Всеволодский Даниил : другие произведения.

Дом с закрытыми окнами. Глава 12. Уроки зельеварения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Барыньки! - раздался вдруг сухой, но громкий голос с первого этажа старого дома. - А ну, пойдите-ка сюда!
  - Идем? - спросила Ульяна, прислушиваясь. - Кажется, фрейлин Евдокия зовет...
  - А, пойдемте! - махнула рукой Настя, поднимаясь с кровати и первой шагая за пределы комнаты.
  Дружной кучкой девушки спустились на первый этаж, следуя не за пауками, а за Настей, шедшей в арьергарде. Ещё на лестнице чуткий нос Ани, имевшей жуткую аллергию на пыльцу злаковых растений, уловил резкий, пряный аромат, шедший с кухни.
  - У-у-у... Пахнет шафраном... И перечной мятой, - с видом эксперта заметила Ульяна.
  - Именно перечной? - спросила Настя.
  - Именно перечной, - подтвердила Ульяна.
  - А мы сейчас что будем делать, позвольте полюбопытствовать? - спросила Настя, чувствуя, как едва заметно закружилась голова от стойкого запаха, пропитавшего кухню.
  - Сейчас, барыньки, будем снадобье варить, - хитро прищурилась Евдокия Матвеевна.
  - Ух-ты! - с энтузиазмом воскликнула Настя. - Это мы любим! А какое снадобье, вы говорите?
  - Любовное, - заговорщическим шепотом ответила Евдокия Матвеевна.
  - Ой, мне сегодня любви уже хватило... - протянула Алена.
  - Да брось ты! - махнула на неё рукой Настя. - Ну, пошутил мальчик... С кем не бывает! Что тут такого? Прикольно же вышло?..
  - Ага, чуть до микроинсульта меня не довели, бесы! - воскликнула Алена.
  - Ну что, барыньки, будем зелье-то варить, али как? - спросила старушка, видя разногласия между гостьями.
  - Будем! - твердо ответила за всех Настя. - Будем ведь?
  - Мне до радуги, - пожала плечами Ульяна. - Тем более, тут и привораживать некого...
  - А как же Димочка? - ехидно улыбнулась Настя.
  - Димочка, во-первых, не в моем вкусе, - сказала Ульяна.
  - Ага, ей нравятся длинноволосые мальчики... - с серьезным видом заметила Алена.
  - Во-вторых, он лошара, - продолжила Ульяна.
  - Он лосик! - поправила Настя.
  - А в-третьих, он страстно влюблен в кого-то другого, например, в Алену, - сказала Ульяна, взмахнув руками как профессиональная драматическая актриса. - Ведь я не могу мешать его любви с другой! Тем более, мне ещё утром Саша рассказывал, как этот кадр целовался с подушкой...
  - Не важен факт того, что он целовался с подушкой. Важен факт того, кого он представлял, когда целовался с подушкой... - философски заметила Настя. - И вообще... Ты ведь тоже страстно влюблена!
  - В кого? - поинтересовалась Ульяна, ожидая узнать новые подробности из своей личной жизни.
  - Как в кого? - удивилась искренне Настя. - В него!
  - Настя, я страстно влюблена в себя. Это называется конченным эгоизмом. Я нарцисс, я занимаюсь самолюбованием и самовосхвалением. Ничто, никто и никогда не сможет изменить моего мнения по данному вопросу. Мы со мной - прекрасная пара, мы любим друг друга, живем во взаимопонимании и гармонии. Зачем нам кто-то третий?
  - Ладно, верю, - сказала Настя, потом обернулась к Евдокии Матвеевне. - Евдокия Матвеевна, а может, уже начнем?
  - Конечно, сейчас начнем, - кивнула старушка. - Так, глядите. Для начала каждая девица должна парубка загадать, на которого заговор будет делаться.
  - Эм... а без этого никак? - спросила Ульяна. - У нас в данный момент даже парубков всего-то раз, два и обчелся...
  - Раз, два, три! - поправила Алена.
  - Ах, да, ещё Федор... - вспомнила Ульяна. - И что нам делать?
