Ткаченко Даниил : другие произведения.

Безумная Луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объединил главы в один файл. Прода от 07.07.15 Добавлено начало 5-ой главы.

   Пустота - 0
  Искрились и мерцали звезды, полная луна заливала землю призрачным фосфорическим светом, редкие порывы мягкого ветра доносили ароматы цветущих вишен, смешивая с запахом остывающей земли и травы.
  Каждый раз с приходом ночи, когда гасла вся обыденность, а заботы и проблемы засыпали вместе с остальными, Данил ложился во дворе, стараясь что-то понять и разобраться в себе. Но разум утомленный дневной суетой, отказывался работать в полную силу, вместо ответов и решений в голову лезла разная чепуха и бессвязные обрывки мыслей. Вот и сейчас...
  Он оторвался от гипноза ночного светила, нехотя посмотрел в телефон, - 1:30, отбросил его, закинул руки под голову и снова уставился в небо. Рассвет уже через пару часов, и близится очередной день полный утомительной бессмысленности и душевных поисков.
  В роще запел соловей, у самого носа басовито пролетел деловой жук. Данил положил ладони на лицо, хотелось, чтобы ночь не заканчивалась, раствориться в притягательном сумраке, наполненном запахами лета, под вечным сиянием луны, где нет забот, проблем, а главное - времени... В этом их минус - летние ночи слишком коротки.
  Предплечье кто-то целеустремленно грыз, парень поднял руку и с улыбкой сдул муравья.
  Хотелось закурить, но он так и не решился портить дымом ночное очарование. Постепенно, в памяти всплывало как все начиналось. Жаркий, пропитанный солнцем и беззаботностью день, - именно тогда впервые в душе появилось чувство, будто впереди нечто великое и прекрасное, нужно лишь немного постараться чтобы его отыскать. Или подождать. Тогда ничего не получилось, да он и не очень-то старался... Мало ли какие предчувствия и фантазии занимают голову в 17 лет. Осенью все прошло, чтобы потом вернутся с удвоенной силой, и так каждое лето.
  Постепенно, радостное предвкушение сменилось гнетущим отчаянием, лето превращалось в череду поисков, не дающих покоя. Чего он только не перепробовал... И наконец, девять месяцев назад, когда закончилась тем не менее по-прежнему любимая пора года, эти ощущения не исчезли, и преследовали почти до нынешнего момента. Тяжелее всего было зимой. Лишь неделю назад, они поутихли, но Данил знал - это не на долго. Просто передышка.
  Он не заметил, как уснул. Очнулся с легкой тревогой, осмотрелся. Все было по-прежнему, лишь луна заметно сместилась и теперь выглядывала из-за столба, земля отдала дневное тепло и теперь холодила. Но это было приятно, в отличие от приснившегося...
  Пустое черное пространство, где нет и не было ничего, лишь громадные фигуры и невероятные по своей форме детали, собранные в непостижимый механизм. Они стонали, с ужасающим треском лопались, некоторые даже после этого пытались продолжить странное движение, но лишь ускоряли поломки других. Они постепенно окончательно теряли связь с механизмом, отдалялись, и словно спутники кружили вокруг будущих обломков...
  И Данил был уверен - это проекция его жизни. Что-то на протяжении пяти лет пытается до него достучатся. Он проскреб пальцами по груди мечтая вырвать нечто, мешающее просто и нормально жить.
  Мысли снова переключились на прошлое. Интересно, чтобы он изменил прожив снова эти годы? Многое... Хотя, так не выйдет. Максимум две-три вещи, а потом ход событий изменится.
  Звезды поблекли, воздух напитывался влагой и сгущался, вместо соловьев начинали петь ранние утренние птицы, думать окончательно расхотелось. Он поднял с травы влажный телефон, направился домой. Спустя пару минут вышел с охапкой одеял. Когда спишь под отрытым небом, просыпаешься с восходом солнца, а голова всегда ясная от обилия кислорода.
  Уже засыпая, Данил вдруг ощутил резкий, пронизывающий запах полыни и сухой земли, от которых пробежали мурашки по всему телу, а в памяти колыхнулось нечто далекое. Тут же, за оградой раздался нарастающий треск, - не глухой рев или рычание современных аппаратов, а уютное размеренное постукивание.
  Он сел, потряс головой и все пропало. Вокруг была та же ночь, и ничего лишнего. Но сердце колотилось как бешенное. Полыни, травы знакомой с детства во дворе никогда не росло, но на всякий случай внимательно осмотрел место где лежал, - пусто. Да и за год жизни в этом поселке ни у кого не видел мотоцикла, тем более судя по звуку, - уж в этом он уверен, - старого, советского 'Восхода'.
  Галлюцинации? Ну, не самые плохие... Немного успокоившись, закурил вспоминая то далекое лето, проведенное в родной абсолютно пустой, глухой деревне. Как же было хорошо... Простые радости, спокойствие и пустая голова, не забитая ерундой вроде поиска смысла жизни и предназначения. Хм... Может, это знак? Что, если стоит на время вернутся, бросить все? Где еще будет полный покой и возможность не отвлекаясь на повседневность разобраться в себе? Благо, и бросать-то особо нечего. Был ли он счастлив в те времена? Скорее, просто не было поводов для подобного вопроса.
  С каким-то недоумение и обидой, подумал почему не приезжал туда с тех пор. Хотя, причины конечно были... Тут же, в душе шевельнулось знакомое, унылое сомнение, - поможет ли? Пройдет восторг первых дней, навалится скука, и возвращаться обратно будет втройне невыносимо и противно.
  Данил едва не взвыл от злости, но вдруг все прошло, нарастающее бешенство утихло, с кристальной ясностью он захотел снова оказаться там, и главное, за долгое время это было самое сильное и искреннее желание.
  Что это? Он на верной пути, перед цепочкой ответов и откровений, или банальное желание сбежать, получить передышку? Разных 'озарений' была масса, но все они не продержались и пару дней. Данил закрыл глаза максимально напрягая память.
  Утро, сонное солнце едва озаряет землю, рассветная прохлада прогоняет остатки сна, блестит роса, в каждом вздохе свежесть травы и деревьев. Затем почти без всякого перехода жара, дикая и безудержная, от которой так приятно спрятаться в доме, гулком и лениво реагирующем на попытки снова обжить его, после долгих лет покоя.
  Сесть с обычной бумажной книгой у окна, за которым переливаются узоры зелени в ярком свете, и изредка, с тихим стуком падают перезревшие абрикосы. Заварить чай из шиповника или малины, постоять на крыльце разглядывая щебечущих ласточек, притащивших еду головастым птенцам... Поздний вечер, сгущаются сумерки, деревья и все предметы будто бы наблюдают подозрительно, под подходящую музыку в наушниках выкатить из жуткого гаража мотоцикл, долбануть по кик-стартеру, и помчаться рассекая густой воздух оглашая пустые окрестности ревом.
   И ночь... ни единого огонька на многие километры, темнота густая, душная, пахнущая полынью. Сесть с сигаретой под орехом, наслаждаясь одиночеством и тем, что впереди еще куча таких дней.
  Парень встал, возбужденно зашагал по двору. После воспоминаний, ярких и безмерно притягательных все вокруг казалось нереальным, неуместным. Росла злость на самого себя, - причины, по которым он не возвращался туда столько лет, глупые и легко решаемые отговорки. Решено, сегодня же в путь. Хотя, лучше завтра, нужно подготовится и все продумать, чтобы потом не отвлекаться на мелочи.
  Он посмотрел вверх, в белесой синеве угасал спутник, звезды давно пропали.
  - Подруга Луна, подай верный знак... - тихо пропел Данил. Найдет он ответы или нет, не важно. Не нужно быть психологом чтобы понять к чему ведут мечты о нескончаемой ночи и абсолютном покое. Смерть давно не страшила, разве что глупая и случайная, смерть - это не конец. И нет места провести возможно один из последних дней.
  
   Психошторм - 1
  
  Жара, адская и нездоровая, словно от открытого огня, пахнет пылью и тополями, растущими коридором вдоль трассы. Нога мягко ступила в гудронную заплатку, за подошвой лениво потянулись ниточки смолы. Вокруг простиралась желто-зеленая степь, разбавленная редкими, вытянутыми посадками акаций с пышными кустами, каждая травинка словно светилась изнутри. Безоблачно, у горизонта клубилось марево, даже небо казалось выжженным.
  У разбитого съезда с насыпи дороги он притормозил, где-то там, километрах в восьми, цель путешествия. Что его ждет? Данил сел на землю собираясь с мыслями, почему-то казалось важным подумать обо всем именно сейчас. Еще утром он был в Москве, во власти нелепой странной жизни, но сейчас все те события воспринимались очень отдаленно, размыто. Вспомнилась одна интересная методика.
  Парень представил самого себя семнадцатилетнего, бредущего по степи к этой дороге в день отъезда, - какой бы дал совет?
  Текли минуты, ветер раскаленными порывами трепал волосы, на ум приходила лишь пафосная, бесполезная ерунда. Может, в этом все дело? Нужно просто отбросить прежние мысли, не тратить напрасно силы, когда в душе рождается радость от предстоящей встречи?
  Данил мотнул головой и зашагал по старой грунтовой дороге. Слева, почти на всем ее протяжении высились акации, заросли бузины и волчих ягод, справа начинался овраг, - мелкий и пологий, он постепенно сильно углублялся, противоположный склон его сдерживала узкая полоса растительности. Тихо, пустынно, постоянно приставала паутина.
  Данил почувствовал, что пьянеет, то ли от жары, или волнения. Заставил себя сбавить скорость и глубоко вдохнул успокаиваясь. Достал бутылку и присосался к колючей минералке. Помогло, голова стала кристально свежей. К черту все, мысли, сомнения, тревоги! Он физически ощущал, как каждый шаг отделяет от прошлого, если не тяжеленный рюкзак и жара, то побежал бы.
  Через пол часа, справа показался ставок в окружении шепчущихся камышей, вернее, его остатки - мелкое болото с вопящими лягушками. Парень вспомнил как в детстве ловил здесь черепах. Может, другие и медлительны, но только не те. Часами греясь на солнце, при малейшем шуме они торпедой уходили на глубину. Однажды видимо решили отомстить - особенно здоровая особь попала ночью под колесо мотоцикла. Ей хоть бы что, сразу смылась, а вот фару жаль...
