Даниил Ш : другие произведения.

Полёт сокола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка выплеснуть на читателя свою больную фантазию. Магия, огнестрел, базы данных.


Глава N 1 Засада

   Я замер без движения под камуфляжной накидкой. Гили так кажется она называлась в том моём мире. А может этот мир просто галлюцинации и я лежу сейчас в палате обколотый галоперидолом. Хотя для бреда все слишком реально. Особенно боль. Кстати разрешите представится: аватар Александр Соколов 16 лет ученик Первого Лицея его императорского величества Михаила Вышинина по прозвищу Фальк. Он же Артем Соколов студент НГТУ 5 курса. И да я попаданец.
   Сегодня у меня выпускной экзамен. Вольный отряд "Пепельные Вороны" решают достоин ли я стать одним из них. Обидно будет уезжать не доказав что я достоин носить их символ. Шесть лет отряд был моим домом и школой. Но, если я хочу подняться выше простого рубаки-егеря, нужно получить образование. И завтра я отправляюсь в столицу к новому месту учебы Там у Первого лицея своя территория с аренами, мастерскими и вообще всем необходимым для плодотворной учёбы.
   А сегодня мне необходимо сдать экзамен у моих наставников здесь, в Пустошах. Для этого нужно добыть достойный трофей. Сердце у нежити является накопителем магии обеспечивающим жизнь в дохлом теле. И из него получаются сильнейшие лекарства, да и любой алхимический рецепт требует наличие этого ингредиента. Чем сильнее тварь тем мощнее его сердце.
   Я собирался не размениваться на мелочи и добыть Мёртвого Рыцаря. Этот вид нежити из себя представляет два сросшихся скелета, гуманоида и коня, покрытые толстой костяной бронёй. Использует оружие ближнего боя. Может очень быстро набрать скорость, буквально кидаясь на противника что бы нанизать его на копьё. Затем переключается на фламберг либо секиру Относительно разумен. Передвигается со свитой более слабой нежити. Обычно это Костяные Кентавры, Гончие и более слабых Мёртвые Наездников. У них броня значительно тоньше и вместо рук мечи из костей. Гончие это разведка и загонщик. Кентавры же в бою метают костяные дротики растущие прямо на теле и это позволяет им пробивать аурный щит владеющих силой. Бросок в 50 метров для них норма. В Пустошах Рыцари со свитой обычно выполняют функцию дозорных. Их разъезды постоянно движутся вдоль границы В каждом дозоре один Рыцарь 3-4 Гончие 1-2 Наездника и 2-3 Кентавра.
   И как вся нежить они прекрасно чувствуют жизнь на приличном расстоянии. Поэтому готовиться к охоте я начал еще 3 месяца назад. На облюбованном для засады холме высадил ростки ловчего шиповника. Этот модернизированный эльфами кустарник мог с огромной скорость выстреливать ветви в зашедшую на его территорию добычу. Но главное он очень сильно фонил жизнью и в его тени я и собирался спрятаться. Пару раз в неделю я приезжал к холму подкармливая куст свежепойманной дичиной. И сейчас заросли были достаточно густыми, что бы переломать свиту нежити, а при некотором везении и его самого. Но это план "Б". Основную надежду я возлагал на мины, аналоги нашей МОН-50, и крупнокалиберную винтовку, похожую на КСВК.
   Когда я подошёл к нашим мастерам с идеей мины направленного взрыва меня подняли на смех. Ещё бы, какой то пацан будет учить гномов, фанатов взрывного дела, как закладывать взрывчатку. С трудом удалось уговорить хотя бы попробовать. Но на испытаниях прототипа он достаточно кучно изрешетил роликами группу манекенов укрытых аурным щитом. Большое количество осколков не дало возможности отвести или погасить волну. За доводку взялся старший мастер - оружейник усилив действие рунами и сконцентрировав полёт осколков. Теперь установленная на землю мина на расстоянии в 25 метров гарантированно перебивала ноги нежити попавшей в зону поражения. К изделию прикрутили электродетонатор с возможностью установки растяжки. И вот в таком виде на мину был получен патент "Мина осколочная направленного действия Фалька". Военные ей уже заинтересовались и готовят к массовому производству. Так что скоро мне на счёт начнут капать проценты за использование патента. С мастерами мы договорись разделить доход пятьдесят на пятьдесят. Этим, по-моему, я заслужил больше уважения, чем самой идеей мины. Мастера были гномами, а больших скопидомов свет не видывал.
   Зато сейчас шесть монок перекрывают зону поражения друг друга многократно. Дорога в этом месте делает изгиб эдакой буквой Z, Лучшего места для засады представить сложно. Вот и лежу я на пригорке в кустарнике укрытый маскирующей накидкой жду патруль Костяного Воинства
   Из состояния полусна меня вывел стук костей. На зигзаг дороги втягивалась небольшая колонна. И это был не патруль. Лич верхом на чём то похожем на кресло с ножками со свитой. Пара Мертвых Рыцарей, пяток Кентавров и штук десять Гончих рыскающих по округе. Лич это плохо, очень плохо. Он как ходячая артиллерийская установка. Бьёт по площадям, разрушая всё живое и не живое. В столкновении с ним мины мне могут не помочь. Так что пусть едут по своим делам, я подожду следующих.
   Естественно надежда спокойно отсидеться не оправдалась. Почуяв крупный источник жизни Лич повернулся в мою сторону и начал поднимать руки готовя какую то технику. Это Рыцари не сунулись бы к такому крупному кусту шиповника. Он и сам их сожрет и не подавится. А этому ходячему артиллеристу подходить не надо. Сейчас шарахнет какой ни будь массовой хренью и привет храм Жизни.
   Радовало в этой ситуации только то что колонна полностью вошла в зону поражения монок. Зажимаю первую пару контактов призывая всех богов что знаю выпускаю заряд электричества. Волна осколков от 4 мин установленных поперёк дороги сбивает противников с ног. Попадавшая нежить образовала громадную кучу малу и прямо по ней ударили взрывы еще двух мин, установленных с торцов. Результатом оказалась покрошенные Кентавры, один обездвиженный Рыцарь и выпавший из своего кресла Лич. Второй рыцарь крутился на месте пытаясь определить направление угрозы. Гончие стремительно подтягивались к месту взрыва, врагов они не чуяли. А вот Лич был гораздо умнее и уже понял что единственное место откуда можно наблюдать за ними это мой холм. А значит пара секунд и он начнёт колдовать.
   Но я уже держал его голову в перекрестье прицела своей винтовки. В ТОМ мире их называли антиматериальные .КСВК, Баррет 82 вот что послужило прототипом для моего оружия. Калибр 13.5 мм, алхимическая паста вместо пороха, электроподжиг патрона и просто зверская отдача. Если бы не она, моя малышка, я бы даже и не взялся за охоту на немёртвых. Придавив приклад поплотнее к плечу, я приложил палец к пластине спуска и выпустил электричество из него. Тяжёлая исписанная рунами пуля, насыщенная моей силой легла точно в череп лича, швыряя его снова на дорогу.
   Вручную перезаряжаю винтовку. Оставшийся в строю Рыцарь и Гончие мгновенно среагировали на звук выстрела и уже неслись ко мне. На дороге оставшийся Рыцарь заворочался шустрее, спешно восстанавливая повреждённые конечности. Упавший Лич снова начинает подниматься. Мощная тварь такого с одного выстрела не проймёшь. Снова навожусь на череп и с радостью вижу сетку трещин на черепе. Прицеливаюсь в отметину от первого попадания. Стреляю, и череп Лича взрывается грязно белыми осколками. Расстояние в 150 метров до цели позволило всадить две пули в одну точку. Но это же мешает продолжать спокойно заниматься отстрелом нежити. Перезаряжаюсь и стреляю в Рыцаря на дороге. Тот заметно слабее Лича и голову ему сносит вместе с черепом внутри.
   Всё время вышло. Гончие уже совсем рядом. Две прут по прямой, прямо по отвесному склону, ну с такими когтями они и по стенам лазают. Остальные охватывают холм кольцом отрезая все пути отступления. И по пологому склону, как танк проламывая кустарник, несётся оставшийся Рыцарь. Подскакиваю с лежанки, подхватывая одной рукой винтовку и с разбега прыгаю со склона, практически через головы Гончих, уже почти поднявшихся на холм. На лету ломаю амулет, удерживающий ловчий шиповник в спящем состоянии. И холм за спиной словно взрывается. Колючие ветви мгновенно оплели всех, кто попал в их радиус. Парочка свистнула у меня за спиной, но я уже приземлился и несся вперёд стремясь отбежать подальше.
   Наконец остановившись метрах в пятидесяти от холма, я положил винтовку на землю и достал из за спины обрез помпового дробовика. Заряженный руническими пулями дум-дум он являлся основательным аргументом на короткой дистанции. Следовало добить всех недобитых, собрать побольше трофеев и валить подальше, пока на звуки взрывов не пришёл патруль.
   Первым делом обхожу кучу костей оставшихся от Кентавров. Внимательно вглядываясь пытаюсь уловить малейшие признаки движения. Что бы убить немёртвого, ему нужно повредить сердце либо пробить голову. Даже небольшое отверстие снижает способность нежити здраво мыслить. Серьёзное повреждение гарантированно убивает.
   Движения среди останков нет, но это не повод расслабляться. Начинаю по одному вытаскивать тела из завала. Туши нежити не очень тяжёлые, состоящие в основном их костей, поэтому я оттаскиваю их метров на пять, быстро вырубаю сердце и упаковав его в трофейный мешок убираю в сидор. Закончив с Кентаврами по окружности подхожу к первому Рыцарю. Второго из куста мне всё равно достать не удастся. Пока я приду с новым амулетом подавления шиповник уже его поглотит.
   Туша мертвеца лежит задрав вверх копыта. Самое смешное что сердце у твари находится именно в грудной клетке коня защищённое чрезвычайно мощной бронёй. Ковырять её ножом или рубить топором бесполезно, поэтому примерившись я всадил три пули подряд ему в грудину. Получилась дыра примерно сантиметров 25 в диаметре . Теперь предстоит самое мерзкое. Достав специально для этого запасённый длинный мешок из пропитанного полотна, я одеваю его на руку и лезу во внутренности нежити на ощупь. Засунуть руку пришлось больше чем по локоть, пока я не нащупал здоровое, больше чем два моих кулака, сердце твари. Обхватив его поплотнее я с трудом выдрал руку из внутренностей. Стягивая мешок с руки вывернул его что бы сердце оказалось внутри, я завязал находку и закинул в сидор.
   Теперь самое сладко. Неожиданный бонус в виде мёртвого Лича сулил как минимум уважение бойцов отряда. Как ингредиент сердце высшей нежити стоило очень больших денег. Это не считая возможности найти в нём Камень Души. Поэтому добив в дробовик недостающие патроны я двинулся на промысел.
   Лич представлял собой полутора метровый костяк обтянутый грязно желтой кожей. Череп и часть шеи были обнажены, являя голые кости миру. Тварь валялась широко раскинув руки, и расплескав по дороге гнилую начинку разбитого черепа. Вонища должна стоять жуткая, хорошо что я в маске полностью отсекающей внешние запахи. Стрелять я не стал, слишком тщедушным он был. Забросив дробовик за спину вытянул один из тао, висящих на груди крест накрест, рукоятями вниз. Примерившись в два удара разрубил грудную клетку посредине и подрубив с боков раскрыл её как книгу. Среди ссохшихся внутренностей лежит здоровое, еще больше чем у Рыцаря, сердце. Аккуратно подрезав его достаю еще один трофейный мешок и быстро пакую. С довольной улыбкой укладываю добычу в сидор, и забрасываю его за спину. План выполнен и перевыполнен. От избытка чувств пинаю передвижное кресло лича. Оно с шумом заваливается на бок и начинает скрести лапами похожими на паучьи.
   С матами отпрыгнув от ожившей твари рву из за спины дробовик и всаживаю все пять пуль пока она не затихает. Проклиная себя за потерю бдительности судорожно перезаряжаю оружие, не сводя глаз с нежити. Но она уже не двигалась, пули повредили жизненно важные органы. Но видимо у передвижного стула был грузовой отсек. И при попадании одной из пуль крышка его прикрывающая отскочила и на дорогу выпала небольшая шкатулка цвета насыщенного тёмного дерева.
   Аккуратно подхватив находку, я бросил последний взгляд на учинённое побоище. Здесь меня уже ничего не держало, поэтому убрав шкатулку в сидор я повесил его и дробовик за спину и быстрым шагом отправился к месту где оставил винтовку. Мне предстоял еще трехкилометровый пеший переход до места, где я оставил свой квад.
   Бежать с тяжеленой пушкой на плечах то еще удовольствие. Однако мне требовалось как можно быстрее убраться из этих мест. Как только патруль найдёт убитых, за мной отправится погоня. Убежать от Гончих пешком нереально Да и на кваде нужно еще сбить их со следа, чтоб не привести жаждущую возмездия нежить к крепости отряда. Поэтому я нёсся по тундре со всей доступной мне скорость, напевая песенку про то как хорошо живёт на свете Винни Пух. Она всегда помогала мне держать дыхание. Три коротких вдоха, пауза, три коротких выдоха. Затем повторить и снова и снова.
   Войдя в практически медитативное состояние, я едва не проскочил мимо квада. Быстро смотав маскировочную сетку и прицепив винтовку вдоль сиденья, я выжал кнопку запуска двигателя. Квад представлял собой квадроцикл только немного длиннее, с колёсами низкого давления для езды по тундре и электрическим двигателем. Здесь вообще использовали только два вида двигателей: электрические и дизель. В этом мире нефти не было. От слова совсем. Дизеля работали на смеси растительного масла, получаемого из модифицированного эльфами хвоща, и спирта. А в качестве аккумуляторов использовали картриджи наполненные питательной смесью в которой жила колония бактерий вырабатывающая электричество. Они тоже работа эльфов. У них вообще вся цивилизация построена на биологической основе. Дай им волю они всех бы заставили жить так же. Засадили бы всю планету лесами и медитировали глядя на цветочки. Но им дали не волю а по рогам, и сидят они теперь у себя в Австралии само изолировавшись от остального мира. Австралией этот материк я называю по привычке. Здесь же он зовётся, внезапно, Валинор!!. Такой вот нежданчик от Профессора
   Выкрутив акселератор, я поехал в сторону дома. Нужно было сделать крюк по тундре выскочить на тропу наших патрулей, что б сбить нежить со следа, а уже оттуда ехать в расположение отряда. Путь предстоял километров в 50 как минимум. Еще стоило предупредить патрули о возросшей активности нечисти в этом участке.
  

