Данилевский Вадим : другие произведения.

Стоящий на Вершине 2: Темный Орден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще недавно он был простым парнем с планеты Земля, а сейчас - стал самым разыскиваемым в Галактике беглецом. Он даже не знал, что мы не одни во Вселенной... Но неожиданно к Максу проявляет интерес Темный Орден - самая таинственная и загадочная в Галактике организация...

  Стоящий на вершине 2:
  Темный Орден
  
  
  Атака была внезапной. Чужой крейсер возник из ниоткуда. В тишине раздался тревожный звук, предупреждающий о чужом присутствии, единственная кнопка на приборной панели звездолета вспыхнула алым огнем. Спустя мгновение передо мной возникла трехмерная проекция огромного объекта, проступающего из энергетических структур гиперпространства.
  Крутанувшись в кресле, я оглянулся назад и увидел нечто, напомнившее мне хитиновый скелет радиолярии увеличившийся в триллионы раз и отправившийся преследовать мой белоснежный корабль на непостижимых тропах подпространства.
  Я никогда не слышал о встречах кораблей в гиперпространстве. Даже не знал - возможно ли это. Но факт оставался фактом: мой звездолет преследовало нечто неизвестное. Неужели имперцы бросились за мной в погоню? Но интуиция подсказывала, что объект, летящий за мной, явно нечеловеческого происхождения. Чужой...
  Гигантский черный кристалл, ощетинившийся шипами-отростками, на острых гранях которых светились бледные огни, кольцом обегающие конструкцию, быстро сокращал дистанцию. "Шипы" безостановочно то сокращались, то удлинялись. Его поведение напоминало поведение живого существа, попавшего, под микроскоп.
  Голограмма продолжала вращаться, заполняя пространство кабины, отчего стало ясно, что вражеский корабль настигает меня. В какой-то момент я увидел, как в центре его возникло отверстие, излучающее сполохи неведомой энергии и почувствовал некую жуткую силу, неумолимо затягивающую мой корабль в чрево кристалла.
  В тот же момент фюзеляж моего звездолета вытянулся, став похожим на белоснежный клинок, пронзающую пространство. Кабина мгновенно начала наполняться жидкостью, плавающей в невесомости и собирающейся в шары. Их становилось все больше и больше, они заполняли все пространство вокруг меня. Я запаниковал, чувствуя, как субстанция проникает в нос и рот, наполняет легкие. Только спустя мгновение, сделав несколько глубоких вдохов, я почувствовал, что ей можно... дышать! Раствор... Вода... Гель... Что-то очень легкое и очень... жидкое, или, правильнее сказать, разряженное. Внезапно я сообразил, что это такой же биораствор, что заполнял реактор Стоящего На Вершине. Как только кабина полностью им заполнилась, корабль стал совершать маневры на таких скоростях, что я понял: без амортизирующего геля, человек не вынес бы даже нескольких секунд таких перегрузок.
  Но черный кристалл чужого крейсера не отставал...
  "Внимание! Установка барьера кинетической защиты...".
  На голограмме стало видно, как мой звездолет выпустил из кормовой части облако вольфрамовых цилиндров. В тот же миг преследователь сбросить скорость и попытался совершить маневр уклонения, но это ему конечно же не удалось - слишком мало было разделяющее нас расстояние. Вольфрамовые "снаряды" не отличались изрядным размером. Но на такой скорости встреча с ними была подобна удару об поверхность планеты. Из глубоких дыр, пробитых болванками в теле чужого корабля, ударили лучи ослепительно яркого света. А затем... Я был потрясен... "Кристалл" разрушился. Весь. Одновременно. От черного тела до кончиков шипов. Как собранная из кубиков конструктора игрушка. Черные осколки вспыхнули странным, словно магическим голубым огнем. Разряженная волна мельчайших догорающих частиц, разбросанных взрывом, догнала нас, и коснувшись звездолета, начала гаснуть.
  Голограмма полыхнула красным: "Внимание! Критическое повреждение. Возможен аннигиляционный распад корабля".
  От обшивки моего звездолета растекались тончайшие волны света, похожие на огонь. Но какой огонь в безвоздушном пространстве?! Я с ужасом осознал, что это исчезала сама материя, окружая звездолет сжимающимся световым кольцом. У подпространства свои законы. И даже одна мельчайшая частица повредив обшивку, способна вызвать цепную реакцию полного уничтожения.
  В следующий миг автопилот принял решение, и аварийная система безжалостно вырвала нас из гиперпространства с его сложными световыми эффектами, бросив в непроглядную черноту космоса.
  Обычно выход из подпространства никак не ощущался. Сейчас же все было по-другому.
  Корабль завертело вокруг своей оси. Никаких ориентиров вокруг не было, но я чувствовал стремительное вращение корабля, буквально превратившегося в веретено. К счастью, вращение быстро замедлилось. Невидимые насосы выкачали раствор, заполнявший кабину во время перегрузок и мне показалось, что вместе с ним выкачали воздух и из меня, отчего я сдулся как воздушный шарик.
  Откуда-то потянуло ледяным холодом. Корабль кувырнулся в очередной раз, и я увидел над прозрачным колпаком кокпита махину быстро приближающейся планеты.
  Не смотря на происходящее, как всегда, при виде нового мира меня охватило жгучее чувство ожидания неизвестности. Планета казалось серой от покрывающего ее плотного слоя облаков. Они затягивали всю поверхность - от полюса до полюса. Время от времени их озаряли молнии чудовищных гроз, бушующих на планете.
  Мы ворвались в атмосферу, пронзая серую пелену облаков. Несмотря на это, вокруг было довольно светло - за прозрачным колпаком разливалось тусклое свечение. Я не знал, какая звезда находится в центре этой планетной системы, но похоже, облака этого мира и сами обладали необычным свойством испускать тусклое свечение.
  Корабль затрясло и тотчас взревели всевозможные датчики. На мигающей голограмме перед глазами мелькали красные контуры отказывающих одна за другой систем. Неужели, разобьемся?!
