Данилевич Александр Вениаминович : другие произведения.

Драконы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тоненькие высокие каблучки синих туфель легонько постукивали по плитам ,которыми была вымощена садовая дорожка. Достаточно беспечно постукивали, явно девушка прогуливалась не с какой-то определенной целью. Длинный подол шелкового платья шелестел по камням, послушно приподнимаясь невесомым облачком, когда это требовалось. Легкий вечер уже опускался на сад ,заставляя розы ,как раз распускавшиеся, благоухать на половину дворца. Девушка остановилась около одного куста, с интересом разглядывая темно-бордовые лепестки, словно сотворенные из тяжелого бархата. Роза поднялась и потянулась к ее ладони. Девушка негромко рассмеялась ,кончиками бледных, отливающих атласной синевой пальцев погладив ее.
  -Вижу ,хотя бы сад пришелся тебе по душе ,-чуть насмешливо проронил Тэсс, выступая из сумерек.
  -Мне здесь вообще понравилось, -глаза цвета спокойного моря усмехнулись.
  -Именно поэтому ты и ляпнула прямо в лицо Глариату, что строить дворцы из белого мрамора и украшать их золотом- верх безвкусия. Ты слишком неосторожна в словах, Дарьяла.
  Тэсс рассеянно блеснул глазами цвета сумрачных глубин. Серые глаза Владыки морей имели свойство становиться зелеными, когда он гневался, но в этот раз они оставались оттенка моря перед бурей, хмарь, сгущавшаяся обычно над волнами ,вливалась и во взгляд Тэсса. Высокий, широкоплечий король морских глубин, хранивший Врата воин, избранный на всеобщем совете духов,он любил в своей жизни лишь вечно юную морскую волну Дарьялу. Лишь ради нее, царицы берегов и шаловливых волн, качавших на ладонях корабли людей и сестер Дарьялы -легкоруких русалок ,Тэсс покидал подводный дворец.
  -Я сказала то, что думала, -девушка пожала плечами. - К тому же ,я не виновата, что эти чудовищные портьеры в бальном зале...
  -Дарьяла, - голос Тэсса окутал ее таким же тяжелым бархатом, каким показалась роза. - Учись прощать людскую приверженность к яркому и блестящему. К тому же, Глариат не виноват в том, что от отца ему достался именно такой вот дворец...
  -Я ничего не имею против золота, Тэсс, ты же знаешь...-Дарьяла негромко рассмеялась и в смехе послышался далекий отзвук набегающих на берег волн, с грохотом разбивающихся о подножия высоких скал.
  --Знаю. Но учись искусству видеть в людях не желание похвастаться тем, чем они владеют ,а соблюдение традиций гостеприимства .Нас позвали сюда для укрепления союза, а не для того, чтобы ты раскритиковала все, что увидела.
  -Хорошо ,я больше не буду ничего говорить...Прикрепи мне этот красивый цветок ,пожалуйста.
  Заплетенные в косу бирюзовые волосы, тяжелым венцом лежавшие вокруг головы царицы, неспешно качнулись ,когда она повернулась к мужу. Тэсс взял розу и принялся вплетать ее в корону жены. Цветок земли доверчиво прижался к морским волосам, Дарьяла никогда не губила ничего ,сотворенного другими стихиями. Тэсс не сомневался ,что эта роза будет вечно цвести даже в лазурном дворце владычицы волн.
  По соседней тропинке прошагала пара, скрывшаяся в глубине сада. Она -в зеленом платье ,усыпанном таким количеством сверкающих камней, что было непонятно, как дама ухитряется ходить под этой тяжестью. Он -в предписанном людским этикетом придворном наряде, в котором сочетались цвет топленого молока ,немного осенней листвы и прозрачная янтарная россыпь. Рядом пара смотрелась не очень совместимо, не подходила разукрашенная напыщенность аристократки к небрежно-изысканному виду ее спутника. Дарьяла проводила их заинтересованным взором ,чуть наморщив лоб в попытке узнать юношу. Из увитой плющом беседки донесся взрыв смеха, сменившийся отчетливым тихим голосом, в котором так и сквозило иронично-галантное пренебрежение, искусно замаскированное под задумчивость, которое красавица распознать не могла- не дано было людям понимать все слова Сэлара, Крыла Неба ,дракона из Золотого Города. Морская улыбнулась -этот голос она узнала бы где угодно. Вот, пожалуй, именно он на розу и походил- приятный, чарующий, но в то же время с таким количеством колючек, что нередко собеседник просто сбегал от Сэлара, прозванного Смеющимся за извечную ухмылку во время того ,как он обдумывал очередную каверзу. Девушка повернулась к Тэссу:
  -Как ты думаешь, что здесь могло понадобиться Смеющемуся?
  Тэсс вскинул бровь ,спрашивая ,уверена ли Дарьяла в том, что это именно Сэлар, но ,получив утвердительный взгляд жены, пожал плечами:
  -Понятия не имею. После расспросим его...
  Царица морей задумчиво покачала головой:
  -Что-то происходит. Смеющийся не пришел бы сюда так просто, ты же знаешь, плут он еще тот...А если здесь крутится этот дракон, значит во дворце скоро забудут о покое на долгое время.
  -Но он далеко не одинок нынче. В этой истории мелькает и змеиный хвостик его сестры, -рассмеялся Тэсс. -Посмотри направо.
  Дарьяла неторопливо развернулась. Под одним из магических кристаллов ,освещавших сад, стояла Сэлини, Среброкрылая. Завидев ,что ее заметили ,Сэлини улыбнулась и плавно проскользила к Морским. Золотоволосая ,с глазами цвета летнего неба, она внешне ничем не напоминала дочь Змеиного Народа. И лишь грация, которая была недостижима даже лучшим людским танцовщицам, выдавала ее принадлежность к другому миру.
