Мастер Данила : другие произведения.

Вторая часть пролога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть пролога


   09 сентября. Россия. По сообщению распространенного Агентством "Бизнес новости" основные собственники крупнейшей российской компании по добыче коксующегося угля ОАО "Овражная" - Sibir Group Абрама Романовича и Александра Гольдмана и руководство "Овражной", владеющие на паритетной основе 80% компании через Global Enterprises Ltd - приняли предложение Deutsche Bank и Morgan Stanley о продаже своих долей, сообщил представитель Sibir Group, которым поступило соответствующее предложение от банков-организаторов сделки. Кроме того, Абрам Романович с начала этого года активно продает свои российские активы. Так, в начале 2010 года его фонд Factoryhouse Capital продал канадской золотодобывающей компании Kinross Gold два золоторудных месторождений на Чукотке -Тройное и Граничное - за 368 млн долларов, из них деньгами 165 млн долларов, а остальное новыми акциями Kinross (1,5%).
   По мнению источника, это не единичный случай, а набирающая обороты тенденция. В феврале этого года управляющий Factoryhouse Иосиф Давинский продал принадлежавшие ему 70% в ООО "Провизион", входящем в пятерку крупнейших производителей мяса птицы и свинины в России за 428 млн долларов. Через несколько дней после этой сделки стало известно о том, что Factoryhouse продал 25% своих акций Первого канала за 150 млн долларов американскому телекоммуникационному холдингу аGlobal TeleSystems Group.
   За последние два месяца стало известно о нескольких десятках подобных сделках совершенных представителями российской бизнес элиты.
  
   17 сентября. Россия. Чечня. Агентство "Интерфакс" Северный Кавказ продолжает оставаться неспокойным регионом, о чем свидетельствует последний теракт, совершенный в Грозном. В 13.25 на улице Первомайская, недалеко от магазина "Халял", прогремел взрыв. По предварительным данным, взрыв произвел подрывник-смертник, который подъехал на велосипеде к сотрудникам милиции, которые несли службу на посту на аллее по улице Первомайская. Шахид подъехал к милиционерам и привел в действие взрывное устройство. Два милиционера погибли на месте, еще трое с осколочными ранениями доставлены в больницу, по словам медиков, их состояние характеризуется, как тяжелое.
   Напомним, что за последние месяцы в Грозном произошли несколько крупных терактов. Так, 7 августа взрыв прогремел перед рестораном "Таганка" на Старопромысловском шоссе. Ранения получили трое сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, охранявших комплекс правительственных зданий и прикомандированных из Бурятии. Одного из них врачам спасти не удалось.
  
  
   28 сентября. Россия. РИА "Новый регион". На территории Свердловской области в ближайшее время будет расформирована 12-я спецбригада ГРУ Минобороны России, много лет базирующаяся в Асбесте. "Уже есть решение Минобороны о создании на месте 12-й бригады спецназа в Асбесте полка быстрого реагирования МВД" , - сказал глава региона журналистам.
   Расформирование частей Главного разведывательного управления проводится в рамках реформы российских Вооруженных сил, инициированной министром обороны еще в начале года.
   Ранее широкий резонанс вызвали сообщения о расформировании 67-й бригады ГРУ, дислоцирующейся в Бердске. 9 марта там прошел митинг, участники которого требовали отставки руководства Минобороны. Так же сообщалось, что недовольный реформами начальник ГРУ подал рапорт об отставке.
  