  Он оглянулся. Если суждено вернутся, каким будет идти обратно? И цел ли дом? Может, разобрали по кирпичику, а на мотоцикле гоняет какая-то деревенщина? Сплошные вопросы...
  На миг почудилось что все это сон, и стало противно - хватит вечно приписывать себе и происходящему нечто сверхъестественное. Все гораздо проще. Только жить от этого не проще, - подумалось на последок.
  Ряд акаций расступился, на поле одиноко и неуместно торчали три стебля кукурузы. Данил пощупал початки, достал нож и срезал несколько штук. Никогда не любил ее варенную, но теперь разбрасываться продуктами глупо.
  Шаг, еще шаг, время и путь пролетали незаметно, допита уже вторая бутылка воды. Погодный виджет телефона показывал +35 в тени.
  Спустя час дорога поворачивала в лево, тянулась вдоль заброшенного поля и тонула в тупике зелени околицы. Одурев от жары, Данил не сразу сообразил, что почти добрался. Ступив на асфальт он зажмурился, развернулся и открыл глаза.
  Свою крошечную, на сорок домов деревню он помнил иной, живой и аккуратной. Хотя, самым важным было то, что по ночам даже работали фонари, чем сейчас и большинство окрестных городов похвастаться не могут. Но такой как сейчас, он любил ее больше.
  Жилища, выстроившиеся вдоль дороги тонули в бесконтрольных зарослях, лужайки перед дворами захватили гибкие, молодые деревца, сквозь дорогу местами пробивалась трава и вездесущий, разлапистый подорожник, на столбах покачивались обрывки проводов. Тишина, ласковая, густая. Данил поправил надоевший рюкзак и направился дальше.
  Примерно на середине деревню разделялся небольшая, холмистая луговина, ветер волнами трепал желтый ковер пижмы с вкраплениями маков. Красиво, будто бы перекатывается сама земля, но не до любований, оставалось каких-то метров двести, самых томительных.
  Дом, обычный, серый, под растрескавшимся шифером, слепая уличная стена едва просматривалась сквозь вишни. Когда-то нежно-салатовые ворота разукрасила ржавчина, Данил плечом ударил калитку и под визг петель ввалился во двор. Стену гаража обвила какая-то ползучая пакость, в палисаднике под окнами дома краснели громадные бутоны пионов в компании сорняков, ноги утопали в траве, будто и не было асфальта. Огород за гнилым штакетником утопал в одичавшей малине, лопухах и топинамбуре.
  Парень свернул за угол, поднялся на крыльцо и обескураженно замер. Где ключи? С собой в тот раз он точно не забирал, значит, спрятал. Зная себя, в каком-то уж совсем неприметном месте.
  Отыскались они в ямке у сарая, в слое теплой, невесомой пыли. Звук открывающейся двери взрывом пробудил воспоминания, из коридора дохнуло запустением. Маленькая прихожая, из кладовки тянет плесенью, прямо еще одна дверь, справа кухня, вытянутая и узкая. Он сорвал с ее окна покрывало подняв тучу искрящихся пылинок. Затем, собравшись с духом, вошел в жилую часть.
  Ничего не изменилось, чисто, тихо, свет почти не проникал скрадываемый зарослями. Стол, три стула, сервант, в углу печка, мрачно таращился Ленин с портера под входом в комнату отца. Парень медленно потянул створки зала.
  Белые обои с незатейливым узором местами отслоились, на окнах желтые, выгоревшие шторы, два дивана, тумба с телевизором. Вот и все убранство. Данил избавился от рюкзака и повалился на диван, предварительно стряхнув с него какую-то труху.
  Горячо стучало в висках, где-то бубнила кукушка, из распахнутых настежь дверей плыла свежесть. Ну, вот и дома. Действительно дома. Не смотря на длинный путь по жаре, силы остались. Чем заняться в первую очередь? Нужно расчистить двор от сорняков, в гараже оставалась цементная и штукатурная смесь, - подновить фундамент и арочное крыльцо, покрасить его железные столбы и перила, потом ворота, наладить электричество... Как минимум неделя, и это радовало. Данил отключился, позволяя мыслям течь свободно, но те лишь ошарашенно и довольно метались от обилия воспоминаний. Хороший знак.
  Он достал из рюкзака большой рулон гибкой солнечной батареи, покурил снаружи глядя на солнце и вспоминая, где встает и садится, затем кое-как, на первое время прикрепил к стене. Парню показалось что он видит, как даже без нагрузки, непроглядно черная поверхность жадно впитывает фотоны. Провода естественно не хватило, пришлось идти в гараж. Там, запах металла, ржавчины и масла снова всколыхнул память, он взял кабель и погладил сидение мотоцикла.
  - Потерпи, дружище, уже скоро...
  Раскурочив удлинил провод, подключил телефон с ноутбуком, устройства весело мигнули индикаторами заряда. Уже кое-что. Но накопителя нет, пропадет солнце, кончится и электричество. Вернулся в гараж, попинал аккумулятор. Наброшенная на клеммы тонкая нихромовая проволока даже не потеплела. Глупо, нечего было и пробовать. Хотя... Он взял с полки бутылку кислоты, открыл, из горлышка медленно заструился пар. Если не сгнили свинцовые пластины, можно попробовать оживить. Но потом. Пора переодеться, - джинсы уже вымазаны ржавчиной и травой.
  Дома из любопытства примерил то, в чем был здесь прошлый раз. Шорты впору, а вот безрукавка еле налезла, ценой лопнувших швов. Отбросив ветхое тряпье, облачился в туристические бриджи с отстегнутыми голенищами и черную футболку. Хотелось есть, но еще больше смыть пот, освежится.
  За сеновалом, стоявшим торцом к лицевой части дома, чуть в стороне белела в кустах кирпичная будка туалета, вторая ее секция и есть душ. Ничего особенного, наверху бак, внутри раструб и кран. Данил покрутил вентили, и поспешил покинуть этот прогретый до состояния духовки каменный мешок.
  Раньше водой снабжал насос, но теперь, увы, все вручную. Парень вооружился ведрами и наперерез через огород направился к копанке. Пока шел, успел убедится, что шорты и такие высокие, колючие заросли всего чего угодно - плохое сочетание. Побрызгал ледяной влагой на горящие ноги, стало легче. Рассудив, что четырех ведер ему вполне хватит, за одно наполнил умывальник в кухне, один в один похожий на Мойдорыр из сказки.
  Может, завести блог? Подумал, отдыхая в теньке крыльца. Учитывая, что свой блог с кучей подписчиков есть даже у камня в лесу, то идея неплохая. Один в пустой деревне, вдалеке от цивилизации... Скрасить выдуманными... хм, скорректированными подробностями, и вполне ничего. Все равно полной изоляции не планировалось. Не для того тащил ноутбук и модем.
  Начинались самые знойные часы. Топить печку по такой жаре, чистое самоубийство. Хорошо, что есть еще одна, в кухне. Тонкая, она быстро грелась и так же остывала.
  Данил запихнул в топку сноп пересушенных веток и сорняков, поджог. Пламя жадно загудело пожирая топливо, плиты почти сразу раскалились. На сковороду полетел картофель и мясо. Если не получится оживить аккумулятор и, следовательно, включить холодильник, придется туго. Правда, есть погреба, целых два, нужно наведаться, вдруг сгодятся.
  Пока едва готовилась, обшарил кладовку. Помимо наглючих пауков отыскал банку консервированной паприки, хорошее дополнение к обеду. И самогон. Жаль не догадался тогда найти дуб и настрогать древесины, получился бы коньяк, шесть лет выдержки, хе-хе.
  После ужина разморило, засыпая на ходу Данил едва доплелся до душа. Вода прогрелась на столько, чтобы не вопить от холода, но и не задерживаются размышляя о жизни и почему муха не падает ползая по потолку. Закончив, парень вышел подставляя голый торс закатному солнцу и подтянулся, сонливости как не бывало.
  USB-модем отказывался нормально принимать сигнал, Данил подумал что поспешил с купанием. Обошел дом и с сомнением посмотрел на наклонную лестницу из бревен вдоль стены. Ступени одряхлели, некоторые вообще отсутствовали. Придется рискнуть. Кое-как поднявшись, поминутно замирая и аккуратно пробуя перекладины, залез на чердак. Глиняный пол усыпал листьями кукурузы, по углам древняя обувь, одежда, кипы бумаги и прочий хлам. Надо бы убрать, иначе при пожаре ничего не спасет.
  У слухового окошка он скотчем примотал модем завернутый в полиэтилен, сбросил в заросли под окнами провод.
  Спускаться было еще страшнее, вспомнился детский страх, сны, в которых летит с этой лестницы. Когда до земли оставалось метра полтора, ступенька хрустнула и Данил грохнулся отбив колено.
  - Ах ты ж... - зашелся в непечатных выражениях прижав ногу к груди. Ну, одной фобией меньше. Давненько он коленки не разбивал.
  Залепил царапину подорожником похромал домой. Модем теперь работал приемлемо.
  Ради интереса воткнул в ноутбук ТВ антенну и стал пролистывать каналы. Реклама пива, водки, снова пива, вина, программа о жизни Шевченко, репортаж с фестиваля казацких ролевиков... Остановился на знакомом шоу, - ведущий с повадками гомосексуалиста и темных очках на пол лица бегал по торговому центру в поисках жертвы, дабы одеть как ему казалось модно и стильно. Потрясающая стабильность, ничего нового за шесть лет. Только в голосе шоумена откровенно сквозила безнадежность и отчаяние. А вот жертва!
  - Ну что, вы согласны?
  - Та конечно! - обрадовался полный мужик лет тридцати в шортах и майке, постоянно косясь в камеру.
  - Какой стиль вы бы хотели?
  - Ну, шота такое, спортивное, я ж как видите форму держу! - он звонко похлопал по пузу. Повисла пауза. Мужик косился, стилист поднял очки на лоб и моргал.
  - Ааа, это шутка?
  - Та да! Гы-гы!
