Данилов Павел Александрович : другие произведения.

Вернуться в рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в "Новом литературном журнале". Тираж 5000


Вернуться в рай

   Александр обернулся на звук. В груди сразу стало пусто, как это было десятки раз за последние месяцы. В комнату вошел исхудавший, бледный, с красными слезящимися глазами человек.
   - Не смотри на меня так, - просипел Олег, садясь на диван, - чему быть, того не миновать.
   - Миновать! Я уже заключил договор.
   - Какой договор? - вяло поинтересовался Олег.
   - На криосохранение. Тебе осталось только подпись поставить.
   - Ты серьезно веришь в возможность оживления?
   - Конечно. Нанотехнологии развиваются все быстрее, скоро мы сможем оживить замороженных и исцелить их! А может быть нанороботы уже могут даровать бессмертие тем, кто способен за него заплатить!
   Олег поднял руку, пытаясь утихомирить разволновавшегося брата.
   - А зачем? - поинтересовался он.
   - Что зачем?! Тебе тридцати нет! Ты только начал свой путь... И уже собираешься его заканчивать? Финиш? Это неправильно, так не должно быть!
   - Ну хватит... Представь, что я споткнулся и сломал ногу, например, - улыбнулся Олег бледными ниточками губ.
   - Тебе наложат гипс, кость срастется, и побежишь лучше прежнего.
   - Сосуд Дьюара вместо гроба... Мне все равно, где лежать. Но зачем тратить такие деньги?
   - Неважно, я уже заплатил.
   - Ну хорошо. - Олег вздохнул - Где расписаться?
   - Все завтра.
  
   ***
  
   Заиграла некогда любимая мелодия, превращенная стараниями будильника на мобильнике в ненавистную. Саша резко вскочил, зная, что если дать полежать себе "еще минутку", то можно проспать и до обеда. Наскоро умывшись, он отправился на кухню. Вскоре по квартире разнесся запах растворимого кофе и яичницы с помидорами. В дверном проеме появился Олег.
   - А я собирался тебя будить.
   Брат скривился, изображаю улыбку, и, опираясь о стену, добрел до табуретки.
   - Что-то мне совсем хреново. Где расписаться?
   Вместо ответа Александр вытащил мобильник и набрал номер.
   - Филиал КриоРус, слушаем, - послышалось из трубки.
   - Здравствуйте, я вчера заключил договор. Ваш агент должен приехать по адресу ... Когда он будет?
   - Минутку, пожалуйста.
   Саша приготовился ждать долго, но к его удивлению не прошло и тридцати секунд, как прозвучал ответ:
   - Он направляется к вам. Ожидайте в течение получаса.
   - Спасибо, - поблагодарил Александр короткие гудки.
  
   ***
  
   Соловьиная трель звонка наполнила квартиру.
   - Оперативно, - заметил Олег.
   Александр открыл дверь. Агент фирмы в темном строгом костюме показал удостоверение, протянул договор и произнес:
   - Проверьте еще раз.
   Саша быстро просмотрел все пункты, удовлетворенно кивнул.
   - Где черкануть? - поинтересовался подошедший Олег.
   - Вот здесь, - показал агент.
   - Так?
   - Да. Ну, мне нужно идти. До свидания.
   - До скорой встречи, - просипел Олег.
   Агент вздрогнул: он так и не привык смотреть на людей, которые с таким спокойствием принимают смерть, тем более неминуемую.
   Встреча оказалась очень скорой...
  