   30 сентября. Россия. Ингушетия. По сообщению пресс-службы МВД республики, на сегодняшний день в этом неспокойном регионе произошли сразу несколько ЧП.
Около полуночи в одном из районов Назрани неизвестные обстреляли из гранатомета склад вооружений МВД. По официальным данным никто не пострадал, но само здание получило повреждение. Между тем независимый Интернет-портал Ингушетия.ру, сообщает, что примерно в то же время было совершено нападение на дом министра внутренних дел республики. По данным сайта, из гранатомета были подорваны три автомобиля охраны чиновника. Кроме того, неизвестные обстреляли находившийся возле дома пост милиции. В результате, по информации Ингушетии.ру, 2 человека убиты - шесть ранены. Впрочем, эти сообщения опровергли в МВД республики. Их назвали лживыми и направленными на дестабилизацию обстановки в регионе. Этой же ночью в одном из районов Ингушетии произошел еще один инцидент. Нападению подвергся автомобиль заместителя руководителя МВД. На обочине дороги, по которой проезжала машина, сработали два взрывных устройства. В итоге бронированный УАЗ получил серьезные повреждения, но водитель не пострадал. Самого же высокопоставленного милицейского чиновника в автомобиле в момент взрыва не было. Сейчас на месте происшествия работает следственная группа. Оперативники проводят мероприятия по поиску и задержанию лиц, причастных к этому происшествию.
Напомним, что накануне, 27 сентября в Ингушетии также произошли два ЧП. Сначала взрывное устройство сработало возле ворот дома прокурора города Карабулак. Затем обстрелу подверглась автомашина одного из жителей Назрани. В результате этого нападения погибли три человека.
  
   30 сентября. Россия. Время новостей. Обострение ситуации в Ингушетии, где вылазки террористов принимают все более систематический и масштабный характер, все очевиднее выходит уже на политический уровень. Еще вчера глава республики на пресс-конференции был вынужден опровергать появившиеся слухи о своем скором уходе в отставку. При этом он призвал не нагнетать напряженность вокруг ситуации в регионе, отметив, что, по его мнению, ничего необычного там не происходит, и еще раз напомнив, что двухтысячная группировка внутренних войск была введена для "обычных профилактических мероприятий". Оптимизм президента Ингушетии, однако, разделили далеко не все. Уже на следующий день президент Чечни заявил, что его республика готова оказать силовую помощь ингушским спецслужбам. "Оперативная обстановка в соседней республике в последнее время несколько накалилась, это вызывает сожаление, но это факт, - сказал он. - Чеченская Республика накопила значительный опыт в борьбе с международным терроризмом, и силовые структуры республики готовы оказать посильную помощь Ингушетии. Тем временем террористы провели новую серию еще более масштабных терактов. Чуть больше чем за сутки - в четверг и пятницу - в Ингушетии были расстреляны два офицера-пограничника, подорван милицейский патруль, в результате чего погибли четыре оперативника, и убита семья еще одной русской учительницы. И даже прокурор Ингушетии был вынужден признать, что "обстановка в регионе действительно осложняется в связи с желанием экстремистски настроенных элементов оказывать противодействие органам законной власти".
   01 октября. Россия. Ингушетия. В МВД республики признали, что фактически "неизвестные с целью дестабилизации обстановки в республике ведут партизанскую войну". По мнению оперативников, боевики пополнились за счет местной молодежи, которая хорошо знает местность и, совершив очередную вылазку, спокойно скрывается. Эту информацию на встрече с журналистами в субботу подтвердил и прокурор Ингушетии. По одной версии, за последними событиями могут стоять местные группировки, недовольные деятельностью нынешнего главы республики и пытающиеся ускорить его уход с поста президента. В МВД же не исключают, что в данном случае действуют именно сепаратисты, а все последние события в Ингушетии - своего рода отвлекающий маневр для проведения, как это уже не раз бывало, более масштабного "мероприятия" в другом регионе. В связи с этим, по неофициальной информации, дополнительные силы МВД и ФСБ в последнее время направляются не только в саму Ингушетию, но и в другие кавказские республики. С 25 июля в Ингушетии по распоряжению главы МВД России началась масштабная "профилактическая" операция по нейтрализации организованных преступных групп и криминальных элементов. Поводом послужила прокатившаяся в июне-июле волна громких преступлений - убийство замглавы администрации Сунженского района, видного религиозного деятеля, командира республиканского ОМОНа. Кроме того, были похищены двое родственников президента республики. Введение дополнительных сил внутренних войск проблемы не решило - нападения на сотрудников силовых ведомств, наоборот, участились. Так, в четверг неизвестные бандиты, не скрываясь, около 7 часов вечера расстреляли в Назрани машину с двумя офицерами местного погрануправления. А события прошедшей пятницы напомнили ситуацию имевшую место в Чечне лет пять назад. Началось все вечером после звонков в милицию нескольких жителей Назрани, которые на площади у республиканского Дома культуры заметили подозрительную машину ВАЗ-2109 темного цвета без номерных знаков, простоявшую там весь день. Около 7 часов вечера на место выехала группа оперативников, но как только они приблизились к "девятке", прогремел мощнейший взрыв. Трое сотрудников милиции погибли на месте, один чуть позже умер в больнице. Сначала в МВД республики почему-то отрицали, что это был теракт. Сообщалось, будто милицейская машина столкнулась с другим автомобилем, и сдетонировал либо газовый баллон, либо имевшиеся у милиционеров боеприпасы. Однако уже после предварительного осмотра места ЧП эксперты однозначно заявили, что машина была заминирована, и в ней находилось не менее 20 кг взрывчатки.
   05 октября. Россия. Кабардино-Балкария. Республика требует срочного вмешательства федеральной власти в лице "Временного комитета". Иначе может возникнуть кровавый конфликт. Совет старейшин балкарского народа Кабардино-Балкарской Республики обратился к "Временному комитету" с открытым письмом. В нем просят отправить в отставку главу республики и срочно ввести на территории этого региона прямое федеральное правление. По мнению Совета старейшин, в сложившихся на сегодня условиях это единственная действенная мера восстановления конституционного порядка и борьбы с захлестнувшим в последнее время регион терроризмом.
   "Ситуация в республике накалена до предела. Руководство Кабардино-Балкарии не способно дать адекватный ответ вызовам, которые бросают нам деструктивные силы, заинтересованные в разжигании новой войны на Кавказе. Ситуация в республике накаляется с каждым днем, грозя возникновением открытого конфликта", - говориться в письме.
   По данным Следственного управления СКР по КБР в этом году в республике зафиксировано 108 случаев посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, суда и прокуратуры. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Жертвами бандитского подполья стали 97 сотрудников, 42 из них погибли. Также гибнет и гражданское население республики. 31 человек погиб и 53 ранено в прошлом году. 28 сентября во дворе собственного дома расстрелян глава Чегемского района. Сопровождавший его водитель ранен. 31 сентября на федеральной дороге "Кавказ" от взрыва самодельного взрывного устройства пострадали начальник Урванского РОВД и его водитель. 2 октября среди белого дня в центре города Чегема были расстреляны пять сотрудников ДПС. Четверо из них погибли на месте, пятый скончался в больнице.
  
