Даник : другие произведения.

Серия 14 "Под защитой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Истории Одного Класса
  Сериал.
  14 серия. "Под защитой"
  
  Актёры:
  Майк Виноградов
  Артём Васильев
  Иоанн Флигеров (Харви)
  Саша Ляхимов
  Влад Беранже
  Марик
  Никита Граф
  Ростислав Михайлович
  Мария Викторовна
  Мама Майка Виноградова
  Костя Виноградов
  Линда
  Костя Ветов
  Пётр Игоревич
  
  Сцена 1
  Актёры: Артём Васильев, Никита Граф Иоанн Флигеров (Харви), Влад Беранже, Саша Ляхимов, Майк Виноградов.
  
  Камера резко включается в углу комнаты, которая является больничной палатой. Потом он показывает руку, по которой идут веточки сосудов. Камера поднимается по этой руке, мы видим, как в вену воткнута капельница.
  Мелькают события. Они длятся всего лишь доли секунды, но их достаточно, чтобы всё увидеть.
  Грузовик несётся на автомобиль.
  Кто-то, чьими глазами смотрит камера, выглядывает из-за спинки кресла на заднем ряду и видит, как машина сейчас столкнётся с автомобилем, в котором он едет.
  Огонь.
  Разлитая кровь на асфальте.
  Плавающая в сознании перевёрнутая машина.
  Наконец камера поднимается на самый вверх, к голове обладателя этой руки, и мы видим спящего Артёма, в нос к которому подведены две трубки. Он вдруг резко поднимает глаза - они полны страха.
  Внимательно оглядевшись, что он находиться вовсе не в машине, а в палате, он облегчённо вздыхает и поудобнее устраивается на постели.
  Тут открывается дверь палаты. Камера показывает входящие в него ноги, которые направляются к Тёме.
  Артём замирает.
  Ноги подходит всё быстрее и быстрее, они почти у изголовья кровати.
  Артём, с ужасом глядя на пришедшего, вдруг улыбается ему болезненной улыбкой.
  Камера показывает нам Никиту, в больничном халате и с сумкой в руке.
  
  Никита Граф (стоя перед ним и улыбаясь): Привет!
  Артём Васильев: Пожал бы руку, да боюсь, кровь потечёт. У меня ещё и так осталось мало.
  
  Никита вовсе не улыбается этому, а сочувствует своим взглядом.
  
  Артём Васильев: Как ты узнал, что я здесь?
  
  Камера: входная дверь со стороны Артёма. В неё тут же врываются четверо пацанов - Иоанн, Саша, Майк и Влад, которые с дикими криками бросаются к Артёму и устраиваются около него. Тот слабо просит их быть потише, но те с минуту галдят, пока наконец, не встанут все вместе возле него.
  
  Артём Васильев: Ребят, ну прошу, потише! А то тут набегут эти медсёстры.
  Майк Виноградов (стоя перед кроватью): Тём, тебе будут УЗИ делать?
  Артём Васильев: Ну будут, и что?
  Майк Виноградов: Клизмы не боишься?
  Артём Васильев: А что?
  
  Майк проходит к тумбочке Артёма и ставит на неё два пакета с разными сладостями, едой, и прочим и прочим. Артём смотрит на всё это с улыбкой.
  
  Майк Виноградов (оглянувшись): Чего ржёшь? Тут куча запрещённых продуктов, так что тебе их надо съесть до вечернего осмотра.
  Артём Васильев (удивлённо): Как ты их смог протащить?
  Майк Виноградов: Солнышко, как ты додумался спросить такое.
  Артём Васильев: А, понятно.
  Саша Ляхимов: Тёма, тебя Милкивей жаждет встретить.
  Артём Васильев: Зачем это?
  Саша Ляхимов: Она проверила твой диктант по русскому, и теперь изъявила желание побеседовать с тобой.
  Артём Васильев (вспомнив о диктанте, поднося руки к лицу): Ой, блин!!!
  Майк Виноградов: Тёма, даже на меня так не орали.
  Артём Васильев: Меня повесят!
  Саша Ляхимов: Ну, не раньше, чем через неделю. Не забывай, что ты ещё здесь минимум дней десять будешь валяться.
  
  Артём вытаращивает глаза.
  
  Артём Васильев: Как дней десять?
  Майк Виноградов: Солнышко, у тебя надлом позвоночника, сломано пара ребер, ты потерял полтора литра крови, и мы спрашиваем, почему неделя?
  Артём Васильев: Марик обещал поставить меня на ноги уже к среде.
  
  Майк тут же подносит палец к губам, говоря этим, чтобы Артём замолчал. Все тут же шикают на Тёму и тот замолкает. Камера стоит у изголовья кровати, и все ребята поворачиваются к ней. Там стоит Никита, как всегда улыбающийся. Камера замирает на Владе, который отводит в сторону глаза и вовсе отворачивается - он не может смотреть на Графа.
  
  Никита Граф (вопросительно): Чего замолкли?
  Саша Ляхимов: Слушай, Никитуки, сможешь пойти, погулять? Принеси лучше с магазина Тёме минералки, а то мы её не взяли.
  Никита Граф: Минералки, да?
  Саша Ляхимов: Да, Никита, давай! Ты же не просто так пришёл к другу.
  Никита Граф (улыбнувшись): Да без проблем!
  
  Никита разворачивается и идёт к двери. Ребята вздыхают, понимая, что сейчас можно спокойно поговорить. Но Граф не доходит до двери. Камера, смотря на Никиту из щёлочки со стороны коридора, показывает, как Никита закрывает дверь. Камера переключается вовнутрь. Граф самоуверенно поворачивается к ребятам. Те неоднозначно смотрят на него.
  
  Майк Виноградов: Что такое, Никита?
  Никита Граф: Я жду.
  Саша Ляхимов: Чего ты ждёшь?
  Никита Граф: Я знаю о магии, знаю об ангелах-хранителях, знаю об инциденте, который у нас произошёл на Весёлых Стартах, знаю о том, что помог вашему Марику. Я только не знаю одного.
  
  Камера переключается с одного мальчика, на другой. У всех испуганные лица.
  
  Никита Граф (немного помолчав и подняв голову с устремлённым вперёд взглядом): Кто вы?
  
  Сцена 2
  Ростислав Михайлович, Мария Викторовна.
  
  Учительская. Камера входит в неё. В помещении уже толпятся пять-шесть учителей, переговаривающихся друг с другом. Входит Ростислав Михайлович, кивает головой учителям, подходит, и садится за стол. Тут же в учительскую входит Мария Викторовна, и Ростислав Михайлович её окрикивает. Она тут же подходит к его столу.
  
  Ростислав Михайлович: Доброе утро!
  Мария Викторовна: Доброе, Ростислав. Что-то вы сегодня какой-то бледный.
  Ростислав Михайлович: Просто не выспался. Вчера какой-то день был .... Ну, совсем ничего не помню!
  Мария Викторовна: Представляете, та же ситуация. Вот не помню, что было, и всё. Хоть ты тресни.
  Ростислав Михайлович (улыбнувшись): Ну, может оно и к лучшему.
  Мария Викторовна: Что такое?
  Ростислав Михайлович: Наверное, у нас с вами был не очень хороший день, раз мы о нём забыли.
  Мария Викторовна: Да, то точно!
  
  Мария Викторовна отходит от стола к стенду с расписанием, но физик снова её зовут.
  
  Ростислав Михайлович: Мария Викторовна!
  Мария Викторовна (подскочив): Что?
  Ростислав Михайлович: Мария Викторовна, как там хоть мой класс?
  Мария Викторовна: Да вроде нормально, работают, ребята.
  Ростислав Михайлович (сквозь зубы): А Виноградов?
  
  Мария Викторовна задерживается на физике взглядом.
  