  - Ну, тогда... - задумчиво протянула Евдокия Матвеевна, - тогда вы можете сначала снадобье приготовить, а потом уж и прентендзента. А то ведь этому прентендзенту опосля надо снадобье выкушать...
  - Выкушать? - удивленно воскликнула Аня. - Это ещё потом кто-то будет пить?!
  - Конечно, а как без того-то? - искренне удивилась Евдокия Матвеевна. - Если никто не выкушает, то как же снадобье действовать будет?
  - Хозяйки, принимайте работу! - раздался вдруг голос от двери.
  На мгновение все удивленно обернулись, поглядев на вошедшего юношу, и тут же испуганно подпрыгнули, услышав громкий голос с противоположной входу стороны.
  - Ты! Ты! - проскрежетала Ульяна, задыхаясь.
  - Что случилось? - спросила Аня, внимательно оглядывая побагровевшее от злости лицо Ульяны.
  - Ты надел мои кеды?! - прошипела Ульяна, закатывая рукава рубашки. - Я тебя убью!.. И как ты их натянул на свои лапищи? На свои... лыжи!..
  Дима, в первое мгновение испугавшийся такой неожиданной реакции, отступил было на шаг назад, но тут же осознав, в чем дело, ловко перекинул ногу через скамейку и уселся за стол, подперев щеку рукой.
  - Прости, мои кеды сушатся просто... - как ни в чем не бывало ответил Дима, зевнув. - После вчерашнего путешествия...
  - Смертин! - воскликнула Настя, схватив Диму за плечо и принимаясь активно выталкивать его из-за стола. - Брысь отсюда! У нас тут дамские секреты!
  Дима внимательно окинул взглядом большую, беленую печь, длинный деревянный стол, на котором стояли непонятного назначения баночки из бересты, которые Евдокия Матвеевна называла "туесками", коробочки, связки сушеных трав, потом юноша перевел взгляд на окно и почему-то задернутые занавески из выцветшей кисеи. Заподозрив нечто недоброе, Дима поспешил ретироваться.
  - А, все ясно, - кивнул Дима, торопливо поднимаясь со своего места. - Удаляюсь.
  - Я убью тебя, Смертин! - крикнула Ульяна ему вдогонку, пытаясь протиснуться в прихожую мимо загородившей ей путь Насти. - Я найду способ поужаснее и убью тебя! Смерть Смертину!
  На несколько мгновений в комнате повисла тишина.
  - Это твой шанс, - сказала вдруг Настя, оборачиваясь к Ульяне. - Свари приворотное зелье и отрави им Смертина!
  Прищурив глаза, Ульяна внимательно следила за развитием мысли Насти.
  - Действительно... - протянула девушка после некоторого молчания, зловеще потирая острый подбородок тонкими пальцами. - Я отравлю его зельем. Если не умрет, то неделю в обнимку с белым другом, которого тут, кстати, даже нет, проведет - это точно! Однако, благодарю за идею.
  - Всегда пожалуйста, - ухмыльнулась Настя. - Хоть тут и нет белого друга, зато тут имеется темный, страшный кабинет на заднем дворе с одинокой черной дырочкой посередине и вырезанным на двери кривым сердечком...
  Поняв, что подругу понесло совсем не в те степи, то есть на просторы непозволительного неприличия, Аня сдавленно покашляла.
  - Приступим, - объявила Ульяна, потерев руки друг о друга.
  Придвинув девчонкам по небольшому глиняному горшочку, Евдокия Матвеевна не то хитро улыбнулась, не то едко усмехнулась, как умела делать во всем мире, вероятно, она одна.
  - Вот берите по котелку... Вот вам травки, их нужно мелко размолоть, а потом и родниковой водичкой залить и замешать...
  В воздухе повисла зловещая напряженность, какая, как подумала Настя, и должна царить, вероятно, в домах старых ведьм. К сожалению, Насте ни разу в жизни не доводилось бывать в домах старых ведьм, поэтому девушка не знала наверняка, как проходит зловещий процесс приготовления зелий, как из несчастных детей, гулявших накануне в полночь в лесу, выдавливают свежую кровь, как отрывают крылья от летучих мышей, как снимают кожу ужа и как сушат поганки, но почему-то была уверена в том, что атмосфера в такие моменты бывает именно напряженная и сжатая, как пружина в часах, готовая в любой момент распрямиться. Боясь нарушить роковое молчание, но время от времени поглядывая на сосредоточенные лица своих коллег, которых мысленно нарекла "соучастниками", Настя терпеливо размалывала какую-то сушеную дрянь в глиняном горшочке тяжелым деревянным пестиком.