   ***
  
   Олег приподнял веки. Яркий, но не слепящий свет ударил в глаза. Воздух пах озоном, как после грозы.
   - Очухивайся давай, здоровый уже. У нас полчаса на все объяснения, не один такой.
   Полулежавший Олег выпрямился. Напротив него в кожаном кресле сидел мужчина лет тридцати пяти с приятной внешностью.
   - Вроде не немой был. По идее ты должен задать вопрос "Где я?" или "Кто вы?". Меня зовут Андрей, и я один из работников первичного приемного пункта. Раньше на адаптацию давали сутки, но умирает все больше и больше, времени на вас не напасешься.
   - Приемный пункт, - глухо повторил Олег.
   - Можешь сразу выбросить из головы бред об ангелах и чертях. Есть только Создатель, а все остальное от людей. Но не в этом суть. Я закурю?
   - Да. Мне тоже дайте, - глухо произнес Олег. Ворох противоречивых мыслей вводил в ступор.
   Андрей закурил и передал пачку с зажигалкой новоприбывшему.
   - В этом мире две копии Солнечной системы. Условно мы называем их ад и рай. В одну попадают "плохие" люди, а в другую соответственно "хорошие". Хотя критерии, по которым эта "хорошесть" определяется, до сих пор непонятны. Здесь тоже тот еще сброд встречается.
   - Я "хороший"? - с усмешкой поинтересовался Олег.
   Андрей захохотал.
   - Так решил Создатель, - ответил он, закончив смеяться. - В этом мире ты остаешься навсегда, хотя ты и крионированный...
   - То есть, я бессмертен? - перебил Олег.
   - Да. Каждый раз, умирая, ты будешь попадать во вторичный приемный пункт в полном расцвете сил, - подтвердил Андрей, - Ученые, в основном, - хорошие ребята, поэтому можно догадаться, что здесь техническое развитие продвинулось много дальше, чем в мире, в котором все мы родились - "мире самоопределения". Оно и понятно. Говорят, сердце замирает, когда услышишь пару фраз из разговора прогуливающихся по парку Эйнштейна, Ньютона и Декарта. Но в аду тоже немало умных людей, к сожалению.
   Олег открыл рот и закрыл, так ничего и не сказав.
   - Нанотехнологии в синтезе с другими науками помогли решить проблемы, которые сейчас начинают преследовать "мир самоопределения": экологическую, ресурсную. Встала проблема перенаселения - наши ученые научились обустраивать планеты для жизни. На данный момент и Венера и Марс уже заселены. К чему я, собственно, веду разговор: в аду с технологиями куда хуже. Так что теперь у нас идет вечная война за место обитания, - грустно закончил Андрей.
   - А почему нельзя передать часть технологий обустройства планет им? Чтобы отстали...
   - А зачем нас вообще разделяли?! Это в "мире самоопределения" дерьмо с бриллиантами в одном ведре лежит, а здесь - как решил Создатель.
   - Как я понял, контакт запрещен.
   - Можно так сказать. У нас осталось мало времени, положение дел я тебе обрисовал. Какие-нибудь вопросы есть?
   - Меня брат крионировал, возможно ли попасть обратно?
   - С точки зрения науки - возможно, а отпустит ли Создатель... не знаю.
   - Чем я буду заниматься?
   - Тем, что лучше всего у тебя получается.
   Олегу хотелось задать еще уйму вопросов, но они казались наивными, и все же он спросил невпопад:
   - У вас есть зеркало?
   Андрей усмехнулся.
   - За креслом.
   Новоприбывший поднялся и подошел к зеркалу. Оттуда на него удивленно смотрел высокий мужчина лет тридцати двух, со светло-русыми волосами, слегка закрывающими уши, зелеными удивленными глазами, чуть-чуть выступающим из-за неправильного прикуса подбородком. Тело скрывалось под белым мешковатым костюмом, напоминающим кимоно.
   - У меня следующий клиент через минуту. Тебе туда, - напомнил Андрей, указывая на дверь. - Счастливо. Не скучай.
   - До свидания, - попрощался Олег и вышел.
  
