Данилин Павел Викторович : другие произведения.

Пациент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cтена, рухнув, погребла его тело под сотнями камней, дробя кости и, как спичку, переломав позвоночник.


   Из журнала Планета и Созвездия 23 сентября 2097 года.
  
   Сначала были ожидания, всеобщий восторг. Еще бы! Ученым удавались путешествия во времени. Они приносили с собой книги, картины. Потом принялись за органику. Насекомые, рыбы, животные. Наконец, было решено провести переброс человека...
  

***

  
   ...Когда отстреливаешься от духов и влетаешь в пещеру, ни о чем подумать уже не успеваешь. Хочется просто жить. И пока ты вспыхиваешь надеждой, раздается взрыв. После этого - пустота...
  
   В пещере было темно и тихо. От этой тишины бросало в отчаяние. Хотелось биться о стену, кричать, стонать, делать хоть что-нибудь. Но ни крикнуть, ни пошевелиться невозможно - стена, рухнув, погребла его тело под сотнями камней, дробя кости и, как спичку, переломав позвоночник. Он медленно умирал. Смерть страшна всегда. И в десять лет и в двадцать пять. Смерть без надежды страшна вдвойне.
  
   Говорят, перед гибелью видишь калейдоскоп жизни. Картинки из юности, молодость. Моменты радости, печали. Неправда. Нет ничего, кроме боли. Он это теперь знал точно. Нет ничего кроме боли? Есть. Ужас. Попытался закрыть глаза. Не сумел опустить веки. Ни застонать, ни заплакать тоже не удалось. Вдали забрезжил свет. Сознание равнодушно приняло это. Но в душе затеплилась надежда: все. Смерть в конце концов тоже может быть облегчением.
  
   Он не чувствовал, как чьи-то руки разгребали завал, не слышал, как отбрасывали в сторону камни. Не видел, как клали на носилки. Он уходил в пустоту. Но вот этого, последнего счастья, ему не дали испытать...

***

   Из доклада Проекта "Вторая жизнь" 15 августа 2097 года
   ...Он стал первой удачей проекта. До этого пять попыток проникновения в прошлое завершились катастрофами. Агентов, сошедших с ума при переходе, удалось вернуть, но объекты так и не появились в будущем. Затраты энергии при переносе были столь велики, что пришлось отказаться от амбициозной цели воплощения в современности великих предков. После того как провалилось спасение французского летчика Антуана де Сент-Экзюпери, после неудач с Петронием, Пушкиным, Лермонтовым и Грибоедовым, Проект отказался от экспериментов...

***

  
   ...Долгий крик сорвался, как ишак моджахедов, груженый оружием. Прямо в пропасть. Расширившиеся зрачки, потный лоб. Руки крепко сжаты в кулаки. Ногти впиваются в ладони. Но этого. Не может...
  -- Как вы себя чувствуете?
  -- Что? Нет, не может быть...
  -- Как вы себя чувствуете? - бесстрастно повторил механический голос из динамика.
   Несколько минут он молчал:
  -- Мертвые не чувствуют.
  -- Вы не мертвы.
  -- Еще как мертв. Это загробный мир? Вот уж никогда бы ...
  -- Это ваше будущее.
  -- Мое будущее осталось в пещере.
  -- Мы воскресили ваше тело.
   Вспышка ярости:
  -- Какого черта!
  -- Пожалуйста, успокойтесь, Мы все вам объясним...

***

Из отчета Комиссии по времени. 10 июня 2097 года.
   ...Психолог Проекта Вторая жизнь уличен в несоответствии занимаемой должности, в результате чего эмоциональный уровень Пациента не контролировался должным образом. Также психолог не смог оценить степень агрессивности Пациента.
   Директор Проекта признан виновным в несоблюдении должностных инструкций, в результате чего Пациенту удалось совершить незапланированный темпоральный переход.
   Старший техник Проекта признан виновным в несоблюдении техники безопасности при демонстрации посторонним процесса перехода.
   Начальник службы охраны Проекта признан невиновным в случившемся, поскольку не получил от компетентных органов информации о состоянии Пациента...

