Данилин Кирилл : другие произведения.

Самоубийственное русское молчание - Faq

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О комментариях на ДЕЛФИ к моей статье


   Привет!

Я обещал прокомментировать мнения людей по поводу моей статьи "Самоубийственное русское молчание" (http://rus.delfi.lv/news/daily/versions/article.php?id=16545652), и с радостью делаю это. Был завален работой и бытом по уши - некогда было...

Во-первых, хочу всех комментаторов поблагодарить за проявленное внимание! Начинающим публицистам очень ценно получать тухлые яйца, помидоры и цветы. В горшках. ;)
К этому надо привыкнуть. Я калач уже слегка тёртый, но к ушату дельфийских помоев готов был не вполне :) Чёрт, я вдруг понял, как тяжело президентам: их же всё время перетирают все, кому не лень! Бедные люди...

Самое главное - написанное понравилось людям, которых я искренне уважаю, и которым, я был уверен, должно было понравиться. Среди них оказался и мой первый издатель, Дэги Караев :) Он не побоялся даже оставить свой e-mail в посте. Спасибо за поддержку, Дэги!

Значит так, теперь к делу.
Я обобщил комментарии, и составил FAQ из соответствующих вопросов. Его вы видите ниже:

0. На хрена ты это написал, Кирилл?!
Хобби у меня такое - писать. И читать. А может, даже не хобби это уже - а мания? Если дел нет - сразу книгу достаю. Если мысли прут - сразу бумагу достаю.
В данном случае я написал эту статью, потому что лопнуло терпение от очередного пустого кваканья о русских путях. Одной из капель, переполнивших чашу, была статья "Русские Европы встречаются в Риге" (http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=15470349). Там есть классный кусочек: "для начала участники конференции попытаются найти ответ на важнейший вопрос -- что такое русская община Латвии? Только ли группа жителей страны, объединенных русским языком, или коллективный субъект политики и культуры". Мощно. Лет через 15, глядишь, и удумают чего. В Страсбург сьездють. Там - венские булочки, Бах, "легалайз" марихуаны и прочие европейские ценности.
Вот и выложил всё, что накипело. Я предложил свой способ составления русской общины - на основании хорошего термина "топос", который я позаимствовал из интересной трилогии М.Калашникова и С.Кугушева "Третий проект".

Кроме эмоций была и прагматика: хотелось прозондировать: ну-ка, в каком там состоянии русская община? Чтобы примерно для себя определить долгосрочные планы на будущее. Я на всё происходящее смотрю с точки зрения будущего - и прежде всего, будущего своих детей. Я хочу, чтобы это были люди с русским топосом. Сильные, добрые, дерзкие и храбрые. Уверенные в себе. С осознанием своих корней. Будет ли у них возможность учиться в русской школе? Прикидываю вероятность и свои шансы повлиять на ситуацию. Прикидываю: оставаться в Латвии? Уезжать? Если да, то куда? Если уезжать, то возвращаться ли? Так что вполне себе хладнокровные рассуждения.
Если потенциал для мирной борьбы за улучшение ситуации есть - я никуда не поеду и сделаю всё, от меня зависящее. Если нет, то я найду себя где угодно и в чём угодно - работы не боюсь, руки растут из нужного места, голова на плечах присутствует.

У меня есть мечта: работать там, где мне никто не е..т мозги политикой, и "где женщины не плачут и не прячут лиц, где дети не хотят играть в убийц". Где живут добродушные сильные люди. Это не страна, а просто свой маленький мирок. Я понимаю, что ехать некуда: почти везде та же беда деморализации и вырождения, что и у нас. Так что - либо создавать свой маленький мирок здесь (очень хочется - ведь Латвия моя Родина), либо уезжать туда, где для этого больше возможностей.