  -Приветствую вас, Владыки Морей.
  -И тебе легкого полета, Дочь Небес. Что тебя привело сюда?
  Сэлини рассмеялась. И легкое серебристое сияние плеснулось за ее спиной. Девушка плавно раскрыла темно-серебряные крылья ,характерные для Драконов Запада.
  -Я пришла немного повеселиться на балу. Внезапно решила, что надо бы почтить присутствием.
  -А Смеющийся?
  -Сэлар тоже решил развлечься.
  Дарьяла и Тэсс переглянулись. Брат и сестра Сэл редко одаривали смертных своим присутствием. Конечно, Глариат был другом Сэлара и как следствие с Сэлини тоже дружил, ,но скорее уж драконы навестив его с визитом, утащили того с собой. А раз уж они оба пришли ,значит, вскоре разыграется история, которая всколыхнет людей. Если она уже не совершилась. Тэсс осторожно погладил чешуйчатое крыло:
  -А по-моему ,вы оба что-то задумали.
  -Нет, ничего...-взор драконессы был безмятежно-чист, когда она посмотрела в бирюзовый взгляд Дарьялы.
  Но вот верить этим синим глазам Морская перестала уже давно, слишком хорошо зная ,что внешность Среброкрылой была весьма обманчива. За невинной юностью скрывалась прожженная авантюристка, достойная пара Сэлару, недаром весь Подлунный пребывал в уверенности ,что идея того, что младшие дети в семье должны брать примеры со старших братьев и сестер ,на семье Сэл себя не оправдала. Среброкрылая и впрямь пошла в брата, а не в родителей. Вот только единственным драконом ,которому воспитание ребенка вообще доверять не следовало ,был как раз Крылья Неба, Дракон Севера.
  -Значит ,вы уже что-то совершили...
  -Не отрицаю, -хмыкнула Сэлини.
  -Но ты уверена ,что ваша очередная авантюра не обернется нарушением договора?
  -Конечно ,нет. Людей это практически не затронет ,-Среброкрылая рассыпала звенящие искорки смеха.
  Дарьяла лишь покачала головой. Для нее, прожившей не одно тысячелетие, видевшей, как духи земли творят людей, наблюдавшей за тем ,как эти творения осваивают просторы данных им владений ,люди были чем-то вроде детей-несмышленышей. Море часто видело их корабли и еще ни один не сгинул в бескрайних просторах вод Дарьялы и Тэсса. Владыки всячески поддерживали Рожденных. И мудрая царица справедливо опасалась ,что драконы Сэл смогут причинить вред этим хрупким существам ,случайно, не рассчитав чего-либо в своих хитроумных планах.
  Гордые Дети Небес раньше обычно парили там, где не было места людям и в договор о мире не вмешивались. Что драконам, жившим в той первозданной стихии Огня, что существовал прежде всех, жизнь земли, где даже нет места их магии? Но во время заключения союза три Сына Неба ,родоначальники трех родов Севера, Запада и Востока, решили, что на будущее им будет небесполезно дружить с людьми и отправили на совет своего доверенного. Посланником от драконов выступил все тот же Сэлар. Вывел на свитке витиеватую подпись ,хмыкнул: "По повелению Таоров" и ,взяв сестру ,ушел за море, посмотреть ,что там интересного- не интересовала драконов Сэл вся возня с разделом земель. Драконы иногда поглядывали на землю, убеждались, что все в порядке и продолжали парить в небе. Но лишь те из них ,кто помнил этот мир до Воды и Земли, продолжали мерно мерить крыльями просторы облаков, золотившихся не от солнца, а от их крыльев. Молодые Дети Небес уже потихоньку приходили на землю, знакомились с людьми ,с любопытством разглядывая необычных существ. И начиная понемногу копировать их внешность, привнося в нее что-то свое -драконы представали перед людьми в своем извечном образе, но крылатым гигантам было неудобно ходить по земле. Так и появились первые робкие попытки с помощью магии стать драконом в теле человека. Драконы быстро вошли во вкус. И когда Мората предстала пред Туорами не черным с белым хохолком драконом ,а темноволосой кареглазой девушкой, Старейшие заинтересовались и дружно решили, что хоть что-то полезное с земли взять можно ,благо ,что союза подписан. Так что драконы начали почаще превращаться в людей .Используя свою магию, они выстроили себе что-то вроде города. Плывущие высоко в небе террасы, увитые огнем, устремленные ввысь облачные жилища. Место для города драконы выбрали далеко за пределами владений людей-все же они не хотели, чтоб те их беспокоили.
  Тэсс улыбнулся, глядя на Сэлини.
  -Но ты можешь поклясться, что все будет в порядке?
  Драконесса весело блеснула глазами ,повернувшись к Владыке Морей:
  -Могу. Я обещаю ,что людей это не затронет. Мы просто немного подшутили над духами воздуха.
  Сэлар уже проводил свою даму во дворец, затем неслышно возник за спинами Повелителей. Провел рукой по лицу:
  -Да простит мне Небо, но я испытал сильное желание воплотить сказку о похищении девицы драконом в жизнь. Утащить и забыть, куда утащил.
  Тэсс кивнул, признавая правоту дракона.. Дарьяла рассмеялась и шутливо погрозила ему пальцем. Сэлини просто присела в реверансе:
  -Korlat...-и звонко расхохоталась. -А она явно уже предназначила тебе роль ее любовника.
  Сэлар обнял сестру за плечи, привлек к себе ,поглядывая на всех сквозь солнечное сияние, поднимавшееся от кос Среброкрылой. И блеснул золотыми глазами:
  -Не дождется. Затащить в постель дракона трудно хотя б потому ,что не рассчитаны людские кровати на нас. Enna Aral...
