Данилов Павел Александрович : другие произведения.

Прикованные взглядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-е место на внеконкурсе Творческой Мастерской


  
   Жуткая атмосфера камеры пыток давила на нервы. Лампочки противно жужжали, злобно подмигивали. Вокруг сидели испуганные люди с равнодушно-безнадежными лицами. Андрей и сам ерзал по стулу, то и дело беспокойно озираясь. За дверью слышались приглушённые голоса мучителей. Иногда доносился смех, словно ножом резавший измученных ожиданием жертв. Покрасневшие глаза болели, жутко хотелось спать. Андрей уставился в спину собрата по несчастью, и начал обдумывать план спасения...
   *
   Палач прохаживался по мрачному помещению, изредка смотря на прикованных жертв. Руки у всех были свободны, но никто ничего не мог сделать. Главный мучитель не сомневался в способностях двух помощников, которые беспрерывно крутили головами, наблюдая за жертвами. Иногда они, чтобы выслужиться перед главным палачом, подходили к пытаемым людям с бегающим взглядом и говорили что-то резкое. Жертвы в ответ начинали что-то лепетать в попытках оправдаться.
   Андрей взглянул на инструмент в руках. С помощью него можно нарисовать руны, позволяющие покинуть нелицеприятное помещение. Память выводила лишь смутные, расплывчатые образы, доводя бедную жертву до исступления. Андрей мысленно ругал себя за забывчивость, лицо его превратилось в маску, а в глазах застыли мольба и тоска. Главный палач поглядел на него с насмешкой. "Карта, карта, - думал Андрей. - Нужно достать тот клочок бумаги с рунами".
   Внезапно раздался переливчатый звон, и один из помощников мучителя вышел за дверь. Жертвы почувствовали надежду. Андрей решил рискнуть. Клочок бумаги оказался у него в руках. Андрей быстро заработал инструментом, послышался характерный скребущий звук. Сердце замерло, предвкушение свободы заполнили всё существо Андрея. Сейчас он допишет это непонятное заклинание и перенесётся туда, где нет этой гнетущей атмосферы. Где он будет предоставлен сам себе.
   Внезапно рядом с ним материализовался один из помощников главного палача. Глаза подхалима радостно заблестели: жертву ожидало более чем суровое наказание. Андрей вздрогнул и беспомощно захлопал ресницами. Рука инстинктивно сжалась в кулак...
   *
   Послышался спокойный голос:
   - Бортов Андрей, отдайте шпаргалку и покиньте аудиторию.
  
  

Май 2009

Волгоград


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"