Данилевский Вадим : другие произведения.

Руны Агламанкора: Молот Фарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легендарный молот Фарина способен изменить будущее Новых Царств, но следы его теряются во тьме веков. Лишь у того, кто пройдет вратами времени в глубине гор к истокам древнего царства Агламанкор, есть шанс обрести реликвию. Бросить вызов неизвестности отважится молодой гном Нори. Судьба вознесет его на вершину Грозовой Башни, уходящей в черные тучи магического дождя, бросит в страшную огненную бездну Угольной Глотки. Но сможет ли личное мужество и помощь друзей помочь выжить в мире, где рвется на волю древнее зло?

  Руны Агламанкора
  
  Книга первая
  Молот Фарина
  
  
  Часть первая
  Дорога из серого камня
  
  
  
  Глава 1
  Неожиданное родство
  
  Жил-был в местечке Вестланд, что на севере Серебряных гор гном по имени Нори. Самый обыкновенный гном, каких в те далекие времена, когда произошла эта история, было... Хм...
  
  А действительно, сколько тогда в Серебряных Горах жило гномов? Точно теперь не скажешь, - но уж во всяком случае, больше, чем сейчас!
  
  Это было время, когда Великое Царство гномов - Дор-Хазад еще только зарождалось. Еще не вырублены в толще камня величественные залы Мазарранг и Калеон; не парит над Черной Бездной удивительный мост Народир. Еще не сияют своим неповторимым великолепием блистательные фонтаны Ундана.
  
  Каждое утро гномы отправлялись в глубокие туннели и штольни в самом сердце гор, где добывали драгоценные камни, редкие самоцветы, и, конечно же, чистейшее серебро - основное богатство в тех краях. Целый день в недрах гор слышался перестук кирок и заступов, разносились голоса гномов, стоял скрип тачек, увозящих руду в плавильные мастерские; в кузнях тяжело ухали молоты, а в мастерских визжали сверла и пилы.
  
  В глубине, у самого основания гор, на границе Нижних Горизонтов, мастера-рудознатцы отыскивали россыпи редчайших самоцветов; проверяли, как далеко вглубь земли тянуться рудные жилы.
  
  Но не только сокровища занимали мысли почтенных рудокопов. Мастера-каменотесы, искусные резчики по камню возводили в глубинах роскошные залы, строили дороги.
  
  Поздно вечером, гномы оставляли выработки и копи, поднимались длинными галереями в покои, устроенные здесь же, в горе, не забывая на обратном пути проверить грядки с отборными шампиньонами, до которых, как известно большие любители.
  
  В большом зале, освещенном светом факелов, за длинными, щедрыми столами собирались многочисленные рода гномов. Поднимались кружки с пенным элем, произносились тосты за старейшин и опытных мастеров, за неиссякаемые жилы серебра, богатые россыпи драгоценных камней. Звучали старинные баллады о днях давно минувших, строились планы на будущее. Тут же, с замиранием сердца рассказывали и слушали страшные истории о том, с чем приходиться сталкиваться в темных глубинах гор, у самых их корней...
  
  Суровые предания седой старины покажутся юными рядом с этими годами молодости мира.
  
  Но вернемся к Нори. Для гнома тридцать лет - вообще пустяк. У Нори даже борода была не такая роскошная, и окладистая как, скажем у старейшины Трейна и многих других гномов, что постарше. Несмотря на молодость, наш гном делал удивительные успехи в кузнечном деле. Отличные кузнецы среди гномов - не редкость, но у Нори было то, что называют 'даром свыше'. Хороший кузнец всегда на вес золота, неудивительно, что слава о нем распространилась далеко за пределами Серебряных гор.
  
   И как-то по зиме бургомистр Вестланда обратился к Трейну - старейшине гномов Серебряных гор с просьбой: уговорить Нори поработать в предгорьях, недалеко от маленького городка, жителям которого недоставало кузнеца. Вначале Трейн не был в восторге от мысли отпустить такого мастера - работы хватало и под горами. Кузнецов много, да Нори один пятерых стоил. Но бургомистр оказался настойчив. И в подтверждение серьезности своих намерений пообещал построить для кузнеца просторный дом неподалеку от северного входа в Дор-Хазад. И надо сказать слово свое сдержал: с началом весны на склоне западнее Вестланда закипела работа, и уже к лету был готов уютнейший домик с кузней на заднем дворе.
  
  С тех пор так и повелось: всю долгую, слякотную осень и холодную зиму проводил Нори в Серебряных горах, подле жарких горнов. А как только наступала весна, перебирался в уютный домик на склоне горы, где его ждала просторная кузница со звонкой наковальней. Вскоре слух о его каминных решетках, украшенных цветами и затейливыми узорами, подковах которым сноса нет и которые нельзя потерять, изящных флюгерах в виде драконов и птиц распространился далеко за пределы Вестланда, и каждый хотел непременно заказать что-нибудь только у него.
  
  'Позвольте, - скажет удивленный читатель, - разве может быть, чтобы гном жил не в горных пещерах, а в самом обыкновенном доме, совсем как человек или хоббит?'. Действительно странно, если глядеть с точки зрения дня сегодняшнего. Но в те далекие времена, не редкостью являлось, когда гномы жили даже в больших городах, не говоря уже о деревушках вблизи гор. К тому же в тех краях, где жил наш Нори, отношения между гномами и людьми были такие, какие бывают только между очень хорошими соседями.
  
  Неудивительно, что Нори обзавелся друзьями, самыми близкими среди которых стали сын мельника Билл и его невеста Марта. Поговаривали, были у нее, как и у многих людей в стародавние времена, что живут подле гор в роду гномы, но это я вам уже скажу, враки.
  