  -Ты выучил?
  -Когда слышишь это дома не по разу в день ,трудно забыть ,как в мире твоего отца обращаются к драконам люди. И как те им отвечают...
  Сэлини рассеянно покивала и снова начала выспрашивать брата, яростно поцарапывая ноготками ,почти превратившимися в коготки, лепестки роз ,мелкими обрывками осыпавшие тропинку:
  -Так что там с этой...Как ее?
  -Диахано. Леди Диахано ,-Сэлар возвел глаза к небу и томным голосом произнес, усиленно трепыхая ресницами .-Сэла-а-а-р, я буду ва-а-ас любить всегда, даже если вы на мне не женитесь.
  -И что же, ты пообещал жениться? - поинтересовался Тэсс.
  -Я предпочел оглохнуть на минуту.
  -Это ляжет на твою репутацию несмываемым пятном, - вздохнула Дарьяла. -Почему- то у людей отказ от предложения разделить постель считается оскорблением.
  -После всех полетов, моя репутация и так не блещет белизной. К тому же...-Сэлар обнял Сэлини.- Как долго я бы прожил после такого, решив взять в жены леди Диахано?
  -Недолго, будь уверен ,- драконесса полыхнула сапфировым взором так, что Дарьяла невольно отступила под защиту мужа, разгневанный дракона на расстоянии вытянутой руки- не самая приятная компания. - Если попробуешь сделать предложение этой...этой...
  Сэлар шутливо щелкнул сестру по лбу:
  -Ладно ,ладно, не топчи немытыми лапами неодобрения светлые полы моих иллюзий. Я вполне понял твое отношение к леди Диахано.
  Среброкрылая раздраженно фыркнула ,но под рукой брата, неспешно поглаживавшей ее крылья, присмирела. И откинула голову ему на плечо, устало потирая лоб ,увенчанный диадемой.
  -Надоело уже, -вздохнула она. - Почему нельзя просто прийти в красивом платье?
  -Да ты вроде и так не раздета..
  -Я имею в виду, почему драконам обязательно навещать людей, с ног до головы осыпавшись драгоценностями?
  -Рожденные считают, что драконы все как один владеют несметными сокровищами ,- Тэсс улыбнулся ,зная, насколько ложны эти слухи.
  -Почему тогда они не спешат навешивать на себя куски ветчины? Кстати, о ветчине...
  Сэлини сняла диадему, осмотрела ее .И меланхолично отгрызла один зубец -трансформировала камни и металлы девушка мгновенно. Сэлар только хмыкнул, ухитрившись отломить половину обруча. Затем подкинул ее на ладони .Серебро с тихим щелчком растаяло, превратившись в туманный порыв, впитавшийся в ладонь дракона .Морские лишь вздохнули.
  -Сэлини ,у тебя вообще драгоценности долго задерживаются?
  -С таким уровнем магии и частотой использования ,я вечно голодна и вечно бедна. Так что из драгоценностей у меня постоянно лишь серебряные крылья и золотые волосы.
  Сэлар рассмеялся, Среброкрылая вскинула на него глаза и тоже ослепительно улыбнулась ,дожевывая последний сапфир. Дарьяла невольно залюбовалась ладно подобранной парой драконов. Серебряные волосы Сэлара отлично сочетались с крыльями сестры, золотые косы Сэлини были в тон глазам Крыльев Неба. Оба элегантно -подтянутые ,полные энергии и огня.
  -Жаль ,что браки между сводными братом и сестрой запрещены. У вас были бы прекрасные дети.
  Драконы Сэл лишь синхронно помотали головами:
  -Чересчур прекрасные, мир бы такого совершенства не вынес.
  Сэлар озорно блеснул глазами ,осветив янтарными отблесками половину садовой галереи, на которой стояли все четверо.
  -Вот выдам замуж свою любимую сестренку, посмотрю на ее детей, тогда и начну подумывать о своих драконятах. Мир спасет лишь красота ,так что двух моих отпрысков с лихвой перекроют четверо ее.
  Среброкрылая как-то сникла. И тень печали легла на дорожку. Драконесса устремила взор в сторону:
  -Мало кто осмелится взять дочь чужака в жены. Тем более, дочь дракона, отказывающегося превращаться в человека и не поднимавшегося в небо уже пятьсот лет.
  -Не говори так...
  Сэлини фыркнула.
  -Но это правда...Кем пришел из другого мира. Пусть наша с тобой мать и рождена под этими небесами ,но мой отец давно покинул свой дом. И здесь его все равно считают чужим.
  -Ты так и не узнала, почему он ушел сюда, заранее обрекая себя на подобную судьбу?
  Сэлини сделала пару шагов к розам, сорвала одну и принялась рассматривать с преувеличенным вниманием:
  -Он потерял в том мире кого-то очень близкого, друга из людей. И ушел сюда, чтобы заглушить боль.
  -Ну, глушит он ее успешно, все винные погреба у людей опустошил уже.
  -Думаешь, я ничего не слышу? -глуховатый голос ,окрашенный призвуками чужого говора, прозвучал негромко, но достаточно ехидно.
  -Папа!- Сэлини с полуразворота прыгнула к отцу.
  Вышедший к ним Кем подбросил дочь на руках, благо ,что сил у него хватало. Поставил наземь, подтолкнув к Сэлару. Затем поклонился Повелителям:
  -Приветствую вас ,Владыки Морей.
  Глаза его, зеленые словно глубины изумрудов, с вытянутыми змеиными зрачками, весело поблескивали. И во всей фигуре, сохранившей былую юношескую стройность, чувствовалось какое-то радостное нетерпение. Кем словно сбросил с человеческого воплощения лет двадцать. Теперь ему снова было двадцать три -в отличие от вечно юных драконов Подлунного, Кем ,став человеком, течение времени отражал. А менять облик наотрез отказывался -не было в Детях Небес той магии, чтобы полностью сохранить его прежний образ.
