Данилин Кирилл : другие произведения.

"Атака на фантом", эпизод: Доброхот-82

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
- Ну и духота тут у вас! - насупленно пропыхтел Фицпатрик, спустившись в Оперативный зал. Он вытер взмокшую лысину белоснежным платком.
- Здравствуйте, Фиц, - улыбнулся мистер Эванс, сидевший во главе большого овального стола. - Присаживайтесь, у нас сегодня показ новой модели.
- Сегодня? - растерянно заморгал Фицпатрик. - Чёрт, почему мне никто не сказал, ведь планировалось...
- Старина, не переживайте! - доброжелательно перебил его мистер Эванс. - Наш друг доктор Лоуренс закончил работу раньше намеченного срока. Вы ещё успеете всё запротоколировать. Сегодня у нас неформальное заседание. И вообще, подобные мероприятия впредь будут преобладать над обычными.
- Согласно исследованиям Психологического Контура, неформальные заседания должны составлять 70% от всех, чтобы мозговая деятельность наших людей была наиболее активна, - улыбаясь, подхватил Ливнёв. - Специфика. Вы знаете.
Фицпатрик, который искренне недолюбливал главу Психологического Контура с его постоянными нововведениями, проворчал что-то о том, как мистер Эванс со своим чёртовым русским мозговедом однажды сведут на нет всю дисциплину Организации - и с кряканьем уронил своё огромное тело в кресло.
- Ну и где модель? - недовольно осведомился он.
- Терпение, друг мой, - улыбнулся мистер Эванс. - Вы всё узнаете и увидите в своё время. Нужен эффект внезапности, чтобы по достоинству оценить работу доктора Лоуренса.
На пару минут воцарилась тишина. Все собравшиеся сидели и спокойно чего-то ждали, сдержанно улыбаясь, и время от времени отирая пот. Фицпатрик раздражённо осмотрел зал, тихо жужжащие кондиционеры и интерактивные экраны. Затем он критически осмотрел коллег. Мистер Эванс, Ливнёв, молчун Лоуренс и...
- Так, а это кто? - Фиц бесцеремонно показал пальцем на коротко стриженного чернявого мужчину средних лет, сидевшего рядом с мистером Эвансом. Незнакомец был одет в дорогой твидовый костюм, который совершенно не шёл к его румяной нагловато-тупой физиономии.
- Это новый человек, Николай Козлов. Он возглавит работу над проектом R-512, который был аннонсирован в прошлый четверг.
- Понятно, - пробормотал Фицпатрик, нервно вытирая взмокшую шею. Козлов глупо улыбнулся, с каким-то подначивающим видом оглядев коллег. Опытный глаз Фицпатрика сразу определил, что Козлов не дурак по части выпить и гульнуть, как и многие другие российские чиновники. И эта размазня будет возглавлять такой важный проект??
Прошло ещё несколько минут. Тишину нарушала только работа кондиционеров.
- Послушайте, здесь чертовски жарко, и у меня куча работы, - не выдержал в конце концов Фицпатрик. - Нельзя ли поскорее начать? Кого мы ждём? Всё это напоминает мне...
- Ха - ХЭЭЭ - хаха!!! - вдруг громко загоготал Козлов, до смерти перепугав Фицпатрика. - Мужики, слушайте, а может, водки, а? Вот закончим, и...
Фиц вытаращил глаза, не в силах как-то иначе выразить своё возмущение этой наглостью. Он оглядел других членов заседания, ища поддержки, но похоже, никого, кроме него, нелепая выходка Козлова не удивила.
- Ребята, что происходит?! - оторопело прошептал Фиц. - Эй, вы, как вас там, вы знаете, где находитесь?? Здесь вам не Сибирь и не Кремль! Здесь нет ваших грёбаных медведей и нет грёбаной водки!! Ясно?! Здесь занимаются делом!
Козлов с непониманием посмотрел на Фицпатрика и обиженно пожал плечами.
- Слушай, ну ты как не родной. Нафиг всю эту политику, я до чёртиков устал. Поедем в Барвиху, там такие бабы...А рыбалка!! Чтобы нормально работать, надо нормально отдыхать, ха - ХЭЭЭ - хаха!!!