Глава N2 Крепость

   Базой отряда уже не одну сотню лет служила крепость оседлавшая перекрёсток дорог. Она много раз перестраивалась и сейчас представляла из себя конструкцию из железобетона, ощетинившуюся артиллерией и в случае атаки накрываемую силовым куполом. Однако в её очертаниях еще были видны следы старой, сначала деревянной а затем каменной крепости.
   Не доезжая пару километров, я остановился и заглушил мотор. Любопытство изгрызло меня требуя немедленно узнать что за коробку вёз лич. Чтоб не рисковать я решил открыть её здесь. А то мало ли что там. Я как аватар имею второй шанс, а вот большинство живых в гарнизоне крепости нет.
   Решительно потянув из сидора шкатулку я внимательно её рассмотрел. Небольшая сантиметров 20 в длину, четких геометрических пропорций, из тёмного полированного дерева, она, казалось, совсем не имеет крышки. Повертев её в руках минут 5, я практически отчаялся найти способ открыть шкатулку, когда на боковой грани освещённой солнцем я увидел тончайшую полоску. Она шла поперёк грани, но не доходя до угла буквально миллиметр поворачивала и шла вдоль. Осторожно обхватив пальцами шкатулку, второй рукой придерживая противоположный край, я попробовал открыть её как пенал в школе. Плавно вышел ящик обнажая содержимо. Внутри переложенные бархатом лежали 4 Камня Душ. Три красных сантиметров 6-7 в длину и один белый, почти прозрачный, размером не более пары сантиметров.
   Губы непроизвольно растянулись в улыбке. Наконец то и на моей улице перевернулся грузовик с роялями. А то что я как и не попаданец вовсе, за почти 10 лет только одна мега плюшка. Это когда после смерти деда я начал бродить один и натолкнулся на смертельно раненого дендроида. Но не простого, а Хозяина места. Так называли особо сильных существ обычно привязанных к одной местности. Я пикнуть не успел как был схвачен ветвями и притянут лицом к стволу, рядом с громадной раной. Я орал, пинался, кусался, но монстр только сильнее сжимал ветви. И тогда я стал изо всех сил бить в рану. После очередного удара ветви притянули мне руку так что размахнутся стало невозможно. Я скрёб пальцами в ране дерева, пытаясь хоть что ни будь сделать. Пальцы попали в щель и я смог ими зацепится за что то гладкое. Дендроид вздрогнул и слегка ослабил давление. Сжав находку в кулак я из о всех сил рванул руку из раны. Монстр дико затрясся и сжал меня так сильно что я услышал треск ломаемых ребер и позвоночника.
   Так меня и нашёл капитан "Пепельных воронов" Чжан Бэй. Мертвый Дух Места и, в переплетении ветвей, я, с переломанным позвоночником, ребрами, ногами, но намертво зажавший в кулаке светло Камень Души. Вороны срубили ветви, сделали носилки и забрали меня с собой. Пришёл в себя я уже в крепости "Пепельных воронов". Достаточно быстро меня поставили на ноги. Для местных это было не сложно. А с учётом близости Пустоши материала для изготовления целительских эликсиров было в достатке. Напитанные магией они подстёгивали регенерацию, давая организму энергию для восстановления. Камень у меня не забрали, и, впитав его, я получил значительную прибавку к скорости восприятия и вообще мышления. Скорость оценки ситуации и принятия решения выросла в разы.
   И вот теперь передо мной лежали четыре Камня. Для сравнения за тот зелёный Камень что я поглотил можно было просить под сотню миллионов рублей. А он был меньше красных. Вообще то их довольно сложно оценить в деньгах. Камни Души в этом мире были ценностью абсолютной и непреложной. Дело в том, что поглощая содержимое такого Камня ты мог увеличить свои физические возможности, улучшить работу мозга и получить магические силы. В общем, всё что угодно.
   Вот только найти такой Камень у обычного человека шанс такой же как и найти похожего размера алмаз. Камни возникают у существа, неважно живого или мёртвого, которое пропустило просто огромное количество маны через своё сердце. Мана проходит через чакры мозга, достигает сердца и параллельно кровотоку разносится по организму, насыщая ауру. При определённом постоянном количестве постигаемой маны возникает эффект именуемый аурным щитом. Сердце служит как насосом маны так и накопителем. И именно в нём возникают Камни.
   Добывают Камни Душ только с особо сильных монстров или нежити. Убить такого можно лишь воинской операцией. Дендроид, которого мне повезло завалить, был ранен ударом молнии которая разрушила его щит и расколола его тело. Но даже в таком состоянии он был чертовски опасен.
   Получение Камней из разумных в нашей Империи преследуется по закону. Каждым таким случаем занимается Служба Имперской Безопасности и они не успокоятся пока не найдут виновного. Неважно сколько времени у них на это уйдёт. Обнаружение преступника это вопрос безопасности Империи, вопрос лояльности аристократии. Традиционно аристократы представляют собой наиболее магически сильную часть общества. И узнав об открытии охоты на них могут взбунтоваться.
   Ещё про Камни ходили два упорных слуха. Что их силу можно передать не только путём вырезания сердца. Разумный овладевших какой либо силой в совершенстве и проживших более 200 лет точно имел Камень и он мог добровольно передать его силу ещё при жизни. Поговаривали что это естественно в среде той же аристократии, когда старый глава рода передавал Свою силу наследнику. Смысл в этом имелся, иначе откуда у них такая магическая сила.
   Во втором слухе говорилось, что количество Камней в мире конечно. И если кто то поглотил один, то монстр с таким камнем не появится, пока не умрёт один из обладающих похожими свойствами.
   Как бы то ни было, в руках я держал огромное состояние. Проснувшаяся жадность уговаривала меня спрятать шкатулку до приезда в столицу. Продав там Камни, я бы получил деньги на все свои планы. Однако где то внутри маленький Нагибатор шептал мне "Зачем продавать. Сами всё возьмём. Бери же их. Они твои."
   Растягивая удовольствие, я взял белый Камень. Взвесив на ладони, накрыл другой впитывая Камень в себя. Поглощение камней происходит просто. Сжимаешь его руками и представляешь как он тает и впитывается тебе в ладони. Легкое покалывание сигнализирует что процесс идёт как надо. Прекратило колоть? Всё камень впитан, посиди пару минут спокойно сейчас тебя захлестнёт волна эйфории, эдакий дополнительный приз, с ней придёт понимание что за Камень ты поглотил, как он скажется на твоём организме. Эйфория быстро проходит, а вот радость от обладания новыми способностями нет.
   Вот и сейчас провожая уходящую волну счастья, я не переставал улыбаться с такой силой, что окружающим, если б они были, конечно, показался бы слабоумным идиотом. Эмпатия. Очень увесистая плюшка в копилку МС попаданца. В списке "Как завоевать мир" можно поставить еще одну галочку. Осталось только собрать гарем принцесс и построить "Звезду Смерти", чтоб этот гарем возить.
   Ладно всё это лирика. Протягиваю руку над шкатулкой выбирая следующий Камень и чувствую легчайшее прикосновение исходящее от Камней. Убираю руку подальше эффект пропал. Значит я могу ощущать не только эмоции живых существ но и Камней Души. Беру один Камень и через какое то мгновение появляется понимание на что он подействует. Сила. Этот Камень увеличивает физическую силу поглотившего. С учётом размера камня усиление будет раза в 3 . Понимал 100 кг стал 300. Практически без тренировок просто хоп и всё.
   Кладу на место этот Камень беру следующий. Опять Сила. Интересно. Уже не так радостно беру третий Камень. И опять Сила. Етитская сила блин. Найти три абсолютно одинаковых Камня это всё равно что на дне моря три абсолютно одинаковых раковины найти. Шансы близки к 0. А с учётом слуха номер два это просто невозможно. Конечно есть шанс что слух врёт. Но даже так три практически идентичных Камня это огромная редкость. Я внимательно осмотрел Камени на предмет других странностей. Во-первых форма у Камней практически одинаковая что тоже редкость. А, во-вторых, нормальный Камень Души должен быть прозрачным, легко пропускающим свет. Эти же Камни отличались тяжёлым матовым багровым цветом. Словно багровая тьма клубилась внутри Камня. И если посмотреть на просвет, то можно разглядеть алые и чёрные искры вспыхивающие в ней.
   Не ну его на хрен. Я не трус, но моё здоровье мне дорого. Это не игра, где можно удалить запоротого перса и начать заново. Рисковать собой я не хочу. Мне ещё жить долго и счастливо и умереть в один день. Лет через 150.
   Складываю камни обратно в пенал. Что бы не болтались в освободившее место я засунул свой носовой платок. Спрятав шкатулку за пазуху чтоб никто не увидел, снова завожу мотор. Сидор забрасываю за спину и еду прямиком в крепость.
   Крепость "Пепельных воронов" когда то представляла собой квадрат с выступающими круглыми башнями по углам и надвратными башнями посредине с каждой стороны. Сейчас же это было вполне современно фортификационное сооружение с дальнобойной артиллерией, батареей миномётов, колючей проволокой по периметру и минными полями. Лес был выпилен по уставу так, что бы до ближайшей опушки было не менее километра в любую сторону. Фактически она выступала в роли опорного пункта откуда рассылались патрули егерей и в случае необходимости мог выдвинутся ударный кулак. Налёты нежити происходили регулярно. Целая сеть подобных крепостей отделяла Мёртвые пустоши от остального мира. И это был мой дом на протяжении уже 6 лет.
   Когда я осознал себя, мне было 5. Я как раз очнулся после становления аватаром. Аватары это люди имеющие в мозгу симбионта. Это даёт им всего две способности и владение силой какой либо стихии. Первая способность это бессмертие. Звучит это гораздо круче чем выглядит на деле. На самом деле это не навсегда, а всего на 120 лет. А во вторых если ты погиб то возрождение происходит в новом теле которое за неделю выращивают в Храме Жизни. Да оно будет идентично твоему. Но все навыки приходится прорабатывать заново вбивая в мышечную память.
   И вторая это возможность усваивать знания напрямую. Любой живой может прийти в Храм Жизни и закачать свои знания по определённой области в кристалл. Чем лучше реципиент разбирается в вопросе тем более полная получается база. За наполнение кристаллов Храм империя платит хорошие деньги. Многие достигшие определённого уровня знаний и умений только с этого и живут. Вот только сам процесс занимает не меньше декады и между созданиями двух кристаллов необходимо делать перерыв в 3-4 недели. Иначе мозг может не выдержать нагрузки. А наполненные кристаллы выдерживают не более 5 полных считываний но лучше больше 3 не делать. Иначе возможны лакуны и пробелы в базе знаний.
   Однако это не значит что считав базу созданную профессором математики вы тоже мгновенно станете супер специалистом. Каждый человек индивидуален. Кто то тяготеет к точным наукам а кто то к искусству. Поэтому чтоб не пережечь мозги пользователя база открывается постепенно, по мере отработки материала.
   С той же математикой это выглядит как проработка решения примеров и теорем. Решил эти, они укрепились в мозгу до полного усвоения, бери кристалл закачивай следующую порцию знаний. Проработал и их закачал задачу посложнее. На каком то этапе упёрся в стену так что не можешь освоить полученные знания, ты достиг своего потолка. Значит или расслабься и через пару недель неотработанные знания растворятся в твоем сознании или ищи репетитора что растолкует тебе суть полученной информации.
   И так с любой базой. После выздоровления мне капитан подарил базу умением работать короткими клинками - тао. И сами клинки. И пока я не освоил основы этого стиля, продвинутся в изучении базы не удалось. Тот, кто не усвоив предыдущий урок рвётся вперёд, расплачивается жуткой головной болью. Мне хватило одного раза, что бы я зарёкся смотреть "что там дальше будет". Так же бывает если перегрузить голову количеством баз. Наиболее оптимально получается работать с тремя. Две с фундаментальными знаниями и одна с физическими умениями тип рукопашного боя. Чередование умственной и физической нагрузки ускоряет восприятие информации и скорость отработки знаний.
   С самим же становлением аватаром тоже много непонятного. Мои родители и дед с бабушкой не были аватарами. Родителей матери я не знал, она была сирота. Как аватар в первом поколении я получил слабую силу электричества. Если прикосновением я еще могу ударить током достаточно сильно, то даже выпустить единичный разряд из руки в руку для меня уже не по силам.
   Однако я продолжаю работать со своей силой. Потому как доподлинно известно лишь одно. Если ты в достаточной мере овладел своими возможностями и у тебя появится ребёнок от аватары со схожей силой он тоже будет аватаром. Пять - семь поколений подобных браков и ребёнок будет получать силу отца. Еще с десяток поколений и у рода появится так называемый "козырь". Это либо родство со своей стихией либо особая техника доступная только вам. Обычно подобное хранится в секрете. А еще с каждым поколением уровень силы будет неизменно подниматься. Такие Рода составляют аристократию Империи. Императорский род же владеет не стихийной магией, а ментальной. И это позволяет ему держать в кулаке всю эту свору аристократов. Кстати эмпатия тоже из этого разряда ментальной магии. Поэтому нужно быть очень аккуратным что бы не спалится. А то мигом загребут на госслужбу а у меня другие планы.