  -И вам легкого полета, Сын Неба.
  Кем обернулся к дочери.
  -Seli...Где мы сможем пообщаться так ,чтоб нас слышало поменьше народу?
  Дарьяла и Тэсс, понимая ,что они здесь уже лишние, неслышно ушли. Сэлини завела отца и брата в беседку.
  -Здесь мы сможем поговорить более- менее удачно.
  -Что случилось? - Сэлар с любопытством смотрел на Кема.
  -Я рассчитал все верно .Когда Круг замыкается, люди могут приходить на землю в облике ,который они выберут сами.
  Сэлини сперва недоуменно посмотрела на отца, затем лицо ее осветилось пониманием:
  -И что же? Папа, твой друг вернулся?
  -Да, tauri.
  Драконесса сделал несколько шагов по беседке, точнее, медленно проплыла над полом -в обществе отца девушка позволяла себе многое из драконьего поведения. Левитировала, поджигала взглядом свечи ,гуляла по лунным лучам. И развернулась к отцу:
  -Ты уйдешь к нему? Или он придет сюда?
  Кем погрузился в задумчивое молчание.
  -Я, признаться ,еще и не думал об этом.
  Сэлини восторженно захлопала в ладоши:
  -Папа ,пусть он приходит к нам ?Ну ,пожалуйста...Я так хочу увидеть твоего Лотира.
  -Ты запомнила его имя? -удивился Кем.
  -Конечно. Ты столько о нем рассказывал. Так ты его приведешь?
  -А как долго живут здесь люди? Он вновь выбрал облик человека.
  Драконесса ,чувствуя в вопросе отца какой-то подвох, отозвалась:
  -Ну...Лет триста, может, четыреста.
  -Сколько ?- задохнулся Кем.
  Сэлини испуганно моргнула:
  -Отец, может я и путаю...Сэлар?
  -Они живут около четырех сотен лет ,ты ничего не путаешь.
  -Я понимаю ,что этого мало, но возможно ,мы упросим Таоров..
  От хохота Кема сад мигом примолк. Драконы Сэл переглянулись и пожали плечами. Хохотал Кем долго, наконец, он понемногу успокоился. Дракон вытер выступившие слезы и простонал, задыхаясь:
  -Мало...Да Лотир прожил всего пятьдесят три с того момента как мы познакомились...По-вашему, четыреста лет, это так мало?
  -Люди могут жить так недолго?
  -Могут.
  Сэлини улыбнулась:
  -Значит, тебе нет смысла уходить к нему.
  -Значит ,нет...
  Кем сложил ладони лодочкой ,что-то шепча. Шелестнул негромкий ветер. И в беседке появился юноша. Сэлини тут же рванулась к нему ,желая рассмотреть поближе. Но Сэлар придержал ее за плечи.
  -Погоди, пусть он хотя бы придет в себя...
  -Ой, смотри, у него и вправду глаза золотые. Как красиво ,никогда у людей не видела такого. Отец, почему ты молчал ,что у Лотира глаза цвета старого обручального кольца?
  -Ну и сказала комплимент, -хмыкнул Сэлар.
  Лотир с легким испугом посмотрел на золотоволосую девушку, приветливо улыбавшуюся ему; на обнявшего ее одной рукой за плечи светловолосого парня. Затем перевел взгляд на третью фигуру ,стоявшую в тени. Зеленые глаза блеснули, когда Кем вышел.
  -Ну вот и встретились...Здравствуй, Мое Небо.
  -Кем? -неуверенно произнес Лотир, делая шаг навстречу. - Это...Это ты, alete?
  Далее горло у человека перехватило и он рухнул в раскрытые руки возлюбленного. Драконы Сэл поспешно выскочили из беседки. Сэлини обернулась, раскрывая глаза в удивлении:
  -Вот это папочка выдал...Мое Небо...
  Сэлар, меривший до этого шагами тропинку, остановился:
  -Погоди ,так ты что не в курсе даже была о их отношениях?
  Сэлини помотала головой:
  -Да уж, папочка полон сюрпризов .Не знаю даже, что теперь сказать...
  -Что-нибудь вроде "Я счастлива приветствовать во владениях Небес..."ну и дальше по тексту на полчасика ,чтоб человек проникся.
  -А я счастлива его приветствовать?
  -Разумеется. И сделай личико попроще.
  -Сделаю, испугаешься.
  -Среброкрылая, не надо так болезненно реагировать на отношения Кема и Лотира. В конце концов, свой долг по отношению к драконам твой отец выполнил ,род продолжен. Так что будь добра, прими Лотира.
  -А я что-то сказала?
  Драконесса расправила легкие кружева сиреневого платья ,незамужняя драконесса по обычаям ,должна была носить одежды цвета кого-либо из родителей. Сэлини выбрала сирень отца ,все дружно сошлись на том ,что ей идет этот блеск распускающихся весной деревьев, которыми на родине Кема были усажены многие земли. Затем вздохнула и осмотрелась, разыскивая какой-нибудь цветок -Глариат ставил одно условие: на балу все девушки должны быть украшены любыми цветами из сада. Сэлар подошел к розе и вопросительно глянул на сестру .Но Среброкрылая лишь отмахнулась:
  -Сегодня этими розами уже все увешаны ,даже Дарьяла соблазнилась.
  -Неудивительно, этот край исконно славится своими розами. Здесь они всех мыслимых и немыслимых оттенков. Любой цвет ,какой только взбредет тебе в голову ,можно найти в этих садах.
  -Глариат тоже говорил что-то подобное ,но я тогда подумала, что он преувеличивает.
  -Скорее уж преуменьшает.