  Билл и Марта прониклись уважением к мастеру и частенько захаживали к нему - послушать истории из самого сердца гор.
  
  Вот и тот майский вечер, когда произошло событие, круто переменившее спокойную жизнь нашего гнома, начался с посиделок за столом в маленькой уютной гостиной за разговорами и чашкой чая с пирогами, испеченными Мартой.
  
  В хорошей компании всегда есть о чем поговорить. Посиделки затянулись до темноты. Разошлись и вовсе за полночь.
  
  Проводив гостей, Нори быстро убрал со стола, затем отправился на кухню рассчитывая перемыть посуду, чтобы не оставлять кучу дел на выходные, как вдруг в дверь постучали.
  
  'Кто бы это мог быть в такое время? - удивился Нори. - Неужели Марта или Билл что-нибудь забыли и решили вернуться?'
  Вытерев руки полотенцем и сняв фартук, он поспешил к двери.
  
  За дверью стояли два гнома в нарядных бархатных камзолах, украшенных золотым и серебряным шитьем; широкие кушаки поблескивали самоцветными каменьями; капюшоны плащей, надвинутые на глаза, подбиты песцовым мехом; длинные-предлинные белые бороды тщательно расчесаны. Позади них, Нори увидел высокую фигуру в фиолетовом плаще, увенчанную островерхой шляпой со звездами. Он сразу узнал старца Алагора - волшебника из Аминас Менора частенько наведывающегося в Дор-Хазад для изучения редких самоцветов и сплавов...
  
  Гномы шагнули вперед и скинули капюшоны. Свет из распахнутой двери упал на их лица и Нори узнал старейшину Трейна. Но его спутник был ему не знаком.
  
  Массивная золотая цепь на шее, а главное, изящное золотое кольцо с изображением наковальни, украшенной большим алмазом на пальце правой руки, свидетельствовали, что это знатный гном, - по меньшей мере, глава большого и богатого рода.
  
  - Фрегорин, старейшина Южных гномов, - представил незнакомца Трейн.
  
  Тот учтиво поклонился и, как полагается, вежливо произнес: 'к вашим услугам'. Нори отвесил ответный поклон:
  
  - Взаимно, и, приятно познакомиться. Для меня большая честь принимать у себя дома такого гостя!
  
  - Так вы пригласите нас в дом? - спросил Трейн.
  
  - Конечно! Проходите! - воскликнул Нори, отступая в сторону и давая гостям пройти.
  
  Гости разделись в прихожей, повесили на крючки плащи и шляпы. Алагор пристроил на вешалку трость, а Трейн - большую кожаную сумку.
  
  - Хотите чаю? Или холодного пива? - вежливо осведомился Нори, когда все прошли в гостиную.
  
  - Не найдется ли у вас чего-нибудь перекусить? - спросил Алагор. - Мы с утра ничего не ели, и сейчас самое время поужинать, хотя и поздновато. Впрочем, и разговор предстоит долгий.
  
  - Есть сосиски с тушеной капустой. Я гостей не ждал, - Нори виновато развел руками, - поэтому уж что есть...
  
  - Сойдут и сосиски, - согласился за всех Алагор. - Нам сейчас все сгодиться!
  
  - Тогда, вы тут располагайтесь, а я сейчас...
  
  Пока волшебник и гномы устраивались за столом, Нори опрометью бросился на кухню и подкинул в печку дровишек. Вскоре на плите уже сипел пузатый чайник и шкворчала большая сковорода с сосисками и капустой.
  
  'Хорошо, что пироги остались, - думал Нори, нарезая ветчину и сыр, - а то и гостей нечем угостить, было бы! Вот позор!'
  
  Он был очень гостеприимный гном, и всегда старался угостить гостей чем-нибудь этаким. А сосиски 'этаким', по его мнению, никак не являлись.
  
  Он сбегал в кладовую, принес маринованных огурчиков, соленых грибков, пару жирных копченых рыбин и пучок свежей зелени. Потом спустился в погреб и достал небольшой бочонок с темным пивом - для уважаемых гномов, и бутылку красного вина - для Алагора.
  
  После того, как приготовления были закончены, Нори присоединился к гостям, с нетерпением, ожидающим хозяина.
  
  - Приносим наши извинения, что так поздно, - начал разговор Трейн. - Собственно, мы уже давно ждали неподалеку. Но дело требует соблюдения тайны, - старейшина многозначительно поднял палец, - а у вас были гости.
  
  - Ради всего святого, Трейн! - взмолился Алагор. - Давайте сначала поужинаем, а уж потом поговорим о деле. Неплохо было бы и по трубочке выкурить.
  
  - Молчу, молчу, - согласился гном. - Не плеснете ли мне в кружечку пивца, хозяин?
  
  Нори взяв кружку гостя, принялся наполнять ее из бочонка...
  
  Алагор, тем временем, никого не дожидаясь, принялся за еду, а утолив голод, откупорил бутылку вина и сам наполнил свой кубок.
  
  - Превосходное вино, - похвалил волшебник, отпив глоток из высокого бокала.
  
  - И причем не южное, а местное, вестландское, - похвастался Нори. - У нас на южном склоне небольшой виноградник.
  
  - Вот как? Ну что ж, теперь, когда мы отдали должное вкусному ужину и превосходному вину, пора бы поговорить и о деле. Слово вам, Фрегорин.
  
  Старейшина южных гномов откашлялся, задумчиво погладил золотую цепь, висящую на шее, и начал:
  
  - Далеко от Дор-Хазад, у берегов Южного моря, нашли свой дом многочисленные семьи наших братьев. От строящихся гаваней Эфолеса до непреступных стен Галлада в горах работают тысячи гномов. Но порой, месяцы тяжелого труда уходят впустую. Гномы все глубже вгрызаются в твердый камень в погоне за очередной рудной жилой. Кажется, победа уже близка. Еще немного - и она выведет на богатую рудную залежь. Но вместо этого жила внезапно иссякает, разбегаясь по скале тоненькими струйками, а камень становиться тверже. Иногда, кажется, что в южной гряде кроме угля вообще ничего нет. Но нам нужна руда! Как прикажете строить дворцы?! Крепости?!
  