   Вот после становления аватаром я и осознал себя единым в двух лицах. Я не думаю что это ложные воспоминания появившиеся в результате не правильного вживления симбиота. Слишком уж они детальны. Так же я отбросил в сторону вариант с раздвоением личности. Кроме того уже в крепости мне для изучения дали базу по математике. Я усвоил её полностью меньше чем за две недели. Просто потому что уже это все знал. Более того я знаю больше чем было в этой базе. Всё таки высшая математика в этом мире отстаёт от мира моего второго я. А студент Артём Соколов учившийся на кафедре сетевых информационных технологий знал её хорошо.. К тому же я не разделял свои личности. Я был Александром Соколовым аватаром пяти лет отроду и Артёмом Соколовым был тоже я. Поэтому я не стал забивать себе голову и признал себя таким какой есть. На задворках разума, правда, крутилась мысль что это "Ж -ж-ж-ж" с совпадением фамилий не спроста. Теория отражения миров ждала своего часа.
   К тому же чисто эмоционально я был все таки Александром. Знание о родителях имеющихся в том мире у Артёма никуда не делись, но эмоций не вызывали. Поразмыслив я пришёл к выводу что это потому что я не помню момента своей гибели там. И была ли она вообще. А значит есть возможность что в том мире Артём жив а я получил лишь информационный слепок его личности. Как ту же самую базу.
   Мои родители погибли при крушении дирижабля, когда мне было всего 2 года, и с тех пор меня воспитывал дед по лини отца. Отставной егерь, унтер офицер Двенадцатого Императорского Гвардейского Полка, 40 лет выслуги, 4 компании. Полный кавалер Ордена Славы. С полагающимся не наследным дворянством. Сын пошёл по его стопам, и закончив Высшее командное училище, и став офицером в том же полку. По выпуску из училища он тоже получил дворянство Если бы мой отец был аватаром высока вероятность что он вошел бы в аристократический Род. А так он женился на санитарке полкового госпиталя. А дед выйдя в отставку стал лесником, где и жил один практически посреди дикой тайги. Но случилась катастрофа и мой отец и мать погибли. Устроили внезапную проверку боеготовности с последующими манёврами. Отца вызвали в расположение полка, а мать как полковой медик вынуждена была оставить меня и лететь с мужем. Я же тогда лежал в больнице, и не смог поехать с ними.
   Дед примчался через двое суток через всю страну. Рявкнул на чиновников которые уже хотели оформить меня в приют. За несколько часов собрал все бумаги и забрал меня с собой. Ему пришлось переехать в небольшой городок, где я мог бы ходить в школу. Но всё равно дом у нас был крайним, и сразу за ним начиналась тайга.
   Жили мы на накопления деда и то что осталось в наследство от отца. Еще дед подрабатывал устраивая охоту для гостей градоначальника. Тот был его сослуживцем и регулярно подкидывал работу.
   Когда стало известно что я аватар дед сходил в Храм и сделал для меня несколько баз. С наукой выживания в лесу, техникой снайперской стрельбы и тому подобные. И каждые выходные мы ходили по тайге, помогая мне усвоить базы.
   В школу я пошёл как и все в шесть лет. Если вы думаете что попаданцу можно было сразу идти получать диплом, то вы сильно ошибаетесь. Во первых само написание букв немного отличалось от привычных моему второму я. К тому же мышечную память никто не отменял. Вот и ходил я с памятью студента, в первый класс изучая правильное написание палочек и кружочков.
   К тому же миры значительно различались. Одна нежить чего стоила. А ведь есть еще и цивилизация эльфов с их биотехникой. И наги с водной цивилизацией. Они занимал все тёплые остров начиная от Японских и заканчивая Полинезией. Как положено у них было торс человека и хвост змеи. Были они живородящими и млекпитающимися, однако при этом двоякодышащими. Возможность жить и в воде и на суше обеспечил нагам монополию в вопросе получения обучающих кристаллов. Фактически это были не кристаллы а жемчужины получаемые из гигантских моллюсков разводимых нагами. После обработки Жемчужины становились прозрачными и способными записывать в себя информацию. В отличии от эльфов наги не чурались прогресса и были более терпимы к представителям других рас.
   Так мы прожили с ним 8 лет, а на 10 мой день рожденья деда не стало. На одной из охот к лагерю вышло стадо кабанов. Дед собирался пугануть хрюшек громкими звуками, но один их поддатых чинуш решил что он Соколиный Глаз и пальнул в стадо. Вот на них и вылетел раненый кабан. Дед закрыл приезжих собой и добил кабана, но тот разворотил ему всю брюшину. До ближайшего жилья почти сутки пешком. Горе охотника едва не прибили и в последствии выгнали с работы, однако деда это не вернуло. К чести остальных они сразу повезли деда в больницу. Слабенькая целительница что с ними была потеряла сознание от перенапряжения. Но все оказалось напрасно. Дед умер. И я остался один.
   Меня поселили в ближайшем приюте, но мне было всё равно. При первой возможности я сбежал в тайгу. Забрал из нашего с дедом дома его ружьё и пошел мстить. В голове было пусто и лишь одно желание убивать. Думаю кончилось бы для меня всё плохо даже без встречи с раненым дендроидом. Ну а когда я пришёл в себя уже в крепости воронов, ко мне подошёл человеко-кот, нэко, и что то спросил. Я буркнул в ответ что то типа говорить научись, а потом спрашивай. За что получил подзатыльник ведро с тряпкой и был отправлен мыть полы в казарме. Так началась моя жизнь в крепости "Пепельных воронов".
   Названия у крепости как такового не было. Называли её просто крепость Воронов либо чтоб отличить от других крепость Чжан. Капитан был бессменным комендантом этой крепости уже более 20 лет. Что заставило война покинуть свою страну и примкнуть к Воронам, никто не знал. Но слухи ходили самые разные. От гибели всего Рода Сумеречных Котов, из которого происходил капитан до истории любви между ним и принцессой нэк. Вообще всё как и в любом другом коллективе где много мужиков и мало развлечений. Услышать что то, переврать по своему, украсив узорами фантазии и заплатами настоящей брехни. И рассказать это по большому секрету вечером в казарме.
   Всё это не отменяло факта, что воином капитан был отменным. И своих подчинённых он натаскивал будь здоров. И именно от капитана я получил свои первые базы языка нэко, у зверо людей он считался общим, и легких парных клинков тао. Он заставил меня развивать обе руки, так как и сам был амбидэкстером. С тех пор я одинаково хорошо владею обеими руками. Когда я смог удержать отдачу полуавтоматического пистолета стрелять я начал учится так же с обеих рук.
   С тех пор я числился новиком в отряде. "Пепельные вороны" были наемниками или ЧВК. Однако уже более 200 лет несли службу на северных границах Империи закрывая её собой от нежити. Мёртвые пустоши занимали всю Арктику и Заполярье. Там где живые выживали нежить чувствовала себя прекрасно. Арктика и Антарктида были их вотчиной. Но основной рассадник находился в Африке. Сахара была одним гигантским кладбищем откуда накатывали волны мёртвых. Иногда отголоски тех волн докатывались и до южных рубежей Империи. На севере же нежить сдерживали сеть крепостей удерживаемые имперскими полками, дружинами Родов и частными отрядами каким и были "Пепельные вороны".
   Каждый в отряде старался меня чему-нибудь научить. Не обязательно это были боевые приёмы или воинские ухватки. Например наши егеря научили меня ориентироваться по звуку. Различать источник и эхо. А для этого они заставляли меня петь и играть на гитаре. Развивать музыкальный слух. Сам не верил что получится, но они были профи. И я был не первый их ученик. В качестве экзамена мне нужно было войти с завязанными глазами в сарай с текущей крышей взять у дальней стены колокольчик и выйти не намокнув и ничего не задев. По всей площади сарая под падающие капли была подставлена различная тара. Блюдца, вёдра, ковши, кувшины. Все разных размеров и разных материалов. Год я ходил в этот проклятый сарай каждый дождь как на работу. Всем было плевать что егеря у нас в основном зверолюди, а у них слух на порядок тоньше. И только через год я сумел войти и выйти соблюдая все условия.
   Но больше всего я благодарен двум людям. Отрядному главе механиков, оружейнику и рунологу, вечно ворчливому гному, Торину. И отрядному химику, алхимику и фармацевту очень симпатичной, тонкой как тростинка, эльфе Саи. Эти двое стали мне отдушиной в череде тренировок, муштры и поединков. И на них же, держалась военная мощь отряда.
   Наличие аурного щита серьёзно снижало эффективность огнестрельного оружия. Для нанесения повреждения телу, щит нужно было либо пробить либо перегрузить что он не справился с количеством попавших в него снарядов. Этого достигали двумя путями. Либо усиливали каждый снаряд рунами и насыщали его магической силой. Этим путём я пошёл при создании своей винтовки. Либо увеличивали количество осколков от одного заряда на небольшом участке. Мои мины работали именно так.
   В бою против нежити наиболее эффективно работала артиллерия. Расписанные рунами снаряды пропитанные алхимическими смесями на основе сердец нежити. Картечь на близких дистанциях. Минные поля с магической составляющей. И всё это стоило просто огромных денег. Лишь наличие в отряде своих рунолога и алхимика позволяло на должном уровне поддерживать обороноспособность. Но наличие у каждого бойца холодного оружия и умения им пользоваться было обязательным. Проломить аурный щит расписанным рунами тесаком было на порядок проще чем пробить его же из ружья. И гораздо дешевле.
   Капитан через свои связи оформил мне проживание и обучение в крепости. Учили меня они своими силами. Каждую осень мне привозили набор баз для изучения в этом году. Саи помогала мне отработкой знаний по биологии, химии, и гуманитарным наукам. Торин же помогал с физикой, электротехникой, которая мне была особо интересна, и точными науками. Но если что то было не понятно даже сам капитан не гнушался потратить свое свободное время на меня и помочь с заданиями.
   Кроме основного школьного курса я изучал основы взрывного дела, фармацевтику, начала рунологии. Короче всё до чего мог дотянутся. Привыкший к большому объёму информации в том мире я всё впитывал как губка. Когда я решил изготовить оружие для себя с электроспуском и пришёл к Торину, тот меня не выгнал а помог определится с выбором исходя из моих знаний и умений. Затем на основе ствола от крупнокалиберного пулемёта мы с ним собрали винтовку с продольно скользящим затвором. Обойма на пять выстрелов хорошая точность и огромная пробивная сила. Саи помогла подобрать оптимальный состав пороха. Правда он получился пастообразный, но особой роли это не играло. Каждую пулю, под присмотром Торина, я вручную расписал рунами для усиления эффекта попадания. Затем выдержал в алхимическом растворе насыщая нейтральной маной. Активатором рун должна была послужить моя сила электричества. Цена каждого выстрела была запредельной для стрелкового оружия. Но оно давало надежду справится с нежитью уровня Мертвых Рыцарей с одного попадания. Личу хватило двух, так что мне было чем гордится.
   Личным оружием у меня служили два аналога Beretta 92GBB. Да я смотрел аниме. Кто его не смотрел, пусть первый кинет в меня камень. И на 14 день рождения я получил два шикарных пистолета выполненных по моим эскизам. Это был лучший день рожденья в моей жизни. Особенно если учитывать еще один подарок, но о таком джентльмены не рассказывают.
   Чем ближе я подъезжал к воротам крепости, тем выше становилось моё настроение. Задание я выполнил и даже перевыполнил. А с непонятными камнями разберёмся. Пусть лежат себе есть пить не просят. Ворота строго по уставу были закрыты. Бетонная змейка перед воротами заставила сбросить скорость до минимума. Даже Джагернаут, следующая эволюция Рыцаря, не смог бы пробиться через неё не потеряв скорости. А в зоне обстрела для него это верная смерть. Возле ворот бдел часовой. Это был коренастый крепыш невысокого роста но настолько широкий в плечах что напоминал тумбу. Рыжая бородища заплетённая в три косы, нос картошкой , маленькие глаза теряющиеся под надбровными дугами. Короче это был типичный гном. Конкретно этого звали Фимли и знали мы друг друга с момента моего появления в крепости. Пыхтя раскуренной трубкой он расшиперился в проеме и пытаясь говорить шёпотом спросил:
   - Ну что принёс?
   Сама идея гнома говорить шёпотом была изначально обречена на провал. Вместо громкого гулкого баса вышло то же самое но как будто в ведро и от того еще громче. Однако подобные мелочи его не волновали. Сейчас гном был во власти азарта, я чувствовал его возбуждение и нетерпение.
   - А фигли нам - не смог не подколоть его я - а что отец ставки то большие.
   -Кому и полушка ставка - буркнул обидевшийся гном -с тобой разве чего выспоришь, сам заморыш так еще перделок себе наделал и думает из них Мертвых Рыцарей завалить. Я тебе так скажу хреновиной твоей можно нежитя свалить токмо ежли схватить её за тонкий конец и лупить тварь пока не подохнет.
   Фимли любил прикинутся эдакой деревенщиной признающей только дедову секиру в качестве оружия. Однако он сам ходил со мной на стрельбище и знал на что способна моя винтовка. Просто ему до жути хотелось разговорить меня что бы первым узнать результат моей вылазки. Ажиотаж ставок на то кого я добуду охватил крепость ещё в пару недель назад, когда я начал регулярно выезжать в тундру, изучать маршруты патрулей. И сегодня он достиг своего апогея.
