Данилин Кирилл : другие произведения.

"Атака на фантом", эпизод: Латвийский эндшпиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    19/09/2007


   - И теперь...теперь...вы понимаете, что они сделают, - Дижкалнс сжимал бледные руки в кулаки, но это не скрывало их дрожь.
   Мистер Эванс с сожалением оглядел латвийского премьера. Всё было так, как говорил Ливнёв: они были смелыми только тогда, когда чувствовали силу за своей спиной. Смелыми и крайне жестокими по отношению к бывшему хозяину. Наверное, это был какой-то сорт лакейской мести. Он всегда знал, что все эти мелкие "демократии" сразу обделаются, если русский медведь начнёт подниматься. Что ж, это время пришло.
- Вы же понимаете! - с отчаяньем повторил Дижкалнс, явно ожидая помощи от всесильного патрона. Но мистер Эванс не был всесильным; более того: сейчас он сам испытывал затруднения. Однако, в отличие от латвийского премьера, он и не думал паниковать. А что касается латышских "кукол"...что ж, они выполнили свою роль. Пусть выпутываются сами.
   - И что же они сделают, по-вашему? - осведомился мистер Эванс, иронично прищурившись.
Премьер выпучил глаза, словно пытаясь выразить весь ужас своего положения.
   - Вы же сами прекрасно понимаете. Они будут мстить за русские школы, преследование русского языка... За то, что они считают ущемлением прав.
Мистер Эванс сокрушённо покачал головой.
- Мдаа, действительно...Им ведь есть, на что злиться...
   Это привело Дижкалнса в неописуемый ужас.
- Но ведь...Ведь это было так надо! - премьер ждал от мистера Эванса реакции на свои слова, но тот сидел безучастно, равнодушно смотря на него.
- Вы же сами говорили нам, что так надо!!! Вы сами!!! Помните, тогда, в 87-м, в гостинице?! - прохрипел Дижкалнс. Его лоб покрылся крупными каплями пота.
   Мистер Эванс мучительно нахмурил брови, хотя помнил тот осенний день до последней мелочи.
- Что-то не припоминаю, чтобы я вам советовал притеснять русских...
   Дижкалнс понял, что Координатору нет больше дела до латвийской элиты. Теперь сомнений не осталось. Значит, их сдают. Как когда-то советская верхушка сдала Западу свой восточноевропейский протекторат. Боже, что это за наказание - быть маленьким народом на перепутье больших дорог!
Нет, для него новая эра русской власти недопустима. Для него и многих других. Слишком много всего было неосторожно сказано и опрометчиво сделано. Может, чьи-то грехи новая власть и не заметит - но только не его, Яниса Дижкалнса. Бывший партаппаратчик, изменивший один раз...его не простят теперь. Кроме того, прогнуться второй раз в старом направлении - в его возрасте это уже слишком.
Нужно было драться до последнего.
   - Вы не посмеете нас бросить!! Я и мои товарищи - мы все помним ваши слова! Это вы нас подстрекали! Мы молчать не будем!
В глазах мистера Эванса на мгновение вспыхнул опасный огонёк, и сердце премьера ёкнуло - но затем тот снисходительно улыбнулся.
- Вы слишком горячитесь. То, что происходит сейчас - это нормально. Русские всегда были и будут рядом с вами. В момент их слабости вы взлетели...ну что ж, теперь ситуация изменилась. Вы и сами это заметили - уже употребляете забытое слово "товарищ", - насмешливо подметил мистер Эванс.
- "Ситуация изменилась"?! Вы так это называете? Опять полетят головы, опять латышские патриоты будут вынуждены эмигрировать из своей несчастной страны!
Мистер Эванс пожал плечами:
- Мне трудно вас понять. Ни я, ни вы, не в силах повлиять на положение дел. К чему это отчаяние? Надо действовать, а не плакать.
- Но как?! - кусал губы премьер.
- А это вам решать.
- Неужели вы не поможете?
- У нас возникли свои сложности. Наш канал связи закрывается.
   Дижкалнс потрясённо молчал.
- Заберите нас в Америку.
- Вас - это кого?
- Латышских патриотов.
Мистер Эванс вздохнул. Ему надоел этот бессмысленный разговор, и этот приставучий трусливый премьер, который хватался за него, как утопающий за спасательный круг.
- Дружище, сейчас акции патриотизма не в цене. Продажи товаров "боль латышского народа" и "груз оккупации" оставляют желать лучшего. А мы не вкладываем деньги в убыточное предприятие. Таковы законы рынка, comprendes? Помните наши разговоры о свободе и рынке? - с издёвкой напомнил мистер Эванс.
- Вы - дьявол, - прошептал Дижкалнс. - Вы будете гореть в аду.
Мистер Эванс усмехнулся:
- Я - дьявол? Насколько я знаю, дьявол - это парень, который всё время делает зло. Что-то я не припомню, чтобы вы называли меня дьяволом тогда, когда по моим советам вы выжимали советских военных из Латвии. Видимо, то были добрые советы?
Дижкалнс опустил глаза.
- Вы, видимо, именуете дьяволами тех, кто вчера вам помогал, а сегодня больше не помогает? - продолжил мистер Эванс. - Это какая-то детская болезнь. Вы же политик, а рассуждаете, как ребёнок.
- Полетят головы, и в этом будете виноваты вы.
- Я? Интересно, а когда тысячи русских семей выбрасывали из страны, когда их лишали гражданства - в этом тоже был виноват я?
Премьер вжался в кресло, но мистер Эванс продолжил наступление.
- А может, это вас мучит не страх, а ваша микроскопическая совесть? Допустим. Но когда в результате краха советского государства сотни тысяч русских подвергались преследованиям и унижениям в бывших республиках; когда они бежали оттуда, бросив всё, в Россию - как вы это называли? Мне напомнить? Вы называли это "правом малых народов на самоопределение". Вы знаете статистику? Знаете, сколько русских было ограблено, убито и изнасиловано в результате этого "самоопределения"? Мне сказать вам?
Нет, дружище, в аду мы окажемся вместе. Если только там, наверху, нет политиков.
   Дижкалнс угрюмо молчал. Он перестал дрожать, сумев взять себя в руки.
- Я понял. Вы за русских.
- Нет, я просто рассуждаю и говорю объективно, - мистер Эванс встал и отправился к выходу. - Чего и вам советую.
Премьер покачал головой:
- Я не смогу ещё раз преклониться перед русскими штандартами...
- Сможете. Ещё как сможете. Вы хотите жить? Хотите, я вижу. Вы хотите по-прежнему ездить на "конференции", жить в роскошном доме, спать с элитными, гладко выбритыми проститутками. За это вы будете делать всё. Если вам оставят жизнь. Собственно, выбора  у вас нет. Прощайте.
   Дверь хлопнула, и Дижкалнас остался один.
- Я не смогу...Не смогу..., - прошептал он, и слёзы жалости к самому себе потекли из его глаз.