   06 октября. Россия. Дагестан. Ситуация в Дагестане накаляется. В Дагестан  введены подразделения спецназа МВД из сопредельных регионов Южного федерального округа. Об этом "Независимой газете" сообщил  главный редактор дагестанской газеты "Черновик". По его словам, усиленные меры безопасности предпринимаются в связи с возникшей  угрозой вооруженного конфликта  между дагестанцами и представителями чеченских силовых структур в  приграничных районах. 
   По данным журналиста,  прибывших в республику  сотрудников МВД размещают  в помещениях сельхозинститута, строительного техникума и педагогического университета. "Все спортзалы Махачкалы забиты спецназовцами МВД", - отметил журналист. Эту информацию подтвердил депутат Госдумы Гаджи Махачев.
   "В ночь с субботы на воскресенье оперативная группа чеченского спецбатальона "Восток" в селении Бороздиновское Шелковского района Чечни, - сообщил редактор газеты, - провели чуть ли не войсковую операцию против жителей этого населенного пункта. Даже не войсковую, а карательную. Убит 77-летний старик, задержано 11 человек, младший из которых 1987 года рождения. В этом селе, хотя оно и на территории Чечни, в шести километрах от административной границы, живут преимущественно этнические дагестанцы. Чеченцы сожгли четыре дома, более двухсот человек уложили лицом в грязь. Понятно, что люди возмущены, обстановка накалена до предела, тем более что в Дагестане есть отряды народного ополчения. Вот и усилили меры безопасности".
   На федеральном уровне операцию в селе Бороздиновское оценили как контртеррористическую. По заявлению Оперативного штаба по проведению контртеррористической операции (Ханкала), которое было распространено в понедельник, в Бороздиновской задержали  одиннадцать подозреваемых в пособничестве боевикам. Кроме того, по данным  пресс-службы Главного управления МВД по ЮФО, "спецоперации по поиску и уничтожению бандформирований" проводятся внутренними  силами  каждой их северокавказских республик.
  
