридоре и стал думать о своей жизни и о жизни таких же людей, как он, которым суждено быть детьми алкоголиков, наркоманов и извращенцев.
  Прошло полтора месяца. Наступило 28 декабря- последний учебный день в 2018 году. Все уроки пролетели весело и незаметно. Никто из учителей никого не спрашивал, оценки не ставили, лишь желающие исправить полугодовую оценку по тому или иному предмету бегали от учителя к учителю и выполняли задания, которые те давали им.
  Последним уроком в уходящем году была астрономия- предмет, который Саша любил всей душой. Он был одним из тех людей, которые любят смотреть на звёзды. Когда он поднимал глаза на ночное небо перед ним открывалась вся Вселенная. Он представлял перед собой всё то, что скрыто от наших глаз далеко-далеко в великом Космосе: астероиды, планеты, звёзды, кометы, чёрные дыры, квазары, радиогалактики, туманности, новые и сверхновые и многое другое, что располагалась так далеко от него, но так близко к его душе. Тяжело было сказать, что вторая учительница физики, которая и вела астрономия была прекрасным педагогом, но во всяком случае слушать её было интересно, и, каждый урок, Саша открывал для себя что-то новое. Дома он мог по нескольку часов читать в интернете про разные загадки Вселенной, практически каждый день перед сном он смотрел в окно и думал, есть ли где-то там терроидная планета или белая дыра, можно ли попасть в антимир, и существует ли он вообще, и тд..
  В тот день, как и всегда Саша первый стоял у кабинета астрономии и пролистывал учебник. Прозвенел звонок, и Саша прыгнул за первую парту и стал готовиться к уроку. Как и в весь этот день урока как такового не было. Учительница включила фильм про Стивена Хокинга и ушла, а вернулась только под конец урока, поставила фильм на паузу и обратилась к классу:
  -Ну, собственно и всё. Последний ваш урок в этом году закончился. Перед тем, как вы пойдёте домой, я хотела бы назвать ваши оценки за проверочную, которую мы писали на прошлой неделе. Так...
  Учительница начала называть отметки. Саша с трепетом ждал своей фамилии, он хотел получить 5, но получил 4 и довольно сильно расстроился из-за этого.
  Прозвенел звонок, и Саша бросился к учительнице:
  -Марина Анатольевна, Марина Анатольевна, можно я погляжу на свои ошибки.
  -Конечно.
  Саша уставился в листок. Его работа ошибок не имела, если не считать, что он не очень подробно рассказал про кометы. Он хотел отдать листочек, но его взгляд упал на листочек Лизы- лучшей ученицы класса, которую просто боготворили учителя, за то что она ко всем праздникам дарила им хорошие подарки, всегда была вежливой, ходила в форме и не материлась, в отличие от других, но внешность была обманчива, за милой девочкой скрывался человек, который любил всех обманывать, унижать и подставлять, никогда никому не помогал, а потом всем жаловался на общество и на отсутствие друзей. Так вот, в работе Лизы был написаны те же слова, что и в работе Саши. Слово в слово, при этом у неё стояла пятёрка. Саша сделал шаг к столу и тихо спросил:
  -Марина Анатольевна, а почему у Лизы 5, а у меня 4, у неё ведь тоже самое написано?
  -...
  Марина Анатольевна сняла очки и посмотрела на него злобным, испепеляющим взглядом, после чего удивлённо-мрачно произнесла:
  -Что ты сейчас сказал?
  -Почему у неё 5, а у меня 4, если написано у нас всё одинаково?
  Марина Анатольевна ещё шире открыла глаза, в этот момент она была похожа на сашиного пьяного отчима, когда тот говорил: "Не буди во мне зверя!".
  -Нет, ну я не знаю. У меня просто нет слов. Во-первых, кто разрешал тебе смотреть, что у меня лежит на столе, во-вторых, у меня просто нет слов. Доносить на своих же одноклассников. Да-а-а...
  -Я... Ну просто...
  -Я знаю, как с этим бороться, я сейчас снижу ей оценку и скажу, что это всё из-за тебя.
  -Нет... Не надо снижать!
  -Надо. Ты же сам сказал, чтобы я ей поставила 4.
  -Нет, я хотел, чтобы вы мне поставили 5. Просто...
  -Ты Лизу с собой не сравнивай, она на красный диплом идёт.
  -Да при чём здесь красный диплом? Красный диплом это что- защита от плохих оценок? Человек учиться должен, чтобы его получить!
  -А она не учится?
  -Учится. Просто у нас одинаковые работы с ней. Абсолютно одинаковые. Поставьте 5, пожалуйста. Я не хотел ни на кого докладывать, просто... Я... М-м-м...
  -А теперь слушай меня внимательно... Вон отсюда!!! И если такое ещё раз повториться, ты не о 5 мечтать будешь, а о 3 умолять, ты меня понял?
  -Да-а-а...
  -Я сказала вон!!!
  Саша в гневе вышел из кабинета и хлопнул дверь, а после того, как отошёл достаточно далеко от кабинета, со всей силы ударил ногой по стене и выкрикнул:
  -П***!