   -Капитан в крепости? - нарочито небрежно спросил я гнома.
   - Да тут он, куда ж ему деться то - аж сплюнул от досады Фимли, понимая что колоться я не намерен. Протиснувшись мимо посмурневшего стража ворот я, первым делом, отправился в казарму. Следовало почистить оружие помыться и переодеться. А капитан никуда не денется. Ему наверняка уже доложили что я вернулся. Как бы не был строг комендант крепости но он понимал что дергать человека не дав ему даже умыться не стоит.
   Почистив на скорую руку винтовку, я подхватил чистую одежду и отправился мыться. Душ и туалет были достаточно современными. Ну в реалиях этого мира конечно. У нас это что то вроде середины восьмидесятых. Труба с рассекателем, смеситель с двумя вентилями где никогда не поймаешь когда вода пойдёт холодная, а чуть крутанул всё уже кипяток.
   Помывшись и переодевшись я подошёл к своей кровати на которой оставил свой сидор. Народу в казарме было гораздо больше чем обычно в это время дня. И все старательно игнорировали меня и мой вещмешок. Нет тронуть без меня его бы никто не трону. Но тайна скрытая в нём так и манила взрослых уже мужиков, многие из которых и полтинник разменяли а то и больше.
   Подхватив сидор с койки я спросил не обращаясь ни к кому лично:
   - Капитана никто не видел?
   - Да вроде у себя был - выдержав паузу в пяток секунд ответил старший из егерей и снова занялся невероятно занятным чтивом которое держал в руках. Ага альманах "пушки и мортиры" выпускаемый в Вышграде очень увлекательное чтение для нэко который все стреляющие железяки презирает. Особенно в полутёмной казарме.
   Подавив улыбку я благодарно кивнул егерю и закинув сидор за спину пошел в донжон, где располагался кабинет коменданта. Быстро поднявшись на нужный этаж я брякнул пальчами по косяку и не дожидаясь приглашения открыл дверь.
   - Разрешите? - спросил уже переступая порог.
   Обычно капитан не жаловал нахальство и отсутствие субординации, но сегодня был мой день и он это знал.
   - Вошел уже - делано недовольно буркнул капитан. - садись, чай будешь?
   Это наша с ним небольшая традиция если мы разговариваем то всегда пьём чай. В кабинете стоял небольшой электрический самовар. И всегда имелся хороший зелёный чай. Капитан отмерил пару ложек в фарфоровый заварник стоящий рядом с ним. Судя по тому что самовар уже нагрелся меня уже ждали. Пока чай заваривался появились две пиалы костяного фарфора, ваза с сладостями и тарелочка с дольками мармелада. Вот так вот. Сначала отправляют убивать монстров, а потом кормят сладостями. Поэтому, подождав пока мне нальют чай в пиалу, я забросил в рот сразу две конфеты. В глазах капитана сверкнула усмешка. Я вернул её поймав его взгляд. Пободавшись с десяток секунд мы одновременно рассмеялись. Я не пытался противопоставить себя коту. Он об этом знал и воспринимал как шалость неразумного котёнка.
   - Принёс? - отсмеявшись спросил капитан
   Отставив в сторонку пиалу с чаем я развязал сидор, и, вынув предварительно шкатулку, выложил на стол свою добычу. Кот развязал и заглянул сначала в один мешок, затем во второй.
   - Кто? - деланно безразличным голосом он задал вопрос
   - Лич и Мёртвый Рыцарь - пожал я плечами
   - Ты идиот? - голос капитана вдруг стал подозрительно мягким. А по моим чувствам буквально стеганула поднимающаяся волна бешенства - И тебе срочно захотелось сдохнуть? Ну так сказал бы мне, я б тебя в нужнике утопил. Немного воняет но результат тот же как если воевать с Личем в одиночку. Да и ходить далеко не надо.
   - Командир там было два Рыцаря. И выбора не было. Эта тварь собиралась ударить по моему холму чем то массированным - я поставил чашку на стол - Даже если бы я пережил само попадание нежить засекла бы меня. И тогда драться с ними мне пришлось бы в чистом поле.
   - Может ты и прав -Капитана резко успокоился. - Вот именно поэтому мы и не используем такой тип маскировки. Откуда там вообще взялся Лич.
   Достав из кармана шкатулку я открыл её и протянул ящик с камнями коту. Тот взяв ящик за донышко одной рукой, другой поводил над камнями как будто выбирая какой взять. Но не тронул их, а уставился на меня в упор сверля прокурорским взглядом.
   - Их было четыре, где ещё один
   - Четвёртый был белый с эмпатией. При всём уважении командир, но это добыча в зачёт не шла и вам я показываю её только потому что доверяю. Да и не нравятся они мне почему то. А тот был обычным прозрачным без всяких включений.
   - Я тебе верю. Но если у тебя есть сомнения в этом Камне, лучше скажи сейчас. В этом деле лучше перебдеть чем недобдеть.
   - Что с ними не так? Я чувствую какое то отторжение но объяснить не могу.
   - Да, эмпатия тебе в жизни еще пригодится - хмыкнул в усы нэко - ты знаешь что бывает если монстр убьёт мага?
   - знаю. Он начинает стремительно прогрессировать. Чем старше и сильнее был маг тем мощнее и опаснее будет монстр.
   - это работает и по другому. Если скормить нежити малолетнего аватара эффект будет похожим. Чем младше 10 лет убитый аватар тем быстрее тварь прогрессирует. Вот только это не проходит просто так. В монстре начинает прогрессировать безумие, жажда крови, убийств. Высшая нежить разумна хоть и стремится уничтожить всё живое, но тут у него слово крышу сносит. И он кидается на всех не смотря на разницу в силе. И еще у него в сердце обязательно будет Камень. Только он будет Проклятым. И если кто либо его поглотит, то он станет гораздо сильнее чем обычно. Эти Камни вообще сильнее своих обычных аналогов. Но рано или поздно безумие сожрёт его. И он превратится в алчущую крови тварь.
   - Ну слава яйцам что я их не тронул. Как то не хочется становиться маньяком, у меня еще обширные планы на эту жизнь. - я постарался незаметно унять дрожь в руках, вовсю бравируя голосом. Капитан хмыкнул глядя на мои потуги и спросил
   - Что ты собираешься с ними делать? Ты прав, это твоя добыча, ни я ни братство претендовать на них не можем.
   Я не был героем не ведающим страха, но и себя трусом не считал. Когда я лежал на холме покрытым зачарованным ловчим шиповником, всаживая пули в лича, мне было страшно. Малейшая оплошность могла мне стоить жизни. Не успею убить лича и он меня сожжёт, или заморозить или расплавит кислотой. Арсенал у этих тварей богатый. Запоздаешь спрыгнуть с холма или недостаточно далеко убежишь попадёшь в лапы шиповника. И уж лучше Лич. Я видел трупы в зарослях когда готовил засаду. Высушенные тела с раззявленными в беззвучном крике ртами. Умирали они страшно и долго. Но, я знал на что шёл, это был осознанный риск.
   А сейчас он предлагает мне забрать эти камни себе. Хотя прекрасно понимает какой это искус. Мгновенно стать сильнее в несколько раз. Угу, а потом сойти с ума и пойти всех резать и не здесь в Изнанке, а там в реале. Ну уж на хер.
   - Командир я хочу сделать пожертвование в пользу братства. У меня тут завалялось три Камня Душ. Не соизволите ли принять их в дар. - От Камней надо избавляться, однозначно. Ну, а с паршивой овцы хот шерсти клок. Глядишь, и подкинут чего.
   Командир достал из тумбы графин наполовину наполненный янтарной жидкостью и пару гранёных стаканов. Налил по половине и один подвинул ко мне.
   - Ты хочешь переложить эту проблему на плечи братства поскольку сам побоялся искать решение. Ты думаешь мы все здесь идеалисты и не у кого не возникнет соблазна стать сильнее. Или считаешь что все испугаются возможного безумия? Оно то ли будет толи нет, а сила вот она только руку протяни. И не смотри на меня волком. Кровавое безумие настигает каждого поглотившего такой Камень, но знают об этом не многие. Ты много слышал о погибших малолетних аватарах?
   - Нет, но это не значит что их не было.
   - Храм Жизни следит за каждым появившемся аватаром. У Храма свои возможности для наблюдения. Они не вмешиваются, но всегда знают где появился маленький аватар. А вот массовые убийства малолетних детей Храм не смог бы игнорировать. Как минимум бы поставили в известность Службу Надзора за детьми. И это означает расследование и казнь всех причастных к изготовлению этих Камней. Но такой информации нет. Это означает что откармливают монстров где то в глубинке. С минимальным штатом в Храме Жизни. Кто бы что не говорил там тоже работают люди. И один подонок может скрыть регулярные смерти одного двух маленьких аватар. Вот только кем нужно быть что бы регулярно скармливать монстру маленького ребёнка. И как можно задурить голову ему что бы он не пытался сбежать.
   Я прекрасно представлял о чем говорит капитан. Перед глазами стояли кадры из телевизора. ИГИЛ, дети шахиды, дети играющие в футбол отрезанной головой. Фанатики готовы на всё за свои убеждения. И дети как наиболее восприимчивые жертвы у них всегда в цене.
   - Ладно я понял. Оставлять тут их нельзя.
   - Я вижу только один выход. Привлечь Службу Имперской Безопасности. Сдать им Камни и пусть они сами ищут преступников. - в чувствах кота сквозила как лёгкая неприязнь к ищейкам управления, так и уверенность в правильном решении.
   - Вот только они же своими допросами всю душу вынут. - по понятным причинам встречаться с имперской безпекой мне хотелось меньше всего.
   - "Эта добыча в зачёт не шла" чьи это слова? Значит и действовать тоже тебе. Я не знаю почему ты опасаешься СИБ. Это дело твое. Но сегодня ты должен написать рапорт на имя регионального командующего отделения. Считай это приказом. - кот встал, подошёл к окну - А сейчас давай о твоих основных трофеях. А то бойцы с этими ставками уже совсем с ума походили.
   - Фокс - крикнул нэко. После короткой возни дверь открылась являя бессменного помощника и адъютанта капитана. Это был ярко рыжий зверолюд, а если быть точнее лис. Натурой он обладал неугомонной, характером пронырливым и даже не стоило сомневаться кто вообще затеял тотализатор.
   - Подготовь приказ что по результатам испытания аватар Фальк зачисляется в состав отряда "Пепельные вороны" как вольный диверсант. Подтверждённые результаты испытания таковы: Лич один, Мёртвый Рыцарь один, Кентавров пять - в приёмной началась не шуточная возня. Похоже, мало кто сомневался что я завалю Рыцаря и большинство поставило на это. И сейчас это большинство жаждало поучить свой выигрыш. А доморощенный букмекер отбивался утверждая результат идёт комплектом и раз не угадали точный состав то и выигрыша не видать.
   - Передай Петровичу что бы приготовил всё. Новый брат вступает в наши ряды.- продолжил капитан не обращая внимание на шум. Фокс так и не произнеся ни слова кивнул и вышел из кабинета. Зато в приёмной он сразу начал орать выгоняя всех. Через пару минут шумная толпа прокатившись по коридорам и лестницам высыпала на улицу. И сразу же устроили разборки кто сколько кому должен .
   - Они не подерутся? - было немного непривычно наблюдать такое поведение у обычно спокойных воинов.
   - Нет. Это традиция делать ставки на исход испытания соискателей на место в отряде. Есть даже рейтинг отрядов согласно добытым новичками нежити. И ты сегодня значительно нас в нём поднял. Петрович будет счастлив до усрачки.
   Порывшись в выдвижном ящике бросил на стол несколько нашивок с светло серым вороном. Сверху аккуратно положил небольшой серебряный значок. На них был изображён символ отряда "Пепельные вороны" - светло серый летящий ворон держащий в лапах косу. И ниже буквы БПВ.
   - Я думал, он радуется только если удается зажилить чего ни будь - Петрович был местным завхозом и зам по тылу в одном лице, и имел характер жадный, даже где то скупой.
   - Как это не странно, но он хранитель традиций нашего братства и отвечает за проведение всех ритуалов. Хотя иногда мне кажется что половину он выдумал сам. Так что готовься что он от тебя не отстанет пока не выполнишь всё что положено идеально.
   Я поставил стакан, который вертел в руках, подхватил со стола шкатулку с Камнями встал и первым вышел из кабинета.
   Для церемоний принятия во дворе крепости возвели помост. Видом он напоминал эшафот про что я и спросил капитана.
   - А это он и есть. На нём принимаем в Братство на нем же и казним если Братство предашь. - Усмехнулся кот. - или тебя что то не устраивает?
   - Да нет, все нормально - в свою очередь хмыкнул я - сугубо прикладное использование данного сооружения меня не смущает.
   - Ну и славно. Тогда давайте начинать.
   Мы взобрались на помост к уже стоящим там Петрович с громадной книгой под мышкой и отрядному лекарю Сидорову. К слову мастер клистирной трубки и касторки был автаром и благодаря мне уже четыре года носил прозвище Айболит. Сначала сильно обижался когда я троллил его стихами Чуковского. А потом махнул рукой, да и мне уже надоело. К слову, специалистом он был отличным. И именно он собрал меня буквально по частям когда я появился в крепости.
   Толпа солдат внизу шумела обсуждая результаты пари и предвкушая будущую пьянку. По случаю принятия меня в Братство завхоз выкатил пару бочек пива. На такую толпу этого конечно не много, но и мы как бы на военном объекте. А вот по паре тройке кружек, для поднятия настроения хватит всем. Возле бочек отирались гномы
   Капитан подошел к краю помоста и рявкнул
   - Тихо - толпа мгновенно умолкла - Все вы знаете зачем мы здесь собрались. - капитан сделал паузу и обвёл взглядом отряд - Но сначала о плохом. Пиво отменяется. - в воздух вырвался дружный грустный вздох гномов.
