Медведь Данилов : другие произведения.

Эпизод 2-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка

   2.
  Тем не менее, один медведь уцелел. В то утро он влетел прямо в форточку и мягко плюхнулся на кровать к маленькой девочке по имени Маша.
  - Здравствуй мишка! Ты откуда? - спросили Маша.
  Медведь ошарашено молчал и выглядел весьма потешно. Оно и понятно - пролететь 700 метров по воздуху и угодить в форточку! Тут настоящий медведь дар речи потеряет, не то, что плюшевый.
   - Как тебя зовут? Не знаешь? Тогда я назову тебя Гришкой. Мишка-Гришка! Нравится?
  Медведь не возражал.
  - Давай играть! Пойдем в гости к слонёнку и зайцу - решила Маша.
  Медведь не возражал и против этого, но неожиданно раздался громкий стук в дверь. Девочка замерла в непонятном испуге, крепко обняв Гришку. Внизу забубнили мужские голоса, но Маша смогла расслышать только несколько папиных слов - "Да, она спит наверху... Что вы говорите? Медведи?... Нет, разумеется нет. Но я обязательно проверю... До свидания".
  Гришка испуганно прижался к Маше и смотрел на неё умоляюще.
  - Не волнуйся - прошептала девочка. - Я буду носить тебя с собой и никому не отдам!
  И она сдержала обещание. В тот же день Гришка отправился с Машей в школу. Во второй класс. Конечно, начинать учится со второго класса тяжеловато, но тут уж ничего не поделаешь.
  - Внимательно слушай, а что будет непонятно, я тебе потом сама объясню - серьезным тоном поучал его Маша по дороге. Но медведь не слушал - он спокойно спал на дне портфеля и видел первый в своей жизни сон.
  
  
   3.
  