  Мария Викторовна: Все-таки вы зря считаете его нехорошим.
  Ростислав Михайлович: Я отношусь к нему, как к любому ученику.
  Мария Викторовна: Вам стоит пересмотреть своё мнение, Ростислав Михайлович. Майк изо всех сил старается, вы же его словно погубить хотите.
  Ростислав Михайлович (раздражаясь): Мария Викторовна, вы куда-то шли?
  Мария Викторовна: Да, шла, но вы позвали меня снова.
  Ростислав Михайлович: Большое спасибо за разговор, можете идти.
  Мария Викторовна: Да пожалуйста.
  
  Математичка тут же выходит из учительской, хлопнув дверью. Ростислав Михайлович зло смотрит её вслед и бурчит про себя.
  
  Ростислав Михайлович: Тоже мне, защитница. Вали к свои уравнениям, сам со своими учениками разберусь!
  
  Сцена 3
  Актёры: Никита Граф, Влад Беранже.
  
  Школа, 1 этаж. Пустота, время для прихода основной массы учеников ещё не наступила, даже сторож ещё не ушёл домой. Камера поднимается снизу и показывает Влада, ходящего взад и вперед перед входом в школу.
  Он о чём-то размышляет и о чём-то мучается.
  В его голове мелькают воспоминания.
  Та самая больничная палата, в которой они были в это воскресение.
  Никита стоит и ждёт ответа перед всеми. Никто ему не отвечает. Тогда Влад встает с места и подходит к мальчику с надменным лицом.
  Никита смотрит на него, буравя своим взглядом, и ожидая ответа. Влад спокойно моргает, ожидая, пока Никита сам ответит на свой вопрос.
  
  Никита Граф: Ну так я жду. Чего ты встал один тут? Отвечайте все.
  Влад Беранже: Никита, мы не будем тебе отвечать.
  Никита Граф: Вы что, боитесь, что я не поверю?
  Влад Беранже: Ты поверишь во всё, только отнесёшься к этому, как к сказке.
  Никита Граф: Нет, вы скажете.
  Влад Беранже: Сейчас ты пойдёшь домой вместе с нами, а завтра в школе я с тобой поговорю об этом. Хорошо?
  Никита Граф: Влад, ты что, нее понимаешь? Я знаю всё!
  Влад Беранже: Тогда ты ещё кое-что знаешь.
  Никита Граф: Чего?
  Влад Беранже: Ты мне должен. Если хочешь, я могу всем рассказать, почему.
  
  Улыбка тут же уходит с лица Никиты. Она тухнет, и исчезает вовсе. Мальчик с ненавистью смотрит на Влада за то, что он вспомнил эту вещь. Влад же безжалостно глядит на него. Никита на глазах из решительного парня превращается в того самого робкого мальчика, который не сдержался и исполнил собственное желание тела. Влад ждёт, пока он решит.
  Ребята внимательно смотрят на это. Камера показывает всех по очереди - И Саша, и Майк с Харви, и даже Тёма внимательно следят за тем, что происходит.
  Никита сглатывает, и поднимает свои глаза на Влада.
  
  Никита Граф (наивно): Ты мне правда расскажешь?
  Влад Беранже: Я обещаю. Приходи завтра в школу пораньше, и я постараюсь тебе всё рассказать.
  Никита Граф: Ты не обманешь?
  Влад Беранже: Когда я тебя обманывал?
  
  Никита вдруг улыбается так чисто и так наивно, что улыбка у Влада на лице расползается сама собой.
  Это были воспоминания. А вот теперь Беранже в этот ранний час, когда все ещё спят, ходит взад и вперёд по первому этажу и ждёт, когда он расскажет Никите правду, о которой никому говорить не стоит.
  Камера - вид спереди. Дверь открывается, и на пороге школы показывается Никита с портфелем за спиной. Он сразу замечает Влада, который останавливается перед ним и улыбается ему. Камера показывает Беранже, за спиной у которого видна лестница на второй этаж.
  
  Никита Граф (подходя ближе): Привет.
  Влад Беранже: Здравствуй, Никита.
  
  Никита протягивает руку, и Влад пожимает её, еле касаясь.
  
  Никита Граф: Ты говорил мне, что не обманешь меня.
  Влад Беранже: Я и не буду тебя обманывать, Никита. Но то, что я тебе скажу, тебя разочарует.
  
  Камера замирает на Никите.
  Проходит время.
  Коридор. Рекреация на втором этаже, где в полном одиночестве на подоконнике сидят Влад и Никита. Никита только что послушал рассказ Влада, и сейчас старается понять всё, что услышал.
  
  Влад Беранже: Мы простые люди, у нас нет там каких-то способностей. У любого человека есть свой ангел-хранитель, и у тебя тоже.
  
  Никита молчит. Влад поворачивается к нему.
  
  Влад Беранже: Никит, это действительно, опасно. Этот психопат может узнать о тебе, и тогда ты будешь под угрозой.
  Никита Граф: Может быть, я этого хочу.
  Влад Беранже: Чего?
  Никита Граф: Быть под угрозой вместе с тобой.
  
  Влад усмехается.
  
  Влад Беранже: Никита, мы же вроде договорились. То, что ты сделал, осталось только в тебе.
  
  Никита вдруг грустно вздыхает
  
  Никита Граф: Знаешь, Влад.
  Влад Беранже: Что?
  Никита Граф: Может, тебе покажется это страшным, и после этого ты не будешь болтать со мной, но ....
  
  Влад поворачивается к нему.
  
  Никита Граф (смотря прямо в глаза): Я не жалею об этом. Ни капли.
  
  Влад тут же ухмыляется.
  
  Влад Беранже: Знаешь, Никита, я тоже.
  
  Граф останавливает дыхание и тут же оборачивается к нему.
  
  Влад Беранже: Я рад, что у меня появилась возможность тебе помочь.
  
  Никита замолкает, хотя даётся ему это с трудом.
  
  Влад Беранже: Никита, смотрит сам. Это твоя жизнь. Тебе тут решать, что делать, а что нет.
  Никита Граф: Мне надоело решать.
  Влад Беранже: Тебе придётся. Тут уже ни я, ни кто другой не поможет тебе, кроме тебя самого.
  
  Никита грустно кивает головой, но не очень понимает, почему.
  
  Сцена 4
  Актёры: Ростислав Михайлович, Влад Беранже, Иоанн Флигеров (Харви), Майк Виноградов, Саша Ляхимов, Артём Васильев, Марк Мережковский.
  
  Кабинет физики. Ростислав Михайлович стоит у доски, которая исписана разными формулами и заданиями, а сверху заголовок гласит - "Самостоятельная работа".
  Ростислав Михайлович оглядывает испуганный класс. Камера показывает учеников, которые словно прячутся за учебники от самостоятельной.
  
  Ростислав Михайлович: Ну что, 7 Б? Будем с вами изучать физику, или нет?
  
  Класс молчит.
  
  Ростислав Михайлович: Ну, раз возражений нет, тогда мы с вами приступим. Здесь семь заданий и две задачи Сорока минут, я думаю, должно хватить.
  
  Класс тут же гудит.
  
  Ростислав Михайлович: Так, я не понял? Ну-ка живо взяли ручки и начали писать!!! Осталось уже тридцать девять с половиной минут.
  
  Камера: вторая парта, за которой сидит Влад с Майком.
  
  Майк Виноградов: Вот блин урод!
  Влад Беранже: Да ладно, не боись. Я по этой теме хорошо рулю.
  Майк Виноградов: Ты - да, а я - нет.
  Влад Беранже: А кто тут у нас на днях орал, что мы единство? Раз единство - значит, все вместе. Так что начхай на свою гордость и живо списывай.
  
  Камера показывает дверь кабинета, которая открывается, в кабинет всовывается серьёзное лицо Марка Мережковского. Ростислав Михайлович поворачивается к нему.
  