   - Фальк завалил Лича - тем временем продолжил капитан - и нежить придёт мстить. Поэтому удвоить патрули и маневренной группе быть готовой выдвинутся по первому сигналу. Прибём тварей тогда и отметим всё сразу.
   - Теперь о хорошем. Фальк завалил Лича - в толпе послышались смешки - и его свиту. И хоть подтвердить он может только одного Рыцаря, второй тоже склеил копыта. Тем самым соискатель Фальк выполнил условия приёма в наш отряд и братство.
   - Приказываю зачислить аватара Александра Соколова позывной Фальк в вольный отряд "Пепельные вороны" в звании рядовой на должность егеря - диверсанта. Присвоить Фальку статус вольного бойца и снять с довольствия в связи с отправкой его к новому месту обучения. Хранителю истории братства сделать соответствующие записи в книге истории отряда. Штатному лекарю нанести Фальку на тело положенные знаки принадлежности к отряду "Пепельные вороны" - капитан повернулся ко мне и протянул мне ладонь - добро пожаловать боец.
   Я крепко пожал руку коту затем повернулся к толпе и сказал
   - Спасибо. Обещаю что не посрамлю честь отряда.
   Бойцы взревели, раздался свист и предложения что именно я должен сделать в столице дабы честь отряда не пострадала. Однако если следовать этим советам пострадает сама столица. Алкоголь в ней закончится, все мужики будут ходить с набитыми мордами а женщины беременные. И только так можно не уронить эту самую пресловутую честь.
   Петрович закончил делать записи в своей книге и подозвал меня расписаться. Я поставил красивую закорючку тем самым юридически став "вороном". Особых обязанностей это в себе не несло так как я был несовершеннолетним. А вот некоторые права давало. Например на ношение оружия. Как боец отряда я мог спокойно носить с собой короткоствольное огнестрельное и холодное оружие. Не то что бы в этом была необходимость в столице, но запас как говорится карман не тянет.
   Подошедший Айболит хлопнул меня по плечу и сказал раздеваться по пояс. Быстро скинув куртку и стянув футболку я повернулся к лекарю левым плечом. Тот положил на него ладонь и под ней довольно сильно зажгло. Через пару секунд жжение утихло и на этом месте я увидел знак отряда с подписью внизу "Фальк" и сегодняшней датой.
   Тем временем доктор спросил хочу ли я прибавить добычу к трофеям. Я ответил согласием и через несколько секунд мой змей вырос на один знак. Дело в том, что у вольных отрядов была довольно специфическая система измерения у кого длиннее. На правой руке от кисти по часовой стрелке наносилось тату змея на тело которого набивались знаки добытых трофеев. Чем больше трофеев тем был длиннее змей закручиваясь по спирали вдоль руки. На моём сейчас было всего три знака: дендроид, в виде схематичного зелёного дерева, лич, в виде костяной руки держащей сгусток огня и Рыцарь, в виде копья. Некоторые бойцы в погоне за славой набивали на змея всех включая самую мелочь типа кентавров и наездников. Но позёров не уважали и за достойных живых не считали. А при случае могли и в морду дать.
   Закончив доктор поздравил меня со вступлением в отряд и сразу отправился по своим делам. Я поблагодарил его и одевшись, спросил
   - Уже всё?
   Капитан бросил на меня ехидный взгляд сказал
   - почти. Тихо - снова рыкнул капитан - и обращаясь к бойцам сказал - Вы все помните Рика Снежного и его наследие. И как командир отряда я предлагаю передать его Фальку. В одиночку убив Лича со свито он доказал что достоин стать наследником Рика. Прошу высказаться старейшин братства.
   Тишина стояла гробовая. Про Рика Снежного одного из основателей отряда я слышал много рассказов. Судя по ним он был полный отморозок в прямом смысле этого слова. Аватар владеющий силой льда и проводящий дерзкие и эффективные вылазки на территорию занятую нежитью. Льды вечной мерзлоты становились его союзником, помогая в бою. Но вот про его наследие я ничего не знал.
   - А что вылазка вполне в духе Рика - первым нарушил тишину сотник егерей зверолюд Тихонов. Он происходил из сибирского рода берсеркеров, был медведем и иначе как Потапыч его не называли. - как по мне так достоин.
   Народ зашумел припоминая истории диверсий Снежного и сравнивая с моей. И всё громче начали раздаваться выкрики "достоин"
   - А ну тихо - гулким басом рявкнул Торин. И когда народ притих продолжил - Достоин.
   Народ заулыбался. В решении мастера сомневающихся не было. Это прорвало плотину. Все по очереди старейшины отряда объявили меня достойным принять наследие.
   - Быть посему - подытожил капитан
   - Боец Фальк прими эту силу. Применяй её для мудро и не опозорь память одного из создателей нашего отряда. Он защищал жизнь от нежити, так будь достоин его памяти.
   Несмотря на запредельное количество пафоса в словах и эмоциях капитана он не казались мне смешными. Потому как в открытой шкатулке в руках кота лежало три камня. Два кристалла с базами. И третий светло голубой Камень Души чуть меньшего размера чем добытые мной. Сила льда. А кристаллы явно базы с техниками. За такой набор половина живущих отдала бы свою праву руку. Вторая половина отдала бы обе. И сейчас это предлагают мне. Просто так.
   Я с трудом сглотнул комок в резко пересохшем горле. Подняв глаза посмотрел на капитана. Он явно наслаждался моим ошарашенным видом. В его эмоциях царило довольство от удачно проведённой акции.
   - Почему я - хрипло спросил я у него.
   - А почему нет - усмехнулся кот. Потом серьёзно ответил - понимаешь Рик был очень своеобразным человеком и силой владел так же. У него был свой собственный стиль который он записал в эти кристаллы. Без них то всего лишь обычная сила льда как и десятки таких же. А значить овладеть полностью наследием может только аватар. А вы схожи даже по характеру. Поэтому бери оно твое по праву.
   Немного дрожащей рукой я взял Камень и повернувшись к толпе накрыл его второй рукой. Волна холода устремилась от ладоней вверх по рукам и разошлась по всему телу. Пара секунд дикого холода и она отступила угнездившись в районе солнечного сплетения оставив ощущение небольшого прохладного комочка. Еще через несколько секунд и это прошло. Но появилось чувство что стихия отзовётся стоит её позвать.
   Капитан закрыл коробку и придержал меня, пошатнувшегося от отката поглощения. Сунув её мне в руки он дал указание помочь мне дойти до казармы и объявил церемонию оконченной. На ватных ногах поддерживаемый Торином я доплёлся до своей койки. Рухнув на неё я закрыл глаза от избытка чувств. Сегодня безумный день и он еще не закончился.
   - Полежи с пол часа хотя бы. Приди в себя, никуда она не денется - с усмешкой пробасил Торин.
   - Сумасшедший денёк - отозвался я не открывая глаз - Спасибо. За всё.
   Гном еще раз хмыкнул в бород, хлопнул меня по плечу своей ручищей больше похожей на лопату и ушел оставив меня в одиночестве. Случившееся накрывало меня. Настроение скакало от эйфории типа "а вот сейчас я всем покажу" до полного неприятия реальности " да вы бредете ребята, так не бывает". Расслабившись я начал делать дыхательную гимнастику успокаивая бушующее море чувств. У меня еще сегодня были дела и следовало быть в норме.
   Постепенно размеренное дыхание выровняло эмоции и с кровати я поднялся уже спокойным, и готовым к новым свершениям. Действительно чего я это так расчувствовался. Идёт нормальный для МэриСюшного попаданца процесс становления супер нагибатором. Как собирать гарем принцесс не имея в загашнике какой- ни будь читерской способности. Значит улыбаемся и машем. А если есть еще плюшки, то наше ОАО "МС попадейшн" всегда готово у вас их принять на бездвоздмездной основе, то есть даром.
   Взбодрив себя такими размышлениями, я закинул обе шкатулки в сидор, привёл себя в порядок и отправился в гости.
   Путь мой лежал в подвал бывшего донжона, сейчас являющегося административным зданием. Там располагалась лаборатория нашего отрядного химика.
   Спустившись по лестнице я стукнул в дверь и вошел не дожидаясь ответа. Сая, стоявшая у стола в глубине комнаты, повернулась посмотреть кто пришёл. Маленькая, всего метр 46, миниатюрная эльфа, с платиновыми волосами и зелёными огромными глазами она была прекрасна. Чувствуя исходящую от неё радость я подошёл и наклонившись нежно поцеловал. К радости прибавилась нотка желания и я углубил поцелуй сделав его более чувственным. А потом что то пошло не так. Я поймал эхо своих же чувств отражённых Саей и многократно накрадываясь они и привели к настоящему взрыву эмоций.
   Очнулись мы через пару часов на диване и без одежды. Точнее не очнулись, а Сая оттолкнув меня убежала в другую комнату. Чувствуя себя полностью вымотанным я бездумно полежал некоторое время просто смотря в потолок. Эльфа не возвращалась и я с грустным вздохом начал одеваться. Собрать одежду раскиданную по всей лаборатории оказалось не таким простым делом и вернувшаяся девушка застала меня в поисках пропавшего носка.
   Сняв его с люстры, эльфа отдала мне носок, но когда я потянулся её отблагодарить поцелуем упёрлась в грудь руками и отрезала свои чувства как будто железным занавесом. Переход был настолько неожиданным что я отшатнулся. А Сая порывисто прижалась ко мне и разрыдалась.
   Подхватив её на руки, я переместился на диван, усадив девушку на колени. Поглаживая по волосам, я бережно прижимал к себе всхлипывающую эльфу давая выплакаться. Наконец рыдания стихли.
   - Прости меня - невнятно произнесла Сая не отрывая лица от моей футболки - прости я дрянь. Нет не возражай. Ты ничего не знаешь. Ты не знаешь какая я. Отчего меня выгнали с родины.
   - Да мне как то - попытался вклинится я.
   - Нет! - перебила меня девушка - ты не понимаешь. Я была преподавателем в училище для подростков. Большинство эльфов эмпаты. И я тоже. Но я обманула наставника потому что не умела экранироваться от эмоций окружающих, а без этого нельзя работать с детьми, особенно с подростками. Каждый день я чувствовала на себе их взгляды, ощущала их желание. И однажды я сорвалась. При близком контакте чувства приходят в резонанс усиливаясь многократно, как у нас сейчас было. Это настолько потрясающе что отказаться добровольно невозможно. Это затягивает как наркотики. Так было и со мной. Сначала один. Затем ещё и ещё. У мальчиков ломалась психика. Они уже не хотели учится. А зачем если в жизни есть такое удовольствие. Всё закончилось когда один из них покончил с собой. Я была с другим и он не выдержал. Написал записку и повесился. Для эльфа это невозможный шаг, добровольно уйти из жизни, но он уже ничего более не хотел, только меня, только удовольствие. Меня арестовали, признали виновной по всем пунктам обвинения и вышвырнули с материка. Помотавшись по Империи я примкнула к Воронам надеясь хоть немного искупить свою вину. Или погибнуть от лап нежити. Я считаю это было бы справедливо. Но потом пришёл ты. Хмурый мальчик на всех смотрящий из подлобья. Но когда ты увидел меня от тебя пошла такая волна потрясения, восхищения и обожания что я не выдержала. Я едва дождалась пока тебе не исполнится 14. Запрещала себе вообще о тебе думать и тут же успокаивала саму себя тем, что ты не эмпат. Если бы чувства идущие от тебя ослабли я наверное и не решилась тебя соблазнить. Но казалось они только усиливаются вот на твой день рождения я и заманила тебя к себе обещанием подарка.
   Я помнил этот день как и тот когда первый раз увидел Саю. Воплощённая мечта домашнего мальчика Артёма играющего в Варкрафт и фанатеющего по фэнтези. Как такие чувства ослабнут. А тут еще гормоны проснулись.
   - Я не знаю как ты стал эмпатом, но если бы не это я бы никогда не решилась тебе всё рассказать. Ты бы уехал в столицу и забыл про меня - я хмыкнул - но сейчас я боюсь что на моей совести окажется и твоя сломанная судьба. Вот возьми - Девушка сунула мне в руку кристалл - это то что я сохранила из родины. Тут база про работе с эмпатией. Пожалуйста постарайся как можно полнее полно изучить её. А сейчас уходи.
   Она попыталась встать и бросится прочь. Я поймал эльфу и легко усадил на прежнее место. Взяв её за подбородок, заставил поднять голову и когда наши глаза встретились, поцеловал.
   - Теперь послушай меня. Я не хочу и не буду разбираться в твоём прошлом. Оно прошло. но забыть тебя я не смогу не потому что произошло сегодня. А просто потому что ты это ты. Немного серьёзная, немного озорная, потрясающе красивая девушка, которая пригрела маленького хмурого мальчика и показала ему, что в мире ещё остался свет. Даже сейчас тебя заботит что со мной будет и ты стараешься меня защитить. Поэтому я всегда буду помнить о тебе только самое хорошее, чистое и светлое. Я бы мог позвать тебя с собой но ты не поедешь. Твои демоны не пустят. Но я обещаю тебе что когда я найду своё место в мире мы увидимся снова. И вот тогда я позову тебя с собой. Обещай мне что подождёшь.
   Девушка смогла лишь кивнуть потому что опять рыдала, заливая слезами и так насквозь мокрую футболку. Так мы и сидели пока всхлипывания не прекратились совсем. Соскользнув с колен, эльфиечка посмотрела мне в глаза, затем поцеловала и тихонько сказала
   - Я буду ждать, обещаю. А теперь иди. - и развернувшись ушла в другую комнату.
   Одев наконец злополучный носок и обувшись я вышел на улицу. Было уже темно и следовало ложится спать. Завтра мне предстояло ехать в столицу, к новой, мне неведомой жизни.
  