  -Но откуда здесь столько роз? Их так любит Глариат?
  -Леди Розанна -Принцесса звездного Сада Роз ,пришедшая на землю к Глариату. И она разводит эти цветы в память о своем Саде ,а Глариат ,понятное дело ,не препятствует..
  -Она красивая?
  -Очень .А разве...Вы не знакомы?
  -Нет.
  -Значит, надо будет вас сегодня представить друг другу. Значит, розы тебе не по вкусу?
  -Чересчур изысканно, на мой взгляд.
  -Ладно ,ладно ,я уже ищу...
  Сэлар прошелся по саду, рассматривая все цветы- леди Розанна не одними лишь розами покрыла дворцовый сад. Сорвал несколько сиреневых "огоньков" и подошел к сестре, прикалывая их водопадом к лифу ее платья.
  -Я готов поклясться ,что в вашей семье сиреневым драконом является отнюдь не твой отец.
  Среброкрылая сложила крылья ,заставляя их исчезнуть. И кивнула на выход из сада:
  -Идем? Потанцуем немного...Заодно посмотрю ,что за мледь Диахано претендует на моего брата.
  -Сэлини!
  -Раз претендует, значит, мледь!- не терпящим возражений тоном отрезала драконесса .-И вообще...Втирается в доверие ,заставляет считать себя почти подругой, а потом начинает строить козни!
  -Вы, что ,знакомы?
  -Не мы...Мората...У меня по ее рассказам никакого желания знакомиться с Диахано не возникло.
  -Леди Диахано.
  -Если она леди, я Таор!
  Сапфировые глаза схлестнулись с янтарными ,по саду зазвенела сталь. Драконы Сэл явно начинали ссориться. Первым одумался Сэлар.
  -Ладно, сестренка, давай, не будем ругаться из-за смертной.
  -Вот именно, было бы из-за чего там ругаться ,- последнее слово Сэлини предпочитала оставлять если не за собой, то и не у Сэлара.
  За ними послышались неторопливые шаги.Кем и Лотир уже успели пережить первые мгновения встречи и теперь спешили к драконам Сэл. Среброкрылая, вспомнившая о договоре с братом, поспешила улыбнуться, демонстрируя хорошее воспитание:
  -Энна вэ, Тэнн Лотир...(Свет Вам, император Лотир)
  -Приветствую вас,корлат Сэлар...-Лотир мигом сориентировался. -Э а Тенн, таури сэлини корлат.(Я не император ,прекрасный среброкрылый дракон)
  Кем воспитывал дочь на обычаях своей родины. И рассказах об Империи .Так что для Среброкрылой почтить Лотира титулом императора было естественно .Кем пригасил улыбку.
  -Привыкай ,араатэ, я ,кажется, переусердствовал в описании твоих подвигов.
  Лотир явно смутился.
  -Но сейчас-то я в том возрасте когда об Империи даже не помышлял.
  Сэлар предпочел резко сменить тему:
  -Давайте уже почтим присутствием на балу нашего хозяина. Иначе Глариат обидится, тем более, что сегодня вернулась леди Розанна. И бал устроен в ее честь. Это подходящий случай познакомить ее с Сэлини.
  -Заодно сразу введем Лотира в круг людей.
  Сэлини согласно кивнула. И направилась впереди всех во дворец. Драконы и Лотир последовали за ней, раскланиваясь со знакомыми и останавливаясь время от времени, чтобы представить Лотира. Те улыбались вполне приветливо.
  -Кажется, ты будешь иметь большой успех...-Сэлар проводил взглядом очередного придворного, с которым только что знакомил Лотира.
  -Подожди ,вот он еще протанцует с Сэлини один танец. И тогда все...Он обречен на победу.
  Сэлар окинул критическим взором потрепанный дорожный наряд Лотира.
  -Но для того, чтоб он его протанцевал, надо ,чтоб он хотя бы выглядел достойным этого танца. Извини, Блистающий, но твой друг выглядит так, что ему впору просить подаяние ,а не являться на бал.
  -Ну так помоги, -невозмутимо отозвался Кем .- Лотир, постой немного спокойно, сейчас Сэлар стащит наряд из своих покоев.
  -Так...В плечах будет немного тесновато ,но ничего, расправим .Только что тебе дать? А если это...Хм ,в одном цвете нам являться не следует. Это...Нет ,синий цвет как-то не идет на бал у Глариата, это ж его родовые цвета, как раз этот оттенок.
  -А если тот ,что сшила твоя мать? Ты его не носил ни разу.
  -Можно попробовать.
  Сэлар отозвался своим мыслям улыбкой и взмахнул рукой. Лотира облекло зеленое сияние, соткавшееся в парадно-выходной наряд темно-зеленого цвета. Янтарному взору дракона этот наряд придавал какой-то невразумительный колорит, который Сэлини именовала "прожилки плесени в меду",а вот к золотым глазам человека этот оттенок потемневшей травы шел необычайно.
  -Неплохо, -сдержанно одобрил Кем. -Явно понравится...
  Музыка плеснулась на них потоком ,едва они переступили порог .Сэлар осмотрелся. Глариат и его жена стояли около стены. Смеющийся дождавшись ,пока Розанна заметит его, отвесил поклон. Леди улыбнулась. Сэлар поманил к себе сестру. И подвел ее к леди.
  -Знакомься, Розанна, это и есть Среброкрылая...
  -Счастлива приветствовать вас, Дочь Небес, в нашем дворце.
  Рыжеволосая леди одарила девушку приветливой улыбкой. Сэлини присела в грациозном реверансе, затем ,выпрямившись, гибким движением скользнула прочь .Розанна перевела взгляд на Кема и просияла:
  -Блистающий ,вы решили почтить нас? И не один?