  После этого он хотел отправляться домой, но вспомнил, что ему надо написать заявление на сдачу ЕГЭ, и отправился в кабинет химии.
  Саша подошёл к самому кабинету и замер. Изнутри раздавались до боли знакомые и приятные звуки песни Rammstein. Саша не поверил своим ушам, он постучался, ответа не последовало, он постучался ещё раз, после чего приоткрыл дверь.
  Химик сидел за столом перед компьютером и мрачно слушал песню "Laichzeit". Он не обращал внимания на Сашу, а внимательно вслушивался в текст песни. Наконец это ему надоело, он нагнулся под стол, вытащил полулитровую бутылку водки, достал стаканчик, налил и выпил залпом. Только после этой процедуры он обратил внимание на Сашу и спросил, чего ему нужно. Саша сказал, что хочет написать заявление. Химик ушёл в лаборантскую и принёс оттуда форму. Саша сел за парту и галочками отметил: химия, физика, математика и русский язык, затем он отдал заявление штурмбанфюреру. Песня закончилась и началась по второму разу. Сашу хотелось выяснить, зачем химик это слушает, и, после слов: "Er liebt die Schwester, und von hinten der Fisch frisst sich zum Mund.", спросил:
  -Владимир Владимирович, вам нравится Rammstein?
  -Мне? Ни в коем случае. Я прочёл, что ихний певец, Линдерман...
  -Линдеманн.
  -Да, он. Он, оказывается, любовник Лободы. Вот я и решил послушать, что же он поёт.
  -Ну и как вам?
  -Такое г***. Как она могла его полюбить. У неё песни такие... Э-э-э... Прямо в душу... А голос... Я у неё на концерте один раз был, я плакал от удовольствия. А тут х*** какая-то.
  -Да хорошая песня-то.
  -Она хорошая... Если под 100 грамм. Вот я жахнул, сразу прям захотелось вместе с ними "Laichzeit" покричать. Как это слово переводится, кстати?
  -Время нереста.
  -Вот и песни о всяком дерьме у них. Песня-то про что?
  -Вам... Лучше не знать...
  -Ну и правильно. Лучше не знать.
  Химик выключил песню и вновь обратился к Саше:
  -Подожди. Мне надо твоё заявление проверить, чтобы всё правильно было, а то к экзамену не допустят.
  -Конечно...
  -Та-а-ак...
  Химик стал внимательно рассматривать заявление, зачем-то перевернул его, достал ручку, хотел подписать, но остановился и поглядел на Сашу:
  -Вот слушай... Зачем тебе химия?
  -Она мне нравится.
  -Так ты же её не знаешь н***.
  -Я её знаю. Причём гораздо лучше, чем вам кажется.
  -Ты у доски всегда отказываешься отвечать!
  -Я боюсь отвечать у доски.
  -Глупости ты говоришь. Всё равно: химия- это не твоё!
  -Почему вы в этом так уверены? Я прекрасно всё знаю. И сдам хорошо!
  -Где ты, а где хорошо?!
  -Вы не поверите, но мои знания уходят и за рамки школьной программы.
  -Чьи?! Твои?!
  -Хорошо. Я выучил свойства и получение ацеталей и полуацеталей, получение хлористого сульфурила, знаю 20 формул аминокислот, сейчас я разбираю пиридин и пиримидин.
  -Пиримидин... У тебя что, репетитор есть?
  -Нет... Конечно нет...( Саша не хотел говорить про Юрия Ивановича, да и сам старый учитель сказал, чтобы мальчик никому про него не рассказывал до поры до времени.)
  -Странно...
  -А что странно-то? То что мне нравится химия и я занимаюсь ей самостоятельно?
  -Да-а-а... Неважно...
  -А что важно? То, что у меня тройки с четвёрками стоят. Владимир Владимирович, за что вы меня так недолюбливаете?
  -Кто? Я?
  -Да. И вы прекрасно понимаете, о чём я.
  -Да ты что... Я нормально к тебе отношусь...
  -Вы же в хороших отношениях с руководством, можете им сказать, что мне не удобно ходить в форме, да и зачем всё это?
  Химик смутился, но потом грубо ответил:
  -Ты на себя посмотри. Ходишь, как чмошник!
  -Оскорбляете...
  Неожиданно дверь открылась, и в кабинет вошла Ядвига Витальевна, она сразу не заметила Сашу и ласково произнесла:
  -Володя, я пришла...
  Саша улыбнулся, она увидела парня, застегнула верхнюю пуговицу на рубашке и смущённо сказала:
  -Выйди... Нам надо поговорить... С Владимиром Владимировичем... Я...
  -Да я уже всё! Владимир Владимирович, нормально у меня всё с заявлением?
  -Да-да... Конечно... Иди...
  -До свидания, Владимир Владимирович. Хороших каникул, желаю хорошо отдохнуть, развлечься и приятно провести время в хорошей компании. С наступающим Новым Годом!
  -Иди уже...
  -До свидания, Ядвига Витальевна. Всего вам наилучшего! С наступающим!
