Медведь Данилов : другие произведения.

Глава 3. Чёрная смерть, а так же всякие прочие смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданство, экшен, много стрельбы, крутых виражей и ненужных технических деталей. Присутстсвует мат.

  При первых же звуках выстрелов мы выскочили в предрассветную сырость. Довольно густой туман ограничивал видимость полусотней шагов и приглушал гул канонады.
  - Деревянко, связь командным пунктом!
  - Есть! - отозвался майор и поспешил в штабную землянку, куда накануне перенесли телефон.
  - Может, с вышки чего увидим? - предложил я.
  Но туман на высоте десяти метров был столь же густ и непроницаем, как и у земли. Нам ни оставалось ничего другого, кроме как напряженно вслушиваться в доносящиеся с запада отголоски боя.
  - Вроде как приближается!.. - с тревогой в голосе поделился впечатлением Иван Александрович, полковой хирург, терапевт и стоматолог в одном лице. Ивану Александровичу было от силы лет двадцать пять, но апломб, с которым он держался, не позволял величать его иначе, как по имени-отчеству.
  - Да нет, отдаляется - попробовал разубедить его, себя и всех остальных Рыжий.
  - Вы что думаете, линия фронта может заметно сдвинуться за пятнадцать минут? Или кто-то реку перепрыгнул? - иронически поинтересовался Колесников. - Странно что мы вообще что-то слышим на таком расстоянии... Семён, заводи полуторку, бери человек пять и дуйте к Мухосранску. Наткнётесь на противника - пулей назад.
  Старшина вольных стрелков Семён Рысь кинулся отдавать распоряжения, и через пять минут машина с торчащими из кузова в разные стороны пулемётными стволами растворилась в тумане.
  - Есть связь с КП! - майор Деревянко высунулся из землянки, размахивая телефонной трубкой - приказывают при первой же возможности вылететь и поддержать наступающие части в районе переправы у деревни Љ 803!
  - Лётный состав, слушай мою команду! Как только видимость прояснится до ста метров, вылетает первое звено штурмовиков! Капитан Родригес лично отберёт и поведёт наиболее опытных. Истребители и остальные штурмовики вылетают, как только рассеется туман. По машинам! Да, и гляньте кто-нибудь по карте, что это за деревня номер 803.
  Минут через сорок в воздух поднялись пять самолётов. Летели по компасу и часам, ориентиров никаких, лишь далеко впереди над бескрайней колышущейся равниной, бледно-оранжевой в лучах восходящего солнца, поднималось густое чёрное облако - что-то основательно горело. Только увидев дым, я осознал нелепость происходящего - кто и с кем может вести бой, когда собственного носа не видно? Здесь, между туманом и облаками война казалась иллюзорной. Гул моторов заглушал стрельбу, и не было ничего кроме чистого бескрайнего горизонта и пяти штурмовиков, словно застывших меж двух гигантских ладоней, штурмовиков, неожиданно ставших такими маленькими.
  Впрочем, мгла у земли быстро рассеивалась.
  - Морда, морда, я кирпич! - в шлемофоне послышался бодрый голос Колесникова - поднимаю полк, иду на сближение! Как обстановка в районе цели?
  - Нашёл время шутить... До цели еще пять минут лёта, видимость улучшается. Самолётов противника не вижу, но лучше поторопись.
  Видимость действительно улучшалась на глазах - левее и чуть впереди обрисовался приметный изгиб реки, деревенька с парой десятков домов и пятачок земли на том берегу, во все стороны ощетинившийся вспышками выстрелов.
  - "Что за чёрт, куда они стреляют?" По моему сигналу эскадрилья снизилась и увеличила скорость.
  Стали различимы детали, и тут я от души поблагодарил гитлеровских модельеров, проектировавших обмундирование вермахта. У нас форму носили в основном офицеры, рядовой и даже сержантский состав предпочитал оставаться в штатском, благо командование этому не препятствовало. И вот теперь я отчётливо видел как полторы сотни пёстрых фигурок, укрываясь за кустами и кочками отстреливается от нескольких сотен фигурок в сером, охватывающих отвоёванный плацдарм полукольцом. Среди наступающих цепей ползли несколько единиц техники - то ли танки, то ли бронемашины. Но самое парадоксальное, еще несколько сотен фрицев вели огонь с нашей стороны, не давая окружённым подобраться к вытащенным на западный берег импровизированным плавсредствам и отступить. Причём на восточном берегу не было ни лодок, ни плотов, отсутствовали малейшие намёки на понтонный мост или что-то в этом роде. Но думать было некогда - ряды обороняющихся таяли на глазах. Вот сразу человек десять кинулись к берегу, но добежали только трое - один рухнул на дно лодки, двоих, подкошенных у самой воды, подхватило и унесло течением.
