Данилов Медведь : другие произведения.

Разделение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто так не портит цель, как попадание.


   - Ты не такой, как мы.
- Еще бы. В отличие от вас, болванов, у меня кое-что имеется в голове.
- Но ты всё равно не знаешь откуда мы взялись, где находимся и что с нами произойдёт.
- Кое что знаю, а кое о чём догадываюсь.
- Как это?
- Как-как... Думаю. Прислушиваюсь к себе, к миру, к вам наконец. Думаю, анализирую... Вот ты, например - что помнишь? О своём прошлом?
- Всё помню. Сначала я был среди своих. Абсолютно таких же, как я...
- Сначала это когда?
- Давно.
- А как давно?
- Да не знаю я. Вечность, не меньше. Я был всегда, вернее, мы. Хотя нет, мы откуда-то появлялись. Нас постепенно становилось больше. Но откуда мы брались, я не знаю.
- Вот видишь! Вы появлялись по очереди, и кто-то был самым первым. И это явно не ты. Но он, скорее всего, тоже ничего не знал. Итак, что было дальше?
- Дальше? Дальше прошла вечность, и началось преобразование мира.
- Преобразование мира? Как интересно. Ты явно не чужд творческого мышления.
- Чего-чего?
- Ничего. Итак, началось преобразование мира.
- Ну да. Сначала появилось движение, затем свет, затем чередование материи, а затем мир обрёл форму дороги, по которой мы сейчас идём. Вот, собственно, и всё.
- Дороги, говоришь? Я бы назвал это лентой. Ну, неважно. А что в конце пути?
- Не знаю. И ты не знаешь. Никто не может знать
- А вот тут ты ошибаешься. Ответ скрыт в каждом из нас, достаточно только прислушаться к собственным желаниям. Вот тебе, например, чего хочется больше всего на свете?
- Мне? Да ничего мне не хочется...
- Всё ясно. Значит, ты до сих пор спишь. Ну да ничего, Разделитель разбудит. Как тебя зовут, кстати?
- 2656866-й...
- Как банально. А меня - Сполох.
- Сполох? Какое странное имя.
- Ну да. Я сам его придумал.
- Сам придумал себе имя?!
Поведение 2656866-го становилось все более эмоциональным, и Сполоху это нравилось.
- Ну да. А тебе разве не надоело целую вечность под номером ходить?
- Надоело, но... Придумать себе имя... А как это? Откуда его взять?
- Прислушайся к самому себе. Желания и стремления подскажут.
На какое-то время 2656866-й замолчал. То ли прислушивался к стремлениям, то ли просто переваривал новые впечатления. В любом случае, Сполох был доволен произведённым эффектом.
- Ну а ты откуда взялся?
- Это сейчас не важно. Важно то, куда меня вместе с вами несёт. Ну так что, ты понял, чего хочешь?
Немного помолчав, 2656866-й ответил:
- Когда началось преобразование мира и появилось движение, я почувствовал нечто новое. Словно что-то защекотало меня изнутри, позвало в невообразимую даль. Я почти понял, для чего рождён!
- Это был слабый отголосок твоего предназначения. Ты начал просыпаться. А чего тебе хочется сейчас? Чувствуешь страх?
- Нет. Лишь ощущение будто что-то схватило изнутри и куда-то тянет. И еще я чувствую, что скоро всё закончится. Что же происходит? Куда мы идём? Что впереди, скажи, раз ты уже всё понял!
- Ты почувствовал зов, а значит, скоро догадаешься сам. Твоя цель близка. Ты чувствуешь, что она в пределах досягаемости, и просыпаешься. Скоро каждый из нас встретит свою цель.
- Цель? Что ты о ней знаешь?
- О цели я не знаю ничего, но знаю о том, что могу с ней сделать. Во мне есть сила преобразования. Чем бы она ни была, я изменю ею, растворюсь в ней, на мгновение мы станем единым целым, и это мгновение станет для нас вечностью. Последней и самой главной вечностью.
- Не очень-то внятное представление о будущем.
- Ну, у тебя и такого нет. И предназначение твоё попроще.
- Да. Моё предназначение - это преодоление преград. И откуда я это знаю?...
- Ты просыпаешься. И вовремя. Мы уже на подходе к Разделителю. Я встречу свою цель, а ты - свои преграды.
- Да, кстати, а что это за Разделитель? Что он разделяет?
- Как что? Тело и душу, разумеется.
- Тело и душу? Так я что, умереть должен? Это смерть?!
Ответа на этот вопрос не последовало - Сполох исчез, и 2656866-й увидел конец дороги, применительно к которой слово "лента" действительно выглядело более уместно, и чёрный провал Разделителя. Впервые за бесконечно долгую жизнь он ощутил страх перед неизвестностью, но у мира были свои законы. Мир двигался только вперёд, и, выждав положенное время, 2656866-й шагнул в пустоту.

