Даник : другие произведения.

Серия 20 "Побег"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Истории Одного Класса
  Киносценарий
  Серия 20 "Побег"
  
  Сцена 1
  Актёры: Марк Мережковский, Рита.
  
  Камера идёт к двери. Она смотрит на дверь глазами какого-то человека. Она приближается к ней, открывает её, и на пороге виден Марк Мережковский с раскрытым удостоверением.
  
  Марк Мережковский: Марк Мережковский, я из ФСБ.
  
  Камера чуть отъезжает назад, и мы видим, что эти слова он говорит белокурой девушке по имени Рита. Она испуганно смотрит на его удостоверение. Марк быстро проходит в коридор и оглядывается.
  
  Марк Мережковский: Дома кто-нибудь есть? (заглядывает в комнату).
  Рита: Простите, а вы вообще что хотите?
  Марк Мережковский: Мне нужен Интернет или любое подключение к всемирной сети.
  Рита: Но .. но ...
  Марк Мережковский: Девушка, ещё раз взгляните на удостоверение и удостоверьтесь, что стране действительно необходима ваша помощь.
  
  Рита испуганно смотрит на раскрытое удостоверение ещё раз, и кивает головой.
  
  Марк Мережковский: Поняли? Отлично. Дома есть Интернет?
  Рита: Да, в комнате ... там...
  
  Камера показывает, как Марк заходит в комнату и садится за стол, где уже давно включен компьютер. Марк тут же закрывает все приложение и смотрит на девушку, стоящую прямо рядом с ним.
  
  Марк Мережковский: Простите, но не мог бы я сделать это самостоятельно?
  
  Рита, очевидно растерявшаяся окончательно, покорно выходит из комнаты. Марк тут же открывает документ в компьютере и начинает набирать текст, проговаривая его.
  
  Марк Мережковский: "Босс ... за мной ... началась ... охота... Мой автомобиль ... сгорел,... а за ... мной ... гонятся ... агенты ... Купола... Они убьют ....меня...если... я ничего... не ...смогу .... им сказать. .... С этого ....момента... начинается....война...между ними...и мной.... И кто в ней .....победит....неизвестно!
  
  Сцена 2
  Актёры: Майк Виноградов, Влад Беранже, Иоанн Флигеров (Харви), Артём Васильев, Саша Ляхимов, Никита Граф.
  
  Камера смотрит сверху на стреляющего в потолок Майка. Толпа пугается, звучит угрожающая музыка. Камера опускается, показывая его решительно настроенное лицо.
  
  Майк Виноградов: Я выстрелю в любого, кто продвинется хотя бы на метр.
  
  Толпа испуганно смотрит по сторонам, учителя смотрят друг на друга. Тут выбегает Валентина Ивановна и выходит из толпы, совершенно бесстрашно. Толпа ахает, а Майк мигом направляет оружие на неё.
  
  Майк Виноградов: Я что-то неясно сказал?
  Валентина Ивановна: Опусти оружие, немедленно.
  Майк Виноградов: Лучше закрой свой рот и встань обратно в свою толпу, или я выстрелю!!!
  Валентина Ивановна: Я что тебе, неясно сказала! Живо положил оружие, террорист недоделанный!
  
  Майк вдруг пару раз стреляет в потолок, толпа охает и вздрагивает. Камера показывает, как пули на потолке попадают в огромный шар, служащий лампой, и его осколки падают прямо на Валентину Ивановну. Та в ужасе и злобе смотрит на Майка. Тот отвечает ей улыбкой.
  
  Майк Виноградов: Я думаю, ваш лучше всего встать обратно в толпу.
  
  Камера: по лестнице спускаются Саша, Влад, Харви, Артём. Они пробиваются сквозь толпу к Майку. Майк видит, что кто-то к нему сейчас прорвётся, и наставляет пистолет на них. Но тут прямо на оружие выбегают его друзья, и Майк дёргает рукой. Прямо перед пистолетом стоит Харви, который смотрит на него разъярённым взглядом.
  Майк отводит глаза, стараясь не смотреть на Иоанна.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): Значит, это ты?
  Майк Виноградов: Что я?
  Иоанн Флигеров (Харви): Украл этот ящик?
  
  Майк молчит - и без слов здесь абсолютно всё ясно.
  
  Влад Беранже: Майк, какая же ты всё-таки сволочь!
  Майк Виноградов: Когда твоего брата заточат в Исодзаки, а твоего отца, которого все считают преступником, вышлют из страны, ты меня поймёшь!
  Влад Беранже: Я бы никогда не опустился бы до такого!
  Майк Виноградов: Мне плевать, чтобы ты сделал. Костю выпустят из тюрьмы, и мы вместе с ним улетим к Фабруцци.
  Иоанн Флигеров (Харви): Майк, это нереально! Твой отец никогда не сможет быть с тобой!
  Майк Виноградов (крича): Закрой рот! Немедленно закрой свой рот! Ты даже не знаешь, что я чувствую!
  Иоанн Флигеров (Харви): Зато я знаю, что эти чувства принадлежат предателю!
  Майк Виноградов: Харви, тебе до этого какое дело?
  Иоанн Флигеров (Харви): Ты взял нас в заложники.
  Майк Виноградов: Хочешь - вали отсюда? Мне плевать, что вы будете вчетвером делать. Хоть уходить, хоть здесь торчать!
  Влад Беранже: Майк, может быть ...
  Майк Виноградов: Уже ничего не может быть? Если они не выпустят моего брата, я все здесь разнесу к чёртовой матери одним нажатием курка!
  
  Он направляет пистолет на ящик. Друзья замирают, понимая, что намерения Майка вполне серьёзны.
  
  Майк Виноградов: Уходите отсюда. Выезжайте за город, и берите родителей с собой. Там вас взрывная волна не накроет.
  Влад Беранже: Майк, ты с ума сошёл!
  Майк Виноградов: Я делаю только то, что должен!
  Артём Васильев: Ты хочешь убить тут всех вокруг!
  Майк Виноградов: Я лишь хочу вытащить брата из тюрьмы, и плевать, как я это сделаю. Когда вас также загонят в угол, вы поймёте меня!
  Влад Беранже: Майк, это не выход!
  Майк Виноградов: Выход, ребята, выход. Сейчас сюда приедет Купол, и вместе с ними мы решим пару вопросов. Вряд ли мы с вами ещё раз увидимся, так что ... идите отсюда вон!
  