  
  Ростислав Михайлович: Чем обязан?
  Марк Мережковский: Простите, вы не могли бы отпустить с урока вот этих четверых молодых людей.
  
  Саша поднимает голову и улыбается Марику. Он рад, что тот пришёл. Марик подмигивает ему.
  
  Ростислав Михайлович: Простите, я так и не понял, кого я должен отпустить, и почему.
  Марк Мережковский: Мне нужен Хаар... Иоанн, Саша Ляхимов, Влад Беранже и Майк Виноградов.
  Ростислав Михайлович: И с какой же целью я должен их отпустить, молодой человек?
  Марк Мережковский: Будьте уверены, что она серьёзна.
  
  Влад Беранже (толкая Майка): Он с ним что-то делает! Посмотри по глазам!
  
  Но камера не успевает показать, что же произошло с глазами физика.
  
  Ростислав Михайлович: Хорошо, можете идти.
  
  Марк Мережковский улыбается, тут же подмигивает ребятам, и они быстро вскакивают с мест и начинают всё сбрасывать в свои портфели. Наконец, собравшись, они выбегают из класса, и Марк закрывает за собой дверь.
  Теперь они впятером в коридоре. Камера - вид издалека. Она медленно отходит назад.
  
  Майк Виноградов: Марик, что ты здесь делаешь?
  Марк Мережковский: Вы что, не рады?
  Майк Виноградов:
  Влад Беранже: Когда ты снимаешь нас с самостоятельных работ, мы тебе всегда рады.
  Марк Мережковский: Просто у меня есть для вас сюрприз.
  Майк Виноградов: Что за сюрприз?
  
  Камера прекращает отходит, и тут же перед нами оказывается Артём, который стоит перед ребятами и улыбается им. Они видят его впереди, тут же бросаются к нему и обнимают его. К ним подходит счастливый донельзя Марик, улыбающийся им.
  
  Марк Мережковский: Давайте, ребята, нам ещё нужно кое-куда успеть.
  Майк Виноградов (о Тёме): Он же ещё вчера был под капельницей.
  Марк Мережковский: Если бы его лечили под капельницей, он бы под ней и был. А так я использовал другие формы лечения.
  Майк Виноградов: Ясно. И что ты хочешь с нами сейчас сделать?
  Марк Мережковский: В одно место отвезти.
  Влад Беранже: Это в какое же?
  
  Сцена 5
  Актёры: Влад Беранже, Иоанн Флигеров (Харви), Майк Виноградов, Саша Ляхимов, Артём Васильев, Марк Мережковский.
  
  То самое кафе, в котором проходила их первая встреча. Камера надвигается к кафе, видному издалека, и за кадром слышатся голоса Марика и ребят.
  
  Марк Мережковский: С этого момента Купол аннулирует все ходатайства адвоката Флетчери Фабруцци о его помиловании.
  
  Камера переключается и показывает их шестерых, сидящих за одним столом. Майк рядом с Тёмой, которого он прижимает к себе, по бокам у Марика Саша и Влад. Харви сидит недалеко от Майка.
  
  Майк Виноградов: И что теперь?
  Марк Мережковский: Ты в смысле, что дальше делать?
  Майк Виноградов: Да. Погоня ... прекратилась?
  Марк Мережковский (грустно и смеясь): Сегодня утром я извинился перед своим боссом. В тот день я наорал на него из-за вас - мол, он ничего не делает, и ему на вас плевать. А спустя два часа он дал вам защиту, которую человеку давать просто запрещено.
  Саша Ляхимов: И дал он нам её именно ....
  Марк Мережковский: Именно тогда, когда в Харви стреляли, верно.
  
  Довольный Харви улыбается всем.
  
  Майк Виноградов: Марик, а можно тебя спросить.
  Марк Мережковский: Что такое?
  Майк Виноградов: А ... что будет с моим братом?
  
  Марк тут же начинает ломаться, ему очень не хочется говорить Марику это, но тот серьёзно смотрит на него и не отводит глаз.
  
  Марк Мережковский: Его судьбой займётся Купол. Но, думаю, он не получит много.
  Майк Виноградов: Он проведёт свой срок в человеческой тюрьме?
  Марк Мережковский: Это запрещено по Кодексу, Майк. Пособник ангела не может отсидеть срок за пределами нашего мира.
  
  Майк понуро опускает голову.
  
  Марк Мережковский: Майк, я теперь можно спросить тебя.
  Майк Виноградов: Можно, разрешаю.
  Марк Мережковский: Ты, правда, веришь, что Фабруцци - твой отец?
  
  Майк тут же замолкает, и отвечает только через несколько секунд. Ребята ждут его слов с ожиданием.
  
  Майк Виноградов: Я с ним похож, он также как и я, иногда, противный тип, и потом, Костя как-то раз назвал его папа.
  Марк Мережковский: Майк, я серьёзно.
  Майк Виноградов: Я серьёзно, Марик. Мой отец пропал шесть лет назад, и пропал он человеком. Человеком, Марик, а не преступником. Так что первое, что я сделаю, когда найду его, то сдам властям, а не назову папой.
  
  Ребята качают головами, уважая выбор друга. Марк сомнительно улыбается, растягивая тонкую улыбку на лице. А Майк выглядит словно человек, который только что исповедовался.
  
  Марк Мережковский: Фабруцци бежал. Он потерял почти все свои силы, почти всех своих друзей, и кто ему поможет - неизвестно. Купол снова бросил на его поиски все свои силы, и, я думаю, раз он так крупно засветился в этот раз, этот умник не сегодня-завтра будет за решёткой.
  
  Влад Беранже: Марик, а что нам даёт этот металл?
  Марк Мережковский: Защита. Самая сокровенная, какая только есть.
  Влад Беранже: Ну, у нас же есть вроде ты.
  Марк Мережковский: Я лишь просто отвожу от вас несчастья, которых бесконечно много в вашем мире. А "металл" их не отводит, он их просто не предусматривает. Это всё равно, что получить пять по предмету, который не существует. Так же и несчастье для "металла" - он закрывает, блокирует вас. Вас практически невозможно убить и ранить, у вас потрясающая выносливость и быстро заживают раны. Потому Тёма так быстро и выздоровел!
  
  Довольный Тёма кивает Марику. Ребята уже развеселились, даже Майк понемногу улыбается. Марк решает, что сейчас именно самое время сказать им кое-что.
  
  Марк Мережковский: Ребят, у меня есть ещё и одна плохая новость.
  Влад Беранже: Хуже, чем три дня назад, ничего не может быть.
  Марк Мережковский: К сожалению, Влад, может. И вероятно будет.
  
  Ребята тут же напрягаются. Марик хочет что-то сказать, но тут же пресекает эту попытку, и ... и мучается Ему действительно тяжело говорить это, но ещё тяжелее то, что говорит это именно он.
  
  Марк Мережковский: Ребят, в общем, Купол выдал одно разрешение, которое сейчас может порушить все.
  Саша Ляхимов: Какое разрешение?
  Марк Мережковский: По их мнению, раз вы уже вытащили Фабруцци на свет, что и требовалось от вас, да и получили защиту где-то на два месяца .... В общем, они готовят подписать приказ о вашем удалении.
  Майк Виноградов: О нашем чего?
  Марк Мережковский: У вас удалят всю память.
  
  Артём от неожиданности охает, и тут же закрывает рот рукой. Ребята вмиг оказываются шокированными этой новостью.
  
  Майк Виноградов: То есть, как удалять?
  Марк Мережковский: Раньше Купол снисходительно смотрел на вас только потому что вы могли поймать Фабруцци. Вас использовали как наживку. А сейчас, когда его почти поймали, вы больше не нужны. Мне очень жаль.
  Майк Виноградов:
  
  Ребята молчат.
  