  Одновременно с этой страшной мыслью облака расступились и внизу показалась темно-зеленая поверхность планеты. Скорость заметно упала, тряска прекратилась. Внизу расстилался лес и вырастающие из него то тут то там серые горы. Они находились так близко, что мне показалось корабль едва не задел их и я испуганно вскрикнул. Но тот, пробив густые кроны огромных деревьев, росших на их склонах, устремился вниз, навстречу ровному каменистому плато, абсолютно лишенному растительности.
  Посадку никак нельзя было назвать мягкой. В момент контакта корабль тряхнуло с такой силой, что в глазах потемнело. В следующую секунду раздался резкий скрип металла и звездолет процарапав на каменистой равнине длинную полосу остановился.
  Я, вжался в кресло, ожидал неминуемого взрыва. Вместо этого прозрачный колпак над кокпитом поднялся и внутрь хлынул воздух чужого мира. Значит, атмосфера пригодна для дыхания. Иначе аварийная система ни за что не нарушила бы герметизацию кабины. Я глубоко вдохнул и почувствовал некую тяжесть, затрудняющую дыхание. Воздух был похож на земной, но настолько странный, что я не находил ему описания. Запахи озона (что неудивительно, учитывая какие грозы бушуют в здешней атмосфере), мокрого камня и каких-то растительных оттенков делали его почти-что густым и каким-то осязаемым.
  Сидеть внутри больше не было смысла, и я осторожно выбрался наружу. Несмотря на пасмурную погоду и высокую влажность здесь было не жарко и не холодно, а как-то... душновато. Как будто находишься в теплице - вот, наверное, самое правильное сравнение.
  Кожу лица что-то постоянно щекотало. Присмотревшись, я увидел в воздухе мельтешение каких-то крохотных частиц. Их плотность была так велика, что на расстоянии создавала в воздухе настоящее марево. Налетевший откуда-то справа порыв ветра и вовсе был ощутимым, как мягкое прикосновение чьей-то руки. Посмотрев в ту сторону, я увидел на вершинах деревьев пушистые метелки желтого цвета, похожие на цветы магнолий. И сразу догадался - это споры. Стараясь не думать о том, что они могут забить легкие, не говоря уже о том, что они могут содержать опасные аллергены и даже яды, я осмотрелся, пытаясь понять, куда меня занесло.
  Над головой испускали бледное ровное свечение плотные серые облака. Этого хватало чтобы рассмотреть впереди за обрывом широкую долину, поросшую дремучим лесом, и темнеющую у самого горизонта далекую горную цепь. За моей спиной вздымались увитые вьющимися растениями исполинские скалы, исчезающие в светящихся облаках. И никаких признаков цивилизации. Нигде.
  От упавшего звездолета до края плато было несколько шагов. Я подошел, взглянул вниз и отшатнулся. Скальный выступ выдавался вперед, нависая над лесом, словно трамплин на носу авианосца. До земли отсюда было никак не меньше километра! Корабль остановился от его края в каком-нибудь десятке метров. Еще бы немного и... даже подумать страшно! Я быстро обернулся и глянул на звездолет.
  Сейчас красавец-корабль выглядел неважно, словно выброшенная на берег бурей белоснежная морская птица. Интересно, он, уже подал сигнал тревоги, который могут запеленговать службы имперской охранки? Даже если нет, его в любом случае будут искать. Значит, возможно, скоро сюда пожалует имперский десант. Что делать тогда?! Другая половина говорила: а если сюда вообще никто не прилетит?! Ведь никто - ни враги, ни друзья, не знают где я оказался. И в том, и в другом случае это ни сулило мне ничего хорошего. И как, в таком случае, я выберусь отсюда? Хм... Интересно, обитаема ли эта планета? Почему-то интуиция подсказывала, что нет. А значит, я застрял здесь надолго.
  Вернувшись к кораблю, я заглянул в кабину: единственная кнопка на приборной панели мерцала, меняя цвет от серебристо-голубого до рубинового. Словно приглашала нажать ее. Что это?! Аварийный маячок? Вот сейчас нажму ее - и мне на голову свалится имперский десантный взвод? А может, как в плохих фильмах запустится система самоуничтожения корабля, стоит мне лишь нажать на кнопку?
  Впрочем, ничего другого мне не оставалось. Внутренне готовый ко всему, я нажал на кнопку. Раздался тонкий шипящий звук, хвостовая часть звездолета разошлась и оттуда с легким гудением выплыла метровая металлическая полусфера. Да так и осталась висеть в воздухе. На ее ровной поверхности, обращенной вверх, что-то настойчиво мигало. Подойдя, я увидел углубление в металле, в форме человеческой ладони.
  "Только бы не дактилоскопический сканер с отпечатками Стоящего На Вершине", - подумал я, прикладывая к панели ладонь.
  Но волновался я совершенно напрасно: стоило мне лишь приложить пятерню к углублению сканера, как над идеально ровной поверхностью полусферы тотчас развернулась трехмерная схема, сообщающая что это - аварийный контейнер. Как следовало из схемы в нем находится броня, оружие, компактный лабораторный комплекс помогающий выжить на чужой планете и еще множество такого, о чем я даже не имел представления.
  "Активировать контейнер?", - запросила голограмма, и передо мной в воздухе замигала соответствующая пиктограмма.
  "Конечно же да!", - подумал я, производя активацию.
  Тотчас верхняя металлическая поверхность контейнера "протаяла", разбежавшись металлической волной. Внутри полусфера напоминала вогнутые соты, состоящие из ячеек разного диаметра. Первое что бросалось в глаза, это лежащая в особом отсеке штурмовая винтовка. Под ней в углублениях хранилось множество разновидностей гранат. Еще ниже в длинных выемках блестели лезвия ножей.
  "Зачем Стоящему На Вершине такой арсенал?" - спросил я сам себя. И сам же себе ответил: "Да вот как раз на такой случай!". Взяв винтовку и закинув на плечо, я даже диву дался с какой легкостью у меня это получилось. Как же изменили меня эти несколько месяцев!
  Сам того не замечая, я старался дышать как можно глубже. Все-таки атмосфера чужой планеты не годилась для дыхания на все сто процентов. "Во всяком случае, - подумал я, - она не годится для длительного пребывания в ней человека, не имеющего спецсредств". Срочно надо было надеть скафандр. А такой, судя по описанию голографической схемы, в контейнере имелся.