  Все молчат, никто не двигаются. Майк озирает всех бешеным взглядом.
  
  Майк Виноградов: Или я перестреляю всех вас. Пошли отсюда вон!
  
  В этот момент скрипит входная дверь. Камера за спиной Майка. Он оборачивается.
  В школу зашёл Никита, только что выписавшийся из больницы. Камера показывает его глазами то, что видит он. Огромная толпа около гардероба, и в центре этой толпы стоит Майк Виноградов, который смотрит на него.
  Никита в ужасе сглатывает.
  
  Никита Граф: Я ничего не пропустил?
  
  Сцена 3
  Актёры: Ян Манрике, Арсений, Костя Ветов.
  
  Кабинет Марка Мережковского. Ян обыскивает его письменный стол. Он вытряхивает из ящиков кучи бумаг, оставляя их лежать прямо на полу, стряхивает всё со стола, перебирает это, и отбрасывает в сторону, не найдя ничего стоящего. Перед ним стоит Костя Ветов, который ждёт, когда же этот агент закончит свой дурацкий обыск. Ян, наведя огромный бардак среди всех вещей, ставит себе к столу стул и начинает искать что-то в компьютере.
  
  Костя Ветов: Вы уже осматривали его компьютер.
  Ян Манрике: Молодой человек, я давал вам право указывать, что мне делать?
  Арсений:
  Костя Ветов: Нет?
  Ян Манрике: Тогда стойте и молчите, пока вас не попросят говорить.
  Арсений:
  Костя Ветов: Вы вообще кто такой, а? Я ни слова не понял из того ордера, что вы мне показали!
  Ян Манрике: Малыш, я служащий Купола, его полномочный представитель. И мне совершенно не обязательно отчитываться перед каждым пацаном.
  
  В этот момент распахивается дверь кабинета, и в него влетает разъярённый донельзя Арсений. ОН стремительно подходит к Манрике, на ходу говоря свои слова.
  
  Арсений: Обязательно! Манрике, я что-то не совсем вас понимаю!
  Ян Манрике: Простите, что вам непонятно конкретно?
  Арсений: Всё, что вы делаете? Кто дал вам право досматривать компьютер Марка Мережковского?
  Ян Манрике: Купол?
  Арсений: Кто дал ему право?
  Ян Манрике: Что значит, кто дал? Купол сам даёт права, и в его юрисдикции устраивать подобное.
  Арсений: Да, но, находясь в моём Центре, вы должны соблюдать правила.
  Ян Манрике: Вовсе не обязательно!
  Арсений: Вы ошибаетесь.
  Ян Манрике: Слушайте, Арсений, закройте свой рот! Я обыскиваю компьютер преступника, которого объявили в розыск.
  
  Но Арсений после первых слов Манрике не может держать себя в руках-. Он подходит к Яну, хватает его за шиворот и сильными ударами буквально выбрасывает из сидения. Тот вылетает, ударившись головой об стены. Он в ярости вскакивае6т на ноги и озлобленными глазами смотрит на него. В уголке рта у Манрике уже бежит тоненькая капелька крови, которую Ян даже не чувствует.
  
  Арсений:
  Ян Манрике: Немедленно обоснуйте свои действия.
  Арсений: И не подумаю. Этой мой Центр, и я здесь хозяин так же, как вы в своём Куполе.
  Ян Манрике: Вы заодно с Марком Мережковским. Вы с ним одно единое, готовите заговор для Купола.
  Арсений: Лучше идите, умойтесь, и исчезните. Я больше не хочу вас здесь видеть.
  
  Ян в ярости отходит от Арсения и подходит к выходу.
  
  Ян Манрике: Я бы советовал вам паковать свои вещи. Перед отправлением в тюрьму на это дают максимум пару минут.
  Арсений: Идите отсюда, и не возвращайтесь!
  Ян Манрике: Ты не понял? Сегодня днём тебя не будет!
  Арсений: Ещё твои дети увидят меня здесь директором!
  
  В этот момент что-то пиликает. Ян вытаскивает из кармана свой КПК и смотрит. Потом улыбается окровавленной улыбкой и смотрит на Арсения. Тот серьёзно глядит в этого человека.
  
  Ян Манрике: Вот тебе и повезло!
  Арсений: Убирайтесь, я сказал.
  Ян Манрике: Твой Майк Виноградов, сын Флетчери Фабруцци, захватил школу! Это он украл тот сундук с энергией, что хранил Марк. Что ж, очень выгодно.
  Арсений (немного растерявшись): Вы хотите сказать, что он ...
  Ян Манрике (ликуя): Захватил всю школу в заложники, и требует освободить брата! Кажется, сегодня вечером в дикой перестрелке ваше единство распадётся.
  Арсений: Вы обязаны решить мирным путём!
  Ян Манрике: А мы сделаем так, что мирным не получиться! Так что советую вам помолчать и собирать вещи. Вы смещены с поста.
  
  Ян выходит из кабинета, громко хлопнув дверью. Камера показывает Арсения и Костю. Они переглядываются между собой, и тут же бросаются вон из кабинета.
  
  Сцена 4
  Актёры: Марк Мережковский.
  
  Парк. Зимний парк, хотя уже начинается весна - что-то тает. Марк Мережковский садится на скамейку, предварительно оглядевшись. Не найдя никого подозрительного, Марк смотрит на документы. На них написано "Осмотр трупа". Внимательно изучает документы, что в нём хранятся. Потом вздыхает, опускает глаза, и вдруг что-то замечает.
  Присмотревшись, он видит номер телефона, написанный на углу листа. Вытащив телефон, он набирает номер и ждёт вызова. С телефона слышится автоответчик.
  
  Автоответчик: Вы позвонили доктору Густаву Шереметьеву. Пожалуйста, оставьте своё сообщение после гудка.
  