   ***
  
   Огромный зал, сделанный в форме лежащей пирамиды, по периметру которой из дверей выходили люди, заставил Олега обомлеть. Новоприбывшие с любопытством оглядывались и все, как один, устремлялись к зауженной части зала. Подойдя ближе, Олег рассмотрел табличку: "Распределительный пункт" и две стойки, перпендикулярные двери в конце зала. Нескончаемый поток людей обслуживали девушки, выверенными движениями раздающие карточки. Четверть часа спустя подошла очередь Олега. Девушка, с серой незапоминающейся внешностью, отдала ему карточку, похожую на банкоматовскую, и махнула в сторону двери.
   - Спасибо, - пробормотал Олег. По пути он рассматривал синеватый кусок пластика, на котором значилось четыре строки:
   Имя: Титов Олег Павлович
   Время пребывания: 0 дней
   Профессия: Помощник ремонтника обшивки двухместных военных космических кораблей
   Место жительства: Планета Марс
   "Ни хрена себе у меня профессия", - усмехнувшись, подумал Олег.
   За дверью - маленькая комнатка с тремя уходящими шагов на двадцать коридорами. Над входами висели таблички: "Венера", "Земля", "Марс". Новоприбывший еще раз взглянул на "место жительства", и шагнул в один из коридоров.
   - Это вторичный приемный пункт, - сообщил мужик вошедшему Олегу. - Здесь будешь появляться после каждой смерти. А теперь иди в дверь напротив, там посадка на корабль до Марса.
   - А почему появляешься здесь, а не на Марсе? - осмелился поинтересоваться Олег.
   - У Создателя спроси, - пожимая плечами, ответил мужик.
  
   ***
   "Видимо, здесь правит фараон", - скептически подумал Олег, видя огромное сооружение в форме пирамиды с недобрым темным металлическим блеском. Помощник ремонтника двинулся к трапу, высотой с пятиэтажку, возле которого стоял человек в коричнево-серой униформе.
   - Еще два человека, и полетим, - с приветливой улыбкой сообщил он.
   - Рейсы часто?
   - Ну, скорость у корабля почти две тысячи километров в секунду. Иногда за сутки слетаем туда и обратно, а бывает, и за два дня еле успеваем. Это как повезет с расстоянием.
   - Две тысячи? - переспросил Олег.
   - Первые колонисты месяц летели. В этом мире торопиться некуда, но как началась война - темп жизни увеличился в десятки раз, так же, как и ухудшилось качество существования.
   - В раю все жалуются... Что же тогда у врагов?
   - Да нет больше рая, все перемешалось, - с тоской проговорил человек с корабля. - Заходи давай.
   Олег послушно начал подниматься по ступенькам. На входе ему объяснили куда сесть. Войдя в указанную комнату, Олег слегка разочаровался. Зал напоминал автобус без окон: те же ряды сидений для двоих, и три пустых места в конце салона. На Олега бросили быстрые взгляды, лишенные любопытства и, как ему показалось, тут же забыли о нем. Некоторые люди продолжили читать, кто-то закинул голову и прикрыл глаза, отдельные парочки перешептывались и тихо посмеивались. В общем, все напоминало обыденное буднее утро или вечер.
   Через минуту зашли последние пассажиры, один из которых подсел к Олегу.
   - Борис, - протягивая руку, произнес высокий узкоплечий мужчина с пепельными волосами и маленькими бегающими синими глазами. Кожаная куртка до пояса, штаны и ботинки ослепляли чернотой космоса.
   - Олег, - пожимая протянутую руку, ответил помощник ремонтника.
   - Новоприбывший? - спросил Борис, дернув за рукав мешковатого костюма.
   - Да.
   - Покажи досье.
   Олег протянул слегка влажную из-за вспотевших рук карточку.
   - Хм, - усмехнулся Борис. - Будем часто видеться.
   Олег вопросительно посмотрел на неожиданного собеседника.
   - Я пилот двухместного военного космического корабля. Проще говоря, истребителя.
   - Здорово.
   - Эй, Борис, ты снова здесь? - веселым голосом спросил вошедший в зал человек.
   - Четвертый раз за неделю лечу! Как я только не подыхал! - возмущенно ответил Борис.
   - Потом расскажешь, скоро корабль взлетит, надо в свой салон идти.
   - Так часто? - робко поинтересовался Олег.
   - Я вроде пограничника. Первый удар - мне. И никуда не денешься, не откажешься. А умирать зачастую невыносимо больно. И эти бесконечные перелеты в одну сторону: Земля - Марс, Земля - Марс... В том мире тоже воевал, летчиком. Но там главное задание, а здесь корабль. А цель? Где она? Уходит куда-то в бесконечность. Уж лучше в небытие, чем тут круги наматывать.
   Сидение слегка завибрировало. В глазах на секунду потемнело. Затем все затихло, корабль словно застыл.
   - Вышли в космос, - констатировал Борис.
   - Быстро, - задумчиво произнес Олег. - Что-то, я смотрю, люди здесь не особо жизнью рады...
   - А все просто. Вот через год спрошу я у тебя: "Ну как жизнь?". Ты ответить: "Умер вот недавно, а так ничего нового", - а я в ответ: "А теперь представь: еще сотни и тысячи лет практически без изменений". Взвоешь.
   Олег уныло вздохнул.
   - Хотя у тебя работа хорошая, не одинокая. Я вздремну пару часиков.
   - Ясно...
  