Глава N 3 Дорога (название временное)

   Проснулся я достаточно поздно. Всё таки вчерашний день меня вымотал и физически и морально. По быстрому умывшись и одевшись я заправил кровать и двинулся в столовую. Утренней зарядкой сегодня я решил пренебречь, решив что если меня на неё не разбудили значит она была выпоненна мной во сне. Шучу. Просто настроение было отличное, в душе резвился Санта Хрякус нахрюкивая что то из ранней Арии. Или из Моцарта, вечно я их путаю.
   Двор был заставлен техникой. Некоторые бронетранспортёры еще порыкивали двигателями выпуская в воздух клубы вонючего газа. Несмотря на то что топливо было исключительно био, запах был исключительно противный. У машин возились техники, осматривая их на исправность перед постановкой в боксы.
   - Ну ты и горазд спать - хлопнул меня по плечу Торин, руководивший осмотром - поди даже не слышал как ночью группа на выезд ходила.
   - Нет, спал как убитый. - сладко зевнув ответил я - А чего кипишь был?
   - Ночью по твоим следам пришёл рейд нежити. Тебя отследить они не смогли и попёрлись к ближайшей крепости. Как раз к наши соседям.
   - Психам что ли? - в соседней крепости был расквартирован вольный отряд "Весельчаки Пустоши". По другому как "психами" их никто не звал. Нам они отвечали тем же, обзывая "трясогузками".
   - Угу. Хорошо мы их вчера предупредили о возможной атаке. Они нежить не прозевали, да и мы подтянулись во время. Зажали тварей и раздолбали с двух сторон. Потерь нет, только двое легкораненых да у них один молодой со стены упал и головой долбанулся.
   - Ну это совсем не страшно. Быстрее в коллектив впишется - и мы с гномом заржали. - ладно пошёл я позавтракаю.
   - Давай беги и собирайся. Через 40 минут пойдёт штабная машина в ставку. Капитан приказал тебя до станции отвезти и посадить на поезд.
   В почти пустой столовой я получил тарелку с щедрой порцией каши с мясом, взял салат, хлеба пару кусков и компот. Сел за ближайший стол и только приступил к завтраку, когда за стол ко мне подсел капитан. Жестом остановив меня скомандовал
   - Ешь и слушай - на стол легли два пакета
   - Здесь - капитан подвинул пакет побольше - твои документы. Паспорт, аттестат со школы который ты получил летом, бумаги о зачислении в отряд. Разрешение на ношения оружия тоже здесь. Возьмёшь с собой его и паспорт. Остальное убери поглубже в чемодан и присматривай чтоб не украли восстанавливать их будет очень долго.
   - Вот тут - нэко показал на пакет поменьше - деньги на дорогу. Остальные, включая твое наследство лежат на твоём счету в государственном Императорском Банке. Туда же будут поступать выплаты по патентам. Кстати Управление Артиллерийского и Стрелкового вооружения заинтересовались винтовкой из которой можно убить Лича. Торин говорит что вы прорабатывали вариант с механическим спуском. И отказались только потому что лично для тебя электричество надёжнее. Если винтовку возьмут в производство, получишь свою долю.
   - Наличные в одном месте не храни - продолжил капитан - раздели на непосредственные расходы остальное убери во внутренний карман поглубже. Вообще бдительности не теряй. Мало ли кто в дороге встретится. Оружие носи на поясе. Скрытое ношение огнестрельного оружия требует специального разрешения, у тебя его нет. А вот тао убери за спину под куртку пусть будет сюрпризом. - я понимающе хмыкнул, не переставая работать ложкой.
   - В документах так же найдёшь таблицу кодов для связи с ППД и список членов нашего братства живущих в столице. При проблемах обращайся к ним они помогут. Я в свою очередь предупрежу всех о тебе. Всё доедай собирай вещи. - капитан встал и протянул мне руку - счастливого пути и не опозорь Отряд боец.
   Я вскочил и крепко пожав ладонь кота, посмотрел ему в глаза
   - Я горд быть вашим воспитанником капитан. Верьте в меня
   Кот подержал пару секунд руки сцепленными, потом хлопнул меня по плечам, коротко обнял и стремительно развернувшись скорым шагом вышел из столовой.
   Я сел продолжая механически доедая кашу. На душе было тяжело, как будто часть меня остается в этой крепости. Это не удивительно ведь в ней я прожил шесть лет. Здесь я научался практически всему что умею и здесь же встретил девушку которую полюбил.
   На стул рядом со мной села дородная гнома в поварском фартуке. Она шмыгала носом и вытирала глаза платком.
   - Вот ведь вырос соколик. Вылетишь сейчас из гнезда и поминай как звали. А тама, в столице то соблазны всякие. И люди поди ка злые все как собаки. Как же ты там один то будешь - и гнома разрыдалась у меня на плече одной рукой обхватив меня а второй гладя по голове.
   Покорившись неизбежному я не пытался отстранится зная что скоро она успокоится.
   - Тёт Фель вы меня как на войну провожаете. Ну или замуж. Так я не девка и воевать там не с кем. - повариха была женой Торина и носила необычное среди гномов имя Офелия. Все шесть лет она пыталась закормить меня насмерть утверждая что ребёнок такой худой того гляди ветром сдует. И всегда подсовывала мне сладости. - Я ж не к нежити еду чего так убиваться.
   - Ох неспокойно мне на душе, соколик. Крутит что то болит. - Прижала к груди пухлые руки повариха.
   - Это ты вчера пирогов с капустой переела - послышался громкий голос от двери -я ж тебе говорил что пять последних были лишние. Фальк давай мухой доедай, машина через 5 минут отправляется, как раз успеем колонну догнать.
   - Пироги! - всплеснув руками метнулась на кухню повариха - пироги же забыли!! Вот тебе девчонки напекли в дорогу.
   Женский коллектив кухни из 3 гном и одной человеческой женщины сунул мне в руки увесистый пакет с пирогами, по очереди обняли и поцеловали наказывая их не забывать, писать звонить и вести себя в столице хорошо.
   Еле вырвавшись из рук поварского коллектива я кинулся за вещами. Самих их было не много. Небольшой чемодан был уже собран, в сидор запихал полученные пироги и подхватив их и закинув за спину чехол с гитарой подаренный мне егерями за прохождение их курса я бегом отправился к машине.
   Каждый встречный считал своим долгом хлопнуть меня по плечу и пожелать удачи. От таких проявлений чувств от суровых бойцов щипало в глазах. У машины была небольшая толпа. Меня встретили радостными возгласами.
   Прощанье не затянулось. Все слова уже были сказаны а я вертел головой выглядывая самого важного мне человека. Или эльфа.
   - Она не придёт - капитан был серьёзен. В эмоциях была собранность и решительность - Сам пойми как ей будет тяжело.
   - Я понимаю - из меня как будто воздух выпустили. - Передайте ей что я помню об обещании.
   - Забрать её? - спросил кот. Я не удивился, в его крепости капитан знал обо всём. - передам. И обещаю, что если когда то ты приедешь за ней держать не буду.
   - Спасибо - я взглянул в глаза нэко - за всё спасибо.
   Мы сцепили руки ладонями и коротко обнялись.
   - Скоро вы там - высунувшись с переднего сиденья прогудел Торин - грузись давай.
   Заметив мой удивлённый взгляд сказал
   - С тобой поеду. Мне всё - равно в ставку над заявку на запчасти отвезти.
   - Ага у нас заявки только руководители мастерской и возят - засмеялся капитан - ладно в добрый путь
   Я уселся на здание сиденье, вещи закинул в багажник и вы отправились.
   Поездка в колонне это вещь в себе. Монотонное передвижение когда впереди видно только задний борт впереди идущей машины а позади морда следующей. По бокам же всё та же неизменная тундра переходящая в тайгу и наоборот. Торин сразу же завалился спать и теперь его сочный храп болтал машину из стороны в сторону. Штатный водила Ольф с завистью поглядывал на спящего родича. Он приходился Торину каким то двоюродным племянником троюродной тёти его брата. Короче ближняя родня если ты гном. И как и все гномы предпочитал работать с механикой. У них вообще на удивление хорошо получалось управляться с любым механическим предметом.
   И если гном за рулём, то беспокоится было не о чём. Поэтому чтоб убить время я достал кристалл с базой эмпата. Усвоив первую порцию знаний, я начал тренировку, поочерёдно настраиваясь на чувства водителя и затем отгораживаясь от них. За этим не хитрым занятием более пяти часов в дороге пролетело незаметно.
   Я разобрался тихом довольстве от ровного урчания дизеля. Острое желание оказалось жаждой покурить, а капитан запретил это делать в машине со мной. Так же присутствовала зависть к спящему Торину, но совсем легким фоном, перебиваемым наслаждением от поездки. Я ж говорю фанатики. Любой другой бы осатанел от монотонного движения колонны, а этому хоть бы что. Он еще и удовольствие получает.
   Отгородится оказалось гораздо сложнее. Чужие эмоции всё равно прорывались сквозь мою попытку выстроить барьер. Ну время у меня было и до самого конца поездки я тренировался в защите.
   Наша дорога закончилась у остановочной платформы ближайшего райцентра. Мне предстояло сесть на поезд идущий в (Новый Уренгой), где пересев на дирижабль отправится уже непосредственно в столицу. Я вывалился из машины, покряхтывая и пытаясь наклонами разогнать застоявшуюся кровь. Торин проснувшийся сразу после остановки тоже выпрыгнул из машины и подхватив мои вещи двинулся к зданию вокзала. Я обнялся Ольфом, выслушал очередное пожелание счастливого пути и поспешил за гномом.
   Ближайший поезд был только через полтора часа и взяв билет мы прошли на перрон.
   Видя как мнётся гном я достал заранее приготовленный ему подарок. Более четырёх лет я вспоминал всё что знал о системе автомата Калашникова. В этом мире ничего более надёжного чем автоматика напоминающая нашу СВТ-40 просто не было. Против нежити же предпочитали использовать гладкоствольное оружие крупных калибров с руническими пулями. Но Артём был домашним мальчиком из интеллигентной семьи и оружием интересовался мало. Поэтому по крупицам просеивая воспоминания, я искал малейшие намёки на принцип работы калаша. И вот схема была готова. Большего я вспомнить не смогу при всём желании.
   - Я тут кое что набросал глянешь на досуге - протянул гному папку с чертежами - потом скажешь получилось что ни будь из этого или нет.
   Торин ошеломлённо взял бумаги, потом встряхнулся и сунул мне в руки пухлый конверт.
   - Мы тут с Фелей тебе немного собрали - гном потупил взгляд и казалось сейчас начнёт шаркать ножкой - дети у нас уже выросли и сами мастерами стали. А ты молодой и Вышград дорогой город. И девушка тебе нужна, а они деньги как пылесос тянут. Вообще как то так.
   Я обнял пожилого мастера.
   - Спасибо за всё. Без вас я бы пропал.
   - Ну ладно скажешь тоже - заворчал тот выворачиваясь из объятий - пропал бы он. Ладно скатертью дорога - пряча взгляд мастер развернулся и пошёл в сторону машины.
   - Ольф, домкратом тебя по башке, чего стоишь заводи а то заявку передать не успеем закроются. - пинающий колесо гном аж подпрыгнул от начальственного рыка и пулей метнулся за баранку.
   Я проводил взглядом удаляющуюся машину, убрал во внутренний карман конверт и вытер глаза. Да мне тоже было тяжело с ними расставаться.
  