  С сомнением открыв соответствующее отделение - уж слишком оно было мало для хранения в нем скафандра - я извлек оттуда изящный шлем. Одев его, я был удивлен, насколько прозрачным и легким он оказался, скорее похожим на силовое поле, чем на материал. Состав воздуха и правда требовал фильтрации - стоило мне одеть шлем, как дышать стало значительно легче. Удивительно, но шлем сам формировал атмосферу внутри себя, обходясь безо всяких фильтров в рюкзаке, гофрированных шлангов и прочего. Очевидно, он состоял из сложного композитного материала, наночастицы которого и выполняли роль воздушного фильтра.
  Под стать шлему оказался и скафандр. Для того, чтобы понять, как им воспользоваться, мне пришлось прибегнуть к подсказкам голографической проекции, развернувшейся над контейнером. Дело в том, что, собственно, никакого скафандра в ячейке... не было. Вместо этого там находилась тонкая металлическая пластина, похожая на наручь средневекового доспеха. Как только я приложил ее к руке, она активировалась и начала выпускать тончайший наноматериал, затягивая меня прозрачной пленкой. Она ложилась вплотную на одежду, повторяя ее малейший изгиб, малейшую складочку, изолируя от внешней среды даже обувь. Процесс завершился только тогда, когда вещество, образующее скафандр соединилось со шлемом.
  Я еще продолжал с удивлением осматривать себя, как вдруг в наушниках шлема раздался чей-то бодрый голос:
  - Добрый день, сэр!
  - Кто ты?! - я едва не подпрыгнул на месте от неожиданности.
  - Я ИскИн статуса "Хранитель". Если вы воспользовались этим скафандром, значит произошла экстренная ситуация. И моя цель - защищать вас любыми доступными способами, предоставляя в ваше распоряжение всю необходимую информацию.
  ...Вот значит, как... - я перевел дух. - ИскИн... И судя по тому, что он сообщил, он считает меня своим хозяином. Возможно, он думает, что я - Стоящий На Вершине. Возможно, ему все-равно кто я - он просто должен защищать владельца звездолета. В любом случае сейчас он на моей стороне и это стоит использовать...
  - Где мы оказались? - спросил я у ИскИна. - Что это за планета?
  - Недостаточно информации. Полет был прерван экстренно. Инфосеть в данном регионе отсутствует. Оптические наблюдения недоступны по причине чрезвычайно плотной облачности. Для расширения моих возможностей требуется запустить атмосферный зонд.
  - Если требуется - запускай!
  - Для этого требуется ваша помощь, сэр.
  - Хорошо. Что мне делать?
  - Для начала найдите в контейнере зонд. Видите, слева небольшую прозрачною полусферу? Под ней и находится зонд.
  Открыв прозрачную крышку, я достал из гнезда блестящий металлический шар размером с теннисный мяч. К слову, оказался он очень увесистым и напомнил мне имперские зонды-полицейские, только в миниатюре. В передней части его находилось отверстие камеры, закрытой толстым защитным стеклом-линзой.
  - И что мне с ним делать? - спросил я. - Как его включить?
  - Просто подбросьте его повыше в воздух, чтобы придать ему начальное ускорение, сэр. Остальное он сделает сам. Его торсионная батарея имеет практически неограниченный ресурс. Он станет сопровождать нас все то время, что мы находимся на этой планете, - заверил меня ИскИн.
  Разместив шар на ладони, я легонько подбросил его вверх и он, издавая тихий странный звук, умчался в затянутое облаками небо. Впрочем, они не являлись помехой для его сенсоров, которые видели в разных спектрах волн. Спустя мгновение ИскИну стали поступать данные, и я увидел на проекционном мониторе шлема схематичную карту местности, удобно совмещаемую графическим процессором с реальным изображением.
  Сверху плато казалось серо-красным. Я сразу обратил внимание на то, как странно выглядела его поверхность: то тут, то там виднелись большие круглые отметины оплавленного камня.
  - Сэр, вам требуется покинуть плато и уйти от обломков звездолета... - вдруг сообщил Хранитель. - И сделать это немедленно.
  - В чем дело? - спросил я, невольно почувствовав тревогу.
  Тон ИскИна стал предельно деловым:
  - Для этого есть несколько причин. Во-первых, породы, составляющие плато, имеют повышенный радиационный фон. Здесь, вы за несколько дней наберете дозу, предельно допустимую для человека. И если скафандр какое-то время еще будет справляться с повышенной радиоактивностью, то связь с кем бы то ни было с этого места точно не установить. Радиационный фон создает помехи даже для полноценного обмена данными с нашим зондом. Кстати, он сообщает, что в нашу сторону движется мощный грозовой фронт. Он достигнет плато к вечеру. Смею заметить, эта планета характеризуется аномально высокими уровнями атмосферного электричества и полагаю, грозы здесь весьма опасны. Вы заметили концентрические места оплавления камня по всему плато? Так вот, предполагаю, они образовались от ударов молний во время гроз.
  Во-вторых, следует скорее уйти от обломков звездолета потому, что мы не знаем наверняка, видел ли кто-то его падение? И кто может здесь оказаться. Планета не выглядит цивилизованной. Здесь могут быть контрабандисты, черные старатели или работорговцы.
  - И... куда же мы пойдем? - спросил я, цепляясь взглядом за обломки звездолета, как за то единственное, что хоть как-то связывало меня с далекой цивилизацией.
  - За лесной долиной в полутора сотнях километров находится горная гряда, - сообщил ИскИн. - Нам следует отправиться туда... - Курсор целеуказателя на визоре шлема метнулся к могучей горной гряде на дальнем конце долины. - Данные, поступающие с сенсоров зонда, обнаружили в ней множество пещер, где можно укрыться и от электрических гроз, и от радиации, и от... врагов... - закончил он.
  "Он прав, - подумал я. - Если здесь бушуют такие грозы, какие мы видели с орбиты, с плато нас просто смоет потоками воды".
