Данилов Глеб : другие произведения.

Легенды питерского метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на тему "Заповедник нежных существ" был написан на 7-й Эквадорский конкурс.


   Из цикла "Легенды питерского метро"
  
   Виолетта мнила себя девушкой порядочной, а таким, как известно, правила хорошего тона не разрешают знакомиться в транспорте. Дело даже не в правилах, а в том, что настоящее знакомство с перспективой перерасти в роман должно непременно произойти в романтической обстановке, к которой давка и грохот электрички питерского метро, мягко говоря, не располагали.
   Однако - что только в жизни не случится! - Виолетта банально запала на незнакомца именно в метро. Незнакомец сидел на скамье напротив нее, чуть по диагонали. Одет он был во все черное: лаковые туфли, элегантный плащ из бутика, широкополая шляпа а-ля гангстер. Юное лицо его, с чертами аристократа, было бледным, (как слоновая кость - подкинула память сравнение, хотя Виолетта и не помнила, приходилось ли ей видеть эту самую кость). Руки незнакомца в бархатных перчатках сжимали инкрустированную стразами трость. Всё в нем было до того стильным, настоящим и дорогим, что соседка по общежитию Марианна, косящая то ли под гота, то ли под эмо, рядом с ним выглядела бы огородным пугалом. Единственной деталью, вносившей нотку дисгармонии в облик пассажира, были обыкновенные наушники от плеера.
   Девушка, смутившись своего пристального взгляда, повернула голову и взглянула вверх. Там рекламировали безлимитный Интернет и молочные продукты. Всё же глаза Виолетты, не повинуясь движению головы, украдкой следили за незнакомцем. Тот прикрыл глаза - может, дремал, но скорее - просто наслаждался музыкой. Интересно, что может слушать человек с такой внешностью? Классику? Джаз? Блюз?..
   Моргнул свет. Сперва во впередиидущем вагоне, через секунду - в этом. Виолетта догадывалась, что световой сигнал придуман специально для любителей чтения в метро, чтобы те, увлекшись, не проехали свою остановку.
   Столпившиеся у выхода пассажиры на минуту заслонили Виолетту от незнакомца. Внутри вдруг похолодело: а что если толпа схлынет, и его не окажется на месте? Нет, нет, невозможно! А вдруг его и не существовало, и все увиденное - плод моего воображения?!
   Виолетта облегченно вздохнула, вновь увидев молодого человека в черном, но тут же ее охватила новая тревога: вдруг он не сойдет на Площади Мужества, а проедет дальше, неужели я его больше никогда не встречу?!
   На Площади Мужества незнакомец не вышел.
   Виолетта тоже.
   К счастью для нее, человек с тростью покинул вагон на следующей станции. "Полчасика прогулки не повредит", решила девушка, следуя за ним. На эскалаторе она постаралась быть не слишком близко к незнакомцу, но в то же время не упустить из вида черную шляпу.
   Скорым шагом незнакомец миновал ряды ларьков, дразнящих ароматом шавермы, пересек проспект и свернул в тихую улочку, заставленную по обе стороны автомобилями. Некоторые из машин, похоже, были брошены на расправу суровому питерскому климату не один год назад.
   Внезапно девушке стало страшно. Ей вдруг почудилось, что незнакомец - вампир, выбравший ее в жертвы, очаровавший своей мистической силой, и уводящий к себе понятно для каких целей. На мгновение Виолетта даже остановилась, но увидев, как быстро удаляется от нее черная шляпа, решительно сказала себе "дурочка, никаких вампиров не существует, меньше нужно дурацкие книжки читать", и поспешила вдогонку.
   Незнакомец пересек еще один проспект и оказался у входа в лесопарк. Здесь он сбавил шаг - очевидно, прогулка по осеннему парку доставляла ему удовольствие.
   Не успела Виолетта углубиться в парк, как шум города без следа растворился в кронах желтеющих берез. Здесь царили иные звуки - шуршание листьев под ногами, стрекот сороки в ветвях, чириканье воробьев, шелест желтеющих листьев на ветру...