  Саша Ляхимов: А когда они у нас её сотрут?
  Марк Мережковский: Ещё ничего неизвестно. Есть один шанс, который может оставить вам память, а, значит, и меня и все воспоминания
  Майк Виноградов: Что?
  Марк Мережковский: Майк, если твоего отца не поймают в течение месяца, вы сможете снова понадобиться, и тогда ..... Тогда, получается, нам выгодно, чтобы этого Флетчери не поймали.
  
  Майк молчит, хотя ему не очень-то приятно думать о том, что Фабруцци - его отец.
  
   Марк Мережковский (К Беранже): Влад, у меня к тебе одна вещь. Которую ты не очень-то хорошо и перенесёшь
  
  Влад тут же настраивается слушать.
  
  Марк Мережковский: Если хотя бы один человек из вашего единства выйдет за пределы этой радуги, что вокруг вас, вы порвётесь.
  Влад Беранже: Это что значит?
  Марк Мережковский: Вы порвёте не только собственную судьбу, но и судьбу остальных четырё человек. Просто сломаете себя, и вряд ли вам дадут личного ангела-хранителя. Выв не проживете и пары дней.
  
  Влад тут же задумывается.
  
  Марк Мережковский: Я знаю о том, что ты говорил на трассе, и полностью с тобой согласен. Вы могли бы просто жить, а вместо этого в свои двенадцать лет оказались в центре политического скандала, причём, совершенно нечеловеческого.
  
  Влад виновато смотрит на пацанов.
  
  Марк Мережковский: Но есть одна вещь, красавчик, за которую тебя можно похвалить.
  
  Влад передёргивается, когда его называют красавчиком, но этого никто не замечает.
  
  Марк Мережковский (с улыбкой и гордостью):Подойти к человеку, который только что на твоих глазах застрелил своего друга, и повесить на его шею часы ради спасения остальных. Знаешь, даже я бы не смог такого сделать.
  Иоанн Флигеров (Харви): Берик может не только глазки девочкам строить.
  Майк Виноградов: Он ещё строит глазки и федеральным преступникам!
  Влад Беранже (добродушно): Да пошли вы...
  Иоанн Флигеров (Харви): Не, серьёзно! Хоть какая-то польза от твоих голубых глаз у нас есть.
  Влад Беранже: Харви, не зли.
  
  Смех.
  
  Марк Мережковский: Ладно, ребята, мне пора, а вы уже возвращайтесь в школу.
  Влад Беранже: Может, совсем снимешь с уроков?
  Марк Мережковский (смотря на наручные часы): А я и так вас снял. Пока вы доедете обратно, кончится пятый урок.
  Влад Беранже: А откуда ты знаешь, что у нас пять уроков?
  Марк Мережковский: Ты иногда мне брата Артёма напоминаешь.
  Артём Васильев (будто очнувшись): Почему?
  
  
  Смех.
  
  Сцена 6
  Актёры: Иоанн Флигеров (Харви), Пётр Игоревич.
  
  
  
  Харви поднимается по лестнице к себе домой. В этот момент у него в сумке пиликает мобильник. Он останавливается на этаже, прислоняется к окну и подносит сотовый к уху.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): Да, я слушаю.
  
  Слышен только голос собеседника, камера нам его не показывает.
  
  Пётр Игоревич: Добрый день, Иоанн. Это Пётр Игоревич из рекламного агентства.
  Иоанн Флигеров (Харви): А здрасте!
  Пётр Игоревич: Харви, в общем, я хочу тебя поздравить.
  Иоанн Флигеров (Харви): С чем?
  Пётр Игоревич: К нам тут заезжали люди из более продвинутых московских рекламных агентств, и они готовы взять тебя на работу.
  
  Харви теряется.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): То есть как взять на работу?
  Пётр Игоревич: Они были изумлены твоими слоганами, роликами, идеями. Им понравилось абсолютно все.
  Иоанн Флигеров (Харви): Вы им сказали, что мне двенадцать лет?
  Пётр Игоревич: Зачем? Они сами увидят, когда ты приедешь.
  Иоанн Флигеров (Харви): И мне что, бросать школу и ехать в Москву?
  Пётр Игоревич: Харви, есть Интернет. Скинул все в обычной почте, и вперёд. Харви, такой шанс редко кому выпадает! Ты можешь в мгновение ока окатится известностью и деньгами! Давай, дерзай.
  Иоанн Флигеров (Харви): А вы?
  Пётр Игоревич: Что я?
  Иоанн Флигеров (Харви): У вас же почти нет художников и креативистов. Только из-за меня вами стали интересоваться, а если я уйду, вас могут закрыть.
  Пётр Игоревич: Ну, значит, закроют, Харви. Да ты не беспокойся, я выживу, не такое видал. Лучше подписывай контракт, заключай договор, и работай себе в удовольствие.
  Иоанн Флигеров (Харви): Нет, Пётр Игоревич, я не могу.
  Пётр Игоревич: Почему это?
  Иоанн Флигеров (Харви): Вы вытащили меня чуть ли не с помойки, дали возможности и деньги, а теперь я должен вас бросать?
  Пётр Игоревич: А разве ты этого не хочешь делать?
  Иоанн Флигеров (Харви): Ради денег? Нет. Было бы мне лет 17 - другое дело, но сейчас... Я лучше буду соперничать с этой компанией, чем вместе с компанией с вами.
  Пётр Игоревич: Харви, не торопись. Подумай хорошенько всё это время. Ну что, что я могу тебе дать? Я бедный, моё агентство закрывается и ...
  Иоанн Флигеров (Харви): До меня оно погибало, но как только я переступил порог, он начало возрождаться.
  Пётр Игоревич: Харви...
  Иоанн Флигеров (Харви): Я даю вам слово, что через два месяца вы будете передовой рекламной фирмой в нашем городе.
  Пётр Игоревич: Ты что, правда не хочешь уходить?
  Иоанн Флигеров (Харви): Нет.
  Пётр Игоревич (вздох облегчения): Спасибо, Харви. Ты ... ты даже не представляешь себе, что ты сейчас спас человека.
  Иоанн Флигеров (Харви): Да, Пётр Игоревич, я представляю. Я доверяю вам и уверен в себе. И что бы там ни было, я знаю - мы будем первые. Передайте им, что я отказываюсь.
  
  Сцена 7
  Актёры: Майк Виноградов.
  
  Майк идёт по дороге домой. Он вдруг чувствует, что дальше не может идти, тут же падает на скамейку и прислоняется к стоящему рядом дереву. Ему очень плохо. Онт всё время думает о том, что Фабруцци - его отец. Он не может поверить, что Костя мог предать его. Он не мог поверить во многое, в его молодой голове это никак не укладывалось. ОН лезет рукой в карман, достаёт сотовый и набирает по телефонной книге "Мама".
  
  Маму Майка мы не видим, нам доступен лишь её голос из динамика.
  
  Мама Майка Виноградова: Алло!
  Майк Виноградов: Мам, привет, это я.
  Мама Майка Виноградова: Костя, ты, где это ходишь? Уже почти четыре часа дня, а ты не дома.
  Майк Виноградов: Я задержался в школе.
  Мама Майка Виноградова: Что, опять наказание какое-то отрабатывал?
  Майк Виноградов: Нет, все хорошо. Я сейчас сижу перед домом, в нашем дворе, и разговариваю с тобой.
  Мама Майка Виноградова: Чего же ты не поднимаешься?
  Майк Виноградов: Мам, скажи, а Костя дома.
  
  Молчание.
  
  Мама Майка Виноградова (беззаботно): Ой, извини, тут у меня котлеты жарятся. Нет, Костя в командировке.
  Майк Виноградов: Где?
  Мама Майка Виноградова: У него там какие-то дела по институту. Он не приедет ещё недели две.
  Майк Виноградов (как бы про себя): Приговор ...
  Мама Майка Виноградова: Что, Майк?
  Майк Виноградов: Нет, ничего. Ладно, мам, я иду.
  Мама Майка Виноградова: А чего звонил-то?
  Майк Виноградов: Узнать, дома ты или нет. Я терпеть не могу подниматься на пятые этажи.
  
