Данилов Константин : другие произведения.

Маленькая звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маленькая звезда.
   Словно белый карандаш прошел
   По черному листку,
   Заставил лететь белую звезду
   По ночному небу...
  
   Мы сидели на крыльце. Почему моя маленькая дочурка до сих пор не спит? Она привалилась к моему боку, согреваясь сама и грея меня. Мы заворожено смотрели на звездное небо и молчали, думая каждый о своем. Хотя что может быть на уме шестилетней девчушки? Я не знал, как мы оказались ночью на крыльце, почему смотрим в небо. Посмотрев на дочурку, увидел радостное торжество и блеск звезд в глазах. Чуть с силой она толкнула меня в бок локтем.
   -- Па, а они падают? - и показала пальцем в яркую чуть желтоватую звезду.
   -- Да, бывает...
   Словно доказывая мои слова, через весь небосклон пролегла светлая линия. Яркий совсем маленький шарик, излучая свет, прокладывал себе путь к горизонту, разрывая темноту и оставляя за собой затухающий шлейф. Я сам мало видел падающие звезды, потому и не заметил, что Настька теребит меня за рукав футболки. Глупо раскрыв рот, я наблюдал за небом, надеясь, что красивый момент повторится еще раз.
   -- Пап, - голос дочки пробился к разуму, - пап, ты видел?
   -- Да...
   -- Тебе понравилась звездочка? А я хочу еще? Почему больше они не падают?
   Я не хотел отвечать на ее вопросы. Меня завораживало небо, необъяснимо притягательное и таинственное. Что оно скрывает за собой?
   -- Па, - Настя прекратила теребить рукав, но решила все-таки спросить: - А почему звезды падают?
   Затем последовала тишина. Весьма необычно для дочери, ведь вопросы сыплются один за другим, провоцируя ее маленький мозг на создание других. Вся эта цепочка прерывалась простым материнским приказом (мой приказ не обязателен к выполнению): "прекрати!". Но сейчас девочка действительно была заинтересована в ответе, с молчанием дожидаясь его.
   Я прижал рукой ее к себе. Хоть ночь и была теплой, а для меня казалось, что ей холодно и захотелось прижать к себе это маленькое тельце и согреть. Настя с готовностью прижалась теснее к боку, взгляд ее был устремлен в небо.
   -- Почему они падают? - проговорил я, словно пробуя вопрос на вкус. - Может им надоело висеть там... В небе. Ведь они висят там очень долго, даже когда я был маленьким... Даже, когда мой дедушка был твоего возраста...
   -- И ходил в садик?
   -- Да, ходил... Может быть. Так, когда он был ребенком, звезды висели в небе и слабо подмигивали нам...
   -- А они нас видят? - пробормотала девочка, теперь ее голова покоилась на моих коленях, а я нежно поглаживал ее.
   -- Возможно и видят... Может потому и срываются вниз, что им завидно смотреть, как мы ходим, едим, спим, работаем...
   -- Играем?..
   -- Ага, играем тоже... Вот они висят и думают: посмотреть им вниз или не смотреть? И какая звезда не выдержит, мол ей скучно станет там висеть, и посмотрит вниз - срывается.
   -- Вниз, к нам? - девочка нашла в штанине моих джинсов маленькую дырку и пальцем настойчиво пыталась сделать ее шире.
   -- Ну конечно. А куда им падать?
   -- А куда они деваются потом, когда к нам прилетят?
   Я посмотрел за горизонт, куда улетела ночная пришелица. Лес, тьма... Бр-р. Я передернул плечами.
   -- Может, превращаются в людей... Ну, прилетят вниз и как-то попадают в живот к своим будущим мамам... А когда рождаются людьми, то не помнят, что были звездами... Которым надоело висеть в небе. Не помнят, что были звездами, и потому никто не знает, что падающие звезды - это будущие люди, которые будут жить среди нас... Жить, ходить, работать, есть, пить, спать... Играть... А их там, в небе, еще много. Кстати, ты помнишь, как была звездочкой?
   Я посмотрел на свою дочь. Вопрос не достиг цели: она спала. Мирно посапывая, Настёна подложила ладошку под щеку, волосы разметались по моим ногам. А может эти звезды - ангелы? Тогда ангелы прилетают с неба и становятся людьми. Значит, мы все были ангелами? Мы все были звездами, которым надоело висеть на небе... И сейчас на моих коленях уснул маленький ангел, маленькая звездочка...
   Бр-р... Я помотал головой. Надо идти спать - в голову лезут странные мысли. Ангелы, звезды... Взяв на руки дочку, я отнес ее в комнату и уложил на кровать. Погладив ее голову, я вспомнил, что за девять месяцев до ее рождения, увидел падающую звезду. Она была маленькой и почти не оставила за собой следа, но все же долетела до горизонта. Готов поклясться, что видел, как звезда действительно сорвалась с места...
   -- Мне действительно было скучно... - пробормотала спящая девочка, глаза ее были закрыты. - А с тобой весело...
   -- Спи, - сказал я, но оказалось зря.
   Настя спала, дыхание было ровное. Подтянув одеяло повыше, я встал и пошел к себе в спальню. В голове проносились обрывки воспоминаний и эта фраза: "Мне действительно было скучно"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"