  Ядвига Витальевна бросила на Сашу злобных взгляд, но мальчик, с улыбкой на лице, выскочил из кабинета и бросился к лестнице.
  Новогодние каникулы пролетели быстро и незаметно. Отчим не появлялся дома, очевидно пил и ночевал у своих друзей-алкоголиков. Саша целый день сидел дома, по пол дня занимался химией, а остальные полдня общался с друзьями в ВКонтакте или смотрел видео на Ютубе.
  Блудный отчим вернулся домой только 13-ого января. Он скромно постучался в дверь. Мать Саши бросилась и приоткрыла её. Отчим со всей силы выбил её с ноги. В руках он держал цветы и три бутылки водки. Мать сделала несколько шагов в сторону. Он подошёл к ней вплотную, засмеялся и громко крикнул:
  -С Новым Годом, ё*** твою мать!
  После этого он всучил ей цветы и подошёл к Саше. Саша вжался в угол и тихо ждал, что же произойдёт дальше. Отчим погладил мальчика по голове и дал ему в руки бутылку водки со словами:
  -Взрослый уже. С Новым Годом! Жахни за моё здоровье.
  -Я не буду пить!
  -А я сказал: "Будешь!".
  -Не буду!
  -Я тебе уже говорил, чтобы ты не будил во мне зверя!
  -Я никого будить не хочу, но пить я не буду!
  -Что ты сейчас сказал? Ты меня не уважаешь? Не уважаешь отца родного?!
  -Ты... Ты мне не отец...
  -Какой же ты тупорылый ублюдок!
  Саша выскочил из-под руки отчима и отбежал к двери. Отчим развернулся и вытянул руку вперёд:
  -Иди сюда, п***, сейчас из тебя всю дурь выбьем!
  -Пошёл н***!
  -Хамишь... Да... Правильно, ты думаешь, что ты не виноват... Хотя... Она виновата( отчим указал пальцем на свою жену). Не научила тебя меня уважать... А может... Она считает, что я хуже её майора?
  -Не смей её трогать!
  -С тобой, п***, мы ещё поговорим, а ты, жена, иди сюда.
  Жена села на пол и закрыла лицо руками. Саша бросился на него:
  -Тварь, уйди от неё!!!
  Отчим ударил Сашу пощёчиной по лицу, он упал на пол, его щека распухла. После этого тиран подошёл к своей жене и несколько раз ударил её по спине. Она вжалась в угол и тихо всхлипывала. Саша выскочил в коридор и, вновь, стал биться в дверь к Назарине Израилевне. Она открыла дверь, Саша забежал к ней в квартиру, но вдруг из-за двери выскочил пьяный отчим и бросился с ножом к доброй старушке. Она захлопнула дверь и бросилась к телефону. Отчим орал матом на весь подъезд. С верхнего и нижнего этажей на шум сбежались соседи. Никто не решался подойти к буйному до приезда полиции. Всё это время он бил ножом по двери и с ненавистью проклинал, и соседку, и пасынка. На вызов приехал сам начальник местной полиции майор Валерьянов. Он подбежал к сумасшедшему и вырубил его ударом рукояткой пистолета по затылку. После того, как он надел наручники на упавшую тушу Назарина Израилевна и Саша решились выйти из квартиры, после чего они бросились к сашиной квартире.
  Мать Саши лежала на полу, на её лбу виднелся окровавленный шрам. Саша зарыдал и упал на колени. Майор бросился к телу, пощупал пульс и крикнул Назарине Израилевне:
  -Жива! Вызывайте скорую!
  Соседка бросилась к телефону и набрала 112. Скорая подъехала через полчаса. За это время несчастную пострадавшую подняли на диван, и майор оказал ей первую помощь. Врачи поднялись и направились к квартире, у которой собрались соседи. Немолодой седой доктор, лет 50 подбежал к рыдающему на полу Саше, который так и не поднимался за всё это время. Мальчик указал пальцем на комнату, врачи бросились туда. Они перемотали голову матери Саши и дали ей понюхать нашатырного спирта. Она пришла в себя, но от усталости вновь закрыла глаза и опрокинула голову на подушку. Врач сел на край дивана и обратился к Назарине Израилевне, очевидно принимая её за бабушку Саши:
  -Что с ней?
  -Муж избил,- сухо ответил майор.
  -Вот гад! Придётся её к нам в больницу забирать. Здесь она не поправится. У неё сильное сотрясение мозга. Таких мужей сажать надо.
  -Посадим.
  -У меня отец такой же был. Напивался и бил нас с мамой, а потом убил в драке кого-то и его посадили, а в тюрьме он и года не просидел. Заточку под ребро, и мы с мамой стали свободны. Кстати, с мальчиком всё в порядке?
  -Да. Он просто испугался.
  -Приведите его сюда. Ксюша, накапай ему валерьянки.
  -Хорошо, Андрей Петрович.
  Женщина-врач привела парня в комнату, усадила на кресло, достала из чемоданчика лекарство, налила его в стакан и дала пострадавшему. Саша выпил его одним залпом.