- Какая Барвиха? Какие бабы? - полуобморочным голосом произнёс Фицпатрик. Он пробежался по коллегам взглядом, умоляющим объяснить ему смысл происходящего.

- Вообще-то он должен был начать на минуту позже, - нахмурился доктор Лоуренс, посмотрев на часы, и достал из кармана маленький белый пульт. Мистер Эванс подмигнул Фицпатрику:
- Это и есть новая модель. Доктор Лоуренс расскажет подробнее.
Оскорблённый Фицпатрик закатил глаза и хлопнул рукой по столу:
- Чёрт побери, своими "неформальными" методами вы однажды доведёте меня до инфаркта. Сначала его крики...
- Ха - ХЭЭЭ - хаха!!!, - немедленно отозвался Козлов.
- Да, именно эти...А кроме того, что это за манера постоянно меня перебивать? И какого чёрта он всё время отвечает на русском? - Фиц обиделся и с размаху откинулся в кресле, отчаянно взвизгнувшем в знак протеста.
Доктор Лоуренс с непроницаемо каменным лицом встал напротив Козлова, и нажал одну из кнопок на пульте. Козлов многовенно застыл.
- Это наша новая модель пси-креатуры, - начал вещать бесстрастным голосом Лоуренс. - Идеально подходит для работы на уровнях 4 и 5 классической иерархической организационной структуры типа ORG-9.
- Если упростить - уровень заместителей топ-менеджеров большинства предприятий России, - шёпотом объяснил Фицпатрику Ливнёв.
- Можно пробовать уровни и выше, но понадобится дополнительная разработка. Данная модель обладает достаточным уровнем базовых знаний в области управления, экономики и вертикальных общественных структур. Идеален для внедрения в среду крупных предприятий с ориентацией на работу в сырьевом секторе. Также хорош для работы в качестве лоббиста игорных заведений. В общем, всё как требовалось.
- Послушайте, если он будет всё время перебивать людей и городить чушь, его просто пристрелят, - Фицпатрик злобно посмотрел в застывшие глаза модели. - Особенно в игорном бизнесе.
- В вас говорит обида, дружище, - снисходительно улыбнулся Ливнёв. - Психосистема модели разработана в Психологическом Контуре с учётом специфики целевой области деятельности модели. Все наши тесты подтверждают её полную пригодность. Продолжайте, доктор.
- Спасибо, - кивнул Лоуренс. - Я хотел бы добавить, что поведенческая система у модели пока находится на базовом уровне. Отсюда и фразы невпопад. Словарный запас тоже весьма ограничен. Всё это, разумеется, будет дорабатываться. Тем не менее, мы считаем (и господин Ливнёв с нами согласен), что имеющиеся поведенческая система и словарный запас достаточно хорошо характеризуют граф обратной связи модели. Цель сегодняшней презентации - показать внешний образ модели, и обсудить его соответствие начальным характеристикам. Этим мы уменьшаем риск...
- Всё ясно, - милостиво махнул рукой Фицпатрик. - Все эти ваши психологические термины можете опустить. Я прирождённый физиономист. По каким критериям составлялся внешний образ?
- Главные характеристики модели - это доброжелательный конформизм, легкомысленность и поверхностность суждений. Мышление сугубо позитивистское. Для согласования с этими критериями выбран южно-славянский генотип. Изучение смешанных генотипов позволяет...
- Доктор, я ни черта не понимаю в генетике. Не теряйте времени, - остановил его Фицпатрик. - По-моему, мордашка у него вполне подходящая. Этакая азиатская шельма. Хороший партнёр для обременённых властью, заботами и секретами русских начальников. Все они на поверку оказываются самодурами-алкоголиками. Русские "менеджеры"! - кресло жалобно заскрипело в такт смеху внушительной туши Фицпатрика. - Такой деловито-угодливый зам для них будет настоящей находкой. Будет организовывать выезды "на природу", баб, и всё такое.
- Я хотел бы вас поправить, - вежливо улыбнулся Ливнёв. - Наш отдел проводил исследование...
- Напишите мне об этом на досуге, господин Ливнёв. Почитаю ваши изыски за чашечкой утреннего кофе. Как называется модель, Лоуренс?
