Everything You Hate : другие произведения.

Неклинические испытания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если она ушла и больно? А если есть лекарство? Правда, у всего есть цена.

  Он затянулся сигаретой, выпустил тонкую струю плотного дыма в воздух, собрался внутренне и, повернув голову к ней, выдохнул так долго сдерживаемый вопрос, стараясь, чтобы голос звучал ровно и спокойно: "Помнишь наш договор?".
  Внутри у него словно дрожала до предела натянутая струна, но ему удалось сохранить внешнее спокойствие, и он продолжил:
  - Ты все еще уверена, что хочешь быть со мной?
  Ее тело заколыхалось под тонкой простыней, но она продолжала смотреть в потолок:
  - Знаешь, я думаю, раз большую часть времени мы теперь не проводим друг с другом, то... нам нет смысла быть вместе, - ее спокойный голос звучал странно.
  
  Струна лопнула. Ее концы разлетевшись ударили его в голову и грудь. Боль была не сильной, но почти что реальной, от удара в грудь у него перехватило дыхание. Она обернулась к нему, вглядываясь в темноту, и продолжила мысль:
  - Я собиралась поговорить с тобой на эту тему, но все как-то не получалось. Я прихожу поздно, ты уже в постели, я не хотела тебя будить.
  Мысли в его голове покатились куда-то вниз большим темным комом: "Конечно. Я всегда жду тебя, когда ты возвращаешься поздно. Я не сплю, пока тебя нет. Ты знаешь... Что это тогда? К черту. Все равно у меня нет права тебя судить. Вдох-выдох, спокойнее, нужно что-то ответить":
  - Да, ведь в последнее время, ты все время была на какой-нибудь вечеринке, почти каждый день.
  - Я же тебе говорила, что я в настроении для этого. Мне это нравится. Такая жизнь. Люди, общение, движение.
  - Да. И кроме этого, немного травы и алкоголя.
  - Да, что в этом?
  - Ничего. Согласно нашему договору ни одна из сторон не имеет права ограничивать другую. Ты и я вольны делать, все что угодно. Если ты хочешь уйти - ты имеешь право уйти, - он пытался максимально абстрагироваться от своей конкретной ситуации, он словно говорил о ком-то другом.
  - А что ты думаешь по этому поводу?
  - У нас есть договор. У меня нет с этим проблем.
  
  Она потянулась к нему. Ее поцелуи были какими-то нервными. Они были виноватыми. Они выглядели виновато, у них был виноватый вкус.
  - Ты хочешь меня? - он спросил, "К чему эта проверка?", - мелькнула мысль.
  - Да...
  Ее стоны в этот последний раз звучали фальшиво. Ему вспомнилась та женщина - русская проститутка, с которой он не будучи в трезвом и здравом уме переспал в Цюрихе. Она отрабатывала деньги, "Что же ты отрабатываешь?" - возник в голове предательский вопрос, - "Мою заботу? мою любовь?".
  
  Они еще поговорили, после. Ни о чем. Разговор с взаимным выражением уважения и признанием достоинств друг друга. Разговор, который уже ничего не значил.
  
  Он думал, что справится, без труда. Но первая же ночь без нее доказала обратное. В следующие ночи сна не было. Он засыпал под утро либо не засыпал вовсе. Мысли о ней паутиной окутывали его мозг. Он думал о ней, даже когда он о ней не думал. Его сознание отказывалось забывать. Отказывало ему в сне и покое.
  Время шло, но боль не уходила. Он сходил с ума, проклинал себя за заданный вопрос. Ум услужливо предоставлял ему анализ с уничтожающе четким результатом: "она хотела, чтобы ты задал этот вопрос, она ждала его, она создала ситуацию, в которой этот вопрос стал естественным действием. Ты спросил - она встретила тебя заранее подготовленным и аргументированным ответом. Вывод - она не любила тебя, уже давно. Возможно - не любила вообще. Ей нравилась твоя забота и твоя постель. Все". Раз, проникнув в его мозг, эта мысль его уже не покидала. Он не мог есть, он забыл, что такое сон. Он твердил себе тысячу раз, что это его собственная ошибка, что это он нарушил договор и позволил привязанности развиться и перерасти в любовь.
  Он познал, что такое любить и ненавидеть одного и того же человека в одно и то же время. Но ни один логический довод не приносил ему покоя. Любовь не знает логики. Нет, она не хочет ее знать. Любовь и Логика - сущности из разных вселенных, и у них нет ни одной точки соприкосновения.
  
  Она знала через общих друзей, что с ним твориться что-то неладное, однако, она была слишком увлечена своей свободной жизнью и новым любовником. Она не жалела.
  
