Данилов Иван Александрович : другие произведения.

Экзопланета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что скрывает первая посещённая людьми экзопланета? И возможно ли встретить своих потомков, улетев за сорок один световой год от Солнца?

  Вспыхнул сетевой индикатор. Багровый огонёк отразился в антрацитовой сенсорной пластине, сотнями искр засверкал на хромированных рычажках переключателей. Следом ожила бортовая ЭВМ - пискнул зуммер и по отладочному экрану побежали изумрудные строчки. Мигнул, словно просыпаясь, основной плафон. Раз, другой, наконец со стеклянным звоном он зажёгся, залив приборную панель ярким белоснежным светом. В силовом щитке зычно гудели преобразователи. Заработал климатический блок, и из дефлекторов подул свежий морской бриз.
  
  Плавно растаяла поляризация, и лобовое стекло засияло миллионами звёзд.
  Щёлкнул динамик внутренней связи.
  
  - Говорит сержант Звягинцев. Десятый блок анабиозной камеры разморожен. Жду дальнейших указаний.
  
  Сергей выдвинул консоль микрофона. Чуть обождав, он прокашлялся и сказал:
  
  - Уважаемые товарищи! Мы прибыли в систему звезды HD698309. Наша цель - третья планета. Артамонов, Меркулов и Коваленко выходят на поверхность, остальные остаются на борту. Связь через нейроканал, на подхвате резервный челнок. Завтра приступаем к работе. Задача ясна?
  
  ***
  
  Тихо журчала вода в фаянсовом питьевом фонтанчике. Огромной электрической мухой жужжал вентилятор, гоняя воздух по тесному закутку зоны отдыха. Из-за переборки доносились звонкие голоса девушек из популярного ансамбля.
  Вот музыка затихла, а мозг уже по памяти достраивал знакомый до боли мотив. Скука, вечная скука...
  
  За последние два века человек слишком привык к непрерывному потоку информации. Сюда же, за сорок один световой год от Солнца даже простой радиосигнал шёл непозволительно долго.
  
  Павел встал с дивана. Челнок стартует через час - нужно успеть надеть скафандр, вставить обоймы атомов в ассемблеры и зарядить батарею.
  
  Пискнул терминал интеркома.
  Над эмалированной сенсорной панелью замерцал мираж. С каждой секундой краски становились ярче, линии чётче - и вот в воздухе повисла светящаяся картинка.
  
  Под расцвеченными алым закатом облаками раскинулась бескрайняя степь. В небо рвались высокие серые стебли, усыпанные лиловыми горошинами. Роились тучи крохотных разноцветных лепестков.
  
  Вот она какая, инопланетная жизнь. Скоро удастся увидеть её своими глазами.
  
  ***
  
  Завывали ионные двигатели. Тихо подрагивали спинки кресел, тускло горели световые линии, пищал преобразователь - казалось, что за мощными стенами не чужая галактика, а родная Солнечная система. Вот за бронестеклом иллюминатора полыхнуло жаркое пламя, нахлынула гравитация, и челнок с оглушительным хлопком выдвинул крылья.
  Внизу лежало просторное море. Промчалась песчаная коса, потянулись ярко-лиловые заросли. Зажужжали сервоприводы шасси, и многотонная машина плавно села на широкую поляну.
  
  Павел спрыгнул с трапа. Трава мягко пружинила под ногами. Дул лёгкий ветер, и листва крайних деревьев тихо шелестела - совсем как на Земле. Хотелось бежать, лететь! Шутка ли - первая посещённая людьми "живая" планета. Внезапно стальная подошва с глухим звоном наткнулась на твёрдый предмет. Камень? Как хорошо он будет смотреться на полке, рядом с книгами, блоками данных и старинными фотоальбомами!
  Павел нагнулся и не поверил своим глазам. В грунте торчал заросший мхом, крупный, размером примерно с кулак болт. Никакой ржавчины - значит сделан из новомодного стеклометалла. Как он сюда попал? Отвалился от спускача какой-нибудь танкетки? Но почему тогда даже не оплавился? Странно, очень странно.
  
  Через минуту весь экипаж челнока рассматривал находку.
  
  - Обычная двадцатка. Сталь марки СПС-3, клеймо Ревдинского Метизного - уверенно сказал Иван Меркулов - Ничего не понимаю. Нет такого сплава, и быть не должно.
  
  - Может, секретное что? - возразил Коваленко.
  
  - И как ты это представляешь? Никто не будет выбивать на клейме всю подноготную. И первый, он же единственный стекловид был СТЛВС-1. Уж поверь мне, материаловеду.
  
  - Надо послать на корабль... - начал было Павел, но осёкся.
  
  В воздухе неподвижно висел молочно-белый шар.
  Меркулов вскинул лучевой автомат.
  Словно привидение в метре от земли возник человек. Непримечательное лицо, странного покроя униформа, непонятная коробочка за ухом - всем своим видом он походил на актёра районного театра.
  
  - Это ещё что за ересь!? - нервно воскликнул Коваленко.
  
  - Не стреляйте! Это голограмма. Я старший инженер Юджин Ллойд, и, понимаю, это прозвучит странно... Мы ваши потомки. За те полвека цивилизация ушла далеко вперёд, и эту планету колонизировали одной из первых. Там, в восьми километрах, вырос Заречье - наукоград-ядро на сто тысяч жителей. Каких трудов стоило развернуть маскировочные станции к вашему прилёту... Идите со мной, и не отключайте камеры. Убедитесь в том, что мои слова реальны. Посмотрите на светлое будущее!
  
  На опушке стояла высокая полупрозрачная рамка. К ней тянулась широкая дорога, словно парящая над травой.
  
  - Это Портал. С помощью неевклидовой механики он связывает две точки на любом расстоянии. Мы поставили его специально для вас.
  
  Переступив невысокий стальной порожек, Павел оторопел.
  
   Заречье не походило ни на один город середины двадцать первого века. Не было ни леса огромных, закрывающих полнеба "человейников", ни бесчисленных потоков автомашин, ни снующих над головой дронов. Вдаль, насколько хватал глаз, тянулся широкий проспект. Деревья сонно шелестели листвой. Возле просторных тротуаров стояли разноцветные четырёхэтажные домики. Тихо, еле слышно играла приятная музыка. Вот проехал автобус - стремительный, словно сотканный из стекла и стали.
  
  Следом шагнул Коваленко.
  
  - Вот как... - удивлённо сказал он - Нам бы так жить!
  
  - Интересно, капитан знает? - спросил Меркулов.
  
  Никто так и не ответил - всё было предельно ясно. Над буйными океанами, бескрайними степями и шумными лесами неслось сжатое инфосообщение: "ЭКСПЕДИЦИЯ ОТМЕНЕНА, ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА ЗЕМЛЮ!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"