   ***
  
   Через пару часов корабль немного тряхнуло. Борис мгновенно проснулся.
   - Ну что за фигня! - чуть не плача воскликнул он. - Неужели снова на Землю?
   - Что такое? - нахмурившись, поинтересовался Олег.
   - Атакуют! Тысячу слепых котят в закрытой коробке. Так и знал, что попаду на рейс, когда впервые разнесут пассажирский. Сто раз говорил, что нужно сопровождение...
   Корабль тряхнуло еще раз. Многие непонимающе переглядывались.
   - Что делать? - взволнованно спросил Олег.
   - Ждать смерти, - ответил Борис и зло сплюнул на пол.
   Внезапно куда-то потянуло, адская разрывающая боль пронзила все тело. Мир погас.
  
   ***
  
   - Не очень приятно умирать от разгерметизации, - послышался голос.
   Олег открыл глаза, над ним стоял Борис.
   - Боль ужасная, - согласился помощник ремонтника.
   - Поднимайся и на выход, а то не успеешь на корабль. Я полечу в одном из сопровождающих истребителей.
   - Как ты и сказал? На нас напали?
   - Ну да, - с невеселой ухмылкой подтвердил Борис. - До встречи. Не скучай.
   Олег кивнул на прощание и двинулся за дверь, где принимал пассажиров корабль-пирамида.
  
   ***
  
   Планета встречала невероятной легкостью. Ощущение, ранее никогда не испытываемое, завораживало новеньких. Гравитация, которая была меньше земной более чем в два раза, приятно поражала.
   Новоприбывших распределяли по автобусам и развозили по точкам. Олега высадили перед огромными воротами.
   - Помощник ремонтника? - глухим басом спросил стоящий возле них мужик, напоминающий по телосложению могучего кузнеца средневековья.
   - Обшивки двухместных кораблей? - добавил Олег.
   Мужик кивнул.
   - Тогда я.
   - Юрий. Я - непосредственно ремонтник, - оскалив зубы, представился мужчина.
   - Очень приятно, - выпалил Олег. Начальник откровенно пугал его варварской внешностью. - Давно вы здесь?
   - Да тысячи три лет... Ладно, у нас полно работы. Прошлого помощника повысили до ремонтника, я два дня в одиночку штопал кораблики.
   Юрий оказался добродушным и умным громилой, без особых усилий таскающий металлические листы, которые на Земле весили бы килограмм двести. Олег быстро втянулся в работу. Иногда целый день бездельничали, а бывало, три дня пахали по шестнадцать часов.
   Месяц шел за месяцем, работали каждый день, да кроме работы ничего и не было. Борис действительно оказался одним из самых частых клиентов. Атаки не прекращались ни на сутки, но жителям "ада", ищущим новое место обитания, никак не удавалось полностью пробить защиту в космосе, чтобы, наконец, приземлиться.
   - Ну как жизнь? - спросил однажды Борис.
   - Разве это жизнь?! - воскликнул Олег.
   - И так сотни лет...
   Олег передернул плечами. Вспомнились слова пилота: "Хотя у тебя работа хорошая". Олег ощущал себя фронтовым работником на заводе оружия во время Второй Мировой Войны. Но там было избавление. Либо смерть, либо конец войны. А здесь все беспросветно...
  