  -Позвольте представить вам, леди Розанна ,лорд Глариат, мой друг -Лотир...
  -Счастлива приветствовать вас...-Розанна на миг запнулась, не зная, к кому отнести Лотира.
  -Он человек, -с улыбкой подсказал Сэлар, выискивая глазами гибкую фигурку сестры.
  Среброкрылая порхала по залу, перебрасываясь шутками с некоторыми из гостей. Кем заметил ,что дочь время от времени таинственно что-то шепчет на ухо приятельницам. И догадался ,что та подготавливает их к приему Лотира. Дождавшись ,пока музыка сменится, Сэлини покосилась на юношу, красноречиво указав глазами на место перед собой.
  -Иди ,Мое Небо. И постарайся протанцевать с ней так, чтобы Среброкрылая осталась без ног.
  Сэлар иронически усмехнулся- по выносливости в танце Среброкрылая давала сто очков вперед даже драконессам - танцовщицам. Впрочем ,глядя ,как человек пробирается сквозь толпу, дракон засомневался .Что-то в облике Лотира было неуловимо смахивающее на стать Сына Небес. Кем отошел куда-то к столам, так что спросить было некого.
  Они встали друг напротив друга, отсчитывая ритм .И сорвались с места так ,что гости невольно ахнули- проследить за танцующими было невозможно. Каблуки Сэлини рассыпали перестук изо всех концов зала одновременно. Лотир ,к удивлению Сэлара ,не отставал, успевая еще и раскружить ее на повороте. Сиреневый шелк плескался морем искр, зелень короткого плаща отзывалась не менее быстрым трепетом .
  -Значит, вот как пляшут драконы...-Розанна улыбалась ,стоя рядом с Сэларом.
  -Нет ,что ты. Так драконы издеваются над людьми. В последний раз Сэлини так носилась, когда поскользнулась на пролитом на пол вине.
  Музыка умолкла. Лотир и Сэлини синхронно поклонились друг другу. И звонкий голос драконессы пролетел над сводами:
  -Благодарю за танец, Лотир.
  -Благодарю за танец, Сэлини.
  Сэлар заметил, как оживились все дамы, понявшие, что красивый незнакомец женихом драконессы не является. И пригасил ухмылку ладонью ,уже заранее сочувствуя леди Диахано ,на свою беду первой подошедшую к Лотиру, от которого еще не успела отойти Сэлини .Девушки обменялись парой фраз, после чего Диахано, побледнев от ярости, что-то прошипела. Сэлини невозмутимо ответила ей что-то, оскорбительное, судя по всему, настолько ,что леди яростно метнула на Сэлара испепеляющий взор, приказывая немедленно подойти и навести порядок. Затем почти на половину зала выкрикнула:
  -Да будь вы юношей ,вам не избежать бы поединка!
  -Извольте ,леди..
  Сэлини сверкнула глазами. Сиреневый шелк окутал ее, превращаясь в просторную рубашку и облегающие штаны. В руке драконесса держала меч, направленный в грудь Диахано.
  -Кажется, по законам людей, это официальный вызов? Я жду...
  Диахано затравленно посмотрела на клинок около груди. Глариат уже спешил сквозь толпу. Лотир стоял около Сэлини ,что-то негромко ей говоря. Или судя ,по лицу, выговаривая. Драконесса молчала. Лорд пробился к ним.
  -Что случилось?
  -Глариат, -взвизгнула Диахано.- Она...Она...
  -Диахано оскорбила меня Я вправе потребовать ответа сталью .Кто выйдет ее защитником? - Сэлини роняла слова негромко ,но каждое было как камень на могилу того, кто выйдет против нее- драконесса считалась пятым клинком своего народа, уступая лишь тем ,кто носил оружие задолго до ее рождения.
  Пожалуй, без особого ущерба для себя за Диахано из присутствующих мог встать лишь Сэлар, учивший некогда Среброкрылую обращаться с оружием. Но вот только дракон заступился скорее бы за честь сестры и это понимали все, кто сейчас стоял около Сэлини. Понимал это и Глариат ,которому очень не хотелось отдавать на верную смерть кого-нибудь из друзей, уже готовившихся бросить вызов Сэлини. Он торопливо встал на одно колено, прижимая к груди одну руку и отводя второй полу плаща:
  -Леди Сэлини, от имени леди Диахано я прошу у вас прощения...
  Лотир выступил вперед, дернув Сэлини за руку и заставив одним взглядом умолкнуть. Драконесса задохнулась на полуслове под повелительным взором человека.
  -От имени леди Сэлини я принимаю ваши извинения, лорд Глариат.
  Сэлар одобрительно кивнул -Лотир был достаточно беспристрастным защитником драконессы. И официально принять извинения Глариата мог по праву друга отца.
  -А он умен...-одними губами шепнул Смеющийся.
  -Очень ,-так же неслышно ответил Кем, проталкиваясь поближе.
  -Но...Но как же...-Диахано пошла пятнами, срываясь на визгливый вопль.
  Глариата выходки кузины явно уже достали.
  - А ты, Диахано ,будь добра, покинь зал...
  -Что?
  -Не превращай вечер в семейный скандал...-ледяным тоном велел Глариат.
  Лотир чуть выдвинулся вперед, прикрыв драконессу собой -Диахано явно уже собиралась бросаться на Сэлини с ногтями наперевес. Сэлар тоже встал рядом с сестрой. Диахано круто развернулась и вылетела прочь из зала.Сэлини уже почти успокоилась. Меч исчез, платье снова облекло фигурку.
  -Прошу прощения за этот инцидент, леди Розанна, лорд Глариат.
  Среброкрылая отвесила легкий поклон и вышла прочь. Смеющийся двинулся за ней ,вежливо отцепив с локтя руку Диахано, попытавшейся ухватить его.