- "Доброхот-82".
- Почему "доброхот"? Слишком сложно. Нельзя было придумать что-то попроще?
- Это русское слово. В принципе, достаточно хорошо характеризует поведение модели.
- Неважно, - буркнул Фицпатрик. - Ну а почему "82"? Это что, какой-то знаменательный год?
- Нет, просто порядковый номер. По условиям спецификации разработки моделей, каждая из них должна нумероваться согласно...
- Я понял, забудьте. Его можно тестировать?
- Дружище, а зачем бы мы вас иначе приглашали? - пожал плечами мистер Эванс.
- Вы можете проверить базовые характеристики модели, вот тут полный перечень, - доктор Лоуренс набрал что-то на своём ноутбуке, и на электролисте Фицпатрика появился небольшой список.
- Как проверять показатели?
- Задавайте ему вопросы (там внизу уже есть некоторые, заранее подготовленные) и анализируйте ответы. Колебания мозговой активности модели показываются на настенном плоттере - по нему вы можете отслеживать слабые, на ваш взгляд, места в логике. Старайтесь подбирать лексику из политической и экономической сфер. Используйте сложившиеся на данный момент профессиональные фразы - в модель пока не заложена обработка устаревших фразеологизмов и мемов. Надеюсь, вы уже прошли подготовку?
- Я вчера всё утро убил на изучение этих дурацких фраз, - помрачнел Фицпатрик.
- Отлично. Да, и вот ещё что: не злоупотребляйте простонародными выражениями - модель может войти в цикл: схемы перехода на профессиональный жаргон с простонародного наречия пока не отлажены.
- Окей, включайте его.
- Есть несколько программ диалога. В режиме демонстрации модель исполняет роль полномочного представителя президента в одном из промышленных регионов России. Подворовывает из строительных фондов. Поддерживает связи с нарко-лобби, международными нефтяниками и местными водочными концернами. Один из главных врагов местных пивоваров.
- Ну чисто бывший сенатор Эбрахамс, - хмыкнул мистер Эванс.
- Вы сами в данный момент можете представлять собой журналиста, шефа, или подчинённого, - продолжил доктор Лоуренс. - Мало, но, тем не менее, пересечение ваших ролей и роли модели по нашим расчётам покрывает весь запрошенный вами функционал. Механизм сбора информации мы проверим позже. По умолчанию креатура настроена на общение с начальством. Автоматическая адаптация к окружающей обстановке и типу собеседника отключена, для более тщатальной проработки всех режимов.
- Хорошо. Давайте начнём с журналиста, - Фицпатрик самодовольно развалился в кресле и открыл маленькую бутылку с минеральной водой.
- Вот ещё что: никаких резких звуков. И говорите только по-русски.
- Вы его включите, в конце концов?!
Пропустив мимо ушей раздражение Фицпатрика, доктор Лоуренс с любовью посмотрел на своё курчавое творение, и нажал пару кнопок на пульте.

"Доброхот" Козлов начал медленно оживать: сначала сверкнули и задвигались глаза, затем дёрнулись руки, лежавшие на столе. Через минуту креатура уже вполне естественно сидела, и заговорщически улыбалась, словно предлагая поскорее закончить с этим официозом, и поехать в баню. "Режим работы по умолчанию", - догадался Фицпатрик. Он посмотрел на список, прочистил горло и начал задавать вопросы:
- Добрый день, господин Козлов. Как вы оцениваете ситуацию в регионе?
Доктор Лоуренс нажал несколько кнопок на пульте, устанавливая новую программу. Лицо Козлова резко поменялось: теперь оно выражало предельную уверенность в себе, а глаза светились праведным огнём. Это был настоящий патриот.
- Ситуация сложная, - с сокрушением покачал головой "полпред". -Проводя одностороннюю политику в рамках отпущенных нам средств, мы не можем обходиться без поддержки федерального центра. В то же время мы делаем всё возможное. Есть программы для осуществления поддержки малого бизнеса, полным ходом идёт стройка по программе "Доступное жильё", организуются детские кружки. Конечно, есть проблемы, но все они решаемы.