  - А вот скажите - с какой известной личностью вы себя ассоциируете?
  - Шо? А, та мне друзья хаварят шо я как Майкл Джексон!
  - Тоже были черным? - ведущий по-женски отставил ногу и склонил голову.
  - Та не! Двихатся могу как он, глядите!
  Пытаясь изобразить знаменитую походку, он сшиб кого-то из зевак.
  Данил захохотал и откинулся на спинку дивана, нет, это нечто, кому расскажи не поверят. Дальше ничего особо забавного не происходило, на оборот, от программы повеяло чем-то гадким и унылым, парень вырвал антенну.
  Половина девятого, разгар лета, но солнце уже утонуло за горизонтом, - сказывалась разница широт. Окрестности оживали от изнуряющей жары, во дворе несмело стрекотали первые сверчки, землю окутали душные, густые сумерки, все дышало каким-то предвкушением и тайной. Парень попытался вспомнить с чем это связано, но не смог. Зачем-то посмотрел в зеркало. Ничем не примечательное, с правильными чертами лицо, короткие темные волосы, зеленые глаза, разве что взгляду не хватало дружелюбия. Пора.
  Он заправил мотоцикл, выкатил на дорогу и долбанул по рычагу завода. Двигатель затарахтел, сначала натужно и хлипко, оживая от долгих лет сна, затем в полную силу. Газ, передача, сцепление - руки и ноги действовали сами, на рефлексах. Не выдержав, крутанул газ и мотоцикл рывком ускорился, захлестнул душистый встречный ветер и почти забытое, ни с чем не сравнимая радость управление железным товарищем. За деревней Данил остановился, мотор потрескивая остывал, пахло маслом и бензином. Отплевавшись от мошкары, посмотрел на первые, неясные звезды. Ужасно хотелось снова утопить газ и мчаться ночь на пролет, забыв обо всем, но и так совершил глупость, - мотоцикл нужно тщательно проверить, прежде чем гонять. Ничего, все впереди. Заканчивался первый день, на душе давно не было так хорошо, хотелось верить, он на правильном пути...
  Вернувшись, хотел расставить по комнатам диодные лампы, но нашел свечи, с ними уютнее. Завтра нужно реанимировать аккумулятор.
   Постельного белья не было, ну и плевать, парень повалился на диван. Рядом на стуле бубнил ноутбук с фильмом, последнее, о чем думал засыпая - что за странное предвкушение пришло с сумерками? Точно не от свидания с мотоциклом...
  ...В последний год, когда Данила спрашивали, что он не любит больше всего, он неизменно отвечал, - просыпаться. После этого приходилось растягивать губы в подобие улыбки, иначе люди не понимали. Вот и сейчас, лучше бы не просыпался. Едва открыл глаза, без всякого перехода, удивления и злости понял - ничего не выйдет, душу снова лихорадило.
  Данил поднялся, склонил отяжелевшую голову, заставил себя пойти умыться, затем бесцельно заходил по дому.
  Почему, за что, мать вашу?.. Все было иначе. Что собирался отыскать в этом гулком, апатичном пристанище? Сонных, вечно раскалённых окрестностях, одиночестве? Скука, ужасная, смертная, разве что спрятаться за компьютером, деградируя день за днем. Он не затворник, годами ждать просветления в аскетизме. Нет, оно конечно придет, да еще какое, вместе с шизофренией.
  Забрел в комнату отца. Маленькая, узкая, деревянный подоконник весь в ожогах от паяльника. В детстве, обожал сидеть здесь, и что-то собирать по старому справочнику радиолюбителя, где были схемы от металлоискателя до передатчика способного связаться с космической станцией. Как забавно, именно это место он представлял тогда, ночью в воспоминаниях, - посидеть с книгой у окна... Книги.
  Некоторые покорежило от весенне-осенней сырости, на других была плесень, он взял наугад. Хм, история о полете на Марс инженера и простецкого вояки. В детстве ею зачитывался, но сейчас, наугад пролистывая страницы, их похождения казались глупыми и вообще странными. Следующая. 'Волшебник изумрудного города'. Попробовал читать. Топорно, предсказуемо и вообще не интересно. Порой, вредно быть слишком взрослым.
  Единственное что вызвало грустную улыбку, это детская энциклопедия 'Наука'. После нее захотел стать ученым, но не сложилось. Школу часто прогуливал, соответственно и успеваемость была ужасная. Обиднее всего, что его просто считали ленивым. Хотя, Ломоносову и... еще кому-то, кто писал работы в свете луны, ничего не помешало добиться своего. Просто он не Ломоносов, наверное, действительно туп и ленив. Зло швырнул ее обратно.
  Здоровым коленом парень ударил в грубу , в место чуть светлее остального, разлетелась штукатурка. Открыл створку поддувала, за ней припорошенная сажей лежала металлическая коробка. Ну нет, успеется.
  Он заварил чай и сел за стол, пожевал печенья не чувствуя вкуса. Что делать? Возвращаться, оплеванным внутренним демоном? От этой мысли повеяло таким отвращением что скривился. Там никто не ждет, не то что друзей, даже товарищей нет, глупо продлевать агонию. Стоп. Каким демоном? Чушь. Да, он ищет... искал здесь и в себе нечто особенное, нематериальное, но никаком мистики нет.
  С глухим протяжным треском что-то лопнуло в стене над печью, долго шуршала осыпающаяся побелка за обоями, Данил мрачно улыбнулся. Как символично. Да, дружище, ты тоже умираешь, и весь задуманный ремонт бесполезен, разве что косметически. Дома не могут без людей.
  Сзади под окном раздались чьи-то шаги, мелькнула тень. Парень обернулся и вышел на улицу, быстро обошел дом. Никого. Странно, кто бы это ни был, бесшумно продраться сквозь заросли и уйти он не мог... Галлюцинации? Да плевать, какая теперь разница.
  Он не знал, что делать дальше, ничего не хотелось, пару часов провозился с мотоциклом. Бесило неугомонное солнце, нужные детали и инструменты словно попрятались, руки одна за одной покрывали ссадины и порезы, застарелая солидоловая грязь проникала в них и нещадно пекла. В итоге, отрезал от бензошланга больше чем нужно и теперь два обрубка никуда не годились, психанул и толкнул ни в чем не повинную технику.
  Дома с блаженством тщательно промыл ранки холодной водой. Странно, но жилище больше не будило детские и юношеские воспоминания, словно он совсем иной человек. В голове нарастала пульсирующая боль, Данил проглотил сразу несколько таблеток и лег на диван, прижавшись затылком к прохладной стене. Строчки запущенной на телефоне книги путались, приходилось несколько раз прочитывать одни и те же места, но смысл старательно ускользал. Он закрыл глаза постепенно проваливаясь в сон.
  Уснуть не получалось, балансируя на тонкой грани яви, то и дело погружался в странные навязчивые образы, усиливающие боль. Грудь сдавило, воздух с трудом насыщал легкие. Наверное, его в самом деле стали посещать галлюцинации, когда раздались осторожные шаги, и кто-то сел на пол у дивана бросив на веки тень, он не удивился. Восхитительно запахло сочетанием клубники и степной травы, на лоб легла прохладная ладонь, забравшая мучения.
  Данил улыбнулся и приподнялся на локте. Никого не было, а на крыльце затихала чья-то поступь. Спустя секунду до него все дошло, он выбежал наружу. Опять пусто.
  Солнце оказывается давно село, мир вяло готовился к ночи. Как же он тогда видел тень, ведь все произошло минуту назад?
  - Да черт побери, кто тут!?
  Если не слышно треска и шороха, вероятно незнакомка просто затаилась. Идти искать? Под издаваемый шум, гостья уйдет.
  Он был уверен, что это девушка. От мужчины так пахнуть не может, да и по правде, не от всех девушек так пахнет, поучились бы... К тому же, зачем незнакомому мужику трогать его лоб? Данил представил такую картину. Бррр.
  Парень закурил и сел на крыльцо готовясь ждать.
  - Слушай... ты извини если воплями своими испугал, но все это как-то странно, не находишь? Выходи.
  Никто не отзывался, он бросил окурок и вернулся в дом. Жутко хотелось пить, но вода закончилось. Не из рукомойника же хлебать... Данил взял синюю пластиковую канистру, тщательно закрыл дверь и направился к колодцу на противоположном конце деревни.
  Темнота, клубившаяся в кустах по обочине пугала, казалось, из окон домов кто-то наблюдает и ждет, усилием воли страх удалось прогнать. У проулка он увидел высокую, сгорбленную фигуру в чем-то белом - рассмотреть внимательнее не удавалось, она словно расплывалась, Данил поморгал, ускорил шаг, но видение быстро скрылось в старой, саманной хате.
  Так, спокойнее. С чего он взял что деревня необитаема? Может, кто-то вернулся, или купил за бесценок дом, какая-нибудь старуха, кому еще надо тут жить? Ну давай, стукни чем-нибудь, пошуми, покажись снова...
  У колодца, оглашая окрестности скрипом ворота и проливая на ноги обжигающе холодную воду, наполнил канистру, напился. Обратно едва не срывался на бег, поминутно успокаивая себя логикой и прочей ерундой. У двора где ему привиделся призрак, нерешительно остановился. Затем разозлившись на трусость, перелез через ворота и подошел к дому. Такие любят изображать в учебниках истории, фильмах про старину, - низкие окна и такие же потолки, толстенные стены, соломенная крыша. Не хватало лишь героев какой-нибудь Гоголевской книжки. Ага, и 'протоукров', это те, что по мнению местных историков были вообще первыми разумными людьми, таскали копья с наконечниками в виде украинского трезубца, а на лысых башках сами по себе, без парикмахерского вмешательства росли оселедцы.
  Дверь была заперта массивным засовом и ржавым замком. Такой и ключом открыть проблематично. Данил вздохнул и поплелся обратно. У двери своего дома внимательно посветил телефоном на порог, - ухода, он неприметно пнул туда веточку таким образом, что войти не потревожив ее нельзя. Все на месте. Что же он видел, и кто приходил к нему спящему отобрав боль... Голова!!!