  - И нам это знакомо, - кивнул Трейн. - В Серебряных Горах молоты стучат не только в рудниках. Сотни умелых рук заняты возведением подгорных чертогов, не хуже тех, что мы оставили на Западе.
  
  Нори вслушивался в разговор, к месту кивал, совершенно не понимая: причем здесь он? Ведь неспроста же к нему пожаловали такие важные персоны, да еще и ночью? Впрочем, когда гости сочтут нужным, они сами сообщат о цели своего визита, - решил он.
  
  А Фрегорин продолжал:
  
  - Многими семьями овладело отчаяние. Но возвращаться в Старые царства гномы не хотят. Новые Земли стали их домом. Спасти положение смог бы молот Фарина. Но вот уже тысячу лет никто не знает где он. Вот тогда мы и вспомнили про Агламанкор...
  
  Агламанкор! У Нори даже дух захватило! Ведь нет на свете гнома, который не слышал бы об этой удивительной стране. Агламанкор! Первое царство гномов в Новых Землях. Легендарная, ныне почти забытая всеми, кроме гномов, древняя страна...
  
  А молот Фарина? Легендарное орудие Великого гнома, благодаря которому его народ достиг славы и процветания? Старинные предания оживали в полутемной комнате уютного домика.
  
   - Несомненно, с помощью молота Фарина, гномы в Новых Землях быстро бы достигли былого могущества и славы, как в старые добрые времена, - произнес Трейн. - Всем известно - нет средства лучше для поиска рудных жил, чем легендарный молот. На что у десятка гномов уйдет год, с ним займет лишь пару недель. Мы привыкли полагаться только на свой труд и опыт. Но, помощь молота была бы как нельзя кстати.
  
  - Но он потерян! - воскликнул Фрегорин, позабыв про сдержанность присущую старейшине. - Потерян! - повторил он, и голос его дрогнул. - Он исчез и уже тысячу лет о нем ничего не известно. Иногда, мне начинает казаться, уж не легенда ли это?
  
  - Давайте-ка выкурим по трубочке, - предложил Алагор. Он извлек из большого накладного кармана трубку и кожаный кисет. Гномы охотно последовали его примеру и раскурив трубки, принялись пускать колечки.
  
  - Здесь уместно вкратце напомнить собравшимся историю открытия Агламанкора и появления молота Фарина, - наконец сказал волшебник. - Лучше, если начнете вы, Трейн! Ведь вы непревзойденный знаток книги Фундина и любитель истории, а у меня и так уже в горле пересохло! Сегодня весь день мы только и делаем, что говорим!
  
  Старейшина кивнул и сходив за сумкой, достал из нее фолиант, который положил на стол перед собой и оперся об него руками, словно черпая из книги силу.
  
  Затем Трейн важно обратился к собранию, словно оратор с трибуны:
  
  - Итак позвольте напомнить вам, почтенные гномы, и вам уважаемый Алагор историю открытия Агламанкора.
  
  Много столетий назад молодой Фарин, отказавшись от трона в пользу брата, оставил спокойную, налаженную жизнь в западных землях и в одиночку отправился на юго-восток в надежде открыть неизвестные горы и основать там новое царство. Не боясь опасностей, подстерегающих путников в неизведанных краях, долго, очень долго бродил он по пустынным, нехоженым землям. Но, наконец, его терпение было вознаграждено, и старания увенчались успехом.
  
  Настал день, когда изумленному взору Фарина открылся край, окруженный кольцом непреступных скал. С севера в удивительную страну вел проход в камне. Так Великий Гном пришел в Агламанкор. В горах ему открылись удивительные чертоги, сотворенные природой. Много времени провел он в их недрах, на подгорных дорогах, разыскивая рудные жилы и россыпи камней. Он вошел в подгорные чертоги летом, а вышел... весной. Фарин поклясться был готов, что провел у корней гор не более пары месяцев! Он понял, что время в глубинах Агламанкора течет по-иному...
  
  В жилах Фарина текла кровь древних королей нашего народа, позволяя понимал язык зверей. Он попросил мудрых птиц - дроздов и воронов отнести весточку брату, где сообщал о своем удивительном открытии. И вместе с посланием отправил карту, где указал путь, как добраться до новых гор. Прошло время и Фарина признали их королем. Так возникло царство, которое назвали Агламанкор!
  
  Трейн замолчал, выдерживая эффектную паузу. Его руки все так же благоговейно касались книги Фундина. В установившейся тишине было слышно, как на кухне в печке потрескивают поленья.
  
  Шумно отхлебнув пива из глиняной кружки, старейшина Фрегорин нарушил установившееся молчание:
  
  - Теперь, как мне кажется, самое время вспомнить откуда взялся молот Фарина. Может, это поможет нам разобраться в том, что стало с ним в последствии? Думаю, на этот раз слово следует взять вам, уважаемый Алагор! Ведь в появлении молота важную роль сыграли эльфы и хм... так сказать один из ваших коллег по волшебству.
  