  - Что дальше? - наконец, спросила Настя, не выдержав тишины, но все же понизив голос до заговорщического шепота.
  Евдокия Матвеевна вынула из печи чугунок, из которого тут же с поистине снайперской точностью налила воды в каждый из глиняных горшочков, содержавших в себе перемолотые в порошок травы.
  - Теперича надобно взять решето да тряпочку чистенькую, да отвар процедить, - сказала Евдокия Матвеевна. - Да не забыть к тому заговор специальный произнести...
  - Какой заговор? - тем же шепотом спросила Настя.
  - Запоминайте, - сказала, так же перейдя на шепот, Евдокия Матвеевна, склонившись вперед и руками показав девчонкам последовать её примеру. - Как вода сквозь решето проходит, так и через тебя, мой милый, имя милого, власть моя волшебная проходит. Как отвар от трав отделяется, так и воля твоя ко мне в руки переходит. Как капля последняя в кружку упадет, так ты весь мой и будешь, и душой, и телом, и разумом! Слово мое крепко!
  - А-а-а... - прошипела Настя.
  - Запомнили? - поинтересовалась небрежно старушка, посмеявшись своим скрипучим смехом.
  - Ну, Ульяна Сергеевна, ваш час пробил, - подмигнула Настя, ткнув Ульяну в бок.
  - Нет, мне серьезно отравить Смертина? - спросила Ульяна, недоверчиво покосившись на кружку с темно-зеленой жидкостью, источавшей не очень приятный запах, напоминавший запах болотной тины или плесени.
  - От-ра-ви! От-ра-ви! - начала скандировать Настя.
  - От-ра-ви! - поддержала Алена.
  Аня только укоризненно покачала головой, вздохнув и сложив руки на груди.
  - Как вода сквозь решето проходит, так и через тебя, мой милый, Дмитрий Смертин, власть моя волшебная проходит. Как отвар от трав отделяется, так и воля твоя ко мне в руки переходит. Как капля последняя в кружку упадет, так ты весь мой и будешь, и душой, и телом, и разумом! Слово мое крепко! - произнесла Ульяна зловещим голосом.
  - Аплодисменты! - воскликнула Настя излишне громко, так как не в состоянии была долгое время вести себя тихо.
  - Браво! - подтвердила Алена.
  - А что, если правда влюбится? - недоверчиво прищурилась Аня, жадно впившись взглядом в Ульяну.
  - А что, если правда отравится? - недоверчиво прищурилась Ульяна, внимательно поглядев на Евдокию Матвеевну.
  - Аня, это бред, - скептически заметила Алена. - От этого варева будет эффект именно тот, о котором Ульяна говорила...
  - Во-во, - со злобной усмешкой подтвердила Настя.
  Переняв из рук Евдокии Матвеевны круглое сито, в котором лежала белая тряпка, Ульяна процедила свой отвар в отдельную кружечку и ещё раз поглядела на результат своих стараний с видимым беспокойством и отвращением.
  - А дальше-то что? - с неподдельным любопытством спросила Настя.
  - А вот теперича надобно ещё одну секретную травку добавить, которая у меня вот ту хранится... - Евдокия Матвеевна распечатала узловатыми, скрюченными пальцами один из туесков и вынула оттуда засохшую веточку, бывшую когда-то цветком. - Да ещё один заговор произнести.
  - О-о-о... - в упоении протянула Настя, дрожа от нетерпения узнать, чем же закончится все это действо.
  - Слушайте: Как эта травка в воду погружается, так ты, мой милый, имя милого, от любви забываешься. Как цветок не может без корня жить, так ты без меня ни есть, ни спать, ни пить, ни гулять не сможешь! Слова мои крепки, да будет так! - сказала Евдокия Матвеевна, передавая сушеную веточку Ульяне.