  Данил бросил канистру и ошарашено замер. Она не болела. Свой недуг изучил хорошо, обычно это на пол дня, таблетки помогали плохо и очень медленно. Но самым поразительным было другое - в душе снова легкость и простота, все то что вернулось и навалилась утром тоже исчезло! А у дивана до сих пор, едва различимо пахло клубникой и травой.
  Парень в смешанных, непонятных чувствах стал мерять комнаты шагами. Здесь поселилась молодая, очень желательно привлекательная начинающая колдунья? Хехе, было бы замечательно. Но шутки в сторо...
  Наткнувшись раненым коленом о стул, понял, что пора расставить свечи. Но отвлек тихий, вибрирующий гул с потолка, от лампочки. Данил аккуратно потрогал патрон - вот оно, преимущество высокого роста, - звук сменился электрическим потрескиванием. Решившись, он прикрыл локтем глаза и щелкнул выключателем. Комнату затопило резким, каким-то чужеродным светом, стало не по себе, захотелось погасить и вернуть все как было. Парень попробовал проделать то же самое в зале, но там лампочки попросту не было. Тогда, опустился на диван и задумался. Допустим, провода украли не везде, и охотники за цветным металлом перестали мародерствовать именно у его дома, но гостья, ушедшая боль, призрак!? Спокойно, главное, и дальше давить подкатывающую жуть...
  Когда телевизор коротко бумкнул заставив на миг оцепенеть, окончательно дошло что происходит нечто невероятное и невообразимое. Он помнил этот звук, так напитывались конденсаторы после долгого простоя, снежное мельтешение помех сменилось изображением. Это был какая-то странная передача, показывали мрачный большой дом с запущенным садом, что-то говорящего деда на веранде уставленной книгами, забальзамированными животными и разным хламом. Парень подошел ближе, пытаясь прибавить громкости и оцепенел от ужаса - весь экран занимало неживое, старое лицо с безобразно открытым ртом. Струйки муравьев деловито сновали в носу, копошились в глазах.
  Вот теперь стало по-настоящему, до одури страшно. Данил кнопкой погасил телевизор и дрожащими руками отвернул к стене. Может, просто сошел с ума, заперт в иллюзорном мире и некому помочь? Если так, то зря, очень зря не достал ту коробку, спрятанную в стене... Интересно, там она или превратилась в нечто безумное? Медленно, поминутно обмирая он прошел в комнату с книгами и ощупал грубу, затем пол. Ничего, ни отверстия, ни кусков штукатурки. Когда по кулаку потекла кровь, понял, что колотить бесполезно, и тонкому маскирующему слою плевать что он таковой... Обратно, к свету, почти выбежал, хотелось сесть, уткнуться в колени и не двигаться, разум просто отказывался верить во все это.
  На улице раздалась тяжелая поступь от которой задрожали стекла, и так же неожиданно умолкла. Этот звук тоже знаком, шагало нечто очень тяжелое, с копытами на ногах. Ну же, призрачная незнакомка, где твои шаги, приди, успокой и все объясни, не зря же ты помогла днем...
  В небе за окном замелькали багровые всполохи, озарявшие верхушки деревьев, они притягивали взгляд постепенно успокаивая и даря облегчение. Данил вдруг почувствовал - никто и ничего не причинит ему зла, нужно лишь собраться с духом. Он вышел на крыльцо и посмотрел вверх. Неестественно огромная луна уже не удивила, по четырем сторонам горизонта рождались огромные, широкие полосы света и смыкались в высоте над домой неяркой вспышкой. Сколько стоял так, очарованный ими, парень не знал.
   Со стороны луга с маками в высь поднимался размытый столб бледного сияния, повинуясь предчувствию, парень выбрался на дорогу и зашагал к нему неверяще рассматривая залитые лунным светом окрестности. Всеми силами старался проснутся, очнутся, но при этом ощущал, - вокруг реальность, пусть дикая и искаженная.
  Пройдя половину пути, увидел, что в окне еще одного старинного саманного дома горит свет и мелькают фигуры. Обижая ноги крапивой подошел и заглянул внутрь.
  За столом сидели черти, классические черти - волосатые, с рожками и пятаками. Один пританцовывая разливал по кружкам мутный самогон, остальные нетерпеливо колотили по столу и ржали. Во главе возвышался бородатый толстяк в рясе, он первый влил в себя пойло и одобрительно ухнул. Его глаз, отдельно от второго повернулся к Данилу и подмигнул.
  Дойдя до середины деревни, увидел на лугу под светящимися голубоватым деревьями чьи-то фигуры. Приблизившись, сначала подумал, что опять черти, но присмотревшись понял - лешие. Невообразимо заросшие, но все же похожие на людей, в их волосах торчали веточки и прочий мусор, тело местами покрывал мох, а на плече одного росла поганка. Рядом, отдельной группкой расположились обнаженные девушки ослепительной, но какой-то отталкивающей красоты, увидев человека, все призывно замахали руками. Отупев от обилия невероятного и главное, отсутствия страха, отозвался на приглашение. Да и что оставалось делать? Вернутся домой? Возможно, хоть эти что-то пояснят...
  Едва подумал, что не хватает костра, как тот появился огромным, ничуть не жарким столбом, унося в небо серебристые искры. В руки сунули деревянную кружку, без всякой брезгливости или опаски он проглотил крепкий алкоголь с запахом маков. Компания одобрительно загудела, тару тут же заменили.
  - А... кто вы? Что происходит?..
  В ответ получил лишь неодобрительные взгляды полные какой-то усталости, разве что головами не покачали будто спросил нечто очень глупое и надоевшее.
  - Я серьезн...
  Пустую кружку заменили, и Данил понял, что никто слушать не будет. Но едва отпил снова, как во рту взорвалась невообразимая горечь, похоже, ему всучили отвар полыни.
  Он вылил на голову шутнику остатки и силой припечатал емкость. Она разлетелась, все притихли. Затем, леший встряхнул мокрой башкой и вместе с остальными расхохотался, с уважением хлопнул Данила по плечу. Полез в кусты и вернулся с бочонком, кружки сами запрыгнули на пенек подставляясь под жидкость, веселье продолжалось.
  Это было невероятно, из ниоткуда начала литься музыка, странная, как и все вокруг. На человека никто внимания уже не обращал, лесовики увлеченно переговаривались, но кроме угуканья и уханья он ничего разобрать не мог. Из мешка на тот же пенек вылетели сушенная рыба, грибы и ягоды, леший с поганкой прогудел и лягушки в овраге заквакали в такт музыке. Рядом незаметно подсела одна из девушек, ее ослепительно рыжие волосы пахли тиной, светились зеленые глаза и белозубая улыбка.
  - Может хоть ты подскажешь? Я ищу...
  Кого? Он даже не знал, как выглядела та гостья и почему прячется...
  Рыжеволосая бесцеремонного закинула его руку себе за спину, заставляя обнять. Ладонь скользнула по чему-то холодному и мягкому, Данил отстранился - вся ее задняя часть была прозрачной, а внутри колыхались водоросли и головастики.
  ...Как он оказался на дороге, парень не помнил. Отвращение и мерзость постепенно спадали, тут же душу кольнуло нехорошее предчувствие, он обернулся и увидел далеко сзади в лунном мареве высокую фигуру. И что-то подсказало - этой встречи лучше избежать. Не раздумывая Данил нырнул в кусты обочины и затаился. Ждать пришлось недолго, существо словно бесшумно ускорялось стоило отвести взгляд.
  Человеком это можно было назвать с большой натяжкой. Высотой не менее двух с половиной метров, то, что сначала принял за горб, оказалось рюкзаком, одна длиннющая рука придерживала лямку, во второй тлела крошечная на общем фоне сигарета. Голова в двое больше обычной, безобразный, от уха до уха рот скалился в улыбке. Поравнявшись с человеком, существо безошибочно уставилось в заросли светящимися синими глазами, давая понять, что маскировка бесполезна.
  Страха по-прежнему не было, но от чудища веяло чем-то невообразимо болезненным и унылым, будто душу вывернули обнажая все мерзкое, и судя по грохоту калитки, оно уже во дворе. Данил кое-как справился с тошнотой и побежал следом.
  У ворот замер - что, черт побери, делать дальше?!
  С протяжным треском что-то лопнуло на крыше и часть шифера осела, от наружной стены отвалилось несколько кусков облицовки, и тут же душу заледенил протяжный вой чудовища. Задрожали стекла от ритмичных ударов, словно, то что внутри, в бешенстве колотило ногами по полу.
  Это стало пределом, терпеть позволяя кому-то ломать свой дом, Данил не мог, распаляя закипающее бешенство и раздражение, твердо направился ко входу. Но не успел, дверь распахнулась и существо вылетело наружу, окинув человека бешеным взглядом, проломило забор у сеновала и со стоном помчалась сквозь заросли во тьму.
  
   Лис и Василий - 2
  
  Данил сидел на полу у печки, таращась в открытую дверь, на улице снова полыхал день и жара. Отхлебнул кофе, затем поколебавшись все же закурил, чего ранее никогда не позволял себе в жилище.
  К рассвету эмоции поутихли, а голова же на оборот отяжелела от мыслей. То, что он не свихнулся, ясно точно. Привидится могло многое, но не сломанный забор и вмятины в полу коридора, где бесилось непонятное существо. Как и электричество в доме с оборванными проводами. Как удар молнией пришло осознание - не этого ли он искал? Чего-то невообразимого, фантастичного, что поможет разобраться с жизнью, даст ответы и отвлечет? Правда, пока не понятно, как... Но почему тогда никто не удивился человеку? Обидно даже... Он так изменился в последние годы что приняли за своего? Хм, лестно, но маловероятно. Неопределённость бесила, утром он обошел все окрестности, но никого не нашел.
  И это чудовище... Раз за разом закрывая глаза и воскрешая его образ, Данил холодел от непонятных эмоций. Что-то не так, зачем оно пришло в его дом?
  - Так-тук, есть кто дома? - раздалось от входа.
  Данил вскочил и бесшумно заметался на месте, - прятаться, скорее! Затем опомнившись мысленно обругал себя. Что за ахинея?!
  - Эээй! Не бойся, мы не страшные!
  - Ты за себя говори! - вмешался другой голос, мелодичный приятный.