   Был конец мая. В воздухе витало предчувствие каникул, и даже годовая контрольная не могла нарушить атмосферу всеобщего легкомыслия. На пустыре за школой кружили бумажные истребители - там разворачивался финал Большого Воздушного Турнира. Самолёты всех типов и моделей взмывали до второго этажа, пикировали, снова набирали высоту, сталкивались, и тот, что после столкновения оставался в воздухе, считался победителем. Одному самолётику особенно не везло - он не то что таранить противника, сам не мог удержаться в воздухе больше трех секунд. Его владелец, между прочим, опытный авиаконструктор, четвероклассник Фёдор Иванов недоумённо чертыхался, подбирал и снова пытался запустить своё детище, по-разному перегибая законцовки крыльев, но оно пролетало три метра, переворачивалось и отвесно втыкалось в землю. Иванову было невдомёк, что центровка самолёта безнадёжно нарушена семью грамматическими ошибками и жирной красной двойкой на левом крыле.
  Совершив очередной нелепый манёвр, самолёт воткнулся в траву на краю пустыря, у ног зрителей. Послышались смешки - за Ивановым и его машиной следили уже довольно давно. Обзывая своё творение разными нехорошими словами, Фёдор в ...дцатый раз понёсся к месту крушения.
  - А ругаться нехорошо!
  Иванов поднял глаза и увидел какую-то второклашку с красным портфелем. Из портфеля выглядывал плюшевый медведь.
  - Кыш, малявка - беззлобно отмахнулся он, подобрал самолётик и понёсся обратно.
  - Двоечник! - услышал он вдогонку, но даже не обернулся. - И вырывать листы из тетради тоже нехорошо, даже если там двойка. Правда, Гришка?
  Гришка согласился. За три недели посещения уроков он научился не только читать, писать и считать, но и уважительно относиться к школьным тетрадям. И теперь на удаляющегося Иванова смотрел с укоризной.
  Шумиха с выбросом медведей к этому моменту улеглась, и Гришка безбоязненно выглядывал из портфеля, подставляя мех под тёплые солнечные лучи и щурясь от удовольствия.
  Неожиданно солнечный свет померк - солнце скрылось за облаком. Никто не придал этому значения, и только Гришка заметил что облако стоит в небе неподвижно (а как оно наползло на солнце, если не двигалось?) и медленно увеличивается. Резкий порыв ветра поднял пыль, прижал траву к земле и снёс все самолёты на край лётного поля. Недовольные и удивлённые возгласы заглушил резкий протяжный свист, похожий на свисток паровоза, и тут же, словно по мановению волшебной палочки мир окутала непроницаемая белая мгла. Всё, что находилось на расстоянии дальше вытянутой руки, скрылось из вида. Снова раздался свист, но уже глухой и далёкий (между прочим, со стороны фабрики Ранненкамфа) и в окончательно восторжествовавшей тишине закружились мягкие, белые, пушистые хлопья снега.
  Всё произошло так внезапно, что Маша не успела испугаться. Только что вокруг был солнечный день, смех, людские голоса, а теперь только снег да туман, причём такой густой, что даже земли под ногами толком не видно. Она сделала несколько неуверенных шагов, ощупывая пространство руками. Ничего и никого.
   - Ау! - позвала девочка, но ответом ей была всё та же мягкая обволакивающая тишина. Сам же возглас прозвучал глухо и быстро угас - туман поглощал звуки.
  Так и не испугавшись, Маша медленно двинулась в сторону здания школы. Происходящее было слишком нереальным. Снег всё валил и валил, доходя уже до щиколоток. Странно, но Маша совершенно не чувствовала холода, хоть и была одета по-летнему.
  Сделав десяток шагов, Маша почувствовала легкий щелчок по лбу. Она успела подставить руки и поймала бумажный самолёт - отсыревший, помятый, но с по прежнему читаемой двойкой на крыле.
  - Ты ведь далеко не летаешь, верно? Ауууу!!! - закричала она изо всех сил. В ответ что-то послышалось. Она сделала еще несколько шагов, и из тумана показался уже знакомый нам Фёдор Иванов - он подпрыгивал и размахивал руками, явно пытаясь согреться.
  - А, опять ты - Иванов перестал прыгать и принял солидный взрослый вид. - выкинь его, от него толку никакого. - и он кивнул в сторону самолёта, который Маша продолжала держать в руках.
  - Если бы не он, я бы тебя не нашла. - возразила Маша.
  - Да, тут тебе повезло. - снисходительно заметил Иванов. - Ладно, пошли в школу, там переждём. Я про такие природные аномалии от брата слышал, скоро пройдёт. А пока пошевеливайся, а то замерзнем тут нафиг.
  - Мне не холодно, - снова возразила Маша и пошла вперёд. Она была очень решительной и самостоятельной девочкой.
  
  
   4.
  
