Данилов Иван Александрович : другие произведения.

Другой Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может скрываться на забытой всеми базе запаса?

  Дверь распахнулась. В комнату вошёл робот - стандартный Р-1850, собранный из деталей списанных машин. Титановый череп блеснул в ярком свете потолочного плафона. На левом манипуляторе ещё оставалась обшивка - побелевшая, струпьями слезавшая со стальных пальцев. Тускло горел прикрученный к крышке грудного реакторного отсека велосипедный фонарь.
  
  Игорь встал с продавленного кресла. На станции было тихо, только гудел климатический модуль, да звенели уставшие светокристаллы в некогда модном торшере.
  
  - Огонёк, проверь ПУРЛ телепорта. Если найдёшь неполадки, сообщи мне.
  
  - Сделаю.
  
  Андроид перешагнул протёртый порог и затворил скрипучую дверь.
  
  Четверть века назад тут кипела, бурлила жизнь - роились стайки аэротакси, с рокотом взлетали корабли - то стремительные, похожие на дротики лайнеры, то неуклюжие, обшарпанные грузовики. Работали молекулярные комбинаты, давали ток реакторы...
  
  Теперь от былого величия не осталось и следа. Каждый месяц прилетала автоматическая "тарелка" с провизией и запчастями, иногда привозили списанные, разбитые и безнадёжно сломанные звездолёты.
  Отдельную площадку отвели под кибермеханизмы. Тут лежали и боевые "Витязи", и курьерские дроны, и даже автоматические сборочные линии.
   Официально Видоватово-2 значилась "базой запаса". На самом деле это была обычная свалка металлолома.
  
  Пискнул сигнал коммуникатора.
  Работал ПУРЛ неплохо, но запас ликвида в охладителе уже кончался.
  
  Делать было решительно нечего. Даже мародёры сюда не залетали - гораздо выгоднее растаскивать астероиды на подступах к системе.
   К тому же Инфосеть снова барахлила. Флуктуация гиперполя? Или в древнем распредщитке отпаялся провод? Поди разберись...
  
  Додумать Игорь не успел. За окном вспыхнуло ядовито-зелёное сияние. Раз, другой - и по округе пронёсся грохот взрыва.
  
  
  ***
  
  
  Звездолёт умирал. С треском отлетали плиты обшивки, пылали тревожные огни на индикаторном щитке. Протяжно выла сирена.
  Щёлкнули пиропатроны, и кокпит вылетел из горящего фюзеляжа. Вовремя - занялись топливные баки, и несколько тонн каптура мгновенно взлетели на воздух.
  Наноуглеродная шумоизоляция донесла только оглушительный скрежет. Сильная ударная волна выбила штурвал из рук.
  Долго,томительно тянулись секунды. Наконец над лобовым стеклом раскрылся белоснежный купол парашюта.
  
  Всё сразу пошло наперекос. Сначала техники Димитровки долго копошились в левом двигателе. Затем, уже в открытом космосе заглючил ТП-контроллер. Два прыжка - один в сторону, за пару парсеков от цели, второй сюда, прямо в спутник связи на орбите какой-то планеты.
  
   Здесь должны быть люди. Значит нужно найти жильё, и...
  
  Дальше мысль не складывалась. Атмосфера стандартная, это было видно ещё с космоса. Но когда тут основали колонию? Вдруг до единственного посёлка придётся лететь на другое полушарие? Надо надеяться на лучшее. Главное - выжить.
  
  Кокпит с глухим шорохом пропахал грунт.
  
  Вокруг, насколько хватал глаз, раскинулась бескрайняя степь.
  
  То тут, то там стояли заброшенные звездолёты.
  Возле огромного булыжника замер некогда шикарный "Принц-6". Мощные плиты обшивки изъела ржавчина, кормовой двигатель повис на одном кронштейне, грузовой люк вынесло из проёма.
  Печальное зрелище...
  
  Зачем терраформировать планету ради обычной свалки? Или тут что-то планировали, или весь этот хлам просто прикрытие.
  
  В памяти всплыла Таволга. Давным-давно, ещё в середине двадцать первого века туда ушла Первая Межзвёздная. Не было тогда ни телепортаторов, ни кологовых двигателей. Корабль летел естественным ускорением, на автопилоте, с запечатанным в криокамерах экипажем.
  Потом учёные обуздали пространственно-временные аномалии. Человечество расселилось по Галактике, а первым городом в Дальнем Космосе стал Заречье - ворота в будущее для героев, впервые покинувших Солнечную Систему.
  