А ведь у меня был этот мир. Где меня окружали такие люди. Где были отличные фильмы и наука. А потом он грохнулся к чёртовой матери. Но осколок этих воспоминаний детства живёт во мне - и за этот зачаточек новой реальности я буду драться насмерть с теперешней мерзкой реальностью. Только не надо мне говорить про Сталина, оккупацию и бюрократию! В СССР стала давать ростки новая культура, новые люди. Это "Юный техник", фильмы про "Электроника" и "Гостью из будущего". Это прорывные научные технологии. Это гуманизм и спокойствие за дом и быт. Это вера в искрящееся будущее.
Забудьте про СССР, я говорю не о нём, а том, что оно готовилось явить на свет.
И тенденция была не только в СССР. Вспомните чудесные фантастические и фэнтезийные фильмы конца 70-х в Америке и Европе!!
Но этот мир изнасиловали. Те, кому хотелось лишь денег. Людям просто не хватило рывка...Ну а большинство населения составили равнодушные индивиды.

Это - моё мнение. Я его никому не навязываю. Но мне противна нынешняя реальность, где девушки мечтают быть бандитскими шлюхами, или ложиться под любых иностранцев. Где хамство является нормой. Где главными проблемами считаются расовая нетерпимость и гомофобия.
Где среди окурков на улице я всё чаще вижу маленькие шприцы...

Я ни черта не получаю от такой реальности. Ей нечего мне предложить, кроме "отформатированной" сытой жизни, "элитной" кредитной карточки, и закона, который заменил собой совесть и веру в Бога.

Мои статьи и рассказы, над которыми я постоянно но медленно работаю (времени свободного очень мало) - это моя попытка показать иную реальность.
Сейчас больше всего усилий идёт на написание рассказа "Чудо-доктор" - про то, как человек может сам сбросить с себя ярмо болезни. И как он сам его на себя накладывает. Сюжет складывался по крупицам около года, долго - как обычно бывает у меня с рассказами.

Вещи, которые меня интересуют в мире - это здоровье (без фармацевтов и шарлатанов-"целителей"), справедливость и гармония с природой. Эти темы я раскрываю в своих произведениях - в меру своих комариных сил, медленно и нудно.
Вы скажете - идеалист? Готов доказать, что это наоборот, прагматизм :) Но это уже для обсуждения в личной беседе.

1. А как ты относишься к латышам?
С уважением. Несколько лет работал в латышском коллективе. Читая комментарии на ДЕЛФИ, я понял, что некоторые люди восприняли статью как призыв неуважения к латышам. Мол, не будем на латышском говорить с этими унтерменшами! Видимо, некоторые читают то, что хотят прочесть... Я считаю, что историю и язык родной страны надо знать обязательно. Но при этом сохранять свой топос. И ко всем людям надо стараться относиться уважительно - тогда и к вам симпатия появится.

2. Какой национальный бизнес, какая община?! Полный развал, надеяться не на что!! Ты написал слишком поздно!
Увы, написал, когда смог...Вы бы взяли, да и написали бы раньше ;)
Насчёт бизнеса и общины так: я считаю, что положение плачевное. Но! Я верю, что есть шанс исправить ситуацию. Опять же, без слепой веры.
Поясню. Данная проблема похожа на ту, когда надо построить целый дом , имея один кирпич и гвоздь. Нереально? Абсолютно.
Человек - это не простой объект вроде кирпича. Человек - это очень сложная система. Чувства, знания, физиология - всё это сливается в жуткое варево. Причём очень трудно предсказуемое. Иногда и один человек такое выкидывает...Давайте вспомним Жанну д'Арк, Наполеона. Наверное, им, как и нам, часто приходилось слышать о том, что ничего не получится, что все люди слабы :)
Поэтому проблема скорее похожа на ситуацию, когда у объектов "кирпич" и "гвоздь" такая системная сложность, что непонятно, что может выйти: пшик, дом, небоскрёб, или целый квартал. Я верю в фактор неопределённости, верю в этот потенциал и пытаюсь его измерить - как уже писал. И вообще не вижу смысла сдаваться - жизнь слишком хороша для этого! Если сдался, можно тихо и мирно ползти на кладбище. Я этого делать не собираюсь.
Опять же, про бизнес. Я говорю прежде всего о малом и среднем бизнесе. На крупный надежд мало в силу его специфики.
Опять же, про активность: ещё раз говорю, посмотрите на евреев. Как кто-то выразится плохо о них - сразу слышно о том, что человека наказали за антисемитизм. А о русских разве что ноги не вытирают. Но ведь евреи могут!
Их сплотила враждебная среда. Нам что, тоже нужен геноцид, чтобы взяться за голову?? Надеюсь - нет.