Интерлюдия N1

   Ольф стартовал от перрона как заправский гонщик. Сидящий рядом гном вытер глаза.
   - Ветер, зараза, силён аж слезу вышибает.
   - угу - поддакнул водитель - Да не переживай ты так. Есть у сокола и когти и острый клюв.
   - Поговори мне - заворчал Торин - клюв у него есть. Вот за этот клюв его и поймают. И как телка в стоило в Род приведут. Это раньше аватар Фальк был никому не нужен. А сейчас он наследник Рика. Кланы холода за него войну устроят. А самый простой способ это как раз через клюв.
   - Так кто знает что он наследник. Там же только свои были.
   - Кому надо узнают. Или кто в кабаке сболтнёт, а может и стукачёк у нас сидит.
   - Ты, дядька, тоже сказанёшь - засмеялся водитель - стукачёк. Да чтоб кто из братьев стал на других доносить да небывало такого.
   - Вот пока мозгов у тебя в голове не прибавится крути баранку и помалкивай. А жизнь штука сложная. Бывает и петух яйца несёт. Рули к управлению, надо действительно заявку передать.

Конец интерлюдии

  
   До поезда время было еще много и я устроился на лавочке перрона. С удовольствием вытянув ноги, я щурился на ещё по летнему яркое солнце, подставляя лицо его тёплым лучам. Накатило какое то отрешённое состояние которое было прервано появлением стайки молодёжи.
   На их ярком фоне я смотрелся как хищник в камуфляжной раскраске на фоне стайки попугаев. и от них ощутимо тянуло опаской. Видимо мой юный возраст плохо сочетался в их сознании с пистолетами, висящими у меня по бокам. И кто то из них не поленился сбегать и вызвать патруль городовых.
   Подойдя ко мне они представились и попросили показать документы. Я достал паспорт воинскую книжку и разрешение на ношение оружия и протянул их представителям закона. Старший в чине урядника внимательно изучал каждую страницу документов. Дойдя до воинской книжки он хмыкнул глядя на вчерашнюю дату, а открыв страницу с подтверждёнными убийствами нежити у него глаза полезли на лоб. Ещё бы в шестнадцать не каждый может похвастаться такими трофеями да еще и взятыми в одиночку. Закрыв документы он вернул их мне и отдав честь пожелал счастливого пути. Проходя мимо студентов урядник шутливо погрозил им, типа что ж вы геройского героя обижаете и городовых в заблуждение вводите. От молодёжи сильно запахло любопытством.
   Решив их по троллить, достал гитару и начал тихонько перебирать струны. Центр студенческой группы стал неумолимо приближаться ко мне, яко бы совершенно случайно. Поток любопытства вырос просто до неприличных размеров.
   Подождав пока они приблизятся настолько что б меня было слышно я запел "песенку студента" просто заменив названия стран.
   "Во далёкой стороне на чужой планете
   Предстоит учиться мне в университете"
   После первых слов гомон начал стихать и допевал я уже в абсолютной тишине. Стоило мне закончить как студенты захлопали и засвистели. Самыми смелыми оказались девушки и я был атакован стайкой прелестниц интересующихся буквально всем. И как меня зовут и сколько лет. Куда я еду, чья это песня, настоящее ли оружие и вообще есть ли у меня девушка. Я отвечал на вопросы избегая конкретики что лет 16 еду учится. Нет в столицу. Да оружие настоящие. Нет подержать нельзя. Да совсем. Песня моя, вакансия девушки свободна. На просьбу ещё спеть охотно откликнулся.
   В ближайший час перрон превратился в мой концертный зал. Народ всё подтягивался и подтягивался. Студентов было огромное количество. Все старались приехать на учёбу пораньше, занять лучшие комнаты в общежитии, купить все нужные вещи и отметить начало учебного года. Студенты во всех мирах и цивилизациях одинаковы. Даже у метано-дышавших альфа-центавриан, по моему, всё происходит точно так же.
   Концерт окончился с приходом поезда. Все заметались в поисках своего багажа, для удобства сваленного в одну кучу. Но до подхода состава все всё нашли подняли лежащее, уронили стоящее и приготовились штурмовать вагоны.
   Я пропустил всех вперёд, не люблю толкаться локтями. Однако попытку сесть пресёк проводник заявив что с оружием мне в поезд нельзя поскольку я ещё слишком мал, а то что я форму нацепил для него ничего не значит. Все мои возражения он отметал с ходу, документы смотреть отказывался. Спор прервал рык из тамбура.
   - Да отстань от него уже - проводник аж присел - Давай руку боец.
   Ухватив меня за протянутую руку, берсеркер буквально выдернул меня с перрона в вагон, как морковку из грядки.
   - Здорово земеля - пробасил зверолюд - шо, совсем гражданские штафирки одолели?
   - Так точно - отрапортовал я заметив погоны унтер офицера.
   - Да не тянись, ворон, не на плацу - поморщился зверолюд - десятник Девятого специальной егерской бригады Пахом Зуев. И можно просто по имени, в отпуск я еду.
   ППД бригады было километрах в 150 от нашей крепости. В масштабах Сибири действительно земляки. Егеря девятой специальной выполняли роль спецназа нашего мира. И если обычно унтер командовал сотней то у них только десятком. И профессионалами они были отменными. Специализировались на рейдах в глубокий тыл противника с целью разведки и диверсий.
   - Почту за честь - слегка поклонился я.
   - У тебя какое место, а то давай, попросим соседей махнутся с тобой. А то с этими гражданскими не поговорить, не выпить.
   Мысленно содрогнувшись от перспективы пить на равных со 150 килограммовым берсерком, состоящим из одних мышц, костей и непробиваемой шкуры, я поспешил отмазаться ссылаясь на малый возраст.
   - То то я смотрю ты совсем мелкий - огорчённо прогудел медведь - я слышал о тебе. Чжан Бэй, ваш капитан хлопотал что б оставить тебя в отряде. Ох и орал он тогда на чинуш из Службы Надзора. Мы как раз по вызову на твоего дендроида туда приезжали. Да велика Сибирь а выпить не с кем - сокрушённо, но не логично закончил он.
   Разговор был прерван появившимся начальником поезда, вызванного возмущённым проводником. Переговоры взял на себя Пахом. По его словам я был геройский герой, ломающий монстров пачками, а нежить бьющий вообще без счёта. И такому герою никак нельзя без оружия. А что молодой так повзрослею ещё. И раз мы два таких героя и молодца можно ли нас в одном купе поселить. Начальник проверил мои документы, посмотрел билет и дал указание проводнику поселить нас в отдельное купе, чтоб нам никто не мешал.
   Довольные таким исходом мы отправились заселятся. Я получил бельё, выложил пакет с пирогами, тут же реквизированный медведем и повесил гитару на крюк. Чую она мне ещё понадобится сегодня.
   Не прошло и часа с момента отправления в коридоре начался шум. Судя по голосам кто то кого то искал и ошибся номером. Выглянув я увидел знакомых девушек которые стояли у купе где должен был ехать я. Спросив медведя не будет он против если к нам присоединятся девушки, от чего он заметно оживился, я вышел спрашивая не меня ли они потеряли. Судя по обрадованным лицам искали именно меня и еще раз извинившись перед потревоженными, пассажирами я всех пригласил к себе
   Увидев в купе громадного берсеркер в форме, девицы стушевались. Теперь пришла моя очередь расписывать достоинства медведя. Нежить в моём рассказе, умирала стоило только Пахому показаться на горизонте. Враги с плачем разбегались, а их жёны пугали его именем детей. А он наносил добро и причинял справедливость во имя Империи, попутно спасая красавиц из плена и вынося детей из горящих домов.
   Короче к концу моего рассказа девчонки во всю строили ему глазки, а одну из них, тоже медведицу, он сам пожирал глазами. Рассадив всех по местам, засунул Пахому под бок так понравившуюся ему берсеркеру, сам я уселся по центру в окружении девушек и спросил что будем делать.
   Естественно поступило предложение мне сыграть. Отказываться я не собирался и взяв гитару стал выбирать песню. Решив ещё больше расцветить героический образ медведя, песню я выбрал соответственную.
   "Батальонная разведка
   Мы без дел скучаем редко
   Что ни день то снова поиск, снова бой"
   Медведь даже не дышал пока звучала песня. Когда я закончил то увидел глаза смотрящие на меня в упор. И только через секунду понял что Пахом просит переписать слова и ноты.
   У девчонок нашлись ручка и блокнот. Я не только написал слова но и примерно накидал как ставить пальцы на грифе. Медведь во что бы то не стало захотел научится играть её сам. Ну если учесть какими сияющими глазам смотрела на него медведица это желание было вполне понятно.
   Так мы и ехали дальше. Кто то приходил кто то уходил. Народу в купе набилось битком. Устав петь я дал гитару следующему с условием не поломать. А сам вышел подышать в тамбур. Там то меня и поймали две улыбчивые сестрички близняшки лет девятнадцати.
   Возвращался в купе я уже поздно ночью вымотанный донельзя. Девочки оказались опытным, умелыми, и явно, такое проворачивали не единожды. По другому добиться такой синхронности нереально. Там где меня выручала эмпатия, они брали мастерством исполнения.
   Ввалился в купе я с одним желанием лечь спать. К счастью все уже разошлись и там был только Пахом, положивший голову на подбородок и вглядывающийся в ночную тьму за окном.
   - Чего не спишь? Ты живой там? Пахом! - только с третьего раза удалось добиться мне внимания.
   - Она ждать обещала - глаза медведя, казалось, видели совсем не меня - приеду домой, родителей повидаю и назад. Может там в городе её обижает кто.
   - Ооо, да ты совсем для общества потерян друг - я улёгся на расправленный матрас - конечно давай. А то её ещё и комары покусать могут.
   Через секунду на до мной нависла туша берсеркер.
   - Фальк, напиши мне песню - глаза у Пахома лихорадочно блестели - я не смогу сам вот так прийти и сказать ей. Вот песня другое дело.
   - Спи давай - буркнул я переворачиваясь на бок - утром будет тебе песня, если только спать мешать не будешь.
   Но ещё долго в темноте купе раздавались вздохи медведя. Он ворочался, вставал, садился и снова ложился. Я, правда, этого ничего не слышал, поскольку спал сном младенца.
   Утро началось со стука в дверь. Девушки уже в третий раз приходили, чтоб накормить нас завтраком, но мы не отзывались. Да и сейчас встал только я. Медведь, утомлённый ночными переживаниями спал мёртвым сном. В глазах молодой берсеркеры была такая обида, что пришлось тянуть её в коридор и объяснять, в мыслях о ком прошла ночь Пахома. Гнев сменили на милость и стали шикать на всех, типа тише что вы спать мешаете. На столе накрытый полотенцем героя дожидался завтрак.
   Судя по украдкой бросаемым на меня взглядам, информация от близняшек уже разошлась по женскому коллективу. Следовало благодарить богов что через пару часов мы приезжали, и в темпе валить из города. А то шибко плотоядными были некоторые взгляды.
   Пахом проснулся где то за час до прибытия. Увидел завтрак, понюхал и расплылся в улыбке. Дождавшись пока он всё съест я сунул ему в руку листок с текстом песни. Вкратце объяснив как ставить пальцы на грифе пообещал что эту песню ещё никто никогда не слышал.
   В этом мире так и было. Медведю я выбрал песню Быкова "Любимая моя". Прочитав слова берсеркер, так стиснул меня в объятьях, что мне невольно вспомнился дендроид.
   Тепло попрощавшись с Пахомом, который ехал дальше, и обещав обязательно с ним связаться, я сошел на перрон города Красноярска. Причалы дирижаблей находились на окраине, но я решил не спешить и хотя бы поесть по человечески. Отвечая на приветствия высыпавших из вагонов студентов, и отказываясь от предложений зайти в гости, я двинулся в здание вокзала. Оставив все вещи, кроме сидора, я решил просто пройтись по городу. Лишний час мне погоды бы не сделал, по моей информации вылеты в столицу шли регулярно, так что место мне всегда найдётся.
   Однако будучи за пол часа в четвёртый раз остановленным бдительными стражами порядка я изменил решение. Подойдя к пожилой паре я вежливо поздоровался. Представившись рассказал что направляюсь в столицу учиться но с собой у меня только военная форма и нельзя ли здесь где нибудь, быстро и не дорого купить гражданскую одежду. Оказалось если свернуть с главной улицы, то можно сразу найти то что мне нужно. Тепло поблагодарив за информацию я пошёл по указанному направлению. Моё внимание привлёк небольшой магазинчик с надписью "Тактическая одежда".
   Само сочетание был интересным, а выставленные образцы привлекали внимание своим милитари стилем. Пообщавшись с продавцом я узнал что тактической называют одежду похожую на гражданскую но с военными фишками. Вшитые жгуты, карманы с кобурой и тому подобное быстро подобрав мне прикид чтоб и в глаза не кидался, но выполнял те же функции, что и моя форма продавец погнал меня переодеваться.
   Теперь я выглядел совсем по другому. Широкие штаны, со множеством карманов хоть и были похожи на военные, но отличались качеством и цветом. Вместо ремня я пропустил по вшитому в пояс каналу металлическую цепь. Достаточно яркая рубаха со сбруей на спине для крепления ножен подошла для тао. Сверху всё прикрыли лёгкой курткой. Трековые ботинки одел на ноги вместо берцев.
   Свои вещи и сидор я убрал в лёгкий удобный рюкзак. Расплатившись с продавцом, от него получил в подарок кепку. Немного подумав я ещё приобрёл удобные полуперчатки с встроенным пластиковым кастетом и спортивные очки. Теперь из зеркала на меня смотрел не выбравшийся из тундры солдат, а модный городской пижон косящий под милитари стиль. То что мне нужно.
   Попрощавшись с продавцом и взяв у него визитку с названием марки одежды я решил поесть в ближайшем кафе и идти на вокзал за вещами. Зайдя в первое попавшееся кафе я устроился за столиком в углу и сделал заказ симпатичной официантке подскочившей с меню. Дожидаясь заказанного я осматривал небольшое светлое помещение. Посетителей было мало и внимание привлекала молодая пара сидевшая у окна.
   Девушка была высокая, стройная с аристократическими чертами лица. Длинные прямые чёрные волосы достигали талии. Строгое чёрное платье только подчёркивало её красоту. Сидящий на против её парень тоже выглядел аристократом. Красивое породистое лицо, короткие светлые волосы. Светлые брюки, рубашка поло обтягивающая гипертрофированную мускулатуру. Парень выглядел реально здоровым. Я про себя хмыкнул и отвёл от них взгляд.
   Кроме нас в кафе была только женщина лет 35 с мальчиком шести лет. Он сидел на стуле болтал ногами и ел мороженное громко чавкая. Женщина делала ему замечания, он переставал на пару секунд и продолжал опять чавкать.
   Я отвлёкся на пересчёт наличных, которые взял с собой, прикидывая хватит мне их на покупку гражданской одежды. Надоело быть белой вороной и мишенью для городовых. Из подсчётов меня вывел звон разбитого стакана и дикий рёв парня.
   - Да эта свинья может заткнутся. Меня блевать от него тянет.
   Оказывается он раздавил в руке стакан и теперь дыша злобой смотрел на ребёнка. Разобраться в его чувствах было невозможно. Они хаотично сменяли друг друга но преобладала ярость преходящая в бешенство.
   - Дорогой успокойся - попыталась утихомирить своего молодого человека девушка - это всего лишь ребёнок.
   - Это не ребёнок, а свинья - заорал парень. Затем проникновенным голосом обратился к девушке - а ты почему его защищаешь может ты тоже свинья - он схватил её за лицо - скажи хрю хрю свинка. Скажи хрю хрю.
   Девушка замолотила по руке, в попытке освободится, затем размахнулась и залепила блондину пощёчину.
   - Ты с ума сошёл!! Что ты творишь. Я ухожу!
   Притихший парень потрогал рукой щёку.
   - Ударила меня? Ты специально привела меня к свиньям что б бросить. Наверно тут твой любовник.
   Он схватил развернувшуюся девушку за волосы и поверну к себе, уставившись в широко раскрытые от страха глаза.
   - Тут твой любовник свинка. Отвечай. - он встряхнул девушку - Отвечай свинка! - и еще раз встряхнул - Отвечай свинья!!!
   Понимая что сейчас он ударит её головой об стол или стену я подхватил со стойки, до которой аккуратно, не привлекая внимания резкими движениями дошёл, пивную кружку и метнул парню в голову.
   От удара кружка раскололась. Парень пошатнулся и выпустил волосы. Девушка шлёпнулась на пол и начала отползать спиной вперёд с ужасом глядя на своего молодого человека. Я подскочил к ней сзади, резко поднял, развернул и толкнул к двери. Начавшая отбиваться девушка, осознав что её никто не держит, рванула из кафе на полной скорости.
   - Любовник. Вот он любовник. Пришёл к свиньям, сам свинья любовник. А она ушла. Ударила и ушла -
   Речь блондина становилась всё более бессвязной. Он стоял прижав рукой рассечение на лбу, оставленное кружкой. Затем убрал руку со лба, посмотрел на покрывающую её кровь и внезапно чётко сказал
   - убью - он перевёл взгляд на меня. В нём не было и искры разума - Убью. Убью. Убью
   Отшвырнув стоящий на пути стул он рванул на меня. Оценив его позу и направление движения я слегка переместился чтоб поднырнуть ему под руку. И когда парень приблизился сместился вбок и вниз, проскальзывая под мышкой и заходя ему за спину. Не успев остановится он со всей дури налетел грудиной на стойку. Даже не сбив дыхание он мгновенно развернулся вокруг себя.
   - Убью!!
   Я бью его по голове подхваченным стулом. Тот разлетелся, а парен словно бы и не заметил удара. Перехватываю руки снова рванувшего на меня парня, упираюсь ему в живот ногами и швыряю его через спину. Перелетев через меня он плашмя падает на спину, но тут же мгновенно переворачивается на четвереньки. Но я уже рядом. Вскакиваю ему на спину захлёстывая горло выхваченной из пояса цепью и изо всех сил тяну в разные стороны пережимая сонную артерию. Одновременно выпускаю в цепь всё доступное мне электричество. Лицо у парня краснеет он начинает носится по кафе сшибая всё и силясь меня скинуть. Но я и зо всех сил сжимаю ногами его бока и тяну лямки. Через пару минут бешеных скачек парень падает на пол и затихает.
   Я свалился с его спины, чувствуя, как меня потряхивает от избытка адреналина. Скинул цепь с шеи блондина и проверил пульс. Парень был жив. Мы лежали посреди в хлам разгромленного кафе, и если я не хотел задержаться здесь, для выяснения обстоятельств дела, следовало сматываться.
   Отсчитав пару купюр за, так и не съеденный, обед я бросил их на стойку бара и в темпе рванул на улицу.
   Раз обед накрылся заберу вещи и поеду в воздушный порт. Там и поем.
   Такси удалось поймать почти сразу. Брать у вокзала его я не стал памятуя что там цены всегда были выше раза в два. Вряд ли в этом мире по другому.
   До регистрации на ближайший рейс до Вышграда оставалось около двадцати минут и я провёл их в кафе съев приличный кусок пирога и запив сладким чаем. Не отбивная, конечно, которую я заказывал в кафе, но если мимо мяса я пролетел то пирог занял прочное место в моём желудке. Подхватив багаж я подошел к стойке.
   Место во втором классе стоило неприличных 300 рублей. Но тут плати или толкайся в третьем по четыре человека в каюте. Первый класс я даже не рассматривал. заплатив я выдвинулся в зону посадки.
   Поставив вещи на ленту для проверки я подал билет симпатичной улыбчивой стюардессе и уже собирался пройти к трапу как меня профессионально взяли в коробочку ненавязчиво оттесняя в сторону от основного потока. Парни были в форме служащих порта поэтому я решил не дёргаться, а дождаться прояснения ситуации. К нашей формации подошел ещё один служащий но уже в летах и явно начальник.
   - Дежурный службы охраны порта Лисицын Пётр Степанович. - представился он
   - Сударь, с какой целью вы пытались пронести оружие на борт дирижабля? - задал мне вопрос дежурный.- разве вы не знали что с огнестрельным оружием нахождение на борту запрещено?
   - Откуда? Я только что купил билет. Лечу впервые. Правил не знаю и в округе нет ни одного плаката или объявления предупреждающего об этом.
   - Ты чё, из леса вышел - решил позубоскалить один из охранников.
   Резко повернувшись так что расслабившиеся служащие не успели среагировать я уставился точно в переносицу говорившему.
   - Точно. Только не из леса а из тундры. Егерь-диверсант вольного отряда "Пепельные вороны" к вашим услугам сударь.
   - Могу я увидеть Ваши документы - безопасник был спокоен и тактичен - Да отпустите вы его
   Достав из внутреннего кармана пакет документов я передал их Лисицину. Внимательно изучив их и уже привычно остановившись на воинской книжке Петр Степанович вернул мне документы.
   - От лица воздушного порта приношу вам извинения за действия наших служащих не проинформировавших о правилах провоза оружия. В оправдание могу сказать что сложно заподозрить в столь юном молодом человеке полноправного бойца одного из вольных отрядов. Одежда ваша так же не несла отличительных знаков.
   - Извинения приняты. В свою очередь прошу прощенья что не успел ознакомится с правилами поведения на борту. Готов выполнить все требования предписанные инструкцией.
   - Это замечательно. Так же от себя лично приношу свои извинения за слова моего подчинённого.
   -Не стоит. Вашей вины тут нет. - Мне всегда было не приятно смотреть как унижается сильная личность, даже в такой малости.
   - Стоит молодой человек, стоит. Это мой подчинённый и его действия это моя вина. Вы улетите но завтра могут появится ваши братья. Я прекрасно осведомлён о отношении к братству в среде вольных отрядов. И будет дуэль и труп моего подчинённого будет на моей совести. Поскольку я не смог во время его научить себя вести.
   - Тогда я принимаю ваши извинения. Надеюсь на этом конфликт будет исчерпан. - я слегка поклонился Лисицину. - Так же буду благодарен за помощь в ситуации с оружием.
   - Несомненно - безопастник заметно повеселел, увидев что я не намерен раздувать скандал и готов выполнять все требования - пройдёмте к стойке регистрации. Необходимо заплатить сбор в 20 рублей за хранение оружия у капитана в сейфе. А так же 5 рублей за пломбировочный мешок куда упакуют оружие и при вас опломбируют.
   Мы вернулись к стойке где я покупал билет. Увидев меня идущего рядом с дежурным безопасником, улыбка девушки значительно увяла.
   - Милейшая, будьте добры оформите сбор на хранения оружия и предоставите пломбировочный мешок - льда в голосе Лисицына хватило бы на целое озеро.
   Поняв как она облажалась не рассказав мне о правилах перевозки оружия девушка пулей кинулась за мешком и уже через пол минуты я оформлял необходимые бумаги. Выложив на стойку пистолеты и вынув из них обоймы я под любопытными взглядами охраны упаковал их в мешок. Туда же положил обоймы две запасные пачки патронов.
   - Холодное оружие тоже упаковывать?
   - В вашем случае правилами дозволяется провоз подобного оружия, но я бы рекомендовал и его сдать на хранение.
   Почему не сделать человеку приятно. Особенно если мне это ничего не стоит. Достав из за спины свои тао я упаковал и их. При виде здоровых ножей девушка совсем спала с лица. Спокойствия не добавлял безопасник сверливший её взглядом. Упакованное оружие у меня принял Лисицин, самостоятельно опечатав мешок. У девушки для этого слишком тряслись руки.
   - Не слишком строго ли вы с ней - спросил я когда мы уже шли к трапу - девочка уже решила что её казнят тут перед всеми.
   - Ничего немного понервничать её полезно. Внимательней будет. А за расстрел не беспокойтесь, девушку ждёт лишь лишение части премии. Ну и выговор само собой.
   - Я и не подозревал вас в наличии кровожадных наклонностей. Просто девочка симпатичная, жалко её.
   Перед трапом мы пожали друг другу руки. Мне пожелали счастливо долететь и я отправился в свою каюту. Последний этап путешествия начался.
  