  Недоверчиво взяв бывшее растение кончиками пальцев, Ульяна брезгливо поморщилась, видимо, так и не прочувствовав торжественно-зловещий пафос ситуации.
  - Как эта травка в воду погружается, так ты, мой милый, Дмитрий Смертин, от любви забываешься. Как цветок не может без корня жить, так ты без меня ни есть, ни спать, ни пить, ни гулять не сможешь. Слова мои крепки, да будет так! - повторила скороговоркой Ульяна.
  - Мамочки! Оно покраснело! - воскликнула испуганно Алена, отшатнувшись в сторону от стола.
  - Где?! Где?! - воскликнула Настя. Навалившись локтями на стол. - Покажите!
  - Уже все... - сказала Ульяна, ставшая белой как мел. - А от этого снадобья точно никому плохо не станет?
  - Да чегой-то плохо станет? Всего ж одну каплю капнуть надобно в кушанье, - сказала Евдокия Матвеевна, сухо похихикав.
  - Всего одну?! А почему так мало-то? - спросила Ульяна, явно недовольная таким поворотом событий.
  - А зачем много-то? - спросила Евдокия Матвеевна. - Чтоб суженый от любви-то и помер? Хе-хе-кхе-кхе! Или на всю жизнь влюбился?
  - Да, чтоб он сдох... - прошипела сквозь зубы Ульяна, болезненно поморщившись. - Мои кеды... Тридцать седьмой размер... На сорок первый... О-о-о...
  - Так зелье ж для того и варится, чтоб суженого в себя влюбить до первого поцелую, - сказала Евдокия Матвеевна, не заметив сокрушенного восклицания девушки. - Тогда действие зелья и прекратится...
  - Что? - с любопытством переспросила Настя.
  - До первого поцелуя?! - воскликнула Ульяна, разводя руки в стороны и качая головой. - Та-а-ак... Все, бабоньки, я в этой афере больше не участвую!..
  - Не-не-не! - смакуя каждую букву, нараспев протянула Настя. - Что, струсила? Поплясала и в кусты? Слабо?
  - Можно сказать и так, - кивнула Ульяна.
  - Да что ты трусишь? Разве не смешно? Прикинь, Смертин будет за тобой бегать и это... Как там в песне было... Ну... - Настя пощелкала пальцами. - И целовать песок, по которому ты ходила, вот!
  - В песне? - прищурилась Алена, припоминая песню.
  - Что-то мне не смешно, - ответила Ульяна. - И вообще, целовать песок не гигиенично. Только представьте, сколько там бактерий, вирусов... Личинки гельминтов... Фу! И как его можно целовать? Он же сыпучий!
  - Кэп! Да что ты трусишь? Ты же любишь авантюры! Считай, что это очередная! - сказала Настя, чувствуя неоспоримость аргумента.
  - А почему ты тогда сама участия в этой авантюре не примешь? - спросила Аня, глядя на чашку с зельем.
  - Ну, Ань... То я, а то - Кэп! - с благоговейным трепетом сказала Настя, воздымая руки к небу.
  - Ладно, давайте так: я делаю зелье, скармливаю его Смертину, но за последствия отвечает Настя. Я, как говорится, умываю руки, - сказала Ульяна.
  - Так Александр Первый сказал на Отечественной восемьсот двенадцатого... А потом мы выиграли, - подмигнула Алена.
  - Все, проблему решили, - подытожила Ульяна. - Что дальше с зельем делать?
  - Теперича, - сказала Евдокия Матвеевна тоном строгой учительница, - коли сразу его не употребите, то надобно в стеклянную посудину перелить, да крышечкой закупорить, чтобы не выдохлось...
  - А что, если сейчас же употребим? - спросила Ульяна.
  - Тогда, барынька, надобно чайку заварить да капельку отвара туда капнуть, - улыбнулась беззубо Евдокия Матвеевна.
  Ульяна поспешила выполнить завершающую часть обряда, поколдовав над кружкой с чаем.
  - Умри, Смертин! - фыркнула девушка, капнув в чай зелья.
  - Давайте, барыньки, трапезничать будем, - сказала Евдокия Матвеевна, как-то слишком быстро убрав все со стола.