  -Возмутительно....-драконесса шипела. -Кто она такая?
  -Успокойся, легкокрылая. Давай просто полетаем вдвоем ,как раньше?
  Сэлар вышел на открытое пространство и резко мотнул головой. Серебряные пряди начали удлиняться, закутывая его с головы до ног. Затем из серебристого кокона выплеснулись белые крылья, прорезалось хищное тело .И вот уже льдистый дракон несется разрезая воздух размеренными взмахами крыльев. Сэлини взметнулась за ним, в полете исчезая и появляясь уже драконессой.
  Они снова мчались рядом, как и прежде. Дракон, рожденный во льдах севера и его сестра из цветущих лугов горного Запада. Громадная белая тень, выдыхавшая время от времени прозрачное пламя, способное заморозить с одного выдоха небольшую реку до дна и огнедышащий дракон чуть мельче, не столь широкий в размахе крыльев, чуть медлительнее- Сэлини не любила носиться молнией -но более маневренный. Драконесса повернула голову ,шаловливо куснула брата за крыло и заложила крутой вираж. Сэлар насмешливо зарычал и понесся следом ,желая цапнуть сестру в отместку. Сэлини взмыла вверх ,уходя от щелкнувшей пасти.И стукнула брата хвостом по носу.
  -Ах так?
  Сэлар примерился и дохнул на крылья сестры льдом. Среброкрылая ушла в сторону так, что порыв льда пронесся мимо. Дракон метнулся влево ,подныривая под полет Сэлини и ухитрился ухватить ее за крыло когтями, перевернувшись кверху брюхом.
  -Я выиграл!
  Сэлар выровнял полет. Мчались они прямо в пламенеющие океаны ,где солнце еще не уступило власти .Поднимаясь все выше и выше, драконы замедляли полет, застывая в свете. Сэлини на ходу медленно превратилась в девушку, взобралась на шею брата и свернулась там в клубочек, глядя на проплывавшие над головой потоки ветра, оставлявшие за собой легкий след- крылья ее были еще слишком слабы для такой высоты. А Сэлар, недаром носивший свое имя, лишь убыстрял полет, поднимаясь еще выше.
  Сиреневая тень вынырнула из облаков. Льдистый шарахнулся в сторону ,но затем сообразил, что это Кем впервые за несколько сотен лет поднялся в небо. Давно уже облака не видели его крыльев, дракон предпочитал сидеть на краю огня и смотреть в пламя ,вспоминая свой дом и Лотира, лишь изредка отвлекаясь на дочь и пасынка. Но сегодня Блистающий снова летел. И небо негромко пело в такт его полету. Изумрудные глаза горели так, что Сэлар зажмурился, боясь грохнуться вниз -чары другого мира ,заставлявшие цепенеть перед горящим взором, не ослабели за эти несколько веков. Сэлини тихо взвизгнула от восторга и рванулась в полет, следом за Блистающим. Сэлар оскалился в ухмылке, глядя как отец и дочь кружатся крыло в крыло. В песнь сиреневого дракона вплелась мелодия серебристой драконессы. Небо дрогнуло, раскалываясь на части и собираясь воедино. Сэлар не выдержал и присоединился. Драконы взмывали ввысь, падая почти отвесно, затем вновь взмывали все выше и выше. Так они и пронеслись над дворцом Глариата- аметист, серебро и алмаз-все трое в ряд, в сопровождении огня и льда. Лотир стоял на башне, улыбаясь навстречу налетавшим гигантам. Сэлини покосилась на отца. Кем кивнул ,догадавшись ,что хочет сделать дочь. Драконесса налетела, оттолкнулась крылом, вставая на бок .А когда она умчалась прочь, в когтях у нее уже был зажат Лотир.
  -И зачем он ей ?- расплылся в ухмылке Сэлар.
  -Тьфу на тебя, -в сердцах буркнул Кем.- Полетать уволокла.
  -Уверен, что только полетать?
  -Уверен, -сиреневый смазал крылом по загривку пасынка.
  Сэлар покаянно фыркнул, окутав стену башни изморозью. И помчался вслед за Сэлини.
  -Эй, сестренка, делиться мальчиками надо.
  -Лови, -согласилась Среброкрылая, швыряя Лотира.
  Смеющийся ловко ухватил того лапой.Юноша засмеялся:
  -Поаккуратнее только.
  -Не волнуйся, мы как-то хрустальными вазами кидались.
  -А я и думаю, что Кем все жаловался ,что из дома хрусталь исчез.
  Сэлини рассмеялась, приблизив к Лотиру узкую морду. Тот ухитрился выпростать одну руку из захвата и погладить драконессу:
  -Красивая...
  Среброкрылая довольно фыркнула.
  -Спасибо.
  Сэлар что-то невнятно буркнул .Затем подкинул Лотира:
  -Сэлини, хватай.
  Драконесса раскрыла пасть. И Лотир почувствовал ,как острые зубы смыкаются поперек его тела. Тут на горизонте показался Кем, решивший посмотреть, не съели еще его любовь. Сэлини заметалась, не зная, как выплюнуть Лотира. Сэлар решил помочь .И когда Кем подлетел, его возлюбленного уже тянули в разные стороны два дракона. Достался помятый и отчаянно хохочущий юноша Блистающему ,вписавшемуся между драконами Сэл, от неожиданности выпустившими добычу.
  -Изверги, -прошипел Кем.
  Драконы Сэл посмотрели вслед улетающему отцу и зашлись смехом.
  - Ты в порядке ?- Кем методично взмахивал крыльями.
  -Мне было очень весело .У тебя замечательные дети. Веселые...И я им понравился, кажется...И твоей дочери и Сэлару.
  -Если ты смог отвесить красивый комплимент Среброкрылой, значит, завоевал расположение ее брата.