  За время этого разговора Марк улыбается, поняв, чей номер телефона написан на листе.
  
  Марк Мережковский: Здравствуйте! Извините, что беспокою, но мне нужно срочно встретиться с вами. Вы делали вскрытие Павла Алонсо, которого бил Флетчери Фабруцци, это было шесть лет назад. Вы не могли мы мне перезвонить, чтобы мы с вами встретились?
  
  Сцена 5
  Актёры: Майк Виноградов, Влад Беранже, Иоанн Флигеров (Харви), Артём Васильев, Саша Ляхимов, Никита Граф.
  
  Майк оглядывает всех ожесточённым взглядом. Влад вырывается вперёд, хватает в охапку Никиту, и тащит его в толпу. Прижимает к себе, показывая этим, что он его защищает. Майк смотрит на него с более-менее дружелюбным взглядом, но глаза Никиты выражают полный ужас.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): Майк, заканчивай это дело! Неужели ты не знаешь, чем заканчиваются подобные дела? Тебя просто расстреляют!
  Майк Виноградов: Харви, лучше заткнись и вали отсюда! Я знаю, что я делаю.
  Саша Ляхимов: Майк, это не шутки! Ты же знаешь, что наше положение очень плохое! Теперь Купол сотрёт все наши воспоминания!
  Майк Виноградов: Всё равно.
  Влад Беранже: А благодаря ним ты знаешь своего отца! Майк, подумай, прошу тебя!
  
  В этот момент за окном слышатся милицейские мигалки. Майк дёргает рукой, но тут же берёт себя в руки и осматривает толпу.
  
  Майк Виноградов: Никто не двигается, иначе пристрелю любого.
  
  Камера перед дверями школы. Они распахиваются, и в зал вбегают десятка два вооружённых мужчин с масками на головах и с бронежилетами. Майк поворачивается к ним, глядя на них. Они окружают его полукольцом, давая понять, что не выпустят никогда.
  Майк улыбается.
  
  Майк Виноградов: Вы из Купола?
  
  Кто-то из них слабо кивает.
  Майк тоже кивает.
  
  Майк Виноградов: В таком случае, вам известно, что это.
  
  Он направляет пистолет на сундук. Кто-то из группы вытягивает голову, чтобы посмотреть. Майк качает головой.
  
  Майк Виноградов: Эта хрень разнесёт здесь всё вокруг, если вы откажетесь мне починяться. Через полчаса здесь должен быть мой брат и автомобиль, который отвезёт меня в аэропорт. Или всем конец.
  
  Сцена 6
  Актёры: Ян Манрике, Сократ Осецкий.
  
  Полутёмная комната. Она освещается лишь из окна, да и то - она освещает лишь Яна Манрике, который сидит за столом перед Сократом. Сократа не видно, он скрыт тьмой.
  
  Ян Манрике: Он отказался повиноваться мне.
  
  Молчание.
  
  Ян Манрике: Сократ, Мережковский пока не найден, но мы делаем все усилия, чтобы его найти.
  Сократ Осецкий: Что с Виноградовым?
  Ян Манрике: Вероятнее всего, мы убьём его. Сейчас наши силы ворвались в школу и окружили его. Он в ловушке, ему не выбраться оттуда.
  Сократ Осецкий: Может, стоить сменить тактику?
  Ян Манрике: В каком смысле?
  Сократ Осецкий: Дать ему увидеться с братом. Потом вывезти их за город и уничтожить обоих. Тогда мы будем уверены, что единство распалось.
  Ян Манрике: Но убив Майка, и так его уничтожим.
  Сократ Осецкий: Гены могли передаться и Виноградову - старшему. Я должен быть уверен, что единство распалось.
  
  Ян Манрике кивает - он всё прекрасно понимает, тем более, всегда во всём слушается своего босса.
  
  Ян Манрике: Значит, нам нужно дать ему видеть брата?
  Сократ Осецкий: Да, нужно. Но нужно сделать так, чтобы это была их последняя встреча.
  
  Сцена 7
  Актёры: Марк Мережковский, Леонида Трофимовна.
  
  Марк звонит в квартиру. Камера показывает, как его палец касается разбитого временем звонка. Дверь открывается, на пороге оказывается Леонида Трофимовна - милая старушка с торчащими волосами.
  
  Марк Мережковский: Здравствуйте, я из Центра, меня зовут Марк Мережковский (раскрывает удостоверение). Могу ли я поговорить с доктором Шереметьевым.
  
  Лицо старушки печально до неузнаваемости. Она тяжело вздыхает и распахивает дверь.
  
  Леонида Трофимовна (бормоча): Да входите, чего уж там ...
  
  Марк с опаской входит, озирается по сторонам. Квартира чистенькая, убранная, только вот комната одна закрыта. Марк остаётся стоять в коридоре, Леонида Трофимовна смотрит на него подозрительным взглядом.
  
  Марк Мережковский: Так я могу его увидеть?
  Леонида Трофимовна: А можно подумать, вы, молодой человек, ничего не знаете?
  Марк Мережковский: А что я должен знать?
  Леонида Трофимовна: Погиб он. Погиб.
  
  Лицо Марка искажается от ужаса.
  
  Марк Мережковский: Как погиб?
  Леонида Трофимовна: Вчера сбит машиной на перекрестке. Он у меня лихач был, любил скорость это ... как называется-то ... превышать. Вот и погиб.
  
  Марк в ужасе закрывает рот, пытаясь собраться с мыслями.
  
  Леонида Трофимовна: Скажите сразу, зачем явились. И не говорите, что не знали, будто мой муж умер.
  Марк Мережковский: Извините ... вас как зовут?
  Леонида Трофимовна: Леонида Трофимовна.
  Марк Мережковский: Леонида Трофимовна, честное слово, я не знал. Я с ним никогда не пересекался, я просто хотел выяснить одну деталь. Я даже вчера сообщение ему оставил.
  