  
   10 октября. Россия. Дагестан. Оперативная обстановка в Дагестане ухудшается день ото дня. Оперативные сводки из этой северокавказской республики все больше напоминают хронику боевых действий. Боевики провели ряд дерзких вылазок спустя 4 дня после введения в Дагестан подразделений спецназа МВД. Как рассказали в Следственном комитете при прокуратуре РФ, следственными органами СКП РФ по Дагестану возбужден ряд уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 317 УК РФ(посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 ч.2 УК РФ (незаконный оборот оружия). В СКП рассказали, что 09 октября , примерно в 20 часов 35 минут, во дворе дома общежития в поселке Тюбе Кумтуркалинского района двое неустановленных лиц из огнестрельного оружия произвели выстрелы в командира взвода ОМОН-1 МВД по Республике Дагестан, который от полученных множественных ранений скончался на месте. В тот же день примерно в 23 часа 30 минут трое сотрудников ДПС ОВД по Кизлярскому району, патрулировавшие автодорогу "Кизляр - Крайновка", остановили автомашину "ВАЗ - 2109". На требование сотрудника ДПС, который после проверки документов водителя потребовал документы у пассажиров, один из них открыл огонь из автоматического оружия. Продолжая обстреливать сотрудников милиции, он направился в сторону лесного массива, где и скрылся. От полученных ранений сотрудник милиции скончался на месте. 10 октября, примерно в 00 часов 15 минут, группа неустановленных лиц, предположительно с трех точек, открыла огонь из автоматического оружия по зданию отдела внутренних дел по Карабудахкентскому району Республики Дагестан. В результате обстрела касательное ранение руки получил милиционер, несший службу в дежурной части. В этот же день примерно в 1 час 20 минут неустановленными лицами из автоматического оружия и подствольным гранатометом обстреляно Карамахинское поселковое отделение милиции ОВД по Буйнакскому району, в котором несли суточное дежурство 9 сотрудников. После обстрела нападавшие скрылись. Среди личного состава жертв и пострадавших нет.
   12 октября Россия. Махачкала. Беспорядки в Махачкале. Около двух тысяч человек вышли на площадь перед Центральной (Джума) мечетью "Юсуф-бей джами" с требованием объективного расследования событий недельной давности произошедших в селении Бороздиновское Шелковского района Чечни. В настоящее время милиция начала силовые действия против участников стихийного митинга. В ход пошли резиновые дубинки. Несмотря на разгон митингующих, в последующие дни на улицы продолжили выходить тысячи человек. Введенный позже комендантский час они проигнорировали. Президент республики, чьей отставки требуют манифестанты, выступил на одном из местных телеканалов с призывом прекратить беспорядки, которые, по его мнению, спровоцированы радикальными исламистами.
  
   17 октября Россия. Ингушетия. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался у здания ГОВД Назрани, в результате погибли 20 человек, 138 ранены, 7 человек числятся пропавшими без вести. Это самый большой теракт за последнее время. Глава МВД Ингушетии отправлен в отставку.
   Мощность прогремевшего взрыва составила около 200 кг в тротиловом эквиваленте, террорист взорвал "Газель" прямо у городского отдела внутренних дел. Как выяснилась, машина была в розыске. "Временный комитет" РФ в ходе внеочередного совещания назвал неудовлетворительной работу правоохранительных органов. Глава кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации не исключает введения режима контртеррористической операции (КТО) в отдельных районах Ингушетии. "Я не исключаю того, что режим КТО может быть введен в отдельных районах республики, но в целом по республике вводить этот режим на данном этапе не следует", - сказал "Интерфаксу" чиновник, являющийся членом Национального антитеррористического комитета.
  