   Странный незнакомец уводил ее все глубже, то и дело сворачивая то влево, то вправо в переплетении множества дорожек и тропинок. Гуляющие пары и собачники стали встречаться все реже. И тут сердце Виолетты ёкнуло вновь: "Нет, он не вампир! Хуже - он маньяк! Как же у меня из головы вылетели все эти рассказы о серийном убийце в городском парке, которыми мне Марианна все уши прожужжала... Вот же, идет не спеша, внимательно смотрит по сторонам, выискивает жертву. Бежать, бежать!.. Ой!..
   Слева в кустах мелькнула стремительная тень. "Может, все-таки маньяк - не он? Но тогда кто? Тьфу, о чем это я? Да кто угодно, мне-то какая, нафиг, разница?"
   Совсем недалеко хрустнула ветка. Определенно, там кто-то прятался, мало того, он приближался, умудряясь оставаться незамеченным!
   Стараясь не поддаваться панике, Виолетта ускорила шаг. "Черт! - мысли неслись галопом - Он не один! У него есть сообщник! Ох, попала ты, Виолетточка. Одна, в глубине парка площадью в триста гектаров, против двоих убийц! Но что если красавчик - не при чем? Тогда нужно догнать его, вряд ли этот тип в кустах набросится на меня при свидетеле..."
   Она перешла на легкий бег, но, когда до незнакомца в шляпе оставалось всего несколько шагов, за спиной у нее послышались громкий треск ломаемых кустов и грозное рычание. Виолетта оглянулась.
   Нападавший был страшен: огромный рост, широкие плечи, отвратительная обезьянья морда, кожа цвета серой дорожной пыли. Монстр грозно замахивался вырванным из земли с проводами ржавым фонарным столбом.
   Виолетта отчаянно вскрикнула от ужаса и упала в обморок. Последним, что она почувствовала, были сильные мужские руки, подхватившие ее, не давая упасть.
  
   * * *
   Приятный пряный запах вырвал девушку из небытия. Когда очертания окружающих предметов обрели резкость, она увидела лицо незнакомца из метро. На его лице читались беспокойство и вина, но, увидев, что Виолетта открыла глаза, парень улыбнулся.
   - Ты?! - удивленно произнесла девушка, не решив еще, то ли радоваться, то ли тревожиться.
   - Аргильд к вашим услугам, госпожа! - поклонился тот.
   "Больной, что ли? - испугалась Виолетта, ­- такой симпатичный - и нате!"
   Шляпы на нем уже не было. Солнечно-светлые прямые волосы искрились в лучах маленького, но яркого светильника на столе.
   - Виолетта. ­- на всякий случай представилась девушка и добавила: - Можно просто Вита.
   - Выпейте этот чай, он вернет вам силы! - назвавшийся странным именем Аргильд протянул ей кружку. Виолетта сделала глоток.
   Терпкий вкус приятно согрел горло, и теплая волна пробежала по телу от макушки до пальчиков ног. Голова перестала кружиться, раскатившиеся по углам мысли дружно построились в алфавитном порядке и вспрыгнули на нужные полочки. Даже страхи куда-то испарились.
   Виолетта осмотрелась: она лежала на теплом и пушистом зеленом ковре, покрывающем подобие кровати, в крохотной комнатке без окон, стены и потолок которой были оббиты все тем же ковровым материалом. Кроме двух узких кроватей в комнатке с трудом помещались стол и скамейка.
   ­- Аргильд? - переспросила она.
   - Да, - пожал плечами юноша, - понимаю, имя непривычное для эльфа... Но это долгая история.
   - Для эльфа? - усмехнулась Виолетта, - ну, если ты эльф, кто я тогда? Горгона Медуза?
   - Не верите? - Аргильд откинул волосы рукой, показав высокие заостренные уши.
   Виолетта осторожно протянула руку и коснулась кончика уха пальцем. Ухо было теплым.
   - Ой! - прошептала она, - Ничего себе, пластика...
   - А как Вам это? - парень вытащил из ножен необычно красивый кинжал. Лезвие его было покрыто, будто вьюном, изящной надписью на незнакомом языке, причем надпись меняла цвет от кроваво-красного до небесно-голубого при взгляде под разным углом.