  - Эскадрилья, растянуть строй, огонь по моей указке! - заорал я, утопил обе гашетки и прошёлся длинной очередью по восточному берегу. Крутой вираж, под крылом проскакивает свинцовое полотно реки, и вот в прицеле новые шеренги атакующих. Снова дымные трассы вспахивают землю и кромсают человеческую плоть. Серые цепи залегли, два танка дали задний ход, третий получил полновесный ракетный залп и скрылся в клубах дыма и пламени. Строй эскадрильи рассыпался.
  - Больше огня по нашему берегу! Херачьте ракетами, у кого остались!
  Приказ выполнили трое. Вспыхнул подожженный лес, количество неподвижных тел на восточном берегу росло с каждым заходом. На моих глазах пушечно-пулемётной очередью человека буквально протащило по траве, тело оставило широкий кровавый след. Бегущие конвульсивно дёргались, окутываясь лёгкими полупрозрачными облачками розово-красных брызг и тёмных ошмётков, и валились на землю, чтобы больше никогда не подняться. Воды реки покраснели почти до середины фарватера. Огонь с запада прекратился, и несколько десятков выживших, столкнув в воду неповреждённые лодки и плоты, гребли на нашу сторону. Видно было, как нелегко даётся им борьба с течением.
  - Эскадрилья, внимание! Сбор, кончаем работу!
  Три штурмовика вытянулись рваной цепочкой за хвостом моего самолёта, один продолжает гоняться за уцелевшими. С полсотни солдат противника добежали до злополучной деревни номер 803 и попрятались по хатам - бомбы и ракеты кончились, из пушек и пулемётов их было не достать.
  - Повторяю, прекратить огонь, сбор!
  - Что там у вас происходит? - Колесников, как вовремя.
  - Наши вышли из окружения и отступили, противник засел в деревне! Нужно сравнять её с землей!
  Через пятнадцать минут деревня была превращена в сплошное море огня. Из неё никто не выбрался. Убедившись, что остаткам спасённого батальона ничего не угрожает, Колесников развернул полк и повёл его на юг, вдоль реки. Картина вырисовывалась следующая - везде, где наша пехота пыталась переправиться на противоположенный берег ей это удавалась, после чего она оказывалась под перекрёстным огнём фронта и тыла. В этом проклятом тумане противнику удалось скрытно перебросить на нашу сторону большие силы не только пехоты, но и техники, причём не прибегая к каким либо плавсредствам. Их наступление было остановлено двумя танковыми корпусами, которые в тумане заблудились и вовремя не доехали единственного моста, находившегося в тот момент под нашим контролем. Разобравшись в ситуации, танкисты быстро развернулись линию и завязали артиллерийскую дуэль с противником, засевшим на нашем берегу. Еще через час подоспевшие дальнобойные пушки открыли огонь по другому берегу, противник отвечал тем же. В целом, обе стороны действовали примерно одинаково бестолково, но наши потери в людях были огромны. Почти все части, успевшие переправится через реку, были уничтожены. Пролетая, мы повсюду видели тела - десятки, сотни тел в совершенно неуместной яркой одежде начала XXI века. Джинсы, рубашки, свитера - утро выдалось прохладным... Вражеские войска на западном берегу повсеместно отошли на исходные позиции, укрылись в рощах, оврагах, населённых пунктах. Откуда-то из глубины обороны противника била тяжёлая артиллерия. На противоположном берегу начиналось интенсивное движение - пехота и танки противника постепенно стягивались к мосту, с твёрдым намерением отступить. Они явно не собирались повторять свой фокус с переправой при свете дня.
  - Горючее на исходе, приказываю возвращаться - голос Колесникова твёрд. Я рад, что этот приказ отдал именно он, не хотелось, чтобы подчинённые слышали, как стучат мои зубы. Берём курс на восток. Каких-то пятнадцать минут и мы дома! - от одной мысли об этом перестают дрожать руки. Ровно гудят моторы штурмовиков, несущихся над самой землёй, над головой успокаивающе кружат истребители прикрытия. Им сегодня работы не досталось, наше господство в воздухе абсолютно. Хотя толку от него...
  - Стоп, что это? Дым! Аэродром горит!
  Тяну ручку на себя - штурмовик взмывает ввысь, горизонт отодвигается, перед глазами разворачивается ставший знакомым пейзаж. Только теперь его дополняют несколько столбов чёрного дыма, шапки разрывов, языки пламени и мелькающие надо всем этим чёрные точки. Над нашим аэродромом! Вот тебе и господство в воздухе!
  - В атаку!!!! За мной!!!!! - вопль Петра бьёт по ушам. Истребители резко увеличивают скорость и вырываются вперёд, тяжелые штурмовики моментально отстают.