  Марк подходит к стоящему на трюмо телефоне и нажимает на кнопку. Тут же слышится его сообщение.
  "Здравствуйте! Извините, что беспокою, но мне нужно срочно встретиться с вами. Вы делали вскрытие Павла Алонсо, которого бил Флетчери Фабруцци, это было шесть лет назад. Вы не могли мы мне перезвонить, чтобы мы с вами встретились?"
  
  Леонида Трофимовна: Ах, ты про этого убийцу-то! А вчера твои приходили, искали.
  Марк Мережковский: Кто мои?
  Леонида Трофимовна: Ребята какие-то сильные, говорят, что из ... название-то простое, а вот забыла ...
  
  Но Марк ужэе всё прекрасно понял. Он тяжело вздыхает, пока старушка собирается с мыслями.
  
  Марк Мережковский: Купол?
  Леонида Трофимовна (вспомнив): Вот, точно! Показали мне книжечки свои. Мол, разрешите осмотреть его кабинет.
  Марк Мережковский: А где он был-то?
  Леонида Трофимовна (указывая на дверь прямо перед коридором): Да вот она, проходите.
  
  Камера из комнаты показывает, как Марк входит в кабинет врача. Всё перевёрнуто, диван разложен, подушки разрезаны, везде ровным слоем лежит пух. Марк, осторожно ступая ногами, проходит мимо всего этого безобразия и подходит к столу. На нём, поверх огромной пачки бумаг, лежит папка с делом. Марк аккуратно переворачивает, смотря на титульный лист. На нём написано "Отчёт о вскрытие. Павел Алонсо".
  Марк улыбается, понимая, что держит в руках настоящее доказательство невиновности Фабруцци.
  
  Марк Мережковский: Так значит, вот что искал Купол! Вот оно, доказательство.
  
  Марк присматривается, и видит внизу подпись "Ответственный за допуск лиц к делу - Осецкий Сократ"
  Тут же лицо Марка суровеет, он пугается и оборачивается к старушке, что с невинным видом стоит за его спиной.
  
  Марк Мережковский: Простите, а почему они оставили это дело лежать здесь?
  Леонида Трофимовна (пожав плечами): А я почём знаю? Да они тут через часа три-четыре появляются. Всё ищут кого-то.
  
  Марк чувствует, как внутри у него всё холодеет. Камера снизу показывает его покрывшееся потом лицо. Он берёт лист, вытаскивает его из папки, и быстро срывается с места, на ходу складывая отчёт вчетверо, и кладя его себе в куртку. Леонида Трофимовна провожает его взглядом безразличия. Марк быстро заходит в коридор и начинает одевать ботинки. Бабушка смотрит на него, с тусклостью смотря за каждым шагом.
  
  Марк Мережковский: Они просто оставили этот документ на столе, и всё?
  
  Леонида Трофимовна кивает. Марк в мгновение ока натягивает на себя ботинки, и выбегает в коридор. Старушка закрывает за ним дверь.
  Марк Мережковский оказывается в подъезде. Снизу слышатся чьи-то шаги - кто-то спешно поднимается наверх. Марк тут же смотрит наверх, бросается со всех ног на последний, пятый этаж, и скоро оказывается на последней лестничной клетке дома. Увидев лестницу, ведущую на крышу, Марк тут же лезет по ней и через секунду оказывается на крыше.
  Камера кружится, показывая весь испуг Марка. Он подбегает к краю и смотрит вниз. Около подъездной двери стоят две машины чёрного цвета. Марк тут же отбегает от края крыши и мечется. Куда ему теперь, что ему теперь делать? Увидев выход в другой подъезд, Марк бросается туда.
  Камера показывает трёх людей - агентов Купола, стоящих около подъезда. Камера чуть приближается к соседней подъездной двери, и мы видим Марка Мережковского, выбегающего из неё. Теперь мы видим его, убегающего от этого места.
  
  Сцена 8
  Актёры: Костя Виноградов, Страж.
  
  Костя Виноградов в тюрьме. Он спит прямо на голом полу, с босыми ногами и в какой-то грязной робе. В этот момент бренчат ключи, открывается дверь, и на пороге стоит Страж. Костя просыпается, и смотрит на него заспанными глазами.
  
  Костя Виноградов: Что случилось?
  Страж: Тебя освобождают. На выход.
  
  Сцена 9
  Актёры: Майк Виноградов, Влад Беранже, Иоанн Флигеров (Харви), Артём Васильев, Саша Ляхимов, Никита Граф.
  
  Сцена там же, в том же холле. Майк Виноградов окружён с одной стороны людьми школы, которые его бояться, с другой - служителями Купола, что готовы его расстрелять. Влад, Саша, Артём, Харви и Никита отходят поодаль и переговариваются.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): нам нужно помешать ему! Если он не прекратит это дело, Купол расстреляет его!
  Саша Ляхимов: Похоже, Куполу только это и надо!
  Иоанн Флигеров (Харви): Нам нужно остановить его!
  Влад Беранже: Этот идиот ни черта не слушает, ты сам видишь! Как стена, мать твою.
  Иоанн Флигеров (Харви): Нам нужно отобрать у него пистолет.
  Саша Ляхимов: Харви, гениальная мысль!
  Иоанн Флигеров (Харви): Хватит ерничать! Отвлекайте его всё это время, а я кое-что сделаю.
  
  Камера показывает Майка, который зол, рассержен, но в то же время сквозь его мокрые волосы от пота, видны глаза, которые бояться. Майк решителен, он твёрдо держит свою руку с пистолетом - в то же время, он готов делать то, что настроился делать. Камера показывает его снизу, она крутится вокруг него.
  Вдруг слышится щелчок.
  Майк резко вздрагивает и оборачивается. Из толпы к нему выходит Никита. Он испуганно ступает вперёд, видя, как бешено на него смотрит Майк.
  
  Майк Виноградов: Если пришёл меня уговаривать что-либо изменить, то ...
  Никита Граф (тихо): Нет, нет, что ты. Я .. я просто вышел поговорить.
  Майк Виноградов: О чём?
  Никита Граф: Я просто не понимаю, зачем ты это делаешь.
  
  Майк усмехается - для него Никита всегда был маленьким ребёнком.
  
