Данилин Кирилл : другие произведения.

"Атака на фантом", эпизод: Загадочные цилиндры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Юсси Лейтонен часто любил уезжать подальше от дома, и гулять по лесу в одиночестве. Иногда он говорил жене, что едет набрать хвороста на растопку; иногда - что едет ставить птичьи домики на деревья. При этом пропадал он на несколько часов. Жена относилась к причудам своего Юсси со снисхождением: однажды она нашла в кармане его замшевой куртки толстый блокнот с аккуратными записями: оказывается, на досуге столяр Юсси писал сказки для детей.
   Как же это было давно! Уж лет 20 прошло с тех пор, как он начал свои поездки в лес. За это время Юсси давно облысел, потолстел и превратился в обычного розовощёкого финского хуторянина - а Магда родила ему двоих сыновей и одну дочурку. Юсси любил детей и заботился о них, но по-прежнему продолжал проводить много времени в лесу.
   Обычно он ехал на машине до тех пор, пока какой-то внутренний голос не говорил ему остановиться. Затем он ставил машину у обочины и шёл через лес, и повинуясь всё тому же голосу, искал какую-нибудь уютную полянку. Там он садился на пенёк или на большую ветку, и с упоением писал свои рассказы. С годами он не разучился радоваться солнцу, деревьям, таинственному шёпоту листьев. Здесь, в лесу, он оказывался словно среди почтенных советников, которые иногда прерывали своё вековое молчание, чтобы подсказать ему новый сюжет, или помочь подобрать удачную фразу.
   За двадцать лет Юсси написал около пяти больших сборников сказок, которые были очень популярны не только в Финляндии, но и в других странах. С детства живя на отшибе, он не чувствовал течения времени, но каждый день берясь с улыбкой за работу, делал удивительно много.
   Эта неделя была странной. Обычно за неделю Юсси писал около сорока страниц, но в эту он не написал ни строчки. Как будто что-то оборвалось. Нет, не в нём, а где-то вовне нарушились какие-то неуловимые связи. Юсси больше не чувствовал зова деревьев, словно они отгородились от него какой-то стеной. Как сонная муха, он торчал в столярной мастерской, механически делая свою работу - но все мысли его были сосредоточены на том, почему он больше не может писать. Что случилось?
   Отец Юсси, Хенрик, был странным человеком. Соседи говорили, что в его роду были какие-то таинственные лесные колдуны; они относились к Хенрику с почтением и страхом. Отец Юсси тоже был столяром. В свободное от работы время он брал сына в лес, где они могли бродить целыми днями. Отец показывал Юсси травы, коренья, камни, объяснял, как говорить с деревьями, прежде чем спилить их или взять их сок. Он рассказывал о существах ночного леса, о тайных тропах и блуждающих огнях. Юсси был умным мальчиком, он знал, что отец просто играет с ним, но тот упрямо стоял на своём. Однажды он сказал: "Лес - это великая сила, сынок. Он может дать тебе всё: силу, здоровье, смысл жизни. Деревья более преданные существа, чем собаки, они никогда не предадут, последним с тобой поделятся. Но опасайся отбросить лес, опасайся его предать. Он никогда не простит - и ты навсегда потеряешь лучшего друга". Вскоре после этого разговора их прогулки закончились: отец ушёл на войну, и больше не вернулся - но Юсси навсегда запомнил его наставления и рассказы.
   Так может, он чем-то обидел лес? Поэтому у него ничего не получается?
   Однажды утром он понял, что устал ждать, и решил поехать в лес, чтобы погулять по нему, попытаться что-то понять. Юсси долго ехал по дороге, он так задумался, что не заметил, как машина проехала уже 200 километров. Юсси испуганно вздрогнул: совсем скоро дорога заканчивалась - дальше была какая-то военная база, или что-то вроде этого. Лет пять назад Юсси собирал там в окрестностях грибы, и случайно вышёл на забор из металлической сетки, которая потрескивала от напряжения. Не было никаких надписей, значков, предупреждений - и Юсси решил побыстрее уйти обратно. Когда он прошёл метров сто, словно из-под земли выросли двое крепких скуластых парней, одетых как грибники. Они резко спросили, что он здесь делает, и посоветовали сюда больше никогда не приходить.
   Вспомнив это происшествие, Юсси быстро остановил машину у обочины. Затем подумал, что оставлять её на виду будет опрометчиво, и заехал в лес - он так и не оставил своей затеи прогуляться.
   Он брёл наугад через валежник, стараясь выйти на более прореженные места. Чем дальше он шёл, тем более странной становилась местность: всё больше встречалось деревьев без листьев (в августе-то!), а под ногами вовсе не было травы. Наконец, он вышел на полянку, совершенно голую - только корни деревьев выступали на поверхности земли. Такого Юсси никогда не видел.