***

   ...Господи, за что? Не дашь ответа. Да тогда к черту все. К черту. Жизнь? Новая жизнь? После пещеры, после ужаса и отчаяния, после надежды на покой? Жизнь? Нет уж. Благодетели...Не будет по-вашему. Не буду игрушкой.
   Идем по светлому коридору. Все чистенькое, стерильное. Плюнуть, на пол что ли? Справа мощный мужик. Охрана. Почетно, конечно. Улыбается постоянно. А глаза внимательные. Зубы ударом левой, а потом вцепиться в глаза. Пусть кровью умоется. Почувствует, может, каково в пещере подыхать, когда даже проглотить свернувшуюся юшку не можешь. Да нет, незачем.
  
   Входим в просторный зал. В центре - небольшой аппарат. Похож на зеркало. Интересно, что это. А хотя - какая к чертям собачиьм разница? Навстречу идет сгорбленный старичок. Протягивает руку. Пожать что ли? Можно:
  -- Добрый день.
  -- Добрый...
  -- Как вам тут?
  -- Хреново.
  -- Мда, - мямлит он и отходит, недоуменно пожимая плечами. Охранник тоже с удивлением косится. Скорее всего просто не поняли последней фразы. Осматриваюсь. Похоже, привели на экскурсию. И точно. Старичок поворачивается:
  -- Хотите увидеть как вас вытащили?
  -- Хочу, - в голосе неподдельный интерес.
  -- Смотрите, это генератор темпорального перехода. Пульт управления. Все просто. Табло времени, установка, пуск, шаг в порт и вы - в другом времени.
  -- Так легко?
  -- Конечно.
  -- То есть просто устанавливаешь цифры и все? - приближаясь к пульту, краем глаза наблюдаю за охранником. Он, похоже, ничего не подозревает. Сам осматривается с любопытством.
  -- Да.
   Старичка ударил легонько, чтобы не дай бог не убить. Охраннику врезал от всей души. Добавил ногой. Пока никто не опомнился, судорожно бью по пульту. Молнией влетаю в порт. В последний момент охранник все же успел уцепиться. Нет, шалишь! Проваливаемся в никуда вместе.

***

   Данные технического контроля генератора темпорального перехода.
   Переход совершен в 20-37 по Гринвичу 8 июня 2097 года. Скорость переброса - 250 тысяч лет в милисекунду. Дальность переброса - 4,6 миллиарда лет. Время переброса - 3 минуты 10 секунд.

***

   Магма умирала. Она остывала и черствела. Местами покрывалась черной коркой. Надрывы взрывались новыми огнями, но скоро снова затягивались чернотой. Смерть - не самая лучшая форма бытия. Магма боролась за жизнь, но солнце, породившее ее, уже не могло согревать свое дитя. Смирится Магма не могла. Она искала выход. Она хотела жить.
  
   В один из длительных, но, к сожалению, не бесконечных моментов своего угасания, Магма почувствовала приближение спасения. Она не умрет. Нет, она переродится. Превратится в новую жизнь. Магма умела ждать и дождалась. Когда из порта темпорального перехода вылетели два человека, Магма встрепенулась и протянула к ним свои протубернацы. Она не услышала дикий крик. Она не почувствовала, как рвутся ткани. Она не увидела, как мгновенно засыхает и исчезает кровь. Магма впитывала в себя эти два новых тела. Училась. Мыслила, Жила. Пройдет время, а она все будет жить. Жить вечно. Магма умела ждать.

***

   Из рекомендаций Совета по временным изменениям 9 июня 2097 года.
   ...запрещается любое темпоральное вмешательство с целью предотвращения несанкционированного временного перехода Пациента. Любая попытка вмешательства рассматривается как государственное преступление, в связи с чем в ближайшее время Совет примет соответствующее положение об изменениях Уголовного кодекса. Учитывая особенную важность данного временного переброса для существования жизни на планете, предлагается также стереть всю информацию о самом существовании Пациента и изолировать людей, входивших с ним в контакт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"