  Неожиданно в коридоре послышались разгневанные маты. Это очнулся связанный отчим.
  -Ё*** вашу мать!!! Н*** вы меня связали!!! Вы нарушаете мои права!!! Я буду жаловаться!!! Мусора- козлы!!! Слышишь ты, п*** ё***, я до тебя и до мамки твоей доберусь ещё!!! Посадят- выйду и убью её!!! И тебя!!! Глаза выдавлю и нассу туда!!! П*** ты опущенный!!! Знаешь, что с такими, как ты в тюрьме делают?!!! Ублюдок!!!
  Саша резко вскочил с кресла, оттолкнул врачей, Назарину Израилевну и майора и бросился к пьяному отчиму. Отчим не выдержал столь унизительного положения, в котором он не мог исполнить свои обещания и завизжал на весь подъезд от обиды.
  -А-а-а!!! А-а-а!!! А-а-а!!! Ублюдки!!! Петухи!!! Твари!!! А-а-а!!! А-а-а!!! А-а-а!!!
  Неожиданно Саша рассмеялся и плюнул отчиму в лицо. Тот побагровел от гнева и взвыл ещё сильнее. Саша засмеялся ещё громче и плюнул в папашу ещё раз, а после пнул ногой. Отчим попытался встать, но упал и завыл так сильно, что из квартиры выбежал майор. Саша ещё раз поглядел на отчима и с презрением сказал:
  -Сам ты- петух и п*** опущенный! Я тебя не боюсь! Ещё раз близко подойдёшь ко мне или матери, убью и скажу, что ты пытался меня убить. Жалко, что Назарина Израилевна тебя в прошлый раз тебя не кончила. Тьфу! Тварь!
  -Да как ты смеешь?!!! И бабке, бабке своей передай... Кончу сам её, как освобожусь. Голову ей отрежу и кол насажу!!! Твари, ублюдки!!!
  Майор подошёл к арестованному, помог ему подняться и вывел из квартиры. Отчим начал оскорблять его и всех полицейских, но резкий и сильный удар между ног заставил его одуматься, и он просто шептал различные нецензурные слова и выражения, пока спускался по лестнице.
  Саша стоял и смотрел в окно. Он видел, как горе-отца сажают в полицейский УАЗик, и как он уезжает куда-то во дворы. Саше стало хорошо. Он прошёл в свою комнату, достал телефон и включил какое-то видео. Больше всего он хотел, чтобы мать наконец-то написала заявление, и, чтобы отчима наконец-то посадили.
  Прошло несколько дней. Саша ходил в больницу и навещал мать. Он пытался заговорить с ней об отчиме, но она всегда переводила тему. Спрашивала его о школе, об одноклассниках, об учителях. Саша понимал, что скорее всего она заберёт заявление, но пока мать лежала в больнице, а тиран сидел в обезьяннике мальчик мог дышать полной грудью, не беспокоясь за свою жизнь. Он ходил в школу, учил уроки, гулял с друзьями, даже позволил себе пропустить несколько дней и отоспаться. Один раз к нему приходила полиция, они вручили ему повестку и ушли. На следующий день Саша явился в полицию и дал показания. Его внимательно выслушали и всё записали.
  Но как только домашние проблемы отошли на второй план, на первый выплыла ситуация в школе. После нескольких инцидентов руководство, вместе с классным руководителем, всеми способами показывали Саше, что ему здесь не рады. Химик совсем прекратил его спрашивать, да и рассказывать что-либо он прекратил вообще. Его байки становились всё безумней и интересней, от него постоянно пахло спиртом, теперь каждый урок начинался с какой-то едкой фразы, брошенной Саше. Причём ответить Саша ничего не мог, потому что жаловаться на штурмбанфюрера было бесполезно, но как-только парень пытался сказать что-то в свою защиту и при этом хоть косвенно задевал Владимира Владимировича тот, как настоящий мужчина и прекрасный классный руководитель, бежал в кабинет директора и жаловался на этого "безобразного хама и чмошника".
  Единственной отдушиной у Саши были занятия с Юрием Ивановичем. Парню нравился старый учитель, тот отвечал взаимностью. Помимо формул и реакций Юрий Иванович рассказывал Саше про разных учёных. Теперь фамилии: Менделеев, Лавуазье, Дюма, Вюрц, Вёллер, Бутлеров и другие, звучали для Саши как-то знакомо. Реакция Вюрца стала для него не просто реакцией между галогенопроизводными алканов и металлом, а реакцией, которую придумал сам Шарль Адольф Вюрц, великий французский химик!
  Помимо химии знания у Саши росли и в области физике, правда там не было Юрия Ивановича и приходилось довольствоваться тем, что говорит учитель, и тем, что можно было найти в интернете.
  Но к середине года у Саши начались проблемы с математикой. Она не особо ему нравилась, а учительница не сильно старалась, чтобы заинтересовать учеников. Однажды, она даже прогнала всех с последнего урока только потому что ей хотелось домой. При этом она произнесла просто гениальную фразу для учителя математики: "Идите домой, нахрен вам нужна эта математика! Если не будете отдыхать, ЕГЭ точно не сдадите!!!". Вот все и отдыхали, причём даже на уроке. А математичка по этому поводу не особо беспокоилась. Она знала: нижний порог пройдут все. И её это устраивало.
