Медведь Данилов : другие произведения.

Пролог+эпизод1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка.

   0.
  Случилось мне однажды заблудиться в лесу. Ни компаса, ни спичек не взял, мобильников тогда еще не было, и искать некому было, так уж получилось. В общем, бродил кругами до самого вечера - проголодался, устал, исцарапался, а толку никакого. Постоянно выходил на одну и ту же поляну с ломаной березой посередине. В пятый раз углядев это проклятое дерево в сгустившихся сумерках я сдался. Сел, привалился к ней спиной и задремал.
  Снится мне сон, будто выходит на поляну здоровенный бурый медведь, берёт меня за руку и ведет прочь - сквозь кусты боярышника, через овраг, потом вдоль ручья, минуя несколько поваленных осин, выводит на большую поляну, а там за деревьями уже дорога видна и машины проезжают.
  "Да, вот бы кто наяву так вывел!" - подумал я, проснувшись. Завернулся в куртку поплотнее, и снова захрапел.
  И снится мне тот же самый медведь, который выводит меня из лесу тем же самым путём.
  "Во дела!" - думаю. Перевернулся на правый бок (левый от непривычного лежания на холодной земле совсем онемел), и погрузился в предрассветную дрёму.
  И снова является ко мне медведь, но за руку не берёт, никуда не ведёт, а только смотрит с укоризной и говорит:
  - Ты с рождения такой тупой, или в лесу мозги растерял?
  Я вскочил, как ошпаренный. Вот кусты боярышника - продираюсь сквозь них и вижу овраг. Перебираюсь через овраг - вижу ручей. Бегу вдоль него, оставляю по правой стороне поваленные осины, свет впереди забрезжил, и вот она, большая поляна. А в отдалении шум машин, несущихся по скоростной автостраде.
  Впоследствии я не раз возвращался на ту поляну с берёзой, надеясь проникнуть в тайну загадочных сновидений, и вот что я узнал:
  
   1.
  
  Случилось это еще в пору Великого Противостояния. Почти в каждом городе имелось какое-нибудь секретное предприятие с безобидным названием и строгим пропускным режимом, не был исключением и наш. Предприятие называлось "Завод мягких игрушек им. П.К. Ранненкампфа", однако колючая проволока и вооружённые часовые на проходной заставляли усомниться в правдоподобности вывески. Мало кто верил, что завод Ранненкампфа выпускает игрушки, пока однажды, в результате аварии, с территории завода не произошёл выброс в атмосферу большого количества плюшевых медведей.
  Авария произошла рано утром, и лишь немногие прохожие с удивлением наблюдали, как после громкого хлопка с неба обильно посыпались мишки - мягкие, пушистые, с чёрными глазками-бусинками. Впрочем, удивлялись они не долго. С территории завода стали выходить группы людей в защитных костюмах. Они рассыпались по ближайшим улицам и начали собирать игрушки в специальные контейнеры.
   - Что это вы делаете? - спрашивали заинтригованные прохожие.
  - Медведей собираем - отвечали люди в химзащите.
  - А почему в противогазах? - не унимались прохожие.
  В ответ люди в химзащите словоохотливо объясняли, что на предпоследнем этапе производства игрушки обрабатывают раствором хинуклидил-3-бензилата, придающим особую мягкость и пушистость. Раствор токсичен, но полностью выветривается за три дня, а этих медведей всего полтора часа как обработали.
  После этих слов прохожие начинали торопливо отбирать мишек у детей и сдавать людям в химзащите. Особо любопытные спрашивали при этом - а почему мы никогда не видели таких медведей в нашем магазине игрушек?
  - А это новая, экспериментальная партия.
  К обеду на улицах не осталось ни одного медведя, а нагруженные ими машины одна за другой скрылись за высокими воротами фабрики.
  Буквально на следующий день по телевидению объявили о заключении оборонительного союза с Большой Заокеанской Страной. Великое Противостояние закончилось. Про медведей все забыли - город бурлил, обсуждая радостную новость, и никто не придал значения густому столбу дыма, поднявшемуся над заводом мягких игрушек имени П. К. Ранненкамфа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"