  Майк отключает телефон, смотрит наверх своего дома, вздыхает, и с улыбкой заходит в подъезд.
  
  Сцена 8
  Актёры: Влад Беранже, Линда.
  
  Влад идёт по улице и жует какой-то пирожок, купленный у продавщицы. Мальчик очень хочет есть, и ему просто не до того, чтобы думать о правильном питании. Он ни на кого не оглядывается, идёт по пустынной улице вперёд и ничего не замечает. Камера едет перед ним. На лице Влада улыбка, полная счастья. Он доволен собой сегодня за этот день. Потому можно беззаботно идти вперёд и ни о чём не думать.
  Камера показывает, как Влад вдруг замечает девушку с длинными волосами, которая идёт вперёд. Она свободно владеет собой, тоже, похоже, счастлива, не думает ни о чём.
  Влад решает просто так не упускать свой шанс, быстро доедает свой пирожок, швыряет бумажку прямо на асфальт и дёт как бы мимо девушки. Камера не показывает нам её, оона сосредоточена только на Владе. Он проходит мимо неё, абсолютно уверенный в том, что она не пропустит его мимо. Но Влад идёт и чувствует, что на него сзади никто не обращает внимания.
  Он оборачивается. В него тут же врезается та самая Линда, подружка Майка, которой здесь просто не должно быть.
  Они оба растерянно смотрят друг другу в глаза и улыбаются. Девушка хза этот месяц похорошела и стала настоящей красавицей. Это оценивает и Влад, он удивлённо смотрит на неё, но потом с интересом вглядывается в её лицо.
  
  Влад Беранже: Ты так и будешь стоять, и смотреть на меня?
  Линда (возмущённо): Ты же сам вроде обернулся ко мне?!
  Влад Беранже (улыбаясь во всё лицо): Да, верно.
  
  Они с секунд пять смотрят друг другу в глаза.
  
  Линда: Как тебя зовут?
  Влад Беранже: А как ты думаешь?
  Линда: Я не знаю, но точно уверена, что ты любишь только белое (она намекает на его волосы и на светлый пиджак с брюками).
  Влад Беранже: Ты так и не угадала моего имени.
  Линда (возмущённо): Слушай, а ведь ты шёл себе - ну и иди! Тебе что, непонятно, что ли? Давай, иди! У меня дела.
  Влад Беранже: У меня тоже.
  Линда: Тогда почему ты здесь стоишь и клеишься ко мне?
  Влад Беранже: Тебе неприятно?
  Линда: Да не то, что бы ....
  Влад Беранже: Тогда я могу поклеиться к тебе ещё немного времени, тебя это устроит?
  
  Линда усмехается совсем по-доброму, с интересом смотря на лицо Влада. Тот застенчиво отводит свои голубые глаза в сторону, явно желая показать этим, что девушка ему нравится.
  
  Линда: Если тебе хочется, то, может, пойдём вперёд.
  Влад Беранже: Тебе не нравится стоять на месте?
  Линда: Ты не стоишь на месте и очень много болтаешь со мной. А мне действительно надо идти домой, так что если и хочешь болтать, то только в пути.
  Влад Беранже: Без вопросов. Хорошо?
  Линда: Без вопросов.
  
  Они разворачиваются и идут вперёд, ни на кого не обращая внимания.
  
  Линда: Ты всё-таки не ответил, как тебя зовут.
  Влад Беранже: Влад.
  Линда: А фамилия?
  Влад Беранже: Беранже.
  Линда (удивлённо): Как?
  Влад Беранже: Беранже - французский поэт, широко известный своей стране. Я точно не его родственник, эта фамилия досталась мне от деда. Отец взял фамилию матери, а мама настояла на этом французском обзывании.
  Линда: Она тебе не нравится?
  Влад Беранже: Не очень. Правда, не всегда то, что я вижу, мне не нравится.
  
  Линда всё прекрасно понимает.
  Линда: Ясно, всё поняла.
  Влад Беранже: А тебя как зовут?
  Линда: Слушай, Влад, а ведь ты просто так передо мной оказался, а я почему-то просто говорю тебе всё о себе.
  Влад Беранже: Пока ты не сказала ни слова.
  Линда: Но я собиралась .
  Влад Беранже: Это разные вещи.
  Линда: Хорошо, меня зовут Линда.
  Влад Беранже: Красивое имя.
  Линда: Не спрашивай, откуда оно, потому что я не знаю!
  
  Влад усмехается, и чувствует, что эта девушка становится ему интересной.
  Они вдвоем подходят к дому, к двери подъезда, и Линда поворачивается к Владу, который с надеждой в глазах смотрит на девушку.
  
  Линда: Спасибо за прогулку, теперь ты можешь идти.
  Влад Беранже (удивлённо): И это всё, что ты мне можешь сказать?
  Линда: А что я ещё должна говорить?
  Влад Беранже: Свой номер сотового.
  Линда (с улыбкой): Так, молодой человек. Может, вы и красивы, но это ещё не значит, что я должна давать тебе свой номер телефона.
  Влад Беранже: Почему это?
  Линда: Влад, ну ... нельзя же ...
  Влад Беранже: Чего нельзя? Давать свой номер телефона? Ты что, в розыске?
  Линда: Представь, да.
  Влад Беранже: Ну тогда смотри, я запомнил твоё лицо.
  
  Оба смеются. Линда достаёт из сумочки блокнот, что-то на нём пишет ручкой и отдаёт вырванный листок Владу.
  Линда: Там два моих телефона. Мобильный и домашний.
  Влад Беранже: На какой мне лучше звонить?
  Линда: Меня часто не бывает дома, потому подумай, какой телефон я таскаю в сумочке - сотовый или домашний.
  
  Улыбаются друг другу.
  
  Сцена 9
  Актёры: Артём Васильев, Иоанн Флигеров (Харви), Влад Беранже, Майк Виноградов, Саша Ляхимов.
  
  Рекреация на втором этаже. Майк с Харви сидят на подоконниках, Артём сидит на скамейке под ними, и отдыхает от очередного урока. Саша сидит рядом с Артёмом, он что-то вспоминает - очевидно, предыдущую контрольную. К ним подходит Влад, как всегда довольный собой. Он встаёт рядом с ними. Майк лениво поворачивает к нему голову.
  
  Майк Виноградов: Ну и как?
  Влад Беранже (улыбаясь во весь рот): Пять!
  Майк Виноградов (резко улыбнувшись): Влад!
  Влад Беранже (не поняв): Чего?
  Майк Виноградов (с диким счастьем): А у меня два!
  Влад Беранже: Ой, обрадовал...
  Саша Ляхимов: Ребят, а как так получается, что Берик имеет самые высокие оценки? Ну, всегда!
  Влад Беранже: Сам ты Берик!
  Саша Ляхимов: А как мне тебя ещё называть?
  Майк Виноградов:
  Влад Беранже: Ну... я не знаю там... Вы что, по имени не можете?
  Саша Ляхимов: Влад, ну согласись сам, что по имени мы редко кого называем. Правда, Харви?
  Иоанн Флигеров (Харви) (махая рукой): А пошёл ты...
  Майк Виноградов: Точняк, Берик! У тебя ведь нет кликухи!
  Влад Беранже: И, слава богу! Клички бывают только у собак.
  Майк Виноградов: Нет, ну мы же обижаемся, когда ...
  Влад Беранже: Тебя все всю жизнь называли Майком, а меня Владом, значит, не можете!
  Саша Ляхимов: Влад ну ты какой-то ... ну слишком интеллигентный! Нет, погоняло у тебя должно быть!
  Влад Беранже: Тогда придумывайте сами, я в этом не учувствую.
  Саша Ляхимов: Хорошо, месье Беранже. Мы сообщим вам в письменном виде все наши предложения по этому вопросу и ...
  Влад Беранже: Саша, задрал!
  Саша Ляхимов (махая руками, боясь разозлить Влада): Всё, всё, я молчу!
  Артём Васильев (откидывая голову на подоконник): Завтра.
  