  После длительного времени без математики мозги у учеников медленно атрофировались, и в конце концов Саша, вместе с Ромой, сидели в районе 45-56 баллов.
  В феврале Мария Георгиевна наконец-то обеспокоилась сложившейся ситуацией и решила организовать пробник. Из Москвы подруга прислала ей усложнённые варианты ЕГЭ, которые составляли преподаватели МГУ, поле она пошла к руководству и попросила выделить ей день для такого важного мероприятия. День ей выделили.
  В этот день все, кто сдаёт математику пришли в школу особо весёлыми, ибо после пробника можно было беспрепятственно уходить домой. Работа начиналась с третьего урока. Сразу после того, как закончился второй полкласса выстроилось у кабинета математики, и все стали гордо рассказывать друг другу про свои планы. Кто-то надеялся пройти нижний порог, но большинство говорили: "Ну, за 90 я конечно же не напишу, но за 80 уйду точно. А вот на экзамене посмотрим!". Даже Саша надеялся уйти за 80.
  После того как прозвенел звонок, ученики гордо вошли в класс, сели по своим местам и стали молча смотреть на то, как математичка распаковывает конверты и раскладывает листочки в несколько стопок.
  После того ученики получили задания, радостная улыбка в несколько секунд исчезла с их лица. Задания были такой сложности, что даже математичка, проглядев текст, многозначительно произнесла: "Да!...", после чего нежным голосом добавила: "Ну вы пишите, пишите", и вернулась к работе.
  Прошло полчаса и юные математики стали сдавать листочки и расходиться по домам. За ними хотело последовать большее количество людей, но Мария Георгиевна проверила три работы и озвучила результаты: никто их них не прошёл нижний порог.
  Саша мучался 2,5 часа. Вместе с Ромой они решили всё первую часть и тринадцатый номер, отдали листочки и вышли из класса. В коридоре Рому охватил праведный гнев, и он произнёс фразу, которая очень точно характеризовала не только мухинский лицей, но и систему образования в целом:
  -Это просто б***, п***, н*** б***, с***, ё*** в рот, б***, н***, п***... Б***... Она нас н*** не учит, а потом, б***, е*** этой, б***, х***, н***, б***, сама, б*** оттуда н***, б*** не решит, с***, н*** б***. П***...
  Саша хотел что-то добавить, но добавлять было нечего. Он был абсолютно во всём согласен с Ромой и понимал, что в лучшем случае это 50.
  Первым уроком на следующий была химия. Саша понимал, что первым делом химик начнёт приставать к нему, а если Саша попытается что-то возразить, то химик ответит одной из своих стандартных фраз, которые ссылаются на то, что Саша вообще нечего не знает, а после штурмбанфюрер начнёт рассказывать истории из своей жизни.
  Но этот день начался необычно. Химик опоздал на 15 минут. Он ввалился в кабинет в кожаной куртке, мокрой от снега, и бобровой шапке, которую очень любили носить модники 60-ых годов. Владимир Владимирович осмотрел класс, откашлялся, надел очки, осмотрел класс ещё раз, что-то пробурчал под нос и ушёл в лаборантскую. Он провёл там несколько минут, а после вышел, но уже был одет в свой любимый свитер. Химик ещё раз вгляделся в лица учеников, ряды которых пополнились двумя опоздавшими, которые вовремя вбежали в класс, пока он переодевался, и радостно произнёс:
  -Так... Неужели Иванов почтил нас своим присутствием!?
  -Я, вообще-то, химию практически не пропускаю!
  -Ой... Хватит мне свои байки травить.
  -Байки... Этим вы любите заниматься. А ещё наговаривать на меня.
  -На тебя никто не наговаривает.
  -А помните, вы на прошлой неделе обвиняли меня в том, что я парты вам разрисовал? Было ведь!?
  -Э-э-эх... Да иди ты... Скучно мне с тобой разговаривать. Ладно. Вернёмся к насущным проблемам.
  Химик сел за стол и отхлебнул чаю, который ему заварила одна из сашиных одноклассниц, которой был очень нужен красный аттестат.
  -Ну... Сейчас февраль месяц, к ЕГЭ вы всё равно не готовитесь, поэтому предлагаю обсудить выпускной. А то, вы сами не знаете чего хотите.
  -Наши родители ведь договорились, вроде?
  -Ой, кто к нам пришёл! Василевский! Ты ещё реже Иванова сюда захаживаешь!
  -Ну, ведь договорились же...
  -А я ничего и не говорю, только в школе тоже организовать всё надо.
  -Согласен!
  -Что согласен!? Предлагать надо. А то я с классными других одиннадцатых вчера встречался, а они ничего дельного предложить не могут. Чувствую, выпускного нормального у вас не будет.
  -Подождите, Владимир Владимирович...
  Василевский встал и громко произнёс:
  -Ну, народ, у кого какие предложения есть?