  Минул месяц, он успешно боролся с мыслью о самоубийстве, говоря себе, что этого удовольствия он ей не доставит. Он скрывал чувство в себе настолько, насколько это было возможно. Один из его друзей проводил с ним больше времени чем обычно. Именно он привел тем вечером своего знакомого. Последний работал в недавно созданной фармацевтической компании. Он был фанатом своего дела, благодаря ему разговор ушел в сторону лекарств и их производителей. Он говорил о преимуществах ведения исследований в Китае и, в особенности, в этой свободной экономической зоне:
  - В особенности, если компании нужно вести разработки, в областях, запрещенных в других странах законом.
  - Вы занимаетесь клонированием? - из вежливости он старался поддерживать разговор, хотя мысли его были далеко.
  - В данный момент мы больше увлечены разработкой психотропных препаратов. В частности, изучением и созданием веществ, способных воздействовать на настроение человека и на более тонкие феномены, которые мы привыкли называть чувствами.
  - Например? Обоняние? - он рассмеялся.
  - Нет. Например, мы пытаемся, создать препарат, моделирующий в сознании состояние счастья. Или, например, несчастья. Например, радости или горя. Например, любовь или...
  Он не мог не заметить пристальных взглядов своих гостей, прикованных к его персоне.
  - Какого?.. - единственный удивленный вопрос вырвался из его горла, сдавленного нахлынувшим чувством.
  Фармацевт обернулся на их общего приятеля и начал пояснение, пытаясь избавиться от легкого смущения:
  - Я постараюсь быть откровенным. Мне стало известно о Вашей личной проблеме, я должен извиниться за некоторое вмешательство. Однако, у меня есть на то причины. Видите ли, в данный момент в распоряжении компании имеется несколько образцов препаратов, о которых я говорил выше. Проблема теперь - осуществление тестов. Разумеется, мы провели все необходимые исследования в лабораторных условиях, теперь речь идет о, скажем, полевом испытании. Нам нужен человек, который бы согласился испытать их на себе. С Вами я говорю о препарате способном уничтожить любовное влечение. Интересно ли это Вам?
  - Продолжайте, - он почувствовал опустошенность и бессилие. У него более не было больше сил бороться. Ему все было все равно.
  - Теперь - более подробно. Мозг человека производит некое вещество, называемое допамином. Пожалуй, можно назвать его гормоном желания. Он заставляет человека стремиться получить что-либо, чего у него нет. Он вызывает страстное желание владеть этим объектом. Таковое желание плохо поддается контролю со стороны разума. Далее. Не так давно, в мозге человека была обнаружена так называемая "зона любви". Замечу, что найденная ранее "зона похоти" не имеет с этой зоной ничего общего и расположена в другом учаскте мозга. Именно в этой "зоне любви" наблюдается прилив крови у людей, любящих, особенно людей в разлуке или разрыве с любимым человеком. Что интересно, эта зона расположена рядом с важными центрами, управляющие потребностью человека, например, в пище и воде; то есть можно сделать вывод, что любовь - одна из базовых и чрезвычайно важных потребностей человека. И именно эта зона выбрасывает в кровь влюбленного гигансткие количества допамина и заставляет его страдать. Далее. У нас было два пути - либо попытаться блокировать допамин, либо воздействовать, собственно, на зону мозга. Первый путь сравнительно прост, но малоэффективен. В этом случае, "пациенту" (простите меня за этот термин), придется принимать препарат на протяжении весьма долгого времени. Плюс, возможно, организм, задействует компенсаторные механизмы, например, станет производить еще большее количество допамина. Что будет дальше, описывать, думаю, не нужно, - фармацевт замолк в некотором смущении.
  - Второй вариант? - он сам удивился своему хриплому голосу.
  - Ну, здесь предполагается воздействие, собственно, на мозг, точнее на пресловутую "зону любви". Препарат, блокирует работу нейронов в этой части мозга и,.. Вы свободны от любви.
  - На сколько?
  - Я же сказал, что у нас не было возможности провести полноценные испытания. Но я могу утверждать, что надолго. Возможно, навсегда... При этом опять же, пойди мы первым путем, мы бы лишили человека возможности желать в целом, то есть, существовала бы возможность того, что человек стал бы испытывать апатию. Апатию ко всему. Во втором же случае, воздействие более тонкое. Допамин производится и в других областях мозга, то есть у Вас останутся желания, все другие желания в полном объеме. Все, кроме одного - кроме любви, - фармацевт помолчал, - теперь остается один вопрос: согласны ли Вы? Мы подходили к выбору кандидата очень осторожно. Мы искали самый отчаянный случай...
  - Что ж, вы его нашли...- горечь звучала в его голосе, - Не тратьте время на убеждения.
  - Что ж, очень жаль, - начал фармацевт.
  - Я согласен...
  - Что? То есть... Что ж, отлично, тогда ждите меня завтра с таблеткой и последними инструкциями. Надеюсь, Вы понимаете, что испытание неофициальное, несмотря на гениальность изобретения. Я даю Вам таблетку, инструктирую Вас и ухожу, с тем, чтобы впоследствии изучать результаты. Здесь все ясно?
  - Не волнуйтесь. Я не сдам Вас или Вашу компанию, можете не прикрывать задницу. Как Вы заметили, я в отчаянном положении.
  - Тогда - до встречи.
  Он закрыл дверь за гостями и остался наедине со своими мыслями. "Последний день страданий?" - подумалось ему.
  