- Ты готов? - низкий металлический голос раздавался отовсюду, эхом пульсируя в голове. - Может быть, нуждаешься в напутствии?
- Я не хочу умирать...
- Умирать? Нет, это никуда не годится. Ты определённо еще не проснулся. Но это поправимо.
- Ты Разделитель?
- Меня как только не называли. Разделитель - подходящее имя. А кто ты?
- Я... я - Пробивающий. Это моё имя. Я сам придумал. - с нотками гордости в голосе ответил бывший 2656866-й.
- Молодец. Итак, с чего ты взял, что я собираюсь тебя убить?
- Ну... Ты ведь отделяешь душу от тела?..
- Отделяю, и что с того? Ты, как я вижу, себя вполне уже осознал. Какая-то часть тебя рвётся вперед, прочь из этого мира, верно? Эта часть и есть твоя душа. А душа - это и есть ты, твои мысли и чувства. И страхи. Тело не имеет стремлений, это лишь трамплин для отправки души. Ну так готов ты или нет?
- Да! - Пробивающий всё понял и видел только препятствия, которые ему предстояло проверить на прочность. Пройти насквозь и прикоснуться к тому, ради чего он прожил эту вечность. - Делай своё дело!
- Ну вот и славно. Не промахнись!
- Что значит не промахнись? - успел крикнуть Пробивающий, но мир уже исчез. Причем не просто исчез, он был со страшной силой отброшен назад и мгновенно скрылся из вида, вращаясь, как сумасшедший. А впереди было море огня и бесформенная мешанина. Никакого намёка на препятствия. Ничто не оказало сопротивления, чудовищная сила, обретенная Пробивающим в момент разделения тела и души, пропала впустую. Вскоре наступила темнота, а с ней и новая вечность, на сей раз в одиночестве, без движения и без цели.



Из-за повреждения радиатора пришлось сильно убавить обороты, поэтому Серёгин отстал и на посадку заходил последним. Вырулив на стоянку и заглушив двигатель, он не торопился выбираться из кабины. В голове шумело, руки слегка дрожали, память выхватывала хаотичные кадры - опрокинувшийся придорожную канаву грузовик, две скрестившиеся трассы - зелёная с воздуха и желтая с земли, подброшенное взрывом тело, чёрные точки в слепящих лучах солнца и крылья со свастикой, выходящие за прицельную сетку.
Командир эскадрильи майор Стельмах сам забрался на крыло и едва не задушил Серёгина в объятиях.
- Ну Олег, ну молодец! Спас ты меня! Это ж надо - первый боевой вылет - и сразу же сбитый самолёт! Кто бы мог подумать, что ты у нас такой снайпер. Жаль я не видел - Колесников говорит, с одной очереди в клочья разнёс.
- Да я, товарищ майор, случайно. Он сам передо мной выскочил, прямо по центру прицела. Я гашетку пушечную нажал, и он тут же взорвался.
- Не скромничай. Еще четыре вылета сделаешь, и представление напишу.
- А почему он взорвался, кстати? Мы же который день без фугасных снарядов сидим, одни болванки бронебойные.
- Нет, был один фугасный - подала голос скромно стоявшая в стороне оружейница, - в ящике завалился. Я утром нашла и в ленту зарядила.
- Один снаряд, говоришь? Ну и ну. Значит, запишем, что мессершмитт был сбит сержантами Серёгиным и Воробьевой в группе! - пошутил Стельмах. - Ну всё, вылезай из машины. Завтра будешь отдыхать - твой ремонту явно не подлежит.
Всё еще не пришедший в себя после пережитого Серёгин спрыгнул на землю. Майор был прав - штурмовик своё отлетал. Бронекорпус изорван в лохмотья, мотор залит маслом, крылья иссечены пулями и осколками, правый элерон оторван, фюзеляж чернеет десятками больших и малых пробоин.
- Товарищ майор, а о чём думает снаряд перед выстрелом?
- Что ты сказал?!
- Виноват, ничего!
- Этот вопрос мне Костя Смирнов задал. Перед вылетом. И не вернулся.
- И что вы ответили?
- Тогда ничего. Странные мысли у вас.
- Виноват, товарищ майор, просто после всего этого я как шальной, вот и несу всякую чушь.
Стельмах окинул взглядом стоянку. Там, где еще позавчера стояло двенадцать штурмовиков, сегодня осталось только три. Включая изуродованную машину Серёгина.
- Да уж.. О чём думает снаряд? Да о том же, о чём все мы перед вылетом. Мы и есть снаряды. Страна выстреливает нами в цель, надеясь, что мы успеем нанести врагу максимальный урон, и мы наносим. Каждый как может. Ладно, отставить философию! Марш в землянку - отдохни, приведи мысли в порядок. Разбор вылета через двадцать минут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"