   ***
  
   Внезапно раздался грохот. Олег и Юрий запрокинули головы. К поверхности, в кольце из нескольких десятков истребителей, приближался огромный десантный корабль, по размеру превышавший пассажирский раз в пять.
   - Пробились... - потрясенно прошептал громила. - Ничего не обстреливают, для себя берегут.
   Истребители дождались посадки десантного корабля и умчались обратно в космос. Десятки машин, напоминающих танки, хлынули из "адского" судна. По колонии объявили всеобщую тревогу.
   Люди вооружившись, кто чем мог, спешили к захватчикам. Ремонтник и помощник бросились к эпицентру сражения. Олег дико закричал: левую руку оторвало по плечо, захлестала кровь, в глазах резко потемнело. Прошло мгновение, и Олег потерял сознание.
  
   ***
  
   Вздрагивая от воспоминаний об ужасной боли, Олег бежал к пассажирскому кораблю. Судно наполнилось в считанные минуты. Быстрый старт и на форсированных скоростях до Марса.
   Олег забежал в мастерскую. Юра с забинтованной ногой попивал кофе, сидя в глубоком кресле.
   - Быстро ты, - пробасил он.
   - Как сражение? Отбились?
   - Как видишь, - хмыкнул ремонтник. - Но едва-едва. Было бы таких корабля два - нам кранты.
   Влетел Борис.
   - Ребята, бегом за работу! Два корабля подвезли. К планете приближается целая эскадра истребителей и два десантных судна! Через несколько часов будут здесь.
   - Кошмар какой-то... - пробормотал Юрий.
   - На всей планете я - единственный пилот.
   - А в зоне защиты сколько кораблей?
   - Штук двадцать. Каждый истребитель на счету!
   Олег и Юрий засуетились.
   - У меня даже стрелка нет! Полечу отвлекать, - возбужденно сказал Борис. - Ребята, штопайте быстрее.
   - А сложно управлять кораблем? - поинтересовался Олег.
   - Я же тебе рассказывал. На самолете в "мире самоопределения" в десять раз сложнее.
   Прошло чуть больше получаса, и Борис скрылся в небесах. Олег и Юрий в том же темпе продолжили латать следующий истребитель.
   - Зачем мы так торопимся? - спросил Юра.
   - Чтобы полететь на защиту.
   - Мы? - спросил ремонтник и так и остался стоять с открытым ртом.
   - Следующий пилот появится не раньше, чем через сутки. По крайней мере, будем отвлекать.
   - Надоело однообразие... штопаем и летим.
  
   ***
  
   Битва кипела уже несколько часов. В защите осталось пять кораблей. Борис беспорядочно летал, Юрий на месте канонира редко выдавал одиночные выстрелы. Два десантных судна и семь истребителей врага пытались пробиться к планете.
   - Олег, похоже, меня задели! - послышался в динамике голос Бориса.
   - Давай, как договаривались! Как японцы! Бери ближнего.
   Олег петлял, уворачивался, но все же неуклонно приближался к десантному судну. "Если бы не бессмертие, это стало бы геройством", - думал он. Юрий сидел с каменным, слегка побледневшим лицом. Страх перед смертью никуда не пропадал, хоть люди и знали, что воскреснут сразу после смерти. Враги запаниковали, истребители бросились наперерез. Но поздно. В глазах стоял вторичный приемный пункт Земли... Еще мгновение и столкновение произойдет...
   Олег очнулся в чьих-то объятьях. Он открыл глаза, помотал головой и воскликнул:
   - Саша!
   - Олежка!
  
   ***
  
   Сотни оживленных после крионирования людей наперебой давали интервью, рассказывали о радостях и кошмарах мира после смерти.
   Дошла очередь и до Олега. После нескольких часов бесконечных вопросов-ответов, журналист произнес:
   - Можно еще один вопрос? Правда, многие не хотят на него отвечать.
   - Спрашивайте, - сухо проговорил Олег.
   - Вы были в аду или раю?
   - После смерти везде - ад! Рай только здесь...
   Наступило минутное молчание. Журналист посмотрел на экран ноутбука и сказал:
   - Последний вопрос. Как вы думаете, почему здесь нам дается возможность самоопределения, а после смерти, хоть и нет Сатаны в нашем обыкновенном понимании, Создатель все-таки вынуждает нас к постоянной борьбе, боли?
   - Может... у Него своя Война?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"