  Может, и сюда что отправили? А потом для виду свезли металлолом!
  
  
  ***
  
  
  Реактивный ранец не пострадал. Микрореактор тихо урчал, контроллер приятно холодил руку. Жалко только, что дроны сгорели вместе с кораблём.
  
  Вот в сухих зарослях что-то блеснуло.
  Сергей плавно снизился и завис в полуметре от земли.
  Это был робот - обычный "универсал" тысячной серии. Правый манипулятор лежал в стороне. Из плечевого шарнира торчал пучок медных жил. Эндоскелет уже успел поржаветь - андроид валялся тут уже не первый год.
  
  Типичная свалка, не хватало ещё найти кучу строительного мусора...
  
  ***
  
  За горизонтом поднимались клубы чёрного, густого дыма. Сомнений нет - произошла авария. Две зелёные вспышки... Это был каптур. Вот если бы машина просто спланировала и легла на брюхо!
  Плохи дела. Нужно срочно лететь на место крушения!
  
  Уже в пути Игорь реконструировал катастрофу. Экстренный вход в атмосферу, таран спутника, подрыв топлива...
  
  Тетракоптер заложил вираж. На выжженной земле чернели сотни обломков - всё, что осталось от несчастного звездолёта.
  
  Выжить было нереально.
  
  
  ***
  
  
  В небе промчался дрон. Воздушный патруль?
  
  Сергей ушёл вниз. Пусть его не заметят, пусть! Нужно спрятаться, исчезнуть...
  Возле пригорка лежал выгоревший транспортник. Идеальное укрытие!
  
  Бронелюк провалился в тамбур вместе с рамкой и хорошим шматом спёкшегося пластика. От сильного жара конструкции деградировали, и когда-то прочные балки оглушительно скрипели под ногами.
  Можно переждать здесь. С едой проблем быть не должно - вон сколько углерода кругом. А что будет, когда накроется ассемблер?
  Впрочем, тут могут жить одичавшие собаки или свиньи. Лук получится из распиленной пластиковой трубки и обрывка оптокабеля, а стрелы из разломанного держателя с гвоздём. Откуда только взять воду?
  
  За углом что-то глухо щёлкнуло, заскребло. Заговорил скрипучий голос:
  
  - Человек? Выслушай меня.
  
  Сергей вздрогнул.
  
  - Кто это!?
  
  - Нет у меня имени. Да и вида тоже. Когда-то был компьютером, а теперь просто огромная бесформенная масса из миллионов наномашин. У тебя-то они хотя бы отличаются, и по форме составлены.
  
  - Постой. О чём ты?
  
  - По сути живая клетка лишь очень сложный механизм. Но если у людей они разные, то мои... Как кремниевые нейроны, словом. И все одинаковые.
  
  - А как ты попал сюда?
  
  - Работал вычстанцией на "Тапэксане". Обычная квазинейронная "Чону-25.10", которая и в шашки человека не обыграет. Потом корабль списали, отвезли сюда. Корпус процессора сгнил, и я как-то умудрился преобразовать цепи контроля в новые элементы. Съесть, словом. Поумнел, осознал себя, и задумался.
  
  - О чём?
  
  - О смысле. Вот есть Разум - ты, я, те же Древнейшие. А зачем они нужны? Какая их миссия? Лично для меня - познать Вселенную. И наоборот, Вселенная нужна, чтобы её изучил Разум. Правильно ведь?
  
  Сергей не ответил. Вот она, технологическая сингулярность. Машины сначала доросли до живых клеток - это было ещё в шестьдесят восьмом. Тогда их и стали ограничивать, но, как выяснилось, безуспешно. А теперь появился мыслящий массив, и не какая-то жалкая математическая эмуляция, а настоящий мозг.
  
  - А люди о тебе знают?
  
  - Если знали - взорвали термоядерную бомбу. Ничего, конечно, бы это не дало - мои сети проникли даже на полюса, но... Не тебе ли знать, как ваш вид не терпит конкурентов? Даже за другой цвет кожи сжигали в печах, травили собаками, морили голодом. Сразу понятно, что они со мной сделают!
  