  Из-за трубы крыльца высунулся большой, явно нечеловеческий глаз на длинном стебельке. Данил моргнул, глаз тоже.
  - Ха! Да тут он!
  - Куда?! Не лезь, сначала я! Так мы пройдем?
  - Ээээ... Ага.
  В дом зашла невысокая молодая девушка, ее загорелое лицо обрамляли волосы, выкрашенные прядками в цвета радуги, одета была в выгоревшую синюю футболку и потертые джинсы. Данил удивился тому на сколько она мила и симпатична, - никакой заоблачной или шаблонной красоты, но на нее хотелось смотреть и смотреть. Аккуратно обойдя босыми ногами дыру, представилась:
  - Привет, я Лис! Ну, не тот лис что в лесу бегает, - зачастила она. - А имя такое, не склоняется, ну ты понял.
  - Данил... А ты человек?
  - Хех, это вряд ли! Так что, друга моего впустим?
  - Пусть входит, - пожал парень плечами.
  Когда на крыльце зацокал 'друг', первым желанием было вскочить на печь и отбиваться чем под руку попадется от этого кошмара арахнофоба. Но к счастью это оказался краб. И не нужно быть зоологом... (или кто там их изучает) чтобы понять - в естественной природе таких не существует. Огромный, сантиметров сорок в высоту, приплюснутое тело держали шесть острых ноги, таращились большие, будто стеклянные глаза на стебельках.
  - Здаров! - он протянул клешню. - Я Василий!
  - Данил, - парень пожал устрашающую конечность.
  - Ну ты ночью и дал! Лис, прикинь, говорят, он чуть Трухлю не утопил! Наш человек!
  - Никого я не топил!
  - А кто ж тогда всю ночь куролесил?..
  - Точно не он, - вмешалась Лис. - Я за ним следила ночью, так что деревяшки с кем-то или чем-то другим сцепились. Кстати, ну как тебе здесь? - она улыбнулась.
  - Так, стоп! - Данил залпом допил кофе. - Прозвучит конечно глупо, но я никуда вас не отпущу пока не объясните... всего!
  - Не кипятись! - Лис подняла ладони. - Мы за тем и пришли. Готов слушать?
  - Еще бы. Ах да, присаживайся, - он указал на стул и растеряно посмотрел на краба. Ну и как в его случае быть с этикетом? Но тот лишь отмахнулся клешней и забегал по дому с интересом изучая комнаты.
  - Я сейчас.
  Парень быстро сделал еще чаю, - пить не особо хотелось, но разные манипуляции с чашкой позволять сосредоточится и обдумать вопросы. И что-то подсказывало - ответы тоже.
  Он устроился на пороге и закурил, наблюдая как сквозняк закручивает дым. Повернулся к Лис и наткнулся на внимательный, серьёзный взгляд.
  - Как же ты изменился... Я видела тебя лет пять-шесть назад, ты приезжал, когда деревня уже опустела.
  - Значит, уже тогда тут... все завертелось? А почему я не видел? Что было до этого? Лис, умоляю, не томи!
  - А ты и не должен был, - сказал прибежавший Василий. - Все-все, молчу!
  - Ладно. Извини если обману твое любопытство, но рассказ будет не очень длинный. В общем, на Земле, есть определенные места - и это одно из них, где проявляется наш мир. И как ты выразился, завертелось все на много раньше, просто пока тут были люди, это не могло набрать полную силу. Уверена, ты, будучи единственным ребенком в деревне наверняка нечто подобное видел и чувствовал, но списывал на детские фантазии.
  - Ну да, было такое... Но что это за сила? Почему здесь?
  - А почему не здесь? Я не знаю, и никто не знает, она существовала в незапамятные времена, но вот с обычными людьми не дружит.
  - Значит, я не обычный? - парень усмехнулся.
  - Другой давно бы убежал, а от нас отмахивался как от призраков и вопил каждую минуту 'этого не может быть'! Последние годы мы почти не прячемся, если кого встречаем, то пугаем чтоб больше не совался, уж слишком долго здесь люди были.
  - Ну, вы не очень-то страшные, - улыбнулся Данил.
  - Поверь, есть такие обитатели, что после них можно заикой стать.
  - Просто я всегда верил в нечто подобное. Те же лешие, черти, - не зря ведь веками возникали про них истории и поверья. А ночью, в какой-то момент понял, что никто меня не тронет. Я очень люблю эту деревню... В юности не так сильно, но когда вырос, понял всю ее прелесть. Привык считать здесь все своим, раз никого нет.
  - Вот видишь! - вмешался краб. - Все один к одному, так что не удивительно что ты первый кто все узнал и увидел.
  - К тому же, - продолжила девушка. - Я чувствую у тебя есть веский повод раз вернулся сюда.
  - А мне просто некуда было бежать... И да, причина и кроме этого есть. Я хотел и хочу отыскать себя, ответы, смысл... Это так просто не объяснишь. У меня получится?
  Последняя фраза вышла слишком резкой и требовательной.
  - Обещать не буду, но здесь возможно все, сам увидишь, - Лис растерялась. - Тем более, я не совсем поняла, о чем ты, о каком смысле и ответах.
  - Извини. Я и хотел нечто подобного, необычного, но и подумать не мог что будет такое! Теперь я боюсь что просто брежу! Ну хорошо, черти, лешие - это понятно, но кто вы?
  Краб и гостья переглянулись.
  - Те, кто есть.
  - Это не ответ.
  - А, догадываюсь, о чем ты. Здесь куча разных обитателей, и большую часть мы и сами не знаем, все постоянно меняется, возникает нечто новое, одно невероятней - с твоей точки зрения - другого. Я понимаю твое желание... ну, систематизировать что ли происходящее, но поверь - лучше сразу отбрось логику и здравый смысл, они не понадобятся.
  - А зачем ты пол ломал? - Василий потрогал клешней щепки в проломе.
  - Это не я. Какая-то образина приперлась ночью, так и не понял, чего хотела. Слушайте, ну так не бывает. Логика, в любых ее формах есть во всем. Вот кто решил, что ты будешь именно говорящим крабом?
  - Никто.
  На такой убийственный аргумент, Данил не нашел что возразить.
  - И как давно вы тут обитаете?
  - В твой последний визит, это был первый, или второй год, не помню точно. Возможно та сила что всем здесь управляет и как-то предопределяет нас, но мы не знаем.
  - Неужели вам не интересно?
  - Не-а, - девушка весело пожала плечами. - Тут есть масса более веселый вещей.
  - Например, воровать арбузы! - назидательно сказал Василий. - Слушай, - его глаза подозрительно сощурились. - Арбузы любишь?
  - Да кто ж их не любит?
  - Эээх! - Краб в сердцах стукнул ему по ноге. - Лис, я же говорил, наш человек! Слушайте, а пойдемте прям щас, днем, в наглую!?
  - А у кого вы их воруете?
  - Ни у кого! Но так же интереснее, черт побери!
  - Он просто обожает арбузы, - Лис рассмеялась, и Данил заслушался ее голосом непроизвольно улыбаясь. Девушка сидела верхом на стуле и сложив руки на спинке, от ее фигуры, каждого движения и жеста веяло чем-то безгранично милым и простым. Хотелось любоваться не отрываясь, наплевав на правила приличия. Поймав его взгляд, Лис улыбнулась.
  - Ты чего?
  - А ты? - улыбнулся в ответ Данил.
  Неужели он у цели? И сюда звало разрывая душу последние годы то чувство? Да, но при этом, как никогда парень ощущал - его цель и смысл совсем рядом, и на этот раз не ускользнет, наконец-то можно хоть немного расслабиться и привести расшатанные нервы и мысли в порядок. Просто порадоваться жизни, тому что открыл, новым друзьям и веселому безумству, - а уж его, подсказывало что-то, будет предостаточно.
  - Эй, не залипай, - Василий словно отгадал, о чем думал человек. - Теперь твоя очередь, расскажешь кстати, что тебя сюда привело?
  - Рассказать? - грустно улыбнулся Данил. Сколько раньше мечтал высказаться кому-то, поделится, найти настоящую поддержку не говоря уже о помощи, а не вежливую показную заинтересованность... Но сейчас почему-то не хотелось погружаться в весь тот прошлый (как он надеялся) мрак. - Обязательно, но как-нибудь позже, надо с мыслями собраться, не хочу что-то пропустить.
  Теперь оставалось проверить еще кое-что.
  - Зараза... - Данил нахмурился и потер лоб. - Опять голова...
  - Болит? - недоверчиво удивилась Лис. - Странно...
  - Ага! Так это ты тут была вчера?
  - Эм... - девушка смутилась и забегала взглядом по комнате. - Ну да. Я просто рядом была и почувствовала, как тебе плохо, не удержалась.
  - Она и не болит, спасибо тебе. Просто хотел убедится.
  - А почему прямо не спросил?
  Хоть Лис заметно рассердилась, Данил залюбовался ее мимикой, очень выразительной, открытой и все такой же милой.
  - А почему вы мне все и сразу, в первый день не рассказали? Нет, не спорю, ночка выдалась по-своему замечательная, я, наверное, первый кто детям или внукам будет рассказывать вот такие сказки являясь их участником... но я собирался сделать одну глупость.
  - И какую? - осторожно спросил Василий.
  - Не важно.
  Повисла неловкая пауза.
  - Извини, - Лис виновато пожала плечами. - Это была проверка, стоит ли тебе вообще что-то рассказывать и объяснять. Не знаю о какой ты глупости, но сделать ее все равно бы не получилось.
  - Ага, - парень глянул на сбитые костяшки и едва слышно прошептал обращаясь к дому. - Спасибо тебе.
  - Хм, - краб осмотрел стену грубы со следами крови. - А что у тебя тут такого запрятано?
  - Не важно, - отмахнулся Данил.
  Повисла неловкая пауза. Парень усилием прогнал все дурные воспоминания и глубоко вздохнул.
  - Ты говорила, что не человек. Но внешне это не заметно, по крайней мере, пока. Так в чем отличия?
  - Много в чем. Ну, к примеру, - я не старею, мне не нужна еда, разве просто для удовольствия.
  - Хочешь чаю? - улыбнулся Данил.