- Судя по вашим словам, всё так радужно, а между тем независимые СМИ докладывают о притеснении национальных меньшинств в регионе, а также о росте детской преступности и наркомании, - Фиц читал заранее заготовленные для тестов вопросы. - Растёт количество преступлений, совершённых в нетрезвом состоянии. Похоже, вы заботитесь не о том, о чём надо.
Козлов снисходительно улыбнулся:
- К сожалению, не всегда СМИ отражают действительность объективно. На самом же деле мы активно боремся с наркоманией: за прошлый год из незаконного оборота изъято более ста килограммов героина. Газетам нужны сенсации, а мы просто работаем и получаем конкретные результаты!
Фицпатрик мельком взглянул на картину, рисуемую плоттером: график был ровный, модель вполне справлялась с нагрузкой.
- Ещё один вопрос. Как вы относитесь к тому, что иностранная компания BP качает нефть в вашем регионе, нанося огромный ущерб природе? То есть буквально попирая все законы. И никто им ничего не говорит!
- Ну это просто специфика нефтяного бизнеса, - буднично улыбнулся Козлов. - Страна получает огромные суммы в виде налогов. Кроме того, контрольный пакет акций этого совместного предприятия принадлежит государству. Кстати, хочу заметить, что ошибочно делить компании на наши и зарубежные. Мы живём в условиях глобального рынка, и работаем на равных, - пожал плечами Козлов и по-особому улыбнулся. Улыбка выражала что-то вроде "вы глупый и невежественный человек, живущий старыми стереотипами, но я принесу вам свет истины".
- А что вы скажете о том, что BP использует советские мощности для добычи нефти, не вкладывая в модернизацию ни копейки? - возмущённо повысил голос Фиц.
- Таковы требования рынка, - опять улыбнулся Козлов. - Иначе нас обойдут конкуренты.
Фицпатрик сделал знак доктору Лоуренсу, и тот выключил "доброхота".
- Стоп, стоп, стоп!! Какие требования рынка?! Да его же убьют за это! Понимаете, Козлов должен выглядеть ярым патриотом! Со слезой говорить о ветеранах, гореть душой за народное добро и всё такое. А его "любовь к рынку" никогда не должна выходить за рамки доброжелательного конформизма. Никогда не быть явной. Я достаточно хорошо описал типаж? Вот эта грань между внешней оболочкой и внутренней начинкой у вас недостаточно сглажена. Она должна быть невидимой. Не-ви-ди-мой. Ясно? Это один из важнейших критериев оценки этой модели. Нам не нужны проблемы.
- Будем работать, - кивнул доктор Лоуренс, что-то чиркнув в болкноте.
- А так всё достаточно правдоподобно, - резюмировал Фицпатрик. - "Мы просто работаем", "активно боремся" - всё это выглядит достаточно достоверно. Да - и лексический запас проработан прекрасно. Вот только, когда я заговорил о наркотиках, график мозговой активности остался без изменений. То есть - вообще. А ведь по легенде он же замешан в каких-то делишках...Должен был заволноваться, нет?
- Эээ... вообще-то мы создали эту пси-креатуру по заказу вашего Контура, - с укоризной напомнил доктор Лоуренс. - Исследования показали, что люди легко выдают себя, когда им задают опасные вопросы. Потоотделение, зрачки, мозговые импульсы...Кроме того, вы помните главную причину создания креатуры этого типа...
- Люди не смогут убедительно врать в таким объёмах, которые нам понадобятся, - расхохотался Фицпатрик.
- Точно. "Доброхот-82" не имеет этих ограничений. Все реакции и модели поведения были рассчитаны согласно проверенным метрикам, проводились сравнительные тесты с людьми...Так что я не понимаю, что вам не нравится.
- Послушайте, док, я не спорю с тем, что этот парень выдерживает нагрузку как надо, - примирительно поднял руки Фиц. - Я хотел сказать, что он слишком невозмутим - этим он может выдать себя. Я так понимаю, что если его будут оскорблять или бить, то он будет таким же невозмутимым?
- Нуу...в принципе...наверное, я не знаю, - растерянно проговорил доктор Лоуренс. - Но ведь модель не рассчитана на работу в таких условиях. Согласно вашим требованиям мы...