  - Но ведь можно переждать грозу в звездолете? - все-таки на всякий случай спросил я. - Он выдерживал перемещение в космическом пространстве, неужели не справиться с какой-то грозой?
  - В данный момент энергетические блоки генераторов разрушены и сгенерировать защитное силовое поле невозможно. Требуется как можно скорее покинуть плато.
  - Тогда уходим. Маршрут проложить сможешь?
  - Уже готово, сэр! - торжественно объявил Хранитель. - Включить проекцию маршрута?
  - Валяй, включай свою проекцию... - сказал я и тут же увидел, как карту на стекле шлема покрыли метки навигационной системы.
  Следуя указаниям навигатора, мы добрались до правого - западного как сообщал зонд - края плато. Полусфера-контейнер ведомая ИскИном следовала за мной по пятам. Здесь каменная поверхность обрывалась у крутого склона, поросшего какими-то папоротниками.
  Признаться, я и сам был рад уйти подальше от места посадки и со стороны понаблюдать, кто прилетит к обломкам звездолета. Хм... Если прилетит... Если это окажутся враги - мне не составит труда скрыться от них и затеряться среди этого бесконечного леса. Если же прилетят друзья - а я нисколько не сомневался, что они станут меня искать - у меня появится шанс выбраться с планеты.
  Спуск с плато оказался опасней, чем я мог предположить. Ноги скользили на мокрых скалах. Пальцы, несмотря на скафандр, онемели от холода и постоянного напряжения, вынужденные цепляться за камни и корни. Когда я, совсем выбившись из сил подумал, что вот-вот сорвусь со склона - и будь что будет, ноги неожиданно нащупали ровную опору. Будь моя воля, я непременно отдохнул бы у подножия плато хоть полчаса, но ИскИн торопил двигаться дальше, заявляя, что здесь оставаться небезопасно. Пришлось подчиниться.
  Такие могучие леса мне уже доводилось видеть - на той же Церере, в начале моего космического путешествия. Но там они мало отличались от земных, разве что своими колоссальными размерами. Здесь же деревья были другими: могучие, словно у секвой стволы, опутанные лианами, венчали мощные зонтичные кроны похожие на гигантские соцветия укропа. Соединяясь, они образовывали величественные зеленые своды, в разрывах которых, словно в окнах, виднелось серое небо. Иногда, в вышине, между небом и кронами проскальзывали голубоватые молнии электрических разрядов.
  Под ногами пружинил странный слабо фосфоресцирующий мох. Каждую минуту я ожидал нападения какого-нибудь диковинного существа, но пока-что не увидел даже местного комара или крошечной мошки. Это было подлинное царство растительной жизни.
  За пару часов мне удалось пройти лишь несколько километров и казалось, выступающий над лесом край плато все так же нависает над головой. Не удивительно: то и дело приходилось огибать огромные пни, оставшиеся от поваленных непогодой древесных гигантов, перебираться через безводные овраги, заросшие огромными папоротниками, штурмовать завалы из гигантских замшелых стволов.
  - Сколько же займет путь до цели? - спросил я, пытаясь смахнуть пот со лба. Пальцы лязгнули по стеклу шлема.
  - Дать точный ответ невозможно, - отозвался Хранитель. - Это зависит от сложностей, ожидающих нас в дороге. Но, предполагаю, до гор на противоположной стороне долины... не менее недели.
  По коже пробежали мурашки. Я ведь совершенно не представляю, насколько застрял здесь! Что мне есть и что мне пить? На сколько хватит ресурса скафандра и его воздушных фильтров?
  - Разрешите вопрос, сэр? - обратился ко мне ИскИн.
  - Разрешаю, - произнес я, отвлекаясь от невеселых раздумий.
  - Мне показалось вы были рады уйти подальше от места падения звездолета. Не так ли? Вы чего-то опасаетесь?
  - С чего это ты так подумал?
  - Ваше эмоциональное состояние, отслеживаемое датчиками скафандра, зафиксировало учащение пульса и другие признаки, выдающие волнение, когда мы говорили о том, что от обломков звездолета следует уйти. Как будто вы и сами хотели покинуть плато...
  - Да ну! - усмехнулся я. - А если напротив, мне не хотелось уходить от обломков того, что связывает меня с цивилизацией?
  - Мне так не показалось, сэр. После того, как было принято решение уйти с плато, вы вздохнули с облегчением.
  - Не стану скрывать, - после минутного раздумья ответил я. - За мной могут гнаться враги...
  - Вы можете рассчитывать на меня, сэр! И это еще одна причина почему я предложил отправиться в горы. Оттуда мы сможем увидеть кто прилетит и принять решение как действовать дальше.
  - Рад что мы мыслим одинаково. Но что, если мои преследователями окажутся те, кто создал тебя и этот корабль? - спросил я, и тут же пожалел об этом, спохватившись, не слишком ли далеко зашел в своей откровенности.
  - Я создан преданно служить тому, кто окажется хозяином звездолета, - пафосно сообщил ИскИн. - А это - вы! Моя цель обезопасить вас и вытащить из любой непростой ситуации. Ваши враги - мои враги, сэр!
  "Вот так-так! - подумал я. - Выходит, еще одна из ступеней имперской безопасности, призванная защищать Стоящего На Вершине, сыграла мне на руку!".
  - Рад это слышать, - улыбнулся я. - Хотя, может статься так, что корабль никто вообще не станет искать.
  - Корабли такого класса не могут исчезнуть бесследно, - заявил ИскИн таким тоном, в котором явно слышалось превосходство.
  - Вот только что я буду есть? - задал я вполне резонный вопрос. - Если поиски затянуться на месяцы? Или годы?!
  - В контейнере находится аварийный синтезатор пищи и набор капсул к нему, - сообщил ИскИн, у которого, похоже, были ответы на все вопросы кроме главного - где мы находимся сейчас и как отсюда выбраться. - Чем я могу еще помочь?
  - Вот тебе мое главное задание, - произнес я. - Придумай, как нам узнать, что это за планета и как нам с нее выбраться? А до этого не отвлекай меня разговорами. Мне надо подумать.
