Данилин Кирилл : другие произведения.

Пара штришков о европейской культуре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В недавней рецензии на фильм American Beauty я вскользь упомянул о Европейских Творцах. Хочу добавить ещё пару штришков.
Среднестатический Творец именно такой, как тихий улыбчивый сынок-наркоман из этого фильма. Для него не существует ни солнца, ни любви, ни радости, ни подвигов, ни жизни. Какое-то мутное расслабленное существование. Не выдвигается ни единой Идеи, кроме доставления радости себе любимому. Если представите себе бледного унылого молодого человека, печально философствующего над кучкой дерьма или дохлой вороной, вы попадёте в яблочко.

Взять хотя бы живопись. В Дублине на улицах можно часто встретить жизнерадостных бородатых художников, продающих "живые" картины. Пейзажи, люди, натюрморты, фантастические зарисовки миров за гранью реальности. Я не имею в виду только традиционную живопись - сюрреалистические, минималистские работы тоже могут быть потрясающими.
Здесь недорого можно купить очень хорошую картину. Даже не слишком качественная работа может быть очень тёплой и интересной.
Видя вашу заинтересованность, автор зачастую примется рассказывать вам о том, где он нарисовал ту или иную вещь, о чём думал, о чём мечтал. У него загораются глаза и он забывает обо всём - и ты понимаешь, что не напрасно в любое своё творение он вкладывает свою душу и труд. Ведь любой нормальный художник хочет что-то сказать людям, сделать мир чуточку светлее, а не показать, какая он Уникальная Личность, и в виде какой горы отходов он представляет себе мир.

Другое дело - выставки в галереях. Тут, конечно, тоже можно найти "живые" картины, но тон задают совсем не они - и чем "круче" галерея, тем мрачнее выбор (не претендую на объективность - где был, о том и рассказываю. Был много где). Большинство картин не несёт в себе ни малейшего проблеска ни добра, ни тепла. Если автор рисует обнажённую женщину, у него выходит шлюха. Если какие-то сюрреалистические вещи, то обязательно что-то вроде "Некрономикона" Гигера. Если мужчина - значит, утончённо-печальный гомосексуалист. Несомененно, эти Творцы тоже вкладывают свою душу - но после этих "откровений" хочется проветрить помещение.
Лично у меня неизменно возникает вопрос: если человек во всём видит грязь, то стоит ли это демонстрировать другим?

И ещё кое-что подметил. Даже среди хороших картин трудно найти хотя бы что-то, что бы потрясло до глубины души и заставило как-то поработать над собой. Неужели всё так прекрасно и удивительно, что не хочется ничего менять? Что-то высмеять, обличить? Или достаточно того, что хорошо лично тебе, и "в твоей уютной квартире есть газ, телефон и вода"?
Последнюю такую картину (чёрно-белая, карандашом) недавно случайно нашёл в российском Интернете. Городская улица. На заднем плане, рядом с вывесками баров и казино стоит просто одетый молодой парень. Впереди него стоят красивые машины, и "успешные" молодые люди над чем-то небрежно посмеиваются со своими расслабленными полуголыми подружками. А его взгляд, решительный, отчаянный и оскорблённый смотрит прямо на вас. Этот взгляд, полный тихой холодной ярости, прошивает всю эту мишуру. Это я так примитивно его описал - на самом деле взгляд будет посложнее улыбки Моны Лизы. О чём он думает? Что автор хотел сказать этой картиной? Есть над чем поразмыслить. И всё это рисовано простым карандашом.
Нет слов, российские реалии далеки от европейских. Но и тут тоже далеко не всё ладно - неужели никого это не волнует? Подобных картин не видел нигде - ни у уличных художников, ни, тем более, в галереях. Вообще ни одной, даже близко по тематике.

Подобные же настроения и у писателей. Пройдясь по книжным магазинам, вы не найдёте ничего, прочищающего душу и заставляющего призадуматься над тем, как ты живёшь. Гаррипоттеры, биографии спортсменов, трагедии извращенцев, дамские романчики, фэнтези и рецепты - одна развлекуха. Ну и, конечно, инструкции по тому, как стать наиболее эффективным, заработать на "Феррари" и трахнуть миллион Памел Андерсон (для женщин - как испытать тысячу оргазмов и захомутать козла пожирнее). Если про войну - значит, про подвиги англосаксов или про преступления их врагов. Книг про политику и историю практически нет. И места обыкновенной человеческой мысли - "кто я, откуда и зачем" - нету. Это печально характеризует читателей, потому что выбор книг намного более точно определяет интересы населения, чем живопись.

Неужели никто не чувствует голода, горя, насилия, ненависти и отчаяния, которое перехлёстывает через край совсем недалеко от благословенного Запада? Неужели никто из художников и писателей не чувствует эйе? А они здесь, и их очень много - стоит только вынырнуть из своего уютного эффективного мирка. Так густо, что можно топор повесить.

Скульптура на улицах - горькие слёзы. Среди новых нет классических скульптур вроде мужчины, прижимающего к себе любимую женщину (как, к примеру, у шведского гражданина Карла Миллеса). Новые "творения" вообще крайне далеки от всего человеческого - одни гигантские металлические прутья и кракозябли, сплошная стереометрия. Шипастые, холодные. Брр! Около Тринити Колледжа - тощие чёрные ангелы, играющие на длинных трубах. А возле них на постаментах стоят крепкие парни из 18 века в сюртуках, гольфах и с книгами в руках - мечтательно смотрящие вдаль. Что ж, то была совсем другая эпоха.

Верующим людям на заметку (припасли святой водицы?). Говорят, Ирландия - страна с католическими традициями. На самом деле правы Беркем аль Атоми и Дмитрий Неведимов - западное христианство изнутри  распирает религия денег. Сатанизм, если угодно. Распирает так, что оболочка уже едва не лопается. И эта реальность чётко отражается в живописи, образе жизни, мысли и всём прочем. Удивительно, но христианских образов в новой живописи и скульптуре я тут тоже не встречал ни разу.

Конечно же, мнение моё, и необязательно правильное.

Хотя видел одно исключение, видел! В Ботаническом саду, где мы с женой белок кормили. Там вывешен ряд фотографий одного фотографического сообщества. Мороз по коже, если вкратце.
Птицы, выкупавшиеся в нефти.
Отравленные химическими выбросами леса. Ну и так далее, в подобном ключе.
К каждой фотографии - пояснения, где, когда и почему это всё произошло. Не обвиняются ни коммунисты, ни капиталисты, ни прочие -исты. Просто показывается так, как оно есть. Чтобы задать вопрос: ребята, как вы можете спокойно жрать свои бургеры и смотреть футбол, когда огромная часть нашего общего шарика охвачена вот этим всем?
А мне больше всего запомнилось фото с каким-то темнокожим азиатом или арабом на фоне разрушенного бомбёжкой города. Сходя с ума от горя, он выносит на руках убитую молодую жену.

Значит, всё же есть тут люди с работающим "вай-фаем".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"