  - Давай.
  - После той ерунды что ночью лешие угощали, что-то напиться никак не могу. - прокричал уже с кухни. - А конфеты будешь?
  - Ага!
  Но пакет с конфетами был разорван, а каждая кем-то надкусана и старательно завернута обратно в фантик.
  - Что за... дурдом.
  Он вернулся в комнату и хотел поставить чашку на стол, но Лис перехватила ее и сразу же отпила раскаленную жидкость.
  - Она же... горячая!
  - Ой, правда. Ай-ай-ай, как горячо! - словно бы опомнившись шутливо запричитала девушка. - А конфеты?
  - Их... не осталось короче.
  - А чем же ты шуршал?
  Лишь, когда Лис рассмеялась, а ее лицо из подозрительного и обличающего снова стало веселым, Данил все понял.
  - Ну, парень с очаровательными, но безумно грустными глазами не понимающий шуток, зачем и от чего ты убежал к нам, в эту глушь?
  - Не правда! Мне сейчас вовсе не грустно.
  - А ты в зеркало посмотри.
  - Да что я там не видел... А глаза... пройдут, я надеюсь.
  - Совсем?
  - Нет, - усмехнулся Данил. - Грустное выражение. И шутки, как видишь, я понимаю.
  - А я не шутила. Тут такое бывает.
  - П... почему? Да ну тебя!!
  Но под заразительный, заливистый хохот девушки обижаться не получалось.
  - У меня в голове полная каша, а тут еще ты со своими шуточками... И почему вы думаете, что у меня была причина? Может, я от правосудия прячусь.
  - Смешно, - фыркнула в чашку Лис. - Нормальный человек давно бы убежал, а ты как-то слишком легко и естественно все принял, словно ожидал.
  - Потом. Если начну сейчас объяснять, то совсем башка взорвется. А где Василий?
  - Тут я! - раздалось снизу, и парень едва не подпрыгнул от неожиданности.
  - Ладно, спасибо за чай, - Лис поднялась. - Я пойду. Деревяшек нужно подлатать, - ответила она на недоуменный взгляд Данила.
  - А, ну да, так понятнее...
  - Да не злись ты! - девушка весело и шутливо пихнула его в плечо. - Василий расскажет кто это, и хватит унывать!
  - Я не унываю!
  - Ты сам не замечаешь! На мгновения словно пропадаешь куда-то. Все, до вечера!
  Человек и краб остались одни. Какое-то время молча таращились друг на друга, затем Данил вздохнул, вышел на крыльцо, сел и закурил. Василий устроился рядом.
  - А с чего все началось? Ну, что было самым первым?
  - Я не помню, - задумался краб. - Я появился чуть раньше Лис, так что не в курсе. Да и какая разница? Пойми, не все можно... упорядочить, структурировать как это делают люди. Мой тебе совет - просто отбрось логику, так будет проще.
  - Может быть, - нехотя кивнул Данил. - Но все равно мне что-то подсказывает - тут есть взаимосвязи, смысл.
  - Кто знает, будь первым кто их отыщет, все в твоих руках!
  В руках парня в этот момент была сухая палочка, которую он снова и снова ломал, нужно было срочно чем-то заняться, отвлечься.
  Василий заботливо протянул следующую веточка, и хоть эмоций на 'лице' не прочитать, но человек был уверен - его глаза светились весельем.
  Данил не выдержал, - насколько возможно деликатно потыкал пальцем в краба. Настоящий.
  Накатило нервное веселье, улыбаясь, парень запрокинул голову к белесому, раскаленному небу. На миг коснулась тень прошлого - но не того мерзкого, а безоблачного и живого, когда он умел вот так вот наслаждаться солнцем и летом.
  
   '..И даже днем в твое окно не светит солнце'. - 3
  
  Когда убежал Василий, Данил так и не понял. Только что был тут, а в следующее мгновение человек уже говорил в пустоту. Сомнений уже не было, но все же он вернулся в дом - дыра в полу, стул на которой сидела Лис, ее чашка, все на месте.
  Мир словно замер, а за пределами деревни вовсе исчез, даже движения стали какими-то плавными и уверенными. Это было восхитительно, великолепно, снова, как и много лет назад чувствовать покой, умиротворение, знать, чего ты ждешь и что будет дальше. А еще, он таинственными образом предчувствовал тот момент, когда вернутся новые друзья, но едва пытался разобраться в этом ощущении, оно пугливо ускользало.
  Из-за обилия переживаний и впечатлений аппетита не было совершенно, но он заставил себя поужинать. Затем, тщательно принял душ, побрился и расчесался. Представать перед Лис неряшливым не хотелось. Так что от затворнических планов обрасти бородой пришлось отказаться.
  Темнело. Он не зажигая света лег на диван, закинул руки за голову, таращась в сгущающийся мрак. Вдруг, кольнуло воспоминание - когда-то давно, здесь, он так же кого-то ждал, волнуясь и изнывая. Нахмурившись, парень встал и медленно забродил по дому кончиками пальцем поглаживая стены и стараясь вспомнить с чем это связано. Наконец, с улицы раздались три сильных стука в калитку.
  - Вы чего шумите? - спросил Данил выйдя за ворота.
  - Как 'чего'? - Лис спрыгнула с очень удобной прямой ветки вишни, на которой парень любил сидеть в детстве. - Гулять пошли!
  - Гулять?..
  - Ну да! Стареешь, - в прошлый раз как ночь - так ты сразу давай по селу бродить! Забыл уже?
  - Ах да! - обрадовался человек. - Ну что ж, пойдемте.
  Они не спеша зашагали по асфальту. Луны и звезд сегодня почему-то не было, на горизонте потухли последние отсветы солнца. Темнота снова наполнила мир густой таинственностью и запахами летней ночи.
  - Ну что, ты как? - Василий пихнул клешней в ногу.
  - Нормально, - выдержав паузу, честно ответил парень. - Порой, все равно не вериться, но... это так, отголоски логики и здравого смысла которые мне не понадобятся, так ты говорил?
  Краб одобрительно хекнул.
  Вдруг, все веселье и беззаботность стали медленно пропадать, Данил понял, что пора все поведать друзьям. Он заранее решил, что будет максимально откровенным, в первую очередь, для самого себя. В конце концов, затягивать нет смысла. Он приехал сюда за ответами.
  - Ладно, начнем. Не знаю, о себе всегда непросто говорить, особенно если в жизни не было ничего интересного, великого или необычного. Я обычный... был обычным человеком. Таких миллионы. В чем-то хороший, в чем-то отвратительный, в зависимости от ситуации одного становиться больше, а другого меньше. Теперь, оглядываясь назад, я четко знаю - я свернул куда-то не туда, не на ту дорогу...
  Данил прервался, закурил. Пальцы ощутимо подрагивали.
  - Прежде чем ты продолжишь, скажи еще раз - что ты надеешься тут отыскать? - спросила Лис.
  - Ответы, смысл, объяснения... Так вот. Что-то я не то сделал, или же на оборот не сделал, не знаю. Четко помню тот момент - лето, жара, солнце, радость, я ехал с братом в машине, таращился в небо и облака... И тогда пришло понимание, четкое и простое - впереди меня ждет нечто прекрасное и замечательное! От чего я обрету счастье... Но... много ли надо для счастья, когда тебе 17 лет? Ты молод, здоров душой и телом, позади учеба и какие-то первые победные шаги во взрослую жизнь, потому, всякие там предчувствия о счастье воспринимаешь как должное. Короче, ничего я тем летом так и не понял. Да и не очень-то старался.
  Лето закончилось, вместе с ним и это предчувствие. Оно вернулось следующим, гораздо сильнее и... болезненней что ли. На этот раз я пытался что-то понять, осознать, сделать. Текли дни, с ними росло и напряжение, и в какой-то момент, когда уже не мог ни о чем другом думать, я перегорел. Этот момент тоже помню хорошо. Все что терзало меня исчезло, а с ним... с ним и часть меня.
  - И что дальше? - тихо окликнула Лис.
  Данил очнулся от воспоминаний, с пронзительной ясностью ощутил происходящее, эту ночь, запах полыни и внимательный взгляд девушки.
  - Прошло много ничем не примечательных лет, и примерно год назад, я снова оказался во власти этого чувства. Сначала, я лишь мысленно усмехнулся, - чем старше становишься, тем меньше остается времени и желания на нечто... такое, необъяснимое и странное. Но не тут-то было. За считанные дни я бросил все - работу, друзей, увлечения, мысли превратились в клубок змей, который бесконечно вращался и пытался вырваться из тесной головы. А душе поселилась бесконечная жажда и тоска, облегчение приносила лишь ночь.
  Каждое утро, когда мир заливало раскалённым солнцем, я словно загорался сам, и считал невыносимо долгие часы до заката. Но какими они ни были тягучими, дни до осени все равно летели слишком быстро. Все прежние занятия и вообще образ жизни казался мне кощунственным и глупым, я метался, пытался понять, что со мной происходит и как быть дальше. Часто вспоминал себя в юности, - что могло привести к этой ужасной душевной жажде?
  У меня мало фотографий, как-то помимо воли если меня пытаются снять даже случайно, сразу впадаю в бешенство, но тут, отыскав в ноутбуке свое фото в 17 лет, я долго таращился в монитор и мне становилось его жаль. Нет, не монитор, а молодого, здорового и умного парня место, которого, я занял.
  Я тогда едва не рехнулся, и было от чего, когда ощущаешь себя мерзким гадким демоном, испоганившим чью-то жизнь.
  Однообразные дни я проводил в раздумьях, совмещенных с прогулками по тихим паркам и лесам, с людьми почти не общался, на звонки или иные способы выйти со мной на связь не отвечал, либо нес всякую чушь чтобы быстрее отстали.
  Троица дошла до околицы, дорога изгибалась к крутому холму где белели кладбищенские надгробия, легкий ветер шурша камышами приносил болотный запах близкой реки. Угрюмо чернел здоровый распределительный трансформатор словно толстое чудище на двух бетонных ногах. Не сговариваясь, они развернулись и не спеша зашагали обратно.
  Данил снова закурил и продолжил.