  Все недоумённо переглядываются друг с другом. Майк, улыбнувшись самому себе, пытается себя успокоить.
  
  Майк Виноградов: Так, Тём? Ты иногда говоришь вещи так, словно все здесь присутствующие знают, о чём ты думаешь! Может, хватит вот так вот философствовать и начать объективно выстраивать свою точку зрения?
  
  Артём корчит лицо, абсолютно ничего не понимая.
  
  Майк Виноградов (чуть не крича): Ты по-русски скажи, что завтра!
  Артём Васильев (усмехнувшись): Завтра вы все вместе идёте в гости ко мне домой.
  
  Тут же все мгновенно обостряют чувство внимания.
  
  Саша Ляхимов: И по какому же случаю?
  Артём Васильев: По случаю того, что всё это закончилось. Вы не против?
  Саша Ляхимов: Посидеть в шикарном особняке - нет.
  Майк Виноградов: Только нам надо так посидеть, чтобы потом не поседеть!
  
  Смех.
  
  Влад Беранже: Я даже знаю, что приду не один.
  Саша Ляхимов: Ой ты господи - кто? Света? Лена? Маша?
  Влад Беранже (как бы назло): Линда!
  Саша Ляхимов: О, экзотика.
  
  Камера вдруг замирает на Майке - он вспоминает свою девушку. Влад трясёт его по плечу, но Майк остекленевшим взглядом смотрит вниз. Влад ещё раз дёргает его за плечо, и тот словно очнулся ото сна.
  
  Майк Виноградов: А! Чего ... что .. что надо?
  Влад Беранже: Майк, какой следующий урок?
  
  Сцена 10
  Актеры: Костя Ветов, Марк Мережковский.
  
  Кабинет Марика. Костя сидит на стуле, на его не видно абсолютно никаких признаков радости. Оно холодно осуждающе. Перед ним стоит Марик, который просто задыхается от гнева, но старается держать себя в руках. Минута молчания. Марик хочет начать первый, но злоба и гнев мешают ему это сделать. Костя ничего не думает - он вообще не знает, как он потом встанет с этого стула, и встанет ли вообще.
  
  Марк Мережковский: Ты ... ты ... даже не можешь понять, что за грязь ты совершил бы, просто закрыв эту дверь передо мной.
  
  Костя молчит, ничего не говорит. Даже это молчание губит его, действует, как нож в сердце. Марик же старается совладать с собой, и пока ему это удаётся.
  
  Марк Мережковский: Что они тебе сказали?
  
  Костя молчит. Марк встаёт прямо перед ним.
  
  Марк Мережковский: Что тебе велел делать Фабруцци?
  Костя Ветов (шёпотом): Ничего.
  Марк Мережковский: Хотя бы сейчас перестань мне врать!
  Костя Ветов: Фабруцци мне ничего не говорил, потому что я с ним не разговаривал.
  Марк Мережковский: Кто тебе сказал запереть меня?
  Костя Ветов: Я не знаю.
  Марк Мережковский: Костя, ты что, хочешь, чтобы я всё рассказал Арсению?
  Костя Ветов (жалобно): Я правда не знаю! Я ... я просто увидел в дверях записку, в которой мне сказали запереть тебя.
  Марк Мережковский: Что, просто взять и закрыть перед моим носом дверь?
  Костя Ветов: Нет.
  Марк Мережковский: А какого хрена ты закрыл?
  Костя Ветов (боясь своих слов): Это было написано на банковском чеке.
  
  Марк тут же вскрикивает и отходит от него, махая руками. Он так и знал. Он даже улыбается, стремясь показать этим, что он это знал. Камера же замирает на Косте, который себе просто не находит места.
  
  Марк Мережковский (смеясь): Божественные создания, ангелы-хранители, существа с божией искрой..... Эти деньги, эти проклятые бумажек докатились даже до небес! Даже мы не знаем, существует ли бог, а уже продаёмся за деньги!
  Костя Ветов (скоро заплачет): Марик, я не хотел....
  Марк Мережковский (крича): Чего ты не захотел?!!! Денег?!! Как раз наоборот, ты продал меня, обменял на банковский чек с подписью!
  Костя Ветов: Марик, но ...
  Марк Мережковский: Лучше заткнись, это у тебя получается лучше!
  
  Костя тут же замолкает. Слеза стекает по его глазу и падает на руки. Камера издалека показывает это. Марик тяжело вздыхает, встаёт перед ним, и скрещивает на груди руки.
  
  Марк Мережковский: Они бы все погибли. Просто бы погибли только из-за одной запертой двери. Нет, это не Флетчери бы убил пятерых человек. Это сделал бы ты, повернув ключ в замке.
  
  Костя Ветов закрывает лицо руками - он плачет. Марк не может хладнокровно смотреть на человека, который за это время стал ему почти братом.
  
  Марк Мережковский: Хорошим быть намного хуже, чем плохим.
  
  Костя поднимает заплаканное лицо и смотрит на Марика.
  
  Костя Ветов: Почему?
  Марк Мережковский: Потому что я не могу тебя сейчас уволить. Я не могу выдать всему Центру твою подлость, я не могу пойти и настучать Арсению о твоём предательстве, и я буду вынужден быть всё время с тобой.
  Костя Ветов: Ты можешь меня уволить.
  Марк Мережковский: А причина?
  Костя Ветов: Я уйду по собственному желанию.
  Марк Мережковский: И куда ты пойдёшь? Я прекрасно знаю, что ты ночуешь в моём кабинете, у тебя нет ни квартиры, ни родителей, ни опекунов. Ты от всего отказался, став ангелом.
  
  Костя больше не плачет - у него нет больше слёз. Марк тяжело вздыхает. Камера сосредотачивается на испуганном лице Кости, который получит шок, если узнает о решении Марика не в его пользу.
  
  Марк Мережковский: Я не знаю, Костя. Я ничего не должен тебе говорить. Моя цель должна быть лишь в подписании твоего увольнительного листа.
  
  Костя молчит, ему нечего сказать. Марик же вновь тяжело вздыхает, и поворачивается к своему помощнику, который сидит на стуле и тупо смотрит в пол, не смея поднять глаз.
  
  Марк Мережковский: Мне рассказать об этом ребятам?
  Костя Ветов: Как хочешь?
  Марк Мережковский: Я не хочу.
  Костя Ветов: Значит, не надо.
  Марк Мережковский: Я не буду. Ничего не буду делать. Когда ты сейчас выйдешь за пределы этой комнаты, будучи моим помощником, ты испытаешь гораздо большие угрызения совести, нежели выйдя отсюда свободным.
  
  Лицо Ветова вдруг озаряется улыбкой. Марк же сохраняет серьёзное лицо. Костя вскакивает на ноги, и Марик отходит в сторону. Дверь оказывается прямо перед мальчиком.
  
  Марк Мережковский: Иди за эту дверь, и оставь в этом кабинете все, что вы нем было до того, как ты запер дверь.
  
  Костя улыбается, подходит к двери и хватает её ручку. Но дверь на себя не дёргает. Ветов поворачивается к Марику и улыбается ему вымученной улыбкой.
  
  Костя Ветов: А вдруг, ты совершаешь ошибку?
  Марк Мережковский: Ошибку совершил ты. Я этого не станут делать.
  
  Костя улыбается, открывает дверь и скрывается за ней в рабочем шуме Центра. Марик прижимается к стене и облегчённо вздыхает. Наверное, он сейчас сбросил со своей души огромный груз и в то же время положил новый.
  
  Сцена 11
  Актёры: Влад Беранже, Линда.
  