   Особенно его внимание привлёк корешок, похожий на ручку двери. "Наверное, если бы существовали земляные хоббиты, у них были бы спрятанные в земле двери именно с такими ручками", - подумал Юсси. Он дёрнул корень, но тот, разумеется, оказался совершенно неподвижным. Он наступил на корень...и тот послушно и легко утопился в землю. Вытащить его обратно Юсси не смог, только укололся каким-то мелким шипом. "Вот так корешок!" - удивился столяр, потирая уколотый палец.
   Он отошёл на несколько шагов и внимательно прислушался к себе. Юсси по-прежнему не ощущал никакого зова, даже больше: здесь его что-то угнетало, давило. Лес словно умер - травы не было, птиц не было, а деревья казались бежизненными декорациями. Он почувствовал какую-то смутную тревогу. "Может, просто нужно несколько дней отдохнуть дома?" - решил Юсси. "Возможно, я слишком сгущаю краски".
   Но только он начал путь обратно к машине, как услышал за спиной странный хруст и шелест. Обернувшись, он с изумлением увидел, что корешок-ручка крепился к центру круглой плиты диаметром около двух метров, искусно прикрытой дёрном - и сейчас вместе с ней отъехал в сторону, открыв в земле широкий лаз. "Вот так корешок!" - шёпотом повторил Юсси.
   Он с тревогой осмотрелся по сторонам: не ловушка ли? Полуденное солнце ровно освещало округу, просачиваясь сквозь голые ветви берёз и осин. В этих лучах Юсси никого не увидел, хотя по сторонам он смотрел пристально и долго. Вокруг была абсолютная тишина. Юсси понял ещё одну странность этой части леса: здесь не было ни одной птицы.
   Юсси подошёл к лазу: он был тёмным, но внизу было что-то, похожее на дневной свет. Оттуда пахнуло холодом и сыростью. Вниз вели металлические скобы, удивительным образом укреплённые в лесной земле. Юсси начало разбирать любопытство: что же там, внизу? Ещё раз оглядевшись по сторонам, он начал спускаться по скобам. Несмотря на то, что лаз был просто выкопан в земле (хотя имел идеально круглую форму), они держались крепко, как приваренные.
   Метров через пять он почувствовал под ногами почву. Оглядевшись, он заметил, что земля была извлечена из туннеля очень странным способом: лаз был слишком идеально круглой формы, и в некоторых местах песок был оплавлен до стекла. Посмотрев под ноги, Юсси увидел у ног другой лаз, горизонтальный, около 70 сантиметров в диаметре. Оттуда шёл свет.
   Опустившись на колени, Юсси оглядел лаз. Точно так же, как и тот, по которому он спускался, туннель был просто вырыт в земле. Его не подпирал никакой корсет, и не было никакого бетонного скелета. Просто туннель в земле. Следовательно, передвигаться в нём было очень опасно: малейшее неосторожное движение обрушивало на ползущего человека 5 метров земли - это была верная и страшная смерть.
   Но самым удивительным было не то, что такая масса земли держалась без поддержки. Самым удивительным было то, что в туннеле горел свет! Справа и слева, через каждые два метра, в землю были утоплены тусклые лампочки. Электричество? В этой глухомани? Неужели это какой-то объект военных? Нет, вряд ли - до базы на север было ещё километров 50, а он, остановив машину, направился на восток. Даже если предположить, что это военный объект вне базы, то почему он тогда так слабо защищён? Любой прохожий мог наступить на этот дурацкий корешок...
   Юсси взялся рукой за ближайшую лампочку и потянул на себя. К его удивлению, она послушно вылезла из земли, осталась в его руке и немедленно погасла. Лампочка не была вкручена ни в какое гнездо (Юсси ощупал пальцем гнездо лампочки - там не было ничего, кроме земли), более того: будучи обыкновенной стеклянной сферой с металлической проволочкой внутри, цоколя лампа не имела. Вместо цоколя у лампы было...несколько корешков. Она просто росла в земле и давала свет! "Невозможно!!"
   В этот момент сверху каркнула ворона. Юсси вздрогнул и посмотрел наверх, на голубое небо. Однако, птицы здесь всё же водятся. "Вот было бы смешно, если бы сейчас кто-то закрыл крышку".. Он воткнул лампочку в земляной пол и присыпал корешки землёй - как цветок посадил. Лампочка и не думала загораться. "Неужели ток пущен по земле?", - удивился Юсси. Но тогда почему его не ударило, когда он закапывал лампочку в пол? На стекле лампочки было написано, что она рассчитана на 60 вольт. При таком напряжении, если б ток был пущен по земле, проползти по тоннелю было бы невозможно. Лампочка была до ужаса похожа на самую обыкновенную - вот только не была указана фирма-производитель. Он представил себе, если бы такие вещи продавались в магазинах: "Дайте мне пожалуйста ту, с двумя корешками...Нет-нет, потолще - а то прошлая, тонкая, так и не прижилась".