  На этот раз волшебник не стал возражать. Откинувшись на спинку кресла, выпустив большой клуб табачного дыма и проводив его взглядом, он произнес:
  
  - Никто сейчас не скажет точно, как все было на самом деле, ведь столько лет прошло, но вкратце история такая. Много лет прошло с тех пор, как Великий Гном завершил странствия в глубинах Агламанкора. К моменту, когда произошли интересующие нас события, царство Фарина достигло могущества и славы. В недрах гор блистали великолепные залы. Гномы прибывали на новые земли. И все было бы прекрасно, если бы не одно обстоятельство. Ох уж эти обстоятельства! - покачал он головой. - К несчастью для гномов Агламанкора на севере, недалеко от их чертогов, находилась крепость злого волшебника - недоброй памяти Грозовая Башня. Там, на площадке, скрытой от взоров грозовыми тучами - отсюда, собственно, и название башни, Чернокнижник - а история знает его под этим именем - используя знания древних культов, читал перед оком власти нечестивые заклинания.
  
  Естественно, от такого соседства добра ждать не приходится. На севере разразилась война. Грозовая Башня бросила на Агламанкор армии гоблинов и троллей. Фарин и его воины не знали страха и сражались как львы. Но сразить Чернокнижника в бою им было не по силам. Сделать это мог лишь волшебник Неовиус, живший неподалеку. - Да, друзья мои, - произнес Алагор, заметив удивленные лица собеседников. - Волшебники в те давние времена встречались не в пример чаще, чем сейчас. Так вот! Только он был способен сокрушить доспехи врага, которые представляли собой злые чары.
  
  Но даже магу для такого дела нужен достойный меч! Какой мог выковать лишь истинный мастер.
  
  Так и вышло. Фарин выковал такой меч, а король эльфов наделил его магией лунного света. Клинок, способной сокрушить броню заклинаний Чернокнижника, нарекли Варьяр - по-эльфийски -Защитник. Силы Трех Стихий соединились в нем! Неовиус победил Чернокнижника и в награду, сделал так, что молот, которым был выкован меч, приобрел волшебное свойство - он точно указывал, где скрыты в земле серебряная и золотая руды, а также россыпи драгоценных камней. Найдя такое место, он выскакивал из рук и ударял в камень, раскалывая его там, где начиналась рудная жила.
  
  Молот этот принес богатство и славу гномам Новых Земель. Даже оставив Агламанкор, они унесли с собой несметные сокровища, добытые с его помощью. Вот, как я и говорил, вкратце, история обретения молота Фарина. Может, на самом деле все было по-другому. Не так, или не совсем так. Но другой истории я не знаю. Сведения о том периоде крайне скудные. Проблема в том, что где сейчас молот никто не знает, и в легендах об этом ничего не сказано. После исхода гномов из Агламанкора следы его теряются в истории. Хм... Позвольте, а вот это уже непорядок! Никто не передаст мне спички? - Увлекшись рассказом, Алагор и не заметил, как погасла трубка.
  
  - В Древние дни к подобным вещам относились бережнее, - заметил Фрегорин, пропустив просьбу волшебника мимо ушей. - Помнили о событиях и не такой важности, да подревнее!
  
  - Да, память гномов стала короче, - согласился Алагор. - Впрочем, и людей тоже! 'Благодарю!' - сказал он, после того как Нори передал ему спички.
  
  - Вот для этого-то и нужна книга Фундина! - воскликнул Трейн, хлопнув ладонью по обложке фолианта.
  
  - Только в нашем случае она все равно не поможет, - сказал волшебник. - Сейчас найти молот сложнее, чем иголку в стоге сена, или попросту говоря, невозможно. В случае с иголкой, мы хотя бы знаем, где искать. Вот - стог, в нем - иголка! Ну а молот... ведь неизвестно даже остался он в Агламанкоре, или гномы унесли его с собой.
  
  - Но что же было дальше?! - воскликнул Нори. - Почему победив Чернокнижника, гномы ушли из Агламанкора?
  
  Неторопливо раскурив погасшую трубку и выдохнув облако синеватого дыма, Алагор произнес:
  
  - С падением Грозовой Башни, зло не покинуло те места. Злые чары, сокрытые в каменных безднах Грозовой Башни, продолжали притягивать всякую нечисть. Так, в Агламанкоре появились драконы. Потомки Фарина, будучи не в силах противостоять им, покинули великое царство, и драконы окончательно захватили его, поселившись в пещерах и скалах.
  
  Со временем истребив всю живность, они стали голодать; охотиться стало не на кого, и злобные создания вступили в схватки между собой. Те немногочисленные твари, что остались целы, были не в состоянии двигаться дальше на юг, и, ограничившись разрушением города людей Форпост, сбежали на север. Но гномы и люди так и не вернулись в места, за которыми надолго закрепилась дурная слава, и что сейчас там - никто не знает.
  
  - Вот и поди-ка, разыщи молот, - фыркнул Фрегорин.
  
  - Эх если бы можно было спросить у самого Великого Гнома, - размечтался Нори.
  
  - Такая возможность есть, - спокойно произнес Алагор. - По крайней мере, так говориться в книге Фундина. В подземельях Агламанкора находятся врата, ведущие сквозь время. Именно в ту эпоху, когда ковался меч, сокрушивший Чернокнижника. Единственная возможность, это отправиться в прошлое и выяснить, где найти молот в будущем.
  
  - Туннель Времени! - воскликнул Нори. - Вот чудо из чудес! И поистине, мне не хочется в этом сомневаться - ведь речь идет об Агламанкоре!
  
  Алагор выдержал эффектную паузу.
  
  - Имеется еще в книге Фундина древняя и крайне запутанная легенда, о том, что спустя столетия гномы вновь обретут легендарный молот, в тот самый момент, когда в нем снова появиться необходимость. И не последнюю роль в этом сыграет потомок короля Фарина. Только ему отворятся врата времени.
  
  - Мы рассчитываем на Вашу помощь, уважаемый Нори, - пробасил Фрегорин.
  
  - Но чем я-то могу помочь, - удивленно уставился на него наш гном.
  
