Данилин Павел Викторович : другие произведения.

Лучшему другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все просто и шаблонно. Но от этого не перестает быть правдой.


  



-1-

  
Диоген ходил по площади с фонарем и всем объяснял, что ищет человека. Никто не мог понять, что за бред несет этот старик. А ведь он был прав. Ведь это счастье, если чувствуешь, что тебя окружают люди с большой буквы. И поэтому также ходишь и ищешь человека. Для того, чтобы раз отыскав, постараться его не потерять. Смотришь с надеждой - это - тот, кто нужен? Со страхом, что вдруг окажется не тем, за кого принимал. Поднимаешь фонарь выше и выше, ждешь, что где-то вдали загорится такой же огонек в ответ. Улыбаешься, спешишь навстречу. Для того, чтобы узнать в ком-то другом...но не себя, ведь эго не дает право называться человеком. Нет, не себя, а того, в ком сплетаются воедино те линии, черты, дороги, которые и позволяют уважать его и быть его другом.
   Дружба - чувство взаимное. Оно требует если не жертвенности, то, по крайней мере, равенства. Нельзя все время брать, ничего не отдав взамен. Предательство невозможно в дружбе, ведь если есть первое, значит нет второго. И наоборот. Друг поймет многое, простит еще больше, но не все...Дружба - чувство столь же глубокое, как и любовь. Правда, она ровнее, спокойнее, она не порывиста и не пронзающая. Но во многом она более бескорыстна, так как не подразумевает физического наслаждения. Дружба не определяется частотой встреч и общностью развлечений. Совместные интересы - все это второстепенно. Но единство душ, порывов, ценностей, - вот основа дружбы.
   Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Но можно сохранить память о прохладе, которая тебя окружала, о нежности, с которой влага омывала твои ноги, о ласковом течении. Так же и с нами. Мы всегда разные. За всю жизнь не удастся встретить двух одинаковых людей. Это на первый взгляд. А что уж говорить о близких друзьях - тех, чьи мысли ты знаешь как свои. Ты чувствуешь ту громадную разницу, которая существует между каждым из вас. Но это ничуть не мешает вам быть друзьями - чем больше вы - личности, и чем сильнее эта кажущаяся разница, тем ближе вы на самом деле внутри, тем сильнее в вас чувство привязанности, переплетающееся со взаимным уважением. Река не станет никогда той же самой, но испытанное ощущение может повторяться вновь и вновь. Друзья никогда не будут похожи, но они всегда будут друзьями.

-2-

   Средние века принесли многое миру. Это костры инквизиции, на которых горели и люди и книги. Это твердолобое невежество монархов и монахов. Это предрассудки и суеверия, ханжество и лицемерие. Список нескончаем. Но для нас, живущих на грани веков и на рубеже тысячелетий, для нас, обезличенных, подавленных машиной-махиной государства, для нас, чья индивидуальность растоптана атомной бомбой и полетами в космос, для нас средние века - время Прекрасной Дамы, время Рыцарской Чести, время Веры, время бригантин и каравелл, отплывающих в далекие моря, время романтики и приключений. И неважно, что рыцари изменяли и дамам и сеньору, что из корабельной команды до неведомых островов доплывали десять - двадцать человек, что вера существовала наравне с ересями, порой обладая куда меньшим влиянием. Все это неважно. Важно наше ощущение прошлого, а не его реальность.
   Честь - моральная категория, образ жизни. Ты обладаешь ею. Самое главное не дай убедить себя в обратном. Казаться сволочью - легче и удобнее. Быть честным намного труднее. Те, кто вокруг, обязательно захотят уравнять себя с тобой. Но сделать это будут пытаться не поднявшись до твоего уровня, но принизив, опустив тебя. Сохранить в душе чувство долга и чести нелегко, но ты сможешь. Именно так ты останешься доволен своей жизнью, своими делами и намереньями. А раз ты будешь доволен, то пускай колеблют твой алтарь, затушить разгоревшийся огонь никто не сможет!
   Дама, женщина, жена. Кто знает, что они представляют для каждого из нас? Что мы без них? Пустое собрание гордости и напыщенного эгоизма? Беспомощное создание, пытающееся скрыть за стеной самоуверенности безысходность тоски? На планете так много людей, и кто знает, где ходит твоя вторая половинка? Но ты найдешь ее - ту, кто станет матерью твоих детей и верной подругой тебе на всю жизнь. Рука в руке вы будете идти по жизни с улыбкой и надеждой. Любовь - не пустое слово. То, что в нем шесть букв не делает его ни короче, ни длиннее. Лишь вы способны сохранить и усилить это чувство, также как вы способны убить его. Так пусть у тебя не будет никогда второго, но навсегда сохранится первое. Пусть все будет хорошо, ведь ты достоин Любви.
   Что есть смерть? Что есть жизнь? Так не хочется верить, что все наше существование лишь термодинамический процесс, бессмысленное поглощение и производство энергии. Это не так! мы не сгустки протоплазмы, мы не существа, обреченные на вечное небытие. Нет! Мы будем жить вечно, даже если уйдем из этого мира. Не верить в бородатого дядю, сидящего на облаках легко, обвиняя верующих в слепоте. Но не более ли слеп тот, кто обрекает себя на бесплодную и бесцельную жизнь - ведь зачем тогда все то, что он сотворит, если нет ничего высшего, если нет ничего вечного? Можно не верить, отвечая научными тирадами о невозможности существования Бога, но неизбежно встает вопрос о том, почему многочисленные умы прошлого, те же ученые, физики верили в Него, жили по Его законам, думали о следующей жизни? Они были глупы? Их мозги были затуманены? Тысячу раз нет. Они видели цель, они смотрели в будущее, они имели душу. Сейчас же, напротив, пошлая бездуховность восторжествовала, завоевывая все больше и больше сердец. Главное - не поддаться общему, стадному чувству и противопоставить царству смерти волю к жизни.
   В нашей жизни остается все меньше и меньше места для романтики. Может быть, это естественное следствие взросления, может быть это все та же бездуховность. Теперь редко кому хочется совершить подвиг ради женщины, редко кому хочется покинуть свою обжитую квартиру в поисках счастья или удачи. Жаль. Быть способным на сумасшедший, но добрый и веселый поступок - значит быть вечно молодым. Значит иметь чистую душу и нежное сердце. Сможешь ли ты? Способен ли на такое? Кто знает? Да и нужно ли это сейчас? В конце концов, спокойствие и уверенность тоже качества, достойные хорошего человека. Но даешь ли ты эту уверенность? Да. Для тех, кто тебе дорог, для тех, о ком ты думаешь, для них уверенность в тебе, для них спокойствие. Для той, которую полюбишь, будет и милое сумасшествие, и каменная верность. Путь будет так.