   - Красиво. Эти, как их... Реставраторы?.. То есть, реконструкторы делают?
   - Ну, тогда смотрите! - он сложил пальцы в щепоть и направил их вверх, будто держал зажженную спичку. И тотчас же в воздухе над пальцами возник голубоватый огонек, трепещущий и прекрасный.
   - Можно потрогать - шепнул Аргильд завороженной Виолетте.
   Огонек кольнул, будто наэлектризованный свитер, разделился, половина его перешла на палец к девушке. Не в силах произнести ни слова, она с восторгом глядела на огонек, пока Аргильд, дунув, не потушил его.
   Скрипнула дверь, и в комнатку заглянула улыбающаяся физиономия того самого великана, что так напугал Виту в парке.
   - А я никому не скажу, что Аргильд в Заповеднике Силу применяет! - съязвил великан.
   Мысли в голове Виолетты вновь задрожали, готовые свалиться с полочек и раскатиться по углам.
   Аргильд взял ее за руку.
   - Не бойтесь! - и, повернувшись к двери, не менее язвительно ответил роже:
   - А тебя, между прочим, не приглашали! - и вновь обращаясь к девушке, произнес - Знакомьтесь, Виолетта, это Невзрак, он орк. Простите его за наглую выходку, но он вас кое с кем спутал.
   - А-а. Ну, тогда прощаю. - Осмелела Вита. В орка она почему-то поверила сразу.
   Невзрак, пригнувшись, протиснулся в дверь, и уселся на край скамейки.
   - Но ведь аура убийцы... - начал было он.
   - Аура-шмаура!.. - передразнил эльф, - смотреть надо! Это отраженный след!
   - Ну, вам, эльфам виднее, - насупился Невзрак, но до этого браконьера я доберусь. И молитесь вашим богам, чтоб он не оказался моим соплеменником!
   - Стоп-стоп! - перебила новых знакомых Вита, - Объясните мне, тупой, на пальцах. Что за аура, что за след, какой Заповедник? Да, - улыбнулась она эльфу, - Не люблю когда ко мне на "Вы" обращаются...
   - Прошу прощения - Аргильд опустил глаза, - Начать, пожалуй, стоит с Заповедника. Когда-то очень давно и люди, и эльфы, и орки жили рядом.
   - Ты б еще с сотворения мира начал - хмыкнул Невзрак.
   - Люди были самыми слабыми и беззащитными созданиями. Слух и зрение их куда хуже звериных, век недолог, а силы и ловкости никак не могло хватить для выживания. Орки истребляли людей целыми селениями.
   - Да, а про эльфов ты забыл? - оскалился орк.
   - Ну и эльфы того... Воевали. В общем, людей почти уничтожили. Тогда и возникла у мудрецов идея создать мир-заповедник, полностью изолированный от нашего.
   - Ты хочешь сказать - нашу планету? ­- изумленно ахнула Вита.
   - Вашу реальность, - поправил Аргильд, - Шли тысячелетия. Люди размножились в Заповеднике и многому научились. Некоторые из наблюдателей даже стали утверждать, что Заповедник стал спасением не вам от нас, а как раз наоборот... Люди - как глупые дети. Научились управлять Изначальными силами, и тут же применили эти силы против своих соплеменников. По сути, они остались теми же беззащитными существами, но завладели опасными игрушками. Открой мы сейчас Заповедник - наш мир был бы обречен. Как, впрочем, и ваш. Безрассудные, жестокие дети! - эльф прижал к лицу ладони.
   - Ну, что выросло, то выросло - пожала плечами Виолетта, - Что ж вы детей без присмотра оставили? Тоже мне, мудрецы!
   - Иногда в Заповедник удается проникнуть любителям острых ощущений, - продолжил Невзрак рассказ, - Дело в том, что в нашей реальности давно властвует закон и царит мир. Эльфы, орки, и прочие народы живут по принципу Девяти Домов.
   - Что за принцип?
   - В вашей литературе самое близкое понятие - экологическая ниша. Те, чьи жизненные интересы не пересекаются, не имеют повода для вражды, - пояснил Аргильд.
   - Так, значит, какой-то сумасшедший пробрался от вас сюда, чтобы поохотиться? - уточнила Виолетта.