  - Вот для этого-то мы и здесь, - негромко произнес Алагор.
  
  - Дело в том, - торжественно начал Трейн, - что ты, Нори, прямой потомок того самого Великого Гнома!
  
  
  Глава 2
  Руны на пергаменте
  
  Нори так и застыл с открытым ртом, и кружкой в руке, которую не успел поставить на стол.
  
  В комнате воцарилась торжественная тишина. Пока потомок Великого Гнома приходил в себя от услышанной невероятной новости, никто не решался произнести ни слова.
  
  Через пару минут, он, однако пришел в себя, но еще некоторое время бубнил себе под нос что-то невнятное, из чего можно было разобрать лишь 'не может этого быть'.
  
  - И все-таки, как-то странно, даже не верится, - наконец проговорил он. - Потомок Великого Гнома! А не может здесь быть никакой ошибки? Ведь, времени прошло немало!
  
  - Мы все проверили и перепроверили не один раз, - заверил Трейн. - Никаких сомнений - ты из рода Фарина! - Он стукнул кулаком по столу. - Сам знаешь, насколько тщательно составлялись родовые древа в книге Фундина.
  
  Нори вздохнул. Возразить на это было нечего.
  
  - И какая же помощь от меня требуется? - спросил он.
  
  Гномы нерешительно переглянулись. Затем, исподлобья уставились на Алагора, словно ища у него поддержки.
  
  - Мы вынуждены, уважаемый Нори, просить тебя отправиться в Агламанкор и пройдя сквозь врата времени встретиться с королем Фарином, - как можно проникновеннее произнес тот. - Только так можно узнать, что стало с молотом после войны с Грозовой Башней.
  
  - Но почему я?! - воскликнул Нори. Он, как и всякий гном обожал слушать разного рода таинственные истории. Но, одно дело слушать о приключениях, а другое самому участвовать в них.
  
  Гномы и Алагор бросились приводить массу аргументов.
  
  - Потому, что ты, Нори - потомок Великого гнома! - торжественно заявил Фарин. - И кому, как не тебе отправится в этот путь!
  
  - К тому же, ты молод, - мечтательно произнес волшебник. - Не седобородым же старцам отправляться в такое путешествие?
  
  - А еще сказано: врата отворятся только потомку! - напомнил Трейн.
  
  Нори эти доводы совсем не показались убедительными...
  
  - Даже если это так, что с того? - спросил он. - Это приключение для настоящих героев! Попробуй еще добраться до Агламанкора!
  
  - Ну, это дело поправимое! - бодро произнес Алагор. - Вот карта.
  
  Он достал из внутреннего кармана пожелтевший свиток и разложил на столе. Нори машинально подкрутив фитиль у лампы, добавил света, и все склонились над старинным пергаментом.
  
  - Эту карту, по-видимому, нарисовали незадолго до падения Агламанкора, - сказал Алагор. - Спасибо вашему прапрадеду, Трейн, за то, что сберег, сей бесценный документ. Как и от кого карта попала к нему - неизвестно...
  
  Нет ни одного гнома, в чьем сердце не жила бы любовь к старинным документам. Лишь взглянув на карту, они прониклись к ней уважением. Пергамент и в самом деле был весьма древним.
  
  - Вот Серебряные Горы. - Алагор обвел мундштуком трубки могучий горный массив в самом низу карты. - Дорога начинается здесь...
  
  - М-да... - протянул Трейн, обожавший старинные реликвии, особенно рукописные.
  
  - Вот здесь находится Вестланд, - продолжал волшебник. - Но не удивляйтесь, что не видите знакомых названий. Когда была нарисована карта, ни Вестланда, ни Хэтворда, ни Лонгбриджа еще и в помине не было. Вот это - Пустынный Кряж. А эта тонкая линия, несомненно, Росная - других рек здесь быть не должно. Видите, на ней маленькое пятнышко чернил? Наверное, какой-то умник хотел улучшить карту, нарисовав мост, и чуть было не погубил ее! Хорошо еще вовремя опомнился!
  
  Трейн громко фыркнул, возмущенный подобным вандализмом.
  
  - Далее раскинулся лес Дорнвальд, - Алагор постучал пальцем по темному пятну на карте, напоминающему тучу. Похоже, древний художник, таким образом, хотел подчеркнуть дремучесть леса.
  
  - Дорнвальд... - повторил Нори. - Странное название. Красивое и... одновременно мрачное. В наших краях таких нет. Алагор, что оно значит?
  
  - 'Дорнвальд' означает 'Лес Дорнов', - ответил тот.
  
  - Кстати, это похоже на наречие гномов рода Бурина, - подключился к разговору Фрегорин. - До прихода в Новые Земли они промышляли где-то в лесах возле озера Черноводного. Там у них были шахты. Но, к моменту переселения жилы оскудели. И им ничего не оставалось, как одним из первых собираться в новые края.
  
  - Говорят, они отличные воины - свирепые и неудержимые, - вставил Трейн.
  
  - Совершенно верно, - подтвердил волшебник. - Но к нашему делу это не относится.
  
  - А что это за необычные буквы, - спросил Нори, с любопытством разглядывая карту.
  
  - Это руны Агламанкора, - пояснил Алагор. - Этот язык соединил в себе мощь древнего языка гномов и поэтичность эльфийского. А вот эти, более поздние пометки на полях - на Всеобщем языке, сделаны, несомненно, рукой самого Фундина.
  
  - До чего же красивые руны! - Фрегорин ткнул пальцем в группу серебристых значков в пустынной местности за лесом Дорнвальд. - Словно танцуют в воздухе! Интересно, что они означают?
  
  - Означают руны, несомненно, лишь одно: 'Долина Лунных Теней', - сказал Алагор.
  