-3-

   Что надо тебе от жизни? Так трудно поверить в то, что создать и вырастить потомство - предмет наивысших мечтаний, что иметь квартиру, дачу и три машины - критерий успеха. Если это все так, то жизнь превращается в животное выживание, а человек из высшего существа - даже не в амебу а в неразумную, инертную субстанцию. В субстанцию потому, что не посмел использовать то, чем от рождения наградила природа. "Мир ему…что за тузы в Москве живут и умирают", - вот и все, что заслуживает такой человечек.
   Дерзнуть, отважится на поступок, порой бывает трудно, но тем и отличаются люди от существ. Ведь не просто размножение и выживание стоят в центре нашего бытия. Творить могут и муравьи. Использовать сотворенное - только человек. Состояться в жизни или стремиться к этому - вот самое главное. Не упрекать себя за пустоту, преследующую тебя. Но пустота это не худший итог твоих усилий. Гораздо страшнее оглянувшись, увидеть мусор, тлен и прах. Ради этого не стоит даже и жить.
   Альтруизм - громадное зло, ибо благие намерения ведут в преисподнюю. Эгоизм - смертельная напасть, ибо является корнем преступлений. Но именно эти два начала дают человеку возможность двигаться вперед. Эти две стороны одной медали, две руки и два глаза не дают остановиться на пути, толкают, пробуждают, показывают новые пути. Для этих двух основ не существует рубежей. Но они опасны. Выход реки из берегов несет не только плодородие земли, но и разрушения и гибель. Гармоничное сочетание этих начал, напротив, является отправным пунктом для самосовершенствования и совершенствования всего окружающего. Найти гармонию трудно, но ты сделаешь все верно, все как надо. Творчество в твоей крови, мысли в голове. Что надо еще Человеку кроме воли и удачи? Ничего. Будущее перед тобой. Владей им!

-4-

   На небе падают звезды, а люди, провожая их глазами, шепчут свои сокровенные мечты и надежды. Будь как эта падающая звезда. Пусть люди, которых ты выбрал, и которые выбрали тебя, смогут доверить тебе самое сокровенное. Пусть, когда падает звезда, тебе всегда будет что сказать ей, всегда будет желание, которое ты хотел бы исполнить. Ведь это страшно - не иметь ни надежды, ни мечты, ни желания. Но они у тебя есть и иногда так хочется ими поделиться. Так пусть в этот момент рядом всегда окажется та звездочка, которая выслушает, поймет и примет в сердце твою тревогу, твою надежду, твою боль, твою радость. На небе так много звезд. Какая же из них твоя? Выбирай.

Когда в темноте горит костер, к нему тянется все живое, чтобы погреться, чтобы насладиться огнем, смертельным и творящим. Когда на морском дне лежит камень, то лишь мох и одинокая ракушка находят себе приют на его холодной и бездушной поверхности. Ты не станешь никогда камнем. У тебя есть душа, и ты ее не отдашь никому ни за что. Ты не холоден, но это знают лишь те, кто с тобой, лишь те, кто за тебя. Ты будешь костром. Ты притягиваешь к себе. Но ты не горяч. А потому и не сожжешь мотылька или бабочку, которые прилетят на твой огонь, чтобы погибнуть, а получат дружеское тепло, ласку и участие.
   1997
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"