  - Давайте, - согласилась Настя, потерев ладонью живот, - а то после всех этих колдовских штучек так есть хочется...
  Тем временем на пустом столе, где ещё не успели появиться ни тарелки, ни ложки, ни хлеб, одиноко стояла и грустила без хозяина кружечка чая...
  - Товарищи, мы сегодня обедать будем? - сказал появившийся так же внезапно, как в прошлый раз, на пороге Дима.
  - Ну хочешь, чаю попей, - сказала Настя, пододвигая Диме кружку, тут же обрадовавшуюся возможности обрести хозяина и избавиться от одиночества. - Вот тебе как раз кружечка... Чаек свежий...
  - Ты, бедный, наверное, весь умаялся, пока баню топил? - сочувственно протянула Алена, покачав головой.
  Аня только хмыкнула и отвернулась в сторону.
  - Ну да, есть немного... - кивнул Дима и потянулся почти до хруста костей, потерев рукой затекшую спину.
  - А вот и печенюшки поспели! - хитро улыбнулась Евдокия Матвеевна, вытаскивая из печи противень с лежащими на нем кругляшами теста.
  - О-о-о... - протянул Дима. - Печенюшки...
  - Не пей эту гадость! - сказала вдруг Ульяна, протянув руку к кружке, которую Дима собирался вот-вот поднести к губам, чтобы сделать глоток горячего чая.
  Настя молниеносно оттолкнула ульянину руку в сторону, улыбнувшись Диме поистине голливудской улыбкой.
  - Что? - не понял Дима, удивленно поглядев на Ульяну.
  - Не пей эту гадость - там сахара нет. Это тебе не черный цейлонский чай, он горький вообще-то, - поспешила сказать Ульяна.
  - А-а-а... - протянул Дима. - Тронут вашей заботой, Ульяна Сергеевна, но я предпочитаю чай без сахара.
  - Ну, и черт с тобой, - махнула рукой Ульяна, отойдя в сторону и пустив дело на самотек.
  Дима повертел в руках теплую, почти горячую "печенюшку" и, откусив кусочек, с удовольствием просмаковал его, запив чаем. Настя восторженно выпучила глаза в ожидании не чуда, но хотя бы эффекта или даже аффекта...
  - Вкусный чай, - похвалил Дима, довольно улыбнувшись, потом обернулся к хозяйке дома. - Евдокия Матвеевна, небось, травки сами собираете? И в этих, как бишь их? В туесках, вот, храните? Угадал?
  - Угадал, милок, - хитро улыбнулась в ответ Евдокия Матвеевна. - Чай бишь на деревьях в пакетике не растет!
  - Ну, у вас и шуточки, Евдокия Матвеевна! - рассмеялся Дима. - Спасибо за чаек... Я пойду, пожалуй.
  - Всегда пожалуйста!.. - протянула Настя, внимательно следя за Димой, но не замечая никаких изменений.
  - Что-то не подействовало, по-моему, - уныло заметила Алена, когда шаги Димы смолкли на лестнице.
  - И где эффект? - недовольно спросила Настя, которой уж очень хотелось "чуда".
  - У Смертина вместо сердца боксерская перчатка, - посмеялась Ульяна с облегчением. - Ему не до этих...
  - Кто бы говорил! - воскликнула Настя. - А у тебя тогда кусок футбольного мяча.
  - Что верно, то верно! - рассмеялась Ульяна, припоминая недавний пропущенный матч.
  - Хе-хе-кхе! Экие вы смешные, барыньки! - рассмеялась вдруг старушка. - Я, небось, такая же смешная была в ваши-то годы...
  - Какие наши годы! - фыркнула Ульяна. - Один бред в голове.
  - И футбол, - добавила Настя.
  - И шуры-муры, - кивнула Алена, поглядев на Настю.
  - Да что там шуры-муры! Мы же джигиты! - сказала Настя, хлопнув кулаком по столу. - У нас - сразу трали-вали! - Молоды вы ещё все... - сказала Евдокия Матвеевна, почему-то задумчиво оглядев лица каждой из девчонок. - Горячи да торопливы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"