   20 октября. BBCRussian.com Россия стремительно теряет влияние на Северном Кавказе, считают эксперты Хельсинкской комиссии (американского подразделения ОБСЕ), посвятившие обсуждению этого вопроса специальные слушания в конгрессе США.
   Северный Кавказ, по мнению американских экспертов, превращается в геополитическую черную дыру, а невозможность международного сообщества получить доступ в этот регион еще больше усугубляет ситуацию.
   В американском конгрессе признают: несмотря на постоянную озабоченность ситуацией на российском Северном Кавказе, о самом регионе в Вашингтоне знают очень мало. Доступ США туда закрыт, поскольку Россия, как говорят в американской столице, любую иностранную деятельность, включая гуманитарную, рассматривает как вмешательство во внутренние дела страны.
   Одним из основных вопросов, беспокоящих Соединенные Штаты, действительно является распространение на Северном Кавказе исламского экстремизма - как доморощенного, так и "импортированного". В бюджете на этот год американская администрация предусмотрела 13,5 млн долларов на деятельность по конфликтному урегулированию на Северном Кавказе.
   "Дагестано-ингушский хаос" в Вашингтоне сегодня считают проблемой номер один на Северном Кавказе. Эти республики в последнее время возглавили список горячих точек. Политический советник Хельсинской комиссии США говорит, что смещение центра тяжести нестабильности на Северном Кавказе ставит в тупик международные организации. "Волна насилия просто захлестнула Дагестан в последние месяцы. Наша комиссия внимательно наблюдала за развитием событий на российском Северном Кавказе в последнее время. Со времени объявлении начала контртеррористической операции в Дагестане опасения по поводу эскалации ситуации продолжают расти, это касается и прав человека и вопросов безопасности. Сейчас возникает ощущение, что ситуация в Чечне значительно стабильней ситуации в соседних Дагестане и Ингушетии".
   Российские аналитики и политики из демократического движения "Иная Россия", наезжающие время от времени в Вашингтон, для того, чтобы поделиться информацией о регионе из первых рук, говорят о том, что непредвиденным кризис в Дагестане назвать нельзя. Лидер "Объединенного оппозиционного фронта" заявил, что республика стала местом классической вендетты на фоне борьбы с тем, что называют религиозным экстремизмом."Так называемая борьба с ваххабизмом в Дагестане оборачивается тем, что когда полицейские пытают и подозревают подозреваемых в ваххабизме, родственники тех, кто убит, убивают в ответ милиционеров", - подчеркивает российский политик.итуация в республике, при правлении погибшего этим летом президента России, была пущена на самотек и приближается к "точке невозврата". "Про Дагестан нужно давным-давно было кричать в России, - считает российский опозиционер. - Если мы будем продолжать смотреть на республику со стороны, то будем узнавать, что там каждую неделю, а то и каждый день кого-то убивают. Там уже убили трех министров, не считая муфтия, не считая заместителя муфтия, не считая полковников, замминистров и так далее. Это ненормально".
   В то время как американские конгрессмены сетуют на невозможность получать больше информации о регионе и соответственно влиять на развитие ситуации, по их мнению США должны принимать более активное участие в решении проблем Северного Кавказа.
   "Я думаю, что США должны больше внимания уделять этому региону, где Россия абсолютно очевидно теряет контроль, - подчеркнула Госсекретарь США в своей вчерашней речи на внеочередном заседании парламента Евросоюза, - нам нужен качественно новый экспертный подход, и несмотря на то, что прямого доступа на Северный Кавказ США не имеют, мы должны ясно дать понять, что наша позиция в том, что касается незаконного использования силовых методов, против ни в чем не повинных людей во имя борьбы с экстремизмом и нарушения прав человека остается неизменной".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"