Данилин Кирилл : другие произведения.

Золото Дагона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    02/09/2006


   В этом сне он не мог двигаться, не мог приближать или удалять свой взор - здесь доминировала чужая воля.
   Сквозь мутную пелену Евгений увидел четверых людей в чёрных костюмах, и одного в сером свитере и джинсах. Они сидели в маленькой комнате со стенами, покрытыми тёмно-зелёными бархатом. Маленькая лампа тускло освещала помещение.
   В глаза бросалось то, что люди в костюмах держались менее уверенно, чем мужчина в свитере. Их лица терялись в полумраке комнаты, но даже при этом был очевиден страх, сковывавший этих людей. Тем не менее, люди были влиятельными - Евгений чувствовал исходящие от них эманации властолюбия и умения повелевать. Это были тонкие и опытные игроки, и было видно, что сегодняшнее положение для них непривычно.
   Кто они? О, это были птицы высокого полёта. Те, кто сочетает в себе несколько разносторонних личностей. Чувствовались и знание тайных рычагов власти, и умение достигать цели любыми средствами, и отличный, острый разум. Вышколенность, дисциплина и умение достигать поставленной цели, доведённые до абсолюта.
   Тем не менее, сегодня не они диктовали условия - они явно играли по правилам человека с свитере. А вот его лицо Евгению никак не удалось разглядеть, хотя именно на нём он сосредоточил всё своё внимание. Видел он только контуры тела - высокого, худого и сутулого. Движения этого человека были вкрадчивыми и осторожными настолько, что это указывало на его паучью сущность. Прощупать его не удавалось абсолютно. Более того, при попытках прощупывания Евгений чувствовал какие-то возмущения в окружающем пространстве; возможно, человек в свитере был защищён от психического сканирования, хотя это казалось невероятным.
  -- ...ите сказать, что получили средства по новому каналу? - из тумана выплыл встревоженный голос мужчины в костюме, сидевшего с краю стола. - Это было бы совсем неплохо, учитывая то, что конгресс резко уменьшил наше финансирование после провала операции в Белоруссии. Но насколько можно доверять этому источнику, сэр?
  -- Доверие абсолютно, - вкрадчиво сказал человек в свитере. Его голос, несмотря на бархатистость, прозвучал как царапающий стекло гвоздь, настолько он был неприятен. - Я даю личные гарантии.
   Евгений готов был поклясться, что с лица говорившего не сходила насмешливая плотоядная улыбка. Это чувствовалось даже сквозь тень, лежавшую на его лице. Создавалось жутковатое ощущение, что кто-то играл в кошки-мышки, особенно и не стараясь скрыть свой пушистый хвост и алчные глаза. Люди в костюмах нервно переглянулись - видимо, они испытали то же чувство.
  -- Но...насколько это легально?
  -- Совершенно легально. Вы слышали что-то о кладах?
  -- Вы нашли клад, сэр??
  -- Можно и так сказать, - холодно усмехнулся человек в свитере.
  -- Что это из себя представляет?
  -- Золото. Много золота. Столько, что вам и не снилось. Столько, что мы сможем оплатить все расходы и выкупить назад потерянную репутацию.
  -- Вам есть чем подтвердить свои слова?
  -- Вы обижаете меня, - лениво покривился человек в свитере.
   Он потянулся вниз, под кресло, и вытащил большую малахитовую шкатулку, украшенную красивым орнаментом: морской звездой в круге. Он поставил шкатулку в центр стола, и открыл её. Из шкатулки выплеснулось золотое сияние, такое явственное на фоне бледного света лампы - и собравшиеся ахнули. Они по очереди опускали руки в шкатулку, и качали головами.
  
   Евгения подняло и перенесло под антикварную люстру над головами собравшихся. Они были всецело поглощены увиденным в шкатулке.
  -- Бог мой, что это? - спросил в изумлении дипломатического вида мужчина со стрижкой "ёжиком", вертя в руке нечто, напоминающее золотой браслет.
   В том-то и дело, что это не было браслетом. Изящная золотая дуга имела такие неописуемые углы, что на руке это было бы нельзя носить. Каждый угол венчался маленьким искусно выделанным изображением из чёрного турмалина. - Что-то очень древнее...Это Африка?
  -- Дайте-ка посмотреть...Да нет, больше похоже на Полинезию, - авторитетно заявил сидящий рядом господин с густыми чёрными бровями. - Мой дед был ювелиром, я кое-что знаю об этом. Но изгибы очень странные...Это просто что-то невероятное.
  
   Евгений ясно чувствовал, что золото излучает какие-то явственные губительные эманации, совершенно нечеловеческие. Это золото никогда не принадлежало человеку, и сделано оно тоже было не человеком. Но оно было сделано для человека.
  
   Он вдруг вспомнил, и его прошиб холодный пот.
   Сделка.
   Давняя, забытая сделка. Чудовищный договор.
  
   Золото Дагона.
  
   И тем больший был его ужас, когда он увидел, что людей, сидевших за столом, начала окутывать какая-то тень, похожая на гигантскую лягушку. Начал слышаться какой-то лёгкий, почти неуловимый шум - и Евгений начал отдаляться от собравшихся. Это был уход из комнаты, а также уход из сна. По мере того как он удалялся, внимание его гасло, а таинственный звук становился всё явственнее: это было жужжание неведомых насекомых.
  
   Но что же человек в свитере? Он тоже отдалился от людей за столом - благо те были целиком увлечены спорами о ценности золота. Его тряс холодный беззвучный жестокий смех. Он потешался словно ребёнок, бросивший котёнка в бурную реку, со стороны наблюдая за людьми в костюмах. Затем, как по команде, он перестал смеяться. Выражение лица так быстро поменялось на абсолютно равнодушное (если не сказать - бездушное), словно это была резиновая маска. Затем он стал словно выплывать из комнаты. Уходя, он сверлил чёрными буркалами, оказавшимися у него вместо глаз, угол, где прятался сновидец - но ничего не мог увидеть.
  
   И вот в комнате остались только деловые люди, которые смотрели на золото, и перебирали его в в руках. Звон насекомых изменился...и стал больше похожим на морской прибой.
   И тут из-под двери, из-под всех плинтусов начала течь вода, и резко запахло морскими водорослями. Стены набухли, словно там, за ними, был не дом, а морская глубина - и они держат давление воды из последних сил. Вода подкралась уже к самым лакированным ботинкам сидевших, но по-прежнему люди ничего не замечали. Для них не было ни жужжания, ни звуков прибоя. Они не замечали странностей человека (да человека ли?) в свитере. Они видели лишь золото. И им было неважно, чьё оно.
  
   Это было важно кое-кому другому.
  
   И вот люди - уже не люди. Они продолжали своё исступлённое рассматривание и обсуждение диковинных сокровищ даже тогда, когда вода дошла им до колен - и не заметили, что у них появились жабры. Их лица стали похожими на рыбьи, пальцы соединялись перепонками. И им было всё равно, что они уже не говорят друг с другом, а курлыкают как морские котики.
  
   Лишь когда вода дошла до потолка, рыбо-люди в костюмах открыли дверь и деловито уплыли прочь, прихватив с собой золото.
  
   Сон был закончен, и Евгений проснулся совершенно обессиленный. За окном сидела чайка и с задорным интересом наблюдала за ним. "Кыш" - вяло отмахнулся он, и отпил воды из вазы с цветами, пытаясь придти в себя.
   Сон ему очень не понравился. Третий раз на одну и ту же тему - это было уже слишком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"