Интерлюдия N2

   - Я не хочу даже слушать этот - Глава рода Соболевых буквально орал в трубку - Откуда то взявшийся любовник моей дочери, как и свиньи бегающие по городу это бред твоего сына. После этого Камня он ведёт себя неадекватно и сегодня настал предел моему терпению. Он безумен. Об этом говорят факты, это говорит моя дочь и я ей верю. Род Соболевых разрывает помолвку.
   Он швырнул трубку телефона, даже не выслушав ответа.
   - Докладывай.
   Замерший в поклоне начальник службы безопасности рода выпрямился и открыл папку.
   - По свидетельствам очевидцев жених вашей дочери.
   - Бывший жених - рявкнул Соболев.
   - Извините. Бывший жених вашей дочери действительно сходит с ума. Внезапные вспышки бешенства, потеря памяти, неадекватное поведение. Есть подозрение что поглощённый им Камень был Проклятым. В это вписывается произошедшее в кафе.
   - Проклятый Камень. Что ж это похоже на Шестакова. Сила во что бы то не стало. Он мог использовать его. Продолжай. Что с тем кто его вырубил.
   - По результатам внешнего осмотра можно сказать что его придушили. Скорее всего металлической цепью. Ещё на шее обнаружены характерные для электрического поражения ожоги. Исходя из этого можно сделать вывод что это был аватар с силой электричества. Примерно 16 - 17 лет. Худощавый, правильные черты лица, короткие тёмно-русые волосы. Из особых примет только глаза. Они тёмно-желтого почти коричневого цвета. Совершенно обычный парень. Поиски ничего не дали.
   - Поиски продолжать. Подними все записи в Службе надзора по аватарам 16 -17 лет.
   - вам так необходим этот юноша?
   - Во-первых, это долг жизни. В том состоянии Шестаков-младший убил бы дочь. А во-вторых, тот кто в таком возрасте, может справится с безумцем, поглотившим Прокляты Камень, всегда пригодится.

Конец интерлюдии

   Трап своим видом вызывал ностальгию о Советсокм Союзе который я не застал. Местная цивилизация по своему техническому развитию находилась где в районе 80-90 годов Земли. Где то отставая, где то наоборот значительно вырываясь вперёд. Однако отсутствие нефти принесло значительные отличия в направлении развития техники. Отсутствие самолётов и вертолётов, но зато гораздо более развитую сеть железных дорог. Транссибирская магистраль в этом мире была поистине монументальной. Во-первых её колея была шире чем у остальных железных дорог. Это повысило грузопропускную способность магистрали. Локомотивы ходили по ней лишь экспрессом от одной ключевой точки до другой. И уже от них шла разветвлённая сеть более узких железных дорог пронзавшая всю страну как кровеносная система.
   На всех остальных маршрутах работал воздушный флот. Отсутствие необходимости в сложной заправке делало дирижабли поистине рабочими лошадками страны. Жесткая многопалубная конструкция, где нижняя палуба отдавалась под контейнеры с электронесущими бактериями. Выносные электродвигатели, способные прижать к земле дирижабль в любую бурю. Наличие в каждом хозяйстве материала для закладки в башню ферментирования. Достаточно было вбить причальные столбы, забетонировать площадку приземления и поставить башню. Всё, можно принимать дирижабли. Конечно не такую громадину как мой. Но небольшие, местных рейсов, вполне.
   Поднявшись на вторую палубу я достаточно быстро нашёл свою каюту. Постучавшись в дверь, дождался разрешения, и вошёл. Второй класс предлагал двух местные каюты на второй палубе дирижабля. Первую палубу занимала рубка управления, жилые помещения капитана и офицеров, кают-компания, а так же, номера первого класса и мед блок. Вторую палубу занимал второй класс с двух местными каютами и различные развлекательные заведения, начиная от кинотеатра и заканчивая не большим казино. Третью палубу делили кубрики экипажа и пассажиры третьего класса.
   Моим соседом в предстоящем перелёте оказался пожилой, худощавой мужчина, лет пятидесяти на вид. Поздоровавшись, я представился отрекомендовавшись учеником лицея летящем к месту учёбы. Сосед мой оказался профессором социологии столичного университета и был в Новом Уренгое с исследовательской миссией.
   Он изучал социальное поведение нежити, и ему не терпелось поделиться своими размышлениями на эту тему. Не успел я устроится на своём месте как он подступил ко мне с разговором.
   - Что вы знаете о строении мира юноша - Начал он.
   Углублятся в философские споры мне не хотелось и я попытался сыграть недалёкого простофилю
   - Я точно знаю что мир круглый и стоит на трёх китах.
   - В какой то мере вы правы. Если принимать во внимание все социологические аспекты, то мир действительно покоится на трёх кита. Это магия, аватары и как это не странно нежить. Эти аспекты уравновешивают друг друга не позволяя миру скатится в пропасть.
   Подобные откровения для меня были шоком.
   - Ладно я согласен с тем что магия уравновешивает бессмертие аватар- начал я
   - Относительное бессмертие юноша, не забывайте об этом - втянувший меня в дискуссию профессор лучился довольством.
   - Хорошо. Относительное бессмертие аватар уравновешивается возможностью других рас владеть магией - профессор довольно кивнул - Однако нежить как деструктивный элемент не может вписаться в эту картину.
   - От чего же - аж подпрыгнул на своей койке профессор - наоборот, она оптимизирует схему, перенаправляя элемент агрессии в свою сторону. И мы получаем добровольное совместное существование разных рас на одной территории.
   - Угу именно по этому эльфы не пускают к себе чужаков. Да и не только эльфы. Попробуйте попасть в запретный город зверолюдской империи Чань. На сколько я помню казнь за это до сих пор горизонтальное распятие над растущим бамбуком. И только в прошлом году они казнили пятерых туристов из ОГШ.
   - это всё частности -разгорячился профессор - если бы не было нежити противостояние вылилось бы в гораздо более кровавые формы.
   - То есть вы утверждаете что жертвы набегов нежити это дань миру во всём мире? Профессор вы когда ни будь видели деревню опустошённую нежитью?
   - Конечно. Изучать нежить это моя работа, моя страсть. Но моё мнение что все эти прорывы есть недоработки системы, не способной обеспечить нам безопасность. Они тратят ресурсы на различные прожекты, когда нужна социальная пропаганда призывающая защищать родину от нежити. Если она займёт умы наиболее агрессивно настроенной молодёжи то мы получим достаточное количество солдат и при этом снижение криминогенной обстановки.
   Тем временем мы уже взлетели и взяли курс на столицу. Время полёта составляло двое суток и мне предстояло провести их в компании воинствующего социолога. Изголодавшись по общению он вываливал на меня гору информации о значимости нежити в современном мироустройстве. Пытаясь отбиваться, я ссылался на чувство самосохранения, которое не позволит довести до самоуничтожения. Однако профессор был неумолим. Идею создания оружия сдерживания он высмеял с ходу. Даже ужин прошёл под аккомпанемент его рассуждений. Наскоро проглотив еду я извинился и, сказавшись тяжёлым днём, метнулся в каюту. Следовало притворится спящим, надеясь что чувство такта не позволит профессору меня разбудить.
   Так и произошло. Вернувшись, и обнаружив меня лежащим в кровати с закрытыми глазами и мерным дыханием, профессор покружил по каюте, повздыхал и отправился в кают-компанию искать себе свободные уши. А я, немного поворочавшись, уснул сном младенца.
   Утро началось замечательно. Выговорившись вчера, профессор не рвался продолжать беседу и лишь коротко поздоровался. Умывшись мы отправились на завтрак.
   Так как, благодаря профессору, вчерашний ужин пронёсся у меня мимо сознания, сегодня я с интересом рассматривал своих попутчиков. Достаточно представительная публика из которой выделялся генерал, сидящий за столиком капитана, и несколько явно благородных девиц с компаньонками, наверняка тоже следующих на учёбу. Ну и ещё группа кадетов, то ли начавших слишком рано, то ли ещё не закончивших вчерашнюю гулянку.
   Я доедал яичницу с беконом когда меня задело локтем прекрасное создание. Она повернулась ко мне и произнесла как её неловко. Юбочка на ладонь выше колена, третий размер груди под ослепительно белой блузкой, буйная копна огненно-рыжих волос и огромные зелёные глаза. Ведьма в своём самом обворожительном обличии она одним своим видом вышибла из меня весь воздух, и я смог лишь судорожно кивнуть, давая понять что принимаю её извинения. Улыбнувшись, и тем самым добив меня окончательно, чаровница подошла к своему столику, где сидела явно недовольная задержкой компаньонка.
   Сглотнув не прожёванный кусок я схватился за стакан с соком пытаясь привести чувства в норму.
   - Олеся Михайловна Пожарская, вторая наследница рода Пожарских - прокомментировал эту сцену профессор - Обворожительная девушка, весьма популярная в свете. Можете гордиться юноша, что такая красавица обратила на вас своё внимание.
   Я не стал комментировать что внимание это нечто другое, однако у этой сцены оказались ещё зрители. Троица подвыпивших кадетов избрала меня мишень своих острот.
   - Посмотрите, судари, на этого простолюдина. - начал один - аристократка из древнего рода рассыпается перед ни в извинениях, а он не соизволил даже рта открыть для ответа.
   - ну что вы, сударь, это же не просто какое то хамло что позволяет себе не отвечать сударыне. Это представитель древнего рода лапотников. И родители у него были лапотники и деды и прадеды и так от времён рождения мира. Просто как лапотники они знают только два слова "дык" и "ить". Но слова эти слишком сложные и лапотнику нужно основательно подготовится что бы их сказать. Нужно будет подойти сюда дня через два, а ещё лучше к концу недели и мы станем свидетелями просто фееричного красноречия.
   Нет, нет, судари, ну что ж вы - продолжить третьему краснобаю не удалось поскольку я выплеснул бокал с водой в их сторону окатив сразу всех. Если б они цепляли только меня, я бы пропустил их бред мимо ушей. Но позорить своих родителей и деда я позволить не мог.
   - Господа вы видимо слишком много выпили и не можете адекватно воспринимать реальность. Освежитесь, вам не идёт этот цвет лица.
   - Ах ты смерд - стулья разлетелись от вскочивших кадетов - как ты посмел
   - Смерды у нас закончились с отменой крепостного права, 341 год назад указом Ильи Освободителя. Если вы господа в истории не сильны, позвольте рекомендовать вам воспользоваться общей государственной библиотекой для повышения уровня вашего образования.
   - Дуэль, сейчас же - заводила компании принял воинственную позу- я научу тебя лапотник почтению к родовой аристократии
   - Дуэль, дуэль - тут же хором поддержали его товарищи - ты поймёшь где твоё место лапотник.
   - К вашим услугам господа - пожал я плечами.
   - Господа - Громкий голос капитана перекрыл гомон - что здесь происходит
   - Происходит дуэль, господин капитан - отозвался заводила- этот молодой человек хам и подлец. И я требую предоставить площадку для суда чести - кадет воинственно выпятил грудь
   - Что ж если все участники согласны - капитан посмотрел на меня. Я кивнул и он продолжил - то предупреждаю вас что применение огнестрельного оружия равно как и магии запрещено. Если вас не устраивает добрая сталь то ждите прибытия в порт и там уже решайте свой спор.
   - это именно то что нужно - заводила чувствовал себя в своей тарелке.
   - это решать не вам - отрезал капитан - оружие и время выбирает вызванный.
   Я посмотрел по сторонам. Все в зале смотрели на меня в ожидании решения. Некоторые взгляды были ехидно презрительными но преобладали сочувствующие даже жалостливые. Они жалели меня. "Да ну нахер" я внутренне оскалился " вы запомните эту дуэль"
   - Я выбираю в качестве оружия личные клинки участников. Время дуэли через три часа. Не хочу что б говорили что я сражался с пьяными. Господин капитан могу я получить из оружейного сейфа свои ножи.
   - Несомненно. Все участники, кому нужно забрать свои клинки следуйте за мной. - и капитан пошёл к двери. За ним отправился только я. Кадеты, как аристократы, своё оружие не сдавали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"