  Следующие несколько часов мы провели в молчании, лишь изредка, по делу обмениваясь короткими фразами. Мы не знали, какой период обращения вокруг солнца имеет данная планета, и следовательно, сколько длится местный день. Вместо этого Хранитель установил собственный тайминг пребывания в этом мире, взяв за исходную точку время активации скафандра - отметив ее как полдень - и установив продолжительность суток равную двадцати пяти часам.
  Как только по его расчетам наступил вечер, я начал искать место для первого на чужой планете ночлега. Вскоре действительно начало темнеть. По указанию ИскИна мы остановились на выступающем из почвы языке застывшей вулканической породы, куда я, натаскав мха и листьев, устроил лежанку. Даже оказавшись вынутым из почвы и положенным на камень, мох продолжал слабо светиться. Уж не радиоактивен ли он?! - было подумал я, но Хранитель успокоил меня, сказав, что свечение вызвано особыми химическими веществами, содержавшимися в мхе, реагирующими на избыток атмосферного электричества.
  Электричества, на этой планете и правда, было в избытке. Вечером, видя, как гигантские молнии бьют в плато, я порадовался, что вовремя - ох как вовремя! - ушел с места крушения звездолета. Экзогроза оказалась ужасной! Над плато бешено вращался черный атмосферный диск, изливающий потоки воды. Молнии достигали невиданных размеров и сверкали беспрестанно, так, что светофильтр на шлеме автоматически активировал режим "затемнение". Удивительно, но жар при вспышках молний ощущался даже на таком расстоянии! А от раскатов грома вздрагивала земля.
  Во время особенно сильных разрядов, когда казалось, молнии буквально раскалывают небо над головой, с крон деревьев сыпались искры, а у их корней трещали электрические разряды. Полагаю, не будь я в скафандре, эта ночь могла бы оказаться для меня первой и последней на этой планете. Только после того, как гроза ушла, я наконец-то попытался заснуть, но ничего не получалось.
  Спать в лесу на неизвестной планете было то еще удовольствие! Конечно, скафандр защищал меня от холода и сырости, да и лежать на подстилке из мха и прелых листьев в общем-то было комфортно. Но от чувства опасности он не защищал. Я долго лежал, зажав в руках винтовку и прислушивался к окружающим меня звукам. Лишь после бесконечных уверений Хранителя в том, что поблизости нет никакой опасности, я наконец-то смог заснуть.
  
  
  2
  
  Проснулся я совершенно разбитый. Впрочем, это меня совсем не удивило, если учесть, что мне пришлось испытать, да еще и спать на жесткой каменном ложе, пусть и устланном мхом.
  - Доброе утро, сэр! - приветствовал меня ИскИн. - Пока вы отдыхали, мне удалось узнать, где мы оказались, - заявил он с нотками нескрываемого самодовольства в голосе.
  - Да ты что! - искренне удивился я. - Так чего тянешь?! Давай, выкладывай все, что знаешь! Что это за планета такая?
  - Планета называется Палм, - сообщил Хранитель. - Сведения о ней содержатся в расширенном звездном каталоге имперской навигации. Необитаемая планета, находящаяся вдали от так называемого пояса Обитания цивилизаций, достигших выхода в космос...
  - Тогда почему же при аварийной ситуации автопилот выбрал именно ее? Разве он не мог найти цивилизованную планету?
  - Модуль автопилота выбрал ближайшую к нему точку с планетой того типа, где может выжить человек, - пояснил ИскИн.
  Я к этому моменту уже поднялся и собирался продолжить путь, но внезапно остановился как вкопанный:
  - Подожди-ка... - сказал я ИскИну. - А как тебе удалось это узнать? Тебе что, удалось выйти... в инфосеть?
  - В этом секторе пространства выйти в инфосеть невозможно... - сообщил Хранитель. - Поэтому связи у нас до сих пор нет.
  - Тогда как ты получил сведения?
  - Как я и говорил, пока вы отдыхали, я отослал зонд в верхние слои, где облачности нет и атмосфера прозрачна...
  - Наш зонд в состоянии подняться так высоко? - не поверил я.
  - Его способности весьма ограничены, - согласился ИскИн. - Но нам удалось найти мощный восходящий поток - гигантский смерч, протянувшийся в стратосферу - и используя его подъемную силу доставить зонд выше облаков. Там он смог сопоставить видимую часть звездного неба с имеющимися в моей базе картами и установить на какой планете мы находимся.
  - Что ж, хорошая работа, - произнес я, закинул винтовку на плечо и направляясь прочь от места ночлега перебрался через замшелый ствол поваленного дерева, выступающий из земли. И даже сам удивился - это нехитрое препятствие далось мне с видимым трудом.
  "Немудрено, когда я ел в последний раз? - попытался я сам объяснить себе потерю сил. - Хранитель говорил что-то насчет синтезатора пищи? Надо бы заняться этим вопросом поподробнее...".
  Постепенно я разошелся, размялся и вскоре думать забыл о голоде и слабости. Правда, спустя несколько часов выбравшись наверх из очередного оврага, я почувствовал головокружение. Но оно быстро прошло. А вслед за ним пришла головная боль.
  Чтобы отвлечься, я решил поговорить с ИскИном.
  - Вот интересно, - начал я разговор, - если плотность атмосферы этой планеты так велика, почему здесь так светло?
  - Это планета с типичной ярко выраженной атмосферой типа "гало", - пояснил ИскИн. - Такие планеты находятся достаточно близко к звезде, чтобы чувствовать тепло, но плотный слой облаков не пропускает прямые лучи. Однако, как вы видите, света хватает.
  - И в чем же здесь дело?
  - Состав атмосферы и своеобразное магнитное поле планеты таковы, что излучение звезды вызывают постоянную ионизацию атмосферы, порождающую ровный свет. Можно сказать, здесь царит постоянное северное сияние, возникающее на полюсах многих планет. Только здесь оно охватывает всю планету целиком.
  Разговаривая о всякой всячине, сжав зубы и стараясь ни о чем не думать я упрямо продолжал двигаться вперед. Лицо горело, ноги стали ватными, общая слабость была такой, словно я нес на плечах мешок с песком. К вечеру я едва на ногах держался.