- Док, вы же, как и все мы, проходили фазу погружения в этом проекте. Вы видели, что у русских творится на заседании Думы? И это ведь цвет их чиновников. Представьте, что будет твориться на каком-нибудь заводе или в мэрии большого города. Что, если на улице его просто обзовут козлом? Он что, расскажет обидчику о перспективах региона?! Я хочу сказать, что модель должна адекватно реагировать на раздражители. Нет, удары по больным местам она должна держать чётко, но на выпады другого рода должна реагировать в соответствии с текущей ролью.
- Эта функция не была заявлена, - пробормотал доктор Лоуренс, и с ожиданием поддержки бросил взгляд на мистера Эванса, который выступал в этом проекте Координатором - но тот лишь с улыбкой развёл руками.
- Это тоже большая недоработка, дружище, - покачал головой Фицпатрик. - Вынужден поставить ваш рейтинг на пересмотр.
Доктор Лоуренс поджал губы, но промолчал.
- Не обижайтесь. Ничего личного, поверьте. Просто постарайтесь впредь не подходить так машинно к исполнению задачи. Вопросы отработки поведения модели вы могли бы обсудить с товарищем Ливнёвым, - примирительно сказал Фиц. Слово "товарищ" он намеренно произнёс на русском, чтобы по привычке поддеть главу Психологического Контура - но тот лишь невинно улыбнулся. Всё божья роса...
- Вы будете продолжать тесты? - сменил неприятную тему Лоуренс.
- А что с вами делать? - устало вздохнул Фиц и вытер пот. - Запускайте своего Франкенштейна...

* * *
Ещё два часа изнемогающий от жары Фицпатрик задавал "доброхоту" вопросы, получал ответы, анализировал, спорил с доктором Лоуренсом, ворчал, придирался, жаловался и угрожал - но в итоге сделал всё, что хотел.
- Что ж, неплохо, - подытожил Фиц, отложив в сторону электролист и направил настольный вентилятор прямо себе в лицо. - В целом - убедительно. Доктор Лоуренс, пришлите мне примерные сроки, в которые вы исправите замеченные недоработки. Несмотря на огрехи, вы хорошо поработали. Пока что я готов одобрить запуск проекта. Это всё?
- Да, всё, - кивнул мистер Эванс. - Я рад, что вы остались довольны нашей работой.
Фицпатрик поднял из кресла своё огромное тело, и, пыхтя, направился к лифту. За его спиной доктор Лоуренс опять включил Козлова и шепнул на ухо Ливнёву: "Ну разве он не само совершенство?". Козлов, приходя в себя, невинно улыбнулся и заморгал глазами - как будто слышал похвалу в свой адрес.
- Кстати, - вдруг остановился Фиц. - А что будет, если ему надо будет к врачу? Что будет, когда врачи увидят, что это не человек, а чёртов биоробот?!
- Таких проблем не будет, - усмехнулся мистер Эванс. - Вы знаете, что завтра закончится проект NS-1? Тот самый. Завтра будет официальная презентация. Вы забудете обо всём, когда узнаете, какую мощь высвобождает это изобретение, какие горизонты открывает. Оно является также и решением упомянутой вами проблемы.
- Ну а если его убьют или ножом пырнут?
- Он вполне натурально умрёт, - развёл руками доктор Лоуренс.
- А кровь?
- Самая обычная. Группа "Б", положительный резус. А вы что, думали, у него там внутри машинное масло?
Фицпатрик наморщил брови, думая, что бы ещё спросить. Не придумав никаких вопросов, бросил: "Ладно, держите меня в курсе" - и опять собрался уходить.

Он не успел сдвинуться с места, как оставленный без внимания "доброхот" Козлов подал голос:
- Мужики, а может, плюнуть на всё, и хватануть по холодному пивку?
Участники заседания молча переглянулись. Козлов энергично сверкал глазами, и едва ли не пускал слюни.
- Почему бы и нет? - выразил общее мнение мистер Эванс.
"Полпред" с готовностью достал из-под стола несколько бутылочек "Будвайзера" и глазами верного пса посмотрел на сотрудников Организации.
- Парень знает своё дело, - хохотнул Фицпатрик.
Козлов скромно улыбнулся и достал открывашку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"