* * *

   Через некоторое время зазвонил сотовый. Премьер растерянно посмотрел на телефон и через некоторое время взял трубку, когда понял, что иначе звонящий не отвяжется.
- Слушаю.
- Господин Дижкалнс? Вас беспокоят из Британского посольства. У нас к вам есть деловое предложние. Вы заинтересованы в новой престижной работе?
- ДА! - это предложение было для премьера как глоток воды в пустыне. - Заинтересован, - уже тише  подтвердил он.
- Отлично. Когда вы сможете к нам подьехать?
Дижкалнс сдавил телефон так, как будто тот хотел сбежать.
- В любое время, хоть сейчас, - прохрипел он. Ему показалось, что на том конце дипломат подавил смешок.
- Тогда мы вас ждём.
   Премьер бросил трубку и с трудом вздохнул. Это был шанс, возможно последний - и его нельзя было упускать. Он вызвал шофёра.

* * *

   - Теперь он будет паинькой. Можем делать с ним всё, что захотим, - улыбнулся Координатор Бентон, повесив трубку.
- Да, вот только жаль, что его будет курировать двадцать пятый контур, - пожал плечами мистер Эванс. - Этот парень очень забавен. Жаль с ним расставаться.
Бентон хмыкнул и опять взялся за телефон. У него было ещё много работы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"