  Интересно, отчего же я так устал? Конечно, местность крайне пересеченная, приходится прилагать массу усилий, чтобы преодолеть даже сотню метров, при этом воздух проталкивается сквозь нанофильтры скафандра и возможно, содержание кислорода в нем все же меньше, чем надо мне.
  В следующей миг меня повело в сторону, в глазах потемнело, и я едва устоял на ногах, схватившись за сухой корень давно рухнувшего дерева. Я чувствовал, что взмок. По телу катились капли пота.
  Да что же это такое?! Несколько раз медленно и глубоко вздохнув я поплелся дальше.
  Перед глазами плавал мутный туман. Все происходящее казалось нереальным. И деревья, вдруг превратившиеся в колонны гигантского замка. И сонмы беснующихся за ними чудовищ, тянущих ко мне свои отвратительные лапы и щупальца. И даже девушка, что, улыбаясь идет мне навстречу, протягивая руку. Ланея?! Неужели это Ланея?! Откуда она здесь?! Неужели, она опять пришла спасти меня! Я протянул руку ей навстречу и не найдя опоры упал коленями на мягкий, глубокий мох.
  Уши заложило, в голове стучали молоты... Кажется, я на миг отключился... Когда начало понемногу отпускать, в ушах возникло монотонное бормотание системы диагностики, встроенной в скафандр:
  ...температура повышена... пульс около ста двадцати ударов в минуту... давление... провести анализ проб воздуха...
  - Что со мной такое? - прохрипел я.
  - Проникновение в кровь белковых аллергенов растительного происхождения, - ответил ИскИн. - Вы же не сразу одели защитный скафандр, верно, сэр?
  Да, верно. Это было чистой правдой. Прошло около часа, прежде чем я одел шлем и активировал скафандр. И это при том, что меня с первых секунд пребывания на планете поразил ее воздух, просто пропитанный ароматами и спорами растений.
  - И... что мне делать? - спросил я, думая только о том, как бы не потерять сознание.
  - Я должен синтезировать вакцину, способную противостоять токсинам в вашей крови, - ответил ИскИн.
  - Сколько времени на это потребуется?
  - Немного. Но вы должны развернуть лабораторный модуль.
  С трудом поднявшись на ноги я подошел к парящей в паре метров от меня полусфере. Мотнув головой, отгоняя навалившуюся одурь (ох, напрасно я это сделал - от резкого движения голова опять закружилась, и я едва не упал), я, собрал остатки сил и следуя указаниям ИскИна развернул для синтеза антител лабораторный модуль. Хорошо еще большинство манипуляций модуль совершал автоматически, мне потребовалось лишь отщелкнуть несколько транспортных защелок на защитных крышках "сот"-отсеков и приложить палец к анализирующему сканеру, совмещенному с инъектором.
  Я тотчас почувствовал легчайший укол и услышал ободряющий голос Хранителя:
  - А теперь, сэр, отдыхайте...
  Как только антитела оказались в крови, я мгновенно почувствовал облегчение - хотя, может это и было всего лишь самовнушение. Тем не менее, все еще чувствуя невероятную усталость, я соскользнул с контейнера и оказавшись на земле мгновенно уснул, буквально провалившись в блаженное беспамятство.
  
  ***
  
  Проснувшись утром, я сразу понял, что кризис миновал. Слабость оставалась. Но это было ничто, по сравнению с тем, что мне пришлось испытать вчера. Действие чужих белков в моем организме больше не ощущалось. Вместо этого я почувствовал, как зверски хочу есть. Попытавшись встать, я обнаружил что меня что-то держит и наклонив голову увидел, что скафандр опутали какие-то бледные полупрозрачные стебли, торчащие из-под земли. Активировав режим мышечного усиления брони, я освободил правую руку и с отвращением оборвал хищную поросль.
  Сев поудобнее и поджав под себя ноги я попытался вспомнить, когда ел последний раз. Выходило, что довольно давно. Во всяком случае еще до того, как встретился со Стоящим На Вершине. Значит, прошло как минимум несколько дней. Как мне удалось продержаться все это время без воды - ума не приложу. Единственное, что приходило в голову - биологический раствор в реакторе Стоящего На Вершине каким-то образом насытил клетки для длительного функционирования без принятия пищи и воды традиционным способом. Но сейчас это волшебное действие закончилось.
  Поэтому первым делом я занялся синтезатором еды. Устройство находилось в специальном отделении контейнера-полусферы и внешне напоминало дорогущий 3D принтер. Там же - ИскИн не обманул - находились и капсулы для него. Отчасти они были похожи на те капсулы, что применяются в наших кофемашинах, с той лишь разницей что эти были раза в два крупнее - вроде банок с гусиным паштетом. Каждая капсула была подписана на имперском языке, а на крышке из фольги красовалось трехмерное изображение блюда. Сам процесс синтезирования пищи был наверняка весьма сложным. Как я понял, при этом использовались не только находящиеся в капсулах компоненты, но и элементы окружающей атмосферы, в особенности, азот. Немного разобравшись с интерфейсом устройства, я заказал следующий обед из имеющихся в моем наличии капсул:
  Суп-пюре из изысканного имперского сыра Эльгон, мясных котлет с фуэлл (по словам ИскИна этот самый "фуэлл" являлся чем-то вроде наших спагетти) свежего хлеба и напитка из чайных цветков. Надо признать, неплохое меню, для того, кто оказался в чрезвычайной ситуации - пусть даже и для самого Стоящего На Вершине. Для персон попроще, думаю, явно бы ограничились чем-нибудь вроде энергетических инъекций или пилюль, поддерживающих силы.
  Неожиданно выяснилось, что одним из главных ингредиентов, необходимых для заправки синтезатора, является обыкновенная вода. А вот ее-то, как раз в моем распоряжении не было ни капли! Хранитель тут же сообщил, что синтезатор может конденсировать воду из воздуха. Но, на то количество, что было необходимо для приготовления пищи, ему потребуется несколько часов. А ведь вода нужна была еще и для питья!
  - Вот так-так! - воскликнул я. - Как же так?! Те, кто собирал этот аварийный комплект, кажется, предусмотрели все что угодно, а о воде даже не подумали! Вот, блин, профессионалы!