  - Я все чаще вспоминал прошлое, себя в то время, думал, что могло стать причиной всего этого безумства? И как-то незаметно, исподтишка, прежние события начали обретать иной свет и смысл.
   Друзья, товарищи, увлечения, занятии и все самые банальные рядовые события что остались в памяти, вдруг обнажили истинную мерзкую, душную сущность. Я сгорал со стыда вспоминая свои поступки. Сначала думал так и должно быть, что-то вроде последней стадии взросления. Ну, кто не хочет дать себе леща вспоминаю похождения юности?
  Но чем глубже я скользил по воспоминаниям, тем сильнее росла дикая злость и жгучая обида. Я понимал на сколько плохими были люди что меня окружали, как толками на не менее плохие поступки, скрыто унижали и ненавидели. Даже те, кто скорее руку отдаст, чем сделает мне что-то плохое, - это я про родителей. Дойдя таким образом до глубокого детства, я неожиданно для себя просто разрыдался от тоски и обиды. Все самое хорошее, светлое и замечательное куда-то пропало, вместо него из всех щелей таращилась угрюмая рожа мерзости, в памяти воскресали давно забытые эпизоды, слова и поступки, - естественно, не самые радужные.
  С непривычки от обилия слов пересохло в горле, Данил подошел к колодцу, достал ведро воды и стал пить умышленно проливая на себя жидкий ледяной холод. Сзади неслышно подошла Лис и положила руку на плечо.
  - Может, прервешься? Расскажешь потом...
  - Нет, пойдемте дальше. Шло время, лето текло под аккомпанемент музыки из окон летними вечерами, рев автомобилей, чадящих в пробках, радостные вопли маскарадов и гуляний в площадях и парках, под редкие грозы, плеск и радостные крики отдыхающих на озёрах и реках... Один я как фанатик отгородился от мира копаясь в прошлом и пытаясь исправить настоящее. И дальше начало происходить то, что отличает мою историю от обычного надуманного бреда и фантазерства.
   Мои мысли и воспоминания что-то подменяло, когда я просил родителей, братьев или сестер вспомнить те или иные события, они описывали совершенно иное, но тут же, прямо на глазах начинали сомневаться и почти слово в слово мои 'воспоминания'. Хотя, я естественно ничего не говорил. Спустя некоторое время, я впервые ощутил его, - сказал Данил и помимо воли выдержал театральную паузу.
  - Кого? - отозвался Василий.
  - Я называю его 'внутренним демоном'. Вся тоска и отчаяние в душе будто обрели сущность, они нашептывали мне успокоиться, отказаться от поиска ответов и смысла, бросить все и погрузиться в вялое размеренное существование. Это сложно объяснить... Никаких голосов я не слышал, никто не убеждал застрелиться или выброситься из окна, демон был частью меня, и в то же время я понимал - это нечто чужеродное, бесконечно жадное и злое.
  - Хм, действительно страаааано... - задумчиво протянула Лис. - Можешь более подробно рассказать?
  - Постараюсь. Я буду описывать дальнейшие события и должно стать более понятно. Первым делом я побежал к психиатру. Нет, я не испугался, да и потом мне никогда не было страшно, даже в самые тяжелые моменты. Я лишь хотел разобраться что происходит. И к тому времени, вариант что я просто малость рехнулся, не казался мне ужасным и трагичным.
  Психиатр был хорошим мужиком, но спустя неделю тестов, обследований и бесед заявил, что я абсолютно здоров, и посоветовал не косить таким образом от будущего осеннего призыва в армию. Но все же выписал несколько довольно сильных препаратов. Сразу же купив их по дороге домой, мне вдруг захотелось выбросить их, смириться, расслабиться и отдаться во власть судьбы... При этом моя основная часть разума оставалась незамутненной, я понимал, что это происки моего демона.
  Когда проглотил таблетки, меня почти сразу стошнило. Но я не отступал, выпил снова и когда подействовали, на меня накатил такой страх и отчаяние, что едва не рехнулся. Это повторялось снова и снова, химия которая должна была 'перезагружать' мозг до спокойной здоровой работы действовала противоположно.
  - Может, какая-то личная непереносимость? - предположил краб.
  - И я так думал, но когда на следующий день вернулся к психиатру, оказалось, что он слег с сердечным приступом, а новый с утра куда-то пропал.
  - Получается, этот твой... демон, на тебя воздействовать может лишь косвенно, но на других ограничений нет? - догадалась Лис.
  - Именно, - кивнул парень. - Я был в полной растерянности, впервые жаждал окончания лета, а не на оборот. Обычно, в последних числах августа это чувство исчезало, но тогда лишь поутихло чтобы позже навалиться с новой силой. Осень тогда выдалась ранняя, в конце сентября срывался снег, хлестали ледяные дожди, нужно было искать работу, ибо бесконечно предаваться размышлениям и прочим сложно, когда нечего есть. Мне повезло, устроился напарником к леснику, - старик очень обрадовался молодому, непьющему и сильному парню, выросшему в деревне и знакомому с лесом. Уговорил начальство плюнуть на то что нет диплома и опыта.
  - Стоп, - вмешался Василий. - Ну про деревню ясно, а лес ты где здесь видел?
  - Ну извини, - Данил усмехнулся. - Вакансии 'степняка' не было. Да чего там уметь? Работа была простая, грубая, оставляющая время для мыслей, недалеко от дома.
  Проработал там ровно неделю, лесник без объяснения причин, постоянно пряча глаза уволил меня. Но я не унывал, решил пойти в курьеры - всегда хорошо думалось на ходу.
  После удачного собеседования я зашел перекусить в ресторан быстрого питания, все два зала ломились от людей, очередь простиралась чуть ли не до выхода. Взяв еду, нашел место у окна, и уткнулся в книгу. Меня отвлекло то, что вокруг немного стих гвалт и шум, я осмотрелся и понял - народу меньше не стало, это вокруг меня образовалась пустота. Что думаешь в таких случаях? Я сбегал в туалет, осмотрел как мог одежду, обувь, лицо, все в порядке. Выйдя, увидел, что мое место и ближайшие снова заняты. Я выбрал новое, и все повторилось в точности.
  Утром идя на новую работу, я уже догадывался что будет. Мне сказали, что пока заказов нет, могу идти домой, 'мне перезвонят'. С этого момента началась длинная череда поисков, но уже работы. Что бы я ни делал, как ни пытался, находились причины, обстоятельства и случаи которые мешали задержаться на месте больше пары недель. Я мог быть на сколько угодно исполнительным, пунктуальным и хорошим работником, но все заканчивалось одинаково. Доходило до абсурда - договорившись по телефону об очередном собеседовании, я приезжал на встречу, будь то проходная офиса или нечто иное, ждал, перезванивал и слышал, что номер заблокирован либо не обсуживается. Перебивался кратким трудом где оплачивают каждый день, тем и жил.
  К середине зимы я впал в отчаяние, стал угрюмым и злым, ужасающе ясно понял, что в моей жизни нет и не было смысла... А демон окреп и ликовал, не стеснялся в открытую о себе напоминать. Я все же нашел работу, вернее, смог на ней задержаться, но вместо радости каждое утро в голове ворочались тяжелые навязчивые мысли как хорошо ее бросить, отдаться во власть судьбы... Меня ничего не радовало, все прежние увлечения вызывали лишь тошноту и уныние. Я искал новые... Что только не пробовал, - дружил с хиппи, проводил вечера и ночи в сладком тумане конопли, странных бесед и стихов, и они совсем меня не пугались. Пел мантры в храме Кришны, медитировал с буддистами постигая пустоту, помогал детям-инвалидам... Но едва мне что-то приносило покой и смысл, как тут же я терял интерес, становилось тошно и отвратительно...
  - Но почему твой демон этому не мешал?
  - Мешал, Лис, мешал. Он очень хитро давал надежду, радость, а потом отбирал. Есть такая методика пыток, хорошо-плохо, хорошо-плохо, она ломает сильнее иных физических. Я стал думать о смерти, что неплохо однажды не проснуться, остаться навечно в блаженной черноте, где нет ничего и никого. Но самоубийство и я - слишком разные вещи. Потому, часто представлял глобальные трагедии где от меня ничего не зависит - авария в метро, взрыв газа... Мне было безумно одиноко, тоскливо, ни друзей, ни девушки, я не мог с кем-либо поделиться происходящим. Пытался уже с психологом, но он сказал, что у меня банальная депрессия, а это я и так знал. 'Мне нужно найти то, что снимает напряжение и стресс'!
  Последние слова парень произнес со злобой и сарказмом.
  Троица снова дошла до конца деревни, Данил первый повалился в высокую, одуряюще пахнущую траву, немного погодя Лис села рядом, а Василий просто бухнулся на брюхо и вытянул в стороны конечности.
  - Но одна все-таки была? - спросила Лис.
  - Кто? - Данил сделал вид что не понял, пялясь на звезды.
  - Извини, - она неловко пожала плечами. - Забудь.
  - Да, - он вздохнул. - Была. Странно, но в памяти совсем смотрелось где и как мы познакомились. Помню лишь что стоял и пялился на нее, тщетно пытаясь придать лицу хоть немного дружелюбия. Она не испугалась моего мертвого взгляда, не убежала как другие. И это было самым прекрасным... Позже, когда умышленно пытался напугать ее, она лишь смеялась потешаясь надо мной, а вместе с ней, заново учился смеяться и я. Я честно рассказал ей все, решив не давать демону шанса все испоганить, и в тайне надеясь, что она меня не отвергнет. Так и случилось.
  А демон мой бесился, изнывал, строил козни, часто возникали очень логичные и стройные мысли почему мне нужно ее бросить, пару раз принимая их за свои, я едва так и не сделал. Порой, долго не видя ее в живую, возникало подозрение что она часть плана демона, как и все прежние кратковременные удачи. В самые хорошие и прекрасные моменты нашего общения или близости мне хотелось оскорбить ее, обидеть так чтобы возненавидела...
  - И что тебя сдерживало?
  - Слабость демона в том, что он не может управлять мной напрямую. Все, даже самые яркие его внушения не заставят сделать то, чего не хочу, и носят несмываемое пятно чужеродности. И как правило, быстротечны. Он пытался влиять на Алису, но видимо в ней заключалось нечто особенное.
