Данилин Кирилл : другие произведения.

О национальной идее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30/08/2008 Ответ одному камраду на вопрос: почему Россию никто не поддерживает в ситуации с Южной Осетией?


  
   Бжезинский в своей "Великой шахматной доске", как мне кажется, довольно толково рассуждает насчёт союзников России. На свой, конечно, вражеский лад - потому что он подводит читателя к выводу о том, что союзников у неё нет и быть не может. Они, мол, могут быть только у Рыцарей Золотого Тельца.
  
   Главные вещи для приобретения союзников - авторитет и Идея. Такая идея Россией была чётко обозначена в прошлом столетии, и под знамёна встало огромное количество союзников - и среди них было немало искренних. Звезда Идеи, надо сказать, загорелась очень вовремя, потому что старая звезда - христианство - уже начала гаснуть. Идея была такой силы, что эхо отдалось по всему миру. Большинство замечательных людей на том же Западе создали свои шедевры (фильмы, книги, музыку), питаясь светом именно от этой звезды - даже не подозревая об этом.
   Прожила Идея недолго. С другой стороны, это, очевидно, была лишь первая итерация. Даже в первом воплощении, для многих корявая, она была потрясающей. Многие понимают это только сейчас - когда не светит уже ни одна звезда, и начинает становиться реально холодно. Только золотые божки издевательски отсвечивают во мгле огонь затухающих факелов. И маленькие красные глазки вчерашних людей смотрят на нас, своих бывших сородичей, всё более злобно и нагло. Они ещё даже похожи на людей.
  
   Кроме Идеи, у России тогда был авторитет. То есть, свои декларируемые идеалы она подкрепляла делом, и защищала тех, кто ей поверил.
   А кто теперь поверит России - после того, как она:
   1) дала добро на поливание грязью своей уходящей Идеи;
   2) сама обгаживала её не хуже других;
   3) предала всех, кто верил в её идею?
   То есть, авторитета у неё нет. Согласен?
  
   Теперь насчёт идеи. Новая идея России в том, чтобы...торговать (*хохот с задних рядов*). Ради этой, новой идеи, её представители бросили в топку и "права соотечественников", и честь, и совесть. Надо отдать должное вере Людей: они верили в сказки долго - так что Крысы с них неплохо поживились.
  
   Но кто потянется к такой идее? ЕС и США умеют торговать (насчёт работать - вопрос) в тысячу раз лучше. Именно у них привлекательные финансовые возможности и вкусные предложения для партнёров (во всяком случае, так кажется). А кроме того, у США даже есть самая настоящая Идея. Зачем сотрудничать с Россией? Чтобы она потом опять всех сдала? Тю...
   Так что уж лучше с этими ребятами сотрудничать. Во всяком случае, они себя более честно ведут. Да и технологии у них более передовые.
  
   В общем, Россию с её соседями и бывшими партнёрами связывают только деловые вопросы - а в этой сфере она сейчас особо не блещет.
   Поэтому, когда пришёл трудный час - некому впрячься за неё.
   Идея, под которой можно вновь собрать союзников, интуитивно ясна любому. Нужно только провести ребрендинг и провести грамотную маркетинговую кампанию. Но ведь при этом людям ещё хочется и немного торговать совестью, не так ли? :-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"