Всеволодский Даниил : другие произведения.

Дом с закрытыми окнами. Глава 14. Грандиозные сборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сборы - это всегда грандиозное событие, особенно, если собираются женщины. Ритуал сборов становится тем длиннее, чем более ответственный поход предстоит, пускай это будет даже прогулка до мусоропровода с пакетом пищевых отходов.
  Именно сборами и занимались в одной из комнат второго этажа. Настя пыталась уместить в одной сумочке все косметические средства личной гигиены, которые зачем-то взяла в поездку: лосьон для тела, крем для рук, крем для лица, скраб для тела, шампунь для волос, смягчающий бальзам для волос, гель для душа с запахом шоколада, гель для душа с запахом клубники, специальное мыло, от которого, согласно рекламе, кожа становилась "мягкой и шелковистой, как у младенца", очищающую маску из зеленой глины, лосьон от прыщей и средство для ухода за ногтями. Чудом впихнув огромный набор из самых разнообразных цветных бутылочек в косметичку, Настя подошла к шкафу, раскрыла дверцы настежь и принялась изучать содержимое огромного дубового ящика, пытаясь отыскать свое любимое полотенце. Одновременно девушка пыталась объяснить Ане, с интересом рассматривавшей необычную "дизайнерскую" косметичку, в каких техниках к ней пришиты ленточки, почему крестики именно зеленые, а не желтые, из чего сделаны ручки и как работает застежка.
  Алена методично выкладывала все нужные вещи на полотенце, расстеленное поверх порывала на кровати, намереваясь завязать их в узелок.
  Аня ничего не собирала, потому что накануне договорилась с Настей о получении в единоразовое пользование новейшего супер-шампуня. Ульяна в соседней комнате тоже ничего не собирала, потому что накануне договорилась с Аней, что та договорится с Настей о предоставлении в единоразовое пользование Капитану новейшего супер-шампуня.
  - Ну, красавицы, собрались? - в комнату девочек зашла Ульяна.
  Девушка уже успела переодеться в соответствующую предстоящему походу униформу: полосатую матросскую майку и шорты, некогда бывшие частью комплекта футбольной формы. Почему-то Настя, каждый раз, когда видела тельняшку на Ульяне, торжественно кричала: "За ВДВ!". Вероятно, Настя думала, что ВДВ - это "водно-дивизионные войска", а также вспоминала традицию купания в фонтанах на день ВДВ.
  - Оу, подруга, да ты сегодня вообще с... - начала Настя.
  - Что опять?! - воскликнула Ульяна, резко развернувшись на пятках.
  - Sex bomb, sex bomb you`re my sex bomb... - запела Настя, пританцовывая.
  - Успокойся, ты не Том Джонс, - заверила Ульяна.
  - Как не Том Джонс?! Я всю жизнь думала... - с выражением трагизма на лице протянула Настя. - Зато ты секс-бомба.
  - Барыньки! Баринам скажите, чтоб веничков свежих березовых наломали, - на пороге появилась Евдокия Матвеевна.
  - А-а-а... Передадим, - обернулась Алена.
  - Ну, сколько можно собираться? - сокрушенно покачала головой Ульяна, увидев, что Настя пытается впихнуть в косметичку ещё один крем для рук.
  - Ну, ладно-ладно, оставлю его... - сказала Настя. - Хотя нет.
  Решив не упихивать крем в сумку, а нести его в руках, Настя торопливо сунула ноги в шлепанцы и побежала следом за подругами.
  Следуя по узкой лестнице друг за другом гуськом, девушки, которым было щедро предоставлено право пойти в баню первыми, спустились на первый этаж и, приложив немало усилий, открыли тяжелую входную дверь, после чего вывалились на улицу.
  Аня тут же закашлялась от неприятного горьковато-смолистого запаха некачественного табака.
  - Дима, ты опять куришь? - спросила Ульяна, поморщившись.
  - Я бросаю, - сказал Дима, торопливо бросив сигарету на землю и затоптав окурок носком кеда.
  - Сколько лет уже бросаешь? - спросила Ульяна. - Заработаешь себе рак легких, умрешь молодым.
  - Да я уже бросил, - заверил Дима и выбросил в маленькое синее ведро для мусора, задвинутое в дальний угол крыльца, только начатую пачку сигарет. - Это была последняя сигарета в моей жизни.
  Вслед за сигаретами в мусорку отправилась зажигалка.
  - На любые жертвы ради любви... - рассмеялась Настя.
  Дима шумно вздохнул, провожая компанию взглядом.
  Тем временем девушки уже пересекли двор и добрались до неказистого сооружения из потемневших от старости бревен, имя которому Банька. Настя, оказавшаяся во главе процессии, принялась судорожно дергать дверь, но та ни в какую не поддавалась.
  - Помочь? - спросил с крыльца Дима.
  - Сами справимся! - ответила Ульяна, с силой дернув за ручку двери.
  Тяжело скрипнув на заржавевших петлях, дверь отворилась, и девочки смогли рассмотреть внутреннее убранство шедевра русского деревянного зодчества.
  Несмотря на то, что снаружи баня казалась крохотным, почти игрушечным домиком, изнутри она была довольно просторной. На бревенчатых стенах, красноватых от жара, там и тут выступали капли запекшейся смолы. Каждое бревнышко было идеально вычищено и блестело бы, если б это было возможно для дерева. Справа от входа располагалась широкая скамейка, предназначавшаяся для вещей. Из-под скамейки высовывались аккуратно сложенные поленья, не ушедшие на растопку печи, которая помещалась сразу слева от входной двери и занимала добрую половину всего помещения. На печи неизвестно сколько лет сушились грибы, лежащие на железных поддонах, отчего баня наполнялась особым грибным ароматом. Над скамейкой была прибита железная полочка, узкая и длинная. Чуть дальше скамейки стояла деревянная кадка для холодной воды. Вдоль противоположной входу стены тянулись две широкие полки, на которых при желании можно было растянуться во весь рост.
  - Ну что, идем? - спросила Ульяна, заглядывая внутрь помещения, освещаемого тусклым керосиновым фонариком, висящим над бочкой с холодной водой. - Идем! - подтвердила Настя, толкнув Ульяну вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"