  - На планете с такой растительностью вода не должна являться сколь-нибудь значимой проблемой, - снисходительно заявил Хранитель. - Думаю она отлично сгодится и для синтезатора, и для питья.
  - Как же мне пить местную воду? - вдруг всполошился я. - Она ведь явно содержит чуждые биологические примеси, способные навредить организму. Здесь от местного воздуха окочуриться можно, а тут еще что-то вливать в себя!
  - Смотрите в отсеке номер пять, - сообщил ИскИн. - Там найдется решение для проблемы местной воды. К тому же вам все-равно придется снимать шлем во время принятия пищи и время от времени деактивировать скафандр для отправления естественных биологических потребностей. Но, сэр, можете не беспокоиться - вчерашняя инъекция наноблокаторов дала вашему организму иммунитет к местным белковым токсинам. А сейчас займитесь водой...
  В отсеке номер пять оказался некий стакан. Судя по видеоинструкции, появившейся на голограмме, это был не простой стакан, а самый что ни на есть высокотехнологичный, если и не превращающий практически любую воду в живую, то во всяком случае делающий ее пригодной для питья.
  Оставалась самая малость - эту самую воду найти. Потому как, несмотря на обилие растений, плотные тучи и бушующую в отдалении грозу, сразу обнаружить поблизости источник воды зонду не удалось. Во всяком случае ему потребовалось время, чтобы ее найти.
  ...Ожидая, я переключил видео с зонда на монитор шлема. Интересно, где же мы сейчас? И увидел зеленое море леса и серую точку выступающего из земли базальта, на которой стояла фигурка в скафандре и задрав голову глядела в небо...
  Как ни странно, вода нашлась на вершине скалистого утеса, возносившего свой пик к небесам в полукилометре от места моего нахождения. Забраться туда оказалось не просто: скалы были влажные, ноги постоянно норовили соскользнуть. Но после пятнадцати минут упорного и опасного труда мне все же удалось добраться до цели. Недалеко от вершины действительно оказался источник. Подозреваю, наполнялся он за счет атмосферных осадков - грозы здесь не редкость, да и общая влажность воздуха выше средней, отчего влага конденсировалась на камнях у вершины, овеваемой холодными ветрами. Впрочем, мне было все равно: главное, вода была...
  Наполнив пластиковую емкость, несмотря на голод и слабость я решил подняться на самый верх утеса, чтобы осмотреться и сопоставить данные, поступающие с зонда с тем, что вижу своими глазами.
  Передо мной расстилался бесконечный лес, чудовищные джунгли, которым не видно ни края, ни конца. Часть долины затягивал туман - серый и плотный, как облака над головой. Из его молочного моря торчали зонтики исполинских деревьев, озаряемые вспышками электрических разрядов, проскакивающих между ними. Внезапно меня привлекло какое-то движение: далеко, возможно в десятке километров от нас, из туманного моря показалась верхушка странной каменной пирамиды. Показалась - и... осела, погрузившись в пучины молочного моря тумана. Спустя какое-то время оттуда донеслось эхо низких громовых раскатов. Но не могут же камни двигаться?
  - Ты видел? - спросил я, обращаясь к ИскИну.
  - Конечно, сэр! - вся информация, доступная вам, доступна и мне в прямом визуальном виде. Кроме того, сенсоры зонда, сопряженные с моими нейронами, расширяют мои возможности и...
  - И что это такое? - перебил его я.
  - Сложно сказать, сэр... Я направил туда наш зонд.
  Я посмотрел вперед. Там, вдали над лесом, стояло какое-то фиолетовое марево. Что это, сказать с такого расстояния было сложно. Вспомнив, что на мне одет самый совершенный скафандр, какой только можно представить, я активировал функцию увеличения и монитор шлема послушно приблизил отдаленный пейзаж, словно притянув его магнитом. Стало видно, что фиолетовое марево состоит из маленьких светящихся объектов, поднимающихся откуда-то снизу. Немного повисев в воздухе, они тускнели и опускались обратно. А на смену им поднимались все новые и новые. Я так и не понял, что это такое. Шаровые молнии или что-то живое...
  Спустившись вниз, я заправил синтезатор пищи водой, загрузил капсулы и наконец-то "приготовил" обед, сам собой к тому времени превратившийся в ужин. А он, надо сказать, получился весьма вкусным. Сколько я ни старался найти во вкусе еды следы чего-то искусственного, мне так это и не удалось. В общем, как говорится, зачет...
  Чаю предшествовала интересная процедура. Когда я налил в стакан воду, она начала светиться и это излучение, согласно инструкции, корректировало ее состав и витаминизировало, не говоря уже о том, что оно удаляло все инородные примеси, включая бактерий и пыльцу растений, делая воду абсолютно пригодной для питья.
  Как и говорил Хранитель, для принятия пищи мне действительно пришлось на время снять шлем и я сразу же почувствовал разницу. Поэтому после еды я снова поспешил надеть его.
  - Поступили данные от зонда, - между тем сообщил Хранитель. - Сенсорами замечены объекты биологического происхождения. По всей видимости это животные, присущие фауне этой планеты.
  - Животные?! - удивился я. - Изображение есть?
  Вместо ответа ИскИн вывел на монитор шлема картинку с зонда. Тот находился где-то в нижних слоях облаков, но отличная оптика, мультисенсоры и моделирование искусственного интеллекта делали изображение весьма качественным.
  Я увидел искрящие голубым зонтичные кроны деревьев, качающиеся словно от сильного ветра. Между ними, раздвигая древесные стволы, то оседая, то вырастая вновь, медленно двигались конусообразные каменные нагромождения, похожие на светло-серые пирамиды. Метрологические данные с зонда, поступающие одновременно с картинкой, сообщали, что размеры этих объектов составляют от пятнадцати до восьмидесяти метров в высоту.
  - Какие же это животные?! - поразился я. - Разве если только можно назвать животными груды камней. Хотя странновато, что они двигаются сами по себе.
  - Как бы там ни было, сэр, эти каменные груды демонстрируют поведение свойственное... животным. Как вы заметили, они обладают способностью упорядоченно двигаться.