  Майк Виноградов: Ты не поймёшь, Никита. Это наши дела.
  Никита Граф: Но ... какими бы твои дела не были, их можно решить по-другому.
  Майк Виноградов: Никита, я завидую тебе, потому что ты не на моём месте. Ничего не изменить!
  Никита Граф: Всегда можно всё решить по-другому.
  
  Камера показывает Харви, который взмывает вверх по лестнице запасного пожарного выхода, и подбегает к двери. Он приставляет глаз к небольшой щелочке и смотрит, что за ними происходит.
  Камера показывает дверь, за которой стоит Харви. Она резко отъезжает назад, и мы видим Майка, что смотрит прямо на Никиту. Харви стоит выйти из пожарного выхода, и пробежать длинный коридор, наброситься на Майка. Тогда всё будет кончено.
  
  Майк Виноградов: Ты знаешь, что мы впятером связаны?
  Никита Граф: Как?
  Майк Виноградов: На уровне божественной силы. Мы часто болтает со своим ангелом-хранителем, которому всего двадцать один год.
  
  Видно, что Никита впервые слышит это информацию.
  Камера показывает лицо Майка в профиль. Справа от него, вдалеке, открывается дверь, из которой очень тихо, буквально на носочках, выбегает Харви и бежит на Майка.
  
  Майк Виноградов: Есть другой мир, в который попадают люди, отмеченный богом. Одни становятся ангелами хранителями ...
  
  Харви скоро со всей силы набросится на Майка, повалит его с ног и выбьет пистолет из его рук.
  
  Майк Виноградов: .... другие остаются людьми, считая, что тот мир не для них. Мы с ребятами связаны единством, которое не разрушить.
  
  Харви почти достиг Майка, он разгоняется ещё сильнее.
  
  Никита Граф:
  Майк Виноградов: Но как бы мы сильны не были, как бы не любили друг друга ...
  
  Харви подпрыгивает и бросается прямо на Майка. Но Виноградов всё это видел боковым зрением, понимая, что Никита поставлен сюда, чтобы отвлечь его. Харви выбрасывает вперёд, и он падает на бетонный пол прямо на живот. Толпа ахает, группа Купола вздрагивает, а Майка наставляет пистолет на Иоанна, который еле шевелится от удара об пол.
  
  Майк Виноградов (твёрдо): Как бы мы сильно не любили друг друга, я никому не позволю разрушить мою семью.
  Харви пытается встать.
  
  Майк Виноградов: Хватит этого маскарада. Я жду своего брата, и только вместе с ним покину это здание.
  
  Сцена 10
  Актёры: Ян Манрике, Нина, Арсений, Марк Мережковский.
  
  Кабинет Арсения. Сам хозяин кабинета сидит за столом и изучает какие-то бумаги.
  Камера перед дверью. Её пинают, и она распахивается, показывая на пороге Яна Манрике с группой мужчин в костюмах.
  Арсений тут же вскакивает на ноги, но тут же мужчины схватывают его и заламывают ему руки. Арсений вырывается, но его держат крепко. К нему подходит улыбающийся Манрике.
  
  Ян Манрике: Ну что? Я же говорил вам, чтобы вы паковали чемоданы?! Упаковали? А вот и зря? Теперь мы кинем вас в Исодзаки без одежды.
  
  Арсений, ярость которого безгранична, пытается вырваться, но не может.
  
  Арсений:
  Ян Манрике: Ну, ну, что вы так сильно-то! Исодзаки не такая страшная тюрьма. Там просто холодно иногда.
  Арсений: Вы не имеете права без обвинения затащить меня в тюрьму!
  Ян Манрике: Почему же? Я представляю интересы Купола, имею неограниченную власть, и делаю всё, что мне надо.
  
  В этот момент перед раскрытой дверью в коридоре сидит секретарша Нина, которая с ужасом слышит, что происходит, но не осмеливается вставать. В этот момент у неё звонит мобильный телефон.
  
  Нина: Алло.
  
  Камера показывает Марка Мережковского, у которого изо рта вырываются клубы пара, а сам он задыхается от быстрого бега.
  Марк Мережковский: Нина, это я, Марик.
  
  Нина тут же пугается, смотрит в кабинет, видит, что там ещё продолжается разговор, и понижает свой голос до шепота.
  
  Нина: Марк, что вообще происходит, я ничего не понимаю! Почему ты в бегах? Что с тобой?
  Марк Мережковский: Нина, долго объяснять! У меня есть доказательство.
  Нина: Какое?
  Марк Мережковский: У меня есть доказательство невиновности Флетчери Фабруцци! Нина, он невиновен! Убийство того ангела было сфалицифицировано Куполом, чтобы осудить Фабруцци.
  Нина: НО .. он же .. по-моему, он не был ангелом!
  Марк Мережковский: Он был им рождён! Просто при рождении его родители отказались от этой почести! Флетчери Фабруцци не убивал Павла Алонсо! У меня на руках доказательство несоответствия пуль и прочее.
  Нина: И ... тебя ищут из-за этого?
  Марк Мережковский: Да! Нина, послушай меня внимательно! В течение дня я пришлю тебе факс. Ты должна быть постоянно на месте, только у себя за столом. Если документ попадёт не в те руки, мы пропали.
  Нина: Хорошо, хорошо, я буду. Только ..
  Марк Мережковский: Что?
  Нина: Марик, береги себя! Тут такое происходит, что...
  Марк Мережковский: Потом, потом объяснишь! Жди факс! В течение дня!
  
  Сцена 11
  Актёры: Майк Виноградов, Влад Беранже, Иоанн Флигеров (Харви), Артём Васильев, Саша Ляхимов, Никита Граф.
  