  Комната Влада Беранже. Мальчик сидит за столом и играет в компьютерную игру. В этот момент звонит его телефон, который стоит на столе. Мальчик увлечён игрой, и его раздражает этот противный писк. Он отвлекается, и тут же проигрывает. Взмахнув от досады руками, он схватывает телефон и довольно грубым голосом говорит в динамик.
  
  Влад Беранже: Чего надо?
  
  Камера во время всего разговора переключается - она показывает нам и Линду, и Влада, разговаривающих по телефону.
  
  Линда: Я думала, что ты более вежливо ответишь мне.
  
  Влад тут же спохватывается.
  
  Влад Беранже: Извини, просто ты так ... ну ... неожиданно позвонила!
  Линда: Обычно бывает наоборот.
  Влад Беранже (смеясь): Да, наверное.
  Линда: Слушай, Влад, а тебя не удивляет, откуда у меня твой номер?
  
  Влад замирает.
  
  Влад Беранже: Откуда?
  Линда: Можно, я не буду отвечать? Скажу просто, что я попала туда, куда надо.
  Влад Беранже: Ладно, пожалуйста. О, кстати! Хорошо, что позвонила, у меня тут к тебе небольшое предложение?
  Линда: Мальчик, тебе не кажется, что делать предложение девушке на второй день после знакомства ....
  Влад Беранже: Линда, я слишком бедный, чтобы купить тебе кольцо, так что предложений я пока делать не буду.
  Линда: Что ты хотел?
  Влад Беранже: Что ты делаешь завтра?
  Линда: Живу.
  Влад Беранже: Весь оригинально. А если серьёзно?
  Линда: Иду в школу - а что я ещё могу делать?
  Влад Беранже: Ты не хотела бы сходить со мной в одно место?
  Линда: В одно место - это куда?
  Влад Беранже (усмехаясь): К моему приятелю. Слышала что-нибудь об алмазных королях нашего города Васильевых?
  Линда: Ну, что-то мелькало, а что?
  Влад Беранже: Ну, в общем, я учусь вместе с их наследником. Он мой ровесник.
  Линда (удивляясь): Ничего себе! А говорил, что бедный!
  Влад Беранже: Я учусь в обычной школе, если ты об этом, и он тоже. Мальчику просто надоела это роскошь, и он стал искать себе друзей в обычном мире.
  Линда: Нашёл?
  Влад Беранже: Раз пригласил меня, значит, нашёл. Так как? Будем не только мы с тобой, но и ещё несколько человек, моих друзей.
  Линда: Я подумаю.
  Влад Беранже: Минуты хватит?
  Линда: Тебе не кажется, что ты себя немного развязно ведёшь?
  Влад Беранже: Да нет, вроде.
  Линда (усмехнувшись): Ну тогда ладно. Хорошо, я приду. Только ты должен мне пообещать одну вещь.
  Влад Беранже: Что?
  Линда: У твоих друзей уже есть девушки?
  Влад Беранже: Линда, они слишком много работают, чтобы о них думать.
  Линда: А ты, значит, нет?
  Влад Беранже: Абсолютно. Это девушки думают обо мне.
  Линда: Немного нахально.
  Влад Беранже: Может быть, но вспомни сейчас, кто кому позвонил?
  
  Линда тут же понимает, что Влад прав, и мигом переводит тему.
  
  Линда: Хорошо, Влад, я приду.
  Влад Беранже: На рынке, ладно? Он неподалёку от моей школы.
  Линда: Ты учишься в 24?
  Влад Беранже: Да, и пока не жаловался. В час я туда подойду. Хочешь - жди, хочешь, нет, но если в час тебя не будет, я поеду один.
  Линда: Слушай, Влад, ты со всеми девушками так?
  Влад Беранже: Я ужен не помню.
  
  Линда усмехается, потом тихо, с придыханием говорит.
  
  Линда: Хорошо, я буду ровно в час. Жди меня.
  
  Он кладёт трубку рядом с собой на диван.
  
  Сцена 12
  Актёры: Иоанн Флигеров (Харви), Влад Беранже, Линда, Майк Виноградов, Артём Васильев, Саша Ляхимов.
  
  Тротуар по дороге на рынок. Камера стоит впереди и не двигается. А на неё с улыбкой, расстегнутыми куртками и в кепках идут пятеро ребят и о чём-то с собой переговариваются. Они смеются, им весело, они не думают ни о чём плохом, и все то, что они хотят сделать - это быть ещё веселей и беззаботней.
  
  Влад Беранже: О, пацаны, кстати, есть кое с кем познакомить.
  Саша Ляхимов: А, с твоим сухофруктом?
  Влад Беранже: Сам ты сухофрукт! Ты её ещё даже не видел, а уже утверждаешь!
  Саша Ляхимов: Ладно, Берик, извини. Положимся на твой вкус!
  
  Ребята уже вышли на дорогу и идут прямо к рынку. Камера показывает их издалека, вид спереди. Она сама немного отходит назад, и это движение не прекращается. Слышен их разговор.
  
  Влад Беранже: Да почему Берик? Вы что, другую кликуху придумать не можете?
  Майк Виноградов: Нет, Влад, пойми. Просто теперь мы все в безопасности, и просто давать тебе имя просто неинтересно.
  
  Камера отходит назад, и показывает спину Линды, которая смотрит вперёд.
  Камера: крупный план. Лицо Майка. Оно обращено к Владу, потом поворачивается вперёд и фраза обрывается.
  
  Майк Виноградов: И получается так, что ...
  
  Майк замирает. Камера показывает, как он резко остановился, а ребята, отойдя чуть вперёд, обернулись к нему.
  
  Влад Беранже: Майк, ты чего?
  
  Майк ничего не отвечает. Он видит перед собой девушку, которую всё время считал несуществующей. Откуда она могла здесь взяться? Линда же улыбается всем, кто впереди неё, и, по-видимому, вовсе не узнает Майка.
  Майк ошеломлён. Он в диком замешательстве.
  
  Саша Ляхимов: Майк, ты тормоз.
  Влад Беранже:
  Майк Виноградов (не отрывая глаз, смотря вперёд): Сам тормоз.
  Саша Ляхимов: О, инстинкты остались!
  Иоанн Флигеров (Харви): Майк, блин, пошли! Чего встал?
  
  Влад вдруг проследил за его взглядом и тоже увидел Линду, которая машет ему рукой. Он тут же становится серьёзным и оборачивается Майку.
  
  Влад Беранже: У тебя есть какие-то проблемы?
  
  Майк закрывает глаза, хотя всё ещё старается смотреть на девушку. Влад же по своему взгляду вовсе его не одобряет.
  
  Влад Беранже: У тебя есть вопросы, Майк?
  Майк Виноградов (повернувшись к нему): Да, у меня много вопросов. И они касаются только меня и её.
  Влад Беранже: Ты её знаешь?
  Майк Виноградов: Да. И гораздо больше, чем ты.
  
  Камера - вид сбоку. Харви удивлённо смотрит на ребят, абсолютно ничего не понимая.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): Я чего-то не могу понять. Вы ...
  Артём Васильев (подходя к ним и смотря на часы): Это я ни хрена не могу понять! Двадцать минут, чтобы пересечь город на трамвае!
  Иоанн Флигеров (Харви): А что, мама с папой "Боинг" не пришлют? Это ж быстрее.
  Артём Васильев (язвя): Нет, не пришлют!
  Иоанн Флигеров (Харви): Почему?
  Артём Васильев: Денег на посадочную полосу нет! Пошлите!
  Ребята двигаются вперёд к ждущей их Линде, а Влад вновь оборачивается к Майку. Они смотрят друг на друга неодобрительными взглядами.
  
  
  Сцена 13
  Актёры: Иоанн Флигеров (Харви), Влад Беранже, Линда, Майк Виноградов, Артём Васильев, Саша Ляхимов, Лиза Васильева.
  