  - Подумать только: Лунные Тени! - воскликнул Трейн. - Деду моего двоюродного брата - дядюшке Орнбори - довелось с ними встретиться! Помню, он частенько рассказывал об этом за кружкой эля. Ну и натерпелся он тогда страху!
  
  - Вот как? - удивился Алагор. - Не знал, что вашему родственнику довелось видеть Лунные Тени! Не знал! Может, расскажете?
  
  - Охотно! - произнес Трейн, крайне довольный тем, что ему известно нечто такое, о чем даже знаменитый волшебник не слышал. - Я эту историю на всю жизнь запомнил. Значит, дело было так...
  
  Возвращался как-то дядюшка с ярмарки домой, в Серебряные Горы. Оно-то еще лет двести назад было, давнее дело. Дорога тогда совсем другой была. Но дорога дорогой, а тащится на своих двоих в такую даль интереса мало. У дядюшки тележка была да пара пони. Поторговал он тогда знатно. И вот, на постоялом дворе, коих тогда вдоль дороги было множество ему земляк встретился. Дядюшка как узнал, что тот безлошадный, предложил вместе ехать, на что тот с радостью согласился. Понятное дело - кому пешком тащится, захочется, когда можно с комфортом до дома доехать? Как водиться, погуляли они тогда за встречу хорошо. И на следующий день выехали только после полудня прихватив в дорогу бочонок эля. Ехали весело. Правда, дядюшка спешил очень. Вот и решили они, на ночлег, не становясь через долину махнуть.
  
  А что?! Ночь лунная - видно, как днем! Пони домой дорогу знали. Земляк, совсем захмелев, в возке спать завалился. Дядюшка на козлах сидит, носом клюет. И вот среди ночи как будто под руку его что-то толкнуло. Вскинулся он, глаза открыл - глядь - а попутчик его в возке сидит, и на что-то пальцем тычет. Глянул он на него и обомлел: тень его рядом как живая сидит! А затем руками обвила, да так, что земляк, захрипев, стал набок заваливаться. Дядюшка, не зная, что делать, руку к нему протянул - глядь, а тень уже от его собственной руки изогнулась и к его горлу метнулась! Дядюшка от страха заорал, что было, мочи - пони со страху понесли, не разбирая дороги, как сумасшедшие, и прямо в лес. Это их всех и спасло. Колесо налетело на кочку, дядюшка от удара вылетел из повозки да прямо головой об корень. Больше ничего, говорит, не помнил.
  
  Утром очнулся, и видит - рядом спутник его лежит синий весь. Бросился он его откачивать, да тормошить. Да и то говорит: еле очухался земляк! Сел и смотрит дурным взглядом. А на шее следы от пальцев видны. Да и дядюшке досталось. Тень вырвала у него изрядный клок бороды. Его жена, почтенная... э-э-э... - Трейн в задумчивости поскреб затылок... - Вот незадача! Запамятовал, как же ее звали? Так ведь не поверила она дядюшке! Думала, опять в трактире с кем-нибудь сцепился - нрав у него был крутой! Пришлось старику Фундину мирить их, уж он-то знал, что дядюшка ни слова не выдумал. Вот вам и Лунные Тени!
  
  - Превосходно! - Алагор довольно потер руки. - Ваша история, Трейн, подтверждает рассказы бывалых путников, утверждающих, что Лунные Тени не так уж и опасны.
  
  - Хорошенькое дело! - возмутился Нори. - Не опасны?! Но одно дело - рассуждать вот так, сидя с трубочкой за столом в приятной компании и другое - самому встретиться с этаким кошмаром!
  
  - Лунные Тени не страшны тому, кто знает, как избежать с ними встречи, - сказал Алагор. - Правило весьма простое: самому не иметь тени - тогда они не властны над путником, окажись он хоть в самой их гуще. Проще всего укрыться в тени деревьев или камней. А еще лучше не разгуливать под луной в местах проявления этого феномена. Но, довольно о них. Что там у нас дальше? Ага! Холмы...
  
  Так, шаг за шагом исследуя карту, они добрались до Скалистых Гор, а затем и до Агламанкора, изображенного на карте, как серое кольцо неприступных скал.
  
  - Смотрите, здесь написано - 'Страж'. - Нори обвел пальцем слово на Всеобщем языке. - Вот здесь - между каким-то мостом и Главным Входом. Прямо под скалами! Что за Страж?
  
  - Наверное, это 'стража', - предположил Трейн. - А что? Ничего удивительного - стража всегда находится подле ворот.
  
  - Теперь никакой стражи там быть не может, - вздохнул Фрегорин. - Все это в прошлом...
  
  Алагор кивнул.
  
  - А теперь, продолжим знакомиться с мастерством древнего художника. Мастер Нори! Не будете ли вы так любезны, принести мне большое увеличительное стекло на ручке? Я видел его у вас на полке, у камина!
  
  Через несколько мгновений взяв из рук гнома большую линзу, оправленную в латунь, он поднес ее к карте, в том месте, где находилось кольцо скал Агламанкора, отчего стали отлично видны мельчайшие подробности внутри его стен, на которые раньше гномы просто не обратили бы внимания. Эта карта в карте еще больше подчеркивала мастерство неизвестного художника.
  
  ...Гряды невысоких гор, ручьи и речушки, темные пятна лесов и высокие холмы - тонкие линии, разительно отличающиеся от узора остальной карты с поразительной точностью, передавали удивительный рельеф Агламанкора...
  