   Юсси всё же решился посмотреть, что находится в конце туннеля. Присев и осмотревшись, он начал двигаться вперёд, помогая себе локтями и коленями. Метров через пятнадцать тоннель пошёл вниз, и Юсси увидел, что там тупик. "Кому надо рыть такой странный туннель, оснащать его странными лампочками и оставлять его пустым?" - недоумевал Юсси. Однако, доползя до тупика, он увидел в стенке такую же самую ручку-корешок, какую он видел на поверхности. Как и наверху, ручка словно росла из земли. Юсси, не раздумывая, дёрнул за ручку - ничего. Тогда он нажал на неё, и вскрикнул от боли: он опять напоролся на шип. "Какие дурацкие ручки - не могли обстругать как следует", - разозлился он. Корешок послушно уполз в землю, и примерно через полминуты земляная плита ушла в пол.
   Взору Юсси предстала большая комната в виде полусферы. В потолке, находившемся метрах в двух от пола, были вмонтированы всё те же лампочки. Они ясно освещали странную картину: вся комната была уставлена серебристыми металлическими цилиндрами. Все цилиндры были одинаковы: около метра в высоту, сантиметров тридцать в диаметре, закруглённый верх - они походили на огромные термосы для кофе. Всего их было около сотни штук. Может, это были авиабомбы?
   Юсси приблизился к одному из цилиндров и внимательно его осмотрел. Штука была совершенно без следов сварки, безо всяких следов соединений - словно она была целиком отлита из металла. Юсси попробовал взяться за цилиндр, чтобы ощутить вес, но его ударило статическим зарядом, и он решил больше не браться. "Пора уходить, я видел слишком много", - подумал Юсси. Чувство тревоги, возникшее в нём ещё при входе в странный участок леса, сейчас достигло апогея. Сверху громко, словно предупреждая, закаркала ворона.
   Юсси успел сделать только один шаг, когда цилиндры пришли в действие. Комната наполнилась странным низким гулом, так что стены начали мелко-мелко дрожать. Юсси схватился за голову, и как подкошенный рухнул на колени. Боль в голове была страшной, словно там взорвался ядерный заряд, и взрывная волна сносила всё на своём пути. Вместе с этим его охватил такой панический страх, такое ощущение безысходности и отчаяния, которых он никогда в жизни не ощущал. Слёзы сами хлынули из глаз, а из сдавленного безымянным ужасом горла выдавился тихий хрип. Перед глазами была лишь мутная красная пелена.
   Вдруг перед глазами появилось синее небо, и склонившиеся над его его лицом зелёные деревья. Это дало Юсси резервный запас сил. Он зарычал от боли, но нашёл в себе силы опрокинуть бешеный натиск паники, и на карачках пополз к выходу.
   Сколько он полз - он не помнил. Слава богу, люк по-прежнему был открыт. Юсси вылез наверх и, петляя, как пьяный, побрёл к машине. По дороге он, не заметив, пнул маленький чёрный предмет: это было тельце мёртвой вороны. Из клювика птицы сочилась кровь.
   Сколько раз он падал и вновь вставал, сколько раз ранил лицо острыми ветками - неизвестно. Юсси не дошёл до машины - его вынесло на дорогу. Там он увидел приближающиеся огни и замахал руками, а потом всё куда-то исчезло.
  

* * *

   - Доктор, что с ним? - дрожащим голосом спросила жена Юсси. Сзади, схватившись за мать, стояли младший сын и дочь.
   - Не знаю, что вам сказать, госпожа Лейтонен...У него всё время идёт носом кровь...Похоже на обширное кровоизлияние в мозг, - пожилой врач нахмурил брови.
   - Его избили?
   - Да нет, не похоже...Если бы здесь где-то был мощный источник радиации, я бы сказал, что его сильно облучило. Но ничего такого здесь нет.
   - Он будет жить? - Магда была почти в истерике.
   - Трудно сказать...Мы делаем всё возможное. Сейчас придёт анализ крови, и тогда, может быть...
   В комнату вошёл ассистент доктора:
   - Доктор Йонссон, можно вас на минутку?
   Реаниматолог осмотрел домочадцев Юсси, и мягко сказал:
   - Я попрошу вас подождать здесь.
   Зайдя в лабораторию, он спросил у ассистента:
   - Что вы хотели? Анализ крови готов?
   - Да, готов. Именно поэтому я вас и позвал. Вы знаете препарат "тридим"?
   Доктор Йонссон с усилием сглотнул.
   - Да, и что?
   - Его очень много в крови Лейтонена.
   Доктора прошиб холодный пот. "Тридим" был сильнейшим токсином, и все операции с ним были под колпаком правительства. Одна сотая грамма убивала человека наповал.
   - Это невероятно... - прошептал доктор. Ни он, ни ассистент не знали, что отец с детства приучил Юсси к лечебному кисло-горькому травяному чаю, который, по его словам, выводил все болезни и яды.
   Внезапно запищал аппарат жизнеобеспечения, и врачи заметались туда-сюда.
   - Два кубика, быстро!
   - Сюда, ещё укол!
   - Мы его теряем!
   - Доктор, ну что же вы стоите!!!
  
   А Юсси лежал, и его застывшие глаза уставились в потолок, за которым было вечно синее небо и ласковые зелёные деревья. Его мир.
   Он был уже далеко отсюда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"