  -Кем...Почему вы все зовете его братом Сэлини?- поинтересовался Лотир.
  -То есть как почему? Потому что они брат и сестра.
  -Я бы не сказал.
  -О чем ты?
  -Не знаю. Просто...Люди же лучше понимают ваши глаза. Они смотрят друг на друга так...ну, не знаю...
  -Хочешь сказать ,они любят друг друга?
  -Именно...
  Кем задумчиво выпустил тоненькую струйку огня из пасти.
  -Надеюсь, они сумеют разобраться с этим...
  -Ты не удивлен?
  -Ничуть. Так уж вышло ,что в своих страстях наша семья исконно отличалась ото всех ,- дракон лукаво фыркнул .- Впрочем...-Кем свернул назад.
  Драконы Сэл носились под луной. Сэлини негромко рассмеялась. Сэлар ухитрился на лету коснуться ее шеи носом.
  -Что такого хорошего вспомнилось?
  -Ничего...Просто ты рядом...
  Сэлар тоже рассмеялся, но в отличие от сестры, не так весело. Затем негромко произнес:
  -Мне хотелось бы находиться рядом вечно.
  -Но что тебе мешает?
  -Ты влюблена.
  -Откуда ты это знаешь?
  -Я чувствую это. Я вижу как ты смотришь в небо, ожидая увидеть там кого-то.
  Сэлини некоторое время летела молча, время от времени выкручиваясь штопором и разминая крылья, блестевшие в лунном свете так, словно сама луна и была ее чешуей. Сэлар искоса смотрел на красавицу -драконессу и тоже молчал. Среброкрылая нарушила тишину первой:
  -Да, ты прав. Я влюблена.
  -Вот видишь. И однажды ты уйдешь от меня.
  -Вряд ли...Тот, кого я люблю...В общем ,это безответное чувство. И в его дом войти я не смогу.
  -Почему же? Неужели среди Детей Небес нашелся тот ,кого не тронули самые прекрасные глаза во всем Подлунном?
  -Нашелся.
  Сэлини попыталась умчаться вперед, желая прекратить этот тягостный для обоих разговор ,но Сэлар перехватил ее:
  -Может быть ,я могу помочь?
  -Как раз ты уже ничем и не сможешь помочь мне.
  -Сэлини?
  -Извини...Я...Я...
  Среброкрылая сорвалась в полет, отчаянный побег прочь. По морде текли слезы, падая на землю, они превращались в сапфиры- драконесса выплакивала глаза. Сэлар вытянулся лентой, догоняя ее.
  -Среброкрылая...
  -Что?
  -Сэлини...Как там по традиции родины твоего отца-Небо Мое?
  -Мое Небо. Что?
  Драконесса полетела вниз камнем. Сэлар взрыкнул и понесся за ней, ухитрившись на лету поднырнуть и подставить спину.
  -Не реагируй ты на все так остро...
  -Но...Ты хоть знаешь, что это означает?
  -Полагаю то же, что и в роду нашей матери значит " Я хочу соединить наши крылья".Или у людей "любимая"..Или у Морских..
  -Да замолчи ты! - со смехом взмолилась Сэлини.
  Сэлар опустился на берегу моря, в лунную радугу ,образовавшую над ним арку. И ,подождав, пока Среброкрылая станет человеком ,тоже перетек в юношеское тело ,ухитрившись подхватить падавшую Сэлини.
  -Значит ,ты догадался?
  -Ага.
  Девушка закинула руки на шею Сэлару и вздохнула:
  -Как ты думаешь, что скажут Таоры?
  -Думаю ,что не будем особо протестовать...
  И на берег приземлились три огненных дракона. Склонились к таким маленьким на их фоне фигуркам .И ласково посмотрели на Сэл.
  -Значит ,вы не против нашего брака?
  -Боюсь, вздумай мы запротестовать ,это ни к чему бы не привело...-вздохнул один из них.
  Кем упал камнем. Таоры повернули к нему головы:
  -Поздравляем тебя, Блистающий.
  Дракон только что-то невразумительно пробормотал .Таоры поднялись вверх, растаяв в небе, словно три тени, бегущие прочь от рассвета.
  -Надеюсь, что ты одаришь меня внуком.
  -Я тоже надеюсь на это.
  Свадьбу сыграли быстро ,хоть и соблюдая все обычаи. Ну или почти все. Вот как например быть с тем, что старший брат должен передавать сестру в руки мужа? Сэлар на полном серьезе предлагал покружить Сэлини вокруг себя. Та отказалась.Но несмотря на такие мелочи ,свадьба все равно вышла очень радостной. А через некоторое время Сэлини родила сына.
  Кем и Лотир спешили в дом драконов Сэл -деду хотелось повидать внука. Сообщение о том, что Среброкрылая одарила мир первенцем, Блистающий получил уже давно, но настигло оно его в родном мире ,где он срочно свернул все дела и вылетел к дочери.
  -Отец? -Сэлини радостно блеснула глазами.
  Драконесса лежала на боку, обвивая своим телом сына.
  -Ну, давай ,показывай...
  Сэлини развила хвост. И на Кема глянули бессмысленные глазки внука. Малыш нетвердо державшийся еще на лапках, подполз к деду, похныкал и уснул, зажевав плащ Кема.
  -Сиреневый ,- растроганно прошептал Кем.
  -Весь в тебя,- добавил Лотир.
  Сэлар вошел, кивнул обоим. Погладил сына по загривку.
  -Как назвали ?- Лотир ,впервые видевший новорожденного дракона, с интересом рассматривал его.
  -Каах...
  Драконенок, услышав свое имя ,поднял голову, растопырил лапы ,словно желая обнять деда. Затем выдохнул слабенький язычок огня и снова уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"