  Саша отвлёкся от речи одноклассника, который притянул к себе внимание абсолютно всех, легонько толкнул Рому и шепнул ему на ухо:
  -Помнишь, мы с тобой начали решать задачу на электролиз?
  -Ну?
  -Давай дорешаем.
  -Да вроде, сейчас надо поучаствовать в дискуссии, так сказать...
  -Да хрен с ним, с выпускным. Плохо сдадим- всё равно не до выпускного будет.
  -Ну... Давай...
  Саша достал сборник задач по неорганической химии, и они, вместе с Ромой, вернулись к обсуждению задачи на электролиз. Саша всеми силами пытался не вслушиваться в то, что говорят одноклассники, но один вопрос особенно привлёк его внимание. Василевский, который ещё несколько минут назад пытался привлечь на свою сторону весь класс, неожиданно отвлёкся и серьёзно спросил:
  -Владимир Владимирович, в этом году у KISS прощальный тур. Концерт в Москве будет, пойдёте?
  -Не-а.
  -Ну вы что! Последний раз же!
  -Нет. Знаешь, я бы лучше сходил на Розенбаума.
  Саша усмехнулся и продолжил решать задачу. Наконец крепость пала, а затем ещё одна, только в этот раз задача была на двойные соли.
  Приближался конец урока. Химик громко стукнул по столу и прокричал:
  -Значит так! Я так и знал, что вы на одном мнении не сойдётесь никогда, поэтому всё будет решать руководство. Так... А теперь вам надо поставить за урок оценки...
  Весь класс испуганно посмотрел на химика.
  -Ну ладно... Значит, всем 5, а вам( химик указал пальцем на Рому и Сашу) 4.
  Саша за трясся от злости и яростно спросил:
  -За что?
  -За что? Весь класс делом занимается, а вы сидите херню какую-то пишите.
  -Вы издеваетесь? Пока все обсуждают выпускной, мы к ЕГЭ готовимся!
  -Да мне наплевать. Всё равно вы ничего не знаете. Нижний порог не пройдёте!
  -Мы не пройдём!? Открывайте любой вариант на "Решу ЕГЭ"! Любой!
  -Ничего ты не знаешь! Сиди и молчи. И всё. Идите отсюда, звонок через минуту.
  Класс начал собираться, а Саша, выбросив черновики в помойку, достал тетрадь, в которой была написано реакция с дымной азотной кислотой, которую ему показывал Юрий Иванович. Саша достал из портфеля листочек, переписал исходные вещества и подошёл к химику.
  -Владимир Владимирович, вы говорите, что я ничего не знаю. Вот, помогите мне решить, а то в интернете видел, а решения не нашёл.
  Химик взял листочек, посмотрел на реакцию, зачем-то его перевернул и сказал:
  -Вот... Ну... Это ОВР... Да...
  Затем он включил компьютер и стал что-то набивать, очевидно запрашивал реакцию в интернете, но не нашёл то, чего хотел, злобно посмотрел на Сашу и сказал:
  -Куда тебе дымная, ты реакцию йонного обмена не напишешь.
  -Вы издеваетесь?
  -Это ты издеваешься!
  -То есть вы не знаете продукты этой реакции.
  -А я не обязан. Это не школьная программа. А вот в форме ты ходить обязан.
  -А при чём здесь это? Как связаны азотная кислота и форма?
  -А так, что ты берёшь и выходишь сейчас же из класса.
  -Значит так... Напомните, на сколько вы ЕГЭ сдали? На 79?
  -А ну пошёл вон отсюда!!! И чтобы мать в школу пришла!!!
  -Сейчас прям! Бежит уже.
  Химик гневно схватил со стола мел и со всей силы швырнул его в стенку. Мел разбился на несколько кусочков, а Саша с гордым видом вышел из класса и направился к следующему кабинету.
  На следующий день Саша не пошёл в школу. Он решил устроить себе небольшой отпуск, отдохнуть ото всех школьных дел, поскольку никого не было дома, то он смело мог заниматься чем хотел. Никто не заставлял его что-то делать, не приходилось прятаться от отчима у Назарины Израилевны, рыдать по ночам, проклиная свою судьбу. Прошло 2 дня, и эти дни Саше казались настолько длинными, что в душе появилась надежда: вдруг он больше никогда не вернётся? Но надежды были пустыми. К концу второго дня мать Саши забрала заявление.
  Об этом ему сказала соседка. Он воспринял эту новость так, как больной раком, у которого была надежда на выздоровление, воспринял бы сообщение о том, что помочь ему уже ничего не может. Саша молча слонялся по квартире и ждал... Мать пока не выпустили, а он может прийти в любую минуту, хотя сейчас наверное он празднует своё освобождение со своими собутыльниками, но не пройдёт и нескольких часов, как его пьяная туша ввалится в эту квартиру, с заплесневелыми сверху обоями и сломанной дверью в туалет, и всё будет как прежде.