  - А вот и Озеро Вечности. - В тишине голос Алагора показался Нори торжественным. Кончиком трубки ученый легко коснулся окружности в центре Агламанкора, серебрящейся тончайшими серебряными нитями, словно вплетенными в пергамент. - Как гласят предания, если посмотреть в его воды, то не увидишь своего отражения, которое появляется только несколько мгновений спустя. Даже не знаю - так ли это, или это просто красивая легенда. - Алагор мечтательно улыбнулся. - Его еще могли бы назвать Центральным, - сказал он. - Посмотрите: оно располагается точно в центре древней страны. От озера на северо-западе находилась крепость Фарина. Для пешего путника это день хорошей ходьбы от восхода до заката. Вот, собственно говоря, и все! Почти все...
  
  - Ты проделал немалую работу, мой друг, - восхитился Трейн.
  
  - Да, времени в библиотеке Серебряных гор и архивах Аминас Менора проведено немало, - согласился волшебник. - И сейчас я покажу вам кое-что действительно интересное, - с загадочным видом произнес Алагор. Он осторожно взял карту за два верхних краешка и поднес ее на просвет к лампе. - Смотрите... Ну, видите? Как вам?
  
  На потолке заиграли загадочные блики. Где-то далеко ухнула сова. Тени, отбрасываемые рисунком на карте, словно стебли невиданных вьющихся растений, опутали стены уютной комнаты, превратив ее в лесную пещеру. Ветер, с далеких равнин ворвавшийся в полуоткрытое окно, принес запах ночных цветов.
  
  - Ах!.. - Гномы не могли вымолвить ни слова от удивления.
  
  На просвет стала видна еще одна карта, нарисованная по типу водяных знаков внутри стен Агламанкора. Несомненно, удивительный рисунок кажущийся объемным, представлял собой схему подземных залов и ходов под южной частью скал. В одном из переходов на стене серебрились тонкие контуры полукруглой двери. Рядом с ней была изображена руна Агламанкора, словно парящая в воздухе.
  
  Гномы на все лады ахали и охали, а Алагор смотря на их изумление, весело хохотал.
  
  - Но и это еще не все, - сказал он, вдоволь насмеявшись. - Что вы скажете насчет этого? - Он аккуратно положил карту на стол и достал из бездонных карманов камзола сложенный вчетверо лист пергамента. Когда его развернули, он оказался немногим меньше карты. Сверху донизу документ покрывали цепочки старинных рун, выведенных с каллиграфической точностью. Руны, несомненно, принадлежали языку гномов. Но что за послание они несли? Узнать было невозможно: отдельных слов не наблюдалось, текст нигде не прерывался, так и шел одной строкой от начала до конца.
  
  - Умеете же вы удивить, дорогой друг! - сказал, наконец, Трейн. - Сначала карта с секретом, затем древняя тайнопись!
  
  - Стараюсь, - ответил Алагор, весьма довольный эффектом.
  
  Гномы тут же потребовали объяснений. Откуда взялся манускрипт? Что он такое собой представляет и какое отношение имеет к карте, да и вообще ко всему этому делу?
  
  Алагор, откинувшись на спинку кресла, сложил руки на груди и выдержав эффектную паузу, сказал:
  
  - Манускрипт прилагался к карте. Собственно, в нее он и был завернут. А вот со вторым сложнее. Для того чтобы прочесть документ, нужен специальный ключ. И я знаю, где его добыть!
  
  - Не может быть! - воскликнул Трейн. - И где же? Еще одна тайна?
  
  - Никакой тайны здесь нет, - развел руками волшебник. - В Скалистых горах, у короля Бренора. У него есть копия нашей карты. Они во всем схожи, кроме водяных знаков и тайных рун. Так вот: эта копия каким-то образом является ключом к прочтению этого манускрипта! Ведь без его расшифровки наша затея вряд ли удастся.
  
  - Неужели он так важен? - скептически скривился Фрегорин. - У нас есть главное - карта. Разве нельзя обойтись без манускрипта?
  
  - Я бы не советовал никому соваться под стены Агламанкора, не узнав, что в нем написано, - резко возразил ему Алагор. - Он является неотъемлемым приложением к карте. А она, поверьте, раскрыла еще не все свои секреты. Сдается мне, карта приберегла еще не один сюрприз.
  
  - О карте говорится и в книге Фундина, - напомнил Трейн. - Пророчество! Оно упоминается именно в связи с этой картой!
  
  - Неужели об этой самой карте?! - удивился Нори. - В книге Фундина?
  
  - Да! - Трейн сунул руку во внутренний карман камзола и извлек оттуда толстую записную книжку в потертом кожаном переплете. Довольно долго он, беззвучно шевеля губами, листал ее страницы, исписанные убористым почерком, затем довольно кивнул, и, взглянув на слушателей, с выражением прочел:
  
  - Вот! Послушайте! Обладателю карты:
  
  Взглянув на нее
  Ты пройдешь до конца -
  Дорогу, что вдаль уведет от крыльца
  По лесу, болотам, забытому саду
  Она приведет тебя к древнему кладу
  
  Но клад тот - не злато, мифрил, и каменья -
  Он времени эхо - тем выше значенье...
  
  Известно, что гномы очень серьезно относятся к тому, что написано в их книгах. А к древним пророчествам в стихах - особенно.
  
  - Единственный стих-пророчество в Книге Фундина, - заметил Алагор. - С чего бы это? Наверное, чтобы не забылся - чтобы хоть когда-нибудь обратили внимание. Имея такую карту и зная, что написано в манускрипте - можно смело идти в Агламанкор! Осталось лишь добраться до Скалистых Гор и заполучить ключ у короля Бренора. К счастью, это как раз по пути!
  
  - Но между нашими родами из-за давней размолвки вот уже двести лет нет отношений, - вдруг вспомнил Нори. - А что, если нас просто вытолкают взашей?
  
  - Я напишу корою Бренору большое послание, - сказал Трейн. - Я расскажу все, что относится к этому делу. И попрошу, забыв все давние размолвки, выдать сопровождающих из тамошних гномов. Тех, кто знает дорогу через Дикий Край.
  