  Огромное скопление машин у школы. Камера над ними, опускается вниз. Вместе с этим на горизонте видна машина для перевозки заключённых. Она подъезжает к крыльцу школы, и чуть не врезается в камеру. Кадр замирает на игрушке, которая висит в кабине водителя. Это пластиковая решётка, которая выглядит довольно угрожающе.
  Камера отходит, из неё выходит водитель, и подходит к кузову машины. Открывает дверь.
  Камера показывает распахивающиеся двери кузова, а в нём Костя Виноградов, что без наручников и без цепей. Тут же к раскрытому кузову подбегают вооружённые охранники, что наставляют на него свои автоматы, и кивают головой.
  Костя голыми ногами ступает на ледяной асфальт, и идёт прямо по снегу. Он улыбается.
  Камера идёт перед ним, показывая всё его хорошее настроение. Позади него пятеро охранников, которые контролируют каждый его шаг.
  Костя поднимается по крыльцу, открывает двери и входит внутрь школы.
  Охранники, что внутри школы, тут же наставляют все оружие на него. Камера показывает голые ноги бывшего узника, что ступают на холодный бетон. Камера показывает лицо Майка, что смотрит на Костю. Они улыбаются друг другу, правда тут же улыбка исчезает. Ребята понимают, что в подобной ситуации не стоит веселиться.
  
  Майк Виноградов: Никому не двигаться, всем оставаться на своих местах. Сейчас мне нужна пустая машина. Никто за нами не следует, иначе ...
  Костя Виноградов (крича): Майк! Они всё равно последуют за нами. Это бессмысленно говорить!
  
  Майк усмехается, кивает головой, и резко схватывает к себе в охапку Никиту. Глаза мальчика наполняются страхом, когда к его голове наставляют пистолет. Влад вырывается вперёд, он готов убить Майка за это. Но его останавливает Харви. Майке смотрит на Влада с каким-то очень мстительным взглядом, и поворачивается к вооруженным людям. Те держат своё оружие наставленным прямо на него.
  
  Майк Виноградов: Опустить оружие, иначе я убью его.
  
  Камера показывает Влада - если он ещё раз встретит Майка, он его убьёт. Он с жалостью глядит на Никиту.
  Камера перед Майком, который ждёт. За его спиной видна толпа, испуганная и нерешительная.
  Майк ждёт.
  Группа вооруженных расступается, и Майк двигается вперёд. Аккуратно осматриваясь вокруг, он идёт мимо них, контролируя каждый свой шаг.
  Камера слева от него. Никита сам еле шагает, и чувствует, как у его головы дуло пистолета. Майк сам волнуется, но он не испуган.
  
  Майк Виноградов (шепча Никите): Не бойся, с тобой ничего не произойдёт. Я не трону тебя. Только ты подчиняйся мне, и всё будет хорошо.
  
  Вид дверей школы, выходящие на крыльцо. Майк вместе с Никитой и Костей выходят на крыльцо, за ними, опустившись к земле, двигаются вооруженные люди Купола. Майк чуть поворачивает голову к Косте, но смотреть продолжает вперёд.
  
  Майк Виноградов: Бери машину.
  
  Костя кивает, спускается вниз, схватывает автомобиль, и открывает дверь. Майк, осторожно смотря по сторонам, аккуратно спускается вниз.
  Они переглядываются с Костей. Тот садится за руль, и кивает Майку.
  Дальнейшее действие разворачивается очень быстро. Майк толкает Никиту вперёд, и он падает прямо в салон машины на задние сидения. Как только Майк запрыгивает туда сам, машины срывается с места, и Майк даже не успевает закрыть дверь.
  Камера показывает выбегающего на крыльцо военного. Он кричит "Взять его!!!" Тут же все бросаются по машинам. На крыльцо выбегают Харви, Майк, Саша и Влад. Они подбегают к чёрной машине, в которую уже сел тот самый военный, и залезают в салон.
  Камера в салоне. Военный поворачивается к ним с недоуменным видом.
  
  Военный: Вам чего здесь надо?
  
  Харви тут же подаётся вперёд и кричит на него "Езжай, и без вопросов"
  
  Камера показывает колесо автомобиля, которое сдвинулся с места и уезжает на полной скорости вперёд.
  
  Сцена 12
  Актёры: Марк Мережковский, Судия.
  
  Кабинет судии. Он оформлен в очень строгом стиле - тёмное дерево, мебель серьёзного цвета, нет никаких излишеств и роскошеств. Над дубовым столом висит флаг России и портрет Президента В. В. Путина. Судия сидит за столом и пересматривает какие-то документы. В этот момент растворяется дверь, и на пороге оказывается Марк - весь грязный, с рассечённой губой, но счастливый. Он не заходит в комнату, а выглядывает из-за закрытой двери. Судия поднимет глаза и смотрит на него.
  Мгновенно её глаза округляются от ужаса.
  
  Марк Мережковский: Судия, позвольте ...
  Судия: Да как ты посмел сюда явиться?! Ты что, с ума сошёл?
  
  В этот момент мы понимаем, что кто-то стоит за М акром. Его голову что-то дёргает, он входит в кабинет, и сидя видит за ним человека в форме охранника, который приставил к его голове пистолет. Марк терпеливо ждёт, когда судия что-нибудь скажет.
  
  Марк Мережковский: Судия, мне необходима ваша помощь.
  Судия (к охраннику): Зачем ты мне привёл преступника?
  Марк Мережковский: Я сам пришёл и попросился к вам. Мне нужно с вами поговорить.
  Судия: О чём я могу говорить с преступником?
  Марк Мережковский: О том, что он невиновен.
  Судия: вы все кричите, что вы невиновны!
  Марк Мережковский (выставляя руку с документом вперёд): Но не все предъявляют доказательства.
  
  Судия мешается. Он видит документ в руке Марка, подозрительно переводит взгляд то на него, то на бумагу. Наконец, решается, и берёт документ. Внимательно подносит его к глазам, и читает.
  
  Судия (бегая по строчкам глазами): Что ... что ... что это?
  Марк Мережковский: Судия, вы же не зависите от Купола!
  Судия: Я задала вопрос.
  Марк Мережковский: Это доказательство невиновности Флетчери Фабруцци. Он не убивал Павла Алонсо, следовательно, никакого побега не была, следовательно, его и Майка Виноградова преследуют незаконно.
  
  Судия ошеломлена новостью. Она с удивлением смотрит на Марка, потом на документ.
  