  Конечно, все это было странно. Впрочем, мне доводилось читать о кремнийорганических формах жизни. Возможно это как раз такой случай. Интересно только, чем может грозить встреча с такой живой пирамидой? Впрочем, так как происходило все это довольно далеко, я на время выкинул все это из головы.
  
  ***
  
  Утром лесные низины затянул туман. Конечно, для визоров шлема "смотреть" сквозь него - не проблема. Но так уж сложилось, что человеку инстинктивно кажется, что в тумане притаилась опасность.
  Едва я отошел от места ночевки, как оказался на краю крутого обрыва. Его высота, судя по показаниям сенсоров скафандра, составляла восемнадцать метров, что значительно превышало глубину оврагов, встречавшихся мне до сих пор. Пока я раздумывал, как спуститься, в левой части информационного монитора появилось сообщение: "Внимание! Зафиксировано не характерное движение".
  Я сразу же посмотрел туда, куда указывали стрелки визора и увидел, как над деревьями взметнулся ворох каких-то бурых лент, усеянных черными горошинами. Ленты покачивались из стороны в сторону, потом внезапно втянулись под полог леса.
  Держась за выступающие корни, я осторожно спустился с обрыва и погрузившись в туман, направился дальше, следуя маршруту, проложенному навигатором, старательно забирая при этом вправо, чтобы как можно дальше обойти зону "нехарактерного движения".
  Внезапно, я почувствовал, что время замедлилось, растягиваясь как натянутая тетива и вдруг... сжалось, втянувшись назад. Опасность возникла и... исчезла... Или затаилась?
  И тут до меня донесся глухой гул осыпающихся камней. Но какой обвал может быть в лесу?
  - Замечено движение в нашу сторону значительной биологической массы, - сообщил ИскИн. - Похоже, это одно из тех животных, что зафиксировал зонд... Мне кажется, оно... почувствовало вас!
  - Откуда оно вообще здесь взялось?! - спросил я, ускоряя шаги. - Если бы такая туша продиралась сквозь лес, деревья бы трещали и ломались как спички!
  - Мы не знаем повадок этих животных, сэр. Возможно оно находилось в засаде. Помните те бурые ленты, что качались над лесом? Могу предположить, что это были органы чувств, усеянные фасеточными глазами или инфракрасными сенсорами. Заметив нас, животное решило проверить, что это за дичь такая появилась в этих краях.
  Услышав слово "дичь", я вздрогнул: не очень-то приятно осознавать, что это слово относится к тебе.
  - И что же делать? Оно может представлять опасность?
  - Мы не можем знать этого наверняка, сэр. Самое разумное, это скорее уйти подальше от этого места. И держите на всякий случай оружие наготове, сэр!
  В следующий миг я на время забыл о движущемся в нашу сторону гигантском животном. Мы вышли к огромной зеленой поляне, Это было первое открытое место, не считая плато, среди этого леса.
  Я никогда не видел такой травы. Широкие темно-зеленые листья можно было принять за синтетические - настолько гладкими они были. А главное, все травинки были одной длины, словно подстриженные гигантской газонокосилкой, управляемой руками опытного садовника.
  Впрочем, раздумывать что к чему, было некогда. Я шагнул вперед и сразу оказался по пояс в траве. Ее широкие влажные листья липли к скафандру, заставляя прикладывать дополнительные усилия, чтобы продолжать продвигаться вперед с прежней скоростью. Вверх тучей взмыли какие-то пушистые зонтики совсем как от потревоженных одуванчиков. В наушниках зазвенел комариный звон. Спустя мгновение я обратил внимание на крохотные вспышки - при соприкосновении с материалом скафандра "зонтики" испускали крохотные электрические разряды. Я так и не понял, что это было - семена или какие-то насекомые. Но порадовался, что нахожусь в герметичном скафандре - иначе укусов было бы точно не избежать.
  Контейнер шелестел следом за мной, пригибая верхушки травы. Которая, к центру поляны надо сказать, заметно изменилась. Широкие листья здесь превратились в длинные кольчатые трубочки, широкие у основания и тонкие на конце, напоминающие кошачьи усы.
  Б-р-р... Меня неприятно поразило сравнение с шерстью...
  Мы перевалили уже за середину поляны, когда ИскИн сообщил:
  - Животное рядом, сэр, сейчас выберется на поляну!
  Я машинально обернулся и увидел, как между исполинских древесных стволов на поляну протиснулась гигантская серо-зеленая туша. Да! Такое существо могли породить только странные леса планеты Палм! "Улитка"... - если вы только можете представить себе улитку, размером с многоэтажный дом! - вместо раковины волокла на себе нагромождение камней, подозрительно смахивающее на... грубую каменную хижину в форме округлой пирамиды! Над ней реяли какие-то бледные бестелесные призраки, развевающиеся подобно рваным одеждам на ветру. Монитор шлема тут же классифицировал "призраков" как многовекторное защитное силовое поле.
  Приминая траву и оставляя за собой широкий темный след, сочащийся слизью, туша устремилась прямо на меня. И тут из отверстия в центре "хижины" показалась ужасная зубастая пасть, сделавшая бы честь тираннозавру, и наверняка способная проглотить десяток штук такой "добычи" как я, и издала глубокий сиплый рев...
  Словно очнувшись, я вскинул винтовку и нажал на курок...
  - Только не импульсный режим! - запоздало предупредил ИскИн. - Пули или гранаты... Сэр... Но я уже дал залп... Силовые поля-призраки мгновенно сложились впереди "улитки" в мерцающий щит, ударившись об который импульс отрекошетил и метнувшись назад, угодил мне точно в грудь. Несмотря на активировавшуюся броню, мне словно ударили в грудь свинцовым кулаком, отчего я отлетел назад на десяток метров и упал на опушке леса за пределами поляны. Материал скафандра в месте попадания импульсного заряда ощутимо разогрелся, едва не вызвав ожог, электроснабжение дало сбой, отчего виртуальные экраны визора исказила рябь помех. Но я ничего не чувствовал и не замечал, глядя на приближающуюся ко мне живую гору.
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"