   В 19:35 на стол директора фабрики мягких игрушек имени П.К. Ранненкампфа легла бумага, на первый взгляд совершенно неуместная среди всевозможных отчётов, рапортов и протоколов. Это было напечатанное на машинке объявление о пропаже ребёнка. Принёс его старший контролёр отдела калибровки лап и хвостов, по собственной инициативе ходивший в город на разведку.
  - Вот, Михаил Потапович, обратите внимание на особые приметы.
  Михаил Потапович недоумённо пробежался по нескольким строчкам.
  - Платье зелёное... Портфель красный... Босоножки... При себе имела... Ага! Хм!... Вы полагаете?...
  - Я почти уверен. Посудите сами - совпадение маловероятно. По свидетельствам очевидцев, девочка пропала между 12:15 и 12:35. Взрывная магнитуда поля была зафиксирована в 12:22. Несмотря на то, что Большая Заглушка сработала автоматически, резонансный коридор просуществовал около полутора секунд, и если Проводник сработал, этого более чем достаточно. Координаты эпицентра возмущений совпадает с местом, где в последний раз видели девочку. Очевидцы так же отметили резкое кратковременное похолодание и сильный ветер, при том что погода весь день ясная и тихая.
  Директор задумчиво мял объявление в руках.
   - Если сработал Проводник... Но ведь это означает только одно! Вторжение... Здесь, сейчас? Были тревоги на других объектах?
  - Нет, информации о чрезвычайных происшествиях не поступало.
   - Нет, всё это слишком невероятно. Тревоги случались и раньше, и каждый раз оказывались то вспышкой на Солнце, то нейтринным штормом, то землетрясением в Китае. Пропал только один ребёнок?
  - Нет, двое. Так же не вернулся из школы ученик 4-го класса некто Иванов Фёдор, но при нём не было плюшевого медведя, я проверял.
  - Ну вот видите? Наверняка вместе пошли гулять и заблудились. Пусть этим вопросом занимается милиция.
  Зазвонил телефон, директор снял трубку и сразу изменился в лице.
  _ Что?! Как стабилизировался? А уровень помех? Включить резервные заглушки, всю энергию на контур подавления! Как сгорел?!!!
  Директор выронил трубку и без сил опустился в кресло.
  - Мы беззащитны. В трёх километрах от нас формируется устойчивый коридор. Вектор давления не определён, но вариантов немного. Вся мощность переведена на заглушки, они будут блокировать границу высоких энергий часов 7, если не сгорят раньше. Что нам делать?..
  Контролёр сохранял внешнюю невозмутимость.
  - Да, похоже мы поторопились с выполнением распоряжения министерства по проекту "Снежный плацдарм".
   - Приказы не обсуждают. Им там всегда виднее. Пусть теперь прикажут что-нибудь путное! - растерянность и апатия директора на глазах сменялась раздражением.
  Снова зазвонил телефон.
   - Что еще? Проклятье, это не блокада а проходной двор! Уточните параметры объекта! Представляете, Павел Евграфович, аппаратура зафиксировала какой-то объект, только что прошедший через барьер высоких энергий.
  - Пробить боевую тревогу?
  - Не стоит. Объект всего один и очень малых размеров. Сперва уточним что это. Думаю, нам лучше пройти в операторскую.
  В огромном зале, все стены которого мигали лампочками всевозможных хитроумных приборов, царило настроение, близкое к панике. С появлением директора персонал несколько успокоился - люди заняли свои места и с надеждой воззрились на его широкую фигуру.
  - Каковы параметры обнаруженного объекта? - зычно спросил Михаил Потапович?
  - Уже распечатываются! Вот! Так... вес - 3,5 грамма, химический состав - Целлюлоза... карбонат кальция... сульфат железа, индигокармин... Да это бумага и чернила! Лист бумаги, на котором что-то написано.
  - Сообщение? На бумаге? Можете сказать, что написано?
  - Контакт был слишком коротким, хотя постойте... - оператор взял следующую распечатку - там какой-то цифровой код, но у нас только часть его.
  - Это шифровка! - директор оживился. - Немедленно собрать опергруппу, прочесать местность, найти шифровку и доставить сюда!
  Дверь в операторскую распахнулась, и в помещение влетел дежурный сержант службы дальнего мониторинга.
  - Товарищ директор, вот вы где! А я вас везде ищу!
  - В чем дело?
  - Товарищ директор! Локатор дальнего мониторинга получает телеметрический сигнал от Проводника! Серийный номер ТМ-23967.
  - Давно?
  - Не могу знать! Локатор по вашему распоряжению выключен три недели назад. Я профилактическую диагностику запустил, смотрю - данные идут. Идут и идут, идут и идут, Сигнал очень хороший.
  - Обратная связь есть?
  - Пока нет.
  - Неважно. Собрать рабочую группу, расконсервировать всё оборудование дальнего мониторинга, подготовить зонд! Через полчаса выезжаем на место. Один уцелел-таки. Слава Богу!
  И директор размашисто, набожно перекрестился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"