   - Увы. - Аргильд обнажил кинжал, скользнул взглядом по надписи на лезвии, - Но наш долг - найти его и наказать.
   - Но причем тут я? И зачем мне все это знать? Да у меня же крыша поедет, вам что, бедную девушку совсем не жалко?!
   - След... - эльф вздохнул, - След ауры убийцы. Невзрак почуял его и решил, что ты собираешься напасть на меня.
   - Больно нужно, я просто гуляла!
   - И ради прогулки в парке ты проехала мимо своей остановки? - ухмыльнулся Аргильд.
   Виолетта вспыхнула:
   - Так ты за мной следил?!
   - Вообще-то нет. Но на след сразу обратил внимание.
   - И что означает этот след?
   Эльф на мгновение задумался, блеск в его глазах исчез, будто он переключился на иные органы чувств:
   - Опасность. Враг где-то рядом, и он наблюдает за тобой.
   - Этого мне еще не хватало! - Виолетта повернулась к орку, в надежде, что тот рассмеется и скажет "Вот дуреха, шуток не понимает!", но орк лишь вздохнул.
   - Но... почему я? Что этому вашему маньяку от меня нужно? - взмолилась девушка.
   - Не бойся, Виолетта. Мы будем рядом! - приложив ладонь к сердцу, пообещал Аргильд.
   - Вот еще! - рассердилась Вита, вскакивая с кровати. А ну открывайте немедленно! И чтоб никого из вас я больше не видела, а то в милицию заявлю!
   Девушка выбежала на улицу из брошенного строителями ветхого деревянного вагончика, снятого с колес, и помчалась в сторону ближайшей асфальтовой дорожки.
   - Люди... ­- задумчиво произнес орк, ковыряя зубочисткой во рту.
   - Женщины... - в тон ему уныло отозвался эльф.
  
   * * *
   Всю ночь Виолетту мучили кошмары. И соседка по комнате Марианна как назло была на ночном дежурстве в больнице: она только что провалила экзамены в медицинский и готовилась ко второй попытке.
   Когда утром невыспавшаяся Виолетта вышла из общежития и обнаружила во дворе прогуливающегося Аргильда, она даже обрадовалась.
   - Привет! - помахала она рукой.
   Эльф в ответ отвесил грациозный поклон, чем окончательно насмешил девушку.
   - Будь проще, парень. Здесь тебе не там! Твои поклоны на фоне студенческой общаги - это крейзи.
   - Расслабься, чувиха. Я перелопатил больше тысячи книг по истории и культуре Заповедника, и ваши формулы вежливости меня не улыбают.
   Виолетта почесала в затылке. Нет, определенно этот красавчик морочит ей голову!
   - А где же твой компаньон? - поинтересовалась она у эльфа.
   - Невзрак избегает людных мест. Да и люди не всегда при встрече с ним ведут себя адекватно.
   Виолетта надула губу:
   - Ага, тебя бы так... Фонарем!
   * * *
   О лучшем попутчике в бурлящих транспортных и людских потоках Питера Виолетте можно было и не мечтать. Аргильд был прелестно болтлив: он рассказывал девушке о лужайках, на которых пасутся единороги, о русалках, собирающихся в лунную ночь возле водопада, о легендарных героях и коварных злодеях. Пассажиры метро косились на них с улыбкой, один старичок, рассмеявшись, сказал: "Вот это я понимаю, вот как нужно девушек кадрить!".
   * * *
   Невзрак встречал их по обыкновению вечерами в парке, и они шли гулять по затерянным закоулкам города. По дороге эльф с девушкой непременно забегали в супермаркет купить еды. Эльф был очень придирчив в выборе еды, он мог забраковать одну рыбу, и взять другую точно такую же. Орк жрал все подряд, не брезгуя собачьими консервами. Расплачивался эльф платиновой "Визой".
   Орк был в отличие от своего компаньона угрюм и немногословен, но по части шуток с приколами не уступал эльфу. Однажды на тропинках парка Виолетту с Аргильдом остановила группа гопников, попросив огоньку. Когда из кустов неожиданно возник Невзрак с бензопилой, со словами "А от пилки прикурить не желаете?", гопников как ветром сдуло.