  - Полный вперёд!! - ору я совсем не по-авиационному и сдвигаю до упора сектор газа. Голос уже не дрожит, и руки не трясутся. Форсированный двигатель издаёт болезненный рёв, сразу на пару делений подскакивают стрелки температуры воды и масла. Скорость увеличивается медленно - Колесников уже ведёт бой, а я даже не вижу с кем.
  - Олег, снизу заходи! Под пулемёт, так его! - Вспыхивает огненный росчерк, и тут же гаснет на земле - высота боя не превышает двухсот метров.
  - Родригес, они на тебя идут! Херачь в лоб!
  - Я не вижу ни фига, солнце!
  Солнце немилосердно слепит глаза. Щурюсь, но не могу различить даже прицельную сетку. Вдруг из раскалённого белого марева выныривает чёрный силуэт и тут же исчезает за спиной. За ним другой, третий, четвёртый... Приподнятые крылья, торчащие стойки шасси, хищный оскал радиатора. Что-то стучит по капоту, высекая фонтаны искр, лобовое бронестекло покрывается белыми звёздочками в мелкой сетке трещин, и вот уже пятый Юнкерс проносится, едва не зацепив меня колесом.
  - Не дайте им уйти! - ору не своим голосом. От крутого виража темнеет в глазах, сознание на миг отключается. Стихает и рёв мотора, и треск выстрелов. Затем мир рывком возвращается на место. Прямо передо мной вытанцовывает немецкий пикировщик, выполняя короткие, отрывистые крены из стороны в сторону. Пулемётчик лупит короткими очередями, но в основном мимо.
  - "Это тебе не поможет..." - толкаю ручку, ухожу под пулемёт, ловлю в прицел точку в метре перед мотором Юнкерса, угадываю такт... Длинная очередь распарывает брюхо немца от носа до хвоста, я даже как будто чувствую жар от мгновенно вспыхнувших бензобаков. Доворачиваю, ловлю в прицел очередную жертву, жму гашетки, но пушки и пулемёты молчат - нет боезапаса. С десяток Юнкерсов уходят на запад, преследуемые пятью МиГами. А куда делись еще два?..
  - Я пустой, справишься?
  - Справимся, возвращайтесь. Это дело истребителей - в голосе Колесникова холодная стальная злоба.
  - Не выёбывайся только чересчур! - напутствую командира. - Штурмовики, возвращаемся на базу! Полоса повреждена, садимся в поле за ангарами!
  
  Первое впечатление было таково - я вернулся в кошмар. Те же горящие руины, те же окровавленные тела. Вот нога в гипсе - не довелось Исаеву стать лётчиком-истребителем. Посреди полосы ярко горит бесформенная куча обломков, в стороне валяется совершенно неповреждённый киль с красной звездой. "Интересно, кто это был?.."
  Полыхают восемь штурмовиков недавно прибывшего и еще не обученного пополнения, несколько тел вокруг - молодцы, побежали к самолётам, а не в траншею. Смотровая вышка завалена.
  - ... они налетели внезапно, оттуда - Деревянко дрожащей рукой машет куда-то на восток - мы окружены?
  Я слушаю его в пол-уха, думаю половиной мозга. Но, тем не менее, успокаиваю начальника штаба:
  - Налетели с востока, а удрали на запад. Сделали большой крюк, и зашли со стороны солнца, только и всего. Потери велики?
  - Больше половины. Раненых тащим к Ивану Александровичу без разбора, но там такие раны!.. Такие ожоги!..
  Мимо нас Рыжий провёл Машу Шахаеву - та всхлипывала, закрывая лицо руками. У Рыжего на лбу тоненький ручеёк засохшей крови. Косачёвы стоят в стороне, Лена исподлобья смотрит на меня, словно ожидая объяснений. Макс вздыхает и чешет затылок.
  - А что с пленным делать?
  Вопрос майора вырывает меня из оцепенения.
  - Чего?
  - Рысь из зенитки одного подбил, вон - я посмотрел в указанную сторону и только сейчас заметил у основания повалившейся вышки вражеский самолёт. От удара Юнкерс переломился пополам, носовая часть задрана кверху. Рядом бесформенная куча в чужой лётной форме.
  - Это кто?
  - Стрелок. Боже, там вообще ничего нельзя опознать. От удара так шею переломило, что позвоночник изо рта торчит! Иди, посмотри! - майор производил впечатление сумасшедшего человека.
  - Спасибо, насмотрелся. А что пилот?
  - Фройляйн что надо. - Деревянко попытался изобразить в воздухе округлую линию, но для этого у него слишком сильно тряслись руки.
  - "Что надо" отставить. Где она?
  - В штабе. У неё обе ноги сломаны, не убежит.