  Сначала Саша хотел убежать из дома. Навсегда. Лучше побираться и бомжевать, стать преступником, лучше даже пойти в мужскую проституцию, сесть в тюрьму, только бы подальше от этого тирана, но потом он пришёл в себя и твёрдо решил: дверь в квартиру он не откроет. Пусть он будет выламывать её, обещать его убить, всё что угодно, но дверь Саша не откроет.
  Примерно в 16:00, когда за окном стемнело, Саша закрыл дверь на ключ, взял телефон в руку, чтобы позвонить в полицию, и на всякий случай принёс с кухни нож.
  Отчим долго не появлялся, Саша сидел в комнате и вслушивался в завывания февральской вьюги, наконец в дверь постучали, вслед за стуком раздался пьяный голос отчима:
  -Саня, открывай! Батя пришёл!!!
  Саша прижался ухом к дверь и прошептал:
  -Я тебе не открою.
  Слова отчим разобрал не сразу, поэтому мальчику пришлось повторить. Когда до отчима дошло, что пускать его никто не собирается, он ударил ногой по двери и гневно прорычал:
  -А ну, щенок, открывай!!!
  -Не открою! Уходи! Переночуй у своих алкашей!
  -Как ты посмел назвать моих друзей?! А ну открывай, я тебя выпорю!!!
  -Уходи, или я вызову полицию!
  -Ах ты, крыса! Это мой дом! Если сейчас же не откроешь, будешь возле порога ночевать, как собака! П***, б***!!!
  -Это ты будешь у порога ночевать! Хотя нет, если ты не уйдёшь, я вызову полицию и скажу, что ты мне угрожал!
  -Да как ты смеешь?!
  -У меня нет времени и желания с тобой разговаривать! Уходи!
  Саша развернулся и пошёл в комнату. Отчим начал бить ногой в дверь. Парень вздрогнул: если отчим выбьет хлипкую дверь, то скорее всего этот день будет последним в жизни Саши.
  Отчим несколько минут побился в дверь, после громко крикнул: "Скоро я сюда вернусь и тогда тебе точно не поздоровится, п***!".
  Отчим ушёл, а Саша, с облегчением выдохнул, лёг на кровать и взял книгу Стивена Хокинга, которую он недавно приобрёл на сэкономленные деньги.
  Отчим не возвращался, Саша читал до 12 ночи, а потом заснул. Проснулся он от громкого стука в дверь. Парень схватил нож и подбежал к двери. Стук повторился, а затем раздался обеспокоенный голос Назарины Израилевны:
  -Сашенька, Сашенька, ты дома?! С тобой всё в порядке?!
  Саша открыл дверь и поглядел на испуганную старушку в старом халате и разбитых очках, а затем ответил:
  -Всё хорошо. Назарина Израилевна, всё в порядке?
  -Саша, там такое случилось...
  -Что?
  -...
  -Ну что?
  -Мне майор Валерьянов звонил!
  -Что-то с мамой?,- испуганно спросил Саша.
  -Нет. С ней всё хорошо. Только... Ты давно видел алкаша этого?
  -Вы про отчима? Он приходил сегодня вечером, стучался, требовал, чтобы я его пустил, но я сказал ему, что ноги его в моём доме больше не будет. Что он сделал-то?
  -Он... В общем... Мёртвым его нашли час назад... Подскользнулся за домом, упал, разбил голову, пролежал несколько часов и замёрз.
  -Он... умер?!,- дёргающимся голосом спросил Саша.
  -Да.
  -Он умер.
  -Да.
  -Он умер! Его больше нет!,- радостно проговорил Саша и засмеялся, сам не зная от чего.
  Он понимал, что радоваться чужой смерти бесчеловечно, но только что он стал свободным. Больше не придётся ночевать у Назарины Израилевны. Не придётся прятаться в подъезде, он никогда не поднимет руку на него или на маму, никогда не унизит и не оскорбит его. Саша стал свободным.
  Он засмеялся ещё громче и обнял Назарину Израилевну. Она странно посмотрела на него и тихо сказала:
  -Сашенька, я конечно понимаю, сколько он крови из тебя высосал, но нельзя же так радоваться чужой смерти. Пусть даже был он такой сволочью, но смерти-то радоваться- это как-то... Неправильно... Мать твоя-то ведь его когда-то любила... Наверное...
  -Она знает?
  -Нет.
  -...
  -...
  -Вот вы говорите- бесчеловечно, а как он с нами поступал? Это- человечно?
  -Нет. Но умер же человек, а о мёртвых либо хорошо, либо никак.
  -Вы не понимаете. Вот вы желаете смерти чёрным риелторам, которые у вас квартиру в Ростове-на-Дону отжали? А нацистам, которые вашу семью убили? Так вот он для меня хуже любого нациста. Я с ним, как в концлагере жил!
  -Я понимаю, но это неправильно.
  -Выходит- не понимаете.
  -Ладно. Прощай, Саша, пойду помяну. Плохой был человек, но прощения все заслуживают.
  -Не все. И вообще. Пусть горит в аду.
  Саша закрыл дверь и пошёл на кухню. Он заварил себе чай, включил телевизор. Он стал свободным. Жалел он только об одном: ему хотелось увидеть, как отчим лежал несколько часов в снегу и корчился в предсмертных судорогах.