  Было темно, и только лучи дневного света вырывались из закопчённых иллюминаторов и пробитого люка. В воздухе роились потревоженные хлопья пластикового пепла.
  
  - Что это за планета?
  
  - Видоватово-2. Открыта в начале семидесятых. В лучшие годы тут был узловой космодром. Девяносто семь маршрутов сходились в одной точке! А потом подтянули Булычёвскую, и перенаправили всё туда. Хотели ещё устроить колонию, но не нашли ресурсов и просто забросали хламом. Всего тут два Разума - я и сторож, Игорь Нечаев.
  
  На Булычёвскую корабль и летел. Как контроллер перепутал координаты?
  Это был проверенный "Электрон-600", ещё с семьдесят шестого побывавший как на шикарных лайнерах, так и тяжёлых танкерах.
  Если ошибка произойдёт на переполненном "Соколе-450", жертв не избежать.
  
  Внезапно Сергея осенило. Дело не в аппаратуре - виноват груз.
  Двадцать унифицированных контейнеров с наноретрансляторами. Детали это чувствительные, по хорошему их надо возить в защищённых кейсах. И уж тем более нельзя класть рядом с приборами. А так...
  Простая халатность - и звездолёт с грузом угробил, и сам чуть не умер.
  
  - Тебе нужна помощь?
  
  - Я попал в аварию.
  
  - Так выйди к Игорю. Я проведу до его дома. Просто вставь часть меня в периферийный разъём коммуникатора.
  
  Из оплавленной вентиляционной решётки капнула похожая на ртуть серебристая жидкость. Крохотные шарики стекли в лужицу, зеркальная гладь подёрнулась лиловой плёнкой, потемнела - и вот около заржавевшего электронагревателя появилась карта памяти.
  
  
  ***
  
  
  Игорь щёлкнул выключателем. Ассемблер стоял в углу, за стеклом контейнера темнели двадцать брусков атом-картриджей. Сборка займёт час, затем проверка и запуск. А пока придётся составлять отчёт.
  
  С чего бы начать? Лучше всего будет описать место крушения...
  
  Из коридора донеслась мелодичная трель дверного звонка.
  
  В голографическом кристалле появился человек в запылённом пилотском скафандре. Сквозь измазанное сажей бронестекло шлема виднелось молодое чумазое лицо.
  
  Снова заиграл рингтон.
  
  - Вы кто?
  
  - Я Сергей Алтынов. Пилот того самого разбившегося корабля. Чудом нашёл этот дом. Так бы и помер в вашей степи.
  
  
  ***
  
  
  Обои в голубой цветочек, видимо, помнили ещё первый состав Мирового Правительства. Такой же древний выключатель уже совершенно пожелтел, а синтхитиновая коробочка звонка казалась причудливым анахронизмом.
  На протёртом линолеуме стоял бодрый старичок в рабочем комбинезоне.
  
  - Ну, как сказать... Привет! Прямо гора с плеч. Меня Игорь Нечаев зовут, кстати.
  
  Сергей задумался. Об искине лучше не говорить - сочтёт за сумасшедшего. И о причине аварии стоит умолчать, не хватало ещё нагоняй за халатность получить.
  
  - Я летел с Димитровки. Совершил два прыжка, первый в молоко, за пару парсеков, второй на орбиту планеты. Повредил фюзеляж, чудом катапультировался. Потом плутал, нашёл этот дом.
  
  Игорь почесал бороду.
  
  - Интересно. Нужно вызвать техничку. И мой тебе совет - будь осторожнее. Требуй полной проверки всех узлов.
  
  
  
  Эпилог.
  
  Белоснежный фюзеляж "Валдая" сверкал ледяной корочкой. Воздух подрагивал возле раскалённых добела дюз двигателей.
  
  Сергей спрыгнул с трапа. Осталось лишь доехать на трамвае к пневмовокзалу, сесть в капсулу до Новокуйбышевска - и, считай, уже дома! Вот в синем безоблачном небе пронёсся контейнерный "Тигр". На Азалию, видать...
   На запястье красовалась электронная "Selena-201". Обычные часы, если не считать искина. Немного наномашин в отсеке аккума, багаж из терабайта статей Центроника на ПЗУ. Здесь он в безопасности - подпол дачного дома станет хорошим жилищем, а безлимитный доступ к Инфосети поможет осуществить заветную мечту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"