   Шли дни, таинственный убийца не появлялся. Но аура Виолетты продолжала беспокоить эльфа. Он украдкой наблюдал за знакомыми и подругами Виолетты, но всё без результата. В тот день непогода заволокла осеннее небо низкими тучами, порывистый ветер с залива доносил звуки приближающейся грозы. Неразлучная троица прекратила прогулку по исхоженному вдоль и поперек парку и поспешила в свое тайное убежище - неказистый снаружи и такой уютный внутри вагончик. Едва они успели укрыться, как по крыше и по листве деревьев вокруг застучали капли. Невзрак выглянул за дверь:
   - Что-то мне тревожно. Пойду помочу шкуру...
   Он вышел. Виолетта тоже выглянула за дверь и посмотрела на небо:
   - Может, надолго зарядил? Подождем немного, а потом домой...
   Заварили фирменный аргильдовский чай. Дождь не прекращался. Наоборот, стихия разошлась не на шутку.
   - Куда-то наш орк запропастился... - Аргильд приоткрыл дверь и посветил в глубь темного парка.
   - Может, собачьи консервы оказались несвежими? - улыбнулась Вита.
   Аргильд переменился в лице.
   - Будь здесь! Никуда не уходи, слышишь? - и, схватив свою трость, он исчез за стеной ливня.
   Первые десять минут Виолетта послушно исполняла приказание эльфа. Потом ей стало не по себе, и она последовала в непогоду вслед за эльфом.
  
   На небольшой площадке между соснами Невзрак отбивался от атак огромной черной кошки. Зверь молниеносно нападал, уворачивался от ударов, старался зацепить орка когтями или вцепиться в горло. Орк отбрасывал страшилище, ударяя о деревья.
   Виолетта укрылась за стволом и, дрожа от страха, наблюдала за побоищем. Зверь, пропустив крепкий удар, кубарем покатился по траве, и встал... на ноги! Невероятно, но теперь это был человек. Женщина! С мокрыми от дождя длинными черными волосами, с кровоподтеками на бледном лице. Женщина швырнула в Невзрака шаровую молнию. Орк рухнул. Вспышка озарила лицо оборотня, и Виолетта узнала ее.
   - Марианна?!
   Из темноты выскочил эльф. Трость в его руках превратилась в острое лезвие. Марианна выхватила из-за пояса хлыст.
   Такой стремительной битвы Виолетта не видела ни в одном фильме. В фильмах это принято давать в замедленной съемке. Да она попросту не смогла разобрать, кто что делал, настолько быстро мелькали два силуэта, да сверкали выбитые сталью искры.
   Эльф связал оборотня ее же хлыстом, и помог подняться Невзраку.
   Тот хрипло матерился на шести языках, как показалось Виолетте.
   Затем Аргильд поманил Виту:
   - Что прячешься? Узнала браконьершу?
   Довольный Невзрак держал пленницу.
   И тут случилось невероятное. В доли секунды Марианна освободила руку от эльфийского узла, выхватила кинжал, висевший у орка на поясе и кинула его в спину Аргильда. Виолетта сделала отчаянное усилие, оттолкнув эльфа, и почувствовала, как сталь вошла в ее тело.
   Сначала было не больно и совсем не страшно.
   В отчаянии вскрикнул Аргильд. Заревел Невзрак, обрушивая кулак на преступницу.
   Эльф подхватил девушку на руки.
   И раздался усиленный мегафоном голос:
   - Немедленно бросьте оружие и отпустите женщин. Иначе мы будем стрелять. Сдавайтесь, вы окружены!
   - Отступай! - прорычал орк, выхватил откуда-то свою бензопилу.
   Раздалось несколько выстрелов. Кажется орк отбивал пули своей адской машинкой, а может, просто не чувствовал их укусов.
   А Аргильд нес девушку на руках - к вагончику.
   И пел песню.
   Удивительную, ни на что не похожую песню на странном языке.. И боль уходила, и проваливаясь в беспамятство, Виолетта начинала понимать ее слова.
  
   Когда опергруппа ворвалась в притон маньяков, внутри никого не было...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"