  Она, тем временем, стала замечать, что начала думать о нем. Но это ее не волновало. Она была уверена, что это - всего лишь жалость: "Нужно проведать его, просто спросить как дела, подбодрить".
  
  Стук в дверь вызвал у него резкую головную боль - он проснулся внезапно. Впервые за все время, что он расстался с ней, он спал так долго. Уже три часа. Он открыл дверь, все еще держась за голову. Фармацевт, напротив, выглядел весьма свежим.
  - Итак. Вот Ваше спасение - он протянул прозрачную коробочку с блестящей, отдающей неоновой синевой таблеткой.
  Он смотрел на таблетку со смутным чувством и не мог заставить себя взять ее из рук фармацевта, так что тот, в конце концов, вынужден был поставить коробочку на стол.
  - Теперь - инструкции, - продолжил гость, - Вам предстоит принять решение. Если Вы принимете таблетку, Вы не должны встречаться с объектом своего чувства не менее, чем одну декаду. Это для Вашей же безопастности. Образ объекта, лицо, линии тела, запах - все это вызывает сильный резонанс в области мозга, на которую осуществляется воздействие. Таким образом, встреча с ней спровоцирует процесс, обратно направленный тому, который должен вызвать препарат. Зона мозга может не выдержать подобных напряжений и может начаться ее необратимое разрушение. Если это произойдет, под ударом могут оказаться соседние области, а может и весь мозг. Последствия - катастрофические. Любая функция могза может оказаться под ударом. Может - вы забудете как дышать или умрете еще какой-нибудь малоприятной смертью. Нам же останется только исследовать Ваш мозг при вскрытии, что разумеется интересно, но не настолько.
  - Я понял. Убирайтесь.
  - Нет проблем. Увидимся вскоре, - фармацевт улыбнулся закрывая дверь.
  Он посидел. Тянущая боль в груди - от удара той разорвавшейся струны - не отпускала. Затушив сигарету прямо об стол, он решительно взял огромную (может, дюйм в диаметре) таблетку двумя пальцами, потянулся за водой...
  
  Она шла по галлерее к его комнате, зеленый свет травы бил ей в глаза, но она не обращала на это внимания. Прикосновение чьей-то руки к ее локтю вытряхнуло ее из собственных мыслей в реальность. Негодование исказило ее лицо. Перед ней стоял приятный молодой человек, вежливо улыбающийся.
  - Не сердитесь, - попросил он, - Вы наверное его подруга?
  - Чья подруга? Кто ты такой? Если пытаешься познакомиться - то сегодня не пятница и это - не вечеринка.
  - То есть, бывшая подруга, - поправился молодой человек, - подруга человека из комнаты 212. Так?
  - Какое Ваше дело? - она быстро оправилась от удивления.
  - Видите ли, я думаю, Вам лучше его не беспокоить сейчас. Ни сейчас, ни в ближайшие десять дней, по крайней мере.
  - И что же заставляет Вас так думать?
  - Прошу Вас, давайте присядем, я постараюсь объяснить, хотя это против политики компании, - он смутился.
  - Только не думайте, что я Вам поверю, или, тем более послушаю.
  ...
  - Теперь Вы понимаете опасность Вашего визита. Опасность для него. Если он уже принял таблетку, - добавил он.
  - Спасибо за объяснения. Убирайтесь.
  - А вы с ним похожи...
  - До свидания.
  - Да, всего хорошего, - вот стерва, - пробормотал он себе под нос, спускаясь по лестнице.
  
  Она посидела еще немного, куря сигарету за сигаретой. Она думала о том, что чувство, которое она так долго не замечала, которым она пренебрегала, которое она называла жалостью, было чем-то большим. Она чувствовала нежность, и вдруг ей стало тяжело дышать. "Может еще есть время?" - мелькнула мысль. Есть только два пути - либо в комнату 212, либо - догнать фармацевта и стать вторым участником эксперимента.
  Она резко встала, сигарета упала на пол, рассыпавшись искрами. Она больше не колебалась. Она откинула волосы и решительно направилась к ... - она действительно любила его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"