  Судия: Постойте, вы уверены?
  Марк Мережковский: Только что от своего босса я узнал, что мой объект преследуется вашими властями. Раз Флетчери Фабруцци невиновен, значит, контакты с ним не запрещены. Насколько я знаю, мой объект совершил преступление, но не такого тяжкого характера, чтобы его преследовать.
  Судия: И что вы от меня хотите?
  
  Марк кивает на факс, что стоит у неё на столе.
  
  Марк Мережковский: Мне нужно отправить этот документ в Центр. А вам нужно предупредить своих людей остановить погоню.
  
  Сцена 13
  Актёры: Нина, Ян Манрике.
  
  Секретарша Нина сидит за столом. Камера смотрит на неё снизу. Она якобы изучает документы, но сама косится взглядом направо. Камера поднимается, и мы видим, что там выбитая дверь, а по кабинету ходит Ян Манрике, о чём-то размышляя.
  Вдруг Ян резко оборачивается к ней, впившись своим острым взглядом в неё. Нина тут же отворачивается и делает вид, что занята своими делами.
  В этот момент факс, стоящий у неё на столе, начинает мигать - сигнал того, что ей пришло новое письмо. Нина нажимает на кнопку, и начинает вылезать лист бумаги. Нина с ужасом смотрит, пока весь лист вылезет, а дождавшись, тут же кладёт его себе в стол.
  Ян смотрит на всё это из кабинета. Прищурившись, заподозрив неладное, он идёт к Нине. Та резко всё убирает куда-то вниз стола, поднимает свою головку и улыбается новоиспечённому боссу.
  
  Нина: Вам что-нибудь нужно?
  Ян Манрике: Простите, что только что пришло вам по факсу?
  Нина: А, ерунда. Документы Купола.
  Ян Манрике: Можно я взгляну?
  
  Нина замирает - похоже, дело принимает внушительные обороты. Нужно любой ценой не дать ему взять этот документ.
  
  Нина: Уверяю вас, там ничего ...
  Ян Манрике: Нина, дайте мне документ. Немедленно.
  
  Нина вздыхает, опускает вниз руку, и вытаскивает из стола лист бумаги. Манрике тут же вырывает его из её рук и с жадностью читает. Но постепенно интерес потухает в его глазах. Это совершенно неинтересный документ, который и впрямь из Купола.
  
  Ян Манрике: Это этот документ?
  
  Камера стоит за спиной Нины. До конца всего диалога она медленно опускается вниз. Уже не видны ни Нина, ни Ян - слышны только их диалог. Сначала камера за головой Нины, потом за спинкой её стула........
  
  Нина: Да, вы же сами просили. Обычный лицензия.
  Ян Манрике: Запомните, Нина, мне нужны все документы, что будут вам приходит.
  
  Камера показывает очаровательные ножки Нины, потом медленно смотрит на дно стула.
  Между металлическими прутьями, которые его держат, вдёрнут тот самый лист бумаги, что пришёл ей от Марка. Слышен конец диалога.
  
  Нина: Хорошо, босс, я сделаю всё.
  
  Сцена 14
  Актёры: Иоанн Флигеров (Харви), Влад Беранже, Саша Ляхимов, Артём Васильев, Военный.
  
  Салон машины, в котором едут ребята. Сквозь лобовое стекло вдалеке виден автомобиль - в нём Майк и Костя, братья Виноградовы.
  Ребята смотрят за ними, и в волнении чуть постукивают пальцами по салону автомобиля.
  Харви в это время кому-то звонит. Относя телефон от уха, он в ярости говорит:
  
  Иоанн Флигеров (Харви): Чёрт, он отключил телефон! Если совсем не выбросил его!
  Влад Беранже: Я убью этого ублюдка! Пусть только попробует ко мне подойти, я разорву его на куски!
  Саша Ляхимов: Влад, он не сделает ему ничего плохого.
  Влад Беранже (крича): Да мне плевать!!! Он наставил на него пистолет, выхватил его из толпы и увез с собой, как самая последняя тварь!
  
  Влад чуть не плачет, но стойко держит себя в руках. Он очень боится за то, что с Никитой что-нибудь случиться.
  В это время звонит телефон Харви.
  Камера снизу показывает его изумлённые глаза.
  На телефоне видно имя вызываемого абонента - "Марик".
  Ребята переглядываются. Точнее, все, кроме Влада - тот смотрит в окно, не желая видеть ничего.
  Иоанн с опаской нажимает на кнопку и подносит телефон к уху.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): Да.
  Марк Мережковский (медленно): Харви, это Марик Харви, тебе нужно немедленно остановить Майка.
  Иоанн Флигеров (Харви): Марик, мы сейчас за ним гонимся, но он едет быстрее!
  Марк Мережковский: Харви, Флетчери Фабруцци невиновен!
  
  Лицо Харви замирает.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): Как невиновен?
  Марк Мережковский: Он будет оправдан в ближайшее время. Следовательно, Майк ни в чём не повинен. Мы сумеем доказать, что он делал это лишь для встречи с братом, который теперь говорил не с преступником, а с отцом! Харви, всё кончено!
  
  Харви замер. Он начинает тяжело дышать, не смея поверить тому, что слышит.
  
  Саша Ляхимов:
  Влад Беранже:
  Иоанн Флигеров (Харви):
  Марк Мережковский: Харви, передай трубку водителю!
  
  Иоанн приподнимается с места и протягивает мобильный, зажатый в руке, на передние места, к военному.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): Извините, это вас!
  
  Военный берёт сотовый.
  
  Военный: Да, я слушаю.
  Марк Мережковский: Я говорю с вами от имени главного судии.
  
  Сцена 15
  Актёры: Ян Манрике.
  
  Ян в кабинете Арсения. Он ходит взад и вперёд, стараясь таким образом успокоиться. В этот момент звонит его телефон, и он хватает его. Слышится голос Сократа. Мы не видим его, лишь слышим голос из аппарата.
  
  Ян Манрике: Сократ, всё в порядке.
  