  Ребята в огромной гостиной особняка Васильевых. Они сидят за большим столом на дорогом диванчике. Стол огромен, он уставлен разными блюдами, изысками, различными вкусностями и прочими. Ребята удивлены, они восхищённо осматриваются вокруг, понимая, что не могут себе позволить. Линда сидит рядом с Владом, и ведёт себя немного закомплексованно. Майк неодобрительно смотрит на неё, всё ещ не в силах поверить в то, что она - реальный человек.
  
  Артём Васильев сидит в начале стола и с улыбкой на лице смотрит на всех.
  
  Влад Беранже (смотря по сторонам): Да, Тёма, шикарно живёшь.
  
  Тёме не очень приятно это слышать, но он не подаёт виду.
  Камера: вид спереди и вдалеке.
  Лиза Васильева вносит в гостиную огромное блюдо с курицей, и все тут же гудят от восхищения. Она ставит курицу в середине стола и целует Тёму. Тот умиляется от восторга.
  
  Иоанн Флигеров (Харви) (потирая руки): Ну что, товарищи? Приступим?
  Влад Беранже (тихо, к Артёму): Тём, а где у тебя тут туалет?
  Артём Васильев (показывая вправо): Туда, направо. Там увидишь.
  
  Влад откидывается на диванчике, точно так же откидывается и Майк. Они встречаются взглядами за спинами сидящих Саши и Харви, и Влад подмигивает ему.
  
  Влад Беранже (вместе с Майком вставая с диванчика): Милый господа, соблаговолите прервать вашу сладострастную церемонию принятия пищи и отпустить нас в этот славный момент дабы уединиться.
  
  Лицо Тёмы выражаем полнейшее непонимание.
  
  Влад Беранже: Да пописать мы с Майком. Ещё вопросы есть?
  Артём Васильев: Да нет.
  Майк Виноградов: Тогда мы пошли. Можете начинать есть, мы недолго.
  
  Сцена 14
  Актеры: Майк Виноградов, Влад Беранже.
  
  Майк и Влад заходят в туалет. Влад тут же облокачивается к стене и с важным видом складывает руки на груди. Майк смотрит на него не взглядом ненависти, а с просьбой.
  
  Влад Беранже: И что ты хотел?
  Майк Виноградов (не находя себе места): Понимаешь, это она.
  Влад Беранже (невозмутимо): Кто?
  Майк Виноградов: Та девушка, которая была со мной на испытании. Помнишь, когда я должен был уйти? Ну, своего испытания, Влад - помнишь?
  Влад Беранже: ну помню, и что. Только ты говорил, что бы в другом мире, сделанном специально для тебя. Там людей не может быть.
  Майк Виноградов: Влад, я не знаю. (в эйфории). Это она, понимаешь? Та, ради которой я прыгал вперёд и назад, ради которой рисковал жизнью, ради которой ... (захлёбывается в словах). Влад, я люблю её. Я полюбил её всего за несколько часов, и вот она, передо мной ...
  Влад Беранже: Она со мной.
  Майк Виноградов: Ты не можешь, Влад. Я ...
  Влад Беранже: Я с ней познакомился первый.
  Майк Виноградов: Ноя там...
  Влад Беранже: Ты - там. А я - здесь. Она тебя не помнит, и нравится мне. Так что рядом с ней не вздумай быть.
  
  Майк вдруг звереет и подходит к Владу ещё ближе. Они смотрят друг другу в глаза, буравя взглядом.
  
  Майк Виноградов: А вспомни, Влад, что ты хотел сделать, когда собирался уйти?
  Влад Беранже: В каком смысле?
  Майк Виноградов: Ты же орал, что тебе не нужно это, что тебе на это наплевать, и ты бы жил своей жизнью (приблизившись максимально). Так и живи.
  Влад Беранже: Я и собираюсь. Даже девчонку себе нашёл.
  Майк Виноградов: Посмотри на себя, Влад, и посмотри на меня. Мне нужна только одна девушка, а перед тобой падут сотни и тысячи. Ты - мой брат, ты соединён со мной и как бы ты ни хотел, ты не порвёшь этой цепи. Ты знаешь её меньше недели, и пока ты к ней не привязался, я прошу тебя - отдай её мне.
  Влад Беранже: Назови хоть одну чёткую причину. Давай, и я отвяну.
  Майк Виноградов: Я люблю её.
  Влад Беранже: Тебе двенадцать лет.
  Майк Виноградов: Тебе тоже.
  Влад Беранже: Майк, ты ... (находит слов).
  Майк Виноградов: Влад, как бы ты себя вёл, если бы увидел человека, которым бы дорожил? Как бы ты себя чувствовал на моём месте, зная, что твой главный враг - родной отец.
  
  Влад размышляет. Он думает о том, что ему сейчас сделать, и отводить глаза в сторону.
  
  Майк Виноградов: Ты лишаешь меня всего. Абсолютно.
  
  Влад вдруг резко поворачивается к нему.
  
  Влад Беранже (улыбнувшись во всё лицо): Хорошо.
  Майк Виноградов (немного растерянно): А... да, понятно.
  Влад Беранже: Хочешь быть с ней - будь.
  Майк Виноградов: Почему ты так быстро согласился?
  Влад Беранже: Судя по тому, сколько я общался с девчонками, они не представляют собой ничего хорошего.
  
  Майк мигом серьёзнеет ещё больше.
  
  Майк Виноградов: Это как понять?
  Влад Беранже (быстро): Для меня. Ты - это твоя жизнь, делай что хочешь. Мне не нужна девушка, по крайней мере сейчас.
  Майк Виноградов: Влад, ты что-то темнишь.
  Влад Беранже: Честное слово. В общем (хлопает его по плечу) бери.
  Майк Виноградов: И ты что, просто так откажешься?
  Влад Беранже: Да.
  Майк Виноградов: Почему?
  Влад Беранже: Потому что ты попросил её у меня. А мне не жалко.
  
  С этими словами Влад выходит из туалета, а Майк смотрит ему вслед. Он внимательно следит за тем, как он идёт, и только сейчас понимает, что все девушки для Влада - вещи.
  
  Сцена 15
  Актёры: Иоанн Флигеров (Харви), Влад Беранже, Линда, Майк Виноградов, Артём Васильев, Саша Ляхимов, Лиза Васильева.
  
  
  Камера: крупный план. Чокаются фужеры с соком, крик "ура!". Камера отъезжает назад и показывает всех за столом, сидящих и с удовольствием празднующих непонятно какой праздник. Ребята пьют сок, тут же накидываются на еду. Лиза Васильева сидит и со счастливой улыбкой смотрит на сына. Артём, всегда боящийся, что ребята отвернутся от него, говорит маме взглядом, что он исправился. Майк сиди и постоянно смотрит на Линду, Влад уже занят другими делами - он наливает сок, а Линда вдруг незаметно поворачивается к Майку и они встречаются глазами.
  
  Влад Беранже (вставая с места с бокалом): Ну что, дорогие друзья? Разрешите всех поприветствовать ...
  Саша Ляхимов: Беранже, все нажрались до отвала, а они приветствует.
  
  Смех.
  
  Влад Беранже: Да помолчи ты! Короче, ребята. Мы много пережили (камера переключается на лица ребят). Много прошли, много перетерпели. Жизнь - это дорога, и мы все по ней идём. Только нам ещё труднее. Мы - вместе. И чтобы ни сделали, по одиночке мы жить не сможем. Так что давайте вместе. Всегда вместе, всегда дружно. Давайте. (поднимая бокал) Ура!
  
  Все снова с диким криком "ура!" чокаются, и камера отходит назад. Она показывает их смеющимися, хохочущими, счастливыми.
  Камера отходит назад, всё дальше и дальше. И наконец происходит затемнение.
  
  КОНЕЦ
  Даник Frost, 18 - 24 сентября 2007 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"