  - А Семён-то жив?
  - Жив. Их под Мухосранском обстреляли, но не задело никого. А тут из его шайки сразу троих разорвало одной бомбой. Стрелки первыми к зениткам кинулись, их больше всего и поубивало.
  - Ладно, майор. Сейчас главный здесь ты, да Иван Александрович. Распоряжайся, а я пошёл. Вернётся Колесников, скажи, что я в штабе водку пью. - Почему-то в том, что бравый командир полка не схлопочет пулю калибра 7.92 в лоб, я не сомневался.
  - Как водку? А война?
  - Ты что, еще не понял? Прислушайся!
  Деревянко прислушался.
  - Я ничего не слышу.
  - Вот именно. По ту сторону такие же люди как мы, и они точно так же от всего этого охуели. Завтра будем воевать.
  
  В штабе, на койке дневавшего и ночевавшего там майора Деревянко, я обнаружил пленную немку, о которой успел уже позабыть. Зрелище могло бы показаться жутким, но только не мне и только не сегодня.
  Длинные каштановые волосы, некогда ухоженные, спутались и слиплись от сгустков запёкшейся крови. На лбу ссадина, правый глаз заплыл, верхняя губа рассечена. Ноги прикрыты чьей-то гимнастёркой. Губы слабо шевелились, но слов на незнакомом языке я не разобрал.
  - Нихт ферштейн, сорри - сказал я пленнице и налил себе полстакана. - Ну, Гитлер капут!
  - Всё еще не пришла в себя? - в землянку просунулся начальник штаба - и мне плесни. Сейчас врач подойдёт, осмотрит нашу гостью.
   - Herrgott... Das tut scheußlich weh... Wo ist mein Flugzeug?..
  - Что она говорит?
  - Флюгцойг - это самолёт - блеснул я знанием немецкого.
  - Спроси, сколько у них самолётов.
  - Запросто. Сколько у вас флюгцойгов, отвечай!
  Девушка приподнялась на локтях и устремила на нас полный ненависти взгляд пронзительно-голубого глаза. Это было так неожиданно, что я вздрогнул, а майор и вовсе выронил стакан из рук.
  - Ich werde euch nichts sagen, verdammte Morder! - гневно выкрикнула немка и откинулась навзничь.
  - Ругается - неодобрительно произнёс Деревянко. - Может налить ей, для облегчения страданий?
  В дверном проёме возникла тень. Иван Александрович, забрызганный кровью с ног до головы, не говоря ни слова, первым делом приложился к бутылке, а затем бесцеремонно откинул с ног пленницы гимнастёрку и принялся изучать травмы.
  - Ампутировать будешь? - поинтересовался я. - кстати, а что твоя помощница?..
  - Нет у меня больше помощницы - не оборачиваясь, ответил Иван. - А этой бы голову ампутировать не помешало.
  - Э нет, она обладает очень ценными сведениями! - поспешно возразил я.
  - О флюгцойгах. - уточнил майор.
  Иван Александрович посмотрел на нас, как на идиотов, и вернулся к своей пациентке.
  - Это вывих - изрёк он, щупая распухшее красно-синее колено. Девушка слабо застонала.
  - Вколол бы ты ей морфия, что ли...
  - Нет у меня больше морфия. Кончился весь морфий. И - рраз!..
  Что-то хрустнуло, немка коротко вскрикнула и потеряла сознание.
  - Ну вот, а ты говоришь, морфий. Теперь и переломом заняться можно.
  Вскоре вернулся Колесников
  - Пятеро ушли! - с порога объявил командир полка, швыряя шлем с очками на стол. - А это что такое?
  Деревянко объяснил.
  - Сообщи о ней на КП.
  - Сообщил уже, за ней вечером пришлют. А вас, товарищ майор, благодарят за успешно проведённый налёт!
  - Отлично. Поблагодари и ты их за пять тысяч трупов на том берегу.
  - У истребителей-то твоих потери большие?
  - Максимов в штопор сорвался. Рашида сбили. Все остальные сели на аварийную по пути сюда, я один долетел, баки сухие. Чёрт, и ни одной машины нет, собрать парней.
  - Сами дотопают. А нам бы порядок навести - воронки на полосе засыпать, растащить обломки. Трупы захоронить... Где стройбат наш, кстати? - поинтересовался я.
  - Те, что уцелели - разбежались, когда конвойных поубивало. Я сообщил на КП, новых пришлют. - ответил начальник штаба.
  - ...Готово! - объявил, оборачиваясь, Иван Александрович - через месяц плясать будет.
  - На допросе в штабе района она запляшет уже сегодня - процедил Колесников. - Как, чёрт возьми, они оказались на нашей стороне, откуда узнали обо всех переправах?
  Вопрос повис в воздухе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"