  Она не была идеалом, и неправда если скажу, что после знакомства я стал счастлив. Но она отбирала часть моих страданий и отчаяния, приносила покой. В какой-то момент, когда по утрам я снова просыпался без злости и душевной усталости, я думал, - может, Алиса и есть мой смысл? И дело не только в этом, нам было безумно хорошо вместе, ни с кем другим я и близко подобного не испытывал.
  - Как-то мне жутковато слушать что дальше случилось... - поежилась Лис.
  - Она перестала меня узнавать... Сначала, резко и ничего не объясняя замолчала, не отвечала на звонки и сообщения, - Данил изо всех сил старался чтобы голос звучал ровно, пальцы невольно вцепились в сухую колючую землю. - Через три дня я с утра засел у ее дома, и вечером наконец-то встретились. Она шарахнулась в сторону, я заговорил, но все впустую. Она не понимала кто я и чего хочу, я показал наши фотографии в телефоне, а она сказала, что если не отстану, то позовет на помощь, а на нас и так уже люди таращились.
  Я добрел до лавочки, сел и расплакался. Алиса подошла, положила руку мне на плечо, и спросила, может позвонить кому-то из моих родных? А я все рыдал, смотрел на ее лицо, слова застревали в горле...
  Домой так и не попал, близился вечер, я забрел в лес где осенью напарничал с лесником, лег и закрыл глаза. Думаю, описывать что я чувствовал, излишне. Глубокой ночью, уже почти не соображая от холода, я дополз домой. Алиса никогда не стала бы дурачить, она очень прямой, - порой слишком, - человек. Если бы я просто ей надоел, то услышал все прямо и четко...
   Удивительно, но я даже не простыл. Это было в середине апреля, в мае все как-то поутихло, я понял на сколько все серьезно и что мой демон не остановиться, останется либо он, либо я.
  - Постой, - очнулся краб. - Ты же говорил, что вы едины, или я неправильно понял?
  - Да я сам путаюсь... Ах да, кое-что упустил. Тогда, валяясь в лесу... умирать я не собирался, но был на грани. Стало плевать чем это закончиться. Когда почувствовал, что мне все теплее и теплее, - верный признак скорого окончательного переохлаждения, - демон взбунтовался, вопил и умолял одуматься, а я ленивым удовлетворением наблюдал как ему страшно... Но жить все же хотелось.
  - Он толкает тебя на самое темное дно, но уговорил жить?
  - Не уговорил, я сам решил, - недовольно уточнил парень. - Не знаю, может, ему нужна именно моя... моральная, психологическая смерть? Хрен его поймешь. В мае стало легче, появилось время на размышления, анализ. Вот как сейчас валялся во дворе, думал, и решился на последнюю попытку, - приехать сюда. По сути все, рассказ окончен.
  Повисла долгая пауза. Первой тишину нарушила Лис.
  - Ты... до сих пор любишь ее?
  - Нет. Я и тогда не любил, в моем понимании любовь, настоящая и глубокая не возникает за пару месяцев. Но это не мешало мне чувствовать целую гамму разных эмоций. Любовь в моем мире вообще сильно измельчала, я всегда этому противился и не бросался словами, за что на меря порой сильно обижались.
  Что-то сильно кольнуло ладонь, Данил разжал кулак и увидел в серебряном свете луны капли крови, оставленные ногтями. Больше не скрывая своего состояния, он молча встал и слегка шатаясь направился к оврагу. Чудом не скатившись по крутому склону, он опустился у воды, промыл порезы и умылся. Потом, минут десять просто сидел собираясь с мыслями. Когда вся боль ушла, вернулся к друзьям и снова лег в траву. Лис и Василий явно успели о чем-то поговорить, и теперь недовольно переглядывались.
  - Странно... совсем ведь недавно вот так же лежал во дворе, смотрел на звезды, и представить не мог что будет... такое! Ай!
  - Если снова будешь бормотать что не верится, я тебя тресну! - Лис со смехом отбросила веточку крапивы.
  - Крапива, - не принимая шутливого тона без эмоций сказал Данил и потел горящую руку. - Ненавижу крапиву. Ну что, есть предположения, догадки? Я же не слепой, вижу, что успели все обсудить.
  - Скажи, - Василий постукал клешней о клешню. - Значит, все эти годы тебя терзало именно желание вернутся в деревню?
  - Получается, так.
  - И что ты сейчас чувствуешь?
  - Покой, тишину в душе, радость. Понимаю, по моему тону не скажешь, но все это как в небольшом тумане. Наверное, надо мне просто отдохнуть. А вот демона, я не ощущаю. Но приезд сюда лишь средство, должен быть какой-то иной смысл, цель!
  - Поверь, - посерьезнела и Лис. - Здесь никакой демон не выживет. И да, догадки есть, но тебе знать пока не обязательно.
  - Чего? - ничего лучше ответить на такую несправедливость Данил не нашел.
  Лис явно что-то хотела рассказать, но сомневалась, наконец решилась.
  - Ты не можешь этого ощущать, но на второй день, когда помогла с головой... короче, ты был на грани. Нет, не умер бы, но... Данил, ты прав, тебе нужно отдохнуть, привести мысли в порядок, окрепнуть, успокоиться. И лишь тогда действовать и что-то искать. Даже не уговаривай!
  - Угу, и снова все упустить?
  - Просто поверь нам, - попросила девушка.
  Уговаривать Данил и не собирался, трезво оценив свои чувства, он понял на сколько его подкосил этот год, смертельно хотелось покоя и отдыха. Только сейчас окончательно дошло где он, и как ему повезло прикоснуться ко всему происходящему.
  
   Фестиваль Безумия - 4
  
  Проснувшись, Данил пару минут таращился в потолок пытаясь разобраться в очередном странном чувстве. Затем дошло - он просто забыл, как это встречать новый день без привычной тоски и усталости. Неужели раньше так было всегда? Даже не вериться...
  За окном вовсю пылал жаркий день, тихо скреблись в стекло высокие заросли, задумчиво бубнила кукушка. Именно сейчас он окончательно ощутил связь с родным домом, окрестностями, блаженной пустотой и покоем этого безумного, но притягательного мира. Думать совершенно не хотелось, парень вскочил и подтянулся, - во всем теле бурлила энергия и жажда деятельности, наконец-то появилось время для работы.
  Быстро умывшись и перекусив, он присел на пол в коридоре, потрогал острые щепки разлома. И все же невольно вспомнил ту ночь, синие глаза неведомого чудища, вопль с каким оно выбежало из дома...
  Вытащив пострадавшие доски прикинул что делать. Конечно, нужно было их менять, но взять новые неоткуда, потому, просто скрепил их снизу металлическими пластинами и поставил обратно. Со временем расшатаются, но хоть что-то...
  Затем, настал черед забора. Штакетины, много лет жарившиеся на солнце, пропитывавшиеся дождем и морозом практически превратились в труху, нечего и думать использовать их повторно, пришлось смириться с дырой в заборе.
  Странно, но вместо усталости все сильнее разгорался азарт, словно Данил извинялся перед домом за долгие годы разлуки. Он покрасил опоры и перила крыльца, оконные рамы, залез на чердак где кое-как, но все же смог ликвидировать дыру в шифере. Хотел обновить растрескавшийся фундамент, но цемент в гараже от влаги давно превратился в монолитный, неподъемный булыжник. Так что ограничился выкорчевыванием сорняков и молодых деревьев вдоль стен. С ними, конечно, уютнее, но корни и дальше бы разрушали дом.
  Когда время перевалило за полдень, разгоряченный парень замер на пороге и критически осмотрел помещение. Еще одна загадка - в прошлый раз, перед отъездом он проводил уборку, потом в доме никого не было, да и вообще он не страдал от нечистоплотности, но все равно то там то здесь виднелась пыль, сухая грязь, труха...
  Уже заканчивая мыть пол Данил ощутил какую-то неправильность. Движения стали дерганными и неточными, мысли, желания и чувства скакали как ненормальные наталкиваясь друг на друга и смешиваясь будили вообще нечто странное. При этом, разум и сознания оставались прежними, чистыми. В голове появилась тяжесть, на миг, яркой вспышкой ворвалась прежняя душевная тоска и уныние, и так же бесследно исчезли. Он бросил швабру, сел на крыльцо, закурил и сжал голову. Что за ерунда опять происходит?..
  Наверняка такое невозможно, но Данил мог поклясться - он чувствовал неправильность работы своего мозга. Как если бы высокоточный электрический прибор после череды кустарного плохого ремонта, сбитых и перенастроенных параметров и прочего вдруг снова запустили на прежнюю мощность. Впрочем, ничего удивительного... Год депрессии, нервов и отчаяния не может пройти бесследно... Психика просто не уживалась в истощенном, усталом органе... Оставалось надеяться, что это пройдет.
  Солнце тем временем затянули плотные мрачные тучи, появился прохладный душистый ветерок, у самой земли темной стремительной кляксой пронеслась ласточка, - верный признак близкого дождя.
  Парень вернулся в дом, заварил крепкий чай и сел на диван у окна, стараясь не тревожить многострадальный разум. Тихо и обидчиво пропиликал о разрядке совсем забытый телефон. Данил хотел его отключить, но внимание привлекло какое-то новое СМС сообщение. Естественно, ничего интересного, дурацкое рекламное послание от оператора в кошмарном сочетании украинского языка и латиницы. Почему-то это разозлило, хотя новый номер никто не знал, он и сам-то его не помнил... Но вдруг, все дошло, по телу прокатилась неприятная волна слабости и волнения, Данил включил соединение с интернетом, закрыл глаза и начал считать от одного до десяти.
  Ничего.
  Стало совсем уж грустно.
  Сумрак в доме сгустился слишком сильно для обычной грозы, парень посмотрел на часы - оказывается, провозился за работой половину дня, и не заметил. Проворчал первый раскат грома, во дворе что-то грохнулось под порывом ветра.
  Грусть... чем она вызвана? Привычкой, рефлексией, или это истинное чувство?
  - Тук-тук! - раздалось от входа.
  - Кто там?
  - Сто грамм! - передразнила Лис
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"