  После выходных Саша вышел в школу. Одноклассники встретили его радостно, что нельзя было сказать про химика. Целый день он мрачно смотрел на Сашу, но не спрашивал его о причине отсутствия на уроках и не требовал доказательств того, что отсутствия были необходимыми. После пятого урока он вплотную подошёл к Саше и тихо сказал:
  -Почему вас не было на уроках?
  -А почему на вы?
  -Я задал вопрос.
  -Я плохо себя чувствовал.
  -Врёшь!
  -Нет.
  -А почему ты без формы?
  -Я уже говорил- мне не удобно.
  -Не удобно?!
  -Да.
  -Тебя и меня директор вызывает. Пойдём.
  Саша скривил лицо, откашлялся и пошёл на первый этаж вслед за химиком. Они зашли в директорский кабинет. Директора, как и всегда, не было на месте, зато на месте находились двое завучей, которые, увидев Сашу, заметно обрадовались. Штурмбанфюрер закрыл дверь и обратился к руководству:
  -Вот, Вера Александровна, вы меня спрашивали, почему так плохо мой класс написал пробный ЕГЭ по математике. Вот ответ. У Иванова, к примеру, 50, а он прогулял 4 дня, причём без справки. Так же он совсем не интересуется химией.
  Вера Александровна посмотрела на мальчика и удивлённо спросила:
  -Саша, почему ты прогуливаешь школу и не уделяешь времени учёбе?
  -Я уделяю время учёбе. Пока я отсутствовал, я каждый день по несколько часов занимался химией, а математику хуже меня написала большая половина класса.
  -Ты про других-то не говори.
  -Хорошо. А про уроки, на которых мне надо присутствовать... Вот Владимир Владимирович, очень часто вместо того чтобы проводить урок рассказывает нам истории из своей жизни, а в прошлый раз обсуждал выпускной. Я и мой друг выпускной не обсуждали, а занимались химией. В результате он поставил нам четвёрки, а всем остальным 5.
  -Владимир Владимирович...
  -Но это не самое главное, Вера Александровна! Посмотрите на него! Он пришёл в школу без формы!
  К разговору подключилась Ядвига Витальевна:
  -И в самом деле, какая учёба может быть без дисциплины?! А тут что?! Полное отсутствие дисциплины на лицо! Об учёбе и речи идти не может! Зачем ему математика и химия, если главная цель в его жизни: показать всей школе- какой он бунтарь, придя в своей спортивной кофточке.
  -Послушайте, мне не удобно в форме. Моя одежда не выглядит как-то вызывающе, я никого не пытаюсь призвать ходить без формы. И зачем вообще она нужна? Я просто...
  -Зачем нужна форма?! Давай! Сравни ещё раз нас с нацистами!
  -Извините меня...
  -Завтра ты приводишь в школу одного из родителей, если ты так не сделаешь, мы поставим вопрос о твоём отчислении.
  -Да ставьте. Мне наплевать на вас и вашу школу. Я тут кроме оскорблений ничего и не видел. Мне 18 скоро. Поеду в Москву отсюда. И буду учиться в нормальном месте.
  -И уезжай. Думаешь, ты один такой. Ты помни, что я тебе сказала Вера Александровна про характеристику. Ты себе всю жизнь можешь изуродовать.
  -...
  -Нечего сказать?
  -Вы меня сейчас доведёте, я пойду и повешусь, а потом моя мама сделает всё, чтобы вас посадить. А в тюрьме вам сладко не придётся!
  Руководство и химик мрачно посмотрели на Сашу и промолчали.
  -Вы думаете, я не смогу этого сделать? Я в школу боюсь идти из-за вас, учиться боюсь. Вы мне всю нервную систему изуродовали. Каждый день встаю, иду и думаю: сегодня произойдёт что-то плохое, сегодня химик начнёт оскорблять просто так. А за что? За что? Скоро вы меня в воровстве обвинять будете! Как я вас всех ненавижу!
  Саша заплакал, но тут же вытер слёзы рукавом своей чёрной кофты. Вера Александровна посмотрела на Сашу и мрачно сказала:
  -Ты иди, Саша, иди...
  Саша взял портфель посмотрел на этих людей и громко крикнул:
  -Да пошли вы все!!!
  После чего громко хлопнул дверью и направился к выходу из школы.
  Он вышел и остановился у входа. Холодный ветер дул ему в лицо, но на сердце у Саши было легко, как никогда. Он избавился от отчима, теперь избавится и от столь ненавистной школы. Он рассмеялся.
  Снег хрустел под его ботинками, где-то залаяли собаки, а он шёл и улыбался, и ему было хорошо как никогда. Он не знал что будет дальше, не знал как поступит руководство, не знал, придётся ли ему идти в эту школу ещё, а пробник по математике, написанный на 50 баллов, не давал никаких надежд, но он был молод, был готов развиваться и учиться. Впереди было столько плохого и хорошего, но здесь и сейчас ему было хорошо, и осознание этого давало ему тягу к жизни. И он был счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"