  Голос Сократа холодный, он не выражает никаких эмоций.
  Сократ Осецкий: Нет, не всё.
  Ян Манрике: Центр взят, с Арсением сейчас разбираются власти. Не думаю, что он вернётся в свой кабинет.
  Сократ Осецкий: Ты вообще слышишь, что я говорю?
  Ян Манрике: Что же здесь не в порядке?
  Сократ Осецкий: Несколько минут назад до судии дошла бумага, доказывающая невиновность Флетчери Фабруцци. Та самая бумага, которая должна быть у тебя.
  
  Ян пугается. Его глаза округляются от ужаса.
  
  Ян Манрике: Откуда она у неё?
  Сократ Осецкий: тебе лучше знать, Ян.
  Ян Манрике: Это невероятно! Она обязана быть в квартире ...
  Сократ Осецкий: Факт есть фактом. Сейчас машины гонятся за Майком Виноградовым, но уже не для того, чтобы арестовать, а чтобы успокоить и сообщить им эту радостную весть.
  
  Ян с ужасом продолжает слушает босса, уже ничего не соображая.
  
  Сократ Осецкий: Флетчери Фабруцци был рождён ангелом, тебе это известно Пока Купол в наших руках, но если его оправдают официально, ни ты, ни я ничего не сможем сделать.
  Ян Манрике: Но почему судия дала такое оправдание?
  Сократ Осецкий: Судия работает независимо от Купола, потому мы не можем ничего с ней сделать.
  Ян Манрике: Почему?
  Сократ Осецкий: Или можем?
  
  Ян прекрасно понимает, что имеет в виду его босс. Он кивает, хотя босс никак не может видеть его кивка.
  
  Ян Манрике: Босс, я всё понял.
  Сократ Осецкий: В ближайшее время. Иначе вместе с тобой пойдём ко дну.
  
  Ян закрывает телефон. Потом смотрит на него и в ярости швыряет в сторону.
  
  Сцена 16
  Актёры: Майк Виноградов, Влад Беранже, Иоанн Флигеров (Харви), Артём Васильев, Саша Ляхимов, Никита Граф Костя Виноградов.
  
  Салон автомобиля Виноградова. Майк сидит за заднем сидении вместе с Никитой, смотрит на то, как позади них едет целая процессия машин. Костя жмёт на газ, камера показывает скорость - 90-95 километров в час. Никита в страхе прижался к дверце машины, и смотрит на постоянно смотрящего назад Майка.
  Они встречаются глазами. Майк всё же чувствует свою вину, видя, как глаза Никиты налиты страхом.
  
  Майк Виноградов: Извини, но ты стоял ближе всех. У меня просто никого не было под рукой.
  Никита Граф (про себя): Чёрт, надо было оставаться в больнице.
  Майк Виноградов: В больнице? (припоминая). А, тебя же сегодня выписали. Ну, и как ты.
  Никита Граф (сухо): Прекрасно.
  
  Наступает неловкое молчание. Камера у Кости. Он смотрит в зеркало дальнего вида, потом снова вперёд. Не оборачиваясь, говорит Майку.
  
  Костя Виноградов: Майк, ты хоть знаешь, куда ехать?
  Майк Виноградов: Плевать, лишь бы подальше отсюда.
  Костя Виноградов: Подальше не получиться.
  Майк Виноградов: Почему?
  Костя Виноградов: Нас почти догнали.
  
  Майк тут же оборачивается назад и смотрит на дорогу позади них.
  
  К камере подъезжает автомобиль, в котором сидят Военный и ребята.
  
  Майк Виноградов: Чёрт, они догоняют.
  
  Камера показывает, как машина подъезжает прямо к машине Майка и со всей силы бьёт её сзади.
  Майк, Никита и Костя в салоне подпрыгивают от такого прыжка. Машину вдруг заносит, Костя старается выровнять руль, но ничего не удается. Автомобиль отъезжает в сторону, шины трутся об асфальт. Машина буквально пропахивает ещё пару метров и останавливается.
  Камера в салоне Майка.
  Тот бросает пистолет в сторону, и выбегает из машины.
  Камера показывает, как он быстро бежит вперёд, стараясь скрыться от ребят, которые выбежали из своего автомобиля.
  Камера перед Майком. Он готов бежать куда угодно, лишь бы не оставаться здесь. Он даже бросил своего брата, но только ради того, чтобы скрыться самому. Может, не слишком благородный шаг, но довольно практичный.
  Дорога прямая, на ней больше нет никаких машин. Камера перед Харви, он вдруг сильно разгоняется, подпрыгивает, падает на Майка и сбивает его с ног.
  Майк переворачивается на спину, и хочет вырваться, Но Харви своими довольно слабыми руками резко прижимает его к асфальту, и приближает своё лицо к лицу Майка.
  Майк пытается вырваться, всеми силами стараясь сбросить с себя Харви.
  
  Иоанн Флигеров (Харви) (крича): Да уймись ты!!! Успокойся!
  Майк Виноградов: Чёрт, Харви, ты не понимаешь что делаешь!
  
  В этот момент к ним подбегают остальные ребята.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): Это ты не понимаешь! Флетчери Фабруцци невиновен!
  
  Но Майк не слышит, и пытается вырваться, забыв обо всём на свете.
  
  Майк Виноградов: Отпусти меня, я должен уйти!
  Иоанн Флигеров (Харви) (чуть ли не в ухо): Флетчери Фабруцци невиновен!
  
  Майк вдруг замирает и ошеломлённым взглядом смотрит на него. Харви тяжело дышит,
  
  Майк Виноградов: Что?
  Иоанн Флигеров (Харви): Идиот, он не виновен! Он будет оправдан вместе с тобой и с Костей!!!
  
  Майк Виноградов поначалу считает это шуткой, но потом на екго лице появляется радость.
  Харви поднимает лицо сначала вверх, потом вновь смотрит на Майка.
  
  Иоанн Флигеров (Харви): С этого момента ни ты, ты твой брат, ни твой отец не являются преступниками. Майк, сегодня я говорю тебе - всё кончено!
  
  
  КОНЕЦ
  
  Даник Frost, 3-7 ноября 2007 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"