3. Данилин, ты же революционер, стервец такой...
Тьфу-тьфу-тьфу (стучу по дереву)!
Какой я революционер? Маузера нет, броневика нет...И в Финляндии не был, и в Разливе тоже.
А если серьёзно, то я вообще принципиальный противник революций. Я считаю, что ЛЮБАЯ революция - это когда одни подонки заменяют других. Иногда без смены кукловодов. Я даже уверен, что у власти всегда были, есть и будут исключительно негодяи - но это отдельный разговор.
Просто нужна гармония: подонки не зарываются, нормальные люди не расслабляются. Иначе - проблемы. Согласен в этом с Михаилом Веллером на 100%.
Я за мирные, но решительные действия. Я за то, чтобы у каждого варил свой котелок, и он не вступал бездумно то в г..но, то в партию. Не ходил бы по улицам с бритой головой и в чёрной куртке. Объединять усилия и быть марионеткой в руках ловкачей - разные вещи.
У меня в статье вполне конкретное предложение: вынуть голову из мусорника (здесь уточню - прежде всего телевизора) и включить котелок. Это я образно выразился; не дословная цитата.

4. Данилин, ты политик?
От политики стараюсь держаться подальше - но так как она активно занимается мной последние 15 лет, то приходится интересоваться ей. Именно приходится - кайфа от этого не получаю. Она всегда и везде плохо пахнет.
Ни в какую партию я вступать не собираюсь - не верю в их эффективность.
Вообще мне грустно, что вот этот крик души, эта статья про русское молчание, вызвала такой ажиотаж. Я бы предпочёл, чтобы у меня не возникла мысль писать такую статью, а люди на ДЕЛФИ обсуждали бы новые открытия науки - а не такие острые статьи или цвет трусов Бритни Спирс. Я бы предпочёл, чтобы людей больше заинтересовала моё эссе-исследование "Конец рекламного монолога" (http://yamert.livejournal.com/1119.html), над которым я работал очень долго и упорно.
Но, к сожалению, у нас всё слишком политизировано. Я - прагматичный человек, просто очень интересуюсь общественной жизнью в нашей стране, и стараюсь быть активным. Стараюсь не засовывать голову в песок.

5. Как ты попал на ДЕЛФИ? Пиаришься?
Вообще-то не планировал публиковаться на ДЕЛФИ. Просто предложили помочь продвинуть статью на ДЕЛФИ - я подумал, что это хорошая идея (и пиар, не буду врать).
Я не думал, что это будет такой атомный взрыв: мне тут уже и из газет звонят, и политики...Жуть! Но по-прежнему считаю, что статья подействовала на людей: они начали спорить, думать. Это самое главное.

6. Почему ты поддерживаешь Штаб? Ты же его ругаешь!
И ругаю и поддерживаю. Ругаю за огрехи (о которых сказал), поддерживаю потому, что других внятных протестов не было. Был бы лучший способ выразить протест - я бы это сделал. Но альтернатив не было. Сидеть сложа руки не хотелось. Своих идей не было. Поддержал митинги присутствием :)

7. Когда будет следующая такая статья?
Не знаю, мне не нравится писать на политические темы. Пишу только когда лопается терпение. Так что надеюсь, что никогда :)

8. Болван, не умеешь писать - а ДЕЛФИ вот толково сократило!
Это самое смешное.
Дело в том, что сокращение - тоже моих рук дело :) Просто оригинал - около 24,000 знаков, для ДЕЛФИ это слишком много. Обрезал, получилось около 19,000. И то, конечно, многовато - но в редакции одобрили.
Вода в тексте есть, признаю! Буду исправляться :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"