  - Зачем же писать письмо? - не понял Нори. - Можно просто рассказать ему все на словах при встрече, когда мы окажемся в Скалистых горах.
  
  Волшебник и гномы обменялись многозначительными взглядами.
  
  - Видишь ли, Нори, - проникновенно сказал Алагор, - тебе придется проделать этот путь в одиночку. Во всяком случае так будет, пока ты не доберешься до Скалистых гор. И поверь мне - на это есть свои причины!
  
  - В одиночку?! - взвился Нори пораженный до глубины души. - Вы хотите, чтобы я добирался до Агламанкора в одиночку?! Что еще за причины?!
  
  - Никто не заставляет тебя идти в одиночку в Агламанкор! - спокойно заметил Алагор. - Более того: решись ты на это, я бы первый отговорил тебя! Твоя первоочередная задача - добраться до Скалистых гор. Ты лишь начнешь путешествие в одиночку. А дальше вы продолжите путь большим отрядом. Если обстоятельства сложатся удачно.
  
  - Да Бренор даже не станет слушать меня! - не сдавался Нори. Кто я такой? Простой гном! Почему бы не отправиться в такое путешествие большим посольством? А возглавить его должны старейшины родов!
  
  - В книге Фундина есть легенда о том, как потомок Фарина в одиночку ушел на север по старой дороге, - важно произнес Трейн. - Собрал в Скалистых горах отряд, отправился дальше и прошел сквозь врата времени. Мы не можем нарушить закон, изменив то, что записано в великой книге нашего народа.
  
  - Ты же не хочешь, чтобы кто-нибудь обвинил гнома в отсутствии силы духа? - вставил Фрегорин.
  
  Вот это было сказано в точку: обвинить гнома в отсутствии духа - все равно что сразу обвинить его в трусости. К Нори сразу вернулась решительность.
  
  - Ладно! - произнес он. - Я согласен! Я отправлюсь в Скалистые горы и постараюсь убедить наших братьев забыть разногласия и вместе идти на Север. Я пойду в Агламанкор и сделаю все, что смогу, чтобы найти врата времени!
  
  - Вот это я действительно вижу потомка Великого Гнома! - похвалил его старейшина Трейн. - Глядишь, и правда, гномы узнают, что стало с молотом Фарина и вновь обретут реликвию!
  
  - В любом случае придет время, когда молот вновь окажется в гуще событий этого мира. - Алагор внимательно посмотрел на гномов. - Такая вещь не может исчезнуть без следа. Древние руины неохотно расстаются с сокровищами и тайнами, но иногда, это случается. Ведь молот могут найти и случайно. Но вот кто? Разве мы знаем наверняка, не шарят ли и сейчас по пустынным покоям дворца Фарина чьи-нибудь серые тени?
  
  - Мы не можем допустить, чтобы такая вещь попала в руки или лапы врагов, - твердо сказал Фрегорин. - Драконы, гоблины или какие-нибудь другие слуги Тьмы стали бы несметно богаты, и уже ни за что не расстались с молотом. Разве, что тролли выкинули бы его как ненужную вещь, хотя и то еще не известно.
  
  - Конечно, этого нельзя допускать, - согласился Алагор. - Оказавшись в руках врагов, молот превратится в страшное оружие!
  
  - А если, в конце концов, окажется, что никаких врат времени нет? - вдруг спросил Нори. - Или мы просто не найдем их? Это же всего лишь старинные предания! Что тогда?
  
  - Тогда еще одной легендой станет меньше, - пожал плечами Алагор, - только и всего. В любом случае мы ничего не теряем, скорее наоборот, - приобретаем. Наконец-то помирятся два уважаемых рода гномов. Только ради этого стоит затеять эту авантюру!
  
  Фрегорин смотрел на Нори так, словно тот был Великим Гномом. В этом взгляде светилась такая надежда, что Нори невольно смутился, и дал себе слово сделать все, что в его силах.
  
  - И когда я должен отправиться в путь? - спросил он.
  
  - Как только я соберу кое-что из того, что может понадобиться тебе в дороге, - ответил Алагор. - Думаю, на это уйдет дня три, не больше. А на сегодня, довольно разговоров и тайн! Как известно, утро вечера мудренее. А то, чего доброго, мы до того досидим, что и светать начнет!
  
  После этого, гости поднялись и ушли, на прощание пожав гному руку и пожелав доброй ночи.
  
  После их ухода Нори никак не мог собраться с мыслями. Он вскипятил чайник и заварил свежего чая, после чего долго сидел за столом, обдумывая услышанное. В голове никак не укладывалась вся эта история. Нежданно-негаданно свалившееся родство с Великим Гномом, загадочный волшебный молот, а главное перспектива неожиданного, далекого и возможно опасного путешествия.
  
  Сам не зная для чего, он рассеянно взял лист бумаги, красный карандаш и жирно вывел: 5 МАЯ. Затем, положил на каминную полку, как делал всегда, если не хотел что-нибудь забыть. Но предстоящее событие было явно не из разряда тех, что забывают...
  
  Ну что ж! В душе и сердце каждого гнома живет тяга к свершениям большая, чем может показаться с первого взгляда.
  
  'И все бы ничего, если бы не тащится в такой путь в одиночку! - подумал он. - Это же надо такое выдумать, чтобы - чтобы парламентер один ехал!'
  
  Нори улегся спать совсем поздней ночью, про себя в душе, на чем свет, ругая 'дурацкие законы старика Фундина'.
  
  Читать:
  https://www.libst.ru/Detail/BookView/33557
  https://zelluloza.ru/books/9330